Название чабреца другое – Тимьян — Википедия

Содержание

Чабрец, полезные и опасные свойства чабреца

Содержание статьи

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции:
фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок
.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»).
Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной
форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями
(фимиамом)».

Виды чабреца

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых.
Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен
    на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным
    потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной
    медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания
    северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные
    регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного
    сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения
    Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии,
    консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского
    полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в
    европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение[1],[2].
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в
    ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное
    растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается
    в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной
    части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских
    областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой
около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно
от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное,
листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового
или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения
– середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец
на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах,
на холмах, склонах, в степях[3].

Условия для выращивания чабреца

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным
условием для получения всходов является повышенная влажность почвы.
Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения
и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему
снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на
глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют.
Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца
(глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м.
Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом
грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование
плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо
регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать[4].

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного
полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную
муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3.
В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении
всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста[5].

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное
свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла
или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего
воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени
перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени
ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную
массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет[6].

Полезные свойства чабреца

Химический состав и наличие полезных веществ









Основные вещества:г Минералы:мг Витамины:мг
Вода7,79 Кальций1890 Витамин
С
50
Углеводы63,94 Калий814 Витамин
Е
7,48
Белки9,11 Магний220 Витамин
РР
4,94
Жиры7,43 Фосфор221 Витамин
К
1,7145
Пищевые волокна37 Железо123,6 Витамин
В6
0,55
Сахар1,71 Натрий55 Витамин
В1
0,513
Калорийность276 кКал Цинк6,18 Витамин
В2
0,399









Основные вещества:г Минералы:мг Витамины:мг
Вода 65,11 Калий609 Витамин
С
160,1
Углеводы24,25 Кальций405 Витамин
РР
1,824
Белки5,56 Магний160 Витамин
В2
0,471
Жиры1,68 Фосфор106 Витамин
В6
0,348
Пищевые волокна14 Железо17,45 Витамин
А
0,238
   Натрий9 Витамин
В1
0,048
Калорийность101 кКал Цинк1,81 Витамин
В9
0,045
Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале
цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых
побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким
ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи.
Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта
или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью
также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических
ваннах, компрессах, примочках, полосканиях[3].

Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов
(тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую
кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические
кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе
которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол),
флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные
вещества[9].

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное,
глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные
функции. Применяется при бронхитах,
воспалении
легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении
радикулитов
и невритов,
при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных
стволов[3].

Применение чабреца в официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

  • Тимол (в виде порошка), в составе которого
    чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении)
    назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме,
    на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная
    диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться
    которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом
    составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое
    слабительное. Тимол уничтожает
    паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский,
    различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление
    препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях
    почек и печени, язве
    желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором
    тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик
    тимол используется в стоматологии.
  • Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.
  • Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость).
    Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен
    также при радикулитах и неврозах.
  • Пертуссин (в виде сиропа). Назначают детям
    по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой
    ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки[9].
Использование чабреца в народной медицине
  • Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий
    препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку
    травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут
    и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
  • При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника,
    при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец
    ползучий
    рекомендуют в виде настоя, который готовят также,
    как и настой из чабреца обыкновенного[9].

  • Чай с чабрецом назначают при кишечных болезнях, заболеваниях
    легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном
    процессе, брожении в кишках, вздутии и коликах, атонии желудка
    (нарушении его моторной функции), при бронхиальной астме,
    коклюше,
    глистной инвазии, как мочегонное средство, при нарушениях режима
    сна, нервозности и алкоголизме. Чтобы приготовить чай из чабреца,
    нужно одну столовую ложку цветков и листьев чабреца запарить
    в 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками
    до двух стаканов в сутки.
  • При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку
    смеси травы чабреца, листьев мелиссы,
    травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники
    (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают
    и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
  • При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного
    сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники
    (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают
    и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
  • Чабрец от
    алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный
    отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в
    сутки на протяжении 2-4 месяцев[10].
  • Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя
    из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде,
    до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца
    на 200 мл кипятка[11].
  • При влажном кашле рекомендуют травяной чай: смешать по одной
    столовой ложке анисовых
    семян, листьев эвкалипта,
    цветков ромашки
    и коровяка, исландского мха, чабреца и 2 столовых ложки листьев
    мать-и-мачехи.
    Ложку сбора запарить в 200 мл кипятка, затем полчаса готовить
    на водяной бане. Охладить и процедить. Залить полученную жидкость
    кипяченой водой до объема 0,2 литра и пить по четверти стакана
    три раза в сутки не менее полумесяца.
  • При бронхите с продолжительным влажным кашлем приготовить сбор
    из одной столовой ложки анисовых семян, цветков коровяка, корня
    солодки и 1,5 столовых ложки тимьяна. Ложку травяного материала
    запарить кипятком (200 мл). Готовить на водяной бане четверть
    часа, затем охладить и процедить. Разбавить концентрированный
    отвар до получения объема 0,2 литра кипяченой водой. Пить по 50
    мл трижды ежедневно, принимая настой между приемами пищи.
  • При нарушениях режима сна полезен чай (его применяют и как
    успокоительное средство): готовить отвар из плодов боярышника
    и шиповника,
    липового цвета и травы тимьяна, в соотношении 2:4:2:5[5].

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный
    тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы,
    фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки
    при параличах,
    невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка)
    промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца
    дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при
    рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев
    чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в
    наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды
    еженедельно[10].
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме,
    невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья
    доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают
    и процеженный настой вливают в полную ванну[11].

Использование чабреца в восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора,
как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней
из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду,
тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту
и котовник. Смесь заваривать и пить как чай[3].

Чабрец в научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних
времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола
– посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава
и др[12].

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение
травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное
и антибактериальное воздействия растения[2].

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному
эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа.
Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты
(в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся
в тимьяне блошином. Также в работе Бубенчиковой В. Н.
и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных
видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна
блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового
)[13],[14],[15].

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является
целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О.
Ю.[16]

Чабрец в диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный
обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь
идет о более жирной и тяжелой пище.

Чабрец в кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной
промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая
в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец
как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям
и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна
упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая
ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового
масла, соль и свежемолотый черный
перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного
от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист
пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым
маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать
сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет
плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого
хлеба[17].

Использование в косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос.
Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной
к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом
в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической
промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей
лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными
бактерицидными свойствами[4].

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих
склонах[4].

Интересные факты про растение

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался
с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном».
Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным,
утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось,
что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей
и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян
упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале,
он ускорял заживление ран[18].

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей
с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение
в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем
чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения
жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным
или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для
лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной
кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном
его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных
средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку
это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности)
щитовидной железы»[11].

Видео о чабреце


Маленькая скорая помощь и собственная аптека на грядке или подоконнике: как вырастить чабрец дома? Полезные советы и удивительные факты о растении «тимьян».

Источники информации

  1. Википедия, источник
  2. Medicinal and Functional Values of Thyme, источник
  3. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. — 350 с. – (Мир увлечений).
  4. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.
  5. Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С. 25
  6. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  7. Spices, thyme, dried, источник
  8. Thyme, fresh, источник
  9. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  10. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  11. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  12. Carvacrol, a component of thyme oil, activates PPARα and γ and suppresses COX-2 expression, источник
  13. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА, источник
  14. АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО, источник
  15. ОТХАРКИВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА ТИМЬЯН, источник
  16. ТИМЬЯН — ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ, источник
  17. Cheese baked with thyme, источник
  18. 17 Facts About Thyme, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Полезные и опасные свойства других трав:

edaplus.info

Тимьян и чабрец одно и тоже растение или нет, в чём разница

Содержание статьи:

Тимьян и чабрец одно и тоже?

Бывают такие ситуации, что приготовление интересного блюда или составление снадобья для лечебных целей осложняется из-за подбора ингредиентов. Довольно части люди путаются в названиях и определениях. Например, тимьян и чабрец одно и тоже растение?! Давайте попробуем разобраться …

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец описание фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

История растений

Впервые тимьян был, письменно упомянут еще в третьем веке до нашей эры. Он применялся шумерами как антисептик, а древними египтянами как важный компонент бальзамирующего состава.

Интересно знать! Название растения переводится с греческого языка, как благовонное курение или фимиам. Древние греки применяли его для ритуальных действий, проводимых в храмах, посвященных богине Афродите. Отсюда одно из его названий – фимиамник. Получил тимьян и множество других названий, а именно: чабрец, богородская трава, чебарка, боровой перец, лебюшка, мухопал, верест и другие.

Не обошли вниманием кустарник древние римляне, которые готовили из его листвы особый напиток бодрости под названием кикеон. Кроме того, они широко применяли его во врачебных целях. С помощью чабреца лечили астму, избавлялись от глистов, даже помогали женщинам во время родов.

Со временем тимьян приобретает все большую популярность. Упоминание об этом замечательном полукустарнике можно увидеть даже в Библии. Ведь на том месте, где родился Иисус, был сделан настил из богородской травы. Рыцари Средневековья использовали чай с чабрецом для усиления храбрости. Они считали верест своеобразным символ мужества, который часто вышивали на рубашках, предназначенных для боев.

На территории Европы существует множество легенд, связывающих это удивительное растение с волшебством. Применяли его тут и для практических целей. Окуривание с фимиамником отпугивало ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Присутствие травы в подушках вызывало хороший сон. А окуренные тимьяном снасти для рыбной ловли гарантировали солидный улов.

Знайте! Древние славяне также применяли тимьян, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Использование растения для украшения храмов в честь праздника Успения Богородицы, стало причиной появления еще одного названия – богородская трава.

Применяли верест во множестве языческих обрядов. Он служил важным компонентом при составлении различного зелья. Многие народные традиции с использованием тимьяна сохранились до наших дней, например – окуривание помещений, кухонной утвари. На сегодняшний день его активно применяется:

  • в медицине;
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Чем похожи чабрец и тимьян?

Одно и тоже растение может назваться и тимьяном и чабрецом. Разные названия сформировались в зависимости от места произрастания.

Интересно знать! Бытует мнение, что чабрец – это украинское название тимьяна. Объяснение заключается в том, что на территориях украинских степей наиболее часто встречается ползучая форма полукустарника, которую принято называть чабрецом.

Стоит отметить, что и другие народные названия присущи для определенных регионов.

В чем их разница?

Как говорилось выше, чабрец является ползучей формой тимьяна, с этим и связаны их внешние различия. Для чабреца присуща полагая крона, толстое корневище, широкий стебель.

Тимьян же имеет более длинный и тонкий стебелек, а его корневая система глубже. Соцветия у второго отличаются яркостью и пышностью. Некоторые цветоводы утверждают, что по антисептическим свойствам тимьян значительно «обгоняет» своего собрата.

Полезные свойства

Широкое использование богородской травы в разных жизненных областях обусловлено ее богатым составом включающим витамины С и В, органические кислоты, полезные смолы, дубильные вещества, камедь, жиры.

Важно! Эфирное масло растения содержит тимол (борьба с паразитами) и карвакрол (антибактериальное действие). Фимиамник содержит полезные минералы, флавоноиды, терпены.

Верест, используемый в различных формах, способен оказать целительное воздействие на организм, а именно:

  1. Избавление от ревматических болей.
  2. Обеспечение мочегонного, потогонного эффекта.
  3. Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние.
  4. Возвращение мужской силы, лечение простатита.
  5. Устранение зуда, отеков, спровоцированных укусами насекомых.
  6. Избавление от бродильных процессов, метеоризма, диареи, подобных недугов ЖКТ.
  7. Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Отхаркивающее действие при лечении болезней дыхательных путей.
  9. Устранение воспалительных процессов.
  10. Лечение сыпей инфекционного характера.
  11. Возвращение сознания при его потере.

В косметологии богородская трава применяется как отдушка или компонент средств, предназначенных для устранения воспалений на коже, укрепления волос, ногтей.

Знайте! Уникальный аромат обеспечил вересту широкое кулинарное применение. Богородскую траву можно использовать в быту, ведь ее запах помогает избавиться от моли.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец и тимьян в кулинарии

В кулинарных целях используются листья растения в свежем или сушеном виде. Верест имеет сильный приятный аромат и острый пряный вкус. Его широко применяют не только в кулинарии, но и при производстве консервов, ликероводочной продукции. Из листочков и стебельков богородской травы можно заваривать чай.

Интересно знать! Чабрец является одним из компонентов популярной приправы называемой «прованские травы».

Свежая или сушеная зелень применяется в кулинарии для придания особого вкуса при приготовлении:

  • рыбных, мясных блюд;
  • гарниров из овощей, салатов;
  • маринадов, соусов;
  • сладостей.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Важно! Активно используется для оздоровительных целей масло вереста. С его помощью вы сможете избавиться от депрессивного состояния, ПМС, кожных дефектов. Применяют масло при лечении простуды, артрита.

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Побочные эффекты и противопоказания

Как любое другое растение верест имеет свойства, которые при определенных ситуациях могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболеваний печени или почек;
  • язвенной болезни;
  • нарушений работы поджелудочной железы;
  • аритмии, кардиосклерозе, инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! С большой осторожность надо отнестись к употреблению травы на протяжении всего периода беременности. Во избежание неприятных последствий стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Если применять богородскую траву в чрезмерных количествах, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, перепады давления.

Заключение

Надеемся, что материал статьи стал полезен для тех, кто задавал вопрос, тимьян и чабрец одно и тоже растение? Прислушайтесь к советам специалистов, и этот замечательный кустарник в той или иной форме, несомненно, вам пригодится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

prirodnyezeliteli.ru

как выглядит лекарственное растение, виды, полезные свойства, видео

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует  особенного ухода. Является полукустарником, который может жить много лет, цветет нежно-лиловыми цветками и способен стать настоящей «жемчужиной» вашего участка. Ползучий тимьян — почвопокровник, поэтому органично подходит для нужд ландшафтного дизайна, помогая создать восхитительную клумбу с игрой на контрастах или дополнить альпийскую горку.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в составе растения эфирного масла. Имеет природные антисептические качества, отлично борется против воспалений и различных бактерий, эффективен при заболеваниях горла и легких, отвар из него поможет побороть ангину и кашель.

Чабрец — частый гость в чайных смесях, трава, обладающая успокаивающими свойствами, гармонично дополняет терпкость черного чая. Допустимо его использование в кулинарии как приправы к мясу и оригинальным салатам.

Содержание материала

Выращивание чабреца

Тимьян отличается от других растений тем, что не требует к себе особого ухода. Главное условие при высадке чабреца — это место, которое богато на солнечные лучи, и плодородная, нейтральная почва. Если вы решили завести у себя в саду этот выносливый вид, то лучше подготовьте почву осенью: скрупулезно ее перекопайте и подкормите гумусом. С началом весеннего тепла повторите манипуляцию, и можете высеивать семена.

Наилучшее время для высадки чабреца — это весна, так как многолетнему растению необходимо время, чтобы укорениться в почве и после этого благополучно пережить зиму. Тимьян не боится холодов, и если его укрыть толстым слоем снега, то весной он порадует вас своим цветением и запахом. Если зима выдастся без снегов, то подстрахуйтесь и укройте полукустарник опавшими листьями или торфом.

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в его составе эфирного масла

Обязательно не забывайте проредить куст после того, как он разродится саженцами. Оставляйте расстояние между двумя кустами не менее 30 см.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)

Тимьян ползучий (видео)

Размножение

Эта трава способна к размножению всеми доступными способами, поэтому этим процессом может смело заниматься даже начинающий садовод:

  1. Деление куста. Весной необходимо выкопать куст, осторожно разделить его корневищную систему и рассадить в предварительно приготовленные места. Сразу стоит оговориться, что этот способ весьма кропотливый, так как важно не повредить корни.
  2. Семена. Универсальный способ, который позволяет высеять тимьян хоть сразу на грядку, хоть в парник. Сеять необходимо в третьем месяце весны, предварительно замочив семена на 10 часов в теплой воде. Сеянцы взойдут в течение 25 дней, тщательно следите за тем, чтобы их не заглушили сорняки. Более практично высеять семена в домашних условиях в контейнер, а после перенести в открытый грунт уже подросшие побеги. Сеять в таком случае необходимо в начале весны, в первую неделю марта.
  3. Черенки. Способ охватывает весь вегетационный период. Зазеленевшие черенки достаточно отрезать от укрывающего почву побега и высадить их в увлажненный песок, накрывая при этом банкой или целлофановой пленкой для создания эффекта парника. В течение месяца черенки растят, умеренно ежедневно поливая, а затем пересаживают на «постоянное место жительства» в сад.

Чабрец можно с легкостью вырастить и в домашних условиях, на подоконнике квартиры. Главное — это чтобы место было достаточно теплое и солнечное. Учтите, что при высадке семенами трава сможет зацвести только на второй год жизни, а если использовать саженцы, то на первый.

Обязательно не забывайте проредить куст чабреца после того, как он разродится саженцами

Уход за чабрецом

Перед тем как высадить растение, обязательно сделайте качественный дренаж почвы, чтобы молодые корешки не загнили. Первое, что нужно сделать после высадки, — это удалить верхушку стебля. Подобная процедура позволит вашему кусту разрастись в ширину и стать густым растением.

На протяжении одного года после высадки чабрец нуждается в систематической прополке и тщательном мульчировании. Последнее можно сделать, используя щебенку, гравий или мелкую гальку. Как вариант, допустимо сдобрить почву небольшим количеством компоста или роговой мукой, тогда еще два года тимьян не потребует к себе дополнительного внимания и удобрений. Он любит минералы, поэтому вносите их в небольших количествах ранним летом или в последние месяцы весны. Чабрец, который растет в открытом грунте, может быть подкормлен золой из древесных углей. Они снижают кислотность почвы, на что тимьян отзывается обильным цветением.

Запомните, что основные меры по уходу за пахучим растением — это его полив и прореживание. Важно знать, что чабрец не любит обилие влаги, поэтому загноится, если слишком часто его поливать. Осуществляйте поливку не больше чем два раза в неделю при засушливой погоде и вообще не поливайте, если погода дождливая.

В начале осени, когда чабрец окончательно отцветет, многолетний куст можно безболезненно укорачивать. Подобная процедура придаст растению более благородный вид. Оно не поддается заболеваниям и не привлекает большинство паразитов, но стоит опасаться таких насекомых, как тля, луговой мотылек и долгоносик. От вредителей чабрец уберегут такие меры, как глубокое вспахивание, систематические прополки и рыхления. На помощь придут и удобрения, особенно те, что содержат щелочь и известь.

Если не соблюдать простых рекомендаций по уходу (заливая его при поливе или высадив в слишком тенистом месте), то тимьян может заразиться грибковыми заболеваниями и погибнуть. В большинстве же случаев чабрец крайне вынослив и не создает дополнительных хлопот садоводу, так как отлично приживается и богато цветет.

Виды тимьяна

Всего у этого растения существует около 200 видов. Чаще других встречаются на садовых участках следующие:

  1. Обыкновенный тимьян. Полукустарник, в высоту достигает 50 см. Отлично подходит для медицинских целей, объединяет в себе пару декоративных подвидов. С нижней стороны листва опушена, цветы сиреневые. Пик цветения приходится на середину июля, в качестве лечебного сырья используется уже после него, когда созревают плоды, — в первый месяц осени.
  2. Тимьян ползучий. Многолетний представитель этого вида, достигает высоты до 15 см и отличается великолепными почвопокровными свойствами. Цветы обладают розоватым оттенком и украшают пейзаж в середине и конце лета, в начале осени завязываются плоды. Сорта бывают с цветами белого и карминового оттенков, а также с пестрыми листьями. Тоже широко используется в фармацевтике и народном лечении, из него активно заваривают успокоительные чаи и добавляют как пряность в блюда из мяса. Отличается от других видов требовательностью к почве: она должна быть бедная и состоять из песка с известью. Это обеспечивает защиту тимьяна от сорняков. Незаменимое средство в ландшафтном дизайне для украшения швейцарских горок.
  3. Лимоннопахнущий тимьян. Садоводы отмечают, что этот вид один из самых красивых, но менее устойчив к морозам, чем другие. В высоту достигает около 30 см. Имеет цветы лилового оттенка, которые появляются в начале лета. Широко используется в качестве неповторимой пряности, а также как элемент декора. Учтите, что этот вид не предназначен для того, чтобы по нему ходили, поэтому высадить его лучше дистанционно от проходимых мест сада.

Посадка чабреца (видео)

Полезные свойства

Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои. К тому же его можно задействовать при профилактике заболеваний гинекологии, изжоге и гастрите. Хорошо зарекомендовал себя при зубной боли и стоматите. Содержащиеся в растении бактерицидные вещества успешно борются с инфекцией в организме человека.

Допустимо использование в виде компрессов и примочек, которые облегчают боли при ревматизме, ушибах и невралгии. Косметологи рекомендуют чабрец как эффективное средство против перхоти и угрей, а эфирное масло можно применять как вещество, снижающее воспалительные процессы и заживляющее раны. Тимол, содержащийся в тимьяне, назначают, когда человек страдает различными проблемами дерматологии, при метеоризме и диарее.

Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои

Наиболее часто в рецептуре народной медицины встречаются препараты, изготовленные из сырья чабреца, а именно смеси его стеблей и высушенных листьев. Чтобы приготовить настой из этого растения, следует:

  1. Тщательно измельчить листья до крупиц размером 3-4 мм и положить сырье в стеклянную кастрюлю.
  2. Залить все водой, в пропорции 1 часть листьев к 10 частям воды.
  3. Накрыть емкость крышкой и нагревать на рассекателе в течение 20 минут.
  4. Остудить практически готовый настой и процедить его сквозь холщовую тряпку.

Ванны из чабреца мягко очищают кожу и способствуют восприятию биологически полезных веществ. Можно использовать такие паровые бани и как метод ингаляции, который успешно справится с болезнями легких и поможет им восстановиться. Для приготовления необходимо поместить измельченное сырье в кипяток с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды. Затем нужно вдыхать пар от такой «бани» в течение 20 минут, желательно предварительно накрывшись одеялом, чтобы полезные вещества не рассеивались по комнате.

Лекарственное растение идеально подходит для изготовления ароматических подушек, благотворно влияющих на сон человека. Для этого необходимо набить изделие следующими растениями: мелиссой, фенхелем, тимьяном и лавандой. В выборе трав для создания подушки можно руководствоваться личными предпочтениями.

Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, под влиянием тепла начинают активно выделяться, а вдыхая их, вы будете насыщаться целебными парами, способными укрепить иммунитет и успокоить напряженные нервы.

Такие подушки идеально использовать во время зимы, когда тело истощено и ему крайне необходимы полезные вещества. К тому же ароматы трав создадут атмосферу летнего утра, солнечного света, что способно снять стрессовое состояние и снизить повышенное давление.

Противопоказания

Тимьян ползучий богат на содержание тимола, высокая концентрация которого находится в эфирном масле растения, поэтому он противопоказан для тех, кто страдает:

  1. Болезнями почек и печени.
  2. Гипертонией.
  3. Запущенными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врачи советуют ограничить применение этого вещества при склонности к аллергиям, а также в период беременности. Тимьян ползучий славится своими согревающими свойствами, поэтому при высокой температуре его лучше не применять. Запомните, что чрезмерное и систематическое использование чабреца может привести к рвотным рефлексам и тошноте.

Кулинария

Как приправа тимьян давно стал популярен среди поваров и гурманов. Он имеет пряный и слегка горьковатый вкус, который отлично подходит для добавления пикантности блюдам из мяса и рыбы. Чабрец великолепно подходит к таким блюдам, как сыры, копчености, соленые помидоры и огурцы. В приготовлении пищи используют исключительно засушенные верхушки и свежие листья. Только что срезанное растение можно добавлять в салаты и оригинальные супы.

travniku.com

Чабрец Википедия

Тимья́н[2], также чабре́ц[2] и чебре́ц[2] (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Название

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — «фимиам, благовонные вещества»[3].

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка[4].

Распространение и экология

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Биологическое описание

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при неврологических заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Классификация

Таксономия

Виды

В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[5].

Некоторые виды:

Виды с неясным систематическим положением:

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми[6].

По данным The Plant List (2013 год)[7], род состоит из 315 видов.

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Разница между чабрецом и чабером, другое название чабреца, видео

Из-за похожих наименований чабер и чабрец вызывает ассоциацию с одним и тем же растением, что вызывает путаницу у любителей пряных растений. Но разница между чабрецом и чабером все же существует. Они относятся к одному семейству Яснотковых, но имеют ряд отличительных особенностей.

Характерные черты чабреца

Чабрец относится к почвопокровным многолетникам, который образует ползучие или прямостоячие стебли. Другое название чабреца – тимьян ползучий. Ботаническое описание:

  • высота кустика до 30 см;
  • стебли одревесневшие;
  • листья овальной, слегка удлиненной формы, расположенные супротивно;
  • соцветия головчатые, продолговатые;
  • мелкие цветки розово-фиолетовой гаммы.

Плоды формируются в сентябре и образуют коробочку с 4 орешками внутри. За счет горьковатого привкуса их используют в кулинарии. Собирают листья и не одревесневшие верхушки побегов в начале цветения. Отличия чабера и чабреца связаны прежде всего с внешним обликом.

Чабрец садовый – это разновидность дикого многолетнего тимьяна, покрытого белыми головками цветков и обладающего характерным запахом. Это хорошо известное пряное растение, которое цветет на протяжении лета, образуя яркий и ароматный ковер.

Состав и применение в медицине

Химический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий.

Медики давно «взяли на вооружение» пряную траву. Чабрец полезен в качестве отхаркивающего, антибактериального средства и используется при лечении простуды бактериальной природы. Это неплохой спазмолитик с болеутоляющим эффектом. Чай с тимьяном отличается успокаивающими свойствами, что полезно в нашей, богатой стрессами жизни.

Использование в кулинарии

Разница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе — это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.

Благодаря присутствию чабреца в блюдах обогащается их вкус, возникает дополнительный аромат с ноткой горечи. Это приправа к салатам, вторым блюдам, маринадам, соусам. Любители этого пряного запаха добавляют сухой сбор для отдушки чая.

Пряные листочки тимьяна вводят в блюдо на начальных стадиях его приготовления, а чабера – перед готовностью. Чабрец относится к полезным приправам для жирной пищи, что помогает ее усвоению, не вызывая дискомфорта.

Украшение садового участка

Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.

Чабрец высаживают:

  • как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
  • в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
  • по краю цветника, придавая ему законченные формы;
  • вдоль садовых дорожек или массово – чтобы укрепить склон.

Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о