МГУ стал лучшим среди российских вузов в рейтинге мировых университетов THE
16:0526.09.2018
(обновлено: 10:39 27.09.2018)
1030476
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Московский государственный университет имени Ломоносова стал лучшим среди российских вузов в ведущем рейтинге мировых университетов Times Higher Education (THE), всего количество российских вузов в рейтинге увеличилось с 27 до 35, в сообщили в пресс-службе проекта 5-100.
«Британское издание Times Higher Education представило результаты ведущего рейтинга мировых университетов Times Higher Education – Times Higher Education World University Rankings (THE). В публикуемую часть рейтинга этого года вошло более 1250 университетов мира из 86 стран… Российским лидером в рейтинге является МГУ им. Ломоносова (199-я позиция)», — следует из релиза.
МИФИ вошел в топ-400 рейтинга лучших университетов мира по версии THEОтмечается, что за последний год количество российских вузов во всемирном рейтинге увеличилось с 27 до 35, в значительной степени представительство российской высшей школы в крупнейшем мировом рейтинге обеспечили вузы проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект 5-100). В пресс-службе подчеркнули, что количество вузов проекта 5-100, представленных в рейтинге, возросло с 17 в 2017 году до 18 в 2018 году.Шеф-редактор рейтинга лучших вузов мира по версии журнала Times Higher Education Фил Бэйти
По его словам, на фоне того, что значительное число стран выделяет существенное финансирование на реализацию программ поддержки национальных университетов, ключом к долгосрочному успеху для российской высшей школы может стать стабильное финансирование, изменение установок и подхода к поддержке в проведении научных исследований в России, развитие науки в вузах и интеграция научных исследований в образовательный процесс, интернационализация университетов, а также расширение исследовательской деятельности за счет усиления международного сотрудничества. «В сравнении с 2017 годом отмечается разнонаправленная динамика российских университетов в обозначенном рейтинге: три российских университета упрочили свои позиции в институциональном рейтинге THE, восемь российских университетов впервые вошли в публикуемую часть рейтинга, 15 российских университетов смогли удержать свои позиции в рейтинге», — добавили в пресс-службе.«Появление новых российских высших учебных заведений в рейтинге этого года – это очень хороший знак, свидетельствующий о том, что все больше вузов в России перенимают международный опыт и лучшие практики. Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы занять ключевые позиции в сфере высшего образования, и за последние годы ряд российских университетов существенно улучшил свои результаты», – отметил Фил Бейти.
В топ-600 в этом году входят НГУ, ТГУ, ТПУ и Университет ИТМО. КФУ, НИТУ «МИСиС», РУДН и СПбПУ входят в группу 601-800, Самарский университет – 801–1000.
Уже третий год подряд первое место в рейтинге занимает Оксфордский университет, имеющий также лучшие показатели исследовательской деятельности – объем исследований, поступления от исследовательской деятельности и репутация. Второе и третье места удерживают Кембриджский университет и Стэнфордский университет (США). Массачусетский технологический институт (MIT) поднялся на одну позицию и занял четвертое место в рейтинге. Самого большого продвижения в рейтинге среди лучших 20 вузов добился Йельский университет, поднявшийся на четыре позиции и занявший восьмое место в десятке лучших вузов. Рейтинг мировых университетов Times Higher Education оценивает университеты, активно проводящие исследования, по всем направлениям их деятельности. При составлении рейтинга используются 13 индикаторов эффективности с целью обеспечения наиболее полного и сбалансированного сравнения, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (передача знаний). Рейтинг Times Higher Education World University Rankings ежегодно публикуется журналом Times Higher Education magazine.ria.ru
МГУ вошёл в топ-30 лучших университетов мира по версии THE
18:1014.06.2017
(обновлено: 17:41 15.06.2017)
212961
МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2017. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова – единственный российский вуз, вошедший в топ-100 лучших университетов мира занял 30 позицию второй год подряд. Как отметили составители рейтинга, МГУ в этом году обошёл такие престижные западные вузы, как университет Эдинбурга (University of Edinburgh), университет Вашингтона (University of Washington) и Мюнхенский университет (LMU Munich).
МИФИ вошел в сотню лучших вузов THE по физикеРепутационный рейтинг THE впервые был опубликован в 2011 году. В рейтинг входят 100 вузов мира с лучшей репутацией. Этот параметр оценивают с помощью опросов, в которых участвуют наиболее авторитетные ученые из разных научных областей. В опросе для рейтинга 2017 года приняли участие 10 556 ученых из 137 стран мира. На момент опроса их средний стаж в области науки составлял 18 лет. Ученые отвечали на две группы вопросов: одна из них касалась учебной деятельность вузов, другая — научно-исследовательской. Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области.
Ректор московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий
«Московский университет в очередной раз подтвердил высокий статус ведущего мирового университета, заняв 30 место в списке лучших университетов мира по версии престижного рейтинга THE, — говорит ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. – Все это благодаря ежедневной высокопрофессиональный работе профессорско-преподавательского состава, реализации крупнейших образовательных, научных и инфраструктурных проектов в России и за рубежом.
Среди таких глобальных проектов хотелось бы особо выделить банк-депозитарий живых систем «Ноев ковчег», где ведётся работа с материалом всех возможных типов — от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. Наши учёные продолжают успешное сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны. Активно ведётся работа в рамках программы «Зелёный свет» по созданию и поддержке новых лабораторий для молодых учёных. Для продвижения в зарубежных странах программ обучения русскому языку и для координации межуниверситетского сотрудничества МГУ проводит систематическую работу по открытию научно-образовательных центров «Ломоносов» на базе университетов-партнеров. За последние два года были открыты центры в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии. В этом году мы набираем студентов на программы бакалавриата и магистратуры в совместный российско-китайский Университет МГУ−ППИ в Шэньчжэне. Всё это — составляющие успеха Московского университета, его прекрасной репутации на международной арене».
Издатель рейтинга THE, — Фил Бети подчеркивает, что Россия демонстрирует уверенное присутствие в рейтинге, несмотря на растущее давление со стороны крупных азиатских брендов. Отличительная особенность рейтинга этого года – подъём Азии, особенно Китая, чьи университеты обогнали западные вузы, включая Имперский колледж Лондона, Пенсильванский и Корнельский университеты. В то время, когда вузы Северной Америки и Европы теряют позиции, Россия обходит престижные западные вузы, такие как Эдинбургский, Вашингтонский и Мюнхенский университеты».
ria.ru
МГУ — в топ-30 лучших университетов мира по версии THE World Reputation Rankings
14 июня британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2017.
Репутационный рейтинг THE впервые был опубликован в 2011 году. В рейтинг входят 100 вузов мира с лучшей репутацией. Этот параметр оценивают с помощью опросов, в которых участвуют наиболее авторитетные ученые из разных научных областей. В опросе для рейтинга 2017 года приняли участие 10 556 ученых из 137 стран мира. На момент опроса их средний стаж научной работы составлял 18 лет. Ученые отвечали на вопросы, касающиеся учебной и научно-исследовательской деятельности вузов. Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области.
Ректор МГУ, академик В.А. Садовничий:
«Московский университет в очередной раз подтвердил высокий статус ведущего мирового университета, заняв 30 место в списке лучших университетов мира по версии престижного рейтинга THE. Московский университет второй год подряд занимает почётную 30-ю позицию благодаря ежедневной высокопрофессиональный работе профессорско-преподавательского состава, реализации крупнейших образовательных, научных и инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Среди таких глобальных проектов хотелось бы особо выделить банк-депозитарий живых систем «Ноев ковчег», где ведётся работа с материалом всех возможных типов — от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. Наши учёные продолжают успешное сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны. Активно ведётся работа в рамках программы «Зелёный свет» по созданию и поддержке новых лабораторий для молодых учёных. Для продвижения в зарубежных странах программ обучения русскому языку и для координации межуниверситетского сотрудничества МГУ проводит систематическую работу по открытию научно-образовательных центров “Ломоносов” на базе университетов-партнеров. За последние два года были открыты центры в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии. В этом году мы набираем студентов на программы бакалавриата и магистратуры в Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Всё это — составляющие успеха Московского университета, его прекрасной репутации на международной арене».
Фил Бети — издатель рейтинга THE:
«Достигнув 30 места в топ-100, Россия демонстрирует уверенное присутствие в рейтинге, несмотря на растущее давление со стороны крупных азиатских брендов. Россия обходит престижные западные вузы, такие как Эдинбургский, Вашингтонский и Мюнхенский университеты. МГУ пока единственный вуз, исполнивший поручение Президента РФ в рамках “майских указов”. Однако, к сожалению, ни один из российских университетов из числа участников программы 5-100 не попал в рейтинг.
Отличительная особенность рейтинга этого года — подъём Азии, особенно Китая, чьи университеты обогнали западные вузы, включая Имперский колледж Лондона, Пенсильванский университет и Корнельский университет. В то же время вузы Северной Америки и Европы теряют позиции».
www.msu.ru
МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE :: Общество :: РБК
МГУ опустился на пять позиций по сравнению с прошлым годом — с 194-й на 199-ю строчку. Это лучший результат среди российских вузов. Первые позиции удержали за собой Оксфорд, Кэмбридж и Стэнфорд
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Британское издание Times Higher Education представило результаты одного из самых авторитетных рейтингов ведущих мировых университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE). Он опубликован на официальном портале проекта.
Всего в открытую, публикуемую часть вошло более 1250 университетов из 86 стран мира. Лидирующие позиции в списке сохранили британские Оксфордский университет и Кэмбридж, а также американский Стэнфорд. За ними на четвертом и пятом местах расположились Массачусетский технологический институт и Калифорнийский технологический институт. Наибольший рост в топ-10 показал Йельский университет, который переместился с десятой строчки на восьмую.
За последний год количество российский вузов во всемирном рейтинге увеличилось с 27 до 35. Лучшим российским университетом по версии THE и единственным в топ-200 стал МГУ имени М.В. Ломоносова. Он расположился на 199-м месте. За год вуз ухудшил свои позиции и опустился на пять строчек из-за падения его преподавательской и исследовательской репутации, а также международного научно-исследовательского сотрудничества.
Следующим в рейтинге российским вузом стал Московский физико-технический институт (МФТИ), он расположился в группе 251–300. Третьим признали национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, группа 301–350). В десятку лучших вошли также НИУ МИФИ (351–400), ИТМО (501–600), Новосибирский государственный университет (501–600), Санкт-Петербургский государственный университет (501–600), Томский политехнический университет и Томский государственный университет, а также Казанский федеральный университет (601–800).
10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education Еще 6 фотоЗначительный рывок совершил Российский университет дружбы народов (РУДН): он поднялся более чем на 200 пунктов. Это объясняется тем, что вуз нарастил потенциал в сфере преподавания и международного взаимодействия, увеличилась цитируемость публикаций университета.
Главный редактор THE World University Rankings Фил Бейти, комментируя результаты рейтинга, отметил, что ключом к успеху для России могут стать стабильное финансирование, изменение подхода к поддержке в проведении научных исследований, развитие науки в вузах, а также расширение исследовательской деятельности за счет усиления международного сотрудничества.
В методологию рейтинга THE заложено 13 параметров, которые должны свидетельствовать об эффективности работы университета: это преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), междунар
www.rbc.ru
МГУ вошел в топ-100 лучших вузов мира
Московский университет занял 90 место и прибавил пять позиций. С 2014 года МГУ поднялся на 30 позиций и демонстрирует стабильную положительную динамику.
Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил: «Мы входим в 1 процент ведущих университетов мира, если сосчитать все университеты. Среди наиболее значимых проектов — создание банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег», реализация исследований в области квантовых технологий, построение супервычислительного комплекса, подготовка новых специалистов для космической отрасли, сотрудничество с коллаборацией LIGO, CERN, EXFL и др. МГУ были открыты центры в Иране, Китае, Словении, Ливане, Кубе и Италии. На днях начнется второй набор студентов в российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Мы создали Московский международный рейтинг «Три миссии университета». Это достойный международный рейтинг. Смотрим вместе с другими рейтинговыми агентствами, включая QS, на развитие российских и зарубежных университетов, способствуя их совершенствованию».
Для рейтинга QS были проанализированы данные более чем 4000 университетов из 85 стран мира, после чего эксперты ранжировали 1000 вузов. Учитывалось шесть критериев: репутация в академической среде (40%), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), репутация среди работодателей (10%), индекс цитируемости (20%), доля иностранных преподавателей (5%) и студентов (5%). Оценки по критериям составлялись на основе анализа большого количества данных: составители проанализировали более 14 000 000 научных публикаций и учли свыше 97 000 000 цитирований, опросили более 43 000 работодателей и 83 000 представителей академического сообщества.
Между тем
По версии российского рейтинга RAEX-2018, который тоже был представлен сегодня, среди наших вузов лидируют МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, ВШЭ, МГИМО, Томский политех, Новосибирский госуниверситет, Бауманка, Санкт-Петербургский политех. По сравнению с прошлым годом в топ-10 свои позиции усилили ВШЭ, Томский политех, Новосибирский госуниверситет.
rg.ru
МГУ – в топ-50 лучших университетов мира по версии THE
30 мая Британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2018
30 мая Британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2018. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – единственный российский вуз, попавший в топ-50 лучших университетов мира и занявший 33 место.
Ректор МГУ Виктор Садовничий:
«Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, заняв 33 место в престижном репутацонном рейтинге THE. Мы на почётной позиции благодаря реализации крупнейших научных, инфраструктурных и образовательных проектов как в России, так и за рубежом. За последние два года были открыты центры МГУ в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии. Состоялся набор студентов в российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. МГУ играет важную роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата. Университет — один из активных участников международных научных мегапроектов – коллаборация LIGO (впервые зарегистрировавшей гравитационные волны, Нобелевская премия по физике за 2017 год), ЦЕРН, ITER и другие. МГУ играет ведущую роль в области подготовки новых специалистов для космической отрасли, ведет обширную научную и образовательную программу в области «Больших данных» («Big Data»). При этом мы активно популяризуем свои научные достижения по всему миру. У нас много планов по дальнейшему расширению присутствия МГУ в международном образовательном, научном и технологическом пространстве, что ведет, конечно, к большей узнаваемости МГУ в мире и, как следствие, усиления наших позиций в крупнейших международных рейтингах.
THE World Reputation Rankings 2018 – ежегодный рейтинг университетов с лучшей репутацией, выпускаемый журналом Times Higher Education.
Рейтинг репутации вузов составляется на основе закрытого опроса академического сообщества. Опрос переведён на 15 языков мира, и в этом году в нём участвовало свыше 10 000 авторитетных учёных из 138 стран. По результатам опроса, издание ежегодно ранжирует университеты и публикует списки самых авторитетных.
Рейтинг опубликован на сайте THE.
scientificrussia.ru
МГУ занял 194-е место в рейтинге лучших университетов мира
Российские университеты снова не попали в топ-100 лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE). Лучшим вузом страны в этом рейтинге остается МГУ имени Ломоносова, который, потеряв 6 позиций, занял 194-е место.
Второй лучший российский вуз по версии THE, Московский физико-технический институт (МФТИ), был включен в промежуток с 251-го по 300-е место рейтинга. Всего в рейтинг вошли 18 вузов, что на шесть меньше, чем в прошлом году: создатели рейтинга объясняют это возросшей конкуренцией среди мировых вузов.
В топ-500 вошли Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Новосибирский госуниверситет и Санкт-Петербургский госуниверситет.
В первую тысячу вошли ИТМО, Томский госуниверситет, Южный федеральный университет, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Самарский аэрокосмический университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Саратовский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Южный федеральный университет.
Лидирует в рейтинге Оксфорд, он сумел удержать первую строчку, которую в прошлом году он занял впервые. На втором месте расположился Кембриджский университет. Вуз, который в прошлом году был на четвертой строчке, сумел оставить позади два разделивших в этом году третью позицию учебных заведения из США — Калифорнийский технологический университет и Стэнфордский университет. В список 30 ведущих университетов впервые попали два китайских вуза — Пекинский университет и Университет Цинхуа.
dp.ru Все статьи автора5 сентября 2017, 18:10 2358
www.dp.ru