Итоговый тест 9 класс по физике – Тест по физике (9 класс) по теме: Итоговый тест по физике за курс основной школы | скачать бесплатно

Итоговый тест по физике за 9 класс

Итоговое задание по физике. Вариант 1.

Часть 1

При выполнении заданий части 1 в бланке ответов №1 под номером выполняемого вами задания (А1-А25)поставьте знак «+» в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1

Часть 2.

Ответом к каждому из заданий В1 – В2 будет некоторая последовательность цифр. Эту последовательность надо записать в бланк ответов справа от номера соответствующего задания без пробелов и каких – либо символов, начиная с наименьшей цифры.

В1

Ответом к заданиям В3-В4 будет некоторое число. Это число надо записать в бланк ответов справа от номера соответствующего задания. Единицы физических величин писать не нужно.

В3

Часть 3.

Решение задания С1 части 3 должно быть представлено с развёрнутым ответом.

С1

Давление насыщенных паров воды при различных температурах.

t, оС

t, оС

Итоговое задание по физике. Вариант 2.

Часть 1.

При выполнении заданий части 1 в бланке ответов №1 под номером выполняемого вами задания (А1-А25)поставьте знак «+» в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1

Часть 2.

Ответом к каждому из заданий В1 – В2 будет некоторая последовательность цифр. Эту последовательность надо записать в бланк ответов справа от номера соответствующего задания без пробелов и каких – либо символов, начиная с наименьшей цифры.

В1

Ответом к заданиям В3-В4 будет некоторое число. Это число надо записать в бланк ответов справа от номера соответствующего задания. Единицы физических величин писать не нужно.

В3

Часть 3.

Решение задания С1 части 3 должно быть представлено с развёрнутым ответом, рисунок обязателен.

С1

Скорость тела за 3 с увеличилась от 2 м/с до 8 м/с. Выберите правильное утверждение.

  1. Ускорение тела 2 м/с2

  2. Ускорение тела 3,3 м/с2

  3. Ускорение тела 6 м/с2

А2

Тело массой 200 г движется с ускорением 0,5 м/с2. Выберите правильное утверждение.

  1. Равнодействующая всех приложенных к телу сил равна 0,1 Н.

  2. Равнодействующая всех приложенных к телу сил равна 100 Н.

  3. Равнодействующая всех приложенных к телу сил равна 0.

А3

Снаряд, летевший горизонтально со скоростью 20 м/с, разорвался на два осколка массами 2 кг и 3 кг. Выберите правильное утверждение. Сопротивлением воздуха можно пренебречь.

  1. Импульс снаряда до взрыва был равен 100 кг м/с.

  2. После взрыва импульс снаряда стал равным нулю.

  3. Импульсы осколков снаряда при движении после взрыва не изменяются.

А4

Сосулька падает с крыши дома. Считая, что сопротивлением воздуха можно пренебречь, выберите правильное утверждение.

  1. Потенциальная энергия сосульки в конце падения максимальна.

  2. Кинетическая энергия сосульки при падении не изменяется.

  3. Полная механическая энергия сосульки сохраняется.

А5

Что является наиболее наглядным опытным подтверждением движения молекул? Выберите правильное утверждение.

  1. Броуновское движение.

  2. Наблюдение с помощью оптического микроскопа.

  3. Существование твёрдых тел.

А6

Как нужно изменить объём данной массы газа для того, чтобы при постоянной температуре его давление уменьшилось в 4 раза? Выберите правильное утверждение.

  1. Увеличить в 2 раза.

  2. Увеличить в 4 раза.

  3. Уменьшить в 4 раза.

А7

За 5 с маятник совершил 20 колебаний. Выберите правильное утверждение.

  1. Период колебаний 0, 25 с.

  2. Частота колебаний 100 Гц.

  3. Период колебаний 4 с.

А8

Уравнение состояния газа устанавливает связь между …..(выберите правильное утверждение)

1….объёмом и количеством молекул.

2….температурой, объёмом и давлением газа.

3….средней кинетической энергией молекул и температурой газа.

А9

С газом выполняют указанные ниже процессы. При каком процессе работа газа равна нулю? Выберите правильный ответ.

  1. При изотермическом сжатии.

  2. При изобарном охлаждении.

  3. При изохорном нагревании.

А10

Как изменится сила кулоновского взаимодействия при увеличении каждого заряда в три раза, если расстояние между ними уменьшить в два раза? Выберите правильный ответ.

  1. Увеличится в 6 раз.

  2. Уменьшится в 2 раза.

  3. Увеличится в 36 раз.

А11

Точечные заряды расположили в вершинах квадрата (смотри рисунок). Как они взаимодействуют? Выберите правильный ответ.

  1. Стягиваются к центру.

  2. Расходятся от центра.

  3. Остаются в равновесии.

А12

Как изменятся показания вольтметра и амперметра, если ползунок реостата перемещать вправо? (смотри рисунок). Выберите правильный ответ.

  1. Показания амперметра увеличатся, вольтметра уменьшатся.

  2. Показания амперметра уменьшатся, вольтметра увеличатся.

  3. Показания амперметра возрастают, вольтметра не меняются.

А13

Что возникает в контуре при изменении в нём магнитного потока? Выберите правильный ответ.

  1. ЭДС индукции и ток индукции.

  2. ЭДС индукции.

  3. Ничего не возникает.

А14

Выберите из предложенных вариантов определение правила Ленца.

  1. Индукционный ток имеет такое направление, что препятствует изменению магнитного поля.

  2. Индукционный ток имеет такое направление, что его магнитное поле способствует изменению магнитного поля, его вызвавшего.

  3. Индукционный ток всегда имеет такое направление, что своим магнитным полем препятствует изменению поля, его вызвавшего.

А15

От чего зависит ЭДС индукции, возникающая в катушке? Выберите правильный ответ.

  1. От числа витков и скорости изменения магнитного потока.

  2. От числа витков.

  3. От скорости изменения магнитного потока.

А16

За счёт чего поддерживается ток в колебательном контуре, когда появляющаяся на конденсаторе разность потенциалов препятствует его протеканию? Выберите правильный ответ.

  1. За счёт увеличения энергии магнитного поля катушки.

  2. За счёт увеличения заряда на конденсаторе.

  3. За счёт уменьшения энергии магнитного поля катушки

А17

В колебательном контуре ёмкость увеличена в 4 раза. Что нужно сделать, чтобы период колебаний остался прежний? Выберите правильный ответ.

  1. Уменьшить индуктивность в 4 раза.

  2. Увеличить индуктивность в 4 раза.

  3. Уменьшить индуктивность в 2 раза.

А18

В качестве ротора часто используют многополюсный магнит для… Выберите правильный ответ.

  1. Увеличения ЭДС генератора.

  2. Получения тока высокой частоты (50Гц) при малых оборотах ротора.

  3. Уменьшения частоты тока при больших оборотах ротора.

А19

От каких величин зависит частота генерируемого тока? Выберите правильный ответ.

  1. Только от числа оборотов в единицу времени.

  2. Только от числа пар магнитных полюсов.

  3. От числа оборотов в единицу времени и пар магнитных полюсов.

А20

Какие из указанных на рисунке поверхностей зеркальные? Выберите правильный ответ.

  1. 1 и 3

  2. 2 и 4

  3. 2 и 3

А21

Угол падения луча на зеркальную поверхность равен 15о. Чему равен угол отражения? Выберите правильный ответ.

  1. 30о

  2. 40о

  3. 15о

А22

Луч света падает на поверхность воды. На каком из рисунков правильно показан ход преломленного луча?

  1. 1

  2. 2

А23

Как называется явление испускания электронов веществом под действием электромагнитных излучений? Выберите правильный ответ.

  1. Электролиз.

  2. Ударная ионизация.

  3. Фотоэффект.

А24

Из атомного ядра в результате самопроизвольного превращения вылетело ядро атома гелия. Какой это вид радиоактивного распада? Выберите правильный ответ.

  1. α– распад.

  2. β– распад.

  3. γ– излучение.

А25

Атомное ядро висмута в результате ряда радиоактивных превращений превратилось в ядро свинца . Какие виды радиоактивных превращений оно испытало? Выберите правильный ответ.

  1. β-распад.

  2. Два α-распада.

  3. β- распад и α-распад.

В сосуде неизменного объёма находилась при комнатной температуре смесь двух идеальных газов, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 1 моль первого газа. Температура газов в сосуде поддерживалась неизменной. Как изменились в результате парциальные давления газов и их суммарное давление?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  1. увеличилось

  2. уменьшилось

  3. не изменилось

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Парциальное давление первого газа

Парциальное давление второго газа

Давление смеси газов в сосуде

В2

Установите соответствие между физическими явлениями и приборами, в которых используются или наблюдаются эти явления.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИБОР

А) Ионизация газа 1) Дифракционная решётка

Б) Линейчатый спектр 2) Просветлённый объектив

3) Счётчик Гейгера

4) Призменный спектроскоп

А

Б

Лыжник массой 60 кг, имеющий в конце спуска с горы скорость 10 м/с, остановился через 40 с после окончания спуска. Определите модуль силы сопротивления движению.

В4

Какова индукция магнитного поля, в котором на проводник с длиной активной части 5 см действует сила 50 мН? Сила тока в проводнике 25 А. Проводник расположен перпендикулярно вектору индукции магнитного поля.

Человек в очках вошёл с улицы в тёплую комнату и обнаружил, что его очки запотели. Какой должна быть температура на улице, чтобы наблюдалось это явление? В комнате температура воздуха 22оС, а относительная влажность воздуха 50%. Поясните, как вы получили ответ.

(При ответе на этот вопрос воспользуйтесь таблицей для давления насыщенных паров воды).

8

9

10

11

12

13

14

15

р, кПа

1,07

1,15

1,23

1,31

1,40

1,50

1,60

1,70

16

17

18

19

20

21

22

23

р, кПа

1,82

1,94

2,06

2,20

2,34

2,49

2,64

2,81

Проекция скорости тела изменяется по закону vx=5+2t. Выберите правильное утверждение.

  1. Начальная скорость тела 2 м/с.

  2. Ускорение тела 4 м/с2.

  3. Движение тела равноускоренное.

А2

Как движется шарик массой 500г под действием силы 4Н? Выберите правильное утверждение.

  1. С ускорением 2 м/с2

  2. С постоянной скоростью 0,125м/с.

  3. С постоянным ускорением 8м/с2.

А3

Из пушки стреляют в горизонтальном направлении. Выберите правильное утверждение.

  1. В результате отдачи пушка покатилась в том же направлении, в каком полетело ядро.

  2. Отдача пушки при выстреле является примером реактивного движения.

  3. Модуль импульса ядра после выстрела не изменяется.

А4

Мяч брошен вертикально вверх. Считая, что сопротивлением воздуха можно пренебречь, выберите правильное утверждение.

  1. Импульс мяча при подъёме остаётся постоянным.

  2. При подъёме мяча кинетическая энергия переходит в потенциальную.

  3. Полная механическая энергия мяча при его подъёме увеличивается.

А5

На поверхность воды упала капелька керосина и растеклась, образовав тонкую плёнку. С помощью этого опыта можно оценить (выберите правильное утверждение)…

1…силы взаимодействия молекул.

2…скорость хаотического движения молекул керосина.

3…средний размер молекул керосина.

А6

При осуществлении какого изопроцесса увеличение абсолютной температуры газа в 3 раза приводит к увеличению его давления в 3 раза? Выберите правильное утверждение.

  1. Изотермического.

  2. Изобарного.

  3. Изохорного.

А7

Выберите правильное утверждение. Свободными называются колебания, которые происходят под действием…

1…силы трения.

2…внешних сил.

3…внутренних сил.

А8

В сосуде находится некоторая масса газа. Давление газа увеличили в 3 раза, а температуру уменьшили в 3 раза. Выберите правильное утверждение.

  1. Объём газа уменьшился в 9 раз.

  2. Объём газа увеличился в 3 раза.

  3. Объём газа уменьшился в 3 раза.

А9

Газ адиабатно сжимают. Выберите правильное утверждение.

  1. Давление газа увеличивается.

  2. Внутренняя энергия газа уменьшается.

  3. Газ отдаёт некоторое количество теплоты.

А10

Как изменится сила электростатического взаимодействия точечных электрических зарядов при перенесении их из среды с диэлектрической проницаемостью 7 в вакуум, если расстояние меду зарядами останется неизменным? Выберите правильный ответ.

  1. Не изменится.

  2. Увеличится в 7 раз.

  3. Уменьшится в 7 раз

А11

Два одинаковых металлических шара заряжены равными по модулю, но разноименными зарядами. Шарики привели в соприкосновение и раздвинули на прежнее расстояние. Во сколько раз изменилась сила взаимодействия? Выберите правильный ответ.

  1. Уменьшилась в 2 раза.

  2. Увеличилась в 2 раза.

  3. Стала равной нулю.

А12


Какое направление имеет вектор кулоновской силы, действующий на отрицательный точечный заряд, помещённый в точку С. Выберите правильный ответ.

  1. 2

  2. 3

  3. 4

А13

Какая сила действует в магнитном поле на проводник с током? Выберите правильный ответ.

  1. Кулоновская сила.

  2. Сила Лоренца.

  3. Сила Ампера.

А14

От чего зависит ЭДС индукции, возникающая в проводнике, движущемся в магнитном поле с индукцией? Выберите правильный ответ.

  1. От скорости движения проводника.

  2. От угла между направлениями скорости и магнитного поля и длины проводника.

  3. От длины проводника, скорости его движения и угла между направлениями поля и скорости движения.

А15

По правилу Ленца, магнитное поле индукционного тока (выберите правильное утверждение)…

1…противодействует изменению магнитного потока, вызывающего данный ток.

2…способствует изменению магнитного поля.

3…противодействует изменению магнитного поля.

А16

Как изменится частота электромагнитных колебаний в контуре, если сблизить пластины конденсатора? Выберите правильный ответ.

  1. Уменьшится.

  2. Увеличится.

  3. Не изменится.

А17


На рисунке изображена схема генератора высокой частоты. Какой цифрой обозначен элемент, в котором происходят автоколебания? Выберите правильный ответ.

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

А18

На каком явлении основана работа трансформатора? Выберите правильный ответ.

  1. Тепловом.

  2. Электромагнитной индукции.

  3. Магнитном.

А19

Как изменится накал лампы, изображённой на рисунке, если параллельно конденсатору включить еще один конденсатор? Выберите правильный ответ.


  1. Уменьшится.

  2. Увеличится.

  3. Не изменится.

А20


Источник света помещают сначала в точке А, потом в точке В. В каком случае тень от шара на экране Э будет большего диаметра? Выберите правильный ответ.

  1. В точке А.

  2. В точке В

  3. Будет одинаковая.

А21

Угол между падающим и отражённым лучами равен 40градусов. Чему равен угол падения луча? Выберите правильный ответ.

  1. 20 градусов.

  2. 40 градусов.

  3. 3. 80 градусов.

А22


Лучи света падают из воздуха на поверхность стекла. На каком из рисунков правильно показан ход преломленного луча? Выберите правильный ответ.

  1. 1

  2. 2

  3. 3

А23

Как называется коэффициент пропорциональности между энергией кванта и частотой колебаний? Выберите правильный ответ.

  1. Постоянная Больцмана.

  2. Постоянная Фарадея.

  3. Постоянная Планка.

А24

Какие частицы освобождаются из атомного ядра при α– распаде? Выберите правильный ответ.

  1. Электрон.

  2. Ядро атома гелия.

  3. Протон.

А25

Атомное ядро полония в результате ряда радиоактивных превращений превратилось в ядро висмута

Какие виды радиоактивных превращений оно испытало? Выберите правильный ответ.

  1. α– распад.

  2. Два β– распада.

  3. β- распад и α– распад.

Груз массой m, подвешенный на пружине, совершает гармонические колебания с периодом Т и амплитудой xo. Что произойдет с максимальной энергией пружины, периодом и частотой колебаний, если при неизменной амплитуде уменьшить массу груза?

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ

А) период колебаний 1) увеличится

Б) частота колебаний 2) уменьшится

В) максимальная потенциальная энергия пружины 3) не изменится

А

Б

В

В2

Используя первый закон термодинамики, установите соответствие между описанными в первом столбце особенностями изопроцесса в идеальном газе и его названием.

ОСОБЕННОСТИ ИЗОПРОЦЕССА

А) Все переданное газу количество теплоты идёт на совершение работы, а внутренняя энергия газа остается неизменной.

Б) Изменение внутренней энергии газа происходит только за счёт совершения работы, так как теплообмен с окружающими телами отсутствует.

НАЗВАНИЕ ИЗОПРОЦЕССА

  1. изотермический

  2. изобарный

  3. изохорный

  4. адиабатный

А

Б

Лыжник массой 60 кг спустился с горы высотой 20 м. Какой была сила сопротивления его движению по горизонтальной лыжне после спуска, если он остановился, проехав 200 м? Считать, что по склону горы он скользил без трения.

В4

За 5 мс магнитный поток, пронизывающий контур, убывает с 9 до 4 мВб. Найти ЭДС индукции в контуре.

В дно водоёма глубиной 3 м вертикально вбита свая, скрытая под водой. Высота сваи 2 м. Свая отбрасывает на дне водоёма тень длиной 0,75 м. Определите угол падения солнечных лучей на поверхность воды. Показатель преломления воды п=4/3.

doc4web.ru

Итоговый тест по физике 9 класс.

Итоговый тест по физике 9 класс.

1. Кто открыл закон всемирного тяготения?

А. Галилей;

Б. Ньютон;

В. Ломоносов;

Г. Кулон;

Д. Ом.

2. Под действием силы 10 Н тело движется с ускорением 5 м/с². Какова масса тела?

А. 2 кг;

Б. 0,5 кг;

В. 50 кг;

Г. масса может быть любой.

3. Какое из утверждений правильно?

А. скорость диффузии зависит от температуры вещества;

Б. скорость диффузии не зависит от температуры вещества;

В. скорость диффузии одинакова в любом веществе;

4. Над газом внешние силы совершили работу 300Дж, а его внутренняя энергия увеличилась на 100 Дж. В этом процессе газ …

А. получил количество теплоты 400 Дж;

Б. получил количество теплоты 200 Дж;

В. отдал количество теплоты 100 Дж;

Г. отдал количество теплоты 200 Дж.

5. Два точечных заряда на расстоянии R взаимодействуют в вакууме с силой F. Как изменится сила взаимодействия этих зарядов, если расстояние увеличит в 3 раза?

А. увеличится в 3 раза;

Б. увеличится в 9 раз;  

В. уменьшится в 3 раза;          

Г. уменьшится в 9 раз;

Д. не изменится.

6. Для измерения силы тока в лампе и напряжения на ней в электрическую цепь включают амперметр и вольтметр. Какой из этих приборов должен быть включен параллельно лампе?

А. только амперметр;      

Б. только вольтметр; 

В. амперметр и вольтметр.

7. Как называется явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через контур?

А. явление намагничивания;    

Б. сила Ампера;    

В. сила Лоренца;    

Г. электролиз;    

Д. электромагнитная индукция.

8. Луч света падает на плоское зеркало. Угол отражения равен 12º. Чему равен угол между падающим лучом и зеркалом?

А. 12º;    

Б. 102º;    

В. 24º;    

Г. 78º;    

Д. 156º.

9. Между какими парами частиц внутри ядра действуют ядерные силы притяжения?

А. протон-протон;    

Б. протон-нейтрон;    

В. нейтрон-нейтрон;

Г. все ответы верны.

10. Частица с электрическим зарядом 16•10ˉ ²º Кл движется в однородном магнитном поле с индукцией 2 Тл со скоростью 100 000 км/с, вектор скорости направлен под углом 30º к вектору индукции. С какой силой магнитное поле действует на частицу?

А. 0,016·10 -10 Н;        

Б. 0,16·10 -12 Н;          

В. 1,6·10 -12 Н;     

Г. 16·10 -12 Н;            

Д. 1,6·10 -10 Н.        

infourok.ru

Итоговый тест по физике за курс 9 класса

Дата ____________________________ Физика 9 класс

Учитель физики МБОУ «Пушкинская СШ»: Смеянова Т.В.

Тема. Итоговое тестирование по физике за курс 9 класса.

Цель урока:

Образовательная: систематизация и обобщение знаний учащихся полученных при изучении курса физики 9 класса, контроль и коррекция знаний и умений;

Развивающая: развитие логического мышления, умения анализировать, делать выводы;

Воспитывающая: воспитание дисциплинированности, трудолюбия.

Тип урока: контроль и коррекция знаний и умений.

ХОД УРОКА

  1. Организационный этап. Приветствие. Подготовка класса к уроку. Сообщение темы и цели урока.

  2. Выполнение заданий итогового тестирования за курс физики 9 класса.

Инструктаж по выполнению тестирования.

Тестирование содержит два варианта.

Тест по физике.

9 класс 1 вариант.

  1. Мяч упал с высоты 3 м, отскочил от поля и был пойман на высоте 1 м. Путь, пройденный мячом равен…

А) 3м Б) 4м В) 5м Г) 2м

  1. Поезд через 10 с после начала движения приобретает скорость 0,6 м/с. Через какое время от начала движения скорость поезда станет равна 3 м/с?

А) 50 с Б) 30 с В) 40 с Г) 35 с

  1. За какое время автомобиль, двигаясь из состояния покоя с ускорением 0,6 м/с2, пройдет путь 30 м?

А) 55 с Б) 15 с В) 10 с Г) 5 с

  1. Движение материальной точки представлено уравнением x = 150t + 0,4t2. Начальная скорость равна…

А) 0,4 м/с Б) 0,8 м/с В) 60 м/с Г) 150 м/с

  1. Сила 60 Н сообщает телу ускорение 0,8 м/с2. Какая сила сообщает этому телу ускорение 2 м/с2?

А) 150 Н Б) 120 Н В) 240 Н Г) 1,6 Н

  1. Чему равно изменение импульса тела, если на него действовала сила 15 Н в течении 0,2 с?

А) 3 кг * м/с Б) 75 кг * м/с В) 15 кг * м/с Г) 30 кг * м/с

  1. На сколько удлинится рыболовная леска жесткостью 0,5 кН/м при поднятии вертикально вверх рыбы массой 200 г?

А) 1 м Б) 4 мм В) 4 см Г) 10 см

  1. Маятник совершает незатухающие гармонические колебания. Постоянными являются…

А) смещение Б) амплитуда В) скорость Г) ускорение

  1. Скорость звука в воздухе равна 340 м/с. Ухо человека имеет наибольшую чувствительность на длине волны 0,17 м.Частота этой волны равна…

А) 2 кГц Б) 200 Гц В) 20 Гц Г) 20 кГц

  1. Колебания, графики которых представлены на рисунке (I и II) отличаются…

  1. Звук от фейерверка люди услышали спустя 5 с после того, как они его увидели. Скорость звука в воздухе 340 м/с. Расстояние до фейерверка…

А) 85 м Б) 170 м В) 850 м Г) 1700 м

  1. Деревянный корпус в струнных музыкальных инструментах играет роль…

А) диффузора Б) отражателя В) резонатор Г) футляр

  1. Электромагнитная волна имеет длину 450 м. Период колебания этой волны равен…

А) 1,5*10-6с Б) 15*10-6с В) 13,5*106с Г) 1350*106с

  1. Явление электромагнитной индукции открыл в 1831 г…

А) М.Фарадей Б) Э.Ленц В) Б.Якоби Г) Д.Максвелл

  1. Около подвижного положительно заряженного шара обнаруживается…

А) электрическое и магнитное поля Б) только электрическое поле

В) только магнитное поле Г) только гравитационное поле

  1. Согласно теории Максвелла электромагнитные волны…

А) поперечные со скоростью распространения 3*108м/с

Б) продольные со скоростью распространения 3*108м/с

В) поперечные со скоростью распространения 300 м/с

Г) продольные со скоростью распространения 300 км/с

  1. Масса покоя фотона равна…

А) 1,00866 а.е.м Б) 1,00728 а.е.м В) 2 г Г) 0

  1. Чему равно массовое число ядра атома марганца ?

А) 25 Б) 80 В) 30 Г) 55

  1. При захвате нейтрона ядром образуется радиоактивный изотоп . При этом ядерном превращении испускается…

А) нейтрон Б) альфа-частица В) электрон Г) протон

  1. Чему равна красная граница фотоэффекта для калия, если работа выхода из этого металла 2,2 эВ?

А) 564 нм Б) 0,2 мкм В) 300 мкм Г) 700 пм

  1. В ядерной реакции вместо знака Х должен стоять…

А) Na Б) O В) Мg Г) N

  1. Чему равна энергия связи ядра атома ? (mp=1,00728а.е.м; mn= 1,00866 а.е.м; mя=2,0141 а.е.м)

А) 1,7 МэВ Б) 5 МэВ В) 9 МэВ Г) 4,5 МэВ

  1. Чему равна энергия кванта с частотой излучения 1015Гц?

А) 6,6 * 1019 Дж Б) 6,6 * 1020 Дж В) 6,2*10-19 Дж Г) 6,2 *10-15 Дж

  1. Солнце состоит из… А) смеси азота и гелия Б) смеси гелия и водорода

В) углеводорода Г) только из водорода

  1. Планетарную модель атома обосновал…

А) Э.Резерфорд Б) Н.Бор В) Н.Томсон Г) А.Эйнштейн

Тест по физике.

9 класс 2 вариант.

1. Скорость движение материальной точки представлено уравнением υ = 15+0,4t. Ускорение равно …

А) 15 м/с2 Б) 0,4 м/с2 В) 5м/с2 Г) 2м/с2

  1. Троллейбус, движущийся со скоростью 10 м/с, при торможении остановился через 5 с. Какой путь он прошел при торможении, если двигался равнозамедленно?

А) 2м Б) 5 м В) 10 м Г) 25 м

  1. За какое время автомобиль, двигаясь из состояния покоя с ускорением 0,6 м/с2, пройдет путь 30 м?

А) 55 с Б) 15 с В) 10 с Г) 5 с

  1. Движение материальной точки представлено уравнением x = 100t + 0,8t2. Начальная скорость равна…

А) 0,4 м/с Б) 0,8 м/с В) 60 м/с Г) 100 м/с

  1. С каким ускорением двигался при разбеге реактивный самолет массой 60 т, если сила тяги двигателей 90 кН?

А) 1,5 м/с2 Б) 0,3 м/с2 В) 2,4 м/с2 Г) 1,6 м/с2

  1. Чему равно изменение импульса тела, если на него действовала сила 15 Н в течении 0,2 с?

А) 3 кг * м/с Б) 75 кг * м/с В) 15 кг * м/с Г) 30 кг * м/с

  1. На сколько удлинится рыболовная леска жесткостью 0,4 кН/м при поднятии вертикально вверх рыбы массой 200 г?

А) 1 м Б) 5 мм В) 5 см Г) 10 см

  1. Маятник совершает незатухающие гармонические колебания. Постоянными являются…

А) смещение Б) амплитуда В) скорость Г) ускорение

  1. Скорость звука в газе равна 340 м/с. В такой среде колебания мембраны с частотой 200 Гц вызывают звуковую волну, длина которой равна…

А) 0,39 м Б) 0,58 м В) 3,4 м Г) 1,7 м

  1. Колебания, графики которых представлены на рисунке (I и II) отличаются…

  1. Звук от фейерверка люди услышали спустя 2 с после того, как они его увидели. Скорость звука в воздухе 340 м/с. Расстояние до фейерверка…

А) 85 м Б) 150 м В) 170 м Г) 680 м

  1. Деревянный корпус в струнных музыкальных инструментах играет роль…

А) диффузора Б) отражателя В) резонатор Г) футляр

  1. Электромагнитная волна имеет длину 300 м. Период колебания этой волны равен…

А) 1,5*10-6с Б) 15*10-6с В) 13,5*106с Г) 10-6с

  1. Закон о прохождении тока через электролиты был сформулирован…

А) М.Фарадеем Б) Э.Ленцем В) Б.Якоби Г) Д.Максвеллом

  1. Около подвижного отрицательно заряженного шара обнаруживается…

А) электрическое и магнитное поля Б) только электрическое поле

В) только магнитное поле Г) только гравитационное поле

  1. Согласно теории Максвелла электромагнитные волны…

А) поперечные со скоростью распространения 3*108м/с

Б) продольные со скоростью распространения 3*108м/с

В) поперечные со скоростью распространения 300 м/с

Г) продольные со скоростью распространения 300 км/с

  1. Частица электромагнитного поля называется…

А) протон Б) фотон В) электрон Г) ион

  1. Чему равно зарядовое число ядра атома изотопа кислорода ?

А) 18 Б) 10 В) 8 Г) 26

  1. В результате какого распада натрий превращается в магний?

А) альфа-распада Б) бета-распада

В) альфа и бета распадов Г) без распада с испусканием протона

  1. Чему равна красная граница фотоэффекта для калия, если работа выхода из этого металла 2,2 эВ?

А) 564 нм Б) 0,2 мкм В) 300 мкм Г) 700 пм

  1. В ядерной реакции вместо знака Х должен стоять…

А) N Б) O В) He Г) H

  1. Чему равна энергия связи ядра атома ? (mp=1,00728а.е.м; mn= 1,00866 а.е.м; mя=2,0141 а.е.м)

А) 1,7 МэВ Б) 5 МэВ В) 9 МэВ Г) 4,5 МэВ

  1. Чему равна энергия кванта с частотой излучения 1013Гц?

А) 6,6 * 1019 Дж Б) 6,6 * 1020 Дж В) 6,2*10-21 Дж Г) 6,2 *10-15 Дж

  1. Гелиоцентрическую систему мира обосновал в своих научных трудах…

А) К. Птолемей Б) И.Кеплер В) Н.Коперник Г) И.Ньютон

  1. Квантовую модель атома водорода предложил…

А) Э.Резерфорд Б) Н.Бор В) Н.Томсон Г) А.Эйнштейн

Ключ к тестам по физике.

9 класс

2 вариант

1-Б

2-А

3-В

4-Г

5-А

6-А

7-Б

8-Б

9-А

10-Б

11-Г

12-В

13-А

14-А

15-А

16-А

17-Г

18-Г

19-Б

20-А

21-А

22-А

23-В

24-Б

25-А

1-Б

2-Г

3-В

4-Г

5-А

6-А

7-Б

8-Б

9-Г

10-Б

11-Г

12-В

13-Г

14-А

15-А

16-А

17-Б

18-В

19-Б

20-А

21-В

22-А

23-В

24-В

25-Б

  1. Подведение итогов урока.

infourok.ru

Тест по физике итоговый 9 класс №1

Итоговый тест 9 класс по физике

Вариант 1

1. Сила тяжести - это сила

1) возникающая при соприкосновении поверхностей двух тел и препятствующая перемещению относительно друг друга

2) с которой тело вследствие притяжения к Земле действует на опору или подвес

3) с которой тело действует на другое тело, вызывающее деформацию

4) с которой тело притягивается к Земле

2.Каким способом можно изменить внутреннюю энергию тела:

1) нагреть его;

2) поднять его на некоторую высоту;

3) привести его в движение;

4) изменить нельзя.

3. Скорость равномерного прямолинейного движения определяется по формуле

1) S·t

2)

3)

4) v·t

4. Плотность тела массой 10кг и объёмом 2 м3 равна

1) 10 кг/м3

2) 5 кг/м3

3) 4 кг/м3

4) 20 кг/м3

5. Если тела взаимно притягиваются, то это значит, что они заряжены …

1) одноименно

2) отрицательно     

3) разноименно      

4) положительно

6. Удельная теплоемкость кирпича 880 кДж / (кг · °C) . Какое количество теплоты потребуется для нагревания одного кирпича массой 1 кг на 1 °C.

 1) 8800 Дж    

2) 880 кДж    

3) 880 Дж  

 4) 88 Дж

7. Сила тока в лампе 0.8 А, напряжение на ней 150 В. Какова мощность электрического тока в лампе? Какую работу он совершит за 2 мин ее горения?

1) 120 Вт; 22,5 кДж      

2) 187,5 Вт; 14,4 кДж  

3) 1875 Вт; 14,4 кДж      

4) 120 Вт;14,4 кДж

8. За первый час автомобиль проехал 40км, за следующие 2 часа ещё 110 км. Найдите среднюю скорость движения автомобиля.

1) 40 км/ч

2) 50 км/ч

3) 110 км/ч

4)150 км/ч

9. За какое время электрический ток на участке цепи совершает работу 6 Дж, если напряжение на участке цепи равно 2В, а сила тока в цепи 3А?

1) 26 с

2) 9 с

3) 4 с

4) 1 с

10.

  1. На участке 1 и3 тело двигалось равнозамедленно.

  2. На участке 3 тело двигалось быстрее, чем на участке 1.

  3. На участке 2 тело двигалось равномерно.

infourok.ru

Тест "Итоговый тест по физике" (9 класс)

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения промежуточной аттестации по ФИЗИКЕ в 9 классе

1. Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по физике учащихся
9 класса. Работа проводится в соответствии с Федеральным законом от29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Документы, определяющие содержание КИМ

Содержание итоговой работы определяется на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по физике (приказ Минобразования России от 05.03.2004 №1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Используемые при конструировании КИМ подходы к отбору контролируемых элементов содержания обеспечивают требование функциональной полноты теста, так как в работе проверяется освоение разделов курса физики 9 класса и для каждого раздела предлагаются задания всех таксономических уровней. При этом наиболее важные с мировоззренческой точки зрения или необходимости для успешного продолжения образования содержательные элементы проверяются заданиями разного уровня сложности.

Структура варианта КИМ обеспечивает проверку всех предусмотренных Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта видов деятельности (с учетом тех ограничений, которые накладывают условия массовой письменной проверки знаний и умений обучающихся): усвоение понятийного аппарата курса физики основной школы, овладение методологическими знаниями, использование при выполнении учебных задач текстов физического содержания, применение знаний при решении расчетных задач и объяснении физических явлений и процессов в ситуациях практико-ориентированного характера.

Модели заданий, используемые в работе, рассчитаны на применение бланковой технологии (аналогичной ГИА) и возможности автоматизированной проверки части 1 работы. Объективность проверки заданий с развернутым ответом обеспечивается едиными критериями оценивания.

В КИМ включены задания трех уровней сложности. Выполнение заданий базового уровня сложности позволяет оценить уровень освоения наиболее значимых содержательных элементов стандарта по курсу физике 9 класса и овладение наиболее важными видами деятельности, а выполнение заданий повышенного и высокого уровней сложности – степень подготовленности обучающегося к продолжению образования на следующей ступени обучения с учетом дальнейшего уровня изучения предмета (базовый или профильный).

4. Характеристика структуры и содержания КИМ

Вариант КИМ состоит из двух частей и содержит 20 заданий, различающихся формой и уровнем сложности (таблица1).

Часть 1 содержит 17 заданий, из которых 15 заданий с кратким ответом в виде одной цифры, два заданий, к которым требуется привести краткий ответ в виде числа или набора цифр.

Задания 1 и 8 с кратким ответом представляют собой задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах, или задания на выбор двух правильных утверждений из предложенного перечня (множественный выбор).

Часть 2 содержит три задания (18–20), для которых необходимо привести развернутый ответ.

Таблица1

Распределение заданий по частям

Части

работы

Количество

заданий

Максимальный первичный балл

Процент максимального

первичного балла за выполнение заданий данной части от максимального первичного балла за всю работу, равного 27

Тип заданий

1

Часть 1

17

19

70

15 заданий с ответом в виде одной цифры, 2 заданий с ответом в виде набора цифр

2

Часть 2

3

8

30

Задания с развернутым ответом

Итого

20

27

100

5. Распределение заданий КИМ по содержанию, проверяемым умениям и способам деятельности

При разработке содержания КИМ учитывается необходимость проверки усвоения элементов знаний, представленных в кодификаторе элементов содержания по физике. В работе проверяются знания и умения, приобретенные в результате освоения следующих разделов курса физики.

1. Механические явления

2. Электромагнитные явления

3. Квантовые явления

Общее количество заданий в работе по каждому из разделов приблизительно пропорционально его содержательному наполнению и учебному времени, отводимому на изучение данного раздела в курсе 9 класса.

В таблице 2 дано распределение заданий по разделам (темам). Задания части 2 (задания 18–20) проверяют комплексное использование знаний и умений из различных разделов курса физики.

Таблица 2

Распределение заданий работы по основным содержательным
разделам (темам) курса физики

Разделы (темы) курса физики,

включенные в

работу

Количество заданий

Вся работа

Часть 1

Часть2

Механические явления

9

8

1

Электромагнитные явления

8

6

2

Квантовые явления

3

3

-

Итого

20

17

3

Работа разрабатывается, исходя из необходимости проверки следующих видов деятельности.

1. Владение основным понятийным аппаратом школьного курса физики.

1.1. Понимание смысла понятий.

1.2. Понимание смысла физических величин.

1.3. Понимание смысла физических законов.

1.4. Умение описывать и объяснять физические явления.

2. Владение основами знаний о методах научного познания.

3. Решение задач различного типа и уровня сложности.

4. Использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.

В таблице3 приведено распределение заданий по видам деятельности в зависимости от формы заданий.

Таблица3.

Распределение заданий работы по проверяемым умениям и способам действий

1.1. Понимание смысла понятий.

2

1.2. Понимание смысла физических величин.

5

1.3. Понимание смысла физических законов.

5

1.4. Умение описывать и объяснять физические явления.

1

2. Владение основами знаний о методах научного познания.

2

3. Решение задач различного типа и уровня сложности.

2

2

4. Использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.

1

Владение основами знаний о методах научного познания проверяются в заданиях 6 и 14. Эти задания контролируют следующие умения:

– формулировать (различать) цели проведения (гипотезу, выводы) описанного опыта или наблюдения;

– проводить анализ результатов экспериментальных исследований.

Задания, в которых необходимо решить задачи, представлены в различных частях работы. Это два задания с кратким ответом (задания 3 и 5) и два задания с развернутым ответом. Задание 18 – качественный вопрос (задача), представляющий собой описание явления или процесса из окружающей жизни, для которого учащимся необходимо привести цепочку рассуждений, объясняющих протекание явления, особенности его свойств и т.п.

Задания КИМ по физике характеризуются также по способу представления информации в задании и подбираются таким образом, чтобы проверить умения учащихся читать графики зависимости физических величин или использовать различные схемы или схематичные рисунки.

6. Распределение заданий КИМ по уровням сложности

В работе представлены задания разных уровней сложности: базового, повышенного и высокого.

В таблице 4 представлено распределение заданий по уровням сложности.

Таблица4.

Распределение заданий экзаменационной работы по уровням сложности

Максимальный

первичный балл

Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данного уровня сложности от максимального первичного балла за всю работу,

равного 27

Базовый (1, 2, 4-7, 9-11, 13-17)

14

15

55,6

Повышенный (3, 8, 12, 18)

4

6

22,2

Высокий (19, 20)

2

6

22,2

Итого

20

27

100

7. Продолжительность тестовой итоговой работы по физике

Примерное время на выполнение заданий составляет:

1) для заданий базового уровня сложности – 1 минута;

2) для заданий повышенной сложности – от 3 до 4 минут;

3) для заданий высокого уровня сложности – от 7 до 8 минут.

На выполнение всей работы отводится 40 минут.

8. Дополнительные материалы и оборудование

Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка.

9. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Задание 1 оценивается в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа; в 1 балл, если допущена одна ошибка; в 0 баллов, если допущено более одной ошибки. Задание 8 оценивается в 2 балла, если верно указаны оба элемента ответа; в 1 балл, если допущена одна ошибка; в 0 баллов, если оба элемента указаны неверно.

Задания с развернутым ответом оцениваются с учетом правильности и полноты ответа. Максимальный первичный балл за решение расчетных задач высокого уровня сложности– 3 балла; за решение качественной задачи – 2 балла.

infourok.ru

Итоговый тест по физике 9 класс

Итоговый тест по физике. 9 класс.

Часть-А

Инструкция по выполнению заданий№А1-16: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа, и запишите её в бланк ответов.

1.Относительно какого тела или частей тела пассажир, сидящий в движущемся вагоне, находится в состоянии покоя?

А. вагона.

Б. земли.

В. колеса вагона.

2. При равноускоренном движении скорость тела за 5 с изменилась от 10 м/с до 25 м/с. Определите ускорение тела.

А. 4 м/с2; Б. 2 м/с2; В. -2 м/с2; Г. 3 м/с2.

3. Дана зависимость координаты от времени при равномерном движении: х=2+3t. Чему равны начальная координата и скорость тела?

А. xₒ=2, V=3 ; Б. xₒ=3, V=2; В. xₒ=3, V=3; Г. xₒ=2, V=2.

4. Тело движется по окружности. Укажите направление ускорения (рисунок 1).

А.  ускорения – 4;

Б.  ускорения – 1;

В.  ускорения – 2;

Г. ускорения – 3.

5. Под действием силы 10Н тело движется с ускорением 5м/с2. Какова масса тела ?

А. 2кг. Б. 0,5 кг.

В. 50 кг. Г. 100кг.

6. Земля притягивает к себе подброшенный мяч силой 3 Н. С какой силой этот мяч притягивает к себе Землю?

А. 30Н Б. 3Н В. 0,3Н Г. 0Н

7. Какая из приведенных формул выражает второй закон Ньютона?

А. ; Б. ; В. ; Г. .

8.  Как направлен импульс силы?

А. по ускорению.

Б.  по скорости тела.

В.  по силе.

Г. Среди ответов нет правильного.

9. Тележка массой 2 кг движущаяся со скоростью 3м/с и сталкивается с неподвижной тележкой массой 4 кг и сцепляется с ней. Определите скорость обеих тележек после взаимодействия?

А. 1 м/с; Б. 0,5 м/с; В. 3 м/с; Г. 1,5 м/с.

10. По графику зависимости координаты колеблющегося тела от времени (см. рисунок 2) определите амплитуду колебаний.

А. 10 м;

Б. 6 м;

В. 4 м;

11. Камертон излучает звуковую волну длиной 0,5м. Какова частота колебаний камертона? Скорость звука в воздухе 340 м/с.

А. 680Гц; Б. 170Гц; В. 17Гц; Г. 3400Гц.

12. Силовой характеристикой магнитного поля является:

А. магнитный поток; Б.  сила, действующая на проводник с током;

В. вектор магнитной индукции.

13. Определите частоту электромагнитной волны длиной 3 м.

А. 10-8 Гц; Б. 10-7 Гц; В. 108 Гц; Г. 10-6 Гц.

14. Сколько протонов содержит атом углерода ?

А. 18

Б.  6

В. 12

15. Бетта- излучение- это:

А. поток квантов излучения; Б. поток ядер атома гелия

В. Поток электронов ;

16. Квадратная рамка расположена в однородном магнитном поле, как показано на рисунке. Направление тока в рамке указано стрелками. Как направлена сила, действующая на стороны аб рамки со стороны магнитного поля?

А. Перпендикулярно плоскости чертежа, от нас

Б. Перпендикулярно плоскости чертежа, к нам

В. Вертикально вверх, в плоскости чертежа

Г. Вертикально вниз, в плоскости чертежа

ЧАСТЬ-В

Инструкция по выполнению заданий№В1-В2: соотнесите написанное в столбцах

1 и 2.Запишите в соответствующие строки бланка ответов последовательность

букв из столбца2,обозначающих правильные ответы на вопросы из столбца1. Например:

В1. Установите соответствие между физическими открытиями и учеными

А) закон о передачи давления жидкостями и газами
Б) закон всемирного тяготения
В) открытие атмосферного давления

Ученый

1) Паскаль
2) Торричелли
3) Архимед
4) Ньютон

В2. Установите соответствие между приборами и физическими величинами

А) психрометр
Б) манометр
В) спидометр

Физические величины

1) давление
2) скорость
3) сила
4) влажность воздуха

ЧАСТЬ С:

задание с развернутым решением, умение решить задачу на применение

изученных тем, законов, физических величин.

С1. Транспортер равномерно поднимает груз массой 190кг на высоту 9м за 50с. Сила тока в электродвигателе 1,5А. КПД двигателя составляет 60%. Определите напряжение в электрической сети.

infourok.ru

Итоговое тестирование "Физика - 9 класс"

Пояснительная записка

1

Автор (ФИО, должность)

Плескова Ирина Аркадьевна

Учитель физики

2

Название

Переводная административная работа по физике

3

Вид

тест

4

Предмет, УМК

Физика 9, А.В. Перышкин

5

Цель и задачи ресурса

Оценить уровень учебных достижений по физике. Выявление знаний и умений учащихся, степень усвоения ими материала

6

Класс

9

7

Материал рассмотрен

Заседание кафедры

8

Методические рекомендации по использованию материала

Структура работы:

Всего в работе 16 заданий, из них:

13 заданий базового уровня (часть А), помимо ответа необходимо выполнить решение и оформить,

2 задание повышенного уровня, ответы которых нужно внести в соответствующие клетки и задание, показывающие умение пользоваться чертежами при решения физических задач (часть В),

1 задания высокого уровня сложности, его необходимо выполнить и решение оформить (часть С).

По содержанию работа включает задания следующих тем:

  1. Кинематика

  2. Динамика

  3. Законы сохранения

  4. Звуковые явления

  5. Электромагнитные явления

  6. Физика атома и атомного ядра.

Имеется ключ к работе.

9

Источники информации

  1. «Физика,9», А.В. Перышкин.

  2. А.В. Перышкин «Сборник задач по физике.7-9 класс».

  3. Л.А. Кирик «Физика 9. Самостоятельные и контрольные работы».

  4. А.Е. Марон, Е.А. Марон «Физика 9. Дидактический материал»

  5. Контрольно-измерительные материалы физика 9 класс к учебнику А.В. Перышкин

В - I

Итоговая контрольная работа по физике за 2016-2017 учебный год

9 класс

А1.

Относительно какого тела или частей тела пассажир, сидящий в движущемся вагоне, находится в состоянии покоя?

А. вагона

Б. земли

В. колеса вагона

Г. всех тел

А2.

При равноускоренном движении скорость тела за 5 с изменилась от 10 м/с до 25 м/с. Определите ускорение тела.

А. 4 м/с2

Б. 2 м/с2

В. -2 м/с2

Г. 3 м/с2

А3.

Дана зависимость координаты от времени при равномерном движении: х=2+3t. Чему равны начальная координата и скорость тела?

А. xₒ=2, V=3

Б. xₒ=3, V=2

В. xₒ=3, V=3;

Г. xₒ=2, V=2

А4.

4. Тело движется по окружности. Укажите направление ускорения

А.  ускорения – 4

Б.  ускорения – 1

В.  ускорения – 2

Г. ускорения – 3

А5.

Под действием силы 10Н тело движется с ускорением 5м/с2. Какова масса тела?

А. 2кг

Б. 0,5 кг

В. 50 кг

Г. 100кг

А6.

Земля притягивает к себе подброшенный мяч силой 3 Н. С какой силой этот мяч притягивает к себе Землю?

А. 30Н

Б. 3Н

В. 0,3Н

Г. 0Н

А7.

Какая из приведенных формул выражает второй закон Ньютона?

А. 

Б. 

В. 

Г. 

А8.

Как направлен импульс силы?

А. по ускорению

Б.  по скорости тела

В.  по силе

Г. нет правильного ответа

А9.

Тележка массой 2 кг движущаяся со скоростью 3м/с и сталкивается с неподвижной тележкой массой 4 кг и сцепляется с ней. Определите скорость обеих тележек после взаимодействия?

А. 1 м/с

Б. 0,5 м/с

В. 3 м/с

Г. 1,5 м/с

А10.

Камертон излучает звуковую волну длиной 0,5м. Какова частота колебаний камертона? Скорость звука в воздухе 340 м/с.

А. 680Гц

Б. 170Гц

В. 17Гц

Г. 3400Гц

А11.

Определите частоту электромагнитной волны длиной 3 м.

А. 10-8Гц

Б. 10-7 Гц

В. 108 Гц

Г. 10-6 Гц

А12.

Сколько протонов содержит атом углерода ?

А. 18

Б.  6

В. 12

Г. 0

А13.

Бетта- излучение- это:

А. поток квантов излучения;

Б. поток ядер атома гелия

В. Поток электронов;

Г. поток протонов

В1.

Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию.

А) Электрическое напряжение

Б) Мощность электрического тока

В) Электрический заряд

1) Кулон (1Кл)

2) Ватт (1Вт)

3) Ампер (1А)

4) Вольт (1В)

5) Ом (1 Ом)

В2.

Квадратная рамка расположена в однородном магнитном поле, как показано на рисунке. Направление тока в рамке указано стрелками. Как направлена сила, действующая на сторону аб рамки?

А. Перпендикулярно плоскости чертежа, от нас

Б. Перпендикулярно плоскости чертежа, к нам

В. Вертикально вверх, в плоскости чертежа

Г. Вертикально вниз, в плоскости чертежа

С1.

Вычислите энергию связи изотопа ядра . Масса ядра 8,0053 а. е.м.

В - II

Итоговая контрольная работа по физике за 2016-2017 учебный год

9 класс

А1.

В каком из следующих случаев движение тела можно рассматривать как движение материальной точки?

А. Движение автомобиля из одного города в другой.

Б. Движение конькобежца, выполняющего программу фигурного катания.

В. Движение поезда на мосту.

Г. Вращение детали, обрабатываемой на станке.

А2.

При равноускоренном движении скорость тела за 6 с изменилась от 6 м/с до 18 м/с. Определите ускорение тела.

А. 4 м/с2

Б. 2 м/с2

В. -2 м/с2

Г. 3 м/с2

А3.

Из предложенных уравнений укажите уравнение равноускоренного движения

Аx=2t

Бx=2+2t

В. x=2+2t2

Г. x=2-2t

А4.

Тело движется по окружности. Укажите направление скорости

А. Скорости – 1 Б. Скорости – 3

В. Скорости – 4

Г. Скорости –2

А5.

Как будет двигаться тело массой 4 кг, если равнодействующая всех сил, действующих на него равна 8 Н?

А. Равномерно прямолинейно Б. Равномерно со скоростью 2 м/с

В. Равноускоренно с ускорением 2 м/с2 Г. Равноускоренно с ускорением 0,5 м/с2

А6.

Земля притягивает к себе тело массой 1,5 кг с силой

А. 1,5 Н

Б. 15 Н

В. 0,15 Н

Г. 150 Н

А7.

Какая из приведенных формул выражает закон всемирного тяготения?

А. 

Б. 

В. 

Г. 

А8.

Тело массой 2 кг движется со скоростью 5 м/с. Определите импульс тела. Как он направлен?

А. 5 кг∙м/с, импульс не имеет направления

Б. 10 кг∙м/с, в сторону, противоположную направлению скорости тела

В. 10 кг∙м/с, совпадает с направлением скорости тела

Г. Среди ответов нет правильного

А9.

Тело массой 3 кг движется со скоростью 7 м/с и сталкивается с покоящимся телом массой 4 кг. Определите скорость их совместного движения?

А. 1 м/с

Б. 7 м/с

В. 3 м/с

Г. 4 м/с

А10.

Чему равна длина звуковой волны, если ее частота 200 Гц? Скорость звука в воздухе 340 м/с.

А. 1,7 м

Б. 0,6 м

В. 0,7 м

Г. 17 м

А11.

Определите период электромагнитной волны длиной 3 м.

А. 10-8 с

Б. 10-7 с

В. 108 с

Г. 10-6 с

А12.

Каков состав ядра натрия: зарядовое число-11, массовое число- 23?

А. протонов23, нейтронов 12

Б. протонов12, нейтронов 11

В. протонов11, нейтронов 12

Г. протонов12, нейтронов 23

А13.

Какие элементарные частицы находятся в ядре атома?

А. Протоны

Б. Протоны и нейтроны

В. Электроны и протоны

Г. Электроны и нейтроны

В1.

Установите соответствие между физическими законами и их формулами.

А) Путь при равноускоренном движении

Б) Второй закон Ньютона

В) Закон всемирного тяготения

  1. ma

  2. F1=-F2

  1. mg

В2.

Какая сила действует на протон, движущийся как показано на рисунке 4, со стороны магнитного поля? Куда она направлена?

А. Сила Лоренца, направлена вверх

Б. Сила Ампера, направлена вверх

В. Сила Лоренца, направлена вниз

Г. Сила Ампера, направлена вниз

С1.

Вычислите энергию связи изотопа ядра . Масса ядра 11,0093 а. е.м.

infourok.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о