Географического диктанта вопросы – Вопросы диктанта | Русское географическое общество

Вопросы диктанта | Русское географическое общество

I вариант

 

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики – желтозёмы; Б) горные луга – серозёмы;

В) сухие степи – бурозёмы.

Ответ:

А) влажные субтропики –желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (ответ "кучевые" засчитывается как верный)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В–А–Г–Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина – 8 метров, наибольшая – 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега – Онежское озеро; Б) река Охота – Охотское море; В) полуостров Чукотка – Чукотское море; Г) озеро Таймыр – полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега – Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей... Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома... Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город – областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

 

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Ответ: Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов – Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ:

Витус Беринг

 

II вариант

 

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса – серозёмы; Б) лесостепь – чернозёмы; В) тундра – желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь – чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта – так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь (ответы "полупустыня", "пустыня умеренного пояса" засчитываются как верные)

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: Б) Приморский край

18. Назовите одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи. Её главный правый приток отличается многоводностью и большим гидроэнергетическим потенциалом, на нём построен каскад крупных ГЭС, ему посвятил своё стихотворение «Глубина» поэт Евгений Евтушенко.

Ответ: Енисей

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход: А) Томск; Б) Челябинск; В) Тюмень; Г) Казань.

Ответ: А) Томск

20. Назовите крупный субъект Российской Федерации, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа.

Ответ: Красноярский край

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Волга.

Ответ: В) Лена

22. Назовите город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, существовавшего на протяжении двух тысяч лет вплоть до конца ХIV века, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Севастополь

23. На территории этого полуострова расположена Долина гейзеров. Температура воды в гейзерах – от плюс 94 до плюс 99оС, продолжительность извержения воды – от 1 до 20 минут. Назовите полуостров.

Ответ: Камчатка

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Камчатка – полуостров Камчатка; Б) Балтийская коса – Балтийское море; В) Татарский пролив – Республика Татарстан; Г) река Охота – Охотское море.

Ответ: В)Татарский пролив – Республика Татарстан

25. Назовите город в Московской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России», где расположена Троице-Сергиева лавра.

Ответ: Сергиев Посад

26. «Этот остров гористый, длинный и узкий; на запад … он спускается более полого и представляет среди редкого леса много прогалин, тогда как на восток … он обрывается круто и покрыт густым лесом. По прогалинам разбросаны бурятские поселки — небольшие улусы и отдельные юрты; небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса».

О каком острове писал Владимир Обручев?

Ответ: о. Ольхон

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«…Край сокровищ земных необъятный.

Сквозь рассветный туман

Вновь курится вулкан

И зовёт рыбаков океан…

…День России берёт здесь начало…».

Ответ: Камчатский край

28. «Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом» (Константин Паустовский).

В 1921 г. Петровск был переименован. Укажите современное название этого города.

Ответ: Махачкала

29. Назовите город, которому посвящено стихотворение Владимира Жукова:

«Золотыми гроздьями струится

Блеск огней у ханского дворца,

Но ему в полуночи не спится.

Там легенды льются без конца.

И фонтан любви и слез струится,

Красотой чарующий сердца...

И текут из чаши в чашу слёзы

На холодный мрамор столько лет,

И лежат две ароматных розы,

Не теряя первозданный цвет…».

Ответ: Бахчисарай

30. Назовите изображенного на конверте путешественника, одного из известнейших исследователей Центральной Азии (Китая, Монголии, Тибета), именем которого назван подвид дикой лошади.

Ответ: Н.М.Пржевальский

 

 

III вариант

 

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, соединяющая Северный полюс с Южным, по разные стороны которой местное время различается на сутки?

Ответ: Линия перемены даты

2. Назовите разновидность тропического циклона, которая переводится с японского языка как «сильный ветер», характеризуется очень низким давлением в центральной части и временами серьезно осложняет жизнь в населённых пунктах Приморского и Камчатского краёв.

Ответ: Тайфун

3. Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России.

Ответ: ТЭС (тепловые)

4. Какое название объединяет холмы и горы с округлыми вершинами в Забайкалье, на Дальнем Востоке России и Кольском полуострове?

Ответ: Сопка

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Дальнего Востока России: А) хвойные леса – бурозёмы; Б) кедровый стланик – краснозёмы; В) горные тундры – желтозёмы.

Ответ: А) хвойные леса – бурозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Ханка; Б) Японское море; В) озеро Байкал; Г) Берингово море.

Ответ: Б) Японское море

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Луг (луговая, травянистая растительность, разнотравье)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Крымские горы; Б) Кавказ; В) Сихотэ-Алинь; Г) горы Камчатки.

Ответ: Б-Г-В-А

9. Назовите народ численностью около 1,5 тысяч человек, проживающий в Приморском и Хабаровском краях в горной тайге и вдоль больших рек, традиционными занятиями которого являются рыболовство и охота. Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» замечательно описал природу края и жизнь этого народа.

Ответ: Удэгейцы

10. Этот народный промысел возник на Урале в XVIII веке и представлен производством тёплых платков из козьего пуха. Качество этих тонких платков проверяют по двум параметрам: проходит ли платок через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Назовите город, где действует этот промысел.

Ответ: Оренбург

11. Как называются водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений и почвы при их охлаждении в ночные и ранние утренние часы?

Ответ: Роса

12. Назовите природную зону России, где произрастают лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Ответ: Тайга

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Якутск; Б) Москва; В) Анадырь; Г) Тикси.

Ответ: Г-В-А-Б

14. В каком субъекте Российской Федерации расположена самая восточная точка России?

Ответ: Чукотский автономный округ

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Ответ: Дудинка

16. Расстояние по прямой от Пагоды Семи дней в городе Элиста до Золотой Обители Будды Шакьямуни составляет 1100 м. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,2 см

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, где есть субтропический средиземноморский климат: А) Республика Калмыкия, Б) Республика Крым; В) Республика Мордовия; Г) Приморский край.

Ответ: Б) Республика Крым

18. Назовите реку России, являющуюся главной транспортной артерией крупнейшего по площади субъекта Российской Федерации. В её водосборном бассейне повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы, а в среднем течении имеется уникальный комплекс скальных образований, который в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Лена

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает рассвет: А) Екатеринбург; Б) Чита; В) Тюмень; Г) Комсомольск-на-Амуре.

Ответ: Г) Комсомольск-на-Амуре

20. Назовите субъекты Российской Федерации, где время отличается от московского на 9 часов.

Ответ: Камчатский край, Чукотский автономный округ

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Енисей.

Ответ: Б) Амур

22. Назовите город-герой России, известный своими мастерами-оружейниками, самоварами и пряниками.

Ответ: Тула

23. Назовите самое большое по площади море, омывающее берега России. Его площадь составляет 2,3 миллиона квадратных километров, а максимальная глубина – 5,5 тысяч метров. Современное название оно получило в XIX веке, а на более ранних картах называлось Бобровым. Южная граница моря проходит по цепи островов.

Ответ: Берингово

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) Балтийская коса – Балтийское море; Б) город Крымск – Республика Крым; В) горы Алтай – Республика Алтай; Г) остров Беринга – Берингово море.

Ответ: Б) город Крымск – Республика Крым

25. Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: Переславль-Залесский

26. «Геолог Черский считал, что это озеро является очень древним — остатком силурийского моря. Но новые исследования показали, что оно, наоборот, очень молодое и в современной форме возникло не ранее современного геологического периода, хотя впадина начала уже создаваться в юрский период. В прошлой главе я говорил уже о молодых движениях земной коры, обусловивших образования Тункинской долины и контраст между формами рельефа её боков — Хамар-Дабана и Тункинских альп. Впадина … создана теми же молодыми движениями, доказательства которых распределены на большом протяжении от середины нагорья Хангай в Монгольской Народной Республике до реки Учура на Алданском плато, то есть на протяжении 2400 верст».

О каком озере пишет Владимир Обручев?

Ответ: Байкал

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Ее добыли в шахте горняки —

Рабочую мелодию Кузбасса».

Ответ: Кемеровская область

28. Какому субъекту Российской Федерации посвящены стихи Ирины Лариной?

«Бескрайняя черта береговая,

встречая солнце, шепчется с волной.

Женьшень, лимонник... манят в сопки края,

и кружит ветер - в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка

свой необычный радужный наряд,

и к лотосу протоптана тропинка,

и клёкот журавлиный невпопад».

Ответ: Приморский край

29. «...Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень!

Лицом к реке садился я на камень

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный...».

Истоком какой крупной реки является Катунь, описанная в стихотворении Николая Рубцова?

Ответ: Обь

30. Открытием какого географического объекта прославился изображённый на почтовой марке адмирал Михаил Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и почётный член Русского географического общества?

Ответ: Антарктида

 

 Вариант для проведения Диктанта онлайн

 

1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь – краснозёмы; Б) северная тайга – коричневые почвы; В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

А) залив Сиваш;

Б) Белое море;

В) Финский залив;

Г) Чёрное море.

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

1) Алтай;

2) Кавказ;

3) Сихотэ-Алинь;

4) Хибины.

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название – самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия - оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла – металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

А) Вологда;

Б) Салехард;

В) Хабаровск;

Г) Новосибирск.

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

1) Якутск;

2) Охотск;

3) Ханты-Мансийск;

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

А) Волга;

Б) Лена;

В) Селенга;

Г) Енисей

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр – полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга – Берингово море;

В) остров Белый – Белое море;

Г) река Камчатка – полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый – Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время – областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, — это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, — это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом...».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс – 1

 

 

 

www.rgo.ru

вопросы проще, но с подвохом

В воскресенье с самого утра ко входу в Шуваловский корпус МГУ выстроилась огромная очередь. И не из студентов, которым вдруг захотелось поучиться в выходной, а из участников Географического диктанта.

- Это просветительская акция, которая очень и очень важна, - поприветствовал всех министр обороны Сергей Шойгу, президент Русского географического общества. - Поэтому в этом году вопросы были сделаны более просветительскими и познавательными, чтобы привлечь интерес и внимание к событиям и фактам о нашей стране. Особенно у иностранцев, ведь в этом году диктант пишут на 4 тысячах площадок на 5 материках.

Министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ответить на вопросы о географии России захотели жители Непала и Коста-Рики, Таиланда и Бразилии, Франции и США. А всего в диктанте участвуют 99 стран – чуть-чуть не дотянули до круглой цифры.

- Почему-то Польша не пишет диктант в этом году, - заметил ведущий диктанта Валдис Пельш. – Если у кого-нибудь есть знакомые поляки, позвоните им – и к концу акции у нас станет 100 стран-участниц! А вообще, наша акция вышла в открытый космос, и Географический диктант сегодня напишут на МКС.

Валдис Пельш посетовал на отсутствие Польши среди стран-участниц Географического диктанта.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Обитатели Международной космической станции не только сами отвечали на вопросы, но и пожелали удачи другим участникам.

- Каждый раз, когда я пролетаю над Российской Федерацией, я смотрю на нашу страну и любуюсь. Изучайте нашу великую страну и гордитесь ею! – дал напутствие участникам космонавт Сергей Прокофьев.

В этом году Географический диктант писали на 4 тысячах площадках.Фото: Михаил ФРОЛОВ

С каждым годом вопросы становятся все более заковыристыми. Энциклопедическими познаниями теперь не отделаться. Мало просто знать, где находится самая северная точка страны, или в каком регионе живут эвенки, нужно проявить сообразительность и умение мыслить логически.

Например, на какую должность путешественник Тур Хейердал приглашал нашего соотечественника, полярника Юрия Сенкевича, в экспедицию на папирусной лодке "Ра" – кок, врач, штурман или антрополог? Именем какого былинного богатыря назван один из самых высоких водопадов России, который находится на Курильских островах? Как сейчас называются те самые тунгусы, которых Александр Пушкин упомянул в своем стихотворении "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…"? А ведь на каждый вопрос дается всего минута!

Обычно диктант читают знаменитости. К примеру, на соседней с МГУ площадке, во Дворце детского творчества на Воробьевых горах, вопросы диктовал известный путешественник и руководитель “Лаборатории путешествий” Матвей Шпаро. А здесь, в Шуваловском корпусе, звучало целое “ассорти” узнаваемых голосов (правда, в записи): Льва Лещенко, Яны Чуриковой, Гарика Сукачева, Дмитрия Диброва.

- Мы приехали писать этот диктант с дочкой, и нам обеим было сложно, – поделилась впечатлениями певица Юлия Началова. – У меня вообще синдром отличницы, и я пыталась ответить на все вопросы правильно. Хотя точно я уверена только в одном своем ответе. Некоторые вообще написала наугад!

Правильные ответы будут опубликованы на странице диктанта на сайте Русского Географического общества уже 15 ноября. А узнать свои результаты участники смогут 30 ноября.

ВОПРОС ДНЯ

А вы хорошо знаете родную страну?

Юрий ЛОЗА, певец:

- Раньше думал, что на пятерку с плюсом. Но теперь все больше сомневаюсь. Есть такой анекдот: «Тань, а как правильно, Иран или Ирак? - Не знаю, но, кажется, и так и так пишут...». Мне кажется, сегодня половина выпускников российских школ не поймут, в чем тут юмор. Молодое поколение вообще не считает, что география пригодится в жизни.

Олег ДИВОВ, писатель-фантаст:

- Считал, что неплохо знаю географию, но совсем не чувствовал эпических масштабов России. А потом занесло меня в Якутск. Казалось бы, край земли. Но, посмотрев на карту, я увидел, что нахожусь вообще-то посреди РФ. За семь часов на самолете едва-едва пролетел половину страны. Только тогда до меня по-настоящему дошло, что я гражданин самой большой державы мира.

Дмитрий ПУЧКОВ «Гоблин», переводчик:

- Знаю неплохо. Получше матроса Железняка, который «шел на Одессу, а вышел к Херсону». Хотя не могу сказать, что географические познания мне сильно помогают в жизни. А вот свой город нужно знать от и до.

Вадим ДЕНИСОВ, краевед:

- География нужна вовсе не для решения кроссвордов. Знающий географию России осведомлен, что на юге Красноярского края выращивают арбузы, а в Заполярье живет рысь. Он знает, что на Дальнем Востоке растут бамбуковые леса, а в Крыму разводят устриц. Мы все должны качественно обживать нашу богатейшую страну, а не тесниться в западной ее части.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Я проехала Россию-матушку вдоль и поперек: от Северного Ледовитого океана до Черного моря и от Калининграда до Владивостока. Но большая часть все равно скрыта: ведь видишь только дорогу. Представляете, сколько там всего вокруг!

Тимур ИШБУЛДИН, горный инженер:

- Однажды чуть не уехал в село, занятое боевиками. Потому что плохо знал географию республики, в которой тогда находился. Хорошо мои добрые товарищи вернули меня на правильный путь. Вот урок: иногда знание географии может спасти вам жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядет географический диктант

Осенью в четвертый раз пройдет уникальная акция Русского географического общества — Географический диктант. Он назначен на 11 ноября и писать его смогут как по всей России, так и за рубежом. Причем в этом году задания будут разбиты на две части по 15 вопросов. Вторая часть будет похожа не на экзамен, а на увлекательную викторину, в которой понадобятся логика и сообразительность (подробности).

www.kp.ru

Вопросы и ответы географического диктанта - 2016

Итак, 20 ноября 2016 года по всей стране прошел всероссийский географический диктант-2016, организованный Русским географическим обществом. В этом году количество участников, которые прошли тестирование заочно - примерно 95 тысяч человек. Это более чем в 3 раза превосходит число участников онлайн-диктанта 2015 года.

Для тех, кто хотел принять участие в образовательной акции очно, 20 ноября в 12:00 по местному времени во всех 85 субъектах Российской Федерации были организованы площадки в вузах, школах, библиотеках, научных институтах, детских центрах и других учреждениях.

Итак, всего в онлайн-диктанте приняли участие 94 947 человек из разных регионов нашей страны.

Из них высший балл (100) получили 329 человек (0,35% от количества писавших онлайн-диктант). Поздравляем!

4 838 человек (5,1% от количества писавших онлайн-диктант) набрали 90–99 баллов.

10 052 человек (10,59%) написали диктант на 80–89 баллов.

13 616 человек (14,34) написали на 70-79.

Средняя оценка писавших диктант онлайн – 60–69 баллов (на эту оценку прошло тест большинство его участников – 15 578 человек - 16,41%).

15 149 человек написали на 50-59 баллов (15,96%).

13 024 человек написали на 40-49 баллов (13,72%).

9 828 человек написали на 30-39 баллов (10,35%).

6 770 человек написали на 20-29 баллов (7,13).

3 557 человек написали на 10-19 баллов (3,75%).

Наименьшее количество баллов от 1 до 9 – набрали 1 484 человек (1,56%).

Правда, были и такие, которые не ответили ни на один вопрос и получили, соответственно, 0 баллов – их 722 человека (0,76%).

Общественное объединение «Слово и Дело» присоединяется к поздравлениям Русского географического общества по отношению ко всем, кто принял участие в диктанте, за неподдельный интерес к географии, и всем, кто помогал распространять информацию о мероприятии! 

Ну а всем, кто по каким-либо причинам не смог участвовать в написании диктанта, но интересуется географией, и хочет проверить себя - мы предлагаем вопросы и правильные ответы второго всероссийского географического диктанта-2016 - варианты, для тех, кто писал диктант «очно» на площадках своего города, и для тех, кто писал географический диктант в интернете онлайн (в самом конце статьи, после III варианта).

 

Чтобы узнать свой результат (количество баллов) по итогам Всероссийского географического диктанта - можно перейти по ссылке, ведущей на сайт РГО - http://www.rgo.ru/ru/page/dictant_check

Для получения результата необходимо воспользоваться уникальным идентификационным номером, присвоенным Вам при регистрации на региональной площадке диктанта.

Максимальный результат – 100 баллов.

 

I вариант

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики – желтозёмы; Б) горные луга – серозёмы;

В) сухие степи – бурозёмы.

Ответ: А) влажные субтропики –желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (можно засчитывать кучевые)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В–А–Г–Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина – 8 метров, наибольшая – 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега – Онежское озеро; Б) река Охота – Охотское море; В) полуостров Чукотка – Чукотское море; Г) озеро Таймыр – полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега – Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей... Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома... Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город – областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

 

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Ответ: Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов – Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ: Витус Беринг

 

II вариант

 

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса – серозёмы; Б) лесостепь – чернозёмы; В) тундра – желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь – чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта – так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь, полупустыня, пустыня умеренного пояса

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: Б) Приморский край

18. Назовите одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи. Её главный правый приток отличается многоводностью и большим гидроэнергетическим потенциалом, на нём построен каскад крупных ГЭС, ему посвятил своё стихотворение «Глубина» поэт Евгений Евтушенко.

Ответ: Енисей

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход: А) Томск; Б) Челябинск; В) Тюмень; Г) Казань.

Ответ: А) Томск

20. Назовите крупный субъект Российской Федерации, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа.

Ответ: Красноярский край

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Волга.

Ответ: В) Лена

22. Назовите город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, существовавшего на протяжении двух тысяч лет вплоть до конца ХIV века, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Севастополь

23. На территории этого полуострова расположена Долина гейзеров. Температура воды в гейзерах – от плюс 94 до плюс 99оС, продолжительность извержения воды – от 1 до 20 минут. Назовите полуостров.

Ответ: Камчатка

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Камчатка – полуостров Камчатка; Б) Балтийская коса – Балтийское море; В) Татарский пролив – Республика Татарстан; Г) река Охота – Охотское море.

Ответ: В)Татарский пролив – Республика Татарстан

25. Назовите город в Московской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России», где расположена Троице-Сергиева лавра.

Ответ: Сергиев Посад

26. «Этот остров гористый, длинный и узкий; на запад … он спускается более полого и представляет среди редкого леса много прогалин, тогда как на восток … он обрывается круто и покрыт густым лесом. По прогалинам разбросаны бурятские поселки — небольшие улусы и отдельные юрты; небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса».

О каком острове писал Владимир Обручев?

Ответ: о. Ольхон

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«…Край сокровищ земных необъятный.

Сквозь рассветный туман

Вновь курится вулкан

И зовёт рыбаков океан…

…День России берёт здесь начало…».

Ответ: Камчатский край

28. «Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом» (Константин Паустовский).

В 1921 г. Петровск был переименован. Укажите современное название этого города.

Ответ: Махачкала

29. Назовите город, которому посвящено стихотворение Владимира Жукова:

«Золотыми гроздьями струится

Блеск огней у ханского дворца,

Но ему в полуночи не спится.

Там легенды льются без конца.

И фонтан любви и слез струится,

Красотой чарующий сердца...

И текут из чаши в чашу слёзы

На холодный мрамор столько лет,

И лежат две ароматных розы,

Не теряя первозданный цвет…».

Ответ: Бахчисарай

30. Назовите изображенного на конверте путешественника, одного из известнейших исследователей Центральной Азии (Китая, Монголии, Тибета), именем которого назван подвид дикой лошади.

Ответ: Н.М.Пржевальский

 

 

III вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, соединяющая Северный полюс с Южным, по разные стороны которой местное время различается на сутки?

Ответ: Линия перемены даты

2. Назовите разновидность тропического циклона, которая переводится с японского языка как «сильный ветер», характеризуется очень низким давлением в центральной части и временами серьезно осложняет жизнь в населённых пунктах Приморского и Камчатского краёв.

Ответ: Тайфун

3. Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России.

Ответ: ТЭС (тепловые)

4. Какое название объединяет холмы и горы с округлыми вершинами в Забайкалье, на Дальнем Востоке России и Кольском полуострове?

Ответ: Сопка

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Дальнего Востока России: А) хвойные леса – бурозёмы; Б) кедровый стланик – краснозёмы; В) горные тундры – желтозёмы.

Ответ: А) хвойные леса – бурозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Ханка; Б) Японское море; В) озеро Байкал; Г) Берингово море.

Ответ: Б) Японское море

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Луг (луговая, травянистая растительность, разнотравье)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Крымские горы; Б) Кавказ; В) Сихотэ-Алинь; Г) горы Камчатки.

Ответ: Б-Г-В-А

9. Назовите народ численностью около 1,5 тысяч человек, проживающий в Приморском и Хабаровском краях в горной тайге и вдоль больших рек, традиционными занятиями которого являются рыболовство и охота. Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» замечательно описал природу края и жизнь этого народа.

Ответ: Удэгейцы

10. Этот народный промысел возник на Урале в XVIII веке и представлен производством тёплых платков из козьего пуха. Качество этих тонких платков проверяют по двум параметрам: проходит ли платок через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Назовите город, где действует этот промысел.

Ответ: Оренбург

11. Как называются водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений и почвы при их охлаждении в ночные и ранние утренние часы?

Ответ: Роса

12. Назовите природную зону России, где произрастают лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Ответ: Тайга

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Якутск; Б) Москва; В) Анадырь; Г) Тикси.

Ответ: Г-В-А-Б

14. В каком субъекте Российской Федерации расположена самая восточная точка России?

Ответ: Чукотский автономный округ

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Ответ: Дудинка

16. Расстояние по прямой от Пагоды Семи дней в городе Элиста до Золотой Обители Будды Шакьямуни составляет 1100 м. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,2 см

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, где есть субтропический средиземноморский климат: А) Республика Калмыкия, Б) Республика Крым; В) Республика Мордовия; Г) Приморский край.

Ответ: Б) Республика Крым

18. Назовите реку России, являющуюся главной транспортной артерией крупнейшего по площади субъекта Российской Федерации. В её водосборном бассейне повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы, а в среднем течении имеется уникальный комплекс скальных образований, который в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Лена

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает рассвет: А) Екатеринбург; Б) Чита; В) Тюмень; Г) Комсомольск-на-Амуре.

Ответ: Г) Комсомольск-на-Амуре

20. Назовите субъекты Российской Федерации, где время отличается от московского на 9 часов.

Ответ: Камчатский край, Чукотский автономный округ

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Енисей.

Ответ: Б) Амур

22. Назовите город-герой России, известный своими мастерами-оружейниками, самоварами и пряниками.

Ответ: Тула

23. Назовите самое большое по площади море, омывающее берега России. Его площадь составляет 2,3 миллиона квадратных километров, а максимальная глубина – 5,5 тысяч метров. Современное название оно получило в XIX веке, а на более ранних картах называлось Бобровым. Южная граница моря проходит по цепи островов.

Ответ: Берингово

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) Балтийская коса – Балтийское море; Б) город Крымск – Республика Крым; В) горы Алтай – Республика Алтай; Г) остров Беринга – Берингово море.

Ответ: Б) город Крымск – Республика Крым

25. Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: Переславль-Залесский

26. «Геолог Черский считал, что это озеро является очень древним — остатком силурийского моря. Но новые исследования показали, что оно, наоборот, очень молодое и в современной форме возникло не ранее современного геологического периода, хотя впадина начала уже создаваться в юрский период. В прошлой главе я говорил уже о молодых движениях земной коры, обусловивших образования Тункинской долины и контраст между формами рельефа её боков — Хамар-Дабана и Тункинских альп. Впадина … создана теми же молодыми движениями, доказательства которых распределены на большом протяжении от середины нагорья Хангай в Монгольской Народной Республике до реки Учура на Алданском плато, то есть на протяжении 2400 верст».

О каком озере пишет Владимир Обручев?

Ответ: Байкал

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Ее добыли в шахте горняки —

Рабочую мелодию Кузбасса».

Ответ: Кемеровская область

28. Какому субъекту Российской Федерации посвящены стихи Ирины Лариной?

«Бескрайняя черта береговая,

встречая солнце, шепчется с волной.

Женьшень, лимонник... манят в сопки края,

и кружит ветер - в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка

свой необычный радужный наряд,

и к лотосу протоптана тропинка,

и клёкот журавлиный невпопад».

Ответ: Приморский край

29. «...Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень!

Лицом к реке садился я на камень

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный...».

Истоком какой крупной реки является Катунь, описанная в стихотворении Николая Рубцова?

Ответ: Обь

30. Открытием какого географического объекта прославился изображённый на почтовой марке адмирал Михаил Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и почётный член Русского географического общества?

Ответ: Антарктида

 

 Вопросы и ответы географического диктанта в интернете (диктант онлайн)

 1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь – краснозёмы; Б) северная тайга – коричневые почвы; В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

А) залив Сиваш;

Б) Белое море;

В) Финский залив;

Г) Чёрное море.

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

1) Алтай;

2) Кавказ;

3) Сихотэ-Алинь;

4) Хибины.

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название – самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия - оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла – металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

А) Вологда;

Б) Салехард;

В) Хабаровск;

Г) Новосибирск.

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

1) Якутск;

2) Охотск;

3) Ханты-Мансийск;

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

А) Волга;

Б) Лена;

В) Селенга;

Г) Енисей

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр – полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга – Берингово море;

В) остров Белый – Белое море;

Г) река Камчатка – полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый – Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время – областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, — это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, — это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом...».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс – 1

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

"Крушение Ту-154 над Черным морем. Почему скрывают правду?"

"Наш отзыв о фильме "Викинг"

"Что происходит сейчас с российской экономикой"

"Как Горбачев отдал США 46,3 тыс. кв. км Берингова моря"

"Что происходит с экономикой, или Как власть ищет резервы"

"Кому на Руси жить хорошо? Инвалидам - точно плохо"

"Как Россия отдала Норвегии территории Баренцева моря"

"Об историческом тесте (диктанте) 19.12.2015 и не только... "

"Результаты исторического диктанта 19.12.2015"

"Вопросы и ответы исторического диктанта - 2016"

"Ошибки кадровой политики государства"

"Зачем рассказывать о подвиге"

partia-slovoidelo.ru

Географический диктант 2017. Вопросы — ответы / Уроки географии

Всероссийский географический диктант 2017. Западный регион. Вопросы — ответы. 

 

 

 

 

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром?

2. Что такое моногород

А) Крупнейший по численности населенный город в своём субъекте Российской Федерации

Б) Единственный город в границах муниципального  образования

В) Центр городской агломерации

Г) Город в экономике которого доминирует одна отрасль.

3. Назовите ГЭС в Ростовской области, построенную в 1949 – 1954 годах на реке Дон как звено Волго-Донского судоходного пути.

4. Какой народ относится к той же языковой группе, что и карелы а) удмурты, б) боснийцы, в) калмыки г) латыши

5. Это крупнейшее хищное млекопитающее обитает в горох Средней Центральной Азии и Южной Сибири, где предпочитает самый верхний пояс растительности,  выходы горных пород  для маскировки в этих условиях отлично подходит его окрас. Из-за своего меха и красивой шкуры вид издавна был объектом охоты и к настоящему времени его численность на территории России превышает 90 особей в горох Алтая и Саян

Назовите этот краснокнижный вид, проект по изучению и сохранению которого поддерживается Русским географическим обществом.

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России получают основной объем урожая льна-долгунца: а) черноземы, б) коричневые, в) подзолистые г) каштановые

7. Какое государство 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему добычи природного газа: а) Иран, б) Мексика, в) Норвегия, г) Туркменистан.

8. Выберите вид растений, который чаще всего можно встретить в лесных поясах областей высотной поясности Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока а) кедровый стланик, б) бук европейский в) вяз гладкий г) дуб пушистый.

9. Работая с картой, турист выяснил, что длина маршрута протяженностью 5 км на карте составляет 2,5 см. по карте какого масштаба турист проводил измерения.

10. На территории какого субъекта Р.Ф. расположен трансграничный объект «Ландшафты Даурии», внесенный ЮНЕСКО в 2017 году в Список всемирного наследия?

11. 35 лет назад было открыто гигантское нефтяное месторождение – Приобское. На территории какого субъекта РФ, название которого связано с двумя населяющими его северными народами, оно расположено.

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:  а) Денежкин Камень, б) Кедровая Падь, в) Лапландский, г) Хакасский

13. Из предложенного списка выберите субъект РФ с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда: а) Саратовская область, б) Курганская область, в) Ставропольский край, г) Камчатский край.

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата: а) Тюмень, б) Таганрог, в) Ульяновск , г) Новосибирск.

15. Выберите из списка крупнейшее соленое озеро, расположенное на территории России и её южного соседа и являющееся частью объекта внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО а) Хубсугул ,  б) Убсу-Нур, в) Лобнор, г) Зайсан.

16. Выберите город расположенный примерно на той же широте, что и Владивосток:

а) Гавана, б) София, в) Стокгольм, г) Каир.

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Тикси в Певек: а) Татарский пролив, б) пролив Вилькицкого в) Пролив Дмитрия Лаптева, г) Пролив Югорский Шар.

18. Назовите город России, расположенный на берегу реки Обь, единственный город в мире, находящейся непосредственно на Полярном круге. В этом городе установлен памятник северному оленю.

19. Назовите реку правый приток Амура, впадающего в него недалеко от Хабаровска. По большей части этой реки проходит государственная граница России с Китаем.

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

21. Назовите российский город, в котором градостроительным предприятием является «Камаз» — крупнейший производитель грузовых автомобилей.

22. На каком из трех космических снимков изображена тундра.

23. Назовите город в Сибири, основанный 1604 году как острог на берегу одноименной реки.  В XVIII после окончания строительства Сибирского тракта, город стал важным центром транзитной торговли, а в XIX веке административным центром огромной губернии. После строительства Транссибирской магистрали город оказался в стороне от основных транспортных путей. В настоящее время – это крупнейший промышленный, научный и образовательный центр Сибири.

24. Назовите город России о котором идет речь в песне.

«Злобные орды пытались пробиться

К Сердцу России, к Москве дорогой;

Грудью своей прикрывая столицу

Шли в ополченье одна за другой

Улица Курковая, улица Штыковая

И Пороховая, и Патронная

Дульная, Ствольная, Арсенальная

Улица любая – оборонная»

В. Гурьян.

 

25. К 1000-летию открытия этого архипелага были выпущены марки с изображением руководителя гидрографической экспедиции Б.А. Вилькицкого и двух экспедициях ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». До 1926 года архипелаг носил название Земля императора Николая II. Каково его современное название?

26. В честь какого русского исследователя, действительного члена Русского географического общества, назван открытый им в 1849 году пролив, отделяющий от материка крупнейший остров на Дальнем Востоке. Назовите фамилию исследователя.

27. На гербе этого субъекта РФ нашли свое отражение основные черты его природы и культуры, один из символов вечной жизни включающий солнце, луну и очаг, воды озера и заселенные горные хребты на его берегах. Назовите субъект и самую крупную реку, впадающую в озеро, изображенное на гербе.

28. Какой выдающейся русский географ. Вице председатель Русского географического общества, в 1856-1857 г г. обследовал не доступную до этого для европейцев горную систему название которой переводится с китайского как «Небесные горы», и сделал следующее открытие

«Главными результатами двухлетних моих исследований, кроме открытия нескольких ледников Тенгри-Тага и верховьев системы Яксарга, было между прочим то, мнение знаменитых европейских географов Риттера, и в особенности Гумбольдта  о присутствии в Небесном хребте не только действующих, но даже потухших вулканов не подтвердилось».

29. Какой реке, давшей свое имя части акватории Баренцева моря, в которое она впадает, посвящено стихотворение Юрия Рочева:

Несет свои воды большая река,

Урал седовласый её породил,

Хрустальную сказку минуя века

От по таёжной земле проложил.

На запад сначала на север потом,

Сквозь горы и лес потекла в океан,

Зимой укрываясь не тающим льдом.

А летом густой раздвигая туман.

30. Какой город  современный административный центр субъект РФ был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом.

Народонаселение губернии составляют самоеды, остяки, тунгусы, якуты, русские. Реки: Енисей, Кача и Канн;  Ледовитое море. Климат переменный. Звероловство, рыболовство, скотоводство, хлебопашество. Троицкий солеваренный завод. Добыча золота, леса весьма изобильны, …горы значительны»

 

ОТВЕТ

1). Влажность воздуха. 2). Г (Город в экономике которого доминирует одна отрасль) 3). Цимлянская ГЭС 4). А удмурты, 5). Снежный бар (ирбис) 6). В подзолистые, 7) а, 8) а кедровый стланик, 9. 1 см = 2 км. 10.) Забайкальский край. 11) Ханты-Мансийский А.О. 12) В, А, Г, Б,

13. камчатский край  14. Б, Таганрог,  В. Ульяновск, А. Тюмень.  Г. Новосибирск

15.  Б). Убсу-Нур. 16 б) София 17 — в —  пролив Дмитрия Лаптева. 18) Салехард 19. река Уссури 20 ) Нижний Новгород (Волгоград). 21) Набережные Челны. 22) Б. 23) Томск24 Тула 25 Северная Земля. 26) Невельского  27) Герб Бурятии 28) Семёнов — Тян-Шанский 29) Река Печора 30) Красноярский край

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



mygeograph.ru

Вопросы для географического диктанта

Польза географического диктанта как формы проверки знаний учеников очень велика. В чем плюсы данного метода? Их множество: разнообразие на уроке, внесение элемента занимательности, формирование грамотной речи у школьников, самостоятельность, экономия времени учителя на проверку полученных знаний.

Многие учителя уже долгое время с успехом пользуются данными диктантами, так как они способны формировать образ территории и закреплять их в памяти. В ходе изучения курса географии учитель сперва может самостоятельно их составлять, а затем давать в качестве домашнего задания: составить подобный диктант для следующей темы.

Наша планета

Для удобства проведения диктанта можно заранее каждому ученику отдельно распечатать небольшие карточки. Если такой возможности нет, то можно детям диктовать вопросы или написать их на доске. Так как устройство нашей планеты изучается в пятом классе, то малышей перегружать не стоит. Первый наш диктант содержит всего четыре задания.

  1. Необходимо ответить на несколько вопросов. Исходя из уровня знаний, ученикам может быть предложен схематический рисунок Солнечной системы. Первый вопрос: сколько планет в СС? Второй вопрос: какой планетой от Солнца является Земля? Третий вопрос: между какими планетами расположена Земля?
  2. Напишите: как называется путь, по которому передвигается планета вокруг Солнца.
  3. Как вы думаете, каковы причины смены времен года?
  4. Как называется спутник Земли, и какую роль он играет?

Знание карты

Первым заданием в географическом диктанте по знанию карты мы предлагаем заполнить небольшую таблицу. Левая колонка – вид географической карты, правая – что изображено (ученики должны ее заполнить самостоятельно).

Физическая карта полушарий

Физическая карта России

Политическая карта мира

Экономическая карта

Контурная карта

Второе задание – выберите наиболее крупный масштаб среди перечисленных: 1:500000; 1:1000000; 1:25000 и 1:7500. Объясните, как правильно читается масштаб.

Третье задание тоже должно содержать развернутый ответ. Необходимо определить масштаб карты, на которой 2,5 тысячи километров изображены отрезком в двадцать сантиметров. Запишите ответ и объясните, как вы его получили.

Литосфера

В этой теме мы немного укрепим наши знания по теме «Литосфера», дадим наиболее популярные вопросы для географического диктанта. По географии можно предложить множество вопросов, но эти наиболее интересные.

  1. Как называется расплавленное вещество мантии, которое насыщено газами и водяным паром?
  2. Верно ли утверждение: толщина земной коры на материках больше океанической?
  3. Выберете правильный ответ: осадочной породой является: гранит, базальт, мрамор или каменная соль.
  4. Какая форма рельефа образовалась в результате деятельности ветра: овраг, вулкан, моренная гряда, дюна.

Гидросфера

К географическому диктанту по теме «Гидросфра» мы можем предложить следующие варианты вопросов:

  1. Как называется водная оболочка Земли (биосфера, литосфера, гидросфера или атмосфера)?
  2. Вода составляет (3/4, 2/3, 1/4 или 4/5) доли Земли.
  3. На какие ресурсы приходится большая доля воды (реки и озера, подземные воды, ледники или мировой океан)?
  4. Как называется море без берегов (Черное, Мраморное, Саргассово или Аравийское)?
  5. Назовите самый большой океан (Тихий, Атлантический, Индийский или Северный Ледовитый)?
  6. Что такое минеральная вода (чистые подземные воды, морские, ледниковые или подземные с примесями солей и газов полезных человеку)?

Как видите, этот диктант можно проводить и в виде теста для проверки знаний темы.

Атмосфера

Теперь переходим к теме «Атмосфера», вопросы, ответы географического диктанта представлены в данном разделе. Здесь ученикам предстоит дать развернутые ответы.

  1. Из каких газов состоит воздух? Ответ: азот, кислород, аргон, углекислый газ, водород.
  2. Как изменяется температура воздуха в тропосфере с высотой и почему? Ответ: чем больше высота, тем температура становится ниже. Это связано с тем, что солнечные лучи нагревают Землю, а она в свою очередь отдает тепло в атмосферу.

Биосфера

Сейчас мы перечислим вопросы для географического диктанта на проверку понятий терминов в теме «Биосфера».

Дайте определение следующим терминам: биосфера, аэросфера, геосфера, гидросфера, живое вещество, искусственная биосфера.

Для удобства можно поделить класс на два варианта и предложить каждому из них по три термина.

Океаны

Вопросы для географического диктанта по теме «Океаны» представлены в данном разделе статьи.

  1. Какой океан имеет только южные границы?
  2. Используя атлас, составьте описание одного океана по плану (название, ГП, размеры, преобладающие глубины, максимальная глубина, виды хозяйственной деятельности).

Россия

Географический диктант может содержать следующие вопросы:

  1. Большая часть России расположена на…
  2. Сколько субъектов насчитывается в РФ?
  3. Сколько часовых поясов в России?
  4. Сколько государств граничит с РФ?
  5. Сколько морей омывают территорию России?
  6. Сколько федеральных округов насчитывается в РФ?
  7. Самая высокая точка России…
  8. Самая низкая точка России…

Обращаем ваше внимание на то, что этот диктант можно использовать в качестве контрольного тестирования. Остается добавить только четыре варианта ответа.

Глобальные проблемы

Первый вопрос: что относится к наиболее острой проблеме человечества (экологическая проблема, продовольственная или демографическая)?

Второй вопрос: на чем сказывается ухудшение качества окружающей среды (качество народонаселения, качество жизни или состояние здоровья)?

Третий вопрос: к чему приведет разрушение озонового экрана (развитие онкологии, изменение климата, перестройка генофонда)?

Четвертый вопрос: где была проведена первая конференция ООН в 1954 году (Каир, Рим или Мехико)?

Пятый вопрос: что такое устойчивое развитие?

Шестой вопрос: что такое карта экологической обстановки?

fb.ru

Географический диктант |

18.12.2018

РГО подводит итоги просветительской акции

30.11.2018

Для этого на необходимо ввести индивидуальный 10-значный номер бланка

15.11.2018

Представляем вашему вниманию правильные ответы на все варианты Диктанта-2018

12.11.2018

11 ноября во всех регионах нашей страны и за рубежом прошёл Географический диктант.

11.11.2018

Он продлится до 15 ноября и закончится в 14:00 по московскому времени

10.11.2018

Завтра во всех регионах России и за рубежом состоится Географический диктант

dictant.rgo.ru

Задания диктанта 2016 | Географический диктант

I вариант

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики - желтозёмы; Б) горные луга - серозёмы;

В) сухие степи - бурозёмы.

Ответ: А) влажные субтропики -желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (ответ "кучевые" засчитывается как верный)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В-А-Г-Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина - 8 метров, наибольшая - 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега - Онежское озеро; Б) река Охота - Охотское море; В) полуостров Чукотка - Чукотское море; Г) озеро Таймыр - полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега - Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей... Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома... Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город - областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Ответ: Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов - Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ: Витус Беринг

II вариант

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса - серозёмы; Б) лесостепь - чернозёмы; В) тундра - желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь - чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта - так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь (ответы "полупустыня", "пустыня умеренного пояса" засчитываются как верные)

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: Б) Приморский край

18. Назовите одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях - белые медведи. Её главный правый приток отличается многоводностью и большим гидроэнергетическим потенциалом, на нём построен каскад крупных ГЭС, ему посвятил своё стихотворение «Глубина» поэт Евгений Евтушенко.

Ответ: Енисей

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход: А) Томск; Б) Челябинск; В) Тюмень; Г) Казань.

Ответ: А) Томск

20. Назовите крупный субъект Российской Федерации, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа.

Ответ: Красноярский край

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Волга.

Ответ: В) Лена

22. Назовите город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, существовавшего на протяжении двух тысяч лет вплоть до конца ХIV века, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Севастополь

23. На территории этого полуострова расположена Долина гейзеров. Температура воды в гейзерах - от плюс 94 до плюс 99оС, продолжительность извержения воды - от 1 до 20 минут. Назовите полуостров.

Ответ: Камчатка

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Камчатка - полуостров Камчатка; Б) Балтийская коса - Балтийское море; В) Татарский пролив - Республика Татарстан; Г) река Охота - Охотское море.

Ответ: В)Татарский пролив - Республика Татарстан

25. Назовите город в Московской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России», где расположена Троице-Сергиева лавра.

Ответ: Сергиев Посад

26. «Этот остров гористый, длинный и узкий; на запад … он спускается более полого и представляет среди редкого леса много прогалин, тогда как на восток … он обрывается круто и покрыт густым лесом. По прогалинам разбросаны бурятские поселки -- небольшие улусы и отдельные юрты; небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса».

О каком острове писал Владимир Обручев?

Ответ: о. Ольхон

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«…Край сокровищ земных необъятный.

Сквозь рассветный туман

Вновь курится вулкан

И зовёт рыбаков океан…

…День России берёт здесь начало…».

Ответ: Камчатский край

28. «Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом» (Константин Паустовский).

В 1921 г. Петровск был переименован. Укажите современное название этого города.

Ответ: Махачкала

29. Назовите город, которому посвящено стихотворение Владимира Жукова:

«Золотыми гроздьями струится

Блеск огней у ханского дворца,

Но ему в полуночи не спится.

Там легенды льются без конца.

И фонтан любви и слез струится,

Красотой чарующий сердца...

И текут из чаши в чашу слёзы

На холодный мрамор столько лет,

И лежат две ароматных розы,

Не теряя первозданный цвет…».

Ответ: Бахчисарай

30. Назовите изображенного на конверте путешественника, одного из известнейших исследователей Центральной Азии (Китая, Монголии, Тибета), именем которого назван подвид дикой лошади.

Ответ: Н.М.Пржевальский

III вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, соединяющая Северный полюс с Южным, по разные стороны которой местное время различается на сутки?

Ответ: Линия перемены даты

2. Назовите разновидность тропического циклона, которая переводится с японского языка как «сильный ветер», характеризуется очень низким давлением в центральной части и временами серьезно осложняет жизнь в населённых пунктах Приморского и Камчатского краёв.

Ответ: Тайфун

3. Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России.

Ответ: ТЭС (тепловые)

4. Какое название объединяет холмы и горы с округлыми вершинами в Забайкалье, на Дальнем Востоке России и Кольском полуострове?

Ответ: Сопка

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Дальнего Востока России: А) хвойные леса - бурозёмы; Б) кедровый стланик - краснозёмы; В) горные тундры - желтозёмы.

Ответ: А) хвойные леса - бурозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Ханка; Б) Японское море; В) озеро Байкал; Г) Берингово море.

Ответ: Б) Японское море

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Луг (луговая, травянистая растительность, разнотравье)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Крымские горы; Б) Кавказ; В) Сихотэ-Алинь; Г) горы Камчатки.

Ответ: Б-Г-В-А

9. Назовите народ численностью около 1,5 тысяч человек, проживающий в Приморском и Хабаровском краях в горной тайге и вдоль больших рек, традиционными занятиями которого являются рыболовство и охота. Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» замечательно описал природу края и жизнь этого народа.

Ответ: Удэгейцы

10. Этот народный промысел возник на Урале в XVIII веке и представлен производством тёплых платков из козьего пуха. Качество этих тонких платков проверяют по двум параметрам: проходит ли платок через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Назовите город, где действует этот промысел.

Ответ: Оренбург

11. Как называются водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений и почвы при их охлаждении в ночные и ранние утренние часы?

Ответ: Роса

12. Назовите природную зону России, где произрастают лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Ответ: Тайга

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Якутск; Б) Москва; В) Анадырь; Г) Тикси.

Ответ: Г-В-А-Б

14. В каком субъекте Российской Федерации расположена самая восточная точка России?

Ответ: Чукотский автономный округ

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Ответ: Дудинка

16. Расстояние по прямой от Пагоды Семи дней в городе Элиста до Золотой Обители Будды Шакьямуни составляет 1100 м. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,2 см

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, где есть субтропический средиземноморский климат: А) Республика Калмыкия, Б) Республика Крым; В) Республика Мордовия; Г) Приморский край.

Ответ: Б) Республика Крым

18. Назовите реку России, являющуюся главной транспортной артерией крупнейшего по площади субъекта Российской Федерации. В её водосборном бассейне повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы, а в среднем течении имеется уникальный комплекс скальных образований, который в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Лена

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает рассвет: А) Екатеринбург; Б) Чита; В) Тюмень; Г) Комсомольск-на-Амуре.

Ответ: Г) Комсомольск-на-Амуре

20. Назовите субъекты Российской Федерации, где время отличается от московского на 9 часов.

Ответ: Камчатский край, Чукотский автономный округ

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Енисей.

Ответ: Б) Амур

22. Назовите город-герой России, известный своими мастерами-оружейниками, самоварами и пряниками.

Ответ: Тула

23. Назовите самое большое по площади море, омывающее берега России. Его площадь составляет 2,3 миллиона квадратных километров, а максимальная глубина - 5,5 тысяч метров. Современное название оно получило в XIX веке, а на более ранних картах называлось Бобровым. Южная граница моря проходит по цепи островов.

Ответ: Берингово

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) Балтийская коса - Балтийское море; Б) город Крымск - Республика Крым; В) горы Алтай - Республика Алтай; Г) остров Беринга - Берингово море.

Ответ: Б) город Крымск - Республика Крым

25. Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: Переславль-Залесский

26. «Геолог Черский считал, что это озеро является очень древним -- остатком силурийского моря. Но новые исследования показали, что оно, наоборот, очень молодое и в современной форме возникло не ранее современного геологического периода, хотя впадина начала уже создаваться в юрский период. В прошлой главе я говорил уже о молодых движениях земной коры, обусловивших образования Тункинской долины и контраст между формами рельефа её боков -- Хамар-Дабана и Тункинских альп. Впадина … создана теми же молодыми движениями, доказательства которых распределены на большом протяжении от середины нагорья Хангай в Монгольской Народной Республике до реки Учура на Алданском плато, то есть на протяжении 2400 верст».

О каком озере пишет Владимир Обручев?

Ответ: Байкал

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Ее добыли в шахте горняки --

Рабочую мелодию Кузбасса».

Ответ: Кемеровская область

28. Какому субъекту Российской Федерации посвящены стихи Ирины Лариной?

«Бескрайняя черта береговая,

встречая солнце, шепчется с волной.

Женьшень, лимонник... манят в сопки края,

и кружит ветер - в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка

свой необычный радужный наряд,

и к лотосу протоптана тропинка,

и клёкот журавлиный невпопад».

Ответ: Приморский край

29. «...Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень!

Лицом к реке садился я на камень

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный...».

Истоком какой крупной реки является Катунь, описанная в стихотворении Николая Рубцова?

Ответ: Обь

30. Открытием какого географического объекта прославился изображённый на почтовой марке адмирал Михаил Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и почётный член Русского географического общества?

Ответ: Антарктида

Вариант для проведения Диктанта онлайн

1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь - краснозёмы; Б) северная тайга - коричневые почвы; В) смешанные леса - дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса - дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

А) залив Сиваш;

Б) Белое море;

В) Финский залив;

Г) Чёрное море.

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

1) Алтай;

2) Кавказ;

3) Сихотэ-Алинь;

4) Хибины.

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название - самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия - оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла - металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

А) Вологда;

Б) Салехард;

В) Хабаровск;

Г) Новосибирск.

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

1) Якутск;

2) Охотск;

3) Ханты-Мансийск;

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

А) Волга;

Б) Лена;

В) Селенга;

Г) Енисей

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр - полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга - Берингово море;

В) остров Белый - Белое море;

Г) река Камчатка - полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый - Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время - областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, -- это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, -- это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом...».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс - 1

dictant.rgo.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *