Четверти каникулы – Каникулы в школе 2018/2019 учебный год: когда начинаются, сроки, расписание осенних, зимних, весенних, летних каникул 2018/2019

Содержание

Каникулы для школьника: триместры или четверти?

С 2013 года вступил в силу закон, который разрешает общеобразовательным учреждениям России по своему усмотрению организовывать учебный процесс и решать в индивидуальном порядке, сколько каникул должно быть в учебном году. Но правильно ли это? Как точно и равномерно распределить нагрузку на учеников? Сколько раз в году лучше всего отдыхать школьникам, разбирался MedAboutMe.

Четверти или триместры: кто устанавливает каникулы?

В России закон «Об образовании», предусматривающий количество каникулярных дней в учебном году, предоставляет учебным заведением право выбора. Ограничений практически нет, хотя и установлено обязательное правило — отдыхать ученики школы должны не менее 30 дней в течение года.

График каникул для каждой в отдельности школы составляется в индивидуальном порядке, как правило, директором учреждения. Учитывается загруженность детей, количество учащихся, месторасположение школы (отдаленность от крупных населенных пунктов) и многие другие факты. На практике же такое расписание очень редко противоречит рекомендациям вышестоящего управляющего органа. Менять привычный график учебы хотят не все.

Новый учебный 2016-2017 год предусматривает два разных календаря, школьники «живут» либо по четвертям, либо по триместрам. Учитывая советы Министерства образования, учебные заведения устанавливают индивидуальный график каникул.

Преимущества триместров и развитие детей

От привычной для многих бывших и настоящих учеников системы четвертей вот уже третий год подряд может отказаться каждая российская школа. Учебный год теперь делят на три полноценных триместра, каждый из которых длится от 10 до 12 недель.

  • I триместр заканчивается 18.11.
  • II триместр — 23.02.
  • III триместр — 31.05.

Сегодня по такому принципу работают школы Великобритании, России и некоторых штатов США.

Среди преимуществ обучения по триместрам стоит выделить:

  • Частые каникулы, что непременно сказывается не только на успеваемости детей, но и на их здоровье. Ученики (особенно младших классов) быстро утомляются из-за интенсивного и жесткого учебного графика. Регулярный отдых — прекрасный способ для восстановления сил. Педагоги в тех школах, которые уже работают по принципу триместров, все чаще говорят, что учебные инновации только положительным образом отражаются на учебном процессе и развитии детей. Триместры позволяют исключить третью затяжную четверть, на которую ни у преподавателей, ни у учеников уже недостаточно сил.
  • Триместры длиннее четвертей, а это огромный плюс при аттестации, ведь за такой длительный период у учителя есть возможность проанализировать знания каждого ученика. Все успеют получить свои оценки.
  • Что касается здоровья, то по статистическим подсчетам прослеживается положительная динамика. Школьники практически все пиковые периоды заболеваемости ОРЗ проводят дома, ведь II триместр заканчивается в конце февраля, а осенние каникулы начинаются в октябре.

Отрицательные стороны: минусы обучения по триместрам

Выделяют сегодня и минусы обучения по триместрам:

  • Каникулы, которые начинаются в средине триместра, часто вызывают чувство незавершенности. Дети не успели настроиться на учебу и войти в ритм, как снова «идут» отдыхать.
  • Каникулы в школе редко совпадают с каникулами в школах искусств. Дети, посещающие кружки, не могут полноценно расслабиться, ведь вроде и в школу ходить не нужно, а дополнительное обучение продолжается.
  • Чем больше каникул у детей, тем больше «головной боли» у занятых родителей. Проблема с досугом ребенка всегда остается актуальной, особенно если и мама, и папа работают.

А может, лучше четверти?

В том случае, если график учебы в школе предусматривает четверти, то все каникулы делят на такие периоды:

  • Конец октября — начало ноября (9 дней).
  • 14 дней на новогодние праздники (последние дни в декабре и первые 10 в январе).
  • 1 неделя весной (чаще всего — конец марта).
  • 3 месяца летом.

Такой график каникул чаще всего совпадает с выходными днями в художественных школах и музыкальных студиях. После каждой четверти ученики отправляются как бы на заслуженный отдых с готовой аттестацией и ощущением какой-то завершенности.

Школам в какой-то степени выгодно следовать общеустановленным правилам, ведь чаще всего культурные учреждения работают, ориентируясь на четвертную систему. Классический календарь каникул дает более широкие возможности для организации детского досуга.

Но есть в четвертях и свои минусы. Школьники сильно устают в период длинной четверти, и больше болеют. Вспышка заболеваемости ОРЗ выпадает на самую затяжную третью четверть.

Мнение психологов и советы специалистов

Каникулы 2016-2017 учебного года по своему плану выстраиваются еще до 1 сентября, как правило, на Совете школы. Что именно выберет учебное заведение, зависит от многочисленных факторов, в том числе от внутреннего распорядка школы. Но психологи и другие эксперты с учетом практики утверждают, что детям больше нравится триместровая система образования. У учеников создается впечатление, что отдыхают они намного больше.

Что касается педагогов, то за последние несколько лет они все чаще отдают предпочтение четвертям. При триместровой системе дети, только начав учиться, уходят на каникулы. Приходиться продумывать и применять дополнительные методы быстрой мотивации при выходе на учебу, что не всегда получается.

Родителям же лучше всего выбирать ту систему образования, которая подходит их детям. Если в семье несколько детей, и они учатся в разных учебных заведениях, то очень выгодно, чтобы периоды отдыха совпадали. Такой вариант поможет мамам и папам легко выстроить режим, который будет благоприятствовать здоровому обучению.

В итоге, как показывает практика, обе системы образования дают свои положительные результаты, если, конечно, образование организовано на должном уровне.

Интересные мировые факты о каникулах


  • В XIX веке в Соединенных Штатах Америки у школьников не было летних каникул. Такой отдых (как в современном понимании) попросту не существовал. Дети из сельской местности оставляли учебу на время сбора урожая, а ученики, проживающие в городах, отдыхали 7 дней через каждый 3 месяца учебы. В конце XIX века была внедрена новая система образования, предоставляющая школьникам одинаковое время на отдых, что существенно помогло снизить их утомляемость.
  • В Японии учиться дети начинают в апреле. Состоит учебный год из триместров. Первый заканчивается 20 июля, после чего школьники идут на летние каникулы. Второй триместр начинается 1 сентября и заканчивается 31 декабря. А третий — с января по март.
  • В Чехии летние каникулы длятся всего 2 месяца. Отдыхают дети только зимой и летом.
  • Школьные каникулы в Германии непродолжительные, по сравнению с Россией. К тому же у каждой федеральной земли свой график отдыха для школьников.

medaboutme.ru

Расписание четвертей и каникул 2018-2019 учебного года. ГУО "Цельская СШ"

ЧетвертьНачалоKонец
1-я 1 сентября 2018 г. 27 октября 2018 г.
2-я 8 ноября 2018 г. 22 декабря 2018 г.
3-я 8 января 2019 г. 23 марта 2019 г.
4-я 1 апреля 2019 г. 31 мая 2019 г.

Расписание каникул 2018-2019 учебного года

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

  • осенние – 10 дней с 29 октября 2018 г. по 7 ноября 2018 г. включительно;
  • зимние – 15 дней с 24 декабря 2018 г. по 7 января 2019 г. включительно;
  • весенние – 6 дней с 25 марта 2019 г. по 30 марта 2019 г. включительно;
  • летние – 92 дня с 1 июня 2019 г. по 31 августа 2019 г.;
    для обучающихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, –
    80 дней с 13 июня 2019 г. по 31 августа 2019 г. включительно.

Для обучающихся I – II классов (ІІІ классов – для обучающихся с ОПФР с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 11 по 17 февраля 2019 г. продолжительностью 7 дней.

cel.schools.by

Каникулы 2018-2019 учебный год в Москве

Учёба в школе – это тяжёлый труд, который требует восстановления сил. Помочь в полноценном отдыхе должны школьные каникулы, которые будут в разное время, если школа выбрала триместровое обучение, модульную систему или учёбу по четвертям. Чтобы удачно распланировать осенний, весенний и другие периоды отдыха и своих отпусков, жители столицы должны знать, когда начинаются и заканчиваются каникулы 2018-2019 учебный год в Москве. Так они смогут подстроить время своих отпусков и другие события под период отдыха школьников.


СОДЕРЖАНИЕ


Что такое школьные каникулы?

Образовательные учреждения предоставляют школьникам периоды отдыха от учебного процесса в течение года. Чередование времени активности и отдыха помогает детям не переутомляться и полноценно впитывать всю поступающую во время учебы информацию.

Каникулы у школьников длятся от 7 до 16 дней. Летний отдых занимает 3 месяца. Существуют дополнительные детские каникулы, обеспечивающие возможность отдохнуть от учебы младшим классам.

Для чего нужны школьные каникулы?

Самая долгожданная пора для детворы школьного возраста – это, конечно, каникулы! Во время отдыха дети наслаждаются свободой от приготовления уроков, гуляют, дышат свежим воздухом, играют в различные игры (будь то компьютерные или подвижные). А взрослые могут передохнуть от контроля над своими чадами.

Не прочь отдохнуть от учебной нагрузки и учителя. За это время они составляют план образовательной программы на следующую четверть.

Каникулы призваны решить также ряд вопросов, связанных со здоровьем подрастающего поколения:

  1. Отдых организма от психологических и моральных стрессов.
  2. Восстановление щадящего режима дня с полноценным сном.
  3. Организация более правильного дробного режима питания детей, склонных в учебное время пропускать приёмы пищи.

Пресыщение информацией, лицами и делами требует возможности для ребёнка побыть наедине с самим собой, успокоиться, заняться любимым делом – переключиться только на себя и свои интересы.

Четверти, триместры или модули?

Образовательная организация сама решает, как ей учиться – по четвертям,  триместрам или по модульной системе, и в соответствии с этим устанавливать дни отдыха для учащихся. Чтобы разобраться в отличии данных систем, посмотрим таблицу.

ЧетвертиЕсть четыре учебных периода и три каникулярных. Осенью и весной дети отдыхают по 9 дней, зимой — 16
ТриместрыЕсть три учебных периода. Дети отдыхают 14 дней осенью и 21 день весной
Модульная системаДети учатся 5 недель, а в 6-ю отдыхают

Единые требования к срокам каникул

В 2018 — 2019 учебном году в Российской Федерации школьные каникулы обязательно должны будут уложиться в следующий предложенный график:

  • осенние каникулы могут проводиться в период с понедельника, 29 октября 2018 года, по воскресенье, 11 ноября 2018 года;
  • зимние каникулы — в период с понедельника, 31 декабря 2018 года, по воскресенье, 13 января 2019 года;
  • весенние каникулы могут проводиться в период с понедельника, 18 марта 2019 года, по воскресенье, 31 марта 2019 года;
  • летние каникулы могут быть проведены в период с понедельника, 3 июня 2019 года, по воскресенье, 1 сентября 2019 года.

Таким образом, именно в пределах данных сроков Министерство образования Российской Федерации рекомендует проводить школьные каникулы в 2018 — 2019 учебном году, и многие директора российских средних школ будут его придерживаться.

Каникулы по четвертям

В случае, когда в школе график учёбы предусматривает четверти, то все каникулы делятся в соответствии с временами года, на которые и выпадают дни отдыха учащихся:

  1. Осенние каникулы в 2018 году начнутся 27 октября (суббота) и продлятся до 4 ноября, 5 ноября дети пойдут в школу.
  2. Зимние каникулы в 2018-2019 году — с 26 декабря 2018 и по 9 января 2019 года.
  3. Весенние каникулы наступят с первым весенним теплом с 23 марта и продлятся по 1 апреля 2019 года.
  4. Продолжительный летний перерыв в учёбе.

Для первых классов предусматриваются дополнительные каникулярные дни во время самой длинной третьей четверти, а именно в феврале.

Расписание каникул по триместрам

Обучение по триместрам подразумевает разделение учебного времени на 3 периода.

Каникулы осенью, зимой и весной рассчитываются по следующей схеме: 5 недель учебы, затем 7 дней отдыха.

Новогодний период при триместровой системе обучения совпадает с отдыхом в школах, в которых предусмотрен принцип учебы по четвертям.

Дети в школах с таким режимом отдыхают так:

  • осенью – с 1 по 8 октября, с 5 по 12 ноября;
  • зимой – с 31 декабря этого года по 10 января следующего, с 18 по 25 февраля;
  • весной – с 8 по 15 апреля.

Летом школьники отдыхают 3 месяца.

Как узнать точные даты каникул?

Постоянное общение с родительским комитетом, школьным советом, администрацией заведения позволит своевременно узнавать обо всех изменениях, вносимых в календарь учебного процесса, и о периодах отдыха. Подобная информация публикуется на официальных информационных порталах школы. Даты начала / завершения занятий можно уточнить у других родителей, учителей, классных руководителей своих детей. Ориентировочное расписание легко рассчитать, учитывая ежегодную практику.

Не с кем оставить ребенка в дни школьных каникул? На помощь всегда может прийти детский лагерь. С какого возраста можно отдавать ребенка в лагерь? Что важно знать о лагерях? Чем городской лагерь отличается от загородного? Полезные советы родителям смотрите здесь:

g2019.su

Сколько дней каникулы в школе по закону?

Как правило, отдых в школе пролетает очень быстро. Кажется, что учеба занимает весь год. Но это не так. Ведь время отдыха также не слишком маленькое. И сколько дней каникулы в школе по закону, мы разберем уже сейчас. Да, да. Данный процесс полностью контролирует законодательство. Отдых не назначают учителя, как это думают многие.

Сколько дней каникулы в году?

Если обратиться к Постановлению Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении», то можно узнать точный размер учебных периодов.

Весь учебный год должен составлять не менее 34 недель. Но это без учета времени на различные итоговые работы и экзамены. При этом в первом классе такой период должен быть на неделю короче.

Продолжительность всех каникул за исключением лета не должна быть менее чем 30 дней. А вот летние каникулы нельзя делать меньше, чем 28 недель. А для первого класса необходимо устраивать внеплановые каникулы (зимой) в виде 1 недели.

Стоит отметить, что такой порядок может незначительно меняться. Конечные даты каникул определяют органы местного самоуправления. В частности, весенний отдых может быть смещен из-за ежегодного разлива рек.

Каникулы в школе по месяцам и четвертям

Если вы хотите узнать точные даты такого отдыха, то они выглядят примерно так:

  • 1 четверть — 9 дней. Конец октября и начало ноября;
  • 2 четверть — новогодние каникулы. 14 дней. С 28 декабря по 10 января;
  • 3 четверть — 7 дней. Неделя в конце марта.

Далее идут летние каникулы, которые начинаются в конце мая и продолжаются по август включительно. При этом точные даты может определять администрация школы.

Стоит отметить, что это не так-то и мало. Ведь в средних и высших учебных заведениях отдыхать можно только летом и зимой. Весенних и осенних каникул здесь нет.

Внеплановые каникулы

В некоторых случаях возможен и внеплановый отдых. Например, в осенние месяцы многие школы закрываются на карантин. Это своего рода тоже отдых, хоть и не слишком радостный.

Если температура на улице ниже -25 Со, то также можно не ходить в школу. Разлив рек, метель или другие факторы тоже могут позволить вам посидеть дома.

Только вот часто, потом приходится быстро наверстывать упущенную программу. А иногда официальные каникулы сокращаются из-за карантинов и других проблем.

Важные тонкости

Если ваша школа «живет» по триместрам, а не по четвертям, то каникулами является каждая 6 неделя. Для многих это лучше.

Точные даты каникул часто рекомендует Министерство образования области или всей страны. Эти рекомендации почти всегда выполняются точно, хотя можно им и не следовать.

Многие думают, что большое количество свободных дней — это хорошо. Но отдыхать тоже иногда устаешь. Вспомните, как летом начинает хотеться в школу.

Поэтому не стоит думать, что вас мучают специально. Учебный план идеально подходит для среднестатистического ученика.

Ненавижу школу, что делать?

Как получить золотую медаль в школе?

ЗАДАТЬ АНОНИМНЫЙ ВОПРОС
ПО ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ
Ответ будет опубликован в рубрике "Ваши вопросы". Пишите нормальные вопросы! Обрывки фраз, типа "3а34км хочу я стать блогером лдрппит" не принимаются!

podrostkoff.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о