в чем разница, одно и то же или нет, в чем отличие
В статье рассказываем о чабре и чабреце — в чем разница между этими растениями. Вы узнаете, где применяют эти травы, и можно ли их заменить друг другом.
Содержание статьи
Различия чабера и чабреца
Чабер и чабрец — разные растения (на фото чабер)
На первый взгляд, слова “чабрец” и “чабер” очень созвучны. Большинство людей из-за сходства названий думают, что чабер и чабрец — это одно и то же. Поэтому часто возникает вопрос: что общего у этих растений, и в чем разница чабера и чабреца?
Оба растения относятся к семейству Яснотковых. Это декоративные, лекарственные травы. Чабер и чабрец обладают пряным запахом, они прекрасные медоносы. На этом сходства чабреца и чабера заканчиваются.
Чабер – травянистое однолетнее растение. Достигает высоты 40-50 см. Стебель прямой, разветвленный. Листья серо-зеленого цвета. Цветы небольшие по размеру белого, лилового и розового окраса с вкраплениями. Чабер цветет во второй половине лета. Сбор урожая в сентябре. Плоды — орешки коричневого цвета.
Чабрец — многолетний низкорослый кустарник с ползущими или прямыми стебями, длина которых около 30 см. Стебли его чаще всего лежат на земле. Листья имеют округлую форму, в редких случаях — продолговатую. Шаровидные соцветия сиреневых оттенков цветут с июня по август. Плод — коробочка, в которой находится четыре орешка темного цвета.
Главные отличия чабера и чабреца:
- Чабер и чабрец имеют разные официальные названия: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – тимьян.
- Растения внешне абсолютно не похожи. Чабер растет в форме куста, чабрец — стелется по земле.
- Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.
Теперь, когда мы выяснили, чабер и чабрец — одно и то же или нет, остановимся на каждом отдельно.
Где применяют чабер
Чабер широко применяется в медицине и кулинарии
.В народной медицине применяется:
- как средство, понижающее гликемический индекс при диабете;
- для налаживания работы желудочно-кишечного тракта;
- для избавления от паразитов в кишечнике;
- при лечении почек, желчного пузыря, селезенки, печени;
- при лечении геморроя;
- при лечении ангин и болезней горла;
- как заживляющее, обезболивающее средство;
- при борьбе со стрессами;
- в косметологии.
Тем, у кого язва желудка, проблемы с сердцем и сосудами, а также беременным женщинам это растение строго противопоказано.
Чабер обладает способностью повышать аппетит. Кому-то это свойство полезно, а вот людям, склонным к полноте, стоит применять его с осторожностью.
В кулинарии чабер используют в качестве приправы. Применяют молодую зелень травы, по вкусу напоминающей жгучий перец.
Его добавляют в салаты, горячие блюда, гарниры. Из-за насыщенного вкуса и аромата часто используют в приготовлении мясных блюд. Стоит добавлять в пищу за 2-3 минуты до снятия с огня, так как при длительной термической обработке теряет вкус.
Некоторые используют его при выпечке кондитерских изделий. Здесь важно не переусердствовать с приправой, чтобы не испортить торт или пирог.
Отлично себя зарекомендовал в качестве специй для солений и маринадов. Обладает бактерицидными свойствами. Считают, что добавление чабера в консервацию не позволит банкам взорваться.
Где применяют чабрец
Так выглядит чабрец
В народной медицины чабрец широко используется:
- при заболеваниях седалищного нерва и невралгии;
- при радикулите;
- в лечении заболеваний дыхательной системы и простуд;
- при бронхитах, астме и туберкулезе;
- для устранения кишечных колик и вздутия живота;
- при борьбе с нарушениями сна, депрессивными состояниями, головными болями;
- для борьбы с алкоголизмом;
- в дерматологии и косметологии.
Чабрец противопоказан при:
- заболеваниях почек и печени;
- беременности;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую срезают во время цветения.
В кулинарии используют сухие измельченные листья чабреца. Приправа обладает немного горьковатым вкусом с пряными нотками. Ее применяют в различных направлениях – от консервированных заготовок до выпечки.
Можно ли чабер заменить чабрецом
Если вы прочли внимательно эту статью, то вопрос “чабер и чабрец — одно и то же?” отпадет сам собой. Кроме созвучных названий, общего у них ничего нет. Оба растения широко используют в медицине и кулинарии, но они не могут заменить друг друга, так как по химическому составу и вкусовым качествам далеки друг от друга.
Что запомнить
- Главные составляющие чабреца – эфирное масло и фитонциды. Поэтому растение считают хорошим антисептиком и дезинфицирующим средством.
- Основное применение чабера — лечение метеоризма, желудочно-кишечных расстройств. Доказана его эффективность в качестве противоглистного средства и при желудочных коликах.
- Оба растения — отличные медоносы.
anukapohudei.ru
Тимьян, чабрец, богородская трава, чабер, чабор…
Добрый день, дорогие посетители!
Многие слышали такие названия — тимьян, чабрец, богородская трава, чабор (по-белорусски). Но не все знают, что речь идет об одном и том же растении.
Чабрец или тимьянУж как его называть — решать вам. Это растение известно своими замечательными свойствами еще с давних времен, и славится своей лечебной силой и ароматом.
Аромат чабреца хорошо слышен в местах, где он растет. Вот как написал о нем классик белорусской поэзии Петрусь Бровка:
Думаю, что слова классика не случайны. Аромат растения запоминается надолго.
Расти тимьян может и в лесу, и на лугах, и на холмах, и в парках, и в цветниках в качестве декоративного растения, и в огороде в качестве пряности, я его встретила даже в берлинском Трептов-парке на мемориале Солдату-освободителю.
Тимьян ползучий (чабрец) .
Тимьян по латыни называется Thymus serpyllum — тимьян ползучий. Тимус в переводе означает сила, и в самом деле, это растение придает силу и уверенность в себе, а слабым и больным возвращает здоровье.
А в анатомии тимусом называют вилочковую железу, ответственную за иммунитет.
Это многолетний полукустарничек семейства яснотковых с ползучим стеблем высотой до 35 см. Мелкие цветочки сиреневого цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Цветет в июне-августе.
Размножается как семенам, так и вегетативно. Ползучие стебли укореняются и кустик за счет этого разрастается.
В природе существует очень большое количество видов этого растения. В зависимости от вида и места произрастания, отличается запах растения и его свойства.
Тимьян – очень хороший медонос. Мед из чабреца очень душистый и целительный. Правда, в наших условиях в чистом виде чабрецового меда не бывает, поскольку нет плантаций чабреца. Пчелы собирают мед со всего, что растет рядом.
Тимьян еще по другому называют чабрец, богородская трава, по- белорусски – чабор.
Существует и садовая форма тимьяна. Пару лет назад я посеяла в огороде такой, теперь свежие листочки ароматной зелени всегда под рукой.
Тимьян садовыйЭто тоже многолетнее растение, но цветочки боле мелкие и беленькие. А аромат очень похож на всем знакомый запах чабреца.
Чабер садовый.
В качестве целебной и пряной культуры применяется еще чабер садовый. Я думала, что это разновидности тимьяна, но вот прочитала в энциклопедии, что это немного разные растения, хотя имеют похожие свойства.
Чабер садовыйЧабер садовый – однолетнее растение. По латыни называется satureja. Он повыше чабреца, цветочки помельче, стебель и соцветие более вытянутые и крупные.
Сеется семенами весной. Используется в качестве специи и приправы. Но ароматы и целебные свойства этих растений очень похожи.
Полезные свойства тимьяна и чабера.
Целебные свойства чабреца известны людям с давних пор. Готовя статью, заглянула в старинный трактат Одо из Мена «О пользе трав». Кстати, очень любопытная вещь. Нашла там описание лечебных свойств тимьяна, вот небольшая выдержка:
У тимьяна очень сильные противовоспалительные свойста. И вот почему. Основные действующее вещества тимьяна и чабера– тимол и квакрол. Эти компоненты относятся к фенолам.
А фенолы – сильные бактерицидные вещества, вспомнить хотя бы самый известный фенол -карболку (карболовую кислоту), которую раньше широко применяли для дезинфекции.
Но в отличие от карболки, тимол и квакрол действуют более мягко на слизистые оболочки, не раздражают их, но еще сильнее угнетают патогенную микрофлору. Кстати, во времена первой мировой войны чабрецом заменяли карболку в госпиталях.
Наибольшее содержание полезных веществ содержится в эфирном масле тимьяна ползучего. А уже само масло добавляется во многие лекарственные средства — кремы, мази, микстуры.
Не случайно тимьян по латыни называется тимус, и вилочковая железа, отвечающая за иммунитет — тоже тимус. Уже само название говорит о том, что тимьян укрепляет иммунитет.
В народной медицине отвар чабреца принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, боли в горле. Он имеет противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее действие.
Снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, регулирует пищеварение, эффективен при вздутии кишечника, улучшает аппетит.
Особенно следует отметить свойство тимьяна снимать тягу к спиртному у людей с алкогольной зависимостью.
Активные вещества, содержащиеся в тимьяне, парализуют мускулатуру глистов, поэтому растение используют в качестве глистогонного средства.
Учитывая сильные противовоспалительные свойства тимьяна, отвары и настои этого растения помогут при различных воспалительных процессах, при заболевании ЛОР-органов, при болях в суставах, мышцах, невралгии.
Отвары травы советуют и при воспалительных процессах в половой сфере как у мужчин, так и у женщин.
Чабер так же обладает целебными свойствами. Вот краткая выдержка из того же трактата о пользе чабера для здоровья :
И тимьян, и чабер во многом обладают схожими свойствами, об этом тоже говорится в трактате:
Так что лесной или луговой чабрец можно вполне заменить чабером садовым, ибо сила равна у обоих.
Применение тимьяна.
Опыт народной медицины взят на вооружение и в фармакологии. Самое популярное отхаркивающее средство в моем детстве – это «Пертусин», или жидкий экстракт чабреца. Да и в других микстурах и настойках он широко применяется, используется и в гомеопатической практике.
В компании Вивасан одно из самых востребованных средств — крем Тимьян, который замечательно подходит в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при целом ряде проблем даже для маленьких деток.
Большой популярностью пользуется эфирное масло тимьяна. И что замечательно — эфирное масло тимьяна может помочь даже в тех случаях, когда микробы уже не чувствительны к антибиотикам и лечение не дает эффекта.
Современному человеку трудно поверить, что трава может быть эффективнее лекарства, ведь проще и привычнее принять таблетку, чем приготовить отвар, да еще каждый день, да еще на протяжении нескольких месяцев. А травы эффективно помогают в случае регулярного и системного применения.
Рекомендую посмотреть небольшое видео о целебных свойствах чабреца и его применении.
Как заготовить чабрец.
Чабрец собирают летом во время цветения. Срезать веточки нужно ножницами, что бы не вырвать растение с корнем.
Собранное сырье следует сушить в тени в проветриваемом помещении или под навесом.
После сушки можно листочки обмять руками, освободить от веточек и в таком виде хранить в плотно закрытой банке.
Сырье можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев, использовать в кулинарии.
Чай и настойка из тимьяна.
Самый простой способ применения растения для лечебных целей – чай из чабреца. Для чая берут 1-2 чайные ложки сухой травы. Заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют как чай. Можно выпить с ложечкой меда.
Чабрецовый чай будет хорош при простуде, как отхаркивающее средство, при ознобе, поскольку имеет согревающие свойства, так же при фурункулезе, сахарном диабете, проблемах с кишечником, и т.д.
Поможет он и при головной боли, мигрени. А так же при коликах и других проблемах в желудком. Такой чай и иммунную систему подправит в целом.
Спиртовая настойка чабреца
Для наружного применения можно сделать спиртовую настойку. Для этого 3 ст. л сухой травы заливают водкой, что бы трава была полностью покрыта и настаивают три недели в темном месте. Потом процеживают .
Настойку используют для натирания при болях в мышцах и суставах. Так же ею можно прижечь прыщи и использовать в качестве дезинфицирующего средства.
Масляная настойка тимьяна.
Можно сделать масляную настойку травы, по аналогии с маслом календулы. Для этого сухую траву залейте оливковым или любым косметическим маслом и настаивайте 2-3 недели.
После этого масло процедите и используйте для ухода за кожей. Оно хорошо поможет при воспаленной коже, экземе, шелушениях, трещинах. Можно использовать и для лечения язвочек в полости рта.
Тимьян для кожи и волос.
Поскольку у тимьяна сильные противовоспалительные свойства, это растение широко применяется в косметологии. Экстрактами и настоями травы хорошо укрепляются волосы, поэтому экстракт чабреца добавляют в бальзамы, шампуни, маски для волос.
Отвар травы можно добавить в воду при полоскании волос. В половине литра воды заварите 3-4 ст. ложки травы, ополосните волосы и вотрите в корни. Не смывайте! Хорошо укрепляет волосы и очищает от перхоти.
Этим же настоем хорошо протирать воспаленную кожу, подверженную прыщам и угрям.
В маски для волос можно добавлять спиртовую или масляную настойку. Это укрепляет волосы, делает их более густыми, препятствует секущимся кончикам.
Но еще проще использовать в косметических целях эфирное масло тимьяна. Его и в маски для лица и волос можно добавить, и ванну, и обогатить им косметические средства.
Противопоказания к употреблению чабреца.
Перед применением тимьяна в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом.
Тимьян противопоказан беременным женщинам, а так же при почечной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Передозировка или длительное применение так же может грозить гиперфункцией щитовидной железы, поэтому во всем нужна мера.
Вот такой он — тимьян, чабрец, богородская трава. Сегодня я вам рассказала о полезных и целебных свойствах растения. А вот о выращивании тимьяна на приусадебном участке в качестве декоративного и пряного растения и о применении его в кулинарии расскажу в следующей публикации.
Будьте здоровы и берегите себя и близких!
Тимьян, чабрец, богородская трава, чабер, чабор … 9 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
Загрузка…
(Visited 7 895 times, 1 visits today)
irynaroma.ru
Чабер, чабрец и тимьян — в чем разница или это одно и то же?
Содержание статьи
Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.
Чабрец и чабер: разница и сходство
Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.
Общие черты у чабера и чабреца в следующем:
- оба относятся к семейству губоцветных;
- являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
- схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
- используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
- добавляют в кулинарии в качестве приправы.
Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.
Внешне чабер и чабрец легко отличить:
Чабрец | Чабер |
Внешний вид | |
Чабрец невысокое многолетнее растение с яркими белыми или фиолетовыми цветочками, усеянными по всему стеблю. Цветет все лето. | Чабер более высок и имеет богатую зелень с маленькими листиками. Цветочки не многочисленны и «живут» недолго на стебле. Чабер – однолетник. |
Аромат | |
У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав. | У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический. |
Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.
На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.
Чабер: описание
Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.
В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.
Как выглядит чабер?
Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.
Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.
Где растет чабер?
Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.
Лечебные свойства и противопоказания
Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.
Лечебные свойства чабера:
- Антисептик, обеззараживающей средство.
- Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
- Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
- Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
- Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.
Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.
При этом не забывайте о противопоказаниях:
- аллергии;
- острые заболевания пищеварительной системы;
- сложные болезни сердца;
- атеросклероз;
- беременность.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Подробнее читайте об этом тут >>
Чабрец: описание
Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.
Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.
Как выглядит чабрец?
В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.
Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.
Где растет чабрец?
Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.
Произрастает в средней полосе:
- Подмосковье;
- Ленинградская область;
- Нижегородская область;
- и другие регионы с умеренным климатом.
Лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.
Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:
- грипп, кашель, насморк;
- воспаления кишечника, метеоризм, брожение;
- бессоннице;
- малокровие;
- инсульт;
- дисбактериоз и гастрит;
- сотрясение мозга;
- проблемы со зрением;
- мужские болезни.
А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.
Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:
- кардиосклероз;
- атеросклероз;
- мерцательная аритмия;
- беременность.
Виды чабреца
Некоторые популярные виды чабреца:
- Обыкновенный. Вырастает до 15 см в высоту. Небольшие листочки зелено-коричневого цвета. Цветочки белые или лиловые. Источает нежные и легкие хвойно-цитрусовые запахи.
- Ползучий (Тимьян). Вырастает также до 15 см, стелется по земле образуя стелющееся полотно. Зацветает в июле и не прекращает цвести до конца лета. Цветы образую большую шапочку белого или розового цвета на каждом побеге.
- Лимоннопахнущий. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листочков до цветочков.ОбыкновенныйЧабрец ползучий — тимьянЛимоннопахнущий
Выращивание и уход за травами в огороде
Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.
Выращивание чабера
Технология выращивания чабера включает следующее:
- Выращивают чабер из семян. Благодаря хорошей всхожести, сажают семена под зиму.
- Перед посадкой увлажните и удобрите почву.
- Место для чабера должно быть солнечным.
- Семечки сажают редко на расстоянии 10-15 см. Кустики разрастаются широкие.
- Накрыть посев пленкой.
- Всходы появляются через 2 недели. Укрывной материал убирают.
- В течение лета чабер редко поливают. Если идут периодические дожди, то дополнительного полива не требуется.
- После первого цветения срезают побеги и высушивают на зиму.
- Новые стебли вырастут довольно быстро.
- Оставьте несколько цветочков, чтобы поспели семена.
- Самосев позволит взойти новым побегам следующей весной.
Выращивание чабреца
Рекомендации по выращиванию чабреца:
- Чабрец выращивается семенами рассадным способом. Семена садят в грунт, который состоит из земли и песка.
- Горшки с рассадой ставят в тень и следят за увлажненностью почвы.
- Через 3-4 недели появятся первые всходы. Горшок перенесите на подоконник.
- Через 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут, высаживают в открытый грунт. Делают это в мае.
- Высаживают чабрец на солнечных местах и вдали от сквозняков.
- Кустики рассаживают на расстоянии 30 см.
- Дальнейший уход предполагает прополку, поливку, внесение минеральных удобрений (изредка).
- Срезают побеги 2 раза за сезон. Чабрец обновляют, срезая под корень весь кустик.
«Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.
Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую.»
Сбор и заготовка трав
Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:
- Чабер срезают под корень после первого цветения. Стебли связать в пучок и высушить.
- Для удобства многие садоводы измельчают побеги и высушивают.
- В конце лета снимают «второй урожай».
- Чабрец в середине лета собирают только цветочки, которые высушивают и измельчают.
- В конце сезона обновляют растение, срезав под корень весь куст. Весной вырастут новые побеги.
- Стебли полностью измельчите или соберите только листики.
- Часто стебли бывают очень жесткими. Если чабрец заготавливается для приготовления отваров и чаев, то используют и такие побеги.
- Для кулинарии предпочтительные только листики, поскольку кушать «бревна» не очень приятно.
Прованские травы
В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.
У прованских трав особенный аромат, который придает блюдам необычный вкус.
Помимо чабера и чабреца, в состав включают:
- Душицу. Небольшое растение с похожими цветочками, как у чабреца. Обладает лечебными свойствами в особенности для женщин.
- Розмарин. Вечнозеленый кустарник с особыми нотками хвои и цитруса. Используют в кулинарии в разных блюдах.
- Майоран. Внешне напоминает мяту: мягкие листики располагаются на красном стебле. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.
Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Заключение
Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.
Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.
Оцените статью: Загрузка…mirogoroda.com
Чабер и чабрец: сходства и в чем разница
Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава».
Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян». Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.
Особенности посадки и выращивания растений
Чабер сажается из семян весною, когда будет достаточно тепло. Кондари можно выращивать и на подоконнике. Чабер очень теплолюбивый. Сажать семена нужно в рыхлую и питательную почву в то место, где много солнечного света и тепла. Также его можно сажать рассадным способом.
Чабрец сажают разными способами: рассадным, вегетативно, семенами. Почва для посадки должна быть рыхла, без сорняков. Саженцы выращивают с марта по апрель. Сажают их в открытый грунт в середине мая. Семена высевают ленточным способом. Если семена очень густо высеяны, их нужно проредить. Расстояние между кустами должно соблюдаться, а это — не менее 30 см.
Уход за чабером и чабрецом
Уход за чабером очень прост (удаление сорной травы, увлажнение, рыхление грунта). При уходе за растением нужно учитывать, что чабер не любит сорняков, поэтому нужно частенько пропалывать и поливать. Урожай собирают в период вегетации. Верхушки можно срезать два раза в год, после этого засушить и хранить в темном месте. Время от времени их одревесневшие кустики стоит омолаживать.Чабрец более прихотливый: растение не любит тени и сквозняков. Эта божественная трава любит много солнечного света и тепла. Поливать чабрец нужно умеренно. Лучше всего удобрять почву, но нельзя использовать свежий навоз.
Очень хорошо подходит зола древесная и коровяк, минеральные добавки,которые хорошо воздействуют на рост и развитие растения. Сбор урожая осуществляется во время цветения срезом верхушек с соцветиями, после чего они сушатся и измельчаются. Плоды появляются после цветения. Тимьян заготавливают в июле и августе.
Использование растений
Чабер используют в качестве прекрасной, ароматной пряности, декоративного и лекарственного средства, он прекрасный медонос. Чабрец также используют, как лекарство и как пряность, а так же ввиде декора клумб, садов, цветников. Оба растения используют в множестве отраслей: пищевая промышленность, медицина, косметология, парфюмерия.
Для пищевой промышленности тимьян и чабер стоят на первом месте по изготовлению приправ, разных добавок к пище, усилителей вкуса. Травы придают блюдам неповторимый вкус, улучшают аппетит и усвояемость пищи. Чабрец полностью благоприятно влияет на организм человека своими полезными свойствами. При получении эфирного масла с чабреца его используют в ароматерапии. Чабер применяют как средство при старении кожи. С недавних пор аромат чабера применяют в парфюмерии.
В чем их сходство???
Название растений очень похожи, поэтому многие думают, что это одинаковые растение, но это не так. Чабер и чабрец принадлежат к одному семейству. Общее так же, что они относятся до категории пряных, лекарственных трав, имеют схожий вкус и аромат. Их используют в кулинарии, как приправу, в косметологии, как антисептическое и антиоксидантное средство, для ванночек, мазей, компрессов, в народной и официальной медицине, в парфюмерии. Их также можно выращивать на подоконнике в большом контейнере. На этом все общее на них заканчивается.
В чем разница между чабером и чабрецом???
Это два разных представителя флоры, у которых множество отличий:
- Чабрец – растение невысокое, в отличие от чабера, которое цветет мелкими, красивыми цветочками.Его зачастую используют, как декоративное растение при украшении и оформлении клумб, цветников.
- Чабер растет в виде кустиков, а чабрец стелиться по поверхности земли, укрывая ее словно ковер.
- Длительность жизни чабреца до 5 лет, чабер же однолетнее растение.
- Чабрец имеет красивый внешний вид, а чабер ничем не приметен, но зато у него замечательный,великолепный запах.
- Урожай чабреца собирают, до того, как он зацвел, у чабера наоборот.
- У тимьяна сладко-пряный вкус, а у чабер более сильный и насыщенный аромат и слегка горьковато-перечный вкус.
vchemraznica.ru
Чабер и чабрец: чем отличаются растения
Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.
ПоказатьСкрытьЧто такое чабер
Чабер – травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.
Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.
Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.
Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.
Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.
Описание и виды чабреца
Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.
К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.
Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.
Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.
Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.
Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:
- обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
- чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
- Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
- радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.
Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.
Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.
Чабер и чабрец: в чем разница
Чабер и чабрец – это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.
Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.
Знаете ли вы? Свежий лист чабера способен избавить от зуда и боли после укуса насекомых и уменьшить отек.
Происхождение же у тимьяна и чабера разное: тимьян применяли в Древнем Египте при бальзамировании титулованных правителей, а чабер жители Древней Греции использовали в качестве приправы к пище. Тимьян и чабер благодаря их особенности разрастаться и стелиться по земле красочным покрытием применяют при оформлении клумб, альпийских горок и тропиночных бордюров. Выращивая эти полезные растения на своем приусадебном участке, вы получите ароматные приправы к различным блюдам, а также ценное лечебное сырье, помогающее при недугах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
322
раза уже
помогла
agronomu.com
Чабрец и чабер — Кулинария и кое-что еще
Давно хотела написать про чабер, все руки не доходили, а сегодня про тмин и зиру спросили, решила уже заставить себя написать и про тех, и про этих.Итак многие думают, что чабрец и чабер — это или одно и тоже, или родственники. Как и тмин с зирой.
Нет. Это совсем разные растения, просто одни похожи по названия, другие по внешнему виду.
Чабрец — Thymus serpyllum — растения из семейства Тимьянов. Еще одно его название Тимьян ползучий и если он и является кому родственником, то как раз Тимьяну — Thymus vulgaris. Тимьян обыкновенный (вульгарис который) — тоже достаточно известное растение и широко используется в кулинарии. Чабрец отличается от тимьяна более насыщенным вкусом и ароматом. Тимьян обыкновенный более деликатный.
Чабрец улучшает память и являтеся хорошим антисептиком, благодаря своему химическому составу.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.
Даже современные специалисты утверждают, что «чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…»
Чабер — наиболее популярны два вида чабера. Чабер горный — Satureja montana и Чабер садовый — Satureja hortensis. Что общего между чабрецом и чабером, так это принадлежность к одному семейству — Яснотковые, но по сути родственники очень дальние. У чабера аромат если немного и похож, то только на чабрец (не на другие тимьяны), и при его отстутствии можно, конечно, заменить чабрецом, но замена будет не равноценная и не полноценная, поскольку все-таки разница большая. У чабреца аромат свежий, травянисто-пряный, у чабера же теплый, пряно-бальзамический, сладко-древесный. Особенно сильно раскрывается при тепловой обработке. В виде травы аромат не такой выраженный.
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
Сейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть формированием кишечных газов. Поэтому в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовая трава». Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи.
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Я долго не могла найти у нас на рынке чабер. Измучилась вся. И, наконец, то, после долгих препираний с продавцами, выяснила, что у нас надо искать кондари. Я долго требовала у своих поставщиков, чтоб они мне привезли чабер.
— Чабрец?
— Нет, чабер.
— А как еще называется?
— Сатурея. — глаза надо описывать?
В один из дней ловит меня за рукав:
— Я тебе чабрец привез.
— Чабер мне надо, а не чабрец.
— Да чабер. Это кондари.
Нюхаю, ничего не пойму. Сыплет мне горсть в руки: — Растирай. — Растираю, нюхаю, в это время он растирает чабрец. Сравниваем. Ну точно! Чабер! А вокруг уже народ, мы ж еще орали и спорили. 🙂 Я ему — покажи это, покажи то, сама уж и забыла, как чабер-то выглядит. Кстати, пока у меня его не было, я успешно заменяла траву эфирным маслом. Опускала кончик зубочистки во флакон с маслом, и потом этот же кончик в горшок с тем же гювечем. Больше не надо! Так как масло сильно концентрировано, капнете одну каплю — испортите блюдо. Не верите? Ну тогда на себе проверяйте, а потом скажете — надо было послушать умного человека! 🙂
П.С. Что-то длинно получилось, про тмин и зиру только отдельно. А вообще что чабрец, что чабер — вполне себе достойные приправы, которые стоит освоить и полюбить. Рекомендую.
tatiaz.livejournal.com
Чабер и чабрец — в чем разница? Декоративные и лекарственные растения
Пряные травы – это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат семейству губоцветных и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.
Чабер садовый
Однолетнее травянистое растение достигает в высоту от тридцати до сорока сантиметров. Трава чабер, родиной которой являются Причерноморье и Восточное Средиземноморье, издавна использовалась как лекарственное средство и в качестве прекрасной пряности.Сильноветвящееся растение имеет стебель, покрытый мелкими волосками, ланцетовидные, слегка заостренные листья темно-зеленого цвета. Чабер садовый — перекрестноопыляемое растение, прекрасный медонос. Мелкие цветы, которые располагаются в пазухах листьев, лиловые или розовые.
Особенности выращивания
Не потребует особого подхода чабер. Выращивание мелкосемянной пряной травы начинают с подбора участка на огороде. Это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещенные грядки. При выборе почвы и участка под чабер проблем не будет. Для этой пряной травы не требуется много места и особого плодородия грунта. Семена высевают в начале весны. Участок перед этим предварительно выравнивают и слегка уплотняют поверхность, на которой размещают семена. Их не следует заделывать в грунт. Сверху семена мульчируют торфом и увлажняют. Ускорить появление всходов поможет укрытие посевов агроволокном. Подросшие молодые растения можно проредить и рассадить рядами, выдерживая между растениями до двадцати пяти сантиметров.
Уход
Чабер садовый — неприхотливое растение. За ним ухаживать несложно. Достаточными будут простые агротехнические приемы. Потребуется регулярное увлажнение и рыхление грунта, а также удаление сорной травы. В конце августа созревают семена чабера. Во избежание их высыпания растение извлекают из земли вместе с корнем. Далее их подвешивают для просушки. При этом на цветоносы надевают бумажные пакеты. Когда растения просохнут, их обмолачивают и измельчают.
Чабрец: описание
Растение, известное как богородская трава, – чабрец, или тимьян, знаком людям с давних времен. Это многолетний кустарник. Его стебель стелется по поверхности земли, образуя сплошной ярко-зеленый ковер. Супротивные листочки, которые богаты эфирными маслами, очень мелкие. Они имеют овальную форму. На стебле располагается множество цветоносных веточек. У тимьяна ароматные, миниатюрные, розовые или сиреневые цветы. Чабрец заготавливают в июле и августе. Плоды появляются на растении после цветения. Оно длится с мая по сентябрь. Растение обладает хорошими зимостойкими качествами.
Посадка
При выборе участка следует учесть, что богородская трава (чабрец) любит много света и сухие песчаные почвы. Выращивают его разными способами. Это могут быть рассадный, вегетативный варианты, а также семенное размножение. Саженцы выращивают в период с марта по апрель. В открытый грунт их перемещают в середине мая. Посев семян выполняют ленточным способом. Расход семян на один квадратный метр составляет 0,7 г. Их заделывают на глубину не менее 5 мм. После того как всходы немного подрастут, их прореживают. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 см, а междурядья – 40 см.
Рассадным способом можно выращивать и чабер, и чабрец. В чем разница между ними? Прежде всего, чабер — однолетка, а чабрец -многолетнее растение. При посадке данное условие следует учитывать. Чабрец можно размножать делением куста после разрастания. Перед посадкой предварительно готовят грунт. После выбора участка его следует перекопать и внести органические удобрения. Для этого подойдет перегной. Нелишними будут и минеральные добавки, которые благоприятно воздействуют на рост и нормальное развитие растения.
Уход
Для успешного выращивания чабреца следует строго соблюдать агротехнику. Прежде всего, не следует допускать излишнее увлажнение кустиков. Поэтому полив должен быть умеренным. Если участок затенен и не защищен от сквозняков, растение будет слабым и подвержено заболеваниям. Почвенный покров должен быть рыхлым и без сорной травы. Высаженные саженцы подкармливают дважды за сезон. Первое внесение удобрений приходится на весну, а второе — после первой заготовки в период массового цветения. Следует учесть, что для подкормок нельзя использовать свежий навоз.
Чабер и чабрец. В чем разница и сходство?
В течение всего летнего сезона убирают пряные цветущие побеги, которые используют в свежем виде. Для заготовок срезают во время массового цветения чабер. Свойства растения позволяют выполнять данное мероприятие в течение всего вегетативного периода за счет образования боковых побегов. Данное растение используется издавна. Его довольно часто путают с чабрецом. Однако это два разных растения немного схожи по вкусу и аромату. Высоким содержанием эфирных масел отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими пряными травами? Прежде всего, у каждой из них свой неповторимый аромат и вкус. У чабера он насыщенный, горьковато-пряный, который сильно выражен при тепловой обработке. Данную ароматную приправу следует использовать с особой умеренностью. Его применяют при приготовлении тяжелой пищи. Сочетание чабера и базилика может заменить соль и перец.
Чабрец – это пряное растение, которое имеет тонкий аромат и острый, пряный, слегка горьковатый вкус, проявляющийся и в свежем виде, и после тепловой обработки. Нелишним он будет в салате или заготовках на зиму. Обе пряные травы являются не только хорошей приправой к различным блюдам. С давних времен их использовали знахари как лекарственное снадобье. Чабер содержит большое количество не только эфирного масла, но и витаминов, и микроэлементов. Это прекрасный антисептик. Он является сырьем для получения эфирного масла, применяемого в ароматерапии. Чабер обладает высокими антиоксидантными свойствами. Растение применяют как профилактическое средство при старении и онкологии. Благодаря утонченному аромату он нашел применение в парфюмерии.
Чабрец имеет высокое содержание флавоноидов и смол, которые придают растению горьковатый вкус. Кроме них содержатся органические кислоты и витамины, а также дубильные вещества. Данная трава широко применяется в народной и официальной медицине. Она благоприятно воздействует практически на весь человеческий организм. Чабрец входит в состав многих травяных сборов, а также мазей, ванночек и компрессов. Их применяют при лечении различных недугов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептического средства. Это прекрасный стимулятор, который будет полезен в стрессовых ситуациях и при депрессии.
Использование чабера и чабреца: прованские травы
Сбор растений, содержащий эфирные масла, придает кулинарным блюдам неповторимый аромат и вкус. Прованские травы – это смесь определенных пряных трав. В ее состав входят: тимьян (чабрец) и чабер, розмарин и майоран, базилик и шалфей, мята перечная, душица. Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. Прованские травы, в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.
fb.ru