обязанности, плюсы и минусы, интересные факты
Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебопекарном производстве такой работник занимается изготовлением батонов, калачей, булок и других разновидностей хлеба.
Профессия эта хоть и кажется простой, на самом деле требует серьезных навыков в области изготовления хлеба. Есть в ней и простор для творчества – нередко пекари участвуют в разработке рецептур и внешнего вида новых изделий. Востребованность на рынке труда достаточно высокая, как и у других профессий, связанных с пищевым сектором.
Образование
Для работы пекарем достаточно получить среднее профессиональное образование. Направление подготовки может называться по-разному: «Изготовитель хлебобулочных изделий», «Пекарь-мастер» или «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Могут быть и другие варианты, это зависит от учебного заведения. Предлагают эту специальность, как правило, профильные колледжи пищевой направленности.
Особенности профессии
Для успешного выполнения своих обязанностей пекарь должен в совершенстве знать технологию производства. Ему нужно грамотно пользоваться рецептами хлебобулочных изделий, специализированным оборудованием и уметь рассчитывать расход материалов для приготовления хлеба.
Процесс изготовления начинается с замешивания теста, необходимого для выбранных изделий. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает различные ингредиенты – муку, добавки, красители – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это может делаться вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом приготовления и определяет готовность изделия.
Конечно, современные производства активно используют современное автоматическое оборудование, которое значительно упрощает жизнь пекаря. Замешивание и разделка теста, заливка в формы, отправка в печь – сейчас все это могут сделать машины.
Однако остаются задачи, которые им не под силу. Например, наносить насечки или сплетать тесто в сложные формы все еще приходится вручную. Именно поэтому квалификация и мастерство пекаря очень ценятся на производстве.Трудоустройство
Как уже было сказано, пекарь – одна из тех профессий, которые, вероятно, будут востребованы всегда. Работники требуются как на хлебокомбинатах, предприятиях общепита, так и в небольших пекарнях. Нередко собственные пекарни имеют и крупные супермаркеты. Многие специалисты впоследствии даже открывают собственное дело и занимаются изготовлением хлеба по собственным уникальным рецептурам.
Другие профессии из данной тематической группы
где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Обновлено
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Читайте также:
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.
Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.
Читайте также:
Важные качества
Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.
Знания и навыки
Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.
Читайте также:
Обучение на пекаря
Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.
Начальное профессиональное образование (НПО)
Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»
Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».
Профессия «Пекарь-мастер»
Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»
Среднее профессиональное образование (СПО)
Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Квалификация – техник.
Читайте также:
Примеры компаний с вакансиями пекаря (пекаря-кондитера, хлебопёка)
Профессия | Молодежный кадровый центр
Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Особенности профессии: пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т. п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины.Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.
Места работы
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии. Пекарь имеет средний уровень заработной платы.
Перспективы карьерного роста присутствуют, при наличии достаточного образования, также есть возможность открыть собственную пекарню.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Где получить профессию:
Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.
1. Начальное профессиональное образование (НПО)
- Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий» Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».
- Профессия «Пекарь-мастер» Квалификации: «пекарь-мастер». «Пекарь комплексно-механизированной линии»
2. Среднее профессиональное образование (СПО) Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Квалификация – техник.
Профессия Пекарь — Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. «Моя будущая профессия
История появления профессии ПекарьКак возникла профессия? Как развивалась профессия?
Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности.
Ученые высказывают предположения, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже, первые упоминания о них относятся к 12 веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в 20 веке это стало массовой профессией.Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии
Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.
Особенности профессии ПекарьУникальность и перспективность профессии
На разных предприятиях к пекарям предъявляются, в основном, одинаковые требования. Они должны быть опрятны, внимательны, ответственны в работе. Конечно, нужен и безупречный вкус и обоняние. Но главное, пекарь должен хорошо знать и любить свою работу, вкладывать в нее душу, и тогда хлеб будет получаться вкусным и ароматным.
«Подводные камни» профессии ПекарьВсе за и против профессии. Сложности и особенности.
Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей. Поэтому всегда имеется риск получить ожог. Кроме того, если пекарь по невнимательности испортил партию товара, то он понесет за это материальную ответственность. Но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.
Где и как получить профессию ПекарьГде обучают профессии?
Окончив по данной специальности профессиональное училище, можно получить диплом пекаря-мастера или пекаря-кондитера. Но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии.
Есть такая профессия — «ПЕКАРЬ»
Можно ли сделать карьеру, добиться успеха, работая пекарем? Можно и даже быстрее, чем в других ремесленных профессиях.
Конечно, как и в любой другой сфере, это требует работы над собой и самосовершенствования. Но талантливые мастера – пекари сейчас нарасхват и в России, и за рубежом.
Сам процесс выпечки хлеба мало чем изменился за многие века.Меняются требования к профессии. На больших хлебозаводах поточный метод роботизировал человека — нужно было знать несколько навыков и умение работать в команде.
Сейчас, на малых пекарнях нужны умение работать самостоятельно, талант, креативность. Труд профессионального пекаря сложен, требует много тяжелой работы и преданности делу.
Рабочий день пекаря начинается рано. Пекари должны иметь большую физическую и психическую выносливость. Они должны быть творческими личностями, с умением придумывать новые рецепты.
Прежде, чем выбирать эту профессию – необходимо для себя решить, хотите ли этим заниматься.
Чтобы время на обучение было потрачено с пользой, необходимо вдумчиво и основательно подойти к выбору профессии.
Плюс в выборе этой профессии в том, что с профессией пекаря можно начать знакомство дома. Попробовать поэкспериментировать с тестом, попрактиковаться в выпечке по разным рецептам.
Потратьте на это время – и вы поймете, хотите ли вы стать пекарем.
Проанализируйте ваши интересы, способности, возможности, потребности прежде, начать обучаться профессии пекаря.
Далее решите, что вы можете предпринять, чтобы достичь своих целей. Например, поступить на обучение в колледж, поступить на специализированные курсы, поступить на работу в качестве ученика пекаря. Чтобы стать профессиональным пекарем необходимо время и опыт работы. Потратьте время, чтобы построить свою карьеру, постоянно обучаясь и практикуясь.
Что требуется для того, чтобы стать пекарем? Существует два варианта.
1. ОБУЧЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕТребования специального образования минимальны для пекарей, так как большая часть обучения происходит на производстве. Большинство пекарей узнают секреты мастерства, тесно сотрудничая с более опытными пекарями.
Потенциальные работодатели обычно предпочитают кандидатов, по крайней мере, имеющих диплом неполной средней школы, так как сотрудники пекарен должны уметь следовать инструкциям. Они должны быть в состоянии понять, рецепты и выполнять базовые функции необходимые для измерения ингредиентов.
Учениками на пекарню принимаются кандидаты, проявляющие интерес к выпечке.
Кандидаты на должности пекаря могут отточить свои навыки, читая журналы и кулинарные книги, чтобы быть в курсе новых тенденций и технологий выпечки.
Работая бок о бок с профессионалом, который может передать вам свой опыт, вы получите образование, которое не всегда может предложить школа.
Большинство пекарей получают навыки из непрофессиональной подготовки. Они часто начинают работать в коммерческих пекарнях, супермаркетах в качестве учеников под крылом опытного пекаря.
Работая в тесном контакте с мастером, заметив, что и как он делает можно получить новые навыки и умения. В дополнение, на производстве ученики узнают об отношениях с заказчиками, о специфике малого бизнеса, о безопасности и санитарии. Поработайте в качестве помощника пекаря.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Для того, что бы стать мастером-пекарем, нужно профессиональное образование. Необходимо изучить:
* основные сведения о производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
* ассортимент изделий и их классификация, технологический процесс, методы и способы его выполнения
* устройство, принципы действия и правила эксплуатации обслуживающего оборудования
* виды, классификация, назначение, состав, свойства и сорт сырья
* основы микробиологии, санитарии, основы рыночной экономики.
* требования государственных стандартов и технических условий, требования безопасности труда
* требования к качеству сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и условий их хранения.
Уникальность полученной профессии состоит в том, что профессиональные пекари производят широкий спектр продуктов, включая хлеб, торты, пирожные, печенье и пироги. Они работают на пекарнях и в кондитерских цехах, кафе, ресторанах и хлебозаводах, которые производят хлебобулочные изделия в массовом масштабе.
Профессиональные пекари должны постоянно развивать обширные знания о выпечке для достижения успеха. Те, кто работает в изысканных ресторанах и пекарнях должны основываться на современных тенденциях выпечки и производства кондитерских изделий, о которых они могут узнать, прочитав специальные книги, журналы и блоги.
Профессиональные пекари должны понимать, как различные компоненты взаимодействуют в рецептах .Энциклопедические знания рецептов различных видов хлебобулочных изделий также является плюсом.
КАК ВЫБРАТЬ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
В первую очередь необходимо обратить внимание на оборудование, которым оснащено учебное заведение. Оно должно отвечать современным требованиям производства.Важна программа обучения. Хорошая программа предложит не менее 2/3 времени для практического обучения выпечки различных видов хлеба, пирожных, тортов, печенья, пирогов.
На сайте учебного заведения должна быть:
— информация об опыте трудоустройства выпускников.
— информация об успехах, достижениях, карьерном росте бывших студентов.
ЧТО ГОВОРЯТ ПЕКАРИ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ
«Самое замечательное в профессии пекарь-это то, что как ни в одной другой, сразу видишь результат своего труда. Проходит несколько часов и из серой массы (мука+вода) получается ароматный, румяный хлеб.
И каждый день –он разный. Несмотря на то, что рецептура одна и та же. На результат влияет настроение, отношение, погода, …. .Многие пекари «разговаривают» с тестом: «Ну, что тебе сегодня не нравится?», «Ну, давай, не подведи..»…..Тесто не прощает невнимания. Чуть отвлекся, забыл и…пирожки уже не получатся румяными и пышными. С самого начала замеса – ты должен представлять один целый организм — ощущать его желания и порой, капризы.
И, как бы не был тяжел труд пекаря –ночные смены, жара у печи, обо всем забываешь, когда видишь аппетитные ряды готового хлеба, батонов, булочек.»
«ПЕКАРЬ- это нелегкий труд. Летом ужасно жарко, темп работы очень высокий, часто обжигаешься о горячие поверхности и т. д.
Но…. это невообразимо интересно, как например за 3-4 часа ваше детище было зачато, выращено и выпущено в мир к покупателю и если все хорошо, то вам чувство гордости и удовлетворения!!!!!»
Эрик Кайзер, которого называют самым модным пекарем планеты : « Я пекарь в пятом поколении. Когда мне было 16 лет, я начал работать в маленькой пекарне с дровяной печью. Проработав так 2 года, затем в течение 5 лет обучался по программе «Компаньон», когда каждый год ты меняешь город во Франции: изучаешь новый регион и все новые и новые рецепты. После этого я сам начал учить пекарей, а в 1996 году открыл первую собственную пекарню в Париже.»
t-kudelina.
Профессия «Пекарь»
Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Дело в том, что хлеб, знакомый человечеству с древнейших времен, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. А значит, если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.
Пекарь— специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Пекарь составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи.
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.
Важные качества
Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения.
Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.
Лучшая профессия. Профессия пекарь
«Профессия — пекарь»
Задачи:
1. Образовательная:
повышать уровень развития ребёнка;
закреплять знания детей о профессии пекаря, о том, что хлеб – богатство нашей страны;
формировать у детей представление о том, как из муки изготавливают различные кондитерские изделия;
обогащать словарь за счёт слов: зёрна, колосья, хлеборобы, пшеничная, ржаная мука.
2. Развивающая:
развивать у детей познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности
речь, память, внимание.
3. Воспитательная:
воспитывать уважение к хлеборобу, его труду, бережное отношение к хлебу;
воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка.
4. Оздоровительная:
-использовать элементы здоровьесберегающих технологий, пальчиковые игры;
— формировать у детей представления о значении хлеба для здоровья человека, что «Хлеб – это жизнь», «Будет хлеб – будет и обед»…
Методы: объяснительно – иллюстративный, продуктивный, метод проблемного изложения.
Форма организации деятельности: подгрупповая и индивидуальная.
Средства обучения:
1. Наглядный материал:
выставка «Изделия из муки»;
презентация с иллюстрациями «Как хлеб на стол пришёл».
2. Раздаточный материал:
тесто для печенья, разделочные доски, скалки, формочки, лист для выпечки печенья, фартуки и колпаки, влажные салфетки.
Предварительная работа: беседы о том, что такое хлеб и откуда он берётся (результат труда пекаря, лепка из солёного теста хлебобулочных изделий, проведение акции «Хлеб – всему голова! », целевая прогулка в магазин, игры «Каравай», «Повара», чтение художественной литературы и пословиц о хлебе.
Ход занятия:
1. Мотивационная (вводная) часть.
Ребята приветствуют гостей пекаря.
Воспитатель:
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим.
— Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
Воспитатель: Сейчас мы с вами убедимся, что до некоторых пор, эта профессия была нам мало известна.
Вспомните, ребята, наш первый разговор о профессиях, когда вы назвали много разных профессий: например таких:
программист- бизнесмен-
экономист- строитель-
бухгалтер- врач-
учитель- водитель-
Воспитатель : Обратите внимание, среди ваших ответов, нет ни одного ответа — пекарь. Вы назвали самые модные, современные профессии, но кто знает, что пройдет время и бухгалтера заменит компьютер; машиной можно будет управлять дистанционно. Но, есть такие профессии, о которых можно сказать, что — это профессия на все времена.
Воспитатель: Одна из таких профессий — пекарь.
Воспитатель предлагает отгадать загадку о пекаре:
Он встаёт, когда вы спите,
И муку просеет в сите,
Докрасна натопит печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле!
Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.
Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.
Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.
Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.
Перед Новым годом отец семейства «прятался» за горкой пирогов и спрашивал детей: «Видите меня?» Те отвечали: «Не видим!» Тогда отец приговаривал: «Ну так чтоб и на следующий год так было!»
Воспитатель: Наша встреча сегодня посвящена профессии пекаря. Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят пирожные, торты, сухарики, крендельки.
Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.( показ сортов хлеба) Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.
Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово — «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.
В Музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить — назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Суровая правда тех блокадных дней, запечатленная в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, потрясла весь мир.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.
Корочка хлеба.
Хлебная крошка,
Что это — много или немножко?
Даже не верится нам с тобою,
Что кто-то сорит этим чудом земли.
Сердце за хлеб обливается болью,
Когда он лежит в придорожной пыли.
Сказительница (входит и кланяется). Верно, милый, верно! Ох как надо беречь хлебушек! Я сейчас расскажу вам сказку о девочке, которая наступила на хлеб.
Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи — Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. «Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне», — подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась все грубее. Однажды эту историю услышала маленькая девочка. «Бедная, бедная Инге! — заплакала она. -— Как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощенья и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого сердца Инге, И она залилась слезами раскаянья. В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб.
Ребята, а вы любите пироги? А хотите сами его сделать? Сегодня мы научимся, как правильно делать пирог и узнаем, из чего же оно получается!
Выступление пекаря
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
— Вы кто такой? – спросили дети.
Забыв на время про футбол.
Я – пекарь! – человек ответил.
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним правила, которые все должны знать:
1. Мой руки перед едой.
2. Бери хлеба столько, сколько съешь.
3. Нельзя играть с хлебом.
Как вы думаете, как же хлеб приходит к нам на стол? Кто его печёт?(Предположения детей) .
Основная часть
Воспитатель предлагает детям посмотреть презентацию о труде пекаря «Как хлеб на стол пришёл».
Воспитатель: Ребята, а что-то к нам Карлсон давно не прилетал? Ведь он так любит плюшечки!
Под музыку в класс влетает Карлсон.
Карлсон: Всем привет! Вы меня звали?
Воспитатель: Очень хорошо, что ты прилетел!
Карлсон: А какие угощения вы мне сегодня приготовили? У меня снова весь запас плюшек и ватрушек закончился!
Продуктивная часть
Воспитатель:
А у нас сегодня в классе
Будет новая игра:
Все девчонки – поварихи,
Все мальчишки – повара!
Воспитатель предлагает вместе с пекарем поиграть в пекарей, надеть фартуки и колпаки.
Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»
Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим, и сколько ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.
Воспитатель: Ну вот, пальчики потренировали, они стали крепкими, умелыми. А теперь будем печь пирог.
Воспитатель показывает тесто, обращает внимание на то, что оно белое, мягкое (можно раскатывать скалкой)
Воспитатель: Кто приготовил это тесто? А из чего оно приготовлено нам расскажет наш пекарь.
Пекарь объясняет и показывает процесс изготовления пирога (раскатывание кусочка теста скалкой, выдавливание формочкой различных фигурок, выкладывание готового печенья на лист).
Под музыку дети делают печенье, готовые изделия выкладываются на противень.
Ребята протирают руки влажными салфетками.
Заключительная часть (итог) : рефлексия (осмысление) .
Воспитатель просит ребят рассказать о том, как работали, что нового узнали, где это им пригодится? Что больше всего понравилось? (Ответы детей. )
Воспитатель: Ну, что же ребята, хорошо мы сегодня потрудились! Обещаете бережно относиться к хлебу?
«Ешь и пироги, да хлеб вперёд береги! »
Карлсон: Да, «Хочешь есть калачи – не лежи на печи! »
Ребята снимают фартуки, колпаки и идут мыть руки.
Дети рассказывают пекарю стихи:
Каждый день едим мы хлеб
Он нам ужин и обед
Самый вкусный, самый сдобный
Самый, самый, самый добрый.
Хлеб пришел от предков к нам
Много знаний он впитал
В каждом доме издревле —
Хлеб пригожий на столе.
На пекарских платформах
Хлеб пекут в различных формах:
Батоны, булки, калачи,
Рогалики и куличи,
Хлеб белый, черный и пирог,
Сойки, слойки и рожок.
Как ароматен свежий хлеб
Горячий, мягкий, нежный.
Приготовления его секрет
От бабушек остался прежний.
Соль, дрожжи, мука, вода
Плюс пекаря — добрейшая душа!
Спасибо пекари всем вам
За сытный хлеб, что выпекаете вы нам!!!
Воспитатель предлагает помочь пекарю отнести пирог на кухню.
Как стать профессиональным пекарем за 5 шагов
- Руководство по карьере
- Как найти работу
- Как стать профессиональным пекарем за 5 шагов
23 июня 2021 г.
Хлебобулочные изделия принимают разные формы, от багетов и рогаликов до более сложных кондитерских изделий, таких как макароны и куинь-аманн. Рабочая среда самих пекарен может быть столь же разнообразной, что делает эту карьеру гибкой с множеством вариантов. В этой статье мы объясняем, как стать профессиональным пекарем, включая образование, сертификаты, навыки и опыт, которые помогут вам продвинуться по этому карьерному пути.
Связано: Как начать пекарню из дома
Как стать пекарем
Требования для того, чтобы стать пекарем, различаются в зависимости от ваших целей, но вам понадобится сочетание опыта и образования, чтобы отточить необходимые навыки. Вот пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сделать карьеру пекаря:
1. Закончить среднюю школу или эквивалентную
Возможно, вам не понадобится диплом, чтобы работать пекарем, но если вы подумываете о кулинарной или кондитерской школе, большинство из них имеют профессиональное образование. школы потребуют, чтобы вы получили эквивалент аттестата об окончании средней школы, чтобы начать программу.Кроме того, если ваша средняя школа предлагает факультатив, который позволит вам познакомиться с выпечкой или питанием, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы начать формировать свой набор навыков.
2. Подумайте о посещении кулинарной или технической школы
Возможно, вы усовершенствовали некоторые собственные рецепты, но кулинарная или техническая школа может научить вас ценным навыкам, чтобы улучшить свои навыки выпечки и отточить свое мастерство. Курсы охватывают темы о питании и здоровье, разнообразных кухнях, правильных кулинарных методах, управлении кухней и расчетах рецептов.Хотя посещение кулинарного или технического училища не является обязательным, оно может помочь вам развить более сложные кулинарные навыки. Те, кто хочет открыть свою собственную пекарню, могут захотеть рассмотреть возможность получения степени младшего специалиста в области хлебопечения и кондитерского искусства.
Обычно кулинарное или техническое образование длится от одного до двух лет, в зависимости от глубины программы и от того, посещаете ли вы полный или неполный рабочий день.
3. Получите опыт в качестве подмастерья или помощника пекаря
Стать учеником, стажером или помощником в местной пекарне может помочь вам получить практические знания в отрасли.Обучение обычно занимает от одного до трех лет, и, работая под руководством пекаря, вы изучаете безопасное обращение с пищевыми продуктами, санитарию и другие основные методы выпечки. Работа в качестве подмастерья или помощника также поможет вам установить связи с другими пекарями, что поможет вам найти работу профессионального пекаря в будущем.
Связано: Как получить ученичество шеф-кондитера
4. Выберите специальность
Набравшись опыта в выпечке, найдите, какой тип выпечки вам больше всего интересен.В зависимости от выбранного вами пути вам может потребоваться освоить определенные навыки. Например, хлебопекарни часто используют промышленные машины и печи в больших объемах, для правильной работы которых может потребоваться дополнительное обучение. Вот несколько распространенных типов выпечки:
Пекарь: эти пекари работают на производственных предприятиях и используют оборудование для массового производства выпечки для магазинов.
Розничный пекарь: Эти пекари работают в продуктовых магазинах, специализированных магазинах и пекарнях, чтобы производить меньшее количество выпечки для клиентов.Некоторые розничные пекари владеют собственными пекарнями и контролируют управление персоналом и запасами.
Кондитер: иногда называемый кондитером, кондитеры работают на профессиональной кухне и часто специально отвечают за десертное меню. Обычно они создают и выбирают рецепты и управляют всеми аспектами кухни, касающимися выпечки.
Пекарь-ремесленник: Эти пекари специально изготавливают и формируют хлеб в небольших масштабах, часто работая вручную и используя только стандартные ингредиенты хлеба — муку, воду, дрожжи и соль.
Владелец пекарни: пекари могут открывать свои собственные пекарни, чтобы иметь полный контроль над такими вещами, как меню и часы работы магазина.
Пирог: Эти пекари специализируются на приготовлении пирогов и используют аналогичные кулинарные навыки, в частности, для начинок и корок.
Декоратор торта: декораторы делают последние штрихи, используя глазурь и другие акценты, чтобы улучшить внешний вид торта, часто для особых случаев по индивидуальному заказу.
Кулинарный стилист: Не совсем пекарь, эти профессионалы кулинарии изящно готовят еду, в том числе выпечку, чтобы выглядеть наилучшим образом для фотографий и презентаций.
По теме: Шеф-кондитер против пекаря: в чем разница?
4. Рассмотрите возможность получения сертификата
Получение сертификата может произвести неизгладимое впечатление на будущих работодателей и показать, что у вас есть знания и навыки, необходимые для работы в пекарне. Организация Retail Bakers of America предлагает сертификаты для пекарей в следующих четырех областях:
Сертифицированный пекарь-путешественник: для получения этого сертификата вам потребуется не менее одного года опыта работы.
Сертифицированный пекарь: чтобы получить этот сертификат, вам необходимо иметь не менее четырех лет опыта работы или быть сертифицированным пекарем и иметь трехлетний опыт работы.
Сертифицированный декоратор: для получения этого сертификата вам потребуется не менее четырех лет опыта работы в отделке.
Сертифицированный пекарь: чтобы получить этот сертификат, вам потребуется не менее восьми лет опыта работы, а также 30 часов профессионального обучения и 30 часов курсов по санитарии.
5. Продолжайте совершенствовать свое искусство
Усовершенствуйте свое кулинарное мастерство — это постоянный проект, который вы будете продолжать на протяжении всей карьеры. Всегда ищите новые уловки или продолжайте улучшать свои рецепты. Креативность и дальновидность, конечно же, также дадут вам инструменты, которые помогут вам стать великим пекарем, который сможет продолжать совершенствоваться и расти.
Практикуйтесь регулярно. Практика и экспериментирование с новыми рецептами самостоятельно раз в неделю может помочь вам развить свои навыки выпечки.Путем проб и ошибок вы узнаете, что работает и как повысить эффективность выпечки.
Сеть с другими. Связи с другими пекарями могут помочь вам продвинуться по карьерной лестнице за счет потенциальных возможностей трудоустройства и профессиональных рекомендаций. Посетите сетевое мероприятие пекарей или присоединитесь к профессиональной группе, чтобы познакомиться с большим количеством людей из отрасли.
Продолжайте образование. Поскольку практика выпечки постоянно меняется, важно продолжать учиться.Вы можете сделать это, получив сертификат или пройдя дополнительные курсы онлайн или в своем сообществе.
По теме: Должен ли я пойти в кулинарную школу? Плюсы и минусы
Навыки, которые вам понадобятся в качестве пекаря
Помимо профессиональных методов, пекарь должен продемонстрировать несколько навыков, чтобы эффективно работать на кухне, в том числе:
Внимание к деталям: поскольку пекари следят за своим продукты, пока они находятся в духовке и создают мелкие детали при декорировании предметов, они должны быть детально ориентированы.
Коммуникация: при взаимодействии с покупателями, продавцами и коллегами пекари должны эффективно общаться.
Креативность: пекари должны проявлять творческий подход и проявлять любопытство, чтобы пробовать новые рецепты и проводить мозговой штурм.
Математика: при корректировке рецептов пекари должны использовать математические навыки и преобразовывать дроби для измерения ингредиентов.
Организация: предварительная подготовка и разложение всех ингредиентов позволяет пекарям производить продукцию более эффективно и с надлежащими размерами.
Терпение: чтобы выпечка была высокого качества, пекари должны запастись терпением и выпекать свою продукцию в течение всего необходимого времени. Например, они ждут, пока поднимется хлеб, прежде чем поставить его в духовку.
Физическая сила и выносливость: Работая на кухне, пекари должны уметь поднимать и перемещать тяжелые предметы, такие как мешки с мукой. Им также может потребоваться долгое время находиться на ногах.
Связано: Как стать кондитером
Советы, чтобы преуспеть в качестве пекаря
Помимо навыков на кухне и основных качеств, которые помогут вам добиться успеха в кулинарной карьере, есть несколько характеристик, которые помогут вы преуспеваете в карьере пекаря.В основном то, что вам следует:
Быть рано встающим
Свежий хлеб и выпечка для завтрака ассоциируются с утром, что делает пекаря по определению «жаворонком». Помимо того, что выпечка часто является предметом завтрака, выпечка также должна продаваться свежей и требует времени для приготовления и охлаждения. Это означает, что если вы управляете магазином, посвященным выпечке, помогаете пекарням на рынке или даже просто выполняете заказы, вам придется начать свой день намного раньше, чем это сделали бы многие люди.
Выполнять задание и работать под давлением
Выпечка происходит на горячей кухне, где все должно быть рассчитано по времени и смешано достаточно точным образом. Вам нужно будет контролировать порядок, иначе ваша кухня будет в беспорядке. Осведомленность о том, что вас окружает, и способность быстро думать, могут спасти выпечку от бедствия, если когда-нибудь произойдут ошибки.
Никогда не прекращайте заниматься
Когда вы освоитесь в своей профессии, у вас будут проверенные рецепты или фирменные блюда, которые никогда не подведут.Но чтобы по-настоящему стать мастером пекаря, вы должны продолжать расширять свой репертуар на протяжении всей карьеры. Креативность и поиск новых знаний о выпечке — это то, что будет отделять вас от обычных людей и вдохновлять вас в карьере.
Поддерживайте физическую форму
Выпечка может быть физически тяжелой работой: дни, которые начинаются рано, заставляют вас стоять на ногах и работать в быстро меняющихся временных ограничениях. Хотя это полезная работа, полная кулинарного самовыражения, вам нужно быть отдохнувшим и стойким, чтобы работать хорошо.
Связано: Узнайте о том, как быть поставщиком общественного питания
Перспективы работы пекарей
Заработная плата пекаря зависит от их уровня опыта, местоположения, места работы и отрасли, а также от типа должности. Например, специализированные пекари обычно производят больше, чем фабричные пекари.
Средняя зарплата в США: 12,88 долларов в час
Некоторые зарплаты варьируются от 12,11 до 16,18 долларов в час
По данным Бюро статистики труда США, количество рабочих мест в пекарях с 2019 по 2029 г. , что быстрее среднего.
По теме: какие должности в пекарне? 15 вакансий, на которые стоит обратить внимание
Профессия Пекарь
Хлебопечки производят различные виды хлеба, тортов и других мучных изделий.
Хотите знать, какая профессия и профессия вам больше всего подходят? Пройдите наш бесплатный тест на карьерный код Голландии и узнайте.
Монитор оборудования для разгрузки муки и систем обработки муки. Убедитесь, что ингредиенты доставлены вовремя.
Выбирайте подходящие ингредиенты, исходя из их технологической функции, для воплощения идей. Стремитесь к неизменно хорошему качеству ингредиентов и надлежащему их использованию для получения удовлетворительного конечного продукта.
Выполняйте точные измерения с помощью подходящих инструментов и оборудования в процессе производства продуктов питания и напитков.
Способность отмечать или обнаруживать различия между цветами, включая оттенки цвета и яркости.
Выполнять все операции по выпечке, такие как приготовление в духовке и загрузка продуктов, до тех пор, пока выпечка не выйдет из нее.
Применять правила, касающиеся производства пищевых продуктов и соблюдения требований безопасности пищевых продуктов. Применяйте процедуры безопасности пищевых продуктов, основанные на критических контрольных точках анализа рисков (HACCP).
Используйте посуду, машины и оборудование для производства хлебобулочных и мучных изделий, такие как тестомесильные машины, расстойное оборудование, сосуды, ножи, хлебопекарные печи, слайсеры, обертки, миксеры и глазури. Держите все инструменты в хорошем состоянии.
Обслуживание режущего оборудования (ножей, фрез и др. Элементов).
Применяйте и соблюдайте национальные, международные и внутренние требования, указанные в стандартах, правилах и других спецификациях, связанных с производством продуктов питания и напитков.
Проверяйте качество продукции на производственной линии и удаляйте бракованные изделия до и после упаковки.
Законы и правила организации безопасного хранения и использования легковоспламеняющихся веществ.
Обеспечьте чистое рабочее пространство в соответствии с гигиеническими стандартами пищевой промышленности.
Мониторинг и контроль температуры на различных этапах мучных процессов, таких как ферментация, расстойка и выпечка.Придерживайтесь спецификаций или рецептов.
Хранить в резерве сырье и другие продовольственные товары, соблюдая процедуры контроля запасов.
Наблюдение за работой машин и оценка качества продукции, что обеспечивает соответствие стандартам.
Добавляемые ингредиенты в необходимых количествах в соответствии с рецептом и способом введения этих ингредиентов.
Выполнять все виды операций по смешиванию сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов.
Чистое оборудование, используемое в процессах производства продуктов питания или напитков. Подготовьте соответствующие растворы для очистки. Подготовьте все детали и убедитесь, что они достаточно чистые, чтобы избежать отклонений или ошибок в производственном процессе.
Выпекайте хлебобулочные изделия, такие как хлеб и макароны, путем приготовления теста, используя соответствующие технологии, рецепты и оборудование для получения готовых хлебобулочных изделий, при необходимости комбинируя с другими продуктами.
Работа с весами для измерения сырых, полуфабрикатов и готовой продукции.
Применять правила, касающиеся производства пищевых продуктов и соблюдения требований безопасности пищевых продуктов. Применяйте процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов, основанные на надлежащей производственной практике (GMP).
Добавьте определенное количество молочных заквасочных культур в пищевые продукты, такие как пастеризованное молоко, чтобы получить закваску для кисломолочных продуктов, таких как пахта, сыр и сметана. А также к приготовлению теста в хлебопечении.
Эксплуатируйте печи, используя правильный тепловой режим для выпечки различных видов теста, и обслуживайте оборудование, чтобы обеспечить эффективную и правильную работу.
Выполнять задачи по приготовлению пищи в соответствии с рецептом или спецификацией, чтобы сохранить качество ингредиентов и гарантировать точность воспроизведения рецепта. Выберите подходящие материалы, чтобы следовать рецепту с учетом текущей ситуации.
Управляйте формованием, создавая или используя различное оборудование, чтобы получить определенную форму теста.
Настройте или отрегулируйте органы управления машиной для регулирования таких условий, как поток материала, температура или давление.
Защищайте рабочие места и оборудование от грязи, инфекций и болезней, удаляя отходы, мусор и обеспечивая соответствующую очистку.
Передача презентационных и эстетических элементов в производство продуктов питания. Правильно нарежьте продукты, распределите нужные количества в продукте, позаботьтесь о привлекательности продукта.
Выполнять все виды замесов сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов.
Чем занимается профессиональный пекарь?
«Чем вы занимаетесь?» Это вопрос, который вам могут задать, когда вы впервые встречаетесь с кем-то. У всех нас есть свой готовый ответ: я юрист, работаю в стартапе, преподаю в дошкольных учреждениях, но на самом деле мы хотим знать детали: когда вы поступите? Как вы проводите свой день? Скажите нам, правда: Чем вы занимаетесь?
Познакомьтесь с Меган Хирдман: она пекарь из Бруклина, штат Нью-Йорк, которая занимается выпечкой профессионально последние 12 лет. Последние пять месяцев она была главным пекарем в Levain Bakery, нью-йоркском заведении с пятью пекарнями, известными своим фирменным печеньем на 6 унций. (Мы сами неравнодушны к сортам грецких орехов с шоколадной крошкой.)
Мы обратились к Хирдман, чтобы рассказать нам подробности о ее профессии, поделившись дневником одного дня из ее жизни.
Чем занимается профессиональный пекарь?
Эта карьера — не только гламур, как многие думают: для этого нужны очень ранние часы. Это очень требовательная физически и умственно работа.Вы работаете руками весь день, и если что-то пойдет не так, это потому, что вы сделали это неправильно. Так что вы должны быть в курсе каждый раз, когда работаете. Главный ингредиент — это страсть к работе и самомотивация … Вам определенно понадобится много терпения.
Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯ Чтобы узнать больше, подписывайтесь на TMRW в Instagram на @tmrwxtoday.Почему вы решили стать пекарем?
Я больше нигде себя не вижу. Мне нравится просыпаться очень рано, когда в городе еще тихо.Я открываю двери, включаю духовку, включаю свет, и это очень успокаивает. Это меня расслабляет.
Мне нравится, что с выпечкой это почти как наука, и нужно быть очень точным. Мне нравится смотреть на сырые ингредиенты и думать о том, что я могу из этого создать. И весело быть частью этого процесса от начала до конца.
Я никогда не чувствовал себя так, как будто проработал день в своей жизни, потому что мне так нравится то, что я делаю. Я буду практиковать это ремесло всю оставшуюся жизнь и буду становиться все лучше и лучше.
Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯОдин день из жизни пекаря
3:30 утра Звонит будильник. Это может показаться очевидным, но если вы не жаворонок, то стать профессиональным пекарем, вероятно, не для вас. Даже в выходные дни не могу заснуть после 5:00
3:55 Я сажусь в метро. Я буду переключаться между разными пекарнями в городе, но обычно мне требуется около часа, чтобы добраться от моего района в Бруклине до одной из наших пекарен на Манхэттене.
5:00 Я прихожу на работу и открываю кухню. Это также когда я выпиваю свою первую желанную чашку холодного напитка за день.
5:15 Я проверяю поставки по мере их поступления, чтобы убедиться, что доставка соответствует заказу.
5:30 Я первый пекарь утром. Я начинаю свой день с первого раунда выпечки нашего хлеба, булочек, пирожных, тортов и кексов.
Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯ6:00 утра Ко мне начинают присоединяться другие пекари, и я делегирую некоторые задания каждому.
7:00 Пекарня фактически открывается, и клиенты начинают приходить за утренней выпечкой и кофе.
8:30 Я призываю все пекарни связаться с пекарями и посмотреть, как идут их дни. Я управляю примерно 30 сотрудниками, так что именно тогда я проверяю их. Мы очень дружная семья, в основном потому, что проводим много времени вместе. Поэтому, если я вижу какую-то ситуацию в одном месте, я транслирую ее команде, чтобы передать эти знания всем пекарям, будь то что-то красивое или, может быть, ингредиент был упущен из чего-то.
С тех пор, как я здесь, я всегда использовал ошибку как отличную возможность для роста для всех пекарей, чтобы они могли осознавать, что она движется вперед.
9:00 Я собираюсь на «вечеринку с пиццей» (так я люблю это называть). Я начинаю с порционирования теста и раскатываю каждую пиццу вручную. Мы делаем четыре восхитительных вкуса. Обычно, когда мы чувствуем запах пиццы, мы знаем, что наш день наполовину готов.
10:30 Я заканчиваю выпечку пиццы и начинаю следующий раунд выпекать еще больше пирожных, тортов и кексов на послеобеденное время.
Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯ11:30 Перехожу к багетам. Раскладываю тесто для наших багетов.
12:00 Я беру обеденный перерыв, который для меня является второй чашкой холодного напитка за день.
12:30 Приступаем к формированию багета. Завтра эти багеты будут выпекать и продавать.
13:15 Я провожу инвентаризацию нашего складского помещения, смотрю, какое количество ингредиентов у нас есть и что нам нужно заказать. Затем я размещаю заказы на ингредиенты и корректирую любые бюджеты или цифры, которые мне нужно.
13:30 Готово за день!
Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯ14:30 Обычно я добираюсь домой около часа. На обратном пути в Бруклин я могу выполнить одно или два поручения, но я стараюсь вернуться домой как можно скорее, чтобы начать готовить ужин.
15:00 Я начинаю готовить обед. На самом деле я пошел в кулинарную школу, чтобы стать шеф-поваром, а не пекарем, поэтому, хотя я весь день тратил на выпечку, мне нравится приходить домой и тратить еще час или два на приготовление еды.Они во многом разные, поэтому каждый по-своему напрягает мои кулинарные мускулы.
17:00 Я ем все, что приготовил, на ужин.
17:30 Я занимаюсь хозяйством по дому или наблюдаю за чем-нибудь.
19:00 Пора спать! Мне серьезно нужно восемь полных часов сна, поэтому я обычно ложусь спать к 19: 00-19: 30. чтобы быть на ногах до будильника в 3:30 утра.
Как описанный вами день соотносится со стандартным распорядком дня?
Моя повседневная жизнь постоянно меняется.Как главный пекарь, я тренируюсь и работаю с разными пекарями каждый день в разных местах каждую неделю. Рабочая нагрузка также варьируется в зависимости от того, какой сегодня день недели и на какой из четырех станций вы работаете. По выходным в нашем меню также предлагаются дополнительные блюда.
Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯЧто вы узнали о себе больше всего, работая пекарем?
Я могу выдержать гораздо большее давление, чем я думал. Я очень спокоен, когда возникают стрессовые ситуации.
Я тоже стал терпеливее к себе — понял, что я человек. Раньше я искренне расстраивался, если что-то выходило немного не так, потому что я ставил для себя такую высокую планку. Я всегда хочу показать самое лучшее, но я научился не придираться к мелочам.
Тем не менее, если я собираюсь просыпаться так рано утром и так много работать, я хочу принести 120%, и я хочу продемонстрировать это с помощью продукта, который я делаю. Это моя жизнь, моя карьера и моя страсть, которую я строил с нуля каждый божий день, поэтому я всегда буду подталкивать себя.
Я всегда стараюсь повышать ставки с каждым новым испытанием, но мне также легче в этом процессе.
Три шага к тому, чтобы стать профессиональным пекарем
После окончания Le Cordon Bleu в Лондоне у наших студентов есть ряд отличных карьерных возможностей, с историями успеха, которые включают шеф-поваров, владельцев бизнеса, производителей вина, шоколатье и даже звезд кулинарных шоу, но может быть трудно решить, что именно. путь, по которому вы хотите идти.Таким образом, в этой серии статей о карьере будет рассмотрен широкий спектр маршрутов, доступных для тех преданных и талантливых людей, которые получили диплом в ведущей в мире школе кулинарного искусства, вина и менеджмента!
Традиционно пекарь работает в пекарне и обслуживает местный рынок, но в настоящее время он также может работать в специализированных магазинах, супермаркетах, ресторанах и отелях.
Быть пекарем требует много тяжелой работы и долгих часов, но это не менее полезно, поэтому, если вы действительно хотите идти по этой карьерной лестнице, то наши повара-преподаватели в Le Cordon Bleu London предоставят вам эти три основных шаги к воплощению вашей мечты в реальность.
1. Пройдите курс:
Что может быть лучше, чтобы научиться нужным навыкам и техникам, кроме как прямо у экспертов? Даже если вы более опытный пекарь, кулинарное обучение поможет вам улучшить свое мастерство и расширить свой ассортимент выпечки.
Наша Diplôme de Boulangerie была специально разработана, чтобы подготовить вас к работе в профессиональной пекарне. Вы узнаете, как приготовить простое и продвинутое тесто для хлеба, венскую выпечку и множество других хлебобулочных изделий под руководством нашего мастера-пекаря Домина Мудара, который более 30 лет совершенствовал свои навыки выпечки хлеба.
Наш курс выпечки также можно комбинировать с нашим Diplôme de Pâtisserie для всестороннего обучения в обеих областях знаний.
2. Получите некоторый опыт:
После того, как вы овладеете нужным набором навыков и знаниями по приготовлению блюд из кулинарии, пора получить реальный опыт в области выпечки и применить полученные знания на практике. Конечно, помогает, если у вас есть связи в отрасли, и, к счастью, здесь, в Le Cordon Bleu London, мы ежеквартально проводим ярмарки вакансий, на которых наши студенты имеют возможность встретиться с ведущими отелями, ресторанами, пекарнями и кадровыми агентствами.
Кроме того, если вы решите объединить наши Diplôme de Boulangerie и Diplôme de Pâtisserie, вы также можете добавить в нашу программу кулинарного менеджмента и стажировки. Эта интегрированная программа дает вам опыт работы на профессиональной кухне в рамках вашего кулинарного обучения, а также дает вам управленческие навыки и бизнес-ноу-хау, необходимые для потенциально запуска собственной пекарни.
3. Практикуйтесь и проявляйте творческий подход:
Если вы хотите добиться успеха, вы должны продолжать практиковать, чтобы стать мастером своего дела. Даже наши повара знают, что всегда есть возможности для совершенствования и всегда есть чему поучиться. Как пекарю, вам необходимо уделять особое внимание деталям, чтобы производить продукты, которые не должны быть пропечены или перепечены, а также украшены и представлены в аппетитной манере. Но чтобы действительно выделиться из толпы, нужно проявлять творческий подход и не бояться экспериментировать. Создавайте новые рецепты, экспериментируйте с разными вкусами и текстурами и получайте удовольствие!
Если вы хотите сделать первый шаг к тому, чтобы стать пекарем, зарегистрируйтесь на наш Diplôme de Boulangerie сегодня и превратите свою страсть в карьеру.
Сертификаты для выпечки— Американское общество хлебопечения
Программы обучения Школа хлебопечения AIB International
Школа выпечки AIB обеспечивает профессиональную подготовку в рамках интенсивного 16-недельного курса «Наука и технология выпечки», признанного во всем мире. Этот курс обеспечивает ощутимую ценность, которая принесет немедленную окупаемость инвестиций дальновидным менеджерам, которым нужны будущие лидеры, которые могут вводить новшества, разрабатывать продукты, управлять эффективностью и экономить деньги для компании в тот день, когда они вернутся к работе. Щелкните здесь для получения дополнительной информации.
Сертифицированный пекарь
Сертифицированный пекарь готовит и производит хлебобулочные изделия, одновременно помогая в общих коммерческих хлебопекарных операциях. Он / она несет значительную ответственность и автономию и участвует в широком спектре сложных и рутинных видов деятельности, включая надзор за другим персоналом и распределение ресурсов. Он / она должен продемонстрировать базовые знания в области санитарии пекарни, менеджмента, розничных продаж / мерчендайзинга и обучения персонала. Сертификат предоставлен: Ассоциацией розничных пекарей. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Сертифицированный декоратор
Декоратор на этом уровне и для этого назначения готовит и завершает сладкую выпечку для коммерческой пекарни. В его обязанности входит приготовление глазури, украшение различных тортов с использованием различных техник, сезонные демонстрации и особый дизайн, а также работа с покупателями. Он / она демонстрирует базовые знания о санитарии. Сертификат предоставлен: Ассоциацией розничных пекарей.Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Сертифицированный шеф-повар-кондитер
Шеф-кондитер, который является главой отдела, обычно подчиняется шеф-повару предприятия по приготовлению пищи или руководству специализированной кондитерской фирмы. Сертификат выдан Американской Кулинарной Федерацией. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Certified Journey Baker
Пекарь на этом уровне помогает в приготовлении и производстве пирогов, печенья, тортов, хлеба, булочек, десертов или других хлебобулочных изделий для коммерческой пекарни. Обязанности могут включать хранение ингредиентов, подготовку и очистку оборудования; измерение ингредиентов, смешивание, масштабирование, формование, расстойка, уход за духовкой и отделка продукта. Он / она должен продемонстрировать базовые знания о принципах санитарии. Сертификат предоставлен: Ассоциацией розничных пекарей. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Сертифицированный мастер-пекарь
Пекарь этого уровня и для этого назначения участвует в широком спектре сложных технических или профессиональных рабочих мероприятий, выполняемых в самых разных контекстах, со значительной степенью личной ответственности и автономии.Присутствует ответственность за чужой труд и распределение ресурсов. Он / она должен обладать техническими и административными навыками, необходимыми для работы и управления производственной зоной полностью независимой коммерческой пекарни или собственной торговой пекарни. Он / она должен производить высококачественную выпечку и демонстрировать базовые знания о принципах санитарии, менеджмента, розничных продаж / мерчендайзинга и обучения. Сертификат предоставлен: Ассоциацией розничных пекарей. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Сертифицированный шеф-кондитер
Шеф-кондитер, обладающий высочайшими профессиональными знаниями, навыками и мастерством приготовления блюд, применяемых в выпечке и кондитерских изделиях. Сертификат выдан Американской Кулинарной Федерацией. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Сертифицированный кулинар по приготовлению печенья
Кулинар начального уровня в сфере общественного питания, специализирующийся на кондитерских изделиях, ответственный за приготовление и производство пирогов, печенья, тортов, хлеба, булочек, десертов или других хлебобулочных изделий. Сертификат выдан Американской Кулинарной Федерацией. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Сертифицированный рабочий кондитер
Повар-кондитер, который курирует кондитерский участок или смену в рамках предприятия общественного питания и несет значительную ответственность за приготовление и производство всех кондитерских изделий. Сертификат выдан Американской Кулинарной Федерацией. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
15 причин быть профессиональным пекарем
Почему мне нравится быть профессиональным пекарем? Во время обеда вчера вечером меня спросили, чем я занимаюсь, и, как всегда, я ответил с гордостью.Но потом меня осенило, почему делать мне нравится быть профессиональным пекарем?
После быстрого мозгового штурма я решил полностью ответить на вопрос. Вот 15 причин, по которым мне нравится быть профессиональным пекарем. Быть профессиональным пекарем — это довольно модно в нынешних условиях, это способность продемонстрировать свое мастерство наряду с умением сбалансировать вкус. Но дело не только в этом.
Работа в команде квалифицированных, целеустремленных людей и стремление постоянно совершенствовать свои навыки — вот что меня воодушевляет.И я думаю, что это одна из причин, почему многие люди влюбляются в выпечку хлеба.
7 вещей, которые вы (возможно) делаете неправильно!
Улучшите свои навыки выпечки с помощью моего бесплатного курса электронной почты — зарегистрируйтесь здесь!
Привет! Некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими ссылками, что означает, что, если вы решите совершить покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я очень признателен за вашу поддержку и надеюсь, что статья вам понравится!
# 1 — Вы станете экспертом во всем, что касается хлеба.
Если вам нравится делиться своими знаниями, тогда будет здорово, когда к вам подходят друзья за вашим «Лучшим рецептом белого хлеба.»Или« Как получить эти дыры в чиабатте? »
Вы становитесь популярным человеком, когда у него есть проблема с хлебом, которая даст вам какую-то цель в жизни — если у вас ее еще не было!
# 2 -Работа в команде
Чаще всего работа в пекарне доставляет большое удовольствие. Если вы хотите быть пекарем, вы обнаружите, что персонажи из всех слоев общества объединяются на несколько часов в день, чтобы производить продукты наилучшего качества.
Верно, в команде всегда есть сильные и слабые стороны, кто-то отлично режет и выполняет работу в духовке, кто-то каждый раз готовит идеальное тесто.
Когда вы знакомитесь друг с другом, это прекрасное чувство, когда вы желеете вместе и гордитесь своим хлебом.
# 3 — Тесто под вашим контролем…
Одна из лучших вещей, которые мне нравятся как профессиональный пекарь, — это чувство контроля над тестом.
Если вы правильно выберете время производства, каждый продукт, прошедший идеальную расстойку, попадет в духовку сразу после того, как он опустеет.
Как и в моем доме, гордая мама чувствует себя, когда находит место для всего на кухне.Если вам нравятся такие вещи, выпечка может дать отличное чувство контроля!
# 4… Но есть много переменных
В выпечке никогда не бывает скучных моментов, всегда есть новые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, такие как изменение консистенции муки, температуры, сложных производственных задач, новое оборудование или, возможно, новый рецепт.
Некоторые из них поступают не по вине пекаря, на него всегда оказывается давление, чтобы он создавал превосходные продукты.Есть люди, компании и подписчики в социальных сетях, которые полагаются на качество вашего хлеба.
Быстрое принятие решений и решение проблем — важные черты пекаря. Это всегда будет держать вас в тонусе.
# 5 -Рабочие часы пекаря
Это не круглосуточная работа, в зависимости от того, где вы идете на работу. Роль профессионального пекаря может означать рабочие вечера, раннее утро и даже дневные смены. Каждая пекарня индивидуальна, поэтому не исключайте этого, если вас это беспокоит.
Часто вы можете пожинать плоды того, что быстро работаете над достижением производственных целей и выходите раньше (и при этом получаете такую же зарплату).
# 6 -Образование не требуется, чтобы стать пекарем
Чтобы устроиться на работу пекарем, вам не нужна ученая степень или даже посещать профессиональную школу хлебопечения. Пекарня Poilâne, имеющая репутацию одной из лучших в мире (если не самой лучшей), готовит пекарей без всякого опыта.
Прохождение формального обучения часто бывает полезным, так как вы лучше понимаете, что происходит с научной точки зрения, и, следовательно, ваше решение проблем улучшается.
Как правило, во Франции вы можете пойти учиться в институт общественного питания. В Великобритании и США этого обычно не ожидается. Если вы устроились на работу пекаря, которая предлагает полное обучение без какого-либо опыта, как многие, то отлично, что вы квалифицированы.
Вы всегда можете пройти следующий курс, если хотите расширить свои знания или прочитать пару книг по выпечке. Лучшее, что я читал, — это «Вкус хлеба» доктора Раймона Калвела. Если вы действительно хотите поступить в колледж в Великобритании, The School Of Artisan Food — отличное место, чтобы узнать все, что вам нужно знать.
# 7 — Выпечка — это прогрессивная карьера
У вас может быть образ пекаря в виде лысого уродливого парня, который делает одно и то же каждую ночь и недостаточно умен, чтобы поддерживать беседу. Их несколько, но индустрия сильно изменилась.
Умному человеку тоже понравится быть пекарем. Выпечка теперь рассматривается как вид искусства. Хлебопечки и пиццайоло получают признание в прессе за свое искусство. Существует также четкий путь к профессиональным должностям пекаря в менеджменте, разработке продуктов питания, консультировании и многих других рабочих местах, связанных с пищевыми продуктами, которые можно открыть, если вы захотите стать лучше.
# 8 — Собственная пекарня
Относительно недорогой запуск и эксплуатационные расходы, все, что вам нужно, это печь для начала работы. Владение собственной пекарней может привести к продажам напрямую клиентам, отелям, ресторанам и даже супермаркетам.
Есть бесконечные возможности для ниши, которую может занять пекарня. Я надеюсь объединить хлеб и вино, мои двое влюбленных в бизнес в будущем. Я боюсь, что выпью все вино!
# 9 — Никогда не прекращать поиски саморазвития в выпечке хлеба
Всегда есть способ улучшить, использовать новую технику, другой способ добавления ингредиентов, новое оборудование, которое можно попробовать…. Это бесконечно!
Вы часто будете критиковать хлеб в ресторанах или отправиться на каникулы в местные пекарни, чтобы попробовать и почерпнуть вдохновение для новых продуктов. Это никогда не кончится!
# 10 -Увидьте мир во время выпечки
Хлебопечки нужны по всему миру. Если вы хотите испытать это, почему бы не поработать за границей и не открыть для себя другие культуры и климат.
Это улучшит ваши навыки пекаря, и я уверен, что посещение таких мест, как Париж, Сан-Франциско и Сицилия, будет отличным опытом.
# 11 -Приятно пахнет
Свежий хлеб приятно пахнет. Почти ореховый аромат, который появляется после того, как закваска заквашивается, или запах специй, когда остывают горячие крестовые булочки, совсем не неприятны! Запах пекарни отличный.
# 12-Психическое здоровье
Вы будете поддерживать свой ум активным, поддерживать физическое состояние и работать вместе с другими.
Нет лучшего способа поддержать свое психическое здоровье, чем быть профессиональным пекарем.
# 13 -Creativity
Изменение способа организации макета пекарни или порядка приготовления теста для повышения эффективности.Эти навыки важны для каждого профессионального пекаря и жизненно важны для главного пекаря. Вы вряд ли окажетесь под микроуправлением, даже будучи стажером пекаря, на это не хватит времени.
Профессиональный пекарь даст вам некоторую автономию и позволит проявить творческий подход, если вы докажете, что хорошо умеете перспективное планирование.
# 14 — Выпечка хлеба — отличное упражнение
Вы будете долго стоять на ногах, поднимать и бросать тяжелые комки, при этом работая быстро.
Чтобы привыкнуть к выпечке, может потребоваться некоторое время, если вы раньше не делали ничего подобного. Это отличное упражнение, если ваше тело к нему привыкнет!
# 15 -Ты можешь есть свою работу (а все любят пирожные и хлеб!)
Это правда, в тот момент, когда вы говорите кому-то, что вы пекарь, обычный ответ: «Можете ли вы приготовить… . ., это мой любимый!» Он открывает диалог, доступный любому. У всех разный опыт употребления хлеба.
Возможно, мы пытались испечь свои собственные, но не можем съесть это из-за диетических потребностей, попробовали багет из лучших булочных в Париже или просто съели любимый хлеб.У каждого есть что рассказать о хлебе.
Итак, есть ли причина не быть профессиональным пекарем?
Если эти причины звучат забавно, то почему бы не купить белых и не стать пекарем? Мне это нравится, как и многим другим! Вот руководство по трудоустройству пекаря в профессиональной среде.
Чем занимается пекарь?
Что такое пекарь?
Хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги .. о боже! Это лишь некоторые из восхитительных творений, которые может сделать пекарь.
Пекарь смешивает и выпекает ингредиенты по определенным рецептам для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий. Эти хлебобулочные изделия продаются бакалейными лавками, оптовиками, ресторанами и учреждениями общественного питания.
Чем занимается пекарь?
Пекарь обычно выполняет следующие действия:
— Проверяет качество ингредиентов
— Готовит оборудование для выпечки
— Отмеряет и взвешивает муку и другие ингредиенты
— Объединяет отмеренные ингредиенты в миксерах или блендерах
— Замешивает, рулетает, нарезает и формирует тесто
— Поместите тесто в противни, формы или противни
— Установите температуру духовки
— Поместите и запекайте продукты в горячей духовке или на гриле
— Наблюдайте за цветом и состоянием выпекаемых продуктов
— Нанесите глазурь, глазурь или другие начинки с помощью шпателя или кисти.
Виды пекарей:
Коммерческие пекари
Коммерческие пекари обычно работают на производственных предприятиях, производящих хлеб и выпечку. На этих производственных предприятиях используются крупносерийные смесительные машины, печи и другое оборудование для массового производства стандартизированной выпечки.
Эти типы пекарей часто работают с большими автоматическими машинами, такими как коммерческие миксеры, печи и конвейеры. Они следуют ежедневным инструкциям по графику производства и рецептам, а также могут разрабатывать новые рецепты.
Розничные пекари
Розничные пекари работают в основном в продуктовых магазинах и специализированных магазинах, включая пекарни. В этих условиях они производят меньшее количество выпечки, которую люди могут съесть в магазине или продать как специальную выпечку.
Они могут принимать заказы от клиентов, готовить выпечку на заказ и обслуживать клиентов. Хотя в этих магазинах готовятся и продаются небольшие количества, они часто бывают самых разных вкусов и размеров.
Некоторые розничные пекари владеют пекарнями или предприятиями другого типа, где они производят и продают хлеб, выпечку, пироги и другие хлебобулочные изделия.
Эти работники не только готовят выпечку и контролируют весь процесс выпечки, но и несут ответственность за найм, обучение и контроль за своим персоналом.