Для чего нужны разные школьные предметы?
В наши дни идёт очень бурное обсуждение: какие школьные предметы нужны, а какие не очень… На эту тему недавно пришло вот такое письмо от совсем молодого человека…
Здравствуйте! Мне 16 лет. Кто бы мне сумел внятно объяснить — для чего нам в школе втюхивают кучу всяких предметов – историю с географией, астрономию с химией и прочую муру. Ну, скажите на милость, зачем мне нужна химия, если я не собираюсь быть химиком? Или история? Я хочу стать психологом и читаю книги по психологии и социологии – мне это интересно. А всё остальное – ну никак к себе приклеить не могу. И не хочу! На мой взгляд, школьную программу надо перекраивать, многие школьные предметы просто лишние. Люди должны изучать лишь то, что станет их будущей профессией, или хоть как-то поможет в будущем её овладении. Скажем, журналисту надо хорошо знать русский язык и литературу. Ну, может быть, иностранный язык и историю. А вот к чему будущему журналисту учить алгебру или физику – никак не пойму. Её пусть учат те, кто вознамерился учиться на инженера, или на физика-математика.
Школьные предметы и их значение
Здравствуйте, Игорь! Не вы один задумывались над тем – что же надо изучать в школе. Этот вопрос занимает умы и самих школьников, и их родителей, и педагогов, и учёных. В своём ответе я не стану говорить о развитии головного мозга, о формировании межнейрональных связей, как следствии разностороннего образования… Скажу лишь о роли разносторонних знаний в вашей дальнейшей жизни.
Наверное, вы отдаёте себе отчёт в том, что основополагающей задачей школьного образования, учёбы вообще является закладка основы под будущую карьеру, а, значит, и судьбу, и самоё жизнь. И на первый взгляд, действительно может показаться правильным такого рода рассуждения – если решил стать химиком – учи только химию, ну ещё немного физики… А если решил стать историком – учи историю, немного географии (чтобы представлять себе – где происходили всякие исторические битвы)… А остальные школьные предметы вроде как и ненужны. Но это очень поверхностный взгляд… Такой я бы выразился — скользящий по верхам взгляд…
На мой взгляд, все школьные предметы, которые сегодня преподают, необходимы, если человек поставил для себя задачу – сделать свою жизнь полезной и для себя и для окружающих. То есть, решил сделать карьеру. Вот вы, Игорь, решили посвятить свою будущую жизнь психологии и социологии. А ведь эта профессия предполагает частые контакты с другими людьми. Скажем, вы находитесь в компании двух-трёх-четырёх людей. Вам надо поддержать беседу с ними. Один из них, например, историк по образованию, другой – астроном, третий – геофизик… Как же можно вовлечь всех этих людей в общий разговор? Как поддержать беседу? Это возможно, если находится некая общая тема для беседы. Когда вы сможете хоть каким-то образом поддержать беседу о роли князя Александра Невского или его потомка – царя Ивана Грозного в истории России. Или о влиянии течения Гольфстрим на формирование климата скандинавских стран.
Если же вы будете знать только психологию или только социологию, а ваши визави только историю, или только географию, или только астрономию – ничего путного не выйдет. Все будут сидеть молча. А какой это человеческий контакт, тем более контакт между интеллигентами, когда не о чем говорить, нечем поддержать беседу. А ведь любая профессиональная карьера выстраивается не только и даже не столько с помощью контактов исключительно между людьми одной профессии… На карьеру влияют очень многие факторы и в первую очередь – контакты между самыми разными людьми… Разными не только по характеру, по социальному положению, но и по профессии. Бесполезных знаний нет и быть не может, а значит не бывает и ненужных школьных предметов. Любое из знаний так или иначе способно влиять на нашу судьбу и жизнь. Иногда, казалось бы ненужные знания спасают жизнь в экстремальных условиях… Но это уже тема другого разговора…
Понравилось? Поделитесь с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту!
Похожие статьи
Инстинкты человека — может ли он ими управлять?В моей почте есть письма читателей сайта, которых интересуют поведенческие аспекты человека, как социобиологической особи. Часто пишется – да, дескать, человек – животное… При этом добавляются различные умягчающие слова-оговорки. Мы, дескать, животные думающие, что инстинкты человека — совсем иное дело, и он может ими управлять… А так ли уж мы способны управлять своими инстинктами, как … Сила слова — самое сильное орудие врача«Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное — слово», — это сказано бразильским писателем и поэтом Пауло Коэльо. И я бы добавил, что слово — самая созидательное орудие. О силе слова я и собираюсь побеседовать с вами, друзья… Каждое слово должно быть весомо! Иначе зачем оно? А то … Мамины недостаткиСын женится… Речь сейчас не о тех случаях, когда сыну «давно уже пора жениться» или «ещё рано», — нет, со сроком всё в порядке. Но как часто выбор сына кажется нам прямо-таки странным… Представлялось и хотелось бы, чтобы невеста была во многом похожа на будущую свекровь, которая столько лет пестовала её будущего мужа. А она …какие обязательные предметы изучаются в американских школах?
Чтобы было понятней для примера приведу академический план одной из школ — aint Anthony»s High School :High School Diploma – скажем так, «старшая» средняя школа. Последние — выпускные классы средней школы.
Здесь студенты готовятся к поступлению в вузы. В Saint Anthony»s High School студенты изучают ряд обязательных по программе предметов и часть предметов на выбор, концентрируясь на чем-либо специально (по желанию и способностям) .
Вот какие предметы изучаются на программе:
Английский язык
Дополнительный иностранный язык
Социальные науки
Математика
Естественные науки
Искусство и музыка
Физическая культура
Науки о здоровье
Компьютерные науки
Предметы на выбор
Теология
Управление
По ряду дисциплин можно и более узко специализироваться, например:
Специализации потока «БИЗНЕС» :
— бизнес и личные финансы
— бизнес право
— принципы маркетинга
Специализации потока «Искусство и музыка» :
— хор
— симфонический оркестр
— драматическое искусство
— цифровая фотография
— рисование
— джаз-бэнд
— импровизация
— рисование
— журналистика
— современная драма
— драматические искусства
— видео
Специализации потока «Язык и литература» :
— язык и композиция*
— креативное письмо (сочинительство)
— короткие рассказы
— западная литература
Специализации потока «Право и политика» :
— история Европы*
— история США*
— экономика*
— криминальное право
— участие в государственном управлении
— ораторское искусство
— социальная и политическая философия
— цивилизация Запада
Специализации потока «Математика» :
— продвинутая математика*
— статистика*
Специализации потока «Естественные науки и медицина» :
— биология*
— химия*
— физика*
— человеческая анатомия и психология
— микробиология
* Предметы помеченные звездочкой, являются предметами Advanced Placement (AP) – то есть предметами, преподаваемыми на университетском уровне, которые кредитуются рядом университетов.
otvet.mail.ru
Какие предметы есть в 6 классе? Если не сложно, перечислите из пожалуйста все.
а еще обществознание ввели
математика, русский, литература, география, биология, обществознание, история, изо, музыка, технология, физ-ра, словесность (но не во всех школах), обж, англиский..Оля, если ты учишься в школе и пойдешь в 6 класс, то у вас будет классный час, где все вы узнаете перечень предметов и соответственно учителей, которые будут преподавать эти предметы. Сейчас последний месяц лета — отдыхай, ведь впереди новый учебный год! Удачи!
ОБЖ ИНФОРМАТИКА ИЗО ИСТОРИЯ РУССКИЙ МУЗЫКА ЛИТЕРАТУРА МАТЕМАТИКА БИОЛОГИЯ ФИЗ-РА ТРУД
Русский язык, Математика, Литература, Информатика, Биология (Раздел Ботаника), География, Иностранный язык, История, Физкультура, Технология, Обществознание, Музыка, ИЗО, Геометрия. И вроде ОБЖА в 6-ом классе будет ОБЖ?!
Не не ребят моя дочь в 6 классе в Витебске и у неё : ( Перечисление ) русский язык (литература), белоруска мова (четанне) , математика, всемирная история, история Белоруссии, география, биология, физика, иностранный язык, информатика, физическая культура ( физ-ра ) , трудовое обучение ( труд ).
Белорусский язык (украинский, казахский, и т. д.) Белорусская литература Русский язык Русская литература Английский язык (немецкий, французский, и т. д.) Математика Информатика История Беларуси (России, Украины, Казахстана, и т. д.) Всемирная история (история средних веков) География Биология Физика Труд Физ-ра. Могут быть ещё несколько предметов, это зависит от того, где Вы живёте. Конкретно эти предметы для 6-ого класса учащихся в РБ.уроки в 6 классе математика укр мова укр лит зарубижна лит биология география обж изо информатика етика физра вродибы все
Уроки в 6 классе Русский язык Математика Литература Биология Информатика Физ-ра Изо География Физика (или Химия) Анг. яз
русский язык математика всеобщая-историЯ история россии 2 четверть информатика изо литература обж
Гродненская область, гимназия №1 г. Лида Математика Русский язык Русская литература Белорусский язык Белорусская литература Биология География !!!Физика была РАНЬШЕ, теперь вместо неё будет ИССКУСТВО, т. е. МХК!!! +без оценок История Беларуси Всемирная история Физическая культура Трудовое обучение ОБЖ/ЮИД Иностранный язык
1.Русский язык 2. Литература 3. Математика 4. Иностранный язык 5. История. Средние века 6. История России 7. Биология 8. Обществознание 9. Музыка 10. Изобразительное искусство 11. Трудовое обучение 12. География 13. Информатика 14. Физическая культура 15. ОБЖ 16. Истоки
математика русский язык литература иностранный язык (английский, немецкий) ИЗО ОБЖ Общество История россии История средних веков Физкультура Музыка Краеведение Светская этика Православие Французский язык (не во всех школах, часто в лицеях и гимназиях_) Информатика Биология География Экология Классный час Вроде все
БИОЛОГИЯ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИНФОРМАТИКА ЛИТЕРАТУРА МАТЕМАТИКА МУЗЫКА ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ РУССКИЙ ЯЗЫК ТЕХНОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
1. Русский язык 2. Литература 3. Математика 4. Английский язык 5. География 6. Биология 7. История 8. Обществознание 9. ИЗО (рисование) 10. Музыка 11. КТНД (Культура и традиции народов Дагестана) 12. Физическая культура 13. Психология 14. Технология 15. Информатика 16. Родной язык или дагестанская литература.
почему то некоторое пишут (в интернете), что в 6 классе добавляется биология и обществознание, а у нас с 5 класса. (Я перехожу в 6 класс)
touch.otvet.mail.ru
Какой предмет в школе самый важный?
В конце августа специалисты провели соцопрос на тему школьного образования. В опросе участвовали 1600 взрослых городских и сельских жителей из 48 регионов страны. Результаты опроса оказались весьма неожиданными. Абсолютное большинство жителей нашей страны уверено, что школа должна заниматься патриотическим и духовно-нравственным воспитанием детей, а также давать им основы начальной военной подготовки и делать упор на изучение русского языка.
Отвечая на вопрос «Как вы считаете, преподаванию каких школьных предметов сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание?», 68% участников опроса указали «русский язык». На втором месте (53%) – математика. Далее следуют: история (33%), литература (32%), иностранные языки (27%), информатика, компьютерная грамотность, программирование (23%).
На вопрос «Как вы считаете, должна ли школа заниматься патриотическим воспитанием детей?» положительно ответили 89% респондентов. Противоположного мнения придерживается лишь 10% россиян. За то, чтобы в школе дети получали еще и духовно-нравственное воспитание, высказались 85% опрошенных, а против – только 13%. Введение в российских школах предмета «Начальная военная подготовка» считает правильным 78% опрошенных. Иного мнения придерживается 18% россиян.
Сторонниками увеличения времени на изучение естественных наук – физики, химии и биологии – оказался 21% опрошенных. 18% респондентов считают, что детям нужно больше заниматься физкультурой и спортом, 13% уверены, что школьников необходимо учить трудовым навыкам и ведению домашнего хозяйства, а 9% – навыкам оказания первой медицинской помощи. В конце списка оказались половое воспитание, художественное творчество, музыка и искусство, а также основы религиозных культур и светской этики.
mgazeta.com
Есть ли ненужные предметы в школе
Физкультура, рисование, музыка, труды – почему эти предметы родители считают ненужными?
Дети перегружены уроками, поступающим объемом информации. Они сильно устают. Учеба дается с трудом. Послушайте, что говорят родители на родительских собраниях, как видят решение этой проблемы. Они предлагают больше времени отвести на изучение таких наук, как физика, русский и иностранный языки, алгебра, геометрия и т.д. и отменить «ненужные» уроки. Какие? Музыка, рисование, технология, физкультура.
Почему они считают их ненужными? Нет, не по своей косности, дремучести, некомпетентности и необразованности. Будь они таковыми, их бы полностью устраивала организация обучения отпрысков. Но именно потому, что родители – люди образованные, деловые, эрудированные, вдумчивые.
Сейчас никто – ни дети, ни родители — не понимают, зачем проводят эти уроки, какова их цель, чему нужно научиться. В том виде, в каком они проходят, это совершенно пустая трата времени. Более того, у родителей такое ощущение, что и сами учителя находятся в полном недоумении, не понимаю, что они должны делать, чему учить пришедших на эти уроки детей.
Давайте рассмотрим каждую из перечисленных «лишних» дисциплин.
Четыре урока физкультуры в неделю. Скажите, кому они приносят пользу? Детям, которые за пять минут должны переодеться в спортивную одежду в душной, тесной, пропахшей потом раздевалке, а после урока, мокрые, опять в тесноте переодеваться обратно в школьную форму? Причем обязаны переодеваться и те ребята, которые имеют освобождение и заниматься не будут! Парадокс!
Многие из учеников, чтобы не носить физкультурную форму в тяжеленном, битком набитом учебниками и тетрадями портфеле (к тому же она там очень сильно мнется), сразу с утра одевают ее. И вот такими многослойно одетыми капустами они сидят на всех уроках в теплых помещениях до и после физкультуры! Мокрые, особенно после урока физкультуры, тело совершенно не дышит.
Чему учат таким образом в школе? О какой культуре может идти речь? О каком укреплении здоровья и приобщении к здоровому образу жизни?
Если захотеть, можно найти более приемлемые выходы. Не то что найти – они просто очевидны! Например, не ясно, почему бы не заменить непонятные с точки зрения здоровья, организации и целей уроки физкультуры на планомерные, целенаправленные занятия в какой-то спортивной секции? Уроки физкультуры – это прошлый век.
Дети только должны принеси справки, подтверждающие занятия спортом, их количество в неделю, а также результаты, достижения.
Все спортивные секции предусматривают занятия не менее (а то и больше) четырех раз в неделю – как и положено по школьной программе. Зато там ребенок знает, зачем он ходит (к тому же в удобное для него время!), чему научится, будет стремиться к достижению высоких результатов на соревнованиях. И ему интересно, и школе легче.
Что говорите? Школа находится в сельской местности, спортивные секции только в ближайшем районном центре? Так пусть организуют такие секции прямо в школе те же учителя физкультуры. Такой вариант приемлем и для городских школ. К примеру, не хочет ребенок по каким-то причинам посещать секцию вне школы, ему удобнее и привычнее заниматься на родной, привычной территории.
Нужно разработать в школе систему спортивных занятий, проводимых после уроков. Организовать секции футбола, баскетбола, волейбола, легкой атлетики и т.д. Пусть каждый ребенок запишется на интересную ему и занимается. И засчитываются такие занятия как уроки физкультуры. Ходить на них дети будут после уроков. Да, учителя физкультуры в этом случае работают во вторую смену. И что? Не до двенадцати же ночи.
Если рядом бассейн, спортивная школа, стадион, футбольное поле – все нужно это использовать для проведения уроков физкультуры, главная цель которых здоровье детей и привитие им понимания здорового образа жизни.
Как видим, проблем нет, есть нежелание что-то делать не по традиции, подумать, предложить, приложить усилия.
А уроки музыки? Что они там делают, если в результате песен не знают, композиторов тоже, о теории музыки ничего не слышали? Загадочный предмет.
Может быть музыкой тогда заниматься полностью, допустим, два дня в четверти? Ходить в музыкальную школу на лекции, специально организованные, разумные, понятные по цели музыкальные занятия? Такое же обучение зачастую предлагают и оперные, музыкальные театры, филармонии – этот вариант, конечно, для тех, кто живет в городе. Учащиеся получат целостное представление о прекрасном, волшебном мире музыки. В остальные дни вместо музыки проводить другие уроки.
То же самое касается наполнения уроков труда, рисования.
Дети любят рисовать и хотят научиться передавать красоту мира на полотне. А какой результат уроков рисования имеем? Хотите узнать? Попросите своего ребенка нарисовать что-то самое незамысловатое.
Ну нельзя же допустить, что ребенок рисует в восьмом классе примерно так же, как в первом, и ничего не знает ни о художниках, ни о художественных направлениях, ни о перспективе, золотом сечении и т.д. Однако реальность именно такова! И он не виноват в своем неумении и незнании – он честно ходил на занятия, старался, но его там ничему не учили.
Посмотрите, что происходит вокруг, товарищи учителя, администрация школы! Высуньте, наконец-то, головы из панциря стен школы, подумайте о чем-нибудь, кроме бесконечных, уже набивших всем оскомину сетований на низкую зарплату и глупых учеников. Вокруг организуют уроки, на которые собираются случайные люди разных возрастов (от детей до пенсионеров), совершенно далекие от художественных школ, и рисуют за три-четыре часа настоящие картины. Да, не непонятную мазню, как в школе после нескольких лет обучения, а картины!
Значит, такая организация занятий возможна, только отсутствует в школе. По непонятым для родителей причинам.
То же касается уроков трудового обучения. Школы не все обеспечены оборудованием, материалами для того, чтобы действительно научить детей шить, моделировать, работать на станках. Поэтому подростки-мальчишки в некоторых школах в средних классах обучаются, к примеру, бисероплетению, вышиванию – как вам, мамы и папы, такая постановка процесса обучения и становления настоящих мужчин?
Но вокруг столько предприятий, учебных учреждений различной направленности. Руководители школ! Ну договоритесь же с ними, пусть детей обучают специалисты на современном оборудовании. Мальчишек – мужским профессиям, а девчонок – женским.
Не удивительно, что на телевидении появляются передачи типа «Могу все сама», где женщина-ведущая удивительно толково, наглядно обучает женскую половину населения (а может быть и мужскую) ловко пользоваться электропилой, ножовкой, дрелью, чинить электропроводку, собирать мебель.
Почему такое могло вообще появиться? Наверное, потому что мужчины научены в школе только бисер плести да цветочки вышивать. Кстати, может быть на уроках труда смотреть запись таких передач?
Какой вывод напрашивается? Назрела необходимость организациям дополнительного образования взять на себя подготовку и по этим предметам. Русский и иностранные языки, математику, физику и т.д., подготовку к ОГЭ, ЕГЭ они уже прекрасно проводят.
Теперь настала пора организовать и качественное, осмысленное обучение по таким предметам, как рисование, музыка, технология, физкультура. И школе разрешить засчитывать эти занятия как освоение соответствующего предмета.
Likes(1)Dislikes(1)prouchebu.com