Задание 3 огэ русский язык теория – 3-14

Теория к заданию 3 ОГЭ.

Эпитетэто слово, определяющее предмет или действие и подчеркивающее в них какое-либо характерное свойство, качество.

А волны моря с печальным ревом о камень бились. (М.Горький)

Сравнение – это сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого.

Дредноут боролся, будто живое существо, еще более величественный среди ревущего моря и громовых взрывов. (А.Толстой)

Метафора – это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений.

Смирились вы, моей весны высокопарные мечтанья. (А.Пушкин)

Гипербола – образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения и т.д. какого-либо явления.

В сто сорок солнц закат пылал. (В.Маяковский)

Анафора – это повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых строится высказывание.

Клянусь я первым днем творенья, клянусь его последним днем, клянусь позором преступленья и вечной правды торжеством. (М.Лермонтов)

Антитеза – это оборот, в котором для усиления выразительности речи резко противопоставляются противоположные понятия.

Где стол был яств, там гроб стоит. (Г.Державин)

Бессоюзие – стилистическая фигура, состоящая в намеренном пропуске соединительных союзов между членами предложения или между предложениями: отсутствие союзов придает высказыванию стремительность, насыщенность впечатлениями в пределах общей картины.

Швед, русский – колет, рубит, режет, бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон…(А. Пушкин)

Градация – это стилистическая фигура, состоящая в таком расположении слов, при котором каждое последующее содержит усиливающее значение, благодаря чему создается нарастание производимого впечатления.

Приехав домой, Лаевский и Надежда Федоровна вошли в свои темные, душные, скучные комнаты. (А.Чехов)

Инверсия – это расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный, так называемый прямой порядок, с целью усилить выразительность речи.

С ужасом думала я, к чему все это приведет. (А.Пушкин)

Многосоюзие – стилистическая фигура, состоящая в намеренном использовании повторяющихся союзов для логического и интонационного подчеркивания соединяемых членов предложения.

Тонкий дождь сеялся и на леса, и на поля, и на широкий двор.

Параллелизм – это одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи.

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет.

Риторический вопрос – это стилистическая фигура, состоящая в том, что вопрос ставится не с целью получить на него ответ, а чтобы привлечь внимание читателя.

Знаете ли вы украинскую ночь?

Риторическое обращение – подчеркнутое обращение к кому-либо или чему-либо для усиления выразительности речи.

Цветы, любовь, деревня, праздность, поле!

Умолчание – оборот речи, когда мысль автора не до конца выражается, читатель может сам догадаться о недосказанном.

Нет. Я хотел… быть может. Вы… я думал, что уже время…

Эллипсис – пропуск подразумеваемого члена предложения

Мы села – в пепел, грады – в пепел, в мечи – серпы и плуги.

Эпифора – повторение слов или выражений в конце смежных отрывков (предложений)

Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?

Аллегория – например в басне, когда животные выступают носителями свойств людей.

Литота – непомерное преуменьшение

Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить…

Олицетворение – перенесение свойств человека на неодушевленные предметы

Утешится безмолвная печаль

Перифраза — замена названия предмета указанием на него

Автор «Героя нашего времени» (вместо Лермонтов)

Метонимия — слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе внешней или внутренней связи между предметами

Я три тарелки съел

Синекдоха – разновидность метонимии , основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними

Все спит – и человек, и зверь, и птица

multiurok.ru

Задание 2. ОГЭ по русскому языку. Текст как речевое произведение. Анализ текста — Теория заданий ОГЭ — Русский язык — Публикации

 

Скачать материал

Задание 2 ОГЭ проверяет умение адекватно понимать информацию письменного сообщения (цель, тему основную и дополнительную, явную и скрытую информацию) и выполняется на основе анализа содержания прочитанного текста. 

(1)Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора.
(2)Я купался в счастье, в солнце и беззаботности довоенной жизни, которая уже стала забываться, отодвигаться в даль памяти, словно в театральные кулисы.
(3)Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте. (4)Не верилось только одному – что это будет бесконечно. (5)Не было безнадёжности. (6)Надежда и ожидание – единственное, чем жили люди. (7)Всё, что происходило сейчас, казалось временным. (8)Но затянувшаяся временность, понятно, требовала хоть коротких прикосновений к постоянству. 

(9)Может, я потому так долго и читал книгу о довоенной жизни, что это было воспоминание о постоянстве? (10)Может, я хотел подольше задержаться там, на мирной и тихой Волге, представляя героя книжки, моего сверстника, самим собою? (11)Может, эта книжка была маленьким островком мира в море войны? (12)Не помню.
(13)Помню, что я был бесконечно счастлив, усаживаясь вечером с книгой в руках поближе к печи и натянув дырявый от старости бабушкин шерстяной платок на плечи. (14)Счастлив и просветлён. (15)Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых. (16)Я чувствовал, как подо мной покачивается палуба белоснежного парохода, видел всплески огромных рыб в тяжёлых струях реки. (17)Я слышал металлический грохот якорной цепи и чёткие команды капитана, хоть и не морского, речного, а всё-таки с трубкой в зубах. (18)Я  ощущал прикосновения человеческих ладоней, видел рыбацкий костёр,чувствовал запах дыма, который доносился с берега, слышал мерное чмоканье волны о дебаркадер, наслаждался сахаристым вкусом астраханского арбуза. (19)Будто волшебная власть уносила меня в другое пространство и время, и раскрывались безмерные дали, расступались облачные небеса.
(20)И я любил то, чего никогда не видел, и это не виданное мною было необыкновенно, прекрасно и удивительно. (21)Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое.
(22)Закончив читать её, я с надеждой отправился в библиотеку.
(23)На дверях висел замок, а за стеклом большого окна, приклеенная с той стороны, белела записка: «Библиотека временно закрыта».
(24)Я вернулся домой, послонялся по комнате, полистал ещё раз свою прочитанную книгу и обнаружил: мне теперь по вечерам совершенно нечем стало заняться…

(По А. Лиханову)

*Лиханов Альберт Анатольевич – современный детский и юношеский писатель. Главная тема творчества – становление характера подростка – проходит через десятки произведений: повести «Звёзды в сентябре», «Тёплый дождь», «Благие намерения», «Русские мальчики» и другие. По роману «Последние холода» снят одноимённый фильм.


Формулировка задания:

В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик так наслаждался взятой в библиотеке книгой?»
1) (1) Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц  или полтора.
2) (3) Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте.
3) (8) Но затянувшаяся временность, понятно, требовала хоть коротких прикосновений к постоянству.
4) (22) Закончив читать её, я с надеждой отправился в библиотеку.  
 

Показать ответ

Правильный ответ: 3. (Предложения 6-10)

 

 

 

Как решить такое задание? 

Шаг 1. Сжать содержание текста в одно-два предложения. Вот что у нас получается: «Рассказчик долго читал взятую в библиотеке книгу,  она приносила ему радость, ведь шла война, а книга  рассказывала о мирном времени».

Шаг 2. Ответ на вопрос. В нашем предложении уже содержится ответ на вопрос: «Почему рассказчик так наслаждался взятой в библиотеке книгой?» — «В тяжелое военное время книга рассказывала о мире». Находим, в каком из вариантов говорится приблизительно о том  же?  В ответе 3. Именно в этом предложении говорится о затянувшейся войне  и желании прикоснуться к чему-то мирному ( помним текст целиком).

 

Добавьте ссылку на страничку социальной сети:

 

 

www.xn--90aalbidhgplslghha6a.xn--p1ai

Задание 13. Виды подчинения придаточных частей в сложноподчиненном предложении — Теория заданий ОГЭ — Русский язык — Публикации

Среди предложений 3–10 найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(3)Что-то замкнулось в Фёдоре. (4)Пусто было в голове. (5)На уроках, когда его поднимали, он вставал, растерянный, не знающий, что сказать, и ребята уже начали похихикивать над ним, тут же придумав кличку Угрюм Бурчеев. (6)Но Фёдор, казалось, и этого не слышал. (7)Тело его как будто потеряло способность ощущать, а душа – чувствовать. (8)После уроков он садился в автобус и ехал в старый район.

(9)В один из таких приездов экскаваторщик, грузивший щебень в самосвал, крикнул Фёдору:

– (10)Эй, парень! Убирай свою голубятню!

Показать ответ Правильный ответ: 5

Комментарий:

Сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных должно быть во-первых, сложноподчинённым, то есть иметь подчинительные союзы; во-вторых, нужно, чтобы придаточные отвечали на разные вопросы, именно в этом и есть главная особенность параллельного подчинения; в третьих, основ должно быть минимум три.

Всем этим условиям соответствует предложение 5.

[На уроках, (когда его поднимали), он вставал, растерянный, не знающий], (что сказать), и ребята уже начали похихикивать над ним, тут же придумав кличку Угрюм Бурчеев.

Скобками выделены простые предложения в составе сложноподчинённого (СПП), курсивом—основы.


 

 

 

Что нужно знать:
В сложноподчиненном предложении может быть не одно придаточное, а два, три, четыре и более. Придаточные связаны не только с главной частью предложения, но и между собой. Эта связь может быть различной по своему характеру:

  1. Однородное подчинение.
  2. Неоднородное (параллельное) подчинение.
  3. Последовательное подчинение.
  4. Комбинированное подчинение.

Подчинение считается однородным, а придаточные — однородными при двух условиях:

  1. Если придаточные относятся о всему главному предложению или к одному и тому же слову.
  2. Являются придаточными одного типа.

Пример: Она знала, что девочки с опаской поглядывают на закрытую дверь комнаты, что чувствуют они себя связанно… (Ю. Герман).

[ – = ], (что – = ), (что = – )…

  Примечание

Подчинительный союз (или союзное слово) во втором из однородных придаточных может отсутствовать, но его легко восстановить по первому придаточному, например: Ему уже не было страшно, хотя гром трещал по прежнему и (хотя) молния полосовала все небо (А. Чехов). Обратите внимание на отсутствие запятой между двумя придаточными: ее нет, так как придаточные однородные и соединены союзом И.

[ = ], (хотя – = ) и ((хотя) – = ).

Если из двух условий однородного подчинения выполняется только одно, а другое нет, то мы имеем дело с неоднородным (параллельным) подчинением.
Таким образом, придаточные при неоднородном подчинении либо относятся к чему-то одному, но при этом являются придаточными разного типа, любо, являясь придаточными одного типа (обычно это придаточные определительные), относятся к разным словам.

Пример: Когда мы встали, то нельзя было понять, который час (А. Чехов).

(Когда – = ), [то = ], (который – ).

При последовательном подчинении придаточные предложения связываются между собой словно по цепочке: первое придаточное относится к главному предложению (это придаточное I степени), второе придаточное относится к первому (придаточное II степени), третье — ко второму (придаточное III степени) и т.д.

Пример: Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются тогда, когда погода установилась надолго (И. Тургенев).

[ = – ], (которые = ), (когда – =).

При последовательном подчинении возможно стечение двух подчинительных союзов или подчинительного союза и союзного слова (что если, что когда, что зачем и т. д.). В таких случаях второе придаточное оказывается внутри первого.

Случилось так, что, когда мы ехали, не было ни малейшей зыби (М. Пришвин).

[ = ], (что, (когда – = ), = )

В сложноподчиненном предложении с большим количеством придаточных возможно комбинированное подчинение (однородное и параллельное, однородное и последовательное, последовательное и параллельное; однородное, последовательное и параллельное).

Пример: Вечером буря разыгралась так, что нельзя было расслышать, гудит ли ветер или гремит гром (И. Гончаров) (последовательное и однородное подчинение)

[ – = ], (что = ), ( = ли – ) или ( = –).

(последовательное и однородное подчинение).

Пример: Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, иначе вы забудете, откуда вы шли и куда вам нужно идти (Л. Андреев).

(Чтобы = ), [ = ], (иначе – =), (откуда – = ) и (куда = ).

(однородное, параллельное и последовательное подчинение).
 

 

Добавьте ссылку на страничку социальной сети:

 

 

www.xn--90aalbidhgplslghha6a.xn--p1ai

ОГЭ. Русский язык. Теория к заданию №3

ТЕОРИЯ К ЗАДАНИЮ №3 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

1. Метафора – скрытое сравнение (один предмет сравнивается с другим по какому-либо общему признаку – можно видоизменить предложение без потери смысла, добавив союзы как, словно, будто).

Пример: Ночь металась за окнами, то распахиваясь стремительным белым огнём, то сжимаясь в непроглядную тьму. (Ночь словно металась за окном, то будто распахиваясь стремительным белым огнем, то будто сжимаясь в непроглядную тьму).

2. Олицетворение – наделение неодушевленных предметов признаками и свойствами живых существ.

Пример: Заговорили наши орудия. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась.

3. Эпитет – образное, яркое определение предмета или действия.

Пример: Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льёт печально свет она.

НО: НЕ являются эпитетами прил., указывающие на отличительные признаки предметов и не дающие их образной характеристики.

Пример: дубовый листок (дубовый – НЕ эпитет, это прямое, а не переносное  значение слова), осенний день (осенний – НЕ эпитет, это прямое, а не переносное значение слова).

4. Сравнение – сопоставление одного предмета с другим.Сравнение может быть представлено:

а) формой сравнительного оборота, присоединяемого с помощью союзов КАК, ТОЧНО, СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО, ЧТО (в значении союза КАК)

Пример: Хорошо и тепло, как зимой у печки, и берёзы стоят, как большие свечки.

б) сравнительным придаточным предложением

Пример: Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек лёгкая стая с замираньем летит на звезду.

в) существительное в творительном падеже

Пример: Морозной пылью серебрится его бобровый воротник.

5. Гипербола – преувеличение.

Пример: Я тебе миллион раз говорил.

6. Литота – преуменьшение.

Пример: Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка.

Анафора – это повтор звуков слов или оборотов в начале отрывков, из которых состоит высказывание.

Пример: Имя твоё – птица в руке, Имя твоё – льдинка на языке…

7. Параллелизм– повтор смежных грамматических конструкций для подчёркивания их единства и образности.

Пример: Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие…

8. Градация – усиление значения слов благодаря эффекту нарастания.

Пример: Сейте разумное, доброе, вечное…

9. Антитеза – противопоставление, основанное на параллелизме.

Пример: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень.

10. Инверсия – обратный  порядок слов. При этом порядке слов:

а) подлежащее стоит после сказуемого

б) прилагательное после существительного

в) наречие после глагола

Пример: Вот нахмурил царь брови чёрные…  (Обычный порядок слов: Вот царь нахмурил брови чёрные.)

11. Риторический вопрос – это вопрос, не требующий ответа; обычно ставится с целью усиления утверждения .

Пример: На кого не действует новизна?

12. Риторическое обращение – подчёркнутое обращение к кому-нибудь с целью усиления выразительности.

Пример: О Русь моя! Жена моя!

13. Однокоренные слова – слова с одинаковым корнем.

Пример: ленивый, ленится, лентяй

14. Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов.

Пример: как кот наплакал, ни рыба ни мясо, ставить палки в колёса

15. Лексика разговорного стиля – слова, используемые в повседневно-бытовой сфере общения.

Пример: реветь, дочурка, продажный

16. Перифраз — косвенное упоминание объекта путем не называния, а описания.

Пример: ночное светило = луна или «Люблю тебя, Петра творенье!»=»Люблю тебя, Санкт-Петербург!»

17. Метонимия — образное обозначение предмета по одному из его признаков.

Пример: «Все флаги будут в гости к нам», где под «флагами» подразумеваются  «корабли»

18. Лексический повтор — намеренное повторение одного и того же слова, так выделяется ключевое слово, на значение которого нужно обратить внимание.

Пример: Лениво дышит полдень мглистый, лениво катится река. И в тверди пламенной и чистой лениво тают облака.

19. Оксюморон — сочетание несочетаемого.

Пример: живой труп, пленница свободы, светлая тьма

larionova.nethouse.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *