Физика олимпиада 9 класс с ответами – Олимпиадные задания по физике (9 класс) на тему: Олимпиадные задания по ФИЗИКЕ (школьный этап) для 9 класса 2015-2016 учебный год | скачать бесплатно

Олимпиада по физике 9 класс городской этап с ответами |

1 (10 баллов). В жаркую погоду стакан с водой охлаждают, подкладывая в него кусочки льда (один растает – кладут другой). Избыток воды переливается через край. Кусочек льда массой 5 г тает за 5 мин. За какое время вода в стакане нагреется на 1 °С, если мы перестанем подкладывать лёд? Масса воды в стакане 200 г, стакан лёгкий. Удельная теплота плавления льда 330 Дж/ г, удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг · град).

2 (5 баллов). В течение какого времени скорый поезд длиной 300 м, идущий со скоростью 72 км/ч, будет проходить мимо встречного поезда длиной 600 м, идущего со скоростью 36 км/ч?

3 (10 баллов). Определите плотность однородного тела, вес которого в воздухе 2,8 Н, а в воде 1,69 Н. Выталкивающей силой воздуха пренебречь. Плотность воды 1000 кг/м3.

4 (5 баллов ) Художник нарисовал зимний пейзаж.(см. рисунок). Как вы думаете, в каком месте на Земле он мог писать с такой натуры?

5. (10 баллов). Практическое задание. На сколько градусов можно нагреть 10 г воды одной таблеткой сухого горючего?

Оборудование: весы рычажные, гири, таблетка сухого горючего, таблица «Удельная теплота сгорания».

Ответы и критерии оценивания (в баллах)

1. Отмечено, что теплоёмкостью стакана можно пренебречь. Вычислено количество теплоты, получаемое стаканом за 5 мин (Q1 = qm = 330 · 5 = 1650 Дж) …… 5

Отмечено, что изменение температуры воды на 1 °С в жаркий день не изменит условия теплообмена, поэтому для нагревания 200 г воды на 1 °С нужно Q2 = cmΔt° = 4200 · 0,2 · 1 = 840 Дж, т.е. стакан нагреется за (840/1650) × 5 мин = 0,51 · 5 ≈ 2,5 мин …… 5

2. Найдена относительная скорость поездов (10 м/с + 20 м/с = 30 м/с) …… 2

Найдено расстояние, проходимое поездом (300 м + 600 м = 900 м) …… 2

Найдено время движения (t = s/υ ⇒ t = 30 c) …… 1

3. Найдена масса тела (2,8 Н/10 м/с2 = 0,28 кг) …… 3

Найдена выталкивающая сила (FА = 2,8 Н – 1,69 Н = 1,11 Н) …… 3

Найден объём тела (FА = ρgV ⇒ V =FА/ρg ⇒ V =1,11·10-4 м3) …… 2

Найдена плотность тела (ρ = m/V = 2,5·103 кг/м3) …… 2

4. Ни в каком. Месяц рогами вверх можно увидеть только вблизи экватора, а пейзаж на картине — зимний! …..2

Правда, снег и мороз около экватора бывают высоко в горах. Но пейзаж, судя по картине,

равнинный. ….3

5. Определена масса одной таблетки сухого горючего с помощью рычажных весов …… 2

Определено количество теплоты, выделяемое при сгорании таблетки …… 3

Составлено уравнение теплового баланса, из которого определена разность температур …… 5

urok-na-temu.ru

Олимпиада по физике 9 класс муниципальный этап с ответами

Задача 1. Вокзальные приключения.

Крокодил Гена и Чебурашка подошли к последнему вагону, когда поезд тронулся и начал двигаться с постоянным ускорением. Гена схватил в охапку Чебурашку и побежал к своему вагону, расположенному в середине состава, с постоянной скоростью. В это время Чебурашка принялся вычислять с какой скоростью должен бежать Гена, чтобы догнать свой вагон. К какому выводу он пришёл, если длина поезда и платформы одинаковы?

Возможное решение.

L – длина платформы

Положение середины поезда относительно начального положения последнего вагона и расстояние, которое должен пробежать Гена, равны длине платформы:

                

Следовательно, скорость Гены должна быть не меньше величины:

Ответ:

Критерии оценивания.

Верно записано уравнение начального местоположения вагона

Верно записано уравнение расстояния, которое должен пробежать Гена

Верно записано уравнение времени

Верно получено буквенное значение скорости

3 балла

3 балла

2 балла

2 балла

Задача 2. Приключения кота Леопольда.

Кот Леопольд, мышонок и крысёнок отправились на пикник на необитаемый остров на озере Лебединое. Надувную лодку крысёнок, конечно, забыл дома. Однако, на берегу озера нашлись бруски дерева диаметром 5 см и длиной 50 см. Сколько брусков необходимо приготовить, чтобы смастерить плот для продолжения пикника? Масса кота Леопольда 6 кг, масса крысёнка 0,5 кг, масса мышонка 0,2 кг. Плотность материала бруска 600 кг/м3.

Возможное решение.

D = 5 см = 0,05 м

L = 50 см = 0,5 м

Пусть М – общая масса всех животных, тогда М = 6,7 кг, V – объём дерева, m – масса дерева, ρ – плотность дерева, π=3,14, R = D/2, N – количество брусков.

Ответ: 18 брусков

Критерии оценивания.

Верно записана формула силы тяжести для всех животных и дерева

Верно записана формула силы Архимеда для дерева (или её числовое значение)

Верно записана формула объёма для дерева (или его числовое значение)

Верно записаны формулы радиуса и массы дерева (или их числовые значения)

Верно составлено равенство силы Архимеда и силы тяжести

Верно выражена неизвестная величина (количество брусков)

Верно получен числовой ответ для количества брусков

2 балла

2 балла

1 балл

2 балла

1 балл

1 балл

1 балл

Задача 3. Мухобойка.

Круглое ядро радиуса R, движущееся со скоростью v, пролетает через рой мух, движущихся со скоростью u перпендикулярно направлению движения ядра. Толщина слоя мух d, в единице объёма в среднем находится n мух. Сколько мух убьёт ядро. Считайте, что коснувшаяся ядра муха погибает.

Возможное решение.

N – количество убитых мух

В системе отсчёта, связанной с мухами ядро подлетает к рою под углом α, причём , поэтому ядро будет проходить путь .

Ядро убьёт мух в объёме цилиндра с площадью основания, равной площади сечения ядра, и высотой, равной пройденному пути  =

Ответ: N =

Критерии оценивания.

Верно записано выражение для определения угла, под которым ядро подлетает к мухам

Верно записано выражение для расстояния, которое будет пролетать ядро

Верно записано выражение для объёма цилиндра

Верно получено буквенное выражение количества убитых мух

3 балла

2 балла

3 балла

2 балла

Задача 4. Разумная экономия.

Междугородный автобус прошёл 80 км за 1 час. Двигатель развивал мощность 70 кВт при КПД 25%. Сколько дизельного топлива (плотность 800 кг/м3, удельная теплота сгорания 42 МДж/кг) сэкономил водитель, если норма расхода горючего 40 л на 100 км пути?

Возможное решение.

Запишем формулу КПД и выразим объём:        ,  V = 30 л

Составим пропорцию:

40 л          100 км

Х л             80 км

Х = 32 л (расход горючего на 80 км)

ΔV = 2 л (экономия)

Ответ: ΔV = 2 л

Критерии оценивания.

Верно записана формула КПД, работы и теплоты сгорания топлива

Верно получен числовой ответ объёма топлива

Верно составлена пропорция для расхода горючего

Верно получен числовой ответ расхода горючего

Верно получен числовой ответ экономии горючего

3 балла

2 балла

2 балла

2 балла

1 балл

Задача 5. Правильный резистор.

В цепи Определите

сопротивление резистора , если показания

вольтметра U = 0 В

Возможное решение.

Так как U = 0 В, то ток по этой ветке не течёт, следовательно, ток в  и R2 одинаков (I1) и в резисторах R3 и R4 так же (I2). Сумма напряжений в замкнутом контуре равна 0, поэтому

U1 = U3, I1R1 = I2R3

U4 = U2, I2R4 = I1R2

Следовательно,

Ответ: R4 = 60 Ом

Критерии оценивания.

Верно определена величина силы тока в  и R2

Верно определена величина силы тока в  и R4

Верно записано равенство напряжений в  и R3

Верно записано равенство напряжений R2 и R4

Верно получено числовое значение  R4 

2 балла

2 балла

2 балла

2 балла

2 балла

shkolnaya-olimpiada.ru

Олимпиада по физике 9 класс школьный этап с ответами

Физика 9-й класс (максимально 40 баллов)

1 (10 баллов). В жаркую погоду стакан с водой охлаждают, подкладывая в него кусочки льда (один растает – кладут другой). Избыток воды переливается через край. Кусочек льда массой 5 г тает за 5 мин. За какое время вода в стакане нагреется на 1 °С, если мы перестанем подкладывать лёд? Масса воды в стакане 200 г, стакан лёгкий. Удельная теплота плавления льда 330 Дж/ г, удельная теплоёмкость воды 4200 Дж/(кг · град).

2 (5 баллов). В течение какого времени скорый поезд длиной 300 м, идущий со скоростью 72 км/ч, будет проходить мимо встречного поезда длиной 600 м, идущего со скоростью 36 км/ч?

3 (10 баллов). Определите плотность однородного тела, вес которого в воздухе 2,8 Н, а в воде 1,69 Н. Выталкивающей силой воздуха пренебречь. Плотность воды 1000 кг/м3.

4  (5 баллов ) Художник нарисовал зимний пейзаж.(см. рисунок). Как вы думаете, в каком месте на Земле он мог писать с такой натуры?

5. (10 баллов). Практическое задание. На сколько градусов можно нагреть 10 г воды одной таблеткой сухого горючего?

Оборудование: весы рычажные, гири, таблетка сухого горючего, таблица «Удельная теплота сгорания».

Ответы и критерии оценивания (в баллах)

1. Отмечено, что теплоёмкостью стакана можно пренебречь. Вычислено количество теплоты, получаемое стаканом за 5 мин (Q1 = qm = 330 · 5 = 1650 Дж) …… 5

Отмечено, что изменение температуры воды на 1 °С в жаркий день не изменит условия теплообмена, поэтому для нагревания 200 г воды на 1 °С нужно Q2 = cmΔt° = 4200 · 0,2 · 1 = 840 Дж, т.е. стакан нагреется за (840/1650) × 5 мин = 0,51 · 5 ≈ 2,5 мин …… 5

2. Найдена относительная скорость поездов (10 м/с + 20 м/с = 30 м/с) …… 2

Найдено расстояние, проходимое поездом (300 м + 600 м = 900 м) …… 2

Найдено время движения (t = s/υ ⇒ t = 30 c) …… 1

3. Найдена масса тела (2,8 Н/10 м/с2 = 0,28 кг) …… 3

Найдена выталкивающая сила (FА = 2,8 Н – 1,69 Н = 1,11 Н) …… 3

Найден объём тела (FА = ρgV ⇒ V =FА/ρg ⇒ V =1,11·10-4 м3) …… 2

Найдена плотность тела (ρ = m/V = 2,5·103 кг/м3) …… 2

4. Ни в каком. Месяц рогами вверх можно увидеть только вблизи экватора, а пейзаж на картине — зимний! …..2

 Правда, снег и мороз около экватора бывают высоко в горах. Но пейзаж, судя по картине,

равнинный. ….3

5.  Определена масса одной таблетки сухого горючего с помощью рычажных весов …… 2

Определено количество теплоты, выделяемое при сгорании таблетки …… 3

Составлено уравнение теплового баланса, из которого определена разность температур …… 5

shkolnaya-olimpiada.ru

Олимпиадные задания по физике для 9 класса

1.Мяч брошен вертикально вверх. На высоте h он побывал дважды с интервалом времени Δt. Определите начальную скорость бросания мяча.

Решение: Запишем уравнения движения для моментов времени Решая совместно эти уравнения, находим Подставим это выражение в уравнение движения для момента времени t: h = 

2. На станции глубокого заложения в Московском метрополитене длина эскалатора равна L = 100 м, угол его наклона к горизонту равен α = 22,5°, а скорость движения составляет ν = 1,2 м/c. Какова должна быть минимальная мощность электромотора, приводящего в движение эскалатор, чтобы в .час пик., когда эскалатор плотно заполнен людьми, этот мотор мог справиться с нагрузкой при движении вверх? Считать, что люди в среднем имеют массу m = 70 кг и располагаются в два ряда на среднем расстоянии друг от друга (по горизонтали) l = 50 см, а КПД механической части эскалатора равен η = 0,7.

 

 

3.  Свинцовая дробинка массой 5 г вмёрзла в кусок льда массой 100 г и плавает в закрытом сосуде в воде при температуре 0°С. Какое количество теплоты нужно затратить, чтобы дробинка начала тонуть. Недостающие данные ищите в справочнике.

Решение:  По условию плавания тел: FA = Fтяж
Дробинка начнет тонуть, когда условие плавания тела нарушится:
0,059 кг.- это масса растаявшего льда при котором начнется процесс погружения в воду дробинки, т. к. нарушится условие плавания тела. Если считать что энергия пойдет только на плавание льда, то 

 

4. Коробка массой M подвешена на нитке к потолку комнаты (см. рисунок). Внутри коробки на лёгкой пружине подвешен груз массой m. Нитку пережигают. Найдите ускорения
груза и коробки сразу после пережигания нити. Ускорение свободного падения равно g.

Решение:  До пережигания нити на груз массой m действовали направленная вниз сила тяжести mg и равная ей по величине и противоположная по направлению сила упругости пружины F. На коробку действовали направленная вниз сила упругости пружины F и сила тяжести Mg, а также направленная вверх сила натяжения нити
T=F+Mg. Сразу после пережигания нити сила её натяжения обратится в ноль, а остальные силы, действующие на груз и коробку, останутся прежними. По этой причине ускорение груза сразу после пережигания нити будет равно нулю. На коробку же будут действовать только силы тяжести и упругости, поэтому ускорение коробки будет равно 

 

5. Электрическая цепь, схема которой изображена на рисунке, подключена к батарейке. Вольтметры V1 и V2 показывают напряжения U1 = 1B и U2 = 0,1B, а амперметр A показывает силу тока I = 1 mA. Найдите cопротивления приборов. Вольтметры считайте одинаковыми.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

olimpotvet.ru

Районная олимпиада по физике в 9 классе 2016-2017

  1. Школьные олимпиады
  2. Физика
  3. 9 класс

Районная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 8124 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 183 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Мальчик держит книгу, прижав ее к стене. Чему при этом равен вес книги?

  • А) Вес книги будет равен действующей на неё силе тяжести
  • Б) Вес книги будет равен удерживающей её силе трения
  • В) Вес книги будет равен силе, с которой мальчик давит на стену
  • Г) В данном случае у книги вес отсутствует

2. Вычислить скорость, которую получит модель ракеты массой 1 кг после сгорания в ней пороха массой 40 г. Скорость истечения газов 600 м/с.

  • А) 12 м/с
  • Б) 10 м/с
  • В) 36 м/с
  • Г) 24 м/с

3. Ученик, стоящий около прямолинейного участка железнодорожного пути, увидел пар из свистка идущего вдали паровоза. Через 1,5 секунды после появления пара он услышал звук свистка, а через 51 секунду паровоз прошёл мимо него. Найдите скорость движения паровоза, если скорость звука равна 340 м/с.

  • А) 10 м/с
  • Б) 15 м/с
  • В) 20 м/с
  • Г) 30 м/с

4. Как называются колебания, происходящие только благодаря начальному запасу энергии?

  • А) Свободные колебания
  • Б) Вынужденные колебания
  • В) Импульсные колебания
  • Г) Статические колебания

5. Как называется простейшая физическая модель в механике: тело обладающее массой, размерами, формой и внутренней структурой которого можно пренебречь в условиях исследуемой задачи?

  • А) Точка опоры
  • Б) Атом
  • В) Материальная точка
  • Г) Центр масс

6. Как направлены мгновенные скорость и ускорение при равномерном движении по окружности?

  • А) Направлены по касательной к окружности
  • Б) Скорость направлена к центру окружности, а ускорение по касательной к окружности
  • В) Скорость направлена по касательной к окружности, а ускорение к центру окружности
  • Г) Скорость и ускорение направлены к центру окружности

7. Формула для нахождения ускорения равномерного прямолинейного движения имеет вид:

  • А) $$a=\frac {v-{v}_{o}} {t}$$
  • Б) $$v=\frac {s} {t}$$
  • В) $$a=\frac {t} {v-{v}_{o}}$$
  • Г) $$a=s\cdot \frac {t} {v-{v}_{o}}$$

8. Контур, помещенный в однородное магнитное поле, пронизывается магнитным потоком. В каких единицах измеряется величина магнитного потока?

  • А) Тесла
  • Б) Вебер
  • В) Генри
  • Г) Герц

9. Какой закон имеет следующую формулировку: ускорение тела прямо пропорционально действующей на него силе и обратно пропорционально его массе?

  • А) Четвертый закон Ньютона
  • Б) Третий закон Ньютона
  • В) Второй закон Ньютона
  • Г) Первый закон Ньютона

10. В наиболее простом случае закон сохранения импульса может быть сформулирован следующим образом:

  • А) Произведение массы тела на его ускорение равно силе
  • Б) При взаимодействии двух тел их общий импульс остается неизменным
  • В) Действию всегда есть равное и противоположное противодействие
  • Г) Чем больше сила, приложенная к телу, тем больше его ускорение

11. В антенне излучающей радиоволны период колебаний зарядов равен 10-5. Найдите частоту данных радиоволн.

  • А) 10 кГц
  • Б) 100 кГц
  • В) 105 кГц
  • Г) 10-5 Гц

12. Чему равна первая космическая скорость?

  • А) 4,4 км/с
  • Б) 11,3 км/с
  • В) 7,9 км/с
  • Г) 3,7 км/с

13. В однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции поместили прямолинейный проводник, по которому протекает ток силой 2 А. Определите индукцию этого поля, если оно действует с силой 0,6 Н на каждые 10 см длины проводника.

  • А) 6 Тл
  • Б) 2 Тл
  • В) 12 Тл
  • Г) 3 Тл

14. Кирпич массой 500 г падает с крыши здания высотой 6 метров. Какой кинетической энергией будет обладать кирпич на высоте 2 метра от земли?

  • А) 4,9 Дж
  • Б) 29,4 Дж
  • В) 19,6 Дж
  • Г) 3 Дж

15. Длина замкнутой беговой дорожки стадиона 1200 метров. Из одной точки одновременно в противоположенных направлениях стартуют два спортсмена. В момент встречи один пробегает 720 метров, второй – 480 метров. Сколько метров форы должен дать более быстрый спортсмен более медленному, чтобы при старте в одном направлении догнать его через 480 метров?

  • А) 120 м
  • Б) 240 м
  • В) 160 м
  • Г) 200 м

Районная олимпиада по физике (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 А
4 А
5 В
6 В
7 А
8 Б
9 В
10 Б
11 Б
12 В
13 Г
14 В
15 В

Поделись с коллегами:

dudoc.ru

Задания с ответами и критериями "Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по физике 9 класс"

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по физике

Ханты-Мансийский автономный округ, г.Нижневартовск

2017-2018 учебный год

9 класс

Задача 1

Жук ползет вдоль прямой, и его скорость все  время меняется. У вас есть необычный график - зависимости величины, обратной скорости жука, т.е. 1/υ,  от координаты жука х (см. рис.1). Определите по графику время прохождения жуком первых 30 метров.

Рис. 1

Задача 2.

Моток медной проволоки сечением 2 мм 2 имеет массу 17,8 кг. Как, не разматывая моток, определить длину проволоки? Чему она равна?

Задача 3.

На некотором расстоянии от прямого длинного постоянного магнита находится, могущая вращаться, магнитная стрелка, которая показывает направление вдоль магнита (см. рис.2). При разведении половинок разрезанного магнита стрелка меняет свое первоначальное направление на противоположное. Объясните явление.

N S

Рис.2

Задача 4.

На тележке установлены, равномерно  излучающий, точечный источник света и линза  в   оправе,  прикрепленная   к   одному     концу пружинки жесткостью k = 2 н/м (рис.3). Другой конец пружинки прикреплен к тележке под источником света. Оправа с линзой общей массы m =200 г может без трения перемещаться вдоль тележки, движущейся перпендикулярно к вертикальной стенке.  Определите ускорение α,  с которым должна двигаться тележка, чтобы пучок света, выходящий из линзы, создавал на экране центральное светлое пятно, освещенность которого не изменялась бы во время движения тележки. Источник света находится на главной оптической оси линзы с фокусным расстоянием F = 8 см.   Длина нерастянутой пружинки l 0 = 9 cм.

Рис. 3

Задача 5.

Электроплитка с двумя одинаковыми спиралями позволяет получить три степени нагрева в зависимости от порядка и характера включения спиралей. Начертите схемы включения. Сравните количества теплоты, полученные от плитки, за одно и то же время.

Внимание!
Задача не считается решенной, если приводится только ответ.

Желаем удачи!

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по физике

Ханты-Мансийский автономный округ, г.Нижневартовск

2016-2017 учебный год.

Решения и критерии оценивания олимпиадных задач по физике

9 класс

Задача 1

Жук ползет вдоль прямой, и его скорость все  время меняется. У вас есть необычный график - зависимости величины, обратной скорости жука, т.е. 1/υ,  от координаты жука х (см. рис.1). Определите по графику время прохождения жуком первых 30 метров.

Рис. 1

Решение.

График в условии необычный, но очень удобный для нахождения времени путешествия. Время  Δt прохождения малого отрезка Δх со скоростью υ легко найти: Δt = Δx· 1/υ. Это произведение равно площади под графиком величины 1 /υ как раз над кусочком Δх (малость Δх нужна для того, чтобы можно было считать скорость прохождения этого кусочка неизменной). Полное же время t равно площади под всем графиком от х = 0 до х = 30 м. Площадь эту можно приближенно найти по графику, например — по клеточкам. В нашем случае, учитывая половинки и четвертушки клеток, получаем всего 9 клеток. Одна клетка соответствует Δх- 5 м и 1/υ =10 с/м, т.е. времени Δ t = 50 с. Тогда полное (искомое) время  t = 9 · 50 с = 450 с.

Задача 2.

Моток медной проволоки сечением 2 мм 2 имеет массу 17,8 кг. Как, не разматывая моток, определить длину проволоки? Чему она равна?

Решение.

m=p*V=p*S*L    L=m/p*s    

Выразим массу в граммах: m=17800г

Площадь поперечного сечения в см3: S=0,02 см2.

Подставим: L=17800г/8,9 г/см3*0,02 см2=100000см=1000м

Ответ: L=1000м

Задача 3.

На некотором расстоянии от прямого длинного постоянного магнита находится могущая вращаться магнитная стрелка, которая показывает направление вдоль магнита (см. рис.2). При разведении половинок разрезанного магнита стрелка меняет свое первоначальное направление на противоположное. Объясните явление.

N S

Рис.2

Решение.

Рядом с серединой длинного магнита стрелка располагается вдоль линий магнитной индукции поля прямого длинного магнита. Если магнит разрезать посередине и половинки развести, то на половинках разреза появятся полюса, противоположные полюсам на дальних концах половинок магнита (получить однополюсной магнит принципиально невозможно). Поэтому стрелка, притягиваемая новыми торцами, которые ближе к ней и сильнее на нее влияют, перевернется.

Задача 4.

На тележке установлены равномерно  излучающий точечный источник света и линза  в   оправе,  прикрепленная   к   одному     концу пружинки жесткостью k = 2 н/м (рис.3). Другой конец пружинки прикреплен к тележке под источником света. Оправа с линзой общей массы m =200 г может без трения перемещаться вдоль тележки, движущейся перпендикулярно к вертикальной стенке.  Определите ускорение α,  с которым должна двигаться тележка, чтобы пучок света, выходящий из линзы, создавал на экране центральное светлое пятно, освещенность которого не изменялась бы во время движения тележки. Источник света находится на главной оптической оси линзы с фокусным расстоянием F = 8 см.   Длина нерастянутой пружинки l 0 = 9 cм.

Рис. 3

Решение.

Чтобы освещенность центрального светлого пятна на стенке оставалась неизменной, необходимо, чтобы точечный источник света находился в фокусе собирающей линзы, то есть длина пружинки при движении тележки должна быть равна f – фокусному расстоянию линзы. См. рис.3. Поскольку f <  l0, пружинка будет сжата, и сила упругости Fynp = k (lo—f),  действующая на оправу со стороны сжатой пружинки, будет направлена вправо. Следовательно, ускорение оправы, а значит, и тележки, направлено к стенке, а величина его определяется из уравнения движения   оправы:  mα =   k(l0 – f).

.

Ответ: α = 0,1 м/с2

Задача 5.

Электроплитка с двумя одинаковыми спиралями позволяет получить три степени нагрева в зависимости от порядка и характера включения спиралей. Начертите схемы включения. Сравните количества теплоты, полученные от плитки, за одно и то же время.

Решение.

Спирали можно комбинировать следующим образом:

Количество теплоты, полученное от плитки :

для схемы а) , для схемы б) , для схемы в) . Таким образом: .

infourok.ru

Всероссийская олимпиада по физике 9 класс

  1. Школьные олимпиады
  2. Физика
  3. 9 класс

Всероссийская олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 8110 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 124 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. На повороте трамвайный вагон движется с постоянной по модулю скоростью 5 м/с. Определите центростремительное ускорение трамвая, если радиус поворота равен 50 м.

  • А) 0,1 м/с2
  • Б) 0,5 м/с2
  • В) 10 м/с2
  • Г) 250 м/с2

2. При торможении автомобиль движется с ускорением равным по модулю 2,5 м/с2. Чему равен тормозной путь автомобиля, если он едет со скоростью 72 км/ч?

  • А) 50 м
  • Б) 80 м
  • В) 40 м
  • Г) 12,5 м

3. Механическое движение - это...

  • А) изменение расстояния между телами с течением времени
  • Б) изменение положения тела в пространстве относительно других тел
  • В) изменение расстояния между различными точками тела с течением времени
  • Г) изменение положения тела относительно других тел с течением времени

4. Шарики из пластилина летят навстречу друг другу. Модули их импульсов соответственно равны 5 · 10-2 кг · м/с и 3 · 10-2 кг · м/с. Столкнувшись, шарики слипаются. Чему равен импульс шариков после столкновения?

  • А) 8 · 10-2 кг · м/с
  • Б) 4 · 10-2 кг · м/с
  • В) 2 · 10-2 кг · м/с
  • Г) 1 · 10-2 кг · м/с

5. Дан трансформатор. Его первичная обмотка имеет 11200 витков, вторичная обмотка – 1400 витков. Какое напряжение будет на вторичной обмотке, если на первичную обмотку приходит 380 В?

  • А) 35,5 В
  • Б) 60 В
  • В) 220 В
  • Г) 47,5 В

6. Как называется простейшая физическая модель в механике: тело обладающее массой, размерами, формой и внутренней структурой которого можно пренебречь в условиях исследуемой задачи?

  • А) Точка опоры
  • Б) Атом
  • В) Материальная точка
  • Г) Центр масс

7. Даны скорости распространения звука в различных средах: 340 м/с, 1500 м/с, 3500 м/с и 4700 м/с. Выберите порядок видов среды, который соответствует такой последовательности.

  • А) Вода, воздух, медь, кирпич
  • Б) Кирпич, медь, вода, воздух
  • В) Вода, воздух, кирпич, медь
  • Г) Воздух, вода, кирпич, медь

8. Из открытого люка автомобиля, который движется прямолинейно и равномерно со скоростью 25 м/с в направлении, противоположном движению, горизонтально бросают мячик со скоростью 5 м/с относительно автомобиля. Какова скорость этого мячика относительно Земли?

  • А) 5 м/с
  • Б) 20 м/с
  • В) 25 м/с
  • Г) 30 м/с

9. Формула для расчета перемещения при равноускоренном движении имеет вид:

  • А) $$s={v}_{o}t+a{t}^{2}$$
  • Б) $$s={v}_{o}t\cdot \frac {a{t}^{2}} {2}$$
  • В) $$s={v}_{o}t+\frac {a{t}^{2}} {2}$$
  • Г) $$s={v}_{o}t+\frac {at} {2}$$

10. Железнодорожная цистерна массой 44 т подъезжает к стоящему на том же пути неподвижному вагону массой 22 т и автоматически сцепляется с ним. После сцепки вагоны движутся прямолинейно со скоростью 0,8 м/с. Какова была скорость цистерны перед сцепкой?

  • А) 1,6 м/с
  • Б) 0,6 м/с
  • В) 1,2 м/с
  • Г) 2 м/с

11. С Земли стартует космическая ракета некоторой массы с предметами для МКС. На каком расстоянии от поверхности Земли вес предметов будет в 9 раз меньше, чем перед стартом? Радиус Земли принять равным 6400 км.

  • А) 65400 км
  • Б) 12800 км
  • В) 3200 км
  • Г) 6400 км

12. Тело, по отношению к которому рассматривают движение тел в данной задаче, называют…

  • А) телом отчета
  • Б) ускоренным телом
  • В) центром координат
  • Г) относительным телом

13. Найдите путь, пройденный телом за седьмую секунду движения, если оно начинает двигаться равноускорено, без начальной скорости и за 3 секунды проходит путь в 2,7 метра.

  • А) 3,9 м
  • Б) 14,7 м
  • В) 7 м
  • Г) 4,2 м

14. Движение по окружности является частным случаем…

  • А) криволинейного движения
  • Б) прямолинейного движения
  • В) спиралевидного движения
  • Г) геоцентрического движения

15. Какую скорость необходимо сообщить телу, чтобы оно двигалось по круговой орбите вблизи поверхности Земли?

  • А) Нулевую космическую скорость
  • Б) Первую космическую скорость
  • В) Вторую космическую скорость
  • Г) Угловую скорость

16. Движение тела, траекторию которого можно представить в виде суммы прямолинейных движений и движений по окружностям разных радиусов, называется...

  • А) равноускоренным
  • Б) криволинейным
  • В) переменным
  • Г) пилообразным

17. Какой из параметров атома является самым существенным для определения химического элемента?

  • А) Относительная атомная масса
  • Б) Число электронов в атоме
  • В) Число протонов в ядре атома
  • Г) Число нейтронов в атоме

Всероссийская олимпиада по физике (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 В
5 Г
6 В
7 Г
8 Б
9 В
10 В
11 Б
12 А
13 А
14 А
15 Б
16 Б
17 В

Поделись с коллегами:

dudoc.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *