Физика 10 класс динамика тест – Методическая разработка по физике (10 класс) на тему: Зачет по теме кинематика и динамика 10 класс | скачать бесплатно

Тесты по физике 10 класс по учебнику В.А Касьянова "Физика 10 класс"

Тест №1 «Механика». Глава 2.

1. Система отсчёта – это:

А) Совокупность тела отсчёта и часов

Б) Совокупность тела отсчёта и системы координат

В) Совокупность тела отсчёта, системы координат и часов

2. Чему равна средняя скорость?

А) vср = l/t Б) vср = l . t В) vср = t/l

3.Чему равно ускорение?

А) а = Б) а = В) а = v . t

4. Через какой промежуток времени с момента старта мотоциклист, двигаясь с ускорением а = 5м/с2, разовьёт скорость v= 25м/с? V0 = 0

А) 10с Б) 5с В)15с

5) Что такое период вращения?

А) Расстояние за один оборот.

Б) Радиус вектор окружности.

В) Время одного оборота окружности.

6. Велосипедист двигается с постоянной скоростью 10м/с по окружности радиусом 200м. Чему равно центростремительное ускорение велосипедиста?

А) 0,05м/с2 Б) 0,5м/с2 В) 2м/с2

7.

Как изменится центростремительное ускорение тела, движущегося по окружности, если вдвое возрастёт радиус окружности, а скорость останется постоянной?

А) увеличится в 4 раза Б) уменьшится в 2 раза в) увеличится в 2 раза

8. Закон равнопеременного движения:

А) x =x0 + v0t + Б) x = v0t + В) v = v0 + at

9. Пловец плывёт против течения реки. Определите скорость пловца относительно берега реки, если его скорость относительно воды 1,5 м/с, а скорость течения реки 0,5м/с.

А) 2м/с Б) 0,5 м/с В) 1м/с

10. Частота вращения:

А) Б) 2πν В)

11. При торможении скорость автомобиля уменьшилась от 20 до 10м/с в течении 5с. Найдите ускорение автомобиля.

А) 10 м/с2 Б) 2м/с2 В) 15 м/с2

12. Что такое пройденный путь?

А) длина траектории движения

Б) радиус – вектор

В) вектор, проведённый из начального положения материальной точки в конечное.

13. Равнопеременное движение:

А) Движение с постоянной по модулю и направлению скоростью.

Б) Движение с постоянным по модулю и направлением ускорением.

В) Изменение положения тела относительно других тел.

14. Центростремительное ускорение:

А) Б) ωr В) v/t

Тест №2 «Динамика материальной точки». Глава 3. Стр. 82-120.

  1. Если на тело не действуют внешние силы, то оно:

А) движется ускоренно

Б) движется замедленно

В) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

2. Какая физическая величина является мерой инертности тела?

А) масса Б) сила В) ускорение

3. II закон Ньютона:

А) а = Б) а = В) m =

4. Силы, с которыми два тела действуют друг на друга:

А) складываются
Б) равны по модулю, но противоположно направлены
В) одинаковые.

5. Решить задачу: Тело массой m = 2кг, тормозится силой F = 10Н. Чему равно ускорение?

А) 5м/с2 Б) 20м/с2 В) 0,2м/с2

6. Все тела притягиваются друг к другу:

А) электромагнитными силами

Б) гравитационными силами

В) ядерными силами

7. Закон всемирного тяготения:

А) F = k Б) F = ma В) F = G

8. Кто рассчитал значение гравитационной постоянной?

А) Кавендиш Б) Галилей В) Ньютон

9. Чему равна сила тяжести, действующая на тело массой m?

А) F = k∆x Б) F = mg В) F = ma

10. Сила упругости:

А) возникает при равноускоренном движении

Б) возникает при гравитационном притяжении

В) возникает при деформации тела

11. Каково направление силы упругости?

А) противоположно деформации

Б) в сторону деформации В) перпендикулярно деформации

12. Закон Гука:

А) Fупр = k∆l Б) Fупр = В) Fупр =

13. Сила трения скольжения направлена:

А) в сторону, противоположную скорости

Б) в сторону перпендикулярную скорости

В) в сторону, направленную по скорости

14. Чему равна сила трения?

А) Fтр = kN Б) Fтр = µN В) Fтр = k∆l

15. Решите задачу: Чему равен коэффициент трения µ, если сила трения Fтр = 6Н, а сила реакции опоры N = 600Н?

А) 0,01 Б) 0,1 В) 100

16. Невесомость – состояние, при котором

А) тело движется только под действием силы трения

Б) тело движется только под действием силы тяжести

В) тело движется только под действием силы упругости

Ответы к тесту №2 « Динамика материальной точки» Глава3.

1В; 2А; 3Б; 4Б; 5А; 6Б; 7В; 8А; 9Б; 10В; 11А; 12А; 13А; 14Б; 15А; 16Б.

Тест №3 «Законы сохранения». Глава 4, стр. 121-160.

  1. Импульс силы – это:

А) произведение массы и силы

Б) произведение силы и длительности её действия

В) произведение массы на скорость

2. Импульс тела вычисляется по формуле: А) p = mv Б) p = F∆t В) F = ma

3. Суммарный импульс замкнутой системы тел:

А) изменяется Б) остаётся постоянным В) равен нулю

4. Реактивное движение – движение,

А) возникающее при трении

Б) возникающее при деформации тела

В) возникающее при отделении от тела какой-либо его части

5. Работа силы вычисляется по формуле:

А) A = Fx Б) A = В) A =

6. Работа измеряется в:

А) Дж Б) Н В) м/с2

7. Решите задачу: При смещении на 0,15м требуется сила 40Н. Какая при этом совершается работа?

А) 60Дж Б) 6Дж В) 600Дж

8. Формула потенциальной энергии:

А) Ep = Б) Ep = mgH В) Ep = F∆x

9. Равновесие, при котором тело, выведенное из положения равновесия, возвращается в первоначальное положение:

А) неустойчивое равновесие

Б) безразличное равновесие

В) устойчивое равновесие

10. Формула кинетической энергии:

А) Ek = Б) Ek = mgH В) Ek = F∆x

11. Средняя мощность вычисляется по формуле:

А) P = Fv Б) P = В) P = At

12. Единицы измерения мощности:

А) Н Б) Дж В) Вт

13. Решите задачу: Какой мощностью обладает двигатель, если совершая работу

А = 200Дж, он затрачивает время t = 20с?

А) 400Вт Б) 10Вт В) 0,1Вт

14. Полная механическая энергия системы равна
А) сумме её кинетической и потенциальной энергии

Б) произведению её кинетической и потенциальной энергии

В) разности её потенциальной и кинетической энергии

15. Столкновения, при котором тела в результате взаимодействия движутся как единое целое, называется:

А) абсолютно упругий удар Б) абсолютно неупругий удар В) упругий удар

Ответы к тесту №3 «Законы сохранения».

1Б, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12В, 13б, 14а, 15Б.

Тест №4. «Динамика периодического движения». Глава 5.

  1. Первая космическая скорость:

А) скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно могло двигаться вокруг Земли по круговой орбите.

Б) Скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно преодолело гравитационное притяжение Земли.

В) Скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно преодолело притяжение Солнца.

2. Чему равна I космическая скорость?

А) 11,2 км/с Б) 13 км/с В) 7,9 км/с

3. Форма траектории тела, запущенного с поверхности Земли при скорости больше второй космической скорости:

А) гипербола Б) парабола В) эллипс

4. Вынужденные колебания:

А) колебания , происходящие под действием внутренних сил;

Б) колебания, происходящие под действием внешней силы;

В) Колебания пружинного маятника.

5. Период колебаний:

А) Время одного полного колебания;

Б) Максимальное отклонение колеблющейся величины от положения равновесия;

В) Cкорость колеблющегося тела.

6. Циклическая частота колебаний пружинного маятника:

А) ω0 = Б) ω0 = В) ω0 =

7. Решите задачу: Чему равна масса пружинного маятника, если его циклическая частота ω0 = 3Гц, а жёсткость пружины k = 36 ?

А) 4кг Б) 0,25кг В) 324кг

8. Период колебаний пружинного маятника:

А) 2π Б) 2π В)

9. Решите задачу: Чему равна масса пружинного маятника, если период его колебаний Т = 25, 12с, а жёсткость пружины k = 2 Н/с?

А) 64кг Б) 16кг В) 32кг

10. Полная механическая энергия пружинного маятника:

А) E = 2kA2 Б) E = В) E =

11. Решите задачу: Чему равна жёсткость пружинного маятника k, если полная механическая энергия E = 0, 25 Дж, а амплитуда колебаний А = 0,5м?

А) 0,5Н/м Б) 2 Н/м В) 2,5Н/м

12. Резонанс:

А) Колебания под действием периодической внешней силы;
Б) Резкое возрастание амплитуды колебаний;

В) Уменьшение амплитуды колебаний с течением времени.

13. Период свободных колебаний пружинного маятника зависит от:

А) амплитуды колебаний Б) от скорости В) от массы тела

14. Во сколько раз II космическая скорость больше I космической скорости?

А) в 2 раза Б) в раз В) в раза

Ответы к тесту №4 «Динамика периодического движения».

1А, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6В, 7А, 8А, 9В, 10Б, 11Б, 12Б, 13В, 14Б.

Тест №5. «Молекулярная физика». Глава 7. §46-47. Стр.211-228.

  1. Зарядовое число Z:

А) равно числу нейтронов в ядре;

Б) равно числу электронов;

В) равно числу протонов в ядре.

2. В целом атом:

А) электронейтрален;

Б) отрицательно заряжен;

В) положительно заряжен.

3. Массовое число А равно:

А) суммарному числу нейтронов и электронов;

Б) суммарному числу протонов и нейтронов;

В) суммарному числу протонов и электронов.

4. Изотопы:

А) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и нейтронов;

Б) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и электронов;

В) химические элементы, содержащие одинаковое число протонов и разное число нейтронов.

5. Характеризует уменьшение массы ядра, образующегося при объединении нуклонов, по сравнению с суммарной массой этих нуклонов до объединения:

А) дефект масс;

Б) масса ядра;

В) масса атома.

6. Относительная атомная масса Мr :

А) равна числу электронов;

Б) равна числу нуклонов в ядре;

В) равна числу протонов в ядре.

7. Единица количества вещества:

А) килограмм Б) метр В) моль

8. Число Авогадро NА:

А) 6 · 1023 моль-1

Б) 1,38 · 10-23 Дж/кг

В) 1,66 · 10-27 кг

9. Молярная масса:

А) M = Б) М = В) М = NА· mа

10. Фазовый переход:

А) жидкое состояние вещества;

Б) переход системы и одного агрегатного состояния в другое;

В) плазменное состояние вещества.

11. Твёрдое тело:

А) Потенциальная энергия больше кинетической энергии;

Б) Кинетическая энергия больше потенциальной энергии;

В) Потенциальная энергия равна кинетической энергии.

12. Твёрдые тела сохраняют:

А) объём Б) форму и объём В) форму.

13. Жидкость:

А) Кинетическая энергия больше средней потенциальной энергии

Б) Кинетическая энергия соизмерима со средней потенциальной энергией

В) Кинетическая энергия меньше средней потенциальной энергии

14. Газообразное вещество:

А) Потенциальная энергия больше кинетической энергии;

Б) Кинетическая энергия больше потенциальной энергии;

В) Потенциальная энергия равна кинетической энергии.

15. Столкновения молекул газа:

А) абсолютно неупругие

Б) абсолютно равные

В) абсолютно упругие

16. Плазма состоит:

А) из электронов

Б) из ионов

В) из нейтральных атомов, ионов и электронов.

Ответы к тесту №5.

1В, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6Б, 7В, 8А, 9В, 10Б, 11А, 12Б, 13Б, 14Б, 15В, 16В.

Тест №6. «Молекулярно – кинетическая теория идеального газа».Глава 8. §48-53.

  1. Макроскопические параметры:

А) масса молекул, скорость, импульс, кинетическая энергия;

Б) масса газа, давление, объём, температура;

В) плотность газа, длина, молярная масса.

2. Температура тела:

А) результат столкновения молекул

Б) мера средней скорости молекул

В) мера средней кинетической энергии молекул

3. Единица термодинамической температуры:

А) Кельвин Б) градус Цельсия В) Фаренгейт

4. Абсолютный нуль температуры:

А) температура, при которой потенциальная энергия равна нулю;

Б) температура, при которой средняя кинетическая энергия молекул равна нулю;

В) температура, при которой кинетическая энергия равна потенциальной энергии.

5. Абсолютный нуль термодинамической температуры по шкале Кельвина соответствует:

А) -2730С Б) 1000С В) + 2730С

6. Как перевести температуру в градусах Цельсия в температуру в Кельвинах?

А) Т = t0С + 100 Б) Т = t0С + 273 В) Т = t0С – 273

7. Переведите 300С в Кельвины.

А) 303К Б) 243К В) 130К

8. Переведите 343 Кельвина в градусы Цельсия:

А) 600С Б) 700C В) 800С

9. Средняя квадратичная скорость молекул:

А) Б) В)

10. Уравнение Клапейрона-Менделеева:

А) PV = RT Б) p = nkT В) =

11. Изопроцесс, протекающий при постоянной температуре:

А) изобарный Б) изотермический В) изохорный

12. Закон Гей – Люссака:

А) p1V1 = p2V2 Б) = В) =

13. График изменения макроскопических параметров газа при постоянном давлении:

А) изотерма Б) изохора В) изобара

14. Закон Шарля происходит при постоянном:

А) давлении Б) объёме В) температуре

15. Решите задачу: при изохорном процессе давление p1= 105Па, а температура T1 = 100К. Найдите давление p2 при температуре Т2 = 200К.

А) 2· 105Па Б) 200· 105Па В) 20 · 105Па

16. Постоянная Больцмана:

А) 1,38 · 10-23 Дж/К Б) 2,7 · 1025 м-3 В) 343 м/с

17. Концентрация молекул:

А) плотность вещества

Б) число молекул в единице объёма

В) макроскопический параметр

18. Закон Бойля-Мариотта протекает при постоянном параметре:

А) температура Б) объём В) давление

Ответы к тесту №6.

1Б, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6Б, 7А, 8Б, 9А, 10А, 11Б, 12Б, 13В, 14Б, 15А, 16А, 17Б, 18А.

Тест «Термодинамика».

  1. Внутренняя энергия:

А) кинетическая энергия теплового движения частиц;

Б) потенциальная энергия взаимодействия атомов;

В) сумма кинетической энергии движения частиц и потенциальной энергии их взаимодействия.

2. Изменение внутренней энергии:

А) теплообмен и совершение работы;

Б) теплообмен;

В) совершение работы.

3. Работа газа при расширении:

А) A = p∆V Б) ∆U = U2 – U1 В) U = pV

4. Первый закон термодинамики:

А) U = NkT Б) Ek = kT В) Q = ∆U + A

5. Адиабатный процесс:

А) процесс передачи энергии от одного тела к другому без совершения работы;

Б) Энергия, передаваемая телу извне в результате теплообмена;

В) термодинамический процесс в теплоизолированной системе.

6. Устройство, преобразующее внутреннюю энергию топлива в механическую энергию:

А) осциллограф Б) трансформатор В) тепловой двигатель

7. Коэффициент полезного действия:

А) A = p∆V Б) η = В) Q = ∆U + A

8. Цикл Карно:

А) η = Б) η = В) η =

9. Решите задачу: Чему равен коэффициент полезного действия в цикле Карно, если температура нагревателя t1 = 1270C, а температура холодильника t2 = 270C.

А) 0,25 Б) 25 В) 2,5

10. Процесс, обратный которому самопроизвольно не происходит, называется:

А) обратимым процессом;

Б) адиабатным процессом;

В) необратимым процессом.

11. Взаимное проникновение частиц одного вещества в другое при их контакте называется:

А) капиллярностью Б) диффузией В) конденсацией

12. Диффузия является:

А) обратимым процессом Б) замкнутым циклом В) необратимым процессом

13. Невозможно преобразовать всё количество теплоты, полученное от нагревателя, в механическую работу:

А) Первый закон термодинамики;

Б) Второй закон термодинамики;

В) Обратимый процесс.

14. Каково необходимое условие для непрерывной работы теплового двигателя?

А) Наличие нагревателя и холодильника;

Б) Наличие нагревателя;
В) Наличие холодильника.

15. Коэффициент полезного действия теплового двигателя:

А) всегда меньше единицы

Б) равен единице

В) всегда больше единицы

16. Первый закон термодинамики при изотермическом процессе:

А) Q = ∆U Б) Q = ∆U + A В) Q = A

17. Основные элементы теплового двигателя:

А) Рабочее тело и холодильник;

Б) Рабочее тело, нагреватель и холодильник;
В) Рабочее тело и нагреватель.

Ответы к тесту №7.

1А, 2А, 3А, 4В, 5В, 6В, 7Б, 8Б, 9А, 10В, 11Б, 12В, 13Б, 14А, 15А, 16В, 17Б.

Тест «Жидкость и пар».

  1. Для образования жидкости из газа средняя потенциальная энергия притяжения молекул:

А) равна средней кинетической энергии.

Б) должна превышать их среднюю кинетическую энергию.

В) должна быть меньше средней кинетической энергии.

2. Максимальная температура, при которой пар превращается в жидкость, называется:

А) абсолютной температурой

Б) критической температурой

В) абсолютным нулём температуры

3. Переход пара из газообразного состояния в жидкое:

А) испарение Б) насыщенный пар В) конденсация

4. Термодинамическое равновесие:

А) число испарившихся молекул больше числа конденсирующих молекул пара.

Б) число испарившихся молекул равно числу конденсирующих молекул пара.

В) число испарившихся молекул меньше числа конденсирующих молекул пара.

5. Молекула воды испаряются, если:

А) её кинетическая энергия меньше потенциальной энергии

Б) её кинетическая энергия больше потенциальной энергии

В) её кинетическая энергия равна потенциальной энергии

6. При испарении жидкости её температура:

А) уменьшается Б) увеличивается В) остаётся постоянной

7. Количество теплоты, необходимое для испарения жидкости:

А) Q = λm Б) Q = cm(t2 – t1) В) Q = r·m

8. Решите задачу: Найдите количество теплоты Q, необходимое для испарения 10 кг воды, если удельная теплота испарения воды r = 2,3 Дж/кг

А) 2,3 · 107Дж Б) 23 · 107Дж В) 0,23 · 106Дж

9. Единица количества теплоты:

А) Ньютон (Н) Б) Паскаль (Па) В) Джоуль (Дж)

10. Степень влажности воздуха характеризуется:

А) давлением насыщенного пара

Б) относительной влажностью

В) парциальным давлением

11. Процентное отношение давления пара в воздухе к давлению насыщенного пара при той же температуре называется:

А) относительной влажностью воздуха

Б) давлением насыщенного пара

В) количеством теплоты при испарении

12. Решите задачу: Давление водяного пара в воздухе рп = 2,52кПа. Определите относительную влажность ϕ воздуха, если давление насыщенного пара рн.п. = 4,2 кПа.

А) 70% Б) 60% В) 80%

13. Парообразование, происходящее во всём объёме жидкости при определённой температуре – это:

А) испарение Б) кипение В) конденсация

14. Температура кипения в процессе кипения:

А) увеличивается Б) уменьшается В) остаётся постоянной

15. Сила поверхностного натяжения:

А) Eпов. = σ S Б) F пов. = mg В) Fпов. = σL

16. Единица поверхностного натяжения:

А) Ньютон на метр (Н/м)

Б) Джоуль на метр (Дж/м)

В) килограмм на метр (кг/м)

17. Жидкость смачивает твёрдое тело, если сила притяжения между молекулами жидкости и твёрдого тела:

А) меньше, чем сила притяжения между молекулами жидкости.

Б) больше , чем сила притяжения между молекулами жидкости.

В) равна силе притяжения между молекулами жидкости.

18. Явление подъёма или опускания жидкости в капиллярах называется:

А) смачиванием

Б) поверхностным натяжением

В) капиллярностью

19. Высота подъёма жидкости в капилляре зависит от:

А) радиуса капилляра Б) массы жидкости В) температуры жидкости

20. Если радиус капилляра увеличить в 2 раза, то высота подъёма жидкости в капилляре:

А) увеличится в 2 раза

Б) уменьшится в 2 раза

В) останется прежней.

Ответы к тесту №8.

1Б, 2Б, 3В, 4Б, 5Б, 6А, 7В, 8А, 9В, 10Б, 11А, 12Б, 13Б, 14В, 15В, 16А, 17Б, 18В, 19А, 20Б.

Тест «Твёрдое тело».

  1. Фазовый переход вещества из жидкого состояния в кристаллическое (твёрдое):

А) парообразование Б) конденсация В) кристаллизация

2. При кристаллизации частицы располагаются:

А) упорядоченно Б) неупорядоченно В) хаотично

3. Процесс, обратный кристаллизации:

А) кипение Б) плавление В) испарение

4. Температура плавления:

А) равна температуре кристаллизации

Б) меньше температуры кристаллизации

В) больше температуры кристаллизации

5. количество теплоты, требуемое, чтобы расплавить массу m:

А) Q = rm Б) Q = λm В) Q = cm(t2-t1)

6. Единица удельной теплоты плавления:

А) Н/кг Б) Па/кг В) Дж/кг

7. При наличии периодичности в расположении атомов твёрдое тело является:

А) аморфным Б) кристаллическим В) композитом

8. Твёрдые тела, для которых характерно неупорядоченное расположение частиц в пространстве:

А) композиты Б) кристаллические тела В) аморфные тела

9. К аморфным телам относятся:

А) стекло Б) кварц В) бетон

10. Вещества, имеющие одинаковый химический состав, но разную структуру кристаллической решётки называются:

А) анизотропными Б) полиморфизмом В) изотропией

11. При какой температуре в вакууме алмаз превращается в графит?

А) 1500С Б) 1000С В) 2000С

12. Анизотропия:

А) независимость физических свойств вещества от направления;

Б) зависимость физических свойств вещества от направления;

В) существование различных кристаллических структур у одного и того же вещества.

13. Монокристаллы:

А) изотропные Б) полиморфные В) анизотропные

14. Деформация, сохраняющаяся после прекращения действия внешней силы:

А) упругая Б) пластическая В) механическая

15. Механическое напряжение:

А) Fупр = k∆l Б) σ = В) σ =FупрS

16) Решите задачу: Механическое напряжение стального троса σ =20·109Па. Какой должна быть площадь поперечного сечения S, если сила упругости

Fупр = 1,6·105Н?

А) 0, 08 · 10-4 м2 Б) 8 · 10-4 м2 В) 0,8 · 10-4 м2

17. Механическое напряжение измеряется в :

А) Джоулях (Дж) Б) Паскалях (Па) В) Ньютонах (Н)

18. Коэффициент пропорциональности между механическим напряжением и относительным удлинением называется:

А) жёсткостью Б) абсолютным удлинением В) Модулем Юнга

19. Закон Гука:

А) σ = E·ɛ Б) Q = λm В) F = ma

20. Деформация, исчезающая после прекращения действия внешних сил:

А) пластическая Б) упругая В) изотропия

21. Решите задачу: Чему равен модуль Юнга E, если механическое напряжение σ = 2 · 109Па, при относительном удлинении ɛ = 10-3 .

А) 2·109Па Б) 200·109Па В) 2·1012Па

22. Положение равновесия, относительно которого происходят тепловые колебания частиц:

А) кристаллическая решётка Б) поликристалл В) узел кристаллической решётки

23. Максимальное напряжение, возникающее в теле до его разрушения:

А) предел прочности Б) предел упругости В) упругой деформацией

Ответы к тесту №9:

1В, 2А, 3Б, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8В, 9А, 10Б, 11А, 12Б, 13В, 14Б, 15Б, 16А, 17Б, 18В, 19А, 20Б, 21В, 22В, 23А.

Тест №10 «Механические волны. Акустика». Глава 12,§70-74. Стр.323-246.

  1. Волновой процесс:

А) перенос энергии посредством переноса вещества;

Б) перенос энергии без переноса вещества;

В) перемещение частиц из одной точки в другую.

2. Необходимое условие распространения механических волн:

А) вакуум;

Б) наличие упругой среды;

В) отсутствие упругой среды.

3. Волна, в которой движение частиц среды происходит в направлении распространения волны:

А) механическая волна;

Б) поперечная волна;
В) продольная волна.

4. Механическая волна в пружине:

А) продольная Б) поперечная В) упругая.

5. Волна, в которой частицы среды перемещаются перпендикулярно направлению распространения волны :

А) продольные Б) поперечные В) упругие

6. расстояние, на которое распространяется волна за период колебаний её источника:

А) длина волны

Б) период колебаний

В) скорость распространения волны

7. Длина волны:

А) v = S/t Б) λ = vT В) λ = v/T

8. Поляризация:

А) колебания частиц в одной плоскости

Б) колебания частиц в разных плоскостях

В) гребни волны

9. Решите задачу: Скорость распространения волны 2м/с. Чему равен период волны, если длина волны 10м.

А) 5м/с Б) 20м/с В) 0,2м/с

10. Инфразвуковые волны вызываются источниками с частотой ν :

А) ν > 20кГц Б) ν <16Гц В) ν = 80Гц

11. Ультразвуковые волны вызываются:

А) источниками, имеющими размеры до десятков метров

Б) голосовыми связками человека

В) миллиметровыми источниками

12. В вакууме звуковые волны:

А) распространяются Б) не распространяются В)рассеиваются

13. В твёрдых телах скорость звука:

А) больше, чем в жидкостях;

Б) меньше, чем в жидкостях;

В) равна скорости в жидкостях.

14. Громкость звука зависит от:

А) давления воздуха
Б) амплитуды колебаний

В) частоты колебаний

15. Высота звука зависит от:

А) частоты источника звуковых колебаний

Б) амплитуды звуковых колебаний

В) давления воздуха

16. Единица интенсивности звука:

А) Н/м2 Б) Вт/м2 В) Па/м2

17. Минимальное изменение давления, которое может фиксироваться человеческим ухом:

А) болевой порог Б) интенсивность звука В) порог слышимости

18. Единица уровня интенсивности:

А) децибел (дБ) Б) Ватт (Вт) В) Герц (Гц)

19. Наука, изучающая воздействие звука и шума на человека:

А) акустика Б) аудеология В) оптика

Ответы к тесту №10:

1Б, 2Б, 3В, 4А, 5Б, 6А, 7Б, 8А, 9А, 10А, 11В, 12Б, 13А, 14Б, 15А, 16Б, 17В, 18А, 19Б.

Тест №11. «Силы электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов».

Глава 13. §75-81, стр.347-377.

  1. Электромагнитные силы вызывают:

А) отталкивание Б) притяжение В) отталкивание и притяжение

2. Электромагнитные силы:

А) больше, чем гравитационные силы

Б) меньше, чем гравитационные силы

В) равны гравитационным силам

3. Единица электрического заряда:

А) Ньютон (Н) Б) Кулон (Кл) В) Джоуль (Дж)

4. Наименьший электрический заряд имеют:

А) электроны Б) протоны В) электроны и протоны

5. Полный заряд электронейтрального атома:

А) равен нулю Б) меньше нуля В) больше нуля

6. При удалении электронов с поверхности тела оно заряжается:

А) положительно Б) отрицательно В) остаётся нейтральным

7. Процесс получения электрически заряженных макроскопических тел из электронейтральных:

А) ионизация Б) электризация В) конденсация

8. Каучук, натёртый о мех, оказывается:
А) электронейтральным Б) отрицательно заряженным В) положительно заряженным

9. В устройстве ксерокс используется электризация:

А) трением Б) облучением В) нагреванием

10. Алгебраическая сумма зарядов электрически изолированной системы постоянна:

А) закон сохранения заряда

Б) закон Кулона

В) принцип суперпозиции полей

11. Закон Кулона:

А) F = G Б) E = В) F = k

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона:

А) к = 10-6 Нм2/Кл2

Б) к = 9·109 Нм2/Кл2

В) к = 10-3 Нм2/Кл2

13. Решите задачу: Определите расстояние между двумя одинаковыми зарядами q1 = q2 = 10-6 Кл, если сила притяжения между ними F = 0,1 Н.

А) 0,3 м Б) 3м В) 30м

14. Отношение силы Кулона к заряду называется:

А) напряжённостью электростатического поля

Б) потенциалом электростатического поля

В) напряжением электростатического поля

15. Единица напряжённости:

А) Кулон (КЛ) Б) Ньютон на Кулон (Н/Кл) В) Вольт (В)

16. Вектор напряжённости направлен радиально:

А) от положительного заряда

Б) от отрицательного заряда

В) к положительному заряду

17. Однородное электрическое поле:

А) векторы напряжённости одинаковы во всех точках пространства

Б) векторы напряжённости направлены по радиусам окружности

В) векторы напряжённости имеют различное направление

18. E = E1+ E2+…+ Еn

А) Закон Кулона

Б) закон сохранения зарядов

В) принцип суперпозиции полей

19. Электрический диполь:

А) система, состоящая из двух одинаково заряженных зарядов

Б) система, состоящая из двух разноимённых зарядов

В) система, состоящая из двух нейтральных атомов

20. Внутри заряженной сферы напряжённость электростатического поля:

А) больше нуля Б) меньше нуля В) равна нулю

21. Поверхностная плотность заряда:

А) E = Б) F = E q В) σ =

22. Напряжённость поля, созданная бесконечной заряженной плоскостью:

А) E = Б) σ = В) E =

Ответы к тесту №11.

1В, 2А, 3Б, 4В, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9Б, 10А, 11В, 12Б, 13А, 14А, 15Б, 16А, 17А, 18В, 19Б, 20В, 21В, 22А.

Тест №12. «Энергия электромагнитного взаимодействия неподвижных зарядов».

Глава 14. §82-90, стр.378-407.

  1. Силы гравитационного и электромагнитного взаимодействия одинаково зависят от:

А) массы Б) заряда В) расстояния

2. Работа сил электростатического поля при перемещении заряженной частицы зависит:

А) от формы траектории

Б) от начального и конечного положения частицы

В) от расстояния

3. Отношение потенциальной энергии к величине заряда:

А) потенциал электростатического поля в данной точке

Б) работа электростатического поля

В) напряжённость электростатического поля

4. Единица потенциала:

А) Джоуль (Дж) Б) Вольт (В) В) Кулон (Кл)

5. Потенциальная энергия заряда q:

А) W = qϕ Б) А = W1 – W2 В) A = qEh

6. Поверхность, во всех точках которой потенциал имеет одно и тоже значение:

А) однородное поле

Б) эквипотенциальная поверхность

В) линии напряжённости электрического поля

7. Для точечного заряда эквипотенциальными поверхностями являются:

А) прямые линии Б) параллельные линии В) сферы, в центре которых расположен заряд

8. При удалении от положительного заряда потенциал поля:

А) остаётся неизменным Б) уменьшается В) увеличивается

9. Работа, совершаемая силами электростатического поля при перемещении заряда q из точки 1 в точку 2:

А) W = qϕ Б) ϕ = В) A = q (ϕ1 – ϕ2)

10. Разность потенциалов называют также напряжением и обозначают буквой:

А) U Б) I В) R

11. Напряжение вычисляется по формуле:

А) A = qU Б) U = Ed В) ϕ =

12. Решите задачу: Какую работу совершает электростатическое поле заряда q = 3 · 105 Кл при напряжении U = 104В ?

А) 30Дж Б) 3 · 109 Дж В) 30 · 109 Дж

13. Вещества, в котором свободные заряды могут перемещаться по всему объёму: А) проводники Б) диэлектрики В) полупроводники

14. В полупроводнике энергия связи электрона с атомом:

А) больше энергии его взаимодействия с соседним атомом

Б) соизмерима с энергией его взаимодействия с соседним атомом

В) меньше энергии его взаимодействия с соседним атомом

15. Число, показывающее, во сколько раз напряжённость электростатического поля в однородном диэлектрике меньше. Чем напряжённость в вакууме называется:

А) диэлектриком Б) поляризацией В) относительной диэлектрической проницаемостью среды

16. Физическая величина, равная отношению заряда проводника к потенциалу этого проводника:

А) напряжение Б) напряжённость В) электроёмкость уединённого проводника

17. Единица электроёмкости:

А) Фарад (Ф) Б) Вольт (В) В) Кулон (Кл)

18. Электроёмкость уединённого проводника определяется его:

А) массой Б) геометрическими размерами В) зарядом

19. Система двух проводников с равными по величине и противоположными по знаку зарядами:

А) диэлектрик Б) конденсатор В) полупроводник

20. Электрическая ёмкость конденсатора:

А) A = qU Б) U = Ed В) C =

21. Электроёмкость плоского конденсатора с диэлектриком:

А) C = Б) U = Ed В) A = qU

22. Решите задачу: Рассчитайте заряд конденсатора Q, если его ёмкость

С = 0,1 мкФ, а напряжение между пластинами U = 200В.

А) 200 · 10-6 Кл Б) 20 · 10-6 Кл В) 2 · 10-6 Кл

Ответы к тесту № 12.

1В, 2Б, 3А, 4Б, 5А, 6Б, 7В, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Б, 13А, 14Б, 15В, 16В, 17А, 18Б, 19Б, 20В, 21А, 22Б.

infourok.ru

Физика Кормакова 10 класс. Опорные конспекты, тесты, контрольные

Физика Кормакова 10 класс. Опорные конспекты, тесты, контрольные

11.12.2015

Опорные конспекты

МЕХАНИКА
Основы кинематики. Основы динамики. Законы сохранения в механике. Элементы статики - смотреть

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА
Основные положения МКТ. Взаимные превращения жидкостей и газов. Свойства твёрдых тел. Основы термодинамики - смотреть

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА
Электростатика. Законы постоянного тока. Электрический ток в различных средах - смотреть

Итоговые тематические тесты

Механика. Основы кинематики - Вариант-1 , Вариант-2
Механика. Основы динамики - Вариант-1 , Вариант-2
Механика. Законы сохранения - Вариант-1 , Вариант-2
Молекулярная физика. Основы МКТ - Вариант-1 , Вариант-2
Молекулярная физика. Основы термодинамики - Вариант-1 , Вариант-2
Электродинамика. Электрическое поле - Вариант-1 , Вариант-2
Электродинамика. Законы постоянного тока. Электрический ток в различных средах - Вариант-1 , Вариант-2

ОТВЕТЫ к итоговым тестам - смотреть

Контрольные работы

Основы кинематики - смотреть
Ответы - смотреть

Законы Ньютона - смотреть
Ответы - смотреть

Применение законов Ньютона - смотреть
Ответы - смотреть

Закон сохранения импульса - смотреть
Ответы - смотреть

Закон сохранения энергии - смотреть
Ответы - смотреть

Основы МКТ - смотреть
Ответы - смотреть

Основы термодинамики - смотреть
Ответы - смотреть

Электростатика - смотреть

Законы постоянного тока - смотреть
Ответы - смотреть


Знаете ли вы?

О земляных червях

Дождевые черви работают 24 часа в сутки. Они взрыхляют землю, перемешивают ее и удобряют. За 20 лет дожде вые черви могут образовать слой перегноя толщиной около 7 см.
Тщательные подсчеты специалистов показали, что десять тысяч дождевых червей «обрабатывают» в час больше земли, чем хорошая рабочая лошадь за то же время.

Интересно узнать

Если мед обработать ультразвуком, он потеряет способность кристаллизоваться.

Обычным карандашом можно начертить линию длиною свыше 50 — 60 км или написать около 45 тыс. слов. Существует 570 типов карандашей белее 70 различных цветов и 18 ступеней твердости.

class-fizika.ru

Проверочные работы по физике 10 класс по теме: "Динамика".

Контрольная работа по физике 10 класс по теме: «Динамика»

Вариант 1.

  1. Брусок массой 5 кг начитает движение по горизонтальной поверхности из состояния покоя под действием силы 40 Н, направленной под углом 45 градусов к поверхности. Найдите его скорость через 10с, если коэффициент трения скольжения равен 0,5.

  2. Автомобиль движется по горизонтальному участку пути со скоростью 20м/с. Определите минимальное время движения автомобиля до полной остановки при торможении, если коэффициент трения колес о дорогу равен 0,4.

  3. Космическая ракета при старте с поверхности Земли движется вертикально с ускорением 20 м/с2. Каков вес летчика-космонавта в кабине, если его масса 80 кг.

  4. Тело массой 600г при падении с высоты 20 м приобрело скорость 10 м/с. Найдите работу силы тяжести и силы сопротивления воздуха.

  5. Лебедка, развивающая полезную мощность 0,75 кВт, втаскивает по наклонной плоскости ящик массой 120 кг. С какой скоростью движется ящик, если коэффициент трения 0,3, а угол наклона плоскости 200.

Вариант 2.

  1. Человек тянет санки с ребенком массой 25 кг с силой 150 Н, направленной горизонтально. Какое расстояние проедут санки за 10 с, если коэффициент трения полозьев о снег равен 0,5.

  2. Равноускоренный подъем тела массой 75 кг на высоту 15 м продолжается 3 с. Определите вес груза при подъеме.

  3. Лебедка, развивающая полезную мощность 0,75 кВт, втаскивает по наклонной плоскости ящик массой 120 кг. С какой скоростью движется ящик, если коэффициент трения 0,3, а угол наклона плоскости 200.

  4. С какой скоростью бросили баскетбольный мяч, если он пролетел через кольцо со скоростью 3 м/с? Бросок произведен с высоты 2 м, кольцо находилось на высоте 3м.

  5. Камень брошен вертикально вверх. Определите его начальную скорость, если на высоте 20 м его скорость в 2 раза меньше начальной.

Вариант 2.

  1. Человек тянет санки с ребенком массой 25 кг с силой 150 Н, направленной горизонтально. Какое расстояние проедут санки за 10 с, если коэффициент трения полозьев о снег равен 0,5.

  2. Равноускоренный подъем тела массой 75 кг на высоту 15 м продолжается 3 с. Определите вес груза при подъеме.

  3. Лебедка, развивающая полезную мощность 0,75 кВт, втаскивает по наклонной плоскости ящик массой 120 кг. С какой скоростью движется ящик, если коэффициент трения 0,3, а угол наклона плоскости 200.

  4. С какой скоростью бросили баскетбольный мяч, если он пролетел через кольцо со скоростью 3 м/с? Бросок произведен с высоты 2 м, кольцо находилось на высоте 3м.

  5. Камень брошен вертикально вверх. Определите его начальную скорость, если на высоте 20 м его скорость в 2 раза меньше начальной.

videouroki.net

Тест по физике на тему: "Динамика"

ТЕМА: "ДИНАМИКА"

(выбери правильный вариант ответа)

1. Кто открыл закон инерции?

А.      Аристотель;

Б.      Ломоносов;

В.      Ньютон;

Г.      Галилей.

2. Под действием силы 10 Н пружина длиной 1 м удлинилась на 0,1 м. Какова жёсткость пружины?

А.      10 Н/м;

Б.      100 Н/м;

В.      0,1 м/Н;

Г.      0,01 м/Н;

3. На тело действуют сила тяжести 30 Н и сила 40 Н, направленная горизонтально. Каково значение модуля равнодействующей этих сил?

А.      10 Н;

Б.      70 Н;

В.      50 Н;

Г.      1250 Н;

4. Под действием силы 10 Н тело получает ускорение 5 м/с2. Какова масса тела?

А.      2 кг;

Б.      0,5 кг;

В.      50 кг;

Г.      15 кг;

5. Одинаков ли вес одного и того же тела на экваторе и на полюсе Земли?

А.      Одинаков;

Б.      Неодинаков, больше на экваторе;

В.      Неодинаков, меньше на экваторе;

Г.      Зимой больше на экваторе, летом меньше на экваторе;

6. Под действием какой силы изменяется направление движения искусственных спутников, запущенных вокруг Земли?

А.      Силы трения;

Б.      Силы тяжести;

В.      Силы упругости;

Г.      Силы реакции опоры;

7. С какой силой упряжка собак равномерно перемещает сани с грузом массой 250 кг, если коэффициент трения скольжения 0,1?

А.      260 Н;

Б.      245 Н;

В.      25 Н;

Г.      250 Н;

8. Металлический шарик упал с некоторой высоты на металлическую плиту. От удара плита и шарик нагрелись. Подскочит ли шарик при отскоке вновь на ту же высоту?

А.      да, т.к. здесь справедлив закон сохранения механической энергии;

Б.      нет, он останется лежать на плите;

В.      нет, шарик подскочит на меньшую высоту, т.к. часть кинетической

энергии преобразовалась в тепловую, вызвавшую нагревание тел;

Г.      среди этих ответов нет правильного.

 

9. Что такое система отсчета?

А. система координат;
Б. прямоугольная система координат;
В. физическая величина;
Г. часы.
Д. верный ответ не приведен.

10. Как движется тело, если сумма всех действующих на него сил равна нулю?

А. неравномерно;
Б. прямолинейно;
В. с изменением скорости;
Г. прямолинейно и равномерно;
Д. равномерно по окружности.

11. От чего зависит сила тяжести?

А. ни от чего не зависит;
Б. от размеров тела;
В. от формы тела;
Г. от массы тела;
Д. от массы тела и величины g.

12. В каком пункте упомянуты только векторные физические величины?

А. скорость и путь;
Б. скорость и масса;
В. ускорение и время;
Г. сила и время.
Д. верный ответ не приведен.

Критерии оценивания.

  1. Ниже 40% правильных ответов на обязательную часть теста оценивается оценкой «2».

  2. Уровень 50% от числа вопросов на проверку знаний и умений на уровнях узнавания, воспроизведения и применения знаний оценивается «удовлетворительно» или 3 балла.

  3. За полное выполнение обязательной части теста, или за общее число правильных ответов, примерно соответствующее числу вопросов обязательной части теста, ставится оценка «хорошо» или 4 балла.

  4. Результату с превышением числа правильных ответов, над числом вопросов в обязательной части теста соответствует оценка «отлично», или 5 баллов. Такая оценка выставляется при полном овладении учебным материалом в соответствии с требованиями учебной программы на уровнях узнаваниях, воспроизведения и применения знаний в знакомой ситуации и обнаружении способности успешно применять полученные знания в незнакомой ситуации, способности творческого применения знаний при решении задач по физике.

Перевод числа правильных ответов на вопросы одного теста в оценку по пятибалльной шкале осуществляется по следующей шкале:

Количество правильных ответов

0-3

4-5

6-8

9-10

11-12

Оценка

1

2

3

4

5

ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Правильный ответ

Г

Б

В

А

В

Б

В

В

А

В

Б

Б

infourok.ru

Тест по физике 10 класс

Тесты

по физике.

10 класс

Составлены учителем физики

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37»

Ворожцовой Н.В.

ОМСК – 2010

Тест по разделу «Механика»

Вариант 1

  1. На рисунке изображена зависимость скорости движения тела от времени. Рассчитайте модуль ускорения тела на участке ВС.

А. 1 м/с2 Б. 4 м/с2 В. 2 м/с2 Г. 0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 36 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

А. 96 с Б. 27 с В. 192 с Г. 4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой путь он прошел?

А. 0,1 м Б. 1 м В. 10 м Г. 20 м

  1. Укажите формулу для расчета и направление силы трения для тела, движущегося вправо.

А. Fтр = μN Б. Fтр = mg В. Fтр = kx Г. Fтр = μN

← ↓ ↑ →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением 0,5 м/с2 вверх, если масса пассажира 80 кг.

А. 784 Н Б. 824 Н В. 40 Н Г. 744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости координаты колеблющегося тела от времени.

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

А. x = 4 cos 2πt Б. x = 0,04 cos 2πt В. x = 0,04 cos πt Г. x = 4 cos πt

  1. Длина первого математического маятника равна 1 метру, а второго – 2 метрам. У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

А. У первого в 2 р. Б. У второго в 2 р. В. У второго в 4 р. Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с увеличивающейся скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А. Равна нулю Б. направлена в сторону движения ящика. В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли уменьшилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты Скорость движения по Период обращения

орбите вокруг Земли

  1. В безветренную погоду самолет движется со скоростью 300 км/ч. С какой скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью 100 км/ч, если ветер встречный?

Тест по разделу: «Механика»

Вариант 2

  1. На рисунке изображена зависимость скорости движения тела от времени.

Рассчитайте модуль ускорения тела на участке ОА.

А. 1 м/с2 Б. 4 м/с2 В. 2 м/с2 Г. 0,5 м/с2

  1. Автомобиль движется равномерно по мосту со скоростью 18 км/ч. За какое время он пройдет мост туда и обратно, если длина моста 480 м?

А. 96 с Б. 27 с В. 192 с Г. 4800 с

  1. Автомобиль двигается с ускорением 0,2 м/с2 в течение 10 секунд после начала движения. Какой скорости он достиг?

А. 0,02 м/с Б. 2 м/с В. 50 м/с Г. 20 м/с

  1. Укажите формулу для расчета и направление веса тела на горизонтальной опоре.

А. P = mg Б. P = mg В. P = kx Г. P = Gm1.m2/r2

← ↓ ↑ →

  1. Рассчитайте вес пассажира в лифте, движущемся с ускорением 0,5 м/с2 вниз, если масса пассажира 80 кг.

А. 784 Н Б. 824 Н В. 40 Н Г. 744 Н

  1. На рисунке изображен график зависимости координаты колеблющегося тела от времени.

Определите амплитуду и период колебания.

Запишите уравнение колебаний в СИ.

А. x = 4 cos 2πt Б. x = 0,04 cos 2πt В. x = 0,04 cos πt Г. x = 4 cos πt

  1. Масса первого пружинного маятника равна 1 кг, а второго – 4 кг. У какого маятника период колебаний больше и во сколько раз?

А. У первого в 2 р. Б. У второго в 2 р. В. У второго в 4 р. Г. У второго в 1,4 р

  1. Ящик затаскивают вверх по наклонной плоскости с постоянной скоростью. Система отсчета, связанная с наклонной плоскостью, является инерциальной. В этом случае сумма всех сил, действующих на ящик:

А. Равна нулю Б. направлена в сторону движения ящика. В. направлена перпендикулярно наклонной плоскости Г. Направлена в сторону, противоположную движению ящика

  1. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли увеличилось. Как изменился в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3)не изменилась. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты Скорость движения по Период обращения

орбите вокруг Земли

  1. В безветренную погоду самолет движется со скоростью 300 км/ч. С какой скоростью будет двигаться самолет при ветре, дующем со скоростью 100 км/ч, если ветер попутный?

Ответы к тесту по разделу: «Механика»

вопроса I вариант II вариант

1 В А

2 А В

3 В Б

4 А Б

5 Б А

6 В В

7 Г Б

8 Б А

9 1 3 1 2 3 2

10 200 км/ч 400 км/ч

Тест по разделу: «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 1

    1. Какая из приведенных ниже величин, соответствует порядку значения массы молекулы?

27 -27 10 -10 -3

А 10 кг Б 10 кг В 10 кг Г 10 кг Д 10 кг

    1. По какой формуле рассчитывается давление газа?

-3

А m/N Б 3/2 KТ В М.10 Г N/Nₐ Д 1/3 m.n/υ²

    1. Какое количество вещества содержится в алюминиевой отливке массой 2,7 кг?

А 0,1 моль Б 0,0001 моль В 100 моль Г 10 моль Д 1 моль

    1. Какой график на рисунке представляет изохорный процесс ?

А первый Б второй В третий Г четвертый Д пятый

    1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами существует притяжение?

А броуновское Б склеивание В диффузия Г испарение Д поверхностное

движение натяжение

    1. Какой закон описывает изобарический процесс?

А PV=const Б P/T= const В VT= const Г PT= const Д V/T= const

    1. Газ получил 500 Дж теплоты. При этом его внутренняя энергия увеличилась на 300 Дж. Чему равна работа, совершенная газом?

А 200 Дж Б 800 Дж В 0 Г 200 Дж Д 500 Дж

    1. По какой формуле рассчитывается внутренняя энергия газа?

А C.m.∆T Б 3/2( m/M).RT В λm Г P.∆V Д Lm

    1. Тепловая машина получила от нагревателя 0,4 МДж теплоты и отдала холодильнику 0,1 МДж теплоты. Чему равен КПД?

А 100% Б 75% В 25% Г 125% Д %

    1. В каком из перечисленных технических устройств используется двигатель внутреннего сгорания?

А автомобиль Б тепловоз В тепловая э/станция Г ракета Д мотоцикл

Тест по разделу «Молекулярная физика и термодинамика»

Вариант 2

  1. Какая из приведенных ниже величин соответствует порядку линейных размеров молекул?

27 -27 10 -10 -3

А 10 м Б 10 м В 10 м Г 10 м Д 10 м

  1. По какой формуле рассчитывается количество вещества?

А m/N Б 3/2 KТ В М.10⁻³ Г N/Nₐ Д 1/3 m.n/υ²

  1. Сколько молекул содержится в 56 г азота?

А 5.10²² Б 12.10⁻²⁸ В 0 Г 12.10²³ Д 5.10³

  1. Какой график на рисунке представляет изобарный процесс?

А первый Б второй В третий Г четвертый Д пятый

  1. Какие из перечисленных явлений доказывают, что между молекулами есть промежутки?

А броуновское Б склеивание В диффузия Г испарение Д поверхностное

движение натяжение

  1. Какой закон описывает изотермический процесс?

А PV=const Б P/T= const В VT= const Г PT= const Д V/T= const

  1. Над газом совершили работу 300 Дж и сообщили 500 Дж теплоты. На сколько увеличилась внутренняя энергия газа?

А 200 Дж Б 800 Дж В 0 Г 200 Дж Д 500 Дж

  1. По какой формуле можно рассчитать работу газа?

А C.m.∆T Б 3/2( m/M).RT В λm Г P.∆V Д Lm

  1. Идеальная тепловая машина состоит из нагревателя с температурой 400 К и холодильника с температурой 300 К. Чему равен ее КПД?

А 100% Б 75% В 25% Г 125% Д %

  1. В каких из перечисленных технических устройств используются турбины?

А автомобиль Б тепловоз В тепловая э/станция Г ракета Д мотоцикл

Ответы к тесту по разделу:

«Молекулярная физика и термодинамика»

вопроса I вариант II вариант

1 Б Г

2 Д Г

3 В Г

4 Г В

5 Б.Д В,Г

6 Д А

7 Г Б

8 Б Г

9 Б В

10 А,Д Б,В

Тест по разделу «Электромагнетизм»

1 вариант

  1. Источником электрического поля является …

А. Постоянный Б. Проводник В. Неподвижный Г. Движущийся

Магнит с током заряд заряд

  1. Электрическое поле создано положительным зарядом. Какое направление имеет вектор напряженности в точке а ?

Г

Б ← а → А

В

А. А Б. Б В. В Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если расстояние уменьшить в два раза?

А. Увеличится Б. Уменьшится В. Увеличится Г. Уменьшится

в 2 раза в 2 раза в 4 раза в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в металлах?

А. электронами Б. положительными В. отрицательными Г. молекулами ионами ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

R1=2Ом I=1А R2=4Ом

А. 12 В Б. 24 В В. 4 В Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для полной цепи

А. I=V/R Б. I=ε/R+r В. I=ε/r Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

------------------------

N ------------------------ S

. а

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево

  1. Куда отклонится в движущаяся в магнитном поле отрицательная частица?

В

ν х х х х х

○→ х х х х х

А. от нас Б. вниз В. вверх Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Ампера

А. F=E.q Б. F=q.υ.B.Sinα В. F=k.q1.q2/r2Г. F=I.B.L.Sinα

  1. Кто открыл взаимодействие двух проводников с током?

А. Эрстед Б. Кулон В. Фарадей Г. Ампер

Тест по разделу «Электромагнетизм»

Вариант 2

  1. Источником магнитного поля является …

А. Постоянный Б. Проводник В. Неподвижный Г. Движущийся

Магнит с током заряд заряд

  1. Электрическое поле создано отрицательным зарядом.

Какое направление имеет вектор напряженности в точке а?

Г

Б ← а→ А

В

А. А Б. Б В. В Г. Г

  1. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов, если заряды увеличить в два раза?

А. Увеличится Б. Уменьшится В. Увеличится Г. Уменьшится

в 2 раза в 2 раза в 4 раза в 4 раза

  1. Какими носителями заряда создается ток в электролитах?

А. электронами Б.положительными В. отрицательными Г. молекулами

ионами ионами

  1. Чему равно показания вольтметра на рисунке?

А. 12 В Б. 24 В В. 4 В Г. 6 В

  1. Выберите формулу, описывающую закон Ома для участка цепи

А. I=V/R Б. I=ε/R+r В. I=ε/r Г. I=q/t

  1. Как направлен вектор магнитной индукции в точке а?

S

. А

N

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево

  1. Куда отклонится в магнитном поле движущаяся положительная частица?

В

ν х х х х х

○→ х х х х х

А. от нас Б. вниз В. вверх Г. к нам

  1. Выберите формулу для расчета силы Лоренца

А. F=E.q Б. F=qvBsinἀ B. F=kq1q2/r2Г. F=IBlsinἀ

  1. Кто открыл отклонение магнитной стрелки возле проводника с током?

А. Эрстед Б. Кулон В. Фарадей Г. Ампер

Ответы к тесту по разделу:

«Электромагнетизм»

вопроса I вариант II вариант

1 Б,В,Г А,Б,Г

2 А Б

3 В В

4 А Б,В

5 А В

6 Б А

7 В А

8 Б В

9 Г Б

10 Г А

doc4web.ru

Тест по физике 10 класс по теме динамика :: verdiwasca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Класс. Опубликовано .:59Мансурова Наталия Валериевна. Тест по. Скачать разработку. Профессиональный модуль по физике специальности Сварочное производство 1, 2 курс техникум. Вариант 2 задачи кл. В этом. Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Вы можете пройти бесплатные онлайн тесты по русскому. Контрольная срезовая работа по физике 7 класса. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ФИЗИКЕ класс. На каждый вопрос. Автор Кормаков Н. А. Опорные. Выполнено на основе технологий. Данный тест предназначен для. Список.

Тестов по физике для класса 29 тестов. Тест по физике класс динамика с ответамиОтвет зависит от того разбилось стекло или нет. Автор Кормаков Н. А. Опорные конспекты. Система отсчета. Тесты по физике.

Материалы по физике для класса. Галилей.2. Под действием силы Н пружина длиной 1 м удлинилась на 0,1. Тест позволяет. Физика и научный метод познания Введение. Глава 1. Кинематика. На нашем сайте.

Класс и другие полезные материалы для учителя. Физика класс. Часть 1 содержит 7 заданий. Тесты. Динамика. Физика, класс. Уровень 1. Контрольная работа по физике класс по итогам 1 четверти.

 

Вместе с Тест по физике 10 класс по теме динамика часто ищут

 

тест по динамике 10 класс ответы.

тест по физике 10 класс динамика ответы.

сила всемирного тяготения зависит.

сила притяжения яблока к земле равна 2 н с какой по модулю силой яблоко притягивает к себе землю.

в механике единицей измерения силы является.

сила притяжения яблока к земле равна 2н.

в механике единицей измерения ускорения является.

зачет по теме динамика 10 класс

 

Читайте также:

 

Ответы на вопросы по всеобщей истории нового времени 7 класс параграф 21 юдовская

 

Гдз по геометрии атанасян 8 класс скачать

 

Ответы на вопросы по обществознанию 6 класс кравченко певцова

 

verdiwasca.webnode.ru

Тесты по физике для учащихся 10-х классов механика

Тесты по физике для учащихся 10-х классов

МЕХАНИКА

Составитель: Зубрилина Татьяна Михайловна,

учитель физики МОУ «Гимназия №29»

г. Саранск

Для проверки и закрепления знаний учащихся предлагаю следующие тесты.

Время отводимое для проведения теста – 15-18 минут,

Оценка: «5» - 90% выполнения, «4» - 80%; «3» -60%.

Готовится таблица для ответов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Тест №1 Тема. Кинематика

(верные ответы отмечены курсивом)

1. Перемещение – это:

1)векторная величина; 2) скалярная величина; 3) может быть и векторной и скалярной величиной; 4) правильного ответа нет.

2.Модуль перемещения при криволинейном движении в одном направлении:

1) равен пройденному пути; 2) больше пройденного пути; 3) меньше пройденного пути; 4) правильного ответа нет.

3. При прямолинейном движении скорость материальной точки направлена:

1) туда же, куда направлено перемещение; 2) против направления перемещения; 4) независимо от направления перемещения;

4. При криволинейном движении мгновенная скорость материальной точки в каждой точке траектории направлена:

1) по траектории; 2) по касательной к траектории в этой точке; 3) по радиусу кривизны траектории.

5. Перемещением движущейся точки называют…

1) …длину траектории; 2) пройденное расстояние от начальной точки траектории до конечной; 3)… направленный отрезок прямой, соединяющий начальное положение точки с его конечным; 4) …линию, которую описывает точка в заданной системе отсчета.

6. Средняя скорость характеризует:

1) равномерное движение; 2) неравномерное движение;

7. Физическая величина, равная отношению перемещения материальной точки к физически малому промежутку времени, в течение которого произошло это перемещение, называется

1) средней скоростью неравномерного движения материальной точки; 2) мгновенной скоростью материальной точки; 3) скоростью равномерного движения материальной точки.

8. Направление ускорения всегда совпадает с:

1) направлением скорости; 2) направлением перемещения; 3) направлением вектора изменения скорости.

9. Ускорение – это:

1) физическая величина, равная отношению изменения скорости к тому промежутку времени, за который это изменение произошло; 2) физическая величина, равная отношению изменения скорости к тому физически малому промежутку времени, за которое это изменение произошло; 3) физическая величина, равная отношению перемещения ко времени.

10. Проекция ускорения на координатную ось может быть:

1) только положительной; 2) только отрицательной; 3) и положительной, и отрицательной, и равной нулю.

11. В каком случае модуль ускорения больше?

1) тело движется с большой постоянной скоростью; 2) тело быстро набирает или теряет скорость; 3) тело медленно набирает или теряет скорость.

12.Два поезда движутся навстречу друг другу по прямолинейному участку пути. Один из них движется ускоренно, второй замедленно. Их ускорения направлены:

1) в одну сторону; 2) в противоположные стороны; 3) однозначно об их направлениях нельзя сказать.

13. Локомотив разгоняется до скорости 20м/с, двигаясь по прямой с ускорением 5м/с2. Начальная скорость его равна нулю. Сколько времени длится разгон?

1) 0,25с; 2) 2с; 3) 100 с; 4) 4с.

14. При подходе к станции поезд уменьшил скорость на 10м/с в течение 20с. С каким ускорением двигался поезд?

1) – 0,5м/с2 ; 2) 2м/с2 ; 3) 0,5 м/с2; 4) – 2м/с2.

15. Автомобиль, трогаясь с места, движется с ускорением 3м/с2. Через 4с скорость автомобиля будет равна:

1)12 м/с; 2) 0,75 м/с; 3) 48 м/с ; 4) 6 м/с.

Оценка: «5» - 90% выполнения, «4» - 80%; «3» -60%

Тест №2

Тема: Законы Ньютона

1.Какие из величин (скорость, сила, ускорение, перемещение) при механическом движении всегда совпадают по направлению?

1)сила и ускорение; 2) сила и скорость; 3) сила и перемещение; 4) ускорение и перемещение.

2.Какие силы в механике сохраняют свое значение при переходе из одной инерциальной системы в другую?

1) силы тяготения, трения, упругости; 2) только сила тяготения; 3) только сила упругости; 4) только сила трения.

3. Равнодействующая сила – это:

1) сила, действие которой заменяет действие всех сил, действующих на тело; 2) сила, заменяющая действие сил, с которыми взаимодействуют тела.

4. Равнодействующая всех сил, действующих на тело, равна нулю. Какова траектория движения этого тела?

1) парабола; 2) окружность; 3) прямая; 4) эллипс.

5. В инерциальной системе отсчета F сообщает телу массой m ускорение a. Как изменится ускорение тела, если массу тела и действующую на него силу уменьшить в 2 раза?

1) увеличится в 4 раза; 2) уменьшится в 4 раза; 3) уменьшится в 8 раз; 4) не изменится.

6. после открытия парашюта парашютист под действием силы тяжести и силы сопротивления воздуха двигался вниз с ускорением, направленным вверх. Как станет двигаться парашютист, когда при достижении некоторого значения скорости равнодействующая силы тяжести и силы сопротивления воздуха окажется равной нулю?

1) равномерно и прямолинейно вверх; 2) равномерно и прямолинейно вниз; 3) с ускорением свободного падения вниз; 4) будет неподвижным.

7) Закон инерции открыл

1) Демокрит; 2) Аристотель; 3) Галилей; 4) Ньютон.

8. Третий закон Ньютона описывает:

1) действие одного тела на другое; 2) действие одной материальной точки на другую; 3) взаимодействие двух материальных точек.

9. Локомотив сцеплен с вагоном. Сила, с которой локомотив действует на вагон, равна силам, препятствующим движению вагона. Другие силы на движение вагона не влияют. Систему отсчета, связную с Землей, считайте инерциальной. В этом случае:

1) вагон может только покоится; 2) вагон может только двигаться с постоянной скоростью; 3) вагон движется с постоянной скоростью или покоится; 4) вагон движется с ускорением.

10. Яблоко массой 0,3 кг падает с дерева. Выберите верное утверждение

1) яблоко действует на Землю силой 3Н, а Земля не действует на яблоко; 2) Земля действует на яблоко с силой 3Н, а яблоко не действует на Землю; 3) яблоко и Земля не действуют друг на друга; 4) яблоко и Земля действуют друг на друга с силой 3 Н.

11. При действии силы в 8Н тело движется с ускорением 4м/с2. Чему равна его масса?

1) 32 кг; 2) 0,5кг; 3) 2 кг; 4) 20кг.

12.Сила тяги ракетного двигателя первой отечественной экспериментальной ракеты на жидком топливе равнялась 660Н. Стартовая масса ракеты была равна 30кг. Какое ускорение приобретала ракета во время старта?

1) 22м/с2; 2) 45м/с2; 3) 0,1м/с2; 4) 19800 м/с2.

13. Скорость лыжника при равноускоренном спуске с горы за 4с увеличилась на 6м/с. Масса лыжника 60кг. Равнодействующая всех сил, действующих на лыжника, равна

1) 20 Н; 2) 30 Н; 3) 60 Н; 4) 90 Н.

14. Материальная точка массой 1кг движется под действием двух взаимно перпендикулярных сил 8Н и 6Н. Ускорение точки равно

1) 2м/с2; 2) 3,7 м/с2; 3) 10м/с2; 4) 14 м/с2.

15. Какая из физических характеристик не меняется при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой?

1) ускорение; 2) перемещение; 3) траектория; 4) кинетическая энергия.

Тест №3

Тема. Силы в природе

  1. Закон всемирного тяготения позволяет рассчитать силу взаимодействия двух тел, если

1)тела являются телами Солнечной системы; 2) массы тел одинаковы; 3) известны массы тел и расстояние между их центрами; 4) известны массы тел и расстояние между ними, которое много больше размеров тел.

2.Согласно закону Гука сила натяжения пружины при растягивании прямо пропорциональна

1) ее длине в свободном состоянии; 2) ее длине в натянутом состоянии; 3) разнице между длиной в натянутом и свободном состояниях; 4) сумме длин в натянутом и свободном состояниях.

3. Спортсмен совершает прыжок с шестом. Сила тяжести действует на спортсмена

1)только в течение того времени, когда он соприкасается с поверхностью Земли; 2) только в течение того времени, когда он сгибает шест в начале прыжка; 3) только в течение того времени, когда он падает вниз после преодоления планки; 4) во всех этих случаях.

4. Вес тела:

1) свойство тела; 2) физическая величина; 3) физическое явление.

5.Сила тяготения - это сила обусловленная:

1) гравитационным взаимодействием; 2) электромагнитным взаимодействием; 3) и гравитационным, и электромагнитным взаимодействием.

6. Вдоль границ соприкосновения тел направлены силы:

1) вязкого трения; 2) сухого трения; 3) и сухого, и вязкого трения.

7. При сухом трении максимальная сила трения покоя:

1) больше силы трения скольжения; 2) меньше силы трения скольжения; 3) равна силе трения скольжения.

8. Сила упругости направлена:

1) против смещения частиц при деформации; 2) по направлению смещения частиц при деформации; 3) о ее направлении нельзя ничего сказать.

9.Как изменяются масса и вес тела при его перемещении с экватора на полюс Земли?

1) масса и вес тела не изменяются; 2) масса тела не изменяется, вес увеличивается; 3) масса тела не изменяется, вес уменьшается; 4) масса и вес тела уменьшаются.

10. Космический корабль после выключения ракетных двигателей движется вертикально вверх, достигает верхней точки траектории и затем движется вниз. На каком участке траектории в корабле наблюдается состояние невесомости? Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.

1) только во время движения вверх; 2) только во время движения вниз; 3) только в момент достижения верхней точки траектории; 4) во время всего полета с неработающими двигателями.

11. Космонавт на Земле притягивается к ней с силой 700Н. С какой приблизительно силой он будет притягиваться к Марсу, находясь на его поверхности, если радиус Марса в 2 раза, а а масса – в 10 раз меньше, чем у Земли?

1) 70Н; 2) 140 Н; 3) 210 Н; 4) 280Н.

12. Под действием силы 3Н пружина удлинилась на 4 см, а под действием силы 6Н удлинилась на 8см. Чему равен модуль силы, под действием которой удлинение пружины составило 6 см?

1) 3,5Н; 2) 4Н; 3) 4,5 Н; 4) 5Н.

13. При скольжении бруска массой 5кг по горизонтальной поверхности сила трения равна 10Н. Чему равен коэффициент трения скольжения для этой пары тел?

1) 0,5; 2) 0,2; 3) 2; 4) 5.

14. Автомобиль массой 1000кг едет по выпуклому мосту с радиусом кривизны 40м. какую скорость должен иметь автомобиль в верхней точке моста, чтобы пассажиры в этой точке почувствовали состояние невесомости?

1) 0,05м/с; 2) 20м/с; 3) 25 м/с; 4) 400м/с.

15. Расстояние между центрами двух шаров равно 1м, масса каждого шара 1 кг. Сила всемирного тяготения между ними примерно равна

1) 1Н; 2) 0,001Н; 3) 7·10-5Н; 4) 7·10-11Н.

Тест №4

Тема. Законы сохранения в механике

1.Импульс системы, состоящей из нескольких материальных точек, равен:

  1. сумме модулей импульсов всех ее материальных точек; 2) векторной сумме импульсов всех ее материальных точек; 3) импульсы нельзя складывать.

2.Утверждение о том, что импульсы замкнутой системы тел не изменяются, является:

1) необоснованным; 2) физическим законом; 3) вымыслом; 4) затрудняюсь что-либо сказать по этому поводу.

3. Мальчик массой 50кг, стоя на очень гладком льду, бросает груз массой 8кг под углом 600 к горизонту со скоростью 5м/с. Какую скорость приобретет мальчик?

1)5,8м/с; 2) 1,36 м/с; 3) 0,8м/с; 4) 0,4 м/с.

4. Товарный вагон, движущийся по горизонтальному пути с небольшой скоростью, сталкивается с другим вагоном и останавливается. При этом пружина буфера сжимается. Какое из перечисленных ниже преобразований энергии наряду с другими происходит в этом процессе?

1) кинетическая энергия вагона преобразуется в потенциальную энергию пружины; 2) кинетическая энергия вагона преобразуется в его потенциальную энергию; 3) потенциальная энергия пружины преобразуется в ее кинетическую энергию; 4) внутренняя энергия пружины преобразуется в кинетическую энергию вагона.

5. Кинетическая энергия тела 8 Дж, а величина импульса 4 Н·с, Масса тела равна…

1)0,5кг; 2) 1 кг; 3) 2 кг; 4) 32 кг.

6. Навстречу друг другу летят шарики из пластилина. Модули их импульсов равны соответственно 0,03кгм/с и 0,04 кгм/с. Столкнувшись, шарики слипаются. Импульс слипшихся шариков равен

1).01кг·м/с; 2). 00351кг·м/с; 3).0,05кг·м/с; 4) 0,07кг·м/с;

7. Тело движется по прямой. Под действием постоянной силы величиной 4 Н за 2 с импульс тела увеличился и стал равен 20кг·м/с. Первоначальный импульс тела равен

1) 4кг·м/с; 2) 8кг·м/с; 3) 12кг·м/с; 4) 28кг·м/с;

8. Какую работу надо совершить, чтобы лежащий на земле однородный стержень длиной 2м и массой 100кг поставить вертикально, медленно поднимая один его конец?

1) 100Дж; 2) 200 Дж; 3) 1000 Дж; 4) 2000 Дж.

9. Величина работы может быть отрицательной?

1)может; 2) не может; 3) об этом ничего нельзя сказать.

10. Процесс работы – это:

1) любой процесс превращения энергии; 2) процесс превращения энергии, не связанный с движением тел; 3) процесс превращения энергии при действии сил на движущееся тело.

11.Кинетическая энергия:

1) может быть отрицательной величиной; 2) не может быть отрицательной величиной; 3) может быть и отрицательной, и положительной.

12. Кинетической энергией тело обладает благодаря:

1) взаимодействию с другими телами; 2) благодаря своему движению; 3)благодаря своей деформации.

13. Платформа массой 10т движется со скоростью 2 м/с. Ее нагоняет платформа массой 15т, движущаяся со скоростью 3 м/с. Какой будет скорость этих платформ после автосцепки?

1) 2,6 м/с; 2) 13 м/с; 3) 26м/с; 4) 5м/с.

14. Спортсмен поднял штангу массой 75 кг на высоту 2м. Потенциальная энергия штанги при этом изменилась на

1) 37,5 Дж; 2) 150 Дж; 3) 300 Дж; 4) 1500 Дж.

15. Тело массой 2 кг брошено вертикально вверх с поверхности земли со скоростью 10м/с. На какой высоте потенциальная и кинетическая энергия тела совпадают?

1)1 м; 2) 2 м; 3) 2,5 м; 4) 5 м.

gigabaza.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *