Структура ЕГЭ по русскому языку
Структура ЕГЭ 2018 по русскому языку
Из чего состоит ЕГЭ по русскому языку?
Для того чтобы получить школьный аттестат, выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику. Результаты ЕГЭ по русскому языку обязательны при поступлении в вузы на каждое направление подготовки (специальность).
Минимальное количество баллов по русскому языку:
для получения аттестата — 24 балла;
для поступления в вуз — 36 баллов.
На выполнение экзаменационной работы отводится 3,5 часа (210 минут).
СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 26 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом. В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом: задания открытого типа на запись самостоятельно сформулированного правильного ответа; задания на выбор и запись одного правильного ответа из предложенного перечня ответов. Ответ на задания части 1 даётся соответствующей записью в виде цифры (числа) или слова (нескольких слов), последовательности цифр (чисел), записанных без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Часть 2 содержит 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Если участник несогласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию.
Если выпускник получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году в резервные дни, предусмотренные расписанием ЕГЭ.
Если выпускник получает неудовлетворительный результат и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году.
Если другие участники ЕГЭ не являющиеся выпускниками текущего года получат результат ниже минимального количества баллов, они смогут сдать ЕГЭ по предмету только в следующем году.
Как выглядит структура ЕГЭ по русскому языку?
Задания 1-3 связаны с пониманием текста. Для успешного выполнения этих заданий следует сначала проанализировать текст, подумать, какая информация является главной, а какая — второстепенной, найти причинно-следственные связи.
Задание 4 проверяет орфоэпические нормы (ударения). Распечатайте себе список и читайте, или скачайте аудио вариант и слушайте, подготовиться к нему за вечер не удастся, поэтому рекомендуем регулярно уделять ему по 5-10 минут.
Задание 5 – паронимы. Заучиваем списки паронимов, смотрим закономерности (например, суффиксы -чив-, -лив- относятся к человеку) и практикуемся.
Задания 6 и 7 включают достаточно большой объем информации, которую нужно выучить. В этих заданиях тоже есть свои закономерности, все очень подробно расписано тут и тут.
Задания 8-14 связаны с орфографией (это корни, приставки, суффиксы и окончания). Здесь нет ничего трудного, просто учим правила и исключения к ним, обращаем внимание на капканы. Если, например, в задании на приставки часто пишут слова с не (несговорчивый), в таких словах легко ошибиться, ведь после с стоит звонкая согласная, но стоит только отбросить приставку не и все становится легко.
Задания 15-19 посвящены пунктуации (15- простые предложения с однородными членами и ССП, 16-обособленные члены предложения, 17 – вводные слова, 18-СПП, 19- сложные предложения с разными видами связей).
Задание 20 посвящено лексическим нормам языка.
Задания 21-25 — это анализ текста (это стили, типы, средства выразительности)
Когда вы закончите делать теоретическую часть, приступайте к сочинению. Напишите на черновик план, потом распишите каждый пункт план согласно рекомендованному алгоритму, в конце оформите Ваше сочинение, написав введение и заключение и, наконец, перепишите в чистовик.
Полезно:
СМИ: Подготовиться к ОГЭ по русскому языку 2018 можно было, используя готовые ответы в 2018 году
Русский язык один из основных экзаменов для выпускников 9 и 11 классов. В современной жизни без грамотной речи и письма трудно обойтись. В текущем году ОГЭ по русскому языку прошло одним их первых – 29 мая.
Экзамен направлен на определение уровня полученных учащимися знаний за все годы обучения, также его результат важен при поступлении в техникумы и колледжи. Учащиеся 9-х классов, которые планируют продолжать обучение в школе, могут расценивать этот экзамен, как генеральную репетицию сдачи ЕГЭ.
Методика оценивания ОГЭ
Основным отличием ОГЭ от ЕГЭ является отсутствие единого для всех регионов страны минимального уровня баллов по какому-либо из предметов. Этот уровень определяется местными властями в регионах после досрочного этапа сдачи экзаменов.
Но все регионы придерживаются ежегодных рекомендаций Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), которые являются своеобразным стандартом.
В соответствии с рекомендациями, для того, чтобы получить три балла за ОГЭ по русскому языку, требуется набрать 15-24 первичных балла. Это соответствует оценке за правильно выполненные первые девять заданий. Чтобы получить пятерку, требуется набрать 34-39 первичных баллов.
Структура ОГЭ по русскому языку в 2018 году
В этом году основной государственный экзамен по русскому языку состоял из трех частей, каждая из которых включала 15 заданий. В рамках первой части учащиеся, прочитав определенный текст, должны были написать сжатое изложение.
Вторая часть состояла из 13 заданий, в которых необходимо было выбрать один вариант из предложенных либо написать краткий ответ: число, последовательность чисел, слова или же словосочетания.
Заключительное задание, входящее в третью часть, требовало написать развернутый аргументированный ответ на один из вопросов.
Ответы на задания по русскому языку, которые могли помочь в подготовке к ОГЭ
Многие учащиеся в преддверии ответственного и важного экзамена проходили бесплатные тесты ОГЭ в режиме онлайн, которые постоянно пополняются новыми заданиями, выбранными за весь период проведения ОГЭ.
Очень полезным материалом стала серия материалов «ОГЭ. ФИПИ — школе» от разработчиков контрольных измерительных материалов (КИМ) основного госэкзамена.
В один из сборников под редакцией И.П. Цыбулько вошло 36 типовых экзаменационных вариантов, которые составлялись согласно проекту демоверсии КИМ ОГЭ по русскому языку на 2018 год.
Учащиеся могли ознакомиться с инструкцией по написанию экзаменационной работы, ответами к заданиям, критериями оценивания. Выполнение похожих заданий экзаменационных вариантов давало возможность девятиклассникам самостоятельно подготовиться к итоговой аттестации, реально оценить степень своей подготовки.
Также были выпущены материалы «ОГЭ 2018. Русский язык. Устное собеседование. 20 вариантов» и «Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 12 вариантов».
Источник: www.1rre.ru
Continue Reading
ratenews.ru
План подготовки к ЕГЭ по русскому языку: начинаем с нуля
Привет ребята, с вами Алексей. Я уже писал как то статью о подготовке к ЕГЭ по русскому. Сегодня продолжаю эту тему.
Без знания русского языка нельзя стать хорошим специалистом. Поэтому план подготовки к ЕГЭ по русскому языку не должен делать акцент на механическое запоминание материала. Главная задача учителя – научить нормам, закрепить их на практике, обогатить словарный запас, научить связно высказываться по теме. Это залог того, что ученик не только наберет максимальное количество баллов, но и получит достаточный багаж знаний для их использования в дальнейшей повседневной жизни.
Формат единого государственного экзамена включает две части: тесты из 24-х заданий и сочинения. На общее выполнение дает 3,5 часа. Рекомендуют первую часть выполнять за 1:20, а эссе писать за 1:50 (1:20 на черновик и 30 мин. – переписывание в чистовик). Оставшееся время лучше использовать для проверки ответов.
Чтобы подготовиться к ЕГЭ, необходимо найти типичный вариант экзамена и тщательно изучать по нему теорию. Пособия отличаются степенью сложности. Начинать занятия лучше с официальных сборников Егораевой и Цыбулько, где задания максимально соответствуют действительности. Также у этих авторов есть тематические сборники с заданиями, поделенными на темы и группы. Таким образом можно решить конкретную проблему, если в ученика плохо усвоена одна тема. Постепенно уровень подготовки можно повышать и переходить к более сложным заданиям. Такие можно найти в сборнике Сениной.
Теоретическая часть ЕГЭ
В первую очередь в подготовке учитель должен делать акцент на теоретический материал. Задания, из которых состоит тест, охватывают такие темы:
- Выделение основной информации в письменном тексте.
- Средства связи, который используются в предложениях.
- Лексические значения слов.
- Правильная постановка ударения.
- Нормы лексики (словарный состав языка, значения слов). Паронимы.
- Нормы морфологии (как образуется форма слова).
- Нормы синтаксиса, согласования, управления.
- Типы подчинения в словосочетании: управление, согласование, примыкание.
- Приставки и их правописание.
- Суффиксы разных частей речи.
- Личные окончания суффиксов причастий и глаголов.
- Правописание НИ и НЕ.
- Написание слов: слитно, раздельно и через дефис.
- Написание -Н- и -НН- .
- Пунктуация в простых предложениях с однородными членами.
- Пунктуация в предложениях, где есть обособленные члены: обстоятельства, определения, дополнения, приложения.
- Пунктуация в предложениях, в которых слова и конструкции грамматически не связаны с членами предложения.
- Пунктуационные нормы в сложноподчиненном предложении.
- Пунктуация в сложных предложениях с определенным видом связи.
- Композиционная и смысловая целостность текста.
- Функционально-смысловая речь.
- Антонимы, синонимы, омонимы. Группы слов по употреблению и происхождению. Фразеология.
- Речь и средства языковой выразительности.
- Сочинение по русскому языку в рамках ЕГЭ 2018
Эссе в едином государственном экзамене является творческим заданием, но это не значит, что к нему не надо готовиться. Его тоже нужно писать по плану, придерживаясь определенных критериев и следуя особенностям в готовых образцах. План состоит из таких пунктов:
- Вступительная часть.
- Постановка проблемы.
- Комментарий к затронутой проблеме.
- Позиция автора текста.
- Личное мнение.
- Второй аргумент.
- Вывод.
Основные критерии оценивания сочинения можно поделить на 3 группы:
- Содержание эссе.
- Его речевое оформление.
- Грамотность написания текста.
Готовые примеры сочинений можно также найти в специальных сборниках с подготовки к ЕГЭ. Например, авторы Егораева и Цыбулько приводят примеры текстов со своими авторскими позициями. А вот с аргументами нужно будет попрактиковаться самостоятельно. Также сегодня широко распространено онлайн-тестирование, которое есть на многих сайтах.
Технологии подготовки
Преподаватель использует разные учебные технологии, учитывая индивидуальный подход, уровень подготовки школьника и его психологический склад:
- Кейс-технологии: презентация, защита проекта, критическая справка и описательная работа.
- Информационные технологии: конкретизация задания, выделение этапов, использование приобретенных знаний в новых условиях.
- Мультимедиа-технологии: визуализация абстрактной технологии и концентрация на конкретных задачах при помощи докладов, семинаров, лекций, создании видеофильмов и презентаций.
- Технологии проблемного обучения: групповая форма работы, развитие диалогов для творческого усвоения материала. Ученик учится решать проблему, извлекать нужную информацию и делать выводы.
Главное – готовиться к ЕГЭ заблаговременно. Не за месяц до экзамена, а весь 10 и 11 класс. И календарный план подготовки учителя должен подкрепляться личной подготовительной программой ученика. Ведь у каждого свой уровень знаний, подготовки, разные возможности и склады ума, сильные и слабые стороны. Поэтому кроме школьной работы, большая часть работы приходится и на домашнюю подготовку.
Рекомендую! Для лучшей подготовки воспользоваться — Экзамером! Готовиться к ЕГЭ будет намного интереснее если она происходит в игровой форме!
А у меня на этом, ребята, все! Желаю успехов в подготовке к единому ГОС экзамену!
С уважением Алексей!
Являюсь администратором данного сайта и по совместительству автором, в свободное время пишу статьи связанные с тематикой сайта. В 2015 году заинтересовался сайтостроением и заработком на нем. Изучил множество различных курсов, фотошоп, основы html, seo и другие. Самостоятельно научился писать оптимизированные тексты, в связи с этим заинтересовался тематикой сайта. И теперь уже не остановить ))
lexin-blog.ru