ЕГЭ по физике 2018 год демоверсия от ФИПИ
- Категория: Физика
- Опубликовано: 25 Сентябрь 2017
21.08.2017 на официальном сайте ФИПИ опубликованы проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2018 года (в том числе демоверсия ЕГЭ по физике).
Демоверсия ЕГЭ 2018 по физике от ФИПИ
Изменения в КИМ ЕГЭ в 2018 году по физике по сравнению с 2017 годом
В кодификатор элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ по физике, включен подраздел 5.4 «Элементы астрофизики».
В часть 1 экзаменационной работы добавлено одно задание с множественным выбором, проверяющее элементы астрофизики.
Расширено содержательное наполнение линий заданий 4, 10, 13, 14 и 18.
Часть 2 оставлена без изменений.
Максимальный балл за выполнение всех заданий экзаменационной работы увеличился с 50 до 52 баллов.
Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ ЕГЭ 2018 года по физике
Каждый вариант экзаменационной работы включает в себя задания, проверяющие освоение контролируемых элементов содержания из всех разделов школьного курса физики, при этом для каждого раздела предлагаются задания всех таксономических уровней.
Наиболее важным способом деятельности с точки зрения успешного продолжения образования в вузе является решение задач. Каждый вариант включает в себя задачи по всем разделам разного уровня сложности, позволяющие проверить умение применять физические законы и формулы как в типовых учебных ситуациях, так и в нетрадиционных ситуациях, требующих проявления достаточно высокой степени самостоятельности при комбинировании известных алгоритмов действий или создании собственного плана выполнения задания.
Единый государственный экзамен по физике является экзаменом по выбору выпускников и предназначен для дифференциации при поступлении в высшие учебные заведения.
Для этих целей в работу включены задания трех уровней сложности. Выполнение заданий базового уровня сложности позволяет оценить уровень освоения наиболее значимых содержательных элементов курса физики средней школы и овладение наиболее важными видами деятельности.
Минимальное количество баллов ЕГЭ по физике, подтверждающее освоение выпускником программы среднего общего образования по физике, устанавливается исходя из требований освоения ФК ГОС базового уровня.
Использование в экзаменационной работе заданий повышенного и высокого уровней сложности позволяет оценить степень подготовленности учащегося к продолжению образования в вузе.
vpr-ege.ru
Демоверсия ЕГЭ по физике 2018 год с ответами
Демоверсия ЕГЭ по физике 2018 год с ответами
В преддверии учебного года на официальном сайт ФИПИ опубликованы демоверсии КИМ ЕГЭ 2018 по всем предметам (в том числе и по физике).
В данном разделе представлены документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2018:
— демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена.
— кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена;
— спецификации контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена;
Демоверсия ЕГЭ 2018 по физике задания с ответами
Изменения в КИМ ЕГЭ в 2018 году по физике по сравнению с 2017 годом
В кодификатор элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ по физике, включен подраздел 5.4 «Элементы астрофизики».
В часть 1 экзаменационной работы добавлено одно задание с множественным выбором, проверяющее элементы астрофизики. Расширено содержательное наполнение линий заданий 4, 10, 13, 14 и 18. Часть 2 оставлена без изменений. Максимальный балл за выполнение всех заданий экзаменационной работы увеличился с 50 до 52 баллов.
Продолжительность ЕГЭ 2018 по физике
На выполнение всей экзаменационной работы отводится 235 минут. Примерное время на выполнение заданий различных частей работы составляет:
1) для каждого задания с кратким ответом – 3–5 минут;
2) для каждого задания с развернутым ответом – 15–20 минут.
Структура КИМ ЕГЭ
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 32 задания, различающихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержит 24 задания с кратким ответом. Из них 13 заданий с записью ответа в виде числа, слова или двух чисел, 11 заданий на установление соответствия и множественный выбор, в которых ответы необходимо записать в виде последовательности цифр.
Часть 2 содержит 8 заданий, объединенных общим видом деятельности – решение задач. Из них 3 задания с кратким ответом (25–27) и 5 заданий (28–32), для которых необходимо привести развернутый ответ.
Дополнительные материалы и оборудование
Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка. Перечень дополнительных устройств и материалов, использование которых разрешено на ЕГЭ, утверждается Рособрнадзором.
Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный в бланке № 1 ответ совпадает с верным ответом.
Задания 1–4, 8–10, 13–15, 19, 20, 22 и 23 части 1 и задания 25–27 части 2 оцениваются 1 баллом.
Задания 5–7, 11, 12, 16–18, 21 и 24 части 1 оцениваются 2 баллами, если верно указаны оба элемента ответа; 1 баллом, если допущена ошибка в указании одного из элементов ответа, и 0 баллов, если допущено две ошибки.
Смотрите также:
ucthat-v-skole.ru
ЕГЭ по физике демоверсия 2019 года от ФИПИ
ЕГЭ по физике демоверсия 2019 года от ФИПИ
До начала учебного года на официальном сайте ФИПИ опубликованы проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2019 года (в том числе демоверсия ЕГЭ по физике).
ЕГЭ по физике демоверсия 2019 года от ФИПИ
Изменения в КИМ ЕГЭ в 2019 году по сравнению с 2018 годом отсутствуют.
Распределение заданий КИМ ЕГЭ по физике по содержанию, видам умений и способам действий.
При разработке содержания КИМ учитывается необходимость проверки усвоения элементов знаний, представленных в разделе 1 кодификатора. В экзаменационной работе контролируются элементы содержания из следующих разделов (тем) курса физики.
1. Механика (кинематика, динамика, статика, законы сохранения в механике, механические колебания и волны).
2. Молекулярная физика (молекулярно-кинетическая теория, термодинамика).
3. Электродинамика и основы СТО (электрическое поле, постоянный ток, магнитное поле, электромагнитная индукция, электромагнитные колебания и волны, оптика, основы СТО).
4. Квантовая физика и элементы астрофизики (корпускулярноволновой дуализм, физика атома, физика атомного ядра, элементы астрофизики).
Общее количество заданий в экзаменационной работе по каждому из разделов приблизительно пропорционально его содержательному наполнению и учебному времени, отводимому на изучение данного раздела в школьном курсе физики.
Продолжительность ЕГЭ по физике
На выполнение всей экзаменационной работы отводится 235 минут.
Примерное время на выполнение заданий различных частей работы составляет:
1) для каждого задания с кратким ответом – 3–5 минут;
2) для каждого задания с развернутым ответом – 15–20 минут.
Дополнительные материалы и оборудование
Используется непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка. Перечень дополнительных устройств и материалов, использование которых разрешено на ЕГЭ, утверждается Рособрнадзором.
Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный в бланке № 1 ответ совпадает с верным ответом.
Задания 1–4, 8–10, 13–15, 19, 20, 22 и 23 части 1 и задания 25–27 части 2 оцениваются 1 баллом.
Задания 5–7, 11, 12, 16–18, 21 и 24 части 1 оцениваются 2 баллами, если верно указаны оба элемента ответа, 1 баллом, если допущена ошибка в указании одного из элементов ответа, и 0 баллов, если допущено две ошибки. Если указано более двух элементов (в том числе, возможно, и правильные), то ставится 0 баллов.
Ответы на задания с кратким ответом обрабатываются автоматически после сканирования бланков ответов № 1. Задание с развернутым ответом оценивается двумя экспертами с учетом правильности и полноты ответа. Максимальный первичный балл за задания с развернутым ответом – 3. К каждому заданию приводится подробная инструкция для экспертов, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла.
В экзаменационном варианте перед каждым типом задания предлагается инструкция, в которой приведены общие требования к оформлению ответов. Максимальный первичный балл – 52.
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014 № 31205) «61. По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом… 62.
В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету. Эксперту, осуществляющему третью проверку, предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу». С
ущественным считается расхождение в 2 или более балла за выполнение любого из заданий 28–32. В этом случае третий эксперт проверяет ответы только на те задания, которые вызвали столь существенное расхождение. Баллы для поступления в вузы подсчитываются по 100-балльной шкале на основе анализа результатов выполнения всех заданий экзаменационной работы.
Смотрите также:
ucthat-v-skole.ru