Егэ тесты древняя русь – Тест по истории (11 класс) на тему: Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ по истории по теме «Древнерусское государство». | скачать бесплатно

Тест в формате демоверсии ЕГЭ-2016 по теме: "Русь Древняя"

Задание 1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события в правильной последовательности в таблицу.

  1. Крещение Руси

  2. Призвание варягов

  3. Возникновение империи Карла Великого.

Ответ

Задание 2. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯ

ГОДЫ

А) поход Игоря на Константинополь

1) 882 г.

Б) призвание варягов

2) 988 г.

В) правление князя Ярослава Мудрого

3) 944 г.

Г) принятие Русью христианства

4) 862 г.

5)945-957 гг.

6)1019 - 1054 гг.

Задание 3 Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем од­но­го, от­но­сят­ся к пе­ри­о­ду Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ства. Най­ди­те и за­пи­ши­те

порядковый номер тер­мина, от­но­ся­щий­ся к дру­го­му ис­то­ри­че­ско­му пе­ри­о­ду.

 

1)Смерд, 2) по­ме­щик, 3) ря­до­вич, 4) тиун, 5) бо­ярин, 6) закуп.

Задание 4 Напишите пропущенное словосочетание.

 На экономическое и общественное развитие восточных славян повлиял проходивший через Восточно-Европейскую равнину торговый путь, который «Повесть временных лет» назвала «путь________________».

Задание 5. Установите соответствие между определениями и понятиями. В ответ запишите последовательность цифр. 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПОНЯТИЯ

А) земледельцы, заключившие с хозяином земли договор на выполнение работ

1) смерды

Б) свободные или зависимые земледельцы, основная масса населения Древней Руси

2) холопы

В) люди, находившиеся в полной зависимости от хозяина земли

3) закупы

Г) земледельцы, взявшие ссуду

4) тиуны

5) рядовичи

  Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A

Б

В

Г

 

 

 

 

Задание 6. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: к каж­до­му фраг­мен­ту, обо­зна­чен­но­му бук­вой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки, обо­зна­чен­ные циф­ра­ми.

 

ФРАГ­МЕН­ТЫ ИС­ТОЧ­НИ­КОВ

 

А) «В год 6390 (ле­то­ис­чис­ле­ние от Со­тво­ре­ния мира). Вы­сту­пил в поход Олег, взяв с собою много во­и­нов: ва­ря­гов, чудь, сло­вен, мерю, весь, кри­ви­чей, и при­шел к Смо­лен­ску с кри­ви­ча­ми, и при­нял власть в го­ро­де, и по­са­дил в нем сво­е­го мужа. От­ту­да от­пра­вил­ся вниз, и взял Любеч, и также по­са­дил мужа сво­е­го. И при­шли к горам Ки­ев­ским, и узнал Олег, что кня­жат тут Ас­кольд и Дир. Спря­тал он одних во­и­нов в ла­дьях, а дру­гих оста­вил поза-ди, и сам при­сту­пил, неся мла­ден­ца Игорь. И под­плыл к Угор­ской горе, спря­тав своих во­и­нов, и по­слал к Ас­коль­ду и Диру, го­во­ря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и кня­жи­ча Игоря. При­ди­те к нам, к ро­ди­чам своим". Когда же Ас­кольд и Дир при­шли, вы­ско­чи­ли все осталь­ные из ладей, и ска­зал Олег Ас­коль­ду и Диру: "Не кня­зья вы и не кня­же­ско­го рода, но я кня­же­ско­го рода", и по­ка­зал Игоря: "А это сын Рю­ри­ка". И убили Ас­коль­да и Дира, от­нес­ли на гору и по­греб­ли Ас­коль­да на горе, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся ныне Угор­ской, где те­перь Оль­мин двор; на той мо­ги­ле Ольма по­ста­вил цер­ковь свя­то­го Ни­ко­лы; а Ди­ро­ва мо­ги­ла - за цер­ко­вью свя­той Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и ска­зал Олег: "Да будет это мать го­ро­дам рус­ским". И были у него ва­ря­ги, и сла­вя­не, и про­чие, про­звав­ши­е­ся русью. Тот Олег начал ста­вить го­ро­да и уста­но­вил дани сло­ве­нам, и кри­ви­чам, и мери, и уста­но­вил ва­ря­гам да­вать дань от Нов­го­ро­да по 300 гри­вен еже­год­но ради со­хра­не­ния мира, что и да­ва­лось ва­ря­гам до самой смер­ти Яро­сла­ва».

Б) «И стал Вла­ди­мир кня­жить в Киеве один, и по­ста­вил ку­ми­ры на холме за те­рем­ным дво­ром: де­ре­вян­но­го Пе­ру­на с се­реб­ря­ной го­ло­вой и зо­ло­ты­ми усами, и Хорса, Да­жь­бо­га, и Стри­бо­га, и Си­марг­ла, и Мокошь. И при­но­си­ли им жерт­вы, на­зы­вая их бо­га­ми, и при­во­ди­ли своих сы­но­вей и до­че­рей, и при­но­си­ли жерт­вы бесам, и осквер­ня­ли землю жерт­во­при­но­ше­ни­я­ми сво­и­ми. И осквер­ни­лась кро­вью земля Рус­ская и холм тот. Но пре­бла­гой Бог не за­хо­тел ги­бе­ли греш­ни­ков, и на том холме стоит ныне цер­ковь свя­то­го Ва­си­лия, как рас­ска­жем об этом после. Те­перь же воз­вра­тим­ся к преж­не­му.

Вла­ди­мир по­са­дил Доб­ры­ню, сво­е­го дядю, в Нов­го­ро­де. И, придя в Нов­го­род, Доб­ры­ня по­ста­вил ку­ми­ра над рекою Вол­хо­вом, и при­но­си­ли ему жерт­вы нов­го­род­цы как богу».

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ

 

1) после Олега пра­вил Русью князь Свя­то­слав

2) Олег пер­вым из кня­зей под­пи­сал вы­год­ный для Руси до­го­вор с Ви­зан­ти­ей

3) ука­зан­ные со­бы­тия от­но­сят­ся к концу IX в.

4) князь Вла­ди­мир взошёл на ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол в Киеве, со­глас­но за­ве­ща­нию сво­е­го отца Свя­то­сла­ва

5) в ле­то­пи­си го­во­рит­ся о «язы­че­ской ре­фор­ме» князя Вла­ди­ми­ра

6) «Язы­че­ская ре­фор­ма» по­тер­пе­ла не­уда­чу, но не оста­но­ви­ла по­пы­ток князя ре­фор­ми­ро­вать сферу ре­ли­гии

 

Фраг­мент А

Фраг­мент Б

 

 

 

 


Задание 7. Какие три из пе­ре­чис­лен­ных племен от­но­си­лись к восточным сла­вянам? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Мордва

2) Дреговичи

3) Тиверцы

4) Весь

5) Сумь

6) Вятичи

Задание 8. Заполните пропуски в предложениях, используя приведенный ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

А) Основателем династии русских князей стал варяжский князь___________

Б) Город ___________стал столицей Древнерусского государства

В) Первый сборник законов Древней Руси назывался __________

Пропущенные элементы

  1. Киев

  2. Избранная Рада

  3. Игорь

  4. Новгород

  5. Русская Правда

  6. Рюрик

Задание 9. Установите соответствие между событием и участником этого события: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ

УЧАСТНИКИ

А) заключение первого торгового договора с Византией

1)Ярослав Мудрый

Б) строительство в Киеве Софийского собора

2) Рюрик

В) войны с Волжской Булгарией, Хазарией и Византией

3) Олег Вещий

Г) крещение Руси

4) Святосвлав

5)Владимир Святославич

6)Ольга

Задание 10. Прочитайте отрывок из летописи и укажите имя князя

«В год 6472 (ле­то­ис­чис­ле­ние от Со­тво­ре­ния мира). Когда (князь) вырос и воз­му­жал, стал он со­би­рать много во­и­нов храб­рых, и быст­рым был, слов­но пар­дус (ге­пард), и много во­е­вал. В по­хо­дах же не возил за собою ни возов, ни кот­лов, не варил мяса, но, тонко на­ре­зав ко­ни­ну, или зве­ри­ну, или го­вя­ди­ну и за­жа­рив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, по­сти­лая пот­ник с сед­лом в го­ло­вах, — та­ки­ми же были и все осталь­ные его воины, И по­сы­лал в иные земли со сло­ва­ми: "Хочу на вас идти". И пошел на Оку реку и на Волгу, и встре­тил вя­ти­чей, и ска­зал вя­ти­чам: "Кому дань даете?". Они же от­ве­ти­ли: "Ха­за­рам - по ще­ля­гу (се­реб­ря­ная мо­не­та не­из­вест­но­го до­сто­ин­ства) с сохи даем".

Ответ____________________

Задание 11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведенном ниже списке данные: для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента

КНЯЗЬ

ДАТЫ ПРАВЛЕНИЯ

СОБЫТИЯ

Владимир Святославич

А)____________

укрепление южных границ

Б)____________

957-972

В)

Г)

945-957

Д)

Ярослав Мудрый

Е)

создание Русской Правды

Пропущенные элементы

  1. Святослав

  2. 912-945 гг.

  3. Первый торговый договор с Византией

  4. Игорь

  5. 980-1015 гг.

  6. Военные походы в Булгарию и Хазарию

  7. Ольга

  8. 1019-1054

  9. Установление уроков и погостов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

А

Б

В

Г

Д

Е

Задание 12 Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си.

 

«В год 6390 (ле­то­ис­чис­ле­ние от Со­тво­ре­ния мира). Вы­сту­пил в поход Олег, взяв с собою много во­и­нов: ва­ря­гов, чудь, сло­вен, мерю, весь, кри­ви­чей, и при­шел к Смо­лен­ску с кри­ви­ча­ми, и при­нял власть в го­ро­де, и по­са­дил в нем сво­е­го мужа. От­ту­да от­пра­вил­ся вниз, и взял Любеч, и также по­са­дил мужа сво­е­го. И при­шли к горам Ки­ев­ским, и узнал Олег, что кня­жат тут Ас­кольд и Дир. Спря­тал он одних во­и­нов в ла­дьях, а дру­гих оста­вил поза-ди, и сам при­сту­пил, неся мла­ден­ца Игорь. И под­плыл к Угор­ской горе, спря­тав своих во­и­нов, и по­слал к Ас­коль­ду и Диру, го­во­ря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и кня­жи­ча Игоря. При­ди­те к нам, к ро­ди­чам своим". Когда же Ас­кольд и Дир при­шли, вы­ско­чи­ли все осталь­ные из ладей, и ска­зал Олег Ас­коль­ду и Диру: "Не кня­зья вы и не кня­же­ско­го рода, но я кня­же­ско­го рода", и по­ка­зал Игоря: "А это сын Рю­ри­ка". И убили Ас­коль­да и Дира, от­нес­ли на гору и по­греб­ли Ас­коль­да на горе, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся ныне Угор­ской, где те­перь Оль­мин двор; на той мо­ги­ле Ольма по­ста­вил цер­ковь свя­то­го Ни­ко­лы; а Ди­ро­ва мо­ги­ла - за цер­ко­вью свя­той Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и ска­зал Олег: "Да будет это мать го­ро­дам рус­ским". И были у него ва­ря­ги, и сла­вя­не, и про­чие, про­звав­ши­е­ся русью. Тот Олег начал ста­вить го­ро­да и уста­но­вил дани сло­ве­нам, и кри­ви­чам, и мери, и уста­но­вил ва­ря­гам да­вать дань от Нов­го­ро­да по 300 гри­вен еже­год­но ради со­хра­не­ния мира, что и да­ва­лось ва­ря­гам до самой смер­ти Яро­сла­ва».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Олег был пер­вым скан­ди­нав­ским кня­зем, при­глашённым на Русь сла­вян­ски­ми и фин­ски­ми пле­ме­на­ми

2) после Олега пра­вил Русью князь Свя­то­слав

3) Олег пер­вым из кня­зей под­пи­сал вы­год­ный для Руси до­го­вор с Ви­зан­ти­ей

4) ука­зан­ные со­бы­тия от­но­сят­ся к концу IX в.

5) ва­ря­ги — наёмные воины из Скан­ди­на­вии на служ­бе древ­не­рус­ских кня­зей

6) чудь, меря, весь от­но­сят­ся к во­сточ­но­сла­вян­ским пле­ме­нам

Рас­смот­ри­те схему и вы­пол­ни­те за­да­ние

Задание 13 Как на­зы­вал ле­то­пи­сец Не­стор древ­ний реч­ной путь, обо­зна­чен­ный на схеме циф­рой «1».

Задание 14.На­пи­ши­те на­зва­ние древ­не­го реч­но­го пути, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «2».

Задание 15 В какой город, рас­по­ло­жен­ный на бе­ре­гу про­ли­вов, со­еди­ня­ю­щих Чёрное и Сре­ди­зем­ное моря, стре­ми­лись купцы из Скан­ди­на­вии?

Задание 16. Какие суж­де­ния, от­но­ся­щи­е­ся к обо­зна­чен­ным на схеме древним реч­ным путям, яв­ля­ют­ся вер­ны­ми. Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) из Ви­зан­тии в го­су­дар­ства Скан­ди­на­вии купцы везли мёд, воск, пень­ку

2) одной из при­чин окон­ча­тель­но­го упад­ка тор­го­во­го пути из Бал­тий­ско­го моря в Чёрное стал за­хват мон­го­ло-та­та­ра­ми ниж­не­го и сред­не­го Под­не­про­вья в XIII в.

3) тор­го­вый путь из Бал­тий­ско­го моря в Чёрное был лик­ви­ди­ро­ван после за­хва­та тур­ка­ми сто­ли­цы Ви­зан­тии в се­ре­ди­не XV в.

4) между За­пад­ной Дви­ной и Дне­пром тор­го­вые суда пе­ре­тас­ки­ва­лись во­ло­ком

5) одним из го­су­дарств, кон­тро­ли­ро­вав­шим тор­гов­лю на пути из Бал­тий­ско­го в Кас­пий­ское море до конца 60-х гг. X в. была Ха­за­рия (Ха­зар­ский ка­га­нат)

6) князь Олег за­клю­чил вы­год­ный тор­го­вый до­го­вор между Русью и Ви­зан­ти­ей в се­ре­ди­не IX в.

Задание 17. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую из второго столбца

ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) собор святой Софии в Киеве

1) древнейшая русская летопись

Б) Повесть временных лет

2) храм построен в честь победы над кочевниками

В) Слово о законе и благодати

3) автором является первый русский митрополит

Г) Десятинная церковь

4) автор священник Сильвестр

5)первый каменный храм в Киеве

6)храм находится в Новгороде

Задание 18. Рас­смот­ри­те изоб­ра­же­ние и вы­пол­ни­те за­да­ние.

 

 

Какие суж­де­ния о дан­ном изоб­ра­же­нии яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Вы­бе­ри­те два суж­де­ния из пяти пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Дан­ная мо­не­та вы­пу­ще­на в пе­ри­од су­ще­ство­ва­ния СССР.

2) Со­бы­тие, ко­то­ро­му по­свя­ще­на ме­даль, свя­за­но с име­нем князя Вла­ди­ми­ра Свя­то­го.

3) На дан­ном изоб­ра­же­нии пред­став­лен сим­вол цар­ской вла­сти в Рос­сии.

4) Одним из ав­то­ров па­мят­ни­ка, изоб­ражённого на мо­не­те, яв­ля­ет­ся A. M. Опе­ку­шин.

5) Па­мят­ник, изоб­ражённый на мо­не­те, на­хо­дит­ся в Нов­го­ро­де.

Задание 19. Ука­жи­те изоб­ра­же­ние па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры, со­здан­но­го наи­бо­лее близ­ко по вре­ме­ни к со­бы­тию, в честь юби­лея ко­то­ро­го вы­пу­ще­на мо­не­та. В от­ве­те за­пи­ши­те цифру, под ко­то­рой этот па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры ука­зан.

 

Из ис­то­ри­че­ско­го очер­ка:

 

«В год 6370 из­гна­ли ва­ря­гов за море, и не дали им дани, и на­ча­ли сами собой вла­деть, и не было среди них прав­ды, и встал род на род, и была у них усо­би­ца, и стали во­е­вать друг с дру­гом. И ска­за­ли себе: „По­ищем себе князя, ко­то­рый бы вла­дел нами и судил по праву". И пошли за море к ва­ря­гам, к руси... Ска­за­ли руси чудь, сло­ве­не, кри­ви­чи и весь: „Земля наша ве­ли­ка и обиль­на, а по­ряд­ка в ней нет. При­хо­ди­те кня­жить и вла­деть нами". И из­бра­лись трое бра­тьев со сво­и­ми ро­да­ми, и взяли с собой всю русь, и при­шли, и сел стар­ший, Рюрик, в Нов­го­ро­де, а дру­гой, Си­не­ус,— на Бе­ло­озе­ре, а тре­тий, Тру­вор,— в Из­бор­ске. И от тех ва­ря­гов про­зва­лась Рус­ская земля».

Задание 20. При­ве­ди­те на­зва­ние до­ку­мен­та и имя его ав­то­ра. К ка­ко­му вре­ме­ни от­но­сит­ся со­зда­ние этого до­ку­мен­та?

Задание 21. О каком со­бы­тии идёт речь в до­ку­мен­те? Что по­слу­жи­ло его при­чи­на­ми? (Ука­жи­те не менее трёх при­чин.)

Задание 22. Ка­ко­вы были по­след­ствия опи­сан­но­го в до­ку­мен­те со­бы­тия? (Ука­жи­те не менее двух по­след­ствий.)

Задание 23 Со­глас­но ле­то­пис­ной ле­ген­де, перед кня­зем Вла­ди­ми­ром стоял во­прос о вы­бо­ре ре­ли­гии между хри­сти­ан­ством за­пад­ным, во­сточ­ным (пра­во­сла­ви­ем), ис­ла­мом и иуда­из­мом. В ре­зуль­та­те он оста­но­вил­ся на пра­во­сла­вии. Дайте не менее трёх объ­яс­не­ний та­ко­го вы­бо­ра.

Задание 24. В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дис­кус­си­он­ные про­бле­мы, по ко­то­рым вы­ска­зы­ва­ют­ся раз­лич­ные, часто про­ти­во­ре­чи­вые точки зре­ния. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зре­ния, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке

на на­ли­чие го­су­дар­ства в Древ­ней Руси.

 

Древ­нюю Русь X—на­ча­ла XII вв. можно на­звать цен­тра­ли­зо­ван­ным го­су­дар­ством.

 

Ис­поль­зуя ис­то­ри­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить дан­ную точку зре­ния, и два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её.

 

Ответ за­пи­ши­те в сле­ду­ю­щем виде.

Ар­гу­мен­ты в под­твер­жде­ние:

1)...

2)...

Ар­гу­мен­ты в опро­вер­же­ние:

1)...

2)...

Задание 25. Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии Рос­сии:

1) 1019–1054 гг.;

2) 1725–1762 гг.;

3) 1917–1922 гг.

В со­чи­не­нии не­об­хо­ди­мо:

– ука­зать не менее двух со­бы­тий (яв­ле­ний, про­цес­сов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду ис­то­рии;

– на­звать две ис­то­ри­че­ские лич­но­сти, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (яв­ле­ни­я­ми, про­цес­са­ми), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (яв­ле­ни­ях, про­цес­сах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии Рос­сии;

– ука­зать не менее двух при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (яв­ле­ни­я­ми, про­цес­са­ми) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии.

Ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний ис­то­ри­ков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии Рос­сии. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские тер­ми­ны, по­ня­тия,

от­но­ся­щи­е­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду.

infourok.ru

Тест по теме Древняя Русь в формате ЕГЭ (1 часть)

Тест по истории Древней Руси в формате ЕГЭ.

Часть 1.

1.Расположите в хронологической последовательности исторические события Древней Руси. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1) Битва на реке Неве

2) Языческая реформа князя Владимира Святославича

3) Взятие монголами Рязани

Ответ:

2. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции

первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ ГОДЫ

А) Первое упоминание Москвы в летописи 1) 988 г.

Б) Крещение Руси 2) 1147 г.

В) Битва не реке Сити 3) 862 г.

Г) Ледовое побоище 4) 1240 г.

5) 1238 г.

6) 1242г.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

3. Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением одного, относятся к событиям XIII в.

1) баскак; 2) ярлык; 3) погосты; 4) Ливонский орден; 5) выход; 6) Золотая Орда.

Найдите и запишите порядковый номер термина, относящегося к другому историческому периоду.

Ответ:

4.Запишите термин, о котором идёт речь.

Занятие восточных славян по сбору меда диких пчел - __________________________.

5.Установите соответствие между именами князей и событиями, связанными с их деятельностью.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго

столбца.

Князь Событие

А) Святослав Игоревич 1) сбор дани с древлян

Б) Владимир Мономах 2) съезд князей в Любече

В) Игорь Старый 3) замена полюдья повозом

Г) Юрий Всеволодович 4) битва на реке Сити

5) принятие Русской Правды

6) разгром Хазарского каганата

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

6. Что из перечисленного относится к деятельности князя Ярослава Мудрого

(1019-1054 гг.)? Выберите три ответа и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)создание «Русской Правды»

2)возведение Софийского собора в Киеве

3)разгром Хазарского каганата

4)введение уроков и погостов

5)образование Древнерусского государства

6)укрепление Руси с помощью династических браков

Ответ:

7. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже

список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного

буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

А) Злым городом монголы называли город ____________________

Б) До принятия христианства восточные славяне исповедывали

____________

В) Десятинная церковь в Киеве была заложена князем ________________.

Пропущенные элементы:

1) Владимир Святославич

2) княгиня Ольга

3) Язычество

4) Козельск

5) Москва

6) Всеволод Большое гнездо

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

8. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответству​ю​щие ха​рак​те​ри​сти​ки, обо​зна​чен​ные циф​ра​ми.

ФРАГ​МЕН​ТЫ ИС​ТОЧ​НИ​КОВ

А) «1. Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого. Если убитый — русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или словенин, то 40 гривен упла​тить за него.<….> 4. Если ударить мечом, не вынув его из ножен, или рукоятью меча, то 12 гри​вен за обиду. <….> 8. Если кто вынет меч, а не уда​рит, то тот пла​тит грив​ну. <….> 10. Если холоп бежит и скроется у варяга или у колбяга, а они его в течение трех дней не выведут, а обнаружат на третий день, то госпо​ди​ну отобрать сво​е​го хо​ло​па, а 3 грив​ны за обиду. 11. Если кто поедет на чужом коне без спросу, то уплатить 3 гривны. <….> 16. Если холоп ударит свободного мужа и убежит в хоромы своего господина и тот начнет его не выдавать, то холопа взять и господин платит за него 12 гривен, а затем, где холопа застанет тот ударен​ный че​ло​век, пусть бьет его. 17. А если кто сломает копье, щит или испортит одежду, и испортивший захочет удержать у себя, то взять с него деньгами; а если тот, кто испортил, начнет настаивать (на возвращении испорченной вещи), пла​тить день​га​ми, сколь​ко стоит вещь. 18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гри​вен. <….> 20. Если убьют огнищанина у клети, у коня, или у стада, или во время кражи ко​ро​вы, то убить его, как пса; тот же закон и для тиуна. 23. А за уби​то​госмер​да или хо​ло​па 5 гри​вен. <….>»

Б) «В год 6605 (летоисчисление от Сотворения мира). <…>. Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и ВасилькоРостиславич, и ДавыдСвятославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк - Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир — Всеволодовой, Давыд и Олег и Яро​слав — Свя​то​сла​во​вой, и те, кому Все​во​лод роз​дал го​ро​да: Да​вы​ду — Владимир, Ростиславичам же: Володарю — Перемышль, Васильку — Теребовль". И на том целовали крест: "Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной". Сказали все: "Да будет против того крест честной и вся земля Русская". И, попро​щав​шись, пошли во​сво​я​си».

ХА​РАК​ТЕ​РИ​СТИ​КИ

1) Документ посвящен попытке прекратить междоусобную рознь в Ки​ев​ской Руси в конце XII в.

2) Отрывок из документа взят из первого письменного сборника за​ко​нов на Руси.

3) Первые письменные законы на Руси появились при княгине Ольге.

4) Одним из участ​ни​ков съез​да кня​зей был Вла​ди​мир Мо​но​мах.

5) Одним из составителей «Русской правды» являлся Ярослав Муд​рый.

6) По решению съезда князья хотели объединиться для борьбы про​тив по​лов​цев.

9. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий:

к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из

второго столбца.

СОБЫТИЯ

УЧАСТНИКИ

А) Моление 1) Илларион

Б) Поучение детям 2) Владимир Мономах

В) Слово о Законе и благодати 3) Нестор

Г) Введение уроков и погостов 4) княгиня Ольга

5) Юрий Долгорукий

6) Даниил Заточник

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами

Ответ:

10.Прочтите отрывок из документа и укажите, во время какого события был принят содержащийся в документе договор.

«Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая… С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит отчину свою… и на этом целовали крест».

Ответ:

11.Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённомниже списке данные: для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента.

Участник(-и)

___________________(А)

1223 г.

Мстислав Удалой

Ледовое побоище

___________________(Б)

Александр Ярославич

Разгром печенегов

1036 г.

______________________(В)

___________________(Г)

907 г.

______________________(Д)

Пропущенные элементы:

1. Битва на реке Калке

2. Поход на Византию

3. Ярослав Мудрый

4. фреска

5. Олег Вещий

6. Святослав Игоревич

7. 1242 г.

8. Игорь Старый

9. Андрей Боголюбский

Е

12. Прочтите отрывок из сочинения византийского историка.

«Они считают, что только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Они почитают реки и нимф и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

1) у восточных славян утвердилось христианство

2) у восточных славян главными занятием было земледелие

3) у восточных славян были распространены языческие верования

4) у восточных славян отсутствовали контакты с другими странами

5) у восточных славян были жрецы - волхвы

Запишите цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

Рассмотрите схему и выполните следующие задания.

13. Укажите имя военачальника, который командовал русскими войсками.

14. Укажите число, месяц и год, в котором происходило событие, обозначенное на схеме.

15. Как называлось сражение, обозначенное на схеме.

16. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите цифры, под которыми они указаны:

1) Событие, обозначенное на схеме, происходило в XIII веке;

2) Противником русских войск в сражении, обозначенном на схеме, были немцы;

3) Год события, обозначенного на схеме, был 1223 год;

4) Князь, возглавивший войска, обозначенные на схеме красными стрелками, носил прозвище «Невский»;

5) Князь, возглавивший войска, обозначенные на схеме красными стрелками, княжил в Киеве;

6) Князь, возглавивший войска, обозначенные на схеме красными стрелками, был сыном Рюрика.

17,18. Рассмотрите изображение и выполните следующие задания.

Какие суждения о данной картине являются верными? Выберите два суждения

из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) События, изображенные на картине, относятся к XIII веку;

2) Одним из участников события, изображенного на картине, был Андрей Боголюбский;

3) Полководцем, который возглавил войска нападавших, был Чингисхан;

4) На картине показан захват русского города половцами;

5) Последствием события, изображенного на картине, стало ордынское иго.

Ответ:

Укажите изображение, которое связанно с событием, которое изображено на картине. В ответе запишите цифру, под которой оно указано.

Ответ:

1

2

3

4

infourok.ru

ЕГЭ . История. Тест по теме № 1. «Древняя Русь. Первые князья».ОТВЕТЫ

№ вопроса

Ответ

1

132

1)Принятие Ольгой христианства- 957

2)Битва под Доростолом - 971

3)Образование Священной Римской империи - 962

2

3625

3

25

4

бортничество

5

4631

6

А)25

Б) 16

1-ый текст- отрывок из «Повести временных лет».

2-ой текст- договор Руси с Византией 944г.

7

346

8

532

9

2653

10

Карамзин

(«История государства российского»)

11

261349

1)800

2) Племенное княжение на Руси - первая форма государственности (к 8 веку)

 3)Провозглашение Карла Великого императором (800)

 4)начало распада родоплеменного строя у восточных славян, появление неравенства(6-7 в.)

 5)1015

6)962

 7)XIV в.

8) складывание предпосылок на Руси для образования государства( к 9 в.)

9)Правление Юстиниана в Византийской империи(527-565)

12

256

13

Олег

14

Константинополь

15

1

16

356

1)В период правления первых русских князей этот водный путь был единственным на Руси (нет, большое значение имел Волжский водный путь (из верховий Волги в Каспийское море, высший расцвет - 2-ая по. 9-го в).

2)Князь, установивший контроль над данным водным путём, был убит во время полюдья ( нет, это не Игорь, а Олег).

3)Из Византии по данному пути везли на Русь вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, ткани, книги ( да).

4)Данный путь уже к 11 веку утратил своё значение на Руси (нет, ещё в 12 веке путь имел важное значение ( по словам академика Д.С.Лихачёва), когда торговля переместилась на запад, то есть путь был важен в 10- сер.13 в.)

5)Данный водный путь способствовал как внутренней, так и международной торговле Руси (да).

6)Основным плавательным средством восточных славян данного периода была ладья ( да).

17

6231

18

35

1.Нет, князь Олег подписал выгодный торговый договор с Византией в 911 году.

2.Картину создал В.М.Васнецов. Он входил в группу передвижников, то есть был членом «Товарищества передвижных художественных выставок» (последняя треть 19 в.- 1923 г.)?

  1. Да, это иллюстрация к «Песне о Вещем Олеге» А.С.Пушкина.

4.Нет, на картине изображён князь Олег, а Дунайскую Болгарию покорил Святослав.

  1. Да, века в предсказания волхвов была свойственна язычеству на Руси.

19

24

1.Нет. М.И.Авилов( 1882-1954). Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле ( это 14 век)

  1. Да. Картина В.В.Лебедева ( 1891-1967) « Князь Игорь собирает дань у древлян в 945 году»

3.Нет. Картина В.Г.Перова (1834-1882) «Плач Ярославны» посвящена походу князя Новгород-Северского, который произошёл в 1185 г.

  1. Да. Картина художника В.И.Сурикова (1848-1916) «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря».

20

1)6-9 в.

2)венеды, склавины, анты

3)Рюрик, начал править в 862 г.

21

волыняне, поляне, дреговичи

22

угличи – от слова «угол»- на берегу Чёрного моря, в течение Днепра и Буга- образовывался угол)

дреговичи - от слова «болото», жили в болотистой местности

23

1.усиленеи княжеской власти

2. стремление установить прочные связи с  православной Византией

3.повысить международный авторитет Руси

Можно назвать и другие причины.

24

???

Аргументы «за»:

1.Покорил Волжскую Булгарию, Хазарский каганат

2.При Святославе Русь была одним из могущественных государств того времени.

Аргументы «против»:

  1. практически не занимался государственными делами, это за него делала Ольга, что привело к угрозе Киеву во время нападения половцев в 968

  2. Потерпел серьёзное поражение в войне с Византией в 970-971г.

25

862-879

Период правления Рюрика

912-945

Период правления Игоря

962-972

Период правления Святослава

 

Примечание: на сайте  http://istoricheskij-portret.ru/

помещена информация, необходимая для сочинений по данным периодам в истории Руси .

 

Готовится добавление статей по историческим портретам первых князей в соответствии с критериями оценивания задания 29. Следите за информацией ВКонтакте.

poznaemvmeste.ru

Тестовые задание по истории Древней Руси, ФГОС

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ГАПОУ «САБИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Разработчик: Гарифуллин Э. Ш. преподаватель общеобразовательных дисциплин

Тест

Древняя Русь.

1. В каком году произошло Крещение Руси?

А) 922 В) 988
Б) 965 Г) 882

 2. Как назывался налог в пользу церкви?

А) десятина
Б) оброк
В) тризна
Г) вервь

3. Начало возведения храма Св. Софии в Киеве

А) 998 В) 1054
Б) 1037 Г) 1015

4. Кто был сыном Рюрика?

А) Олег
Б) Ярослав
В) Святослав
Г) Игорь

5. Какой год считается датой основания государства Русь?

А) 879 В) 859
Б) 862 Г) 882

6. Как назывался сбор дружиной дани на Руси?

А) погост
Б) оброк
В) полюдье
Г) закуп

7. На какое государство в 907 и 911 годах нападал Олег?

А) Византия
Б) Волжская Болгария
В) Хазарский Каганат
Г) Золотая Орда

8. Кем приходилась княгиня Ольга Владимиру I?

А) мать
Б) сестра
В) жена
Г) бабушка


 

9. В каком году состоялся Любический съезд?

А) 1037 В) 1097
Б) 1054 Г) 1084

10. Как называлось племя, которое жестоко наказало князя Игоря за его жадность?

А) кривичи
Б) поляне
В) древляне
Г) вятичи

11. Кто убил Бориса и Глеба?

А) Ярослав
Б) Святополк
В) Олег
Г) Святослав

12. Какая из этих заслуг принадлежит княгине Ольге?

А) победа над Хазарским Каганатом
Б) упорядочение размеров дани
В) Русь при ней приняла христианство
Г) присоединение Киева

13. Кого в 882 году обманом убил Олег, захватив при этом власть в Киеве? А) Синеус и Трувор
Б) Аскольд и Дир
В) Борис и Глеб
Г) Кирилл и Мефодий

14. Поход за сбором дани в древней Руси назывался

а) уроком

б) полюдьем

в) налогообложением

г) погостом

15. Приостановить распад Древнерусского государства удалось:

а) князю Игорю

б) Владимиру Святославичу

в) Ярославу Мудрому

г) Владимиру Мономаху

16. Каким годом летописи датируется приход варягов на Русь?

а) 1111г. в) 862г.

б) 988г. г) 1054г.

17. В каком году произошла битва, после которой князя Александра Ярославича стали называть «Невским»?

А) 1223 г.     В) 1240 г.

Б) 1238 г.       Г) 1242 г.

18. В каком году произошла первая встреча русских дружин с монголо-татарами?

А) 1223 г.         В) 1240 г.

Б) 1238 г.         Г) 1242 г.

19. Славяне называли варягами?

а) скандинавов

 б) кельтов

в) германцев

г) франков

20. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков.

Имя князя

Характеристика

1.  Олег

2.  Игорь

3 Владимир

 Мономах

А. Нанес половцам сокрушительное поражение, принял новый свод законов «Устав», который облегчил положение зависимого населения на Руси

Б. Объединил Киев и Новгород под своей властью, совершил ряд ус­пешных

   походов против Византии

B. Совершил неудачный поход против Византии, убит древлянами   

 

Ответ:___________

21. Родовой знак Рюриковичей

А Б В

 


 


 


 


 

22. Встреча князя ……….. с волхвом. Художник: А. М. Васнецов


 

А. Игорь В. Олег

Б. Владимир Г. Святослав


 


 

23. Выберите правильный вариант ответа

А. Три богатыря

Б. Прибытие Рюрика в Ладогу

В. Возвращение с ярмарки

Г. Князь Игорь

24. О ком пишет автор

В монастырской келье узкой

В четырех глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах

Он писал зимой и летом

Он писал из года в год

Про великий наш народ

А. Ярослав Мудрый. В. Нестор

Б. Иосиф Флавии Г. Владимир Монамах


 

25. Дочь Ярослава Мудрого ставшая королевой Франции

А. Ольга В. Анна

Б. София Г. Елизавета

26. Что изображено условным ………. знаком на этой карте


 

Ответ:__________________

 


 


 

     

27. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков.

Термины

Определение

1. Митрополит

 

2. Волхв

 

3. Наместник

    А. Жрец

    Б.Духовное лицо в православной церкви

    В. Глава местного управления

    Ответ: _________________

    28. Установите правильное соответствие:

    1. Ярило

    А) повелитель ветра

    2.Перун

    Б) бог света с неба

    3.Огрибог

    В) бог солнца

    4.Волос

    Г) бог грома

    5.Мокошь

    Д)  покровитель скотоводства

    6.Сварог

    Е)  божество плодородия

    Ответ: _____________________

    29. Прочтите характеристику и назовите имя князя, к которому она относятся.

    Единовластный правитель Древней Руси.

    Способствовал возвышению международного авторитета Руси.

    Осуществлял военные походы.

    Основатель письменного русского законодательства.

    Покровитель просвещения и строительства.

    Способствовал расцвету древнерусского государства.

    Ответ: ___________

     

    Ответы:

    1.В

    2.А

    3.Б

    4.Г

    5.Г

    6.В

    7.А

    8.Г

    9.В

    10.В

    11.Б

    12.Б

    13.Б

    14.Б

    15.Г

    16.В

    17.В

    18.А

    19.А

    20.БВА

    21. А

    22. В

    23. Б

    24. В

    25. В

    26. Путь «из варяг в греки»

    27. БАВ

    28. ВГАДЕБ

    29. Ярослав Мудрый

    xn--j1ahfl.xn--p1ai

    11 класс. Подготовка к ЕГЭ. Тест по теме: «Древняя Русь». - Мои статьи - Каталог статей

    1.  рядовичи                       А.зависимые крестьяне, проживающие  на 

                                                 землях    великого князя
                                                Б. воины вооруженных отрядов князей
                                                В.лица   Древнерусском  государстве,                             

                                                служившие феодалам по договору

    2. дружинники
    3. дворцовые крестьяне

    В2. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

    Понятие                                                  Определение

    1.вотчина                                        А. часть города, населенная людьми сходных 

                                                              профессий
    2. поместье                                      Б. земельное владение, даваемое за ,

                                                             военную  и  государственную службу

                                                             без права продажи, обмена и наследования
    3. слобода                                       В. наследственное земельное владение

                                                             феодала

    В3. Продолжите логический ряд и укажите недостающее название
    Александр Ярославович – река Нева
    Дмитрий Иванович – река Дон
    Иван III  - река ______________
    В4. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

    Исторический период                                 Событие
     1. становление и расцвет                     А. призвание варягов на Русь

    Древнерусского государства

    2. период феодальной                           Б. учреждение пожилого

    раздробленности

    3. становление централизованного     В. нашествие хана Батыя

    государства

    В5. Расставьте предложенные ниже слова в местах пропусков. Слова даются в алфавитном порядке в именительном падеже. Ответом должно быть сочетание соответствующих букв, построенных в том порядке, в котором в тексте пропущены слова. Например, ГЗВБАЖЕД.  Одно из понятий лишнее.
    А. Вече
    Б. Киевская Русь
    В. Князь
    Г. Первобытно-общинный
    Д. Российское централизованное государство
    Е. Феодальная раздробленность
    Ж. Феодальная республика
    З. Феодальный
    К IX в. на Руси сформировался (1) ______ строй. Богатых людей уже не удовлетворял сложившийся в племенах порядок управления, так как он не мог обеспечить охрану их имущества и создать условия для его приумножения. Первое государство восточных славян получило название (2) ______. Верховная власть в нем принадлежала (3) __________ .
    В начале XII в. прозвучал и был узаконен новый лозунг: «каждый держит вотчину свою». Это знаменовало начало (4) __________ . Формы политического устройства в русских землях в этот период были самыми разнообразными: от феодальной монархии до существующего в Новгороде и Пскове (5) ___________ . Верховная власть в этих городах принадлежала (6) ____________. Позднее ведущее место среди городов Руси заняла Москва. Она возглавила борьбу за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. В результате активной политики московских князей в XVI в. завершился процесс образования (7) ____________ .
    Ключи к тесту.
    Часть А. 1.1)   2.3)   3.1)  4.3)   5.3)   6.3)  7.3)   8.3)    9.2)   10.1)  11.3)    12.1)  13.2) 14.3)
    Часть В.1).  1.В    2.Б     3.А    2). 1.В.   2.Б     3.А.    3) 3.Угра     4). 1.А   2.В.   3.Б. 5). 1.З Феодальный   2.Б Киевская Русь   3.В Князь      4.Е Феодальная раздробленность    5.Ж Феодальная республика     6.А Вече   7.Д Российское централизованное государство. 

     

     

     

    zhaleiko-59.ucoz.ru

    Древняя Русь (до раздробленности) -- История России

    Вопросы несложные, так как эта тема сама по себе легкая. Но если вдруг у вас что-то не получится, то можете заглянуть в справочники, чтобы повторить тему, в которой вы сомневаетесь.
    Ответы запишите на листе бумаги.

    1. Какой год считается датой основания государства Русь?

    А) 879
    Б) 862
    В) 859
    Г) 882

    2. Кто был сыном Рюрика?

    А) Олег
    Б) Ярослав
    В) Святослав
    Г) Игорь

    3. На какое государство в 907 и 911 годах нападал Олег?

    А) Византия
    Б) Волжская Болгария
    В) Хазарский Каганат
    Г) Золотая Орда

    4. Как назывался сбор дружиной дани на Руси?

    А) погост
    Б) оброк
    В) полюдье
    Г) закуп

    5. В каком году произошло Крещение Руси?

    А) 998
    Б) 965
    В) 988
    Г) 882

    6. Кого в 882 году обманом убил Олег, захватив при этом власть в Киеве?

    А) Синеус и Трувор
    Б) Аскольд и Дир
    В) Борис и Глеб
    Г) Кирилл и Мефодий

    7. Как называлось племя, которое жестоко наказало князя Игоря за его жадность?

    А) кривичи
    Б) поляне
    В) древляне
    Г) вятичи

    8. Соедините имена князей с их «прозвищами»:

    А) Ярослав                                        а) Вещий
    В) Владимир                                    б) Мудрый
    С) Святополк                                   в) Окаянный
    D) Олег                                              г) Красное Солнышко

    9. Кто это сказал: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы.»?

    А) Олег
    Б) Игорь
    В) Святослав
    Г) Ярослав

    10. Какое племя вплоть до 30-х годов XI века досаждало русскому народу своими разорительными набегами?

    А) половцы
    Б) хазары
    В) варяги
    Г) печенеги

    11. Как назывался налог в пользу церкви?

    А) десятина
    Б) оброк
    В) тризна
    Г) вервь

    12. Кем приходилась княгиня Ольга Владимиру I?

    А) мать
    Б) сестра
    В) жена
    Г) бабушка

    13. Кто убил Бориса и Глеба?

    А) Ярослав
    Б) Святополк
    В) Олег
    Г) Святослав

    14. В каком году был построен Софийский собор?

    А) 998
    Б) 1037
    В) 1054
    Г) 1015

    15. Какая из этих заслуг принадлежит княгине Ольге?

    А) победа над Хазарским Каганатом
    Б) упорядочение размеров дани
    В) Русь при ней приняла христианство
    Г) присоединение Киева

    16. Автором какой книги является митрополит Илларион?

    А) «Повесть временных лет»
    Б) «Слово о полку Игореве»
    В) «Домострой»
    Г) «Слово о законе и благодати»

    17. После его смерти Русь окончательно распалась на отдельные княжества. Он последний из князей, кому удавалось поддерживать единство государства. Кто это?

    А) Владимир Мономах
    Б) Мстислав Великий
    В) Юрий Долгорукий
    Г) Александр Невский

    18. В каком году состоялся Любечский съезд?

    А) 1037
    Б) 1054
    В) 1097
    Г) 1084

    Показать ответы »







    7В,

    8 А-б
    В-г
    С-в
    D-а


    10Г
    11А
    12Г
    13Б
    14Б
    15Б
    16Г
    17Б
    18В

     

    Это была первая часть теста по Древней Руси. Она подобна экзаменационной группе А, продолжение этого теста (группа B и С) можно найти здесь.

    kurs-istorii.ru

    Тренировочные задания по подготовке к ЕГЭ по истории по теме "Русь Удельная"

    Тема №4. Русь Удельная. Соответствует демоверсии 2016г.

    1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

    1. Издание первого на Руси свода законов

    2. Строительство Успенского собора во Владимире

    3. Принятие Русью христианства

    Ответ:

    2.Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    События

    Годы

    А) Первое упоминание в летописях о Москве

    1)1016г.

    Б) Создание «Русской правды»

    2) 1147г.

    В) Поход Новгород-Северского князя против половцев, описанный в «Слове о полку Игореве»

    3) XII век

    Г) Строительство княжеской резиденции в Боголюбово

    4) 1185г.

    5) 1072г

    6) 1097г.

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

    Ответ:

    2.Прочтите отрывок из дневника и укажите год, когда произошли описанные события.

    1)1157
    2)1212
    3)1169
    4)1087

    Ответ:

    3. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к XII-XIII вв.

    1)вотчина; 2)двоеверие; 3)наместники; 4) милостники; 5)полюдье; 6)стрельцы

    Найдите и запишите порядковый номер термина, относящегося к другому историческому периоду.

    Ответ:

    4.Запишите термин, о котором идёт речь.

    В России наследственное земельное владение феодала называлось_______.

    Ответ: _____________.

    5.Установите соответствие между историческими деятелями и событиями, которые с ними связаны. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    Исторические деятели События

    А) Юрий Долгорукий 1)Создание «Русской правды»

    Б) Андрей Боголюбский 2)Первое упоминание о Москве

    В) Всеволод Большое Гнездо 3)Возведение Покрова Богородицы

    Г) Ярослав Мудрый 4) Создание «Поучения детям»

    5)Поход на донских половцев

    Ответ:

    6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками; к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующих характеристики, обозначенные цифрами.

    Фрагменты источников

    А

    «…Но в Киевской земле, видимо, не нравилось ему, и он, тайно, без воли отца, ушел в Суздальскую землю, в которой жил с тех пор постоянно. Взял с собой из Вышгорода важную святыню, икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой и известную ныне под именем Владимирская…»

    Б

    «…и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен… Взял множество богатства, церкви обнажили, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина.… И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные…»

    ХАРАКТЕРИСТИКИ

    1) Описанные в тексте события произошли после захвата Киева Андреем Боголюбским.

    2) После описанных событий икона Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой была перенесена во Владимиро-Суздальское княжество.

    3) Текст даёт описание захвата и разграбления Киева.

    4) После описанных в тексте событий в Киеве был посажен наместник.

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

    Ответ:

    Фрагмент «А»

    Фрагмент «Б»

    7. Что из перечисленного характеризовало положение бояр в период правления Андрея Боголюбского? Выберите три правильных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

    1) сопротивление боярства высоким налогам, установленным князем
    2) дворянское сословие разделилось на подгруппы
    3) активная борьба с боярством со стороны княжеской власти
    4)укрепление власти в лице великого князя
    5) снижение привилегий дворянства
    6) увеличение привилегий дворянства

    Ответ:

    8. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

    А) ___________ связывается со смертью Владимира Мономаха в 1125г.

    Б) Многие историки и юристы склонны считать началом Удельной Руси съезд князей в _______________________.

    В) В древнерусской литературе описан поход князя ___________________ против кочевников.

    Пропущенные элементы:

    1) Политическая раздробленность.

    2) Междоусобная война.

    3) Сепаратизм князей.

    4) Киев.

    5) Владимир.

    6) Любеч.

    9. Установите соответствие между историческими деятелями и событиями, которые с ними связаны. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    Участники События

    А) Юрий Долгорукий 1)Создание «Русской правды»

    Б)Андрей Боголюбский 2)Первое упоминание о Москве

    В)Всеволод Большое Гнездо 3)Возведение Покрова Богородицы

    Г)Ярослав Мудрый 4) Создание «Поучения детям»

    5)Поход на донских половцев

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

    Ответ:

    10.Прочтите отрывок из дневника и укажите прозвище князя, о котором идет речь.

    «… после смерти брата в 1176г. разгромил своих противников в открытом бою и овладел владимиро-суздальским престолом. Получил прозвище … т.к имел восемь сыновей и восемь внуков, не считая потомства женского пола.»

    Ответ: _____________________

    11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведенном ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента.

    Событие

    Дата

    Правитель

    __________(А)

    1147г.

    ____________(Б)

    Взятие Киева

    ____________(В)

    Андрей Боголюбский

    Возведение Покрова Богородицы на Нерли

    1165г.

    _________________(Г)

    _______________(Д)

    1015г

    _________________(Е)

    Пропущенные элементы:

    1)Ярослав Мудрый
    2)Первое упоминание о Москве
    3)Русская Правда
    4)Андрей Боголюбский
    5)1169г.
    6)Юрий Долгорукий
    7)Владимир Мономах

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

    Ответ:

    12. Прочтите отрывок из исторического труда.

    После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. В 1158—1164 годах Андреем Боголюбским была построена земляная крепость с башнями из белого камня. До наших дней из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые Ворота, которые были окованы золочёной медью. Был построен великолепный Успенский собор и другие церкви и монастыри. В это же время под Владимиром вырос укреплённый княжеский замок Боголюбово — любимая резиденция Андрея Боголюбского, по названию которой он и получил прозвище. При князе Андрее была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбова. Вероятно, под непосредственным руководством Андрея в 1156 году была построена крепость в Москве (согласно летописи, эту крепость строил Долгорукий, но он это время находился в Киеве). По известию Лаврентьевской летописи, Юрий Долгорукий взял крестное целование с главных городов Ростово-Суздальского княжества на том, что княжить в нём должны его младшие сыновья, по всей вероятности, рассчитывая на утверждение старших на юге. Андрей на момент смерти отца уступал в старшинстве по лествичному праву обоим главным претендентам на киевское княжение: Изяславу Давыдовичу и Ростиславу Мстиславичу. Удержаться на юге удалось лишь Глебу Юрьевичу (с этого момента Переяславское княжество обособилось от Киева), с 1155 года женатому на дочери Изяслава Давыдовича, и ненадолго — Мстиславу Юрьевичу (в Поросье до окончательного утверждения в Киеве Ростислава Мстиславича в 1161 году). Остальным Юрьевичам пришлось покинуть Киевскую землю, но назначительный удел (Кидекша) на севере получил только Борис Юрьевич, умерший бездетным уже в 1159 году. Кроме того, в 1161 году Андрей выгнал из княжества свою мачеху, греческую царевну Ольгу, вместе с её детьми Михаилом, Васильком и семилетним Всеволодом. В Ростовской земле было два старших вечевых города — Ростов и Суздаль. В своём княжестве Андрей Боголюбский пытался уйти от практики вечевых сходок. Желая править единолично, Андрей прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и «передних мужей» отца своего, то есть больших отцовых бояр. Содействуя развитию феодальных отношений, опирался на дружину, а также на владимирских горожан; был связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля.

    В 1160 году Андрей предпринял неудачную попытку учредить на подвластных землях независимую от киевской митрополию. Константинопольский патриарх Лука Хризоверх в 1168 году посвятил Андреева кандидата, иерарха Феодора, не в митрополиты, а в ростовские епископы, при этом Феодор избрал своим местопребыванием Владимир, а не Ростов. Перед угрозой народных волнений Андрею пришлось отправить его к киевскому митрополиту, где он подвергся расправе.

    Андрей Боголюбский приглашал для строительства владимирских храмов западноевропейских зодчих. Тенденция к большей культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. По инициативе князя, как предполагают, были учреждены в Русской (Северо-восточной) Церкви праздники Всемилостивому Спасу (16 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по Юлианскому календарю).

    Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

    1. Андрей Боголюбский построил Золотые Ворота в Суздале.

    2. Андрей предпринял удачную попытку учредить на подвластных землях независимую от киевской митрополию.

    3. Андрей Боголюбский был тесно связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля.

    4. Андрей Боголюбский уступал в старшинстве по лествичному праву обоим главным претендентам на киевское княжение: Изяславу Давыдовичу и Ростиславу Мстиславичу.

    5. Церковные праздники, установленные Андреем Боголюбским, существуют в современном церковном календаре.

    6. Замку Боголюбово — любимой резиденции Андрея Боголюбского, было дано это название по прозвищу князя.

    Ответ:

    13. Напишите имя военачальника, осуществившего поход, обозначенный на схеме.

    Ответ: ______________________.

    14.Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».Ответ:________________________.

    15. Укажите название произведения древнерусской литературы, в котором в поэтической форме описывается указанное на схеме событие.

    16. Какие суждения, относящиеся к обозначенным на карте событиям, являются верными? Выбери те три суждения из шести предложенных.Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

    Ответ:

    17. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ

    ХАРАКТЕРИСТИКИ

    А) «Слово о полку Игореве»

    1) Автор Иларион

    Б) «Слово о Законе и Благодати»

    2) Описываемые события произошли в XIIв.

    В) Десятинная церковь

    3) Создание относится к X веку.

    Г) Храмы Святой Софии в Киеве, Новгороде, Полоцке

    4) Создание относится к X II веку.

    5) Создание относится к XI веку.

    6) Автором является Аристотель Фиорованти

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

    Ответ:

    Рассмотрите изображения и выполните задания 18, 19.

    18. Какие суждения о скульптуре, изображённой на фотографии, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

    1) На фото дано скульптурное изображение Андрея Боголюбского.

    2) Автором указанной скульптуры является М.Герасимов.

    3) Изображённый исторический деятель был убит древлянами во время полюдья.

    4) Политика изображённого на фотографии исторического деятеля соответствовала интересам боярства и была направлена на укрепление его положения.

    5) Деятельность князя способствовала возвышению и укреплению Киева.

    Ответ:

    19. Какое из зданий, представленных ниже, было построено в годы правления указанного на фото князя и имело светское назначение? В ответе запишите цифру, под которой указано это здание.

      1. 2.

    1. 4.

    Ответ: ________

    Для записи ответов на задания этой части (20-25) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ №2. Запишите сначала номер задания(20,21 и т.д.) а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20-22. Ответы предполагают использование информации из источника. а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

    Вариант №1. Из сочинения историка В.О. Ключевского.

    «С половины XII века становятся заметны признаки запустения Киевской Руси. Речная полоса по среднему Днестру с притоками, издавна так хорошо заселенная, с этого времени пустеет, население ее исчезает куда-то. ...В числе семи запустелых городов Черниговской земли мы встречаем один из самых старинных и богатых городов Поднепровья - Любеч. Одновременно с признаками отлива населения из Киевской Руси замечаем и следы упадка ее экономического благосостояния: Русь, пустея, вместе с тем и беднела. ...Отлив населения из Поднепровья шел в двух направлениях, двумя противоположными струями. Одна струя направлялась на запад, на Западный Буг, в область верхнего Днестра и верхней Вислы, в глубь Галиции и Польши. Так южнорусское население из Поднепровья возвращалось на давно забытые места, покинутые его предками. Другая струя колонизации из Приднепровья направляется в противоположный угол Русской земли, на северо-восток, за реку Угру, в междуречье Оки и Верхней Волги. ...Она - источник всех основных явлений, обнаружившихся в жизни верхневолжской Руси с половины XII века: из последствий этой колонизации сложился весь политический и общественный быт этой Руси».

    20. Как назывался период в истории России, о котором идет речь в документе? Укажите его хронологические рамки.

    21. О каких явлениях, характерных для данного периода, свидетельствует документ? Назовите не менее двух явлений. Используя текст документа и знания по истории, укажите причины этих явлений (не менее двух причин).

    22. Как оценивает историк последствия отмеченных в документе явлений? В чем он видит роль верхневолжской Руси в дальнейшей российской истории? Привлекая исторические знания, укажите не менее двух последствий указанных в тексте событий и явлений.

    Вариант №2. Из работы историка Б.А. Рыбакова.

    «Помимо красочной и драматической внешней истории княжеств и князей, эта эпоха крайне интересна для нас теми обострёнными отношениями между князьями и боярством, которые так явственно обозначились уже во времена Ярослава Осмомысла. Если отбросить элемент личной выгоды и корысти ...то следует признать, что проводимая ими политика концентрации земель, ослабления уделов и усиления центральной княжеской власти объективно была безусловно прогрессивной, поскольку совпадала с народными интересами. В проведении этой политики князья опирались на широкие слои горожан и на выращенные ими самими резервы мелких феодалов («отроки», «детские», «милостни ки»), полностью зависевших от князя.

    Необходимо обратить внимание на то, что начальная фаза (до того, как в нормальное развитие вмешался фактор завоевания) характеризуется не упадком культуры, как можно было бы ожидать ...а, наоборот, бурным ростом городов и ярким расцветом русской культуры во всех её проявлениях. Из этого следует, что новая политическая форма, очевидно, содействовала (может быть, на первых порах) прогрессивному развитию».

    20. Укажите название и хронологические рамки исторического периода, о котором говорится в отрывке. Используя знания по истории, назовите крупнейшие политические центры этого периода. Укажите в общей сложности не менее трёх положений.

    21.Используя текст документа и привлекая знания по истории, укажите не менее трёх характерных черт этого периода.

    22. Привлекая знания по истории и текст документа, дайте оценку этому периоду. Приведите не менее трёх аргументов.

    ____________________________________________________________

    23. Назовите не менее двух основных направлений преобразований, проводившихся в Северо-восточной Руси в годы княжения Андрея Боголюбского. Приведите не менее трех примеров наиболее важных преобразований, относившихся к одному из названных направлений.

    24. . В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения .Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке: «Андрей Боголюбский, великий князь, который во время своего правления активно принимал участие в укреплении христианской религии на Руси ». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты. Ответ запишите в следующем виде.

    Аргументы в подтверждение:

    1)Создание церквей и храмов

    2)

    Аргументы в опровержение:

    1) Вел войны, принимал участие в разорении Киева

    2)

    25. Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:

    1).1157-1174гг; 2). 1125-1157гг; 3) 1176-1212гг.

    В сочинении необходимо:

    - указать не менее двух событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;

    - назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роль этих личностей в событиях (явлениях, процессах) данного периода истории России;

    -указать не менее двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями (явлениями, процессами) в рамках данного периода истории.

    Используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, дайте одну историческую оценку значимости данного периода для истории России.

    В ходе изложения необходимо использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду

    12

    kopilkaurokov.ru

    Author: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *