Ответы@Mail.Ru: Базовый или профильный ЕГЭ
Володя Кастромской Ученик (90), закрыт 3 года назадКак вы знаете, ( или не знаете ) Егэ по математике разделили на две части: базовый и профильный. Я буду поступать в вуз МАОК, там требуется все по минимуму (Баллы) . Вот вопрос, какой уровень егэ по математике сдавать? Иду на менеджмент, звонил им туда на консультацию, ничего мне толкового не ответили, сказали, что понятия не имеют.
Дополнен 4 года назад
Базовый ЕГЭ организуется для выпускников, изучающих математику для общего
развития и успешной жизни в обществе, а также абитуриентам вузов, в которых не требуется
высокий уровень владения математикой. Баллы, полученные на базовом ЕГЭ по математике, не
переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в
кратким ответом (20 заданий) и проверяют:
умение решать стандартные задачи практического жизненного содержания;
умение проводить простейшие расчеты, оценку и прикидку;
умение логически рассуждать;
умение действовать в соответствии с несложными алгоритмами;
умение использовать для решения задач учебную и справочную информацию;
умение решать, в том числе, сложные задачи, требующие логических рассуждений.
Профильный ЕГЭ проводится для выпускников и абитуриентов, планирующих
использовать математику и смежные дисциплины в будущей профессиональной деятельности.
Результаты профильного ЕГЭ по математике переводятся в стобалльную шкалу и могут быть
представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз.
Модель профильного экзамена 2015 года разработана на основе модели ЕГЭ по
математике 2014 года.
otvet.mail.ru
ЕГЭ по математике — базовый или профильный?
Чтобы хорошо написать ЕГЭ по математике, нужно определиться со своими планами на будущее и правильно оценить свои силы.
Наши преподаватели по математике онлайн через скайп помогут вам успешно подготовится к сдаче ЕГЭ любого уровня, как базового, так и профильного.
Сегодня мы расскажем Вам как выбрать уровень сдачи, как можно потерять баллы, как сделать более понятной трудную тему с указанием полезных источников.
Какой уровень выбрать: базовый или профильный
Сейчас разрешено сдавать ЕГЭ по математике на выбор: базовый уровень или профильный. Базовый – облегченный, профильный – охватывает весь курс школьной математики. Разрешается сдавать оба экзамена – не сдадите профильный, останетесь с оценкой по базовому.
Если вы собираетесь поступать в вуз на специальность, на которую требуются результаты ЕГЭ по математике – вам придется сдавать профильный экзамен, без его результатов у вас просто не примут документы. Если математика для поступления не нужна – можете сдавать только базовый. Перед тем, как принимать решение – нужно хорошо все взвесить и обдумать.
Выбирать только базовый уровень лучше всего тем, кто боится дробей и не знает с какой стороны подойти к квадратному уравнению. Остальным есть смысл поднапрячься и попробовать сдать профильный экзамен или оба.
Как правильно оценить свои силы
Если у вас нет проблем с математикой, вы легко или с небольшими трудностями решаете задания из учебника и хорошо сдали ГИА в 9 классе – для подготовки к ЕГЭ нужно будет повторить пройденное и попрактиковаться в сдаче экзамена дома. Для этого есть хороший сайт, где можно в реальном времени с таймером проходить тренировочные тесты ЕГЭ – http://reshuege.ru/.
Если вы в математике разбираетесь с большим трудом, чувствуете себя неуверенно, то лучше сосредоточиться на основных заданиях экзамена – части В. Ваша цель – не получить 100 баллов, а сдать экзамен. Правильно решенные все задания части В дают 63 тестовых балла или твердую 4. Задания части В основаны на базовых темах школьного курса математики, и не представляют собой чего-то особо заумного. Часть С же – усложненная, задания этой части, хоть и оцениваются дороже в баллах, не всем под силу. Поэтому лучше потратить время и силы на экзамене на решение и проверку заданий части В, чем схватиться за часть С и наделать ошибок везде.
На чем можно потерять баллы
Чаще всего баллы теряются из-за глупых ошибок: потерянный минус, описка, неправильный подсчет. Помните, что задания ЕГЭ подобраны так, чтобы все решалось и получались конкретные ответы. То есть, если у вас на экзамене получается вдруг отрицательный дискриминант или бесконечная десятичная дробь – вы где-то допустили ошибку! Нужно вернуться и все пересчитать.
Как понять трудную тему
Любая трудная тема по математике в старших классах базируется на каких-то уже пройденных темах. Например, чтобы понять тригонометрические функции в 10 классе – нужно разобраться и осознать, что такое синусы-косинусы из курса геометрии и вспомнить функции.
Не просто повторить правила, а попытаться вникнуть, осознать – почему синусы и косинусы определяются только и исключительно для прямоугольных треугольников, а не для всех и всяких? И что вообще такое функция? Да, школьные учебники не могут дать исчерпывающего ответа, да и написаны они, зачастую, непонятным языком.
Для того, чтобы разобраться в непонятном – всегда нужно искать ответы где-то еще. Помните, по любой теме школьной программы в интернете есть исчерпывающие, простые, понятные объяснения. Нужно только уметь их найти.
Математические темы в Википедии написаны заумным сухим языком, ищите на форумах для преподавателей http://www.zavuch.ru/forum/topic/1109/ , на них часто обсуждаются темы «как объяснить тему, чтобы детям было понятно». Ищите специальные сайты, типа «математика для начинающих» http://www.egesdam.ru/page280.php , «математика для блондинок» http://www.webstaratel.ru/ .
Умение работать с дополнительными источниками и находить ответы на свои вопросы – неотъемлемая часть самообразования.
Чтобы не получалось каши в голове – заведите себе тетрадь или папку в компьютере, где будете вести конспект. Память человеческая такова, что прочитанное однажды – легко забывается. Надо повторять, перечитывать, снова осознавать. Лучший способ запомнить что-то – прочитать, повторить через 15 минут, потом через 2 часа и еще раз через сутки.
Прекрасно, если повезет с репетитором, который умеет на пальцах объяснить непонятное. Не бойтесь задавать репетитору вопросы и казаться глупым и ничего не знающим – хорошему преподавателю ваши вопросы помогут понять, где у вас пробелы в знаниях, и он сумеет разъяснить непонятные моменты.
К сожалению, большинство школьников чаще задает себе и учителям вопрос «как это правильно решить?», не желая вдаваться в детали. Если почаще задаваться вопросом «почему?» и стараться разобраться в нем – математику вы будете знать на отлично. И у вас не возникнет проблем с успешной сдачей экзамена.
Советуем прочитать: «ЕГЭ по математике на 100 баллов»
«ЕГЭ по русскому на 100 баллов»
Другие статьи на тему сдачи ЕГЭ
a-distanceschool.ru
Профильная математика, что это такое?
Не знаю как там в других школах, но в нашей базовая матика 4 часа в неделю, а профильная — 6. И это ещё без регионального компонента и электива. ЕГЭ по базовой матике состоит из 20 заданий и работа рассчитана на 180 минут, а по профильной — из 21 задания и работа рассчитана на 235 минут.
базовая-основная, легкая, профильная-сложнейпосмотри демостранционные варианты профильной математики в интернете, если голова на месте первые 16 заданий к конце 11 класса решишь без дополнителной подготовки, а вот с 17-21 необходимы дополнительные материалы в интернете, курсы, репетиторство
Профильная это сложнее базовой, но она идёт на твою профессию уже, и есть ещё базовая
профильная математика — поступление в вуз, с базовой математикой в вуз не берут по ней только дают аттестат. Но если Вы поступаете на направление подготовки в котором математики нет вообще (например лингвистика), то можете сдавать базу.touch.otvet.mail.ru
ЕГЭ по математике — это несерьёзно / Newtonew: новости сетевого образования
Подготавливая материалы для нашего спецпроекта по ЕГЭ по информатике, я не удержался и скачал с сайта ФИПИ демо-версии по математике. Как многие из вас уже, наверное, слышали, школьники теперь могут сдавать два варианта ЕГЭ по математике: базовый и профильный. В общем-то, идея хорошая, ибо зачем, к примеру, гуманитарию знать интегралы и производные в совершенстве, или, скажем, высшую математику. Однако то, что я увидел, меня убило. И я бы хотел обратиться с восклицанием в сторону составителей:
Я хотел бы сразу договориться о следующем:
- Я не хочу обсуждать в данной статье, плохо ЕГЭ или хорошо. Это тема отдельного разговора.
- Статья имеет несколько разделов: вначале — комментарии к задачам по базовому и профильному уровням, а уже затем — выводы. Пожалуйста, дочитайте до конца.
- Отдельно хотелось бы попросить не обижаться учителей математики. Я уверен, что среди них есть много хороших, но к остальным у меня много «плохих» вопросов. Слишком много.
Давайте взглянем внимательнее на те задачи, которые предлагают решить после одиннадцати лет изучения математики в школе.
Базовый уровень
Для решения предлагается 20 задач. В прошлом году для получения удовлетворительной оценки было необходимо решить 7 задач. 7 задач, Карл! Но, может, эти задачи действительно хорошие и неочевидные? Давайте взглянем на них.
Начнём с задачи 1. Вычислить: \(\cfrac{2}{5}+\cfrac{1}{4}+2\)
Дроби, Карл, в ЕГЭ пришли дроби! Ну ладно, может, первая задача действительно проходная, совсем простенькая, для затравочки. Давайте возьмём что-нибудь из середины. Например, 6-ую задачу:
ФИПИ
Федеральный институт педагогических измерений
Баночка йогурта стоит 14 рублей 60 копеек. Какое наибольшее количество баночек йогурта можно купить на 100 рублей?
Высшая математика, Карл! Серьёзно, неужели для того, чтобы научиться складывать числа (что лично я умел делать в 3-4 года), нужно 11 лет изучать математику по 3 или больше часа в день? А я скажу так: если ребёнок доучился до 11-го класса и не может решить эту задачу, то у меня один простой вопрос к учителю, завучам и директору школы: ребята, вы что, совсем? Эту задачу обязан уметь решать каждый первоклассник. Ну, максимум, во втором классе. Тут нечему учить — тут просто нужно понимать, что такое рубли, что такое копейки и как складывать два числа.
Может, мы опять попали на «проходную» задачу? Давайте возьмём что-нибудь ещё. Например, задачу 11.
Беру свои слова назад. По сравнению с этой задачей прошлая — вершина математической мысли. Неужели нам нужно обучать детей одиннадцать лет математике, чтобы они могли ткнуть на графике в самую высокую точку в промежутке? Неужели недостаточно, блин, одного урока, чтобы объяснить это раз и навсегда всем детям? Как это можно не объяснить? Учителя, ответьте!
Вдумчивый читатель, наверное, скажет: там же есть задачи на проверку знания формул. Типа, ну хоть чему-то мы научили ребёнка, хоть запоминать формулы и воспроизводить их на память (хотя это, конечно, не дело и это — не задача математики). Действительно, в ЕГЭ присутствуют задачи, в которых нужно знать некоторые формулы, точнее, даже не формулы, а определения.
Приведу вариант задачи 5. Найти значение выражения: \(5^{\log_5 6+1}\)
И есть даже одна задача 7 на квадратное уравнение. Найти отрицательный корень уравнения \(x^2-x-6=0\).
Вот тут надо воскликнуть: так вот же где она, математика, в формулах. Спешу огорчить: дружелюбные составители все необходимые формулы вставили в инструкции:
Инструкция к демо-версии ЕГЭ 2016 по математике, базовый уровень. Формулы с логарифмами
Источник: Официальный сайт ФИПИ
То есть, вы поняли весь цимес задания? Мне не надо помнить формулы, мне не надо знать их, мне не надо помнить условия, мне не надо помнить и понимать определения. Мне просто надо уметь подставлять циферки вместо буковок. То, чему учится ребёнок за два часа с помощью приложения Dragonbox Algebra. Я бы предложил составителям добавить в самом начале ещё и таблицу с ответами, чтоб уж наверняка не было неуспевающих учеников!
В завершение я хочу, чтобы вы испытали настоящую гордость за наш уровень образования. Внимание, встречайте самую сложную задачу № 20:
Улитка за день заползает вверх по дереву на 3 м, а за ночь спускается на 2 м. Высота дерева 10м. Через сколько дней улитка впервые окажется на вершине дерева?
— ФИПИДемо-версия ЕГЭ-2016 по математике, базовый уровень
Где-то я это уже видел… Ах да, в книге Перельмана (или чём-то подобном) для детей 10-11 лет, в качестве простой тренировки мозга. Значит, вот так оценивает государство уровень современных непрофильных выпускников.
Ну что же, может, в профильном экзамене дела обстоят по-другому.
Профильный уровень
Первое отличие — тут уже нет формул в Инструкции. И на том спасибо. Начнём с первой проходной задачи:
Поезд отправился из Санкт-Петербурга в 23 часа 50 минут (время московское) и прибыл в Москву в 7 часов 50 минут следующих суток. Сколько часов поезд находился в пути?
— ФИПИДемо-версия ЕГЭ-2016 по математике, профильный уровень
Что нужно знать и уметь для решения этой задачи? Логическое мышление? Умение мыслить аналитически? Знание методов решения задач? Или помнить сложные формулы? Нет, Карл, нет. Достаточно начать загибать пальцы: начали в 23 часа 50 минут, затем 00 часов 50 минут (загнули первый палец), затем 1 час 50 минут (второй палец) и т.п. Какой класс это должен уметь делать? Правильно, первый!
Возьмём задачку посложнее, №5. Найти x: \(3^{x-5}=81\)
Вы думаете, что для решения этой задачи нужно помнить формулы или логарифмы? Нет, достаточно просто вспомнить, в какой же это степени тройка даёт 81: в первой — 3, во второй — 9, в третьей — 27, в четвёртой — 81. Вот оно, четвёртая степень. Значит, x=9. Всё. И это — профильный уровень ЕГЭ 11 класса?
Или другой пример: в задаче 9 нужно найти значение синуса, если дано значение косинуса. Серьёзно, эти задачки должны щёлкать как орешки в церковно-приходской школе, а не решать на ЕГЭ.
Рассмотрим одну из последних задач повышенной сложности.
31 декабря 2013 г. Сергей взял в банке 9 930 000 рублей в кредит под 10% годовых. Схема выплаты кредита следующая: 31 декабря каждого следующего года банк начисляет проценты на оставшуюся сумму долга (то есть увеличивает долг на 10%), затем Сергей переводит в банк определённую сумму ежегодного платежа. Какова должна быть сумма ежегодного платежа, чтобы Сергей выплатил долг тремя равными ежегодными платежами?
— ФИПИДемо-вариант ЕГЭ-2016 по математике, профильный уровень
До чего мы с вами дожили? Одна из сложнейших задач ЕГЭ — на решение линейного уравнения. Предлагаю читателю самостоятельно решить за пару минут эту задачу и восхититься её непревзойдённой сложностью. Решая её в первый раз, я даже перепроверил себя по ответу — не слишком ли всё просто, не ошибся ли я. Нет, не ошибся. И это печально.
Даже две последние задачи (18 и 19), которые должны быть самыми сложными, решаются за 10 и 5 минут соответственно (графически и путём обычных логических размышлений). Но эти задачи уже требуют простейшего навыка абстрактного мышления (действительно простейшего, никак сложных рассуждений от противного, цепочек силлогизмов, мега-замен и/или хитрых ходов).
Вопросы
В результате у меня возникло два глобальных вопроса:
Вопрос 1. Почему государство создаёт столь простые варианты ЕГЭ, следуя в угоду тренду хороших показателей? Какая ценность в том, что все сдадут ЕГЭ на уровне 2-3 класса церковно-приходской школы? Что они хотят проверить таким экзаменом?
Математика — это прежде всего обучение абстрактному мышлению, построению логических цепочек и рассуждений, умению формализовать различные процессы, навыку моделирования реальных физических, экономических и других задач. Это то, что мы хотим видеть на выходе. Чтобы, давая задачу программисту о вычислении расстояния маршрута, руководитель не добавлял в задачу ссылку на теорему Пифагора. Чтобы студент-химик мог сам сделать N%-ный раствор, без гугления и помощи старших друзей-товарищей. Чтобы потребитель мог оценить навскидку переплату по кредиту. Чтобы «прикидки в уме» были с точностью хотя бы до порядка. Чтобы экономист/студент финансового вуза мог посчитать с первого раза НДФЛ. Я готов мириться с тем, что в Инструкции добавляют формулы, ведь, в конце концов, в реальной жизни есть Интернет, где это можно подсмотреть. Но я не готов мириться с тем, чтобы государственная итоговая аттестация за 11 классов математики сводилась к подстановке чисел вместо букв.
Почему нельзя сказать: «Да, у нас системный кризис в образовании. Мы собираем через месяц 50 лучших педагогов страны, 50 лучших учителей в мире, 50 родителей, 50 детей, 50 работодателей, 50 преподавателей вузов, 50 чиновников и пр. Садимся и за две недели работы создаём план, устраивающий все стороны. С постепенным внедрением «от и до». И с чёткими, конкретными результатами. А затем будет максимальная политическая и экономическая воля для внедрения решений. Никаких отклонений, никаких отговорок, никаких задержек». Под таким подходом, как мне кажется, подпишутся практически все стороны, готовые к конструктивному диалогу.
Вопрос 2. Уважаемые учителя математики! Как так получилось, что ваши дети не сдают столь простой экзамен? Я всё понимаю, сам нахожусь по эту же сторону баррикад и готов понять, почему они не умеют вычислять пределы, считать сложные производные и интегралы, не умеют решать задачи на формулы условной вероятности и теорему Байеса. Но, уважаемые учителя:
- Как так случилось, что дети просто-напросто не умеют складывать дроби?
- Как так получилось, что существуют дети, не решающие квадратное уравнение с формулой-записанной-в-инструкции-сверху?
- Как так получилось, что умение посмотреть на график считается чем-то, к чему надо готовиться?
- Как так получилось, что вы жалуетесь на то, что детей требуется теперь готовить к ЕГЭ, при наличии задач, к которым не то, что готовиться не надо, а которые можно давать в качестве примеров отстающим детям, которые не могут решить задачи.
- Как так получилось, что теорема Пифагора стала задачей повышенной сложности?
Есть ещё много «как так получилось». И, знаете, сравнивая вклад государства и ваш в падение уровня математики, я бы сказал, что именно вы стали тем звеном, из-за которого государству приходится понижать уровень. Не было бы 25% не набравших минимальный балл, не было бы ЕГЭ церковно-приходского (базового) уровня. Скажите просто — КАК? Я, как учитель информатики, действительно не понимаю. Я учу детей информатике, и, вы не поверите, средняя задача по информатике в ЕГЭ на порядки сложнее задачи по математике. И, вы опять не поверите, они их решают. Все. Все те, кому я ставлю хотя бы 3.
Почему вам стало всё равно? Почему вы не хотите заставлять их понять хотя бы базу? Я всё понимаю: да, зарплаты низкие, да, нагрузка большая, да, много бумажек. Да, мир меняется, меняются поколения, меняется формат и форма. Меняются технологии, за которыми всё время приходится поспевать. Но проявите хоть какую-никакую ответственность. Хороший учитель сможет объяснить даже с мелом и доской. Начните учить. Или уходите.
23 ноября 2015, 15:15
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Данная статья распространяется по лицензии Creative Commons.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
newtonew.com