Тест по физике 9 класс механика с ответами: Тесты по физике (9 класс) с ответами, контрольная работа за полугодие

Содержание

Тест по физике «Механика»

Назначение теста

Методика предназначена для оценки знаний, по разделу «Механика». Материал предназначен для студентов первого курса СПО.

Инструкция к тесту

На выполнение теста дается ровно 60 мин. Не задерживайтесь слишком долго над одним заданием. Быть может, вы находитесь на ложном пути и лучше перейти к следующей задаче. Но и не сдавайтесь слишком легко; большинство заданий поддается решению, если вы — проявите немного настойчивости. Ответ на задание состоит из выбора на ваш взгляд правильного ответа. Иногда нужно произвести выбор из нескольких возможностей. Ответ напишите в указанном месте. Если вы не в состоянии решить, задачу — не следует писать ответ наугад. Тест не содержит «каверзных» заданий, но всегда приходится рассмотреть несколько путей решения. Прежде чем приступить к решению, удостоверьтесь, что вы правильно поняли, что от вас требуется. Вы напрасно потеряете время, если возьметесь за решение, не уяснив, в чем состоит задача.

Оформление работ

Ответы на тест вам необходимо записать в тетради для проверочных работ в виде:

1 а

2 а,б

ЗАДАНИЯ ПО МЕХАНИКЕ

1.Линия, по которой движется точка тела, называется-

а) перемещением

б) траекторией

в) линией движения

2. Что образует систему отчёта.

а) система координат

б) тело отсчёта

в) часы

г) перемещение точки

3.Что оплачивает пассажир такси:

а) перемещение

б) время поездки

в) пройденный путь

4. Велосипедист едет по дороге. В каком случае его можно рассматривать как материальную точку:

а) он движется без остановки 60 метров.

б) он имеет небольшой рост.

в) он проезжает расстояние 60 км.

5. Система часов совершает:

а) вращательное движение

б) поступательное движение

в) прямолинейное движение

6. Поезд едет со скоростью . Пассажир идет против движения поезда со скоростью 1м/с, относительно вагона. Определите скорость пассажира относительно земли.

а) 11 м/с

б) 9 м/с

в) 1 м/с

7. Процесс изменения скорости тела характеризуется:

а) перемещением.

б) мгновенной скоростью

в) координатами тела

г) ускорением

8. Равноускоренным называется движение с ускорением:

а) постоянным по направлению

б) постоянным по модулю

в) постоянным по направлению и модулю

9. Скорость автомобиля за 5 секунд меняется с 20м/с, до 10м/с. Определите ускорение автомобиля.

а) -2 м\с

б) 2 м/с

в) 50 м/с

10. С помощью уравнения х=х можно определить:

а) перемещение при равноускоренном движении

б) координаты тела при равномерном движении

в) координаты тела при равноускоренном движении

11. Раздел механики, изучающий законы взаимодействия тел называется:

а) кинематикой

б) динамикой

в) статикой

12. Явления сохранения скорости движения тела при отсутствии внешних воздействий называется:

а) инерцией

б) инертностью

в) равноускоренным движением

13. Какой из законов Ньютона имеет следующую формулировку: существуют такие системы отчёта, относительно которой поступательно движущиеся тело сохраняет свою скорость постоянной, если на них не действуют другие тела, или их действия скомпенсированы.

а) первый закон Ньютона

б) второй закон Ньютона

в) третий закон Ньютона

14. Причиной изменения скорости движения тела является:

а) внутреннее строение

б) особенности внешней среды

в) взаимодействие с другими телами

15. Какое тело более инертно:

а) муха

б) человек

в) троллейбус

16.За направление вектора силы принимается направление вектора

а) перемещения

б) ускорение

в) приложения силы

17. На тело массой 10 кг. действует сила 20Н. Определите, с каким ускорение движется тело.

а) 0,5 м/с2

б)200 м/с2

в)2 м/с2

18. Гиря действует на весы с силой 20 Н. С какой силой весы действуют на гирю.

а) -20 Н

б) 0 Н

в) 40 Н

19. Гравитационная постоянная G равна:

а)6,67×10

б)6,67×10

в)9,8

20. Сила с которой тело действует на горизонтальную опору или вертикальный подвес называют:

а) силой упругости

б) силой тяжести

в) весом тела

21. Исчезновение веса при движении опоры с ускорением свободного падения называется:

а) перегрузкой

б) невесомостью

в) свободным падением

22. С помощью данной формулы можно определить:

а) силу тяжести

б) вес тела

в) силу упругости

23. Сила, возникающая в результате деформации и направленная в сторону, противоположную перемещением частиц тела при деформации, называется:

а) силой тяжести

б) силой упругости

в) весом тела

24. Выберете все верные варианты ответа. Сила трения:

а) равна по модулю внешней силе

б) направлена в сторону движения тела.

в) направлена в противоположную сторону движения

г) равна силе тяжести

25.Две тележки массами по 200 кг. движутся навстречу друг другу со скоростями 1м/с. С какой скоростью они будут двигаться после неупругого удара.

а) 1 м/с

б) 2 м/с

в) 0 м/с

26. С чем взаимодействует реактивная ракета при движении:

а) с землёй

б) с вакуумом

в) с газами, образующимися при сгорании.

27. Работа совершаемая силой F, положительна, если угол между вектором F и S:

а)

б)

в)

28. Подъёмный кран мощностью 2 кВт., совершил работу 0,08МДж. За какое время была совершена работа?

а) 3 с

б) 40 с

в) 160 с

29. Определите потенциальную энергию человека массой 100 кг, на высоте 2 метра

а) 50 Дж

б)200Дж

в)2000Дж

30. Определите кинетическую энергию пули массой 2 грамма, летящей со скоростью 100 м/с.

а) 10 Дж

б)100 Дж

в)1000 Дж

31. Формула позволяет определить:

а) кинетическую энергию

б) потенциальную энергию

в) механическую работу

32. Кинетическая энергия тела изменилась с 4000Дж до 6000Дж. Определите работу тела:

а) 2000 Дж

б) 10000 Дж

в) -2000 Дж

33. Железнодорожный вагон массой 15 т движется со скоростью 2 м/с, догоняет не подвижный вагон массой 5 т. Какой будет скорость вагонов после их столкновения?

а)0,5 м/с

б)1,5 м/с

в)2 м/с

34. Сани, двигающиеся равномерно под действием силы 50 Н, переместились на 100 метров. Какую работу они совершают при этом?

а)0,5 Дж

б)2 Дж

в)5000 Дж

35. Определите силу, под действием которой тело массой 5 кг. Приобретает ускорение 2м/с?

а) 0,4 Н

б)2,5 Н

в)10 Н

36. Определите массу тела, если сила тяжести равна 980 Н.

а) 98 кг

б)100 кг

в)9800 кг


 

37.Автомобиль, двигаясь равномерно за 3 секунды проехал 30 метров. Определите его скорость.

а) 0,1 м/с

б) 10 м/с

в) 90 м/с

38.Мальчик, подбросил мяч на высоту 2,5м снова поймал его. Определите перемещение мяча.

а) 0 м

б) 2,5 м

в) 5 м

39. Уравнение для определения координат материальной точки имеет вид Определите с его помощью ускорение.

а)-3 м/с2

б)4 м/с2

в)8 м/с2

40. Проекция скорости движущегося тела изменяется по закону. Опишите характер движения:

а) равномерное

б) равноускоренное

в) равнозамедленное


Ключ к тесту


 

1.Линия, по которой движется точка тела, называется-

а) перемещением

б) траекторией

в) линией движения

2. Что образует систему отчёта.

а) система координат

б) тело отсчёта

в) часы

г) перемещение точки

3.Что оплачивает пассажир такси:

а) перемещение

б) время поездки

в) пройденный путь

4. Велосипедист едет по дороге. В каком случае его можно рассматривать как материальную точку:

а) он движется без остановки 60 метров.

б) он имеет небольшой рост.

в) он проезжает расстояние 60 км.

5. Система часов совершает:

а) вращательное движение

б) поступательное движение

в) прямолинейное движение

6. Поезд едет со скоростью . Пассажир идет против движения поезда со скоростью 1м/с, относительно вагона. Определите скорость пассажира относительно земли.

а) 11 м/с

б) 9 м/с

в) 1 м/с

7. Процесс изменения скорости тела характеризуется:

а) перемещением.

б) мгновенной скоростью

в) координатами тела

г) ускорением

8. Равноускоренным называется движение с ускорением:

а) постоянным по направлению

б) постоянным по модулю

в) постоянным по направлению и модулю

9. Скорость автомобиля за 5 секунд меняется с 20м/с, до 10м/с. Определите ускорение автомобиля.

а) -2 м\с

б) 2 м/с

в) 50 м/с

10. С помощью уравнения х=х можно определить:

а) перемещение при равноускоренном движении

б) координаты тела при равномерном движении

в) координаты тела при равноускоренном движении

11. Раздел механики, изучающий законы взаимодействия тел называется:

а) кинематикой

б) динамикой

в) статикой

12. Явления сохранения скорости движения тела при отсутствии внешних воздействий называется:

а) инерцией

б) инертностью

в) равноускоренным движением

13. Какой из законов Ньютона имеет следующую формулировку: существуют такие системы отчёта, относительно которой поступательно движущиеся тело сохраняет свою скорость постоянной, если на них не действуют другие тела, или их действия скомпенсированы.

а) первый закон Ньютона

б) второй закон Ньютона

в) третий закон Ньютона

14. Причиной изменения скорости движения тела является:

а) внутреннее строение

б) особенности внешней среды

в) взаимодействие с другими телами

15. Какое тело более инертно:

а) муха

б) человек

в) троллейбус

16.За направление вектора силы принимается направление вектора

а) перемещения

б) ускорение

в) приложения силы

17. На тело массой 10 кг. действует сила 20Н. Определите, с каким ускорение движется тело.

а) 0,5 м/с2

б)200 м/с2

в)2 м/с2

18. Гиря действует на весы с силой 20 Н. С какой силой весы действуют на гирю.

а) -20 Н

б) 0 Н

в) 40 Н

19. Гравитационная постоянная G равна:

а)6,67×10

б)6,67×10

в)9,8

20. Сила с которой тело действует на горизонтальную опору или вертикальный подвес называют:

а) силой упругости

б) силой тяжести

в) весом тела

21. Исчезновение веса при движении опоры с ускорением свободного падения называется:

а) перегрузкой

б) невесомостью

в) свободным падением

22. С помощью данной формулы можно определить:

а) силу тяжести

б) вес тела

в) силу упругости

23. Сила, возникающая в результате деформации и направленная в сторону, противоположную перемещением частиц тела при деформации, называется:

а) силой тяжести

б) силой упругости

в) весом тела

24. Выберете все верные варианты ответа. Сила трения:

а) равна по модулю внешней силе

б) направлена в сторону движения тела.

в) направлена в противоположную сторону движения

г) равна силе тяжести

25.Две тележки массами по 200 кг. движутся навстречу друг другу со скоростями 1м/с. С какой скоростью они будут двигаться после неупругого удара.

а) 1 м/с

б) 2 м/с

в) 0 м/с

26. С чем взаимодействует реактивная ракета при движении:

а) с землёй

б) с вакуумом

в) с газами, образующимися при сгорании.

27. Работа совершаемая силой F, положительна, если угол между вектором F и S:

а)

б)

в)

28. Подъёмный кран мощностью 2 кВт., совершил работу 0,08МДж. За какое время была совершена работа?

а) 3 с

б) 40 с

в) 160 с

29. Определите потенциальную энергию человека массой 100 кг, на высоте 2 метра

а) 50 Дж

б)200Дж

в)2000Дж

30.Определите кинетическую энергию пули массой 2 грамма, летящей со скоростью 100 м/с.

а) 10 Дж

б)100 Дж

в)1000 Дж

31. Формула позволяет определить:

а) кинетическую энергию

б) потенциальную энергию

в) механическую работу

32. Кинетическая энергия тела изменилась с 4000Дж до 6000Дж. Определите работу тела:

а) 2000 Дж

б) 10000 Дж

в) -2000 Дж

33. Железнодорожный вагон массой 15 т движется со скоростью 2 м/с, догоняет не подвижный вагон массой 5 т. Какой будет скорость вагонов после их столкновения?

а)0,5 м/с

б)1,5 м/с

в)2 м/с

34. Сани, двигающиеся равномерно под действием силы 50 Н, переместились на 100 метров. Какую работу они совершают при этом?

а)0,5 Дж

б)2 Дж

в)5000 Дж

35. Определите силу, под действием которой тело массой 5 кг. Приобретает ускорение 2м/с?

а) 0,4 Н

б)2,5 Н

в)10 Н

36. Определите массу тела, если сила тяжести равна 980 Н.

а) 98 кг

б)100 кг

в)9800 кг

37.Автомобиль, двигаясь равномерно за 3 секунды проехал 30 метров. Определите его скорость.

а) 0,1 м/с

б) 10 м/с

в) 90 м/с

38.Мальчик, подбросил мяч на высоту 2,5м снова поймал его. Определите перемещение мяча.

а) 0 м

б) 2,5 м

в) 5 м

39. Уравнение для определения координат материальной точки имеет вид .Определите с его помощью ускорение.

а)-3 м/с2

б)4 м/с2

в)8 м/с2

40. Проекция скорости движущегося тела изменяется по закону. Опишите характер движения:

а) равномерное

б) равноускоренное

в) равнозамедленное

Тема №9663 Ответы к тестам по физике 9 класс 456456 (Часть 1)

Тема №9663

Перемещение
Вариант 1
1. Механическое движение —- это изменение положения тела
в пространстве
а) под действием других тел с течением времени
б) относительно других тел с течением времени
2. Материальной точкой можно считать самолет, если
а) определяют среднюю скорость движения самолета при полете
б) вычисляют силу сопротивления воздуха, которая действует на
самолет
3. Движение тела называется поступательным, если в любой
момент времени все его точки
а) движутся одинаково
б) описывают окружности разных радиусов
4. Путь — это
а) расстояние между начальной и конечной точками движения
б) сумма длин всех участков траектории тела
5. На каком рисунке правильно показано перемещение тела
из пункта А в пункт Я?
6. Телом отсчета называется тело
а) размерами которого можно пренебречь при отсчете пройден­

ного пути
б) с помощью которого отсчитывают пройденное расстояние
в) относительно которого рассматривают изменение положения
других тел
1
ТЕСТ 1. Материальная точка. Система отсчета.
Перемещение
Вариант 2
1. Материальная точка — это
а) тело, которое рассматривается как точка, имеющая массу
б) обычная точка на плоскости или в пространстве
2. Система отсчета состоит из
а) тела отсчета и прибора для измерения времени (часов)
б) системы координат, тела отсчета и прибора для измерения
времени (часов)
3. Перемещение — это вектор, соединяющий
а) две любые точки траектории тела
б) начальное положение тела с его последующим положением
4.
S А
х, м
Ее конечная координата:
а) -20 м б) 10 м в) 0 м
3. Проекция перемещения черепахи (см. задание 2):
а) S = -30 м; S <0
б) S=-20u;S Л X <0
в) Sx = 30 м; Sx > 0
4. Координата тела вычисляется по формуле:
а) х = х„ — S б) х0 +1 = х в) = + S
5. Чему равно расстояние между двумя шарами на рисунке?
-5 0 5 10
—- 1———— 1—————■———— 1————— ►
Ф Ф
а) 10 м б ) -15 м в) 15 м
6. Начальная координата велосипедиста = -100 м, а конеч­
ная х — 100 м. Проекция его перемещения на ось Ох:
а) 0 м б) -200 м в) 200 м
4
ТЕСТ 3. Перемещение при прямолинейном
равномерном движении
Вариант 1
1. Тело движется равномерно и прямолинейно, если
а) тело за любые равные промежутки времени проходит одина­
ковые пути
б) его траектория — прямая линия и тело за любые равные про­
межутки времени проходит одинаковые пути
2. Формула перемещения для равномерного прямолинейного
движения имеет вид:
a) S = V ‘t б) S = — в) v = —
t t
3.
~ б) S = — в) S = v -t
t t
2. Векторы перемещения и скорости направлены
а) в одну сторону
б) в противоположные стороны
в) под углом 90° друг к другу
3. Проекцию вектора перемещения вычисляют по формуле:
а) S=v-t б) S = v t в) S ~ v -t
4. Если направление движения изменяется, то пройденный
путь
а) меньше модуля перемещения
б) больше модуля перемещения
5. На рисунке изображен график зависимости проекции ско­
рости тела от времени. Чему равна проекция перемещения
за 12 ч?
vx, км/ч , i
20———————— ——————
10 ‘■
0 4 8 12 16
а) 160 км б) 240 км в) 20 км
6. Автомобиль движется равномерно и прямолинейно со ско­
ростью 72 км/ч. Его модуль перемещения за 20 с равен
а) 1440 м б) 400 м в) 3,6 км
6
Вариант 1
ТЕСТ 4. Прямолинейное равноускоренное движение.
Ускорение
1. Движение называется прямолинейным равноускоренным,
если
а) проекция вектора скорости за любые равные промежутки вре­
мени меняется одинаково
б) тело движется по прямой линии, а проекция вектора скорости
за любые равные промежутки времени меняется одинаково
2. Модуль вектора ускорения показывает, на сколько
а) увеличивается модуль вектора скорости за единицу времени
б) изменяется модуль вектора скорости за единицу времени
3. Проекцию вектора ускорения можно вычислить по фор­
муле:
а* — а0х
t
t-t о

4. За 4 с проекция вектора скорости изменилась от 2 м/с до
4 м/с. Проекция вектора ускорения при этом равна
а) 0,5 м/с2 б) 50 км/ч2 в) 0,5 см/с2
5. На рисунке показаны направления скорости и ускорения
мяча.
Скорость мяча
а) не изменяется
б) уменьшается
в) увеличивается
6. В СИ единицей ускорения является
а) 1 км/ч2 б) 1 см/с2 в) 1 м/с2
7
Вариант 2
ТЕСТ 4. Прямолинейное равноускоренное движение.
Ускорение
1. Мгновенная скорость — это скорость
а) в конкретной точке траектории, в соответствующий момент
времени
б) на определенном участке пути за определенный промежуток
времени
2. Равноускоренное движение — это движение
а) с постоянным ускорением
б) с постоянной скоростью
3. Чем больше ускорение тела, тем его скорость изменяется
а) меньше
б) больше
в) больше, но только по направлению
4. Проекция вектора скорости изменяется за 4 с от 6 м/с
до 2 м/с. Проекция вектора ускорения при этом равна
а) 1 м/с2 б) -1 м/с2 в) -1 см/с2
5. На рисунке показаны направления скорости и ускорения
мяча.
Скорость мяча
а) не изменяется
б) увеличивается
в) уменьшается
6. Формула ускорения при равноускоренном движении имеет
вид:
ч — а-ао ~ — Vo-v ч — v — Vo а) и = ——— б) а = ——- в) а = ———
t t t
8
ТЕСТ 5. Скорость прямолинейного равноускоренного
движения. Г рафик скорости
Вариант 1
1. Проекция вектора скорости равноускоренного движения
вычисляется по формуле:
а) Vx = V Ox + a x•’ б> V0X = V x + aB> y* = y0 * — V ‘
2. Графиком функции vx = v0x + ax -t является
а) ломаная линия б) прямая линия в) парабола
3. Автомобиль разгоняется прямолинейно равноускоренно
с нулевой начальной скоростью. Г рафик проекции скорос­
ти автомобиля имеет вид:
4. На рисунке показан график проек­
ции скорости.
Проекция начальной скорости
равна
а) 20 м/с в) 10 м/с
б) 0 м/с
5. Модуль ускорения мяча а = 5 м/с2, модуль начальной ско­
рости и0 = 0 м/с. Какова проекция скорости мяча через 2 с?
а) 2,5 м/с
б) 5 м/с
в) 10 м/с
6. На рисунке показан график проек­
ции скорости. Проекция ускорения
равна
а) 2 м/с2 в) -2 м/с2
б) 4 м/с2
2 Физика, 9 кл. Тесты 9
ТЕСТ 5. Скорость прямолинейного равноускоренного
движения. Г рафик скорости
Вариант 2
1. Если в начальный момент тело покоилось, то формула про­
екции вектора скорости имеет вид:
3) = у ® Vx = V Qx+ a x — * * ) ° х = а х ’ *
2. Функция v = vQ + а ■ t является
а) криволинейной б) квадратичной в) линейной
3. График проекции скорости прямолинейного равноускорен­
ного движения, когда начальная скорость не равна нулю,
имеет вид:
4. Какой из графиков проекции скорости соответствует
уменьшению модуля скорости?
1 X’ ~ 7 1
л.
* * 2
в) S x = V0x + ax-{
2. Модуль ускорения мяча a = 2 м/с2, модуль начальной ско­
рости и0 = 0 м/с. Модуль перемещения мяча за 4 с равен
а) 16 м б) 8 м в) 32 м
3. Если промежутки времени, отсчитываемые от начала рав­
ноускоренного прямолинейного движения, увеличиваются
в целое число раз, по сравнению с первым промежутком
времени, то модули перемещения относятся как
а) 1:2:3:4:5 б) 1:3:5:7:9 в) 1:4:9:16:25
4. Проекция ускорения тела а — 1 м/с2, проекция начальной
скорости и0х = 2 м/с. Проекция перемещения за первые 2 с
равна
а) 4 м б) 6 м в) 8 м
5. Велосипедист за первую секунду равноускоренного движе­
ния проехал 2 м. За вторую секунду он проедет
а) 8 м б) 6 м в) 4 м
6. Автомобиль при разгоне с места за 20 с проехал равноуско­
ренно 400 м. Его модуль ускорения равен
а) 20 м/с2 б) 1 м/с2 в) 2 м/с2
11
ТЕСТ 6. Перемещение тела при прямолинейном
равноускоренном движении
Вариант 2
1. Формула для расчета проекции вектора перемещения при
равноускоренном движении с нулевой начальной скорос­
тью имеет вид:
о
а) Sr =V0x’t +
X в) Sx = ax t
П • t
б) S =
2.
Проекция ускорения шайбы — — 2 м/с2, проекция началь­
ной скорости v0 = 20 м/с. Проекция перемещения шайбы
за первую секунду равна
a) S = 20 м б) S = 19 м в) S = 21 м X X X
3. Модули векторов перемещений за последовательные рав­
ные промежутки времени (каждый из которых равен пер­
вому промежутку от начала равноускоренного движения)
относятся как
а) 1:2:3:4:5 б) 1:4:9:16:25 в) 1:3:5:7:9
4. Автомобиль при разгоне с места за первую секунду равно­
ускоренного движения проехал 4 м. За первые две секунды
он проедет
а) 8 м б) 10 м в) 16 м
5. Велосипедист начинает разгон, имея скорость 10 м/с. Если
его ускорение равно 1 м/с2, то за 10 с модуль его переме­
щения будет равен
а) 150 м б) 100 м в) 200 м
6. Проекция перемещения тела за первые три секунды равна
S = 30 м, проекция начальной скорости и0х = 4 м/с. Проек­
ция его ускорения
а) ах = 2 м/с2 б) ах = 4м/с2
12
ТЕСТ 7. Относительность движения.
Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона
Вариант 1
1. Скорость одного и того же тела в разных системах отсчета
может быть
а) только одинаковой
б) разной только по числовому значению
в) различной как по числовому значению, так и по направлению
2. Геоцентрическую систему мира изложил
а) Клавдий Птолемей
б) Николай Коперник
в) Исаак Ньютон
3. Смена дня и ночи по системе Коперника объясняется вра­
щением
а) Земли вокруг своей оси
б) Земли вокруг Солнца
в) Солнца вокруг Земли
4. Если на тело не действуют другие тела, то оно
а) только покоится относительно инерциальной системы отсчета
б) сохраняет свою скорость относительно любой системы от­
счета
в) сохраняет свою скорость относительно инерциальной систе­
мы отсчета
5. Системы отсчета, в которых не выполняется закон инерции,
называются
а) инерциальными
б) неинерциальными
в) геоцентрическими
6. Гелиоцентрическая система является с высокой степенью
точности
а) неинерциальной
б) инерциальной
в) как инерциальной, гак и неинерциальной
13
ТЕСТ 7. Относительность движения.
Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона
Вариант 2
1. В различных системах отсчета различны
а) только пути
б) только траектории движения
в) как пути, так и траектории движения
2. Гелиоцентрическую систему изложил
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Николай Коперник
3. Время, за которое земной шар делает полный оборот вокруг
своей оси:
а) сутки б) день в) месяц
I
4. Первый закон Ньютона формулируется так:
а) существуют такие системы отсчета, относительно которых
тела покоятся, если на них не действуют другие тела
б) существуют такие системы отсчета, относительно которых
тела сохраняют свою скорость, если на них не действуют
другие тела
в) тела сохраняют свою скорость, если на них не действуют
другие тела
5. В инерциальных системах отсчета закон инерции
а) выполняется
б) не выполняется
в) может выполняться, а может не выполняться 6
6. Если система отсчета движется равномерно и прямолиней­
но относительно Земли, то она является
а) неинерциальной
б) инерциальной
в) может быть как инерциальной, так и неинерциальной
14
1. Причиной возникновения ускорения является
а) изменение скорости тела
б) действие на тело других тел с некоторой силой
в) изменение траектории тела
2. Второй закон Ньютона можно записать так:
а) а = F-m б) а = — в) F = —
т т
3. Вектор ускорения совпадает по направлению с вектором
а) скорости
б) перемещения
в) равнодействующей силы
4. Третий закон Ньютона формулируется так: силы, с которы­
ми два тела действуют друг на друга,
а) равны по модулю и противоположны по направлению
б) противоположны по направлению и не равны по модулю
в) равны по модулю и имеют одинаковое направление
5. Силы, возникающие в результате взаимодействия тел,
являются
а) силами одной и той же природы
б) силами разной природы
в) только силами тяготения
6. Весом тела называют силу
а) приложенную к телу
б) приложенную к опоре
в) притяжения тела к Земле
ТЕСТ 8. Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона
Вариант 1
15
1. Если равнодействующая сил, приложенных к телу, не равна
нулю, то тело движется
а) с ускорением
б) с постоянной скоростью
в) сначала с постоянной скоростью, а затем с ускорением
2. Силу, действующую на тело, можно вычислить по фор­
муле:
a) F=m a б) F = — в) F = —
т а
ТЕСТ 8. Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона
Вариант 2
3. В Международной системе (СИ) единицей силы является
килограмм силы, 1 кг = 1 кг •м
б) ньютон, 1 Н = 1 кг —
с
в) ньютон, 1 Н = 1 КГ-—
4. Математическая запись третьего закона Ньютона имеет
вид:
а) а — — б) а = — в) F = -F 1
т т
5. Силой реакции опоры называют силу
а) приложенную к опоре
б) приложенную к телу
в) с которой Земля притягивает опору
6. Силы, о которых говорится в третьем законе Ньютона,
а) уравновешивают друг друга
б) не уравновешивают друг друга
в) могут как уравновешивать, так и не уравновешивать друг
друга в зависимости от того, какая сила больше
16
ТЕСТ 9.
2
2
6. Вес тела равен нулю, если
а) на тело не действует сила тяжести
б) сила тяжести уравновешена другой силой
в) на тело действует только сила тяжести
17
ТЕСТ 9. Свободное падение тел.
Движение тела, брошенного вертикально вверх.
Невесомость
Вариант 2
1. Ускорением свободного падения называют
а) одинаковое ускорение, с которым все тела, независимо от их
масс, объемов, форм, совершают свободное падение в данном
месте Земли
б) ускорение, с которым движутся тела разной массы вблизи по­
верхности Земли
в) ускорение, которое приобретают все тела под действием соб­
ственного веса
2. Обозначение проекции ускорения свободного падения:
а) ёх б) g в) ах
3. Формула проекции перемещения свободно падающего тела
имеет вид:
4. Стальной шарик и перышко падают с одной и той же высоты.
Если учесть сопротивление воздуха, то они упадут на Землю
а) одновременно
б) не одновременно (стальной шарик раньше)
в) не одновременно (перышко раньше)
5. Формула проекции скорости тела, движущегося вертикаль­
но вверх при действии только силы тяжести, имеет вид:
б) S = z ± ±
х 2
2
В) Sx = gx-t
2
а> Vx=VOx + Sx’t б)
6. Состояние невесомости — это состояние, когда
а) сила тяжести равна нулю
б) вес тела равен нулю
в) вес тела уравновешивает силу тяжести
18
ТЕСТ 10. Закон всемирного тяготения.
Ускорение свободного падения на Земле
и других небесных телах
Вариант 1
1. Явление всемирного тяготения заключается в том, что
а) все тела во Вселенной имеют вес
б) между всеми телами во Вселенной действуют силы притя­
жения
в) между всеми телами во Вселенной действуют электрические
силы
2. Можно ли применять формулу закона всемирного тяготе-
ния F = G 1 . 2 для точного расчета силы притяжения
Rz
между телами, которые имеют форму куба?
а) можно при любых условиях
б) можно, если размеры кубов намного меньше расстояния меж­
ду ними
в) нельзя ни при каких условиях
3* Яблоко, висящее на ветке, притягивает к себе Землю. Уско­
рение Земли, вызванное этой силой, близко к нулю, потому
что
а) сила притяжения Земли яблоком очень мала
б) масса яблока очень мала
в) масса Земли намного больше массы яблока
4. Формула для расчета ускорения свободного падения на
поверхности Земли имеет вид:
а) g = G б )g=G в) g=G
М 3 • т
5. Сила тяжести, действующая на тело,
а) увеличивается, если тело удаляется от поверхности Земли
б) увеличивается, если тело приближается к поверхности Земли
в) не зависит от того, на какой высоте находится тело
19
ТЕСТ 10. Закон всемирного тяготения.
Ускорение свободного падения на Земле
и других небесных телах
Вариант 2
1. Формула закона всемирного тяготения имеет вид:
2. Формула закона всемирного тяготения дает точный резуль­
тат при расчете силы, если оба тела
а) имеют шарообразную форму
б) являются цилиндрами
в) имеют форму кубов
3. Земля притягивает к себе мяч, лежащий на ее поверхности.
Мяч притягивает к себе Землю
а) с меньшей по модулю силой
б) с большей по модулю силой
в) с такой же по модулю силой, с какой его притягивает Земля
4. Притяжение тел к Земле — один из случаев
а) магнитной силы
б) всемирного тяготения
в) электрической силы
5. Если тело находится на высоте h над поверхностью Земли,
то в этой точке ускорение свободного падения равно:
20
ТЕСТ 11. Прямолинейное и криволинейное движение.
Движение тела по окружности с постоянной по модулю
скоростью
Вариант 1
1. Если скорость тела и действующая на него сила направлены
вдоль одной прямой, то тело движется
а) криволинейно в) прямолинейно
б) равноускоренно
2. Криволинейные траектории могут быть представлены
в виде совокупности
а) отрезков прямых линий
б) дуг окружностей разных радиусов
в) участков линий, вдоль которых направлен вектор ускорения
3. При движении тела по окружности модуль вектора скорости
а) может меняться или оставаться постоянным
б) обязательно изменяется
в) всегда остается постоянным

4. На каком рисунке неправильно показано центростреми­
тельное ускорение?
5. Модуль вектора силы, под действием которой тело движет­
ся по окружности с постоянной по модулю скоростью,
имеет вид:
a) F = в) F = k M
6. Планеты обращаются вокруг Солнца под действием
а) веса планет
б) веса Солнца
в) силы всемирного тяготения
21
Вариант 2
ТЕСТ 11. Прямолинейное и криволинейное движение.
Движение тела по окружности с постоянной по модулю
скоростью
1. Если скорость тела и действующая на него сила направлены
вдоль пересекающихся прямых, то тело движется
а) криволинейно
б) прямолинейно
в) равномерно и прямолинейно t
2. На каком рисунке правильно показан вектор скорости тела,
которое движется по окружности?
3. При движении тела по окружности направление вектора
скорости
а) никогда не меняется
б) обязательно меняется
в) может как меняться, так и не меняться
4. Движение по окружности всегда происходит
а) с ускорением
б) без ускорения
в) без изменения скорости
5. Формула центростремительного ускорения имеет вид:
а — ц
GM
R2
6. Автомобиль совершает поворот за счет
а) силы реакции опоры
б) силы тяжести
в) трения колес о дорогу
22
ТЕСТ 12. Импульс тела. Закон сохранения импульса.
Реактивное движение
Вариант 1
1. Импульсом тела называют величину, равную произведе­
нию
а) массы тела на его ускорение
б) массы тела на его скорость
в) силы, действующей на тело, на время ее действия
2. Обозначение импульса тела:
а) Р б) F в) Е г) т
3. У какого из трех тел проекция импульса положительная?
1 2 3
а) 1 б) 2 в) 3
4. Векторная сумма импульсов тел, составляющих замкнутую
систему, с течением времени
а) может изменяться
б) не изменяется
в) обязательно изменяется
5. Перемещение осьминогов и кальмаров происходит в ре­
зультате
а) реактивного движения
б) действия силы тяжести
в) действия силы Архимеда
6. Идея использования ракет для космических полетов была
выдвинута
а) Сергеем Павловичем Королёвым
б) Константином Эдуардовичем Циолковским
в) Исааком Ньютоном
23
ТЕСТ 12. Импульс тела. Закон сохранения импульса.
Реактивное движение
Вариант 2
1. При расчетах импульса тела пользуются уравнением:
а) Р = т • v б) Р = / X X в) Р = т ■ v
7 X X
2. Единица импульса тела в СИ:
а) 1 кг • —
с 2
1 м б) 1 кг * —
с
в) 1 Н-м
3. У какого из трех тел проекция импульса отрицательная?
т
v w w v
1 2 3 х
а) 1 б) 2 в) 3
4. Закон сохранения импульса выполняется и в том случае,
если на тела системы действуют внешние силы, векторная
сумма которых
а) не равна нулю
б) равна нулю
в) параллельна векторам скоростей тел
5. Реактивное движение тела происходит за счет того, что
а) на тело действует сила всемирного тяготения
б) тело движется в безвоздушном пространстве
в) от тела отделяется и движется какая-то его часть, а тело при­
обретает противоположно направленный импульс
6. Для космических полетов могут быть использованы
а) двигатели внутреннего сгорания
б) газовые турбины
в) реактивные двигатели
24
ТЕСТ 13. Закон сохранения полной механической энергии
Вариант 1
1. Формула потенциальной энергии тела, поднятого на высо­
ту h над поверхностью Земли, имеет вид:
а) Еп~ m-g-h
б) Е
11 2
в) Е„ = wg(A, — h3)
2. Полной механической энергией называется
а) сумма потенциальной и кинетической энергий
б) только кинетическая энергия системы тел
в) только потенциальная энергия системы тел
3. Механическая энергия остается постоянной для
а) любой системы тел
б) замкнутой системы тел
в) незамкнутой системы тел
4. Шар массой 1 кг движется со скоростью 10 м/с. Его кинети­
ческая энергия равна
а) 10 Дж б) 100 Дж в) 50 Дж
5. Мяч массой 0,5 кг падает с высоты 3 м до высоты 2 м над
поверхностью Земли. Сила тяжести совершает работу
а) 5 Дж б) 15Дж в) 10 Дж
6. Мяч бросают вертикально вверх. В момент броска (у по­
верхности Земли) его кинетическая энергия равна 20 Дж.
Потенциальная и кинетическая энергии мяча в наивысшей
точке подъема равны:
а) Еп = 40 Дж, Ек = -20 Дж
б) Еп = 0 Дж, Ек = 20 Дж
в) Еп = 20 Дж, Ек = 0 Дж
3 Физика, 9 кл. Тесты 25
1. Формула кинетической энергии движущегося тела имеет
вид:
a) EK = F-S б) Ек = mgh в) £ = — 1 —
2. Полная механическая энергия замкнутой системы тел оста­
ется постоянной, если между телами действуют
а) силы тяготения и силы трения
б) только силы упругости
в) силы тяготения и силы упругости
3. Формула работы силы тяжести имеет вид:
а) А = mg(h. — h3) б) А = mg(h3 — Aj) в) А = mgh
4. Мяч массой 0,2 кг находится на высоте 2 м от поверхности
Земли. Его потенциальная энергия равна
а) 4 Дж б) 0,4 Дж в) 40 Дж
5. Птица массой 2 кг летит со скоростью 2 м/с на высоте 200 м
над поверхностью Земли. Ее полная механическая энергия
равна
а) 4008 Дж б) 4004 Дж в) 404 Дж 6
6. Кирпич падает с некоторой высоты на Землю. В момент
начала падения его потенциальная энергия равна 40 Дж.
Кинетическая и потенциальная энергии кирпича вблизи
поверхности Земли (в момент падения) равны:
а) Ек = 0 Дж, Еп = 40 Дж
б) Ек = 20 Дж, Еп=20 Дж
в) Ек = 40 Дж, Еп = 0 Дж
ТЕСТ 13. Закон сохранения полной механической энергии
Вариант 2
26
ТЕСТ 14. Колебательное движение.
Свободные колебания. Колебательные системы.
Маятник
Вариант 1
1. Колебательным движением называют движение
а) которое повторяется через определенный промежуток вре­
мени
б) при котором все точки тела движутся под действием только
силы тяжести
в) с постоянным ускорением
2. Основным признаком колебательного движения является
а) постоянство скорости
б) периодичность
в) постоянство ускорения
3. Сила упругости, действующая при колебательном движе­
нии, направлена
а) от положения равновесия
б) перпендикулярно положению равновесия
в) к положению равновесия
4. Колебательными системами называются системы тел, кото­
рые способны совершать
а) любые колебания
б) свободные колебания
5. Маятники могут быть
а) только нитяными
б) только пружинными
в) нитяными и пружинными 6
6. Период колебаний системы равен 2 с. Число колебаний, ко­
торое совершит система за 2 мин, равно
а) 60 б) 1 в) 240
27
ТЕСТ 14. Колебательное движение.
Свободные колебания. Колебательные системы.
Маятник
Вариант 2
1. Периодом колебаний называется промежуток времени
а) между двумя любыми положениями тела
б) через который движение повторяется
в) через который отклонение от положения равновесия макси-
2. Смещение — это
а) отклонение от положения равновесия при колебаниях
б) координата положения равновесия при колебаниях
в) любая деформация тела
3. Свободными колебаниями называются
а) любые колебания
б) колебания только нитяного маятника
в) колебания, происходящие только благодаря начальному запа­
су энергии
4. В колебательной системе возникают силы, возвращающие
систему в
а) положение устойчивого равновесия
б) положение неустойчивого равновесия
в) начальное положение
5. Сколько колебаний совершит колебательная система за
28 с, если ее период колебаний равен 7 с?
6. Колебательная система совершила за 40 с 240 колебаний.
Период колебаний равен
мально
б) 4 в) 8
а) — с
12
б) 6 с в) — с
6
28
1. Амплитудой колебаний называется
а) отклонение (по модулю) колеблющегося тела от положения
равновесия
б) наибольшее (по модулю) отклонение колеблющегося тела от
положения равновесия
в) наименьшее (по модулю) отклонение колеблющегося тела от
положения равновесия
2. Число колебаний в единицу времени называется
а) периодом колебаний
б) силой колебаний
в) частотой колебаний
3. Период колебаний обозначается буквой
а) Г б) v в) А
«■
4. Период колебаний в СИ измеряется в
а) метрах (м) б) герцах (Гц) в) секундах (с)
I
5. Период колебаний выражается через частоту колебаний
так:
a) v = — L б) А = — в) Г = —
Т2 v v 6
6. Период колебаний первого маятника больше периода коле­
баний второго маятника в 2 раза. Частота колебаний пер­
вого маятника
а) больше частоты колебаний второго маятника в 2 раза
б) меньше частоты колебаний второго маятника в 2 раза
в) равна частоте колебаний второго маятника
ТЕСТ 15. Величины, характеризующие
колебательное движение
Вариант 1
29
ТЕСТ 15. Величины, характеризующие
колебательное движение
Вариант 2
1. Промежуток времени, в течение которого тело совершает
одно полное колебание, называется
а) амплитудой колебаний
б) периодом колебаний
в) частотой колебаний
2. Собственной частотой называется частота
а) любых колебаний
б) свободных колебаний
в) только пружинного маятника
3. Частота колебаний обозначается буквой
а ) Т б) со (“омега”) в) v (“ню”)
4. Частота колебаний в СИ измеряется в
а) герцах (Гц) б) метрах (м) в) секундах (с)
5. Частота колебаний выражается через период колебаний
так: 6
6. Частота колебаний первого маятника больше частоты коле­
баний второго маятника в 3 раза. Период колебаний перво­
го маятника
а) меньше периода колебаний второго маятника в 3 раза
б) больше периода колебаний второго маятника в 3 раза
в) равен периоду колебаний второго маятника
30
ТЕСТ 16. Затухающие колебания.
Вынужденные колебания. Резонанс
Вариант 1
1. Полная механическая энергия маятника при затухающих
колебаниях переходит
а) в потенциальную энергию
б) в кинетическую энергию
в) во внутреннюю энергию
2. Затухающие колебания прекращаются тем быстрее, чем
а) больше силы сопротивления движению
б) меньше силы сопротивления движению
в) больше частота колебаний
3. Внешняя периодическая изменяющаяся сила, вызывающая
колебания, называется
а) силой упругости
б) вынуждающей силой
в) разгоняющей силой
4. Вынужденные колебания являются
а) затухающими
б) незатухающими
в) в начальный момент времени незатухающими, а затем зату­
хающими
5. С увеличением частоты изменения вынуждающей силы
амплитуда вынужденных колебаний
а) только увеличивается
б) только уменьшается
в) сначала увеличивается, а потом уменьшается 6
6. Одной из причин слишком сильного раскачивания желез­
нодорожного вагона при движении является
а) резонанс
б) всемирное тяготение
в) трение
31
1. Колебания называются затухающими, если
а) частота колебаний уменьшается
б) частота колебаний увеличивается
в) амплитуда колебаний постепенно уменьшается
2. Свободные колебания
а) всегда незатухающие
б) могут быть как затухающими, так и незатухающими
в) всегда затухающие
3. Колебания называются вынужденными, если
а) тело совершает колебания под действием внешней периоди­
чески изменяющейся силы
б) они затухающие
в) на тело действует постоянная сила
4. Частота установившихся вынужденных колебаний
а) равна частоте вынуждающей силы
б) больше частоты вынуждающей силы
в) всегда меньше частоты вынуждающей силы
5. Амплитуда установившихся вынужденных колебаний дос­
тигает своего наибольшего значения при условии, что час­
тота v вынуждающей силы
а) больше собственной частоты v0 колебаний системы
б) равна собственной частоте v0 колебаний системы
в) меньше собственной частоты v0 колебаний системы 6
6. Установка заводских станков на массивном фундаменте
предотвращает возникновение
а) деформации станков
б) деформации пола здания
в) резонанса и колебаний
ТЕСТ 16. Затухающие колебания.
Вынужденные колебания. Резонанс
Вариант 2
32
1. Возмущение среды — это
а) изменение плотности среды
б) изменение некоторых физических величин, характеризующих
состояние среды
2. Механические возмущения, распространяющиеся в упру­
гой среде, — это упругие
а) волны
б) колебания
в) деформации
3. Продольными волнами называются волны, в которых коле­
бания происходят
а) вдоль направления их распространения
б) перпендикулярно направлению их распространения
в) вдоль числовой координатной оси X
4. Поперечные волны являются волнами
а) сжатия и разрежения
б) сдвига
в) кручения
5. Упругие продольные волны могут распространяться
а) только в жидких и твердых средах
б) в любой среде — твердой, жидкой и газообразной
в) только в жидких и газообразных средах 6
6. В твердых средах могут распространяться
а) только поперечные волны
б) только продольные волны
в) как поперечные, так и продольные волны
ТЕСТ 17. Волны. Продольные и поперечные волны
Вариант 1
33
ТЕСТ 17. Волны. Продольные и поперечные волны
Вариант 2
1. Волнами называют
а) колебания различных сред
б) возмущения, распространяющиеся в пространстве, удаля­
ющиеся от места их возникновения
в) возмущения, распространяющиеся в пространстве, прибли­
жающиеся к месту их возникновения
2. В бегущей волне происходит перенос
а) энергии
б) вещества
в) как энергии, так и вещества
3. Поперечными волнами называются волны, в которых коле­
бания происходят
а) вдоль направления распространения волны
б) вдоль числовой координатной оси Y
в) перпендикулярно направлению их распространения
4. Продольные волны — это волны
а) сдвига
б) только сжатия
в) сжатия и растяжения
5. Упругие поперечные волны могут распространяться только
а) в твердых средах
б) в жидких средах
в) в твердых и жидких средах 6
6. В газообразных средах могут распространяться
а) как поперечные, так и продольные волны
б) только продольные волны
в) только поперечные волны
34
ТЕСТ 18. Длина волны.
Скорость распространения волн
Вариант 1
1. Расстояние между ближайшими друг к другу точками, ко­
леблющимися в одинаковых фазах, называется
а) периодом волны
б) частотой волны
в) длиной волны
2. Длину волны можно рассчитать по формуле:
3. Длина волны зависит только от
а) частоты колебаний источника волны и скорости распростра­
нения волны
б) частоты колебаний источника волны
в) скорости распространения волны
4. Чему равна длина волны, если скорость волны 2 м/с, а час­
тота колебаний 0,5 Гц?
а) 1 м б) 0,25 м в) 4 м
5. Чему равна скорость волны, если длина волны 5 м, а частота
волны 2 Гц?
а) 0,4 м/с б) 10 м/с в) 2,5 м/с 6
6. Источник волны за 20 с совершил 10 колебаний. Если ско­
рость волны в среде 200 м/с, то длина волны равна
а) 2000 м б) 400 м в) 200 м
a) k=v-T
Т
35
1. Длина волны обозначается греческой буквой
a) v (“ню”) б) X (“ламбда”) в) р (“ро”)
2. Расстояние, на которое распространяется колебательный
процесс за период колебаний, равно
а) длине волны
б) частоте волны
в) амплитуде волны
3. Длину волны можно рассчитать по формуле:
V V V а)Х=- б)Х = — в ) р = —
v v Т
4. Чему равна длина волны, если период колебаний источника
волны 2 с, а скорость волны в среде 315 м/с?
а) 157,5 м б) 630 м в) 1260 м
5. Чему равна скорость волны, если длина волны 34000 м,
а период колебаний источника волны 100 с?
а) 170 м/с б) 680 м/с в) 340 м/с 6
6. Сколько колебаний совершит источник волны за 100 с, если
длина волны 100 м, а скорость волны в среде 50 м/с?
а) 2000 б) 50 в) 200
ТЕСТ 18. Длина волны.
Скорость распространения волн
Вариант 2
36
ТЕСТ 19. Источники звука. Звуковые колебания.
Высота и громкость звука
Вариант 1
1. Общим для всех звуков является то, что источники звука
а) колеблются
б) движутся с постоянным ускорением
в) движутся равномерно и прямолинейно
2. Механические колебания, частота которых превышает
20 000 Гц, называются
а) звуковыми
б) инфразвуковыми
в) ультразвуковыми
3. Какие колебания применяются для измерения глубины
моря?
а) инфразвуковые
б) ультразвуковые.
в) звуковые
4. Отраженный от дна моря сигнал излучателя приемник
принял через 2 с после излучения. Чему равна глубина моря
в данном месте, если скорость сигнала 1500 м/с?
а) 1,5 км б) 150 м в) 750 м г) Зкм
5. Высота звука тем больше, чем
а) больше амплитуда колебаний
б) больше частота колебаний
в) меньше частота колебаний 6
6. Уровень звукового давления измеряется в
а) сонах
б) герцах
в) белах или децибелах
37
ТЕСТ 19. Источники звука. Звуковые колебания.
Высота и громкость звука
Вариант 2
1. Механические колебания диапазона частот от 16 Гц до
20 000 Г ц называются
а) ультразвуковыми
б) инфразвуковыми
в) звуковыми
2. Механические колебания с частотами менее 16 Гц назы­
ваются
а) гармоническими в) инфразвуковыми
б) звуковыми г) ультразвуковыми
3. Глубина моря в данном месте равна 3 км. Скорость сигнала,
посланного излучателем в воде, равна 1500 м/с. Приемник
примет отраженный от дна сигнал через
а) 4 с б) 2 с в) 40 с г) 20 с
4. Громкость звука одинаковых источников звука тем больше,
чем больше
а) частота колебаний
б) амплитуда колебаний
в) период колебаний
5. Если амплитуды звуковых колебаний одинаковы, то как
более громкие мы воспринимаем звуки, частоты которых
а) лежат в пределах от 1000 Гц до 5000 Гц
б) меньше 1000 Гц
в) больше 5000 Гц 6
6. Как называется единица громкости звука?
а) сон в) бел
б) фон г) герц
38
ТЕСТ 20. Распространение звука. Звуковые волны.
Отражение звука. Звуковой резонанс
Вариант 1
1. Хорошо проводят звук
а) мягкие и пористые вещества (войлок)
б) упругие вещества (древесина)
в) как пористые, так и упругие вещества (прессованная пробка,
металл)
2. В качестве прослоек для защиты помещений от проникно­
вения посторонних звуков используют
а) пенопласт, изготовленный на основе вспененных полимеров
б) тонкие металлические пластины
в) толстые пластины из древесины
3. Звук распространяется в пространстве
а) и при отсутствии, и при наличии какой-либо упругой среды
б) только при наличии какой-либо упругой среды
4. Звуковая волна распространяется в пространстве
а) мгновенно
б) с определенной скоростью
в) как мгновенно, так и с определенной скоростью — это зависит
от среды
5. Эхо образуется в результате
а) преломления звуковой волны
б) отражения звука от различных преград
в) поглощения звука различными средами 6
6. Расстояние, пройденное звуком в воздухе при 0 °С и нор­
мальном атмосферном давлении за 2 с, равно
а) 664 м б) 1500 м в) 30 км
39
ТЕСТ 20. Распространение звука. Звуковые волны.
Отражение звука. Звуковой резонанс
Вариант 2
1. Мягкие и пористые тела —
а) это хорошие проводники звука
б) плохие проводники звука
в) могут быть как хорошими, так и плохими проводниками звука
2. Рыбы хорошо слышат голоса на берегу потому, что
а) жидкости (вода) хорошо проводят звук
б) амплитуда звуковых колебаний очень большая
в) жидкость (вода) — плохой проводник звука, а амплитуда коле­
баний большая
3. Звук в воздухе передается
а) поперечными волнами
б) как поперечными, так и продольными волнами
в) продольными волнами
4. Какова зависимость скорости звука в газах от темпера­
туры?
а) чем больше температура газа, тем больше скорость звука
б) чем меньше температура газа, тем больше скорость звука
в) скорость звука не зависит от температуры газа
5. Если отраженный звук воспринимается отдельно от произ­
несенного, то мы
а) не слышим эхо
б) слышим эхо
в) можем слышать, а можем не слышать эхо, это зависит от среды 6
6. Звуковой резонанс возникает, если камертоны
а) настроены на одинаковую частоту колебаний
б) настроены на разную частоту колебаний
в) имеют резонаторы разных размеров
40
ТЕСТ 21. Магнитное поле.
Однородное и неоднородное магнитное поле.
Направление линий магнитного поля
Вариант 1
1. Магнитное поле создается только
а) движущимися отрицательно заряженными частицами
б) движущимися заряженными частицами (как положительны­
ми, так и отрицательными)
в) находящимися в покое заряженными частицами
2. Там, где магнитное поле более сильное, магнитные линии
изображают
а) ближе друг к другу, т.е. гуще
б) дальше друг от друга, т.е. реже
3. Если в разных точках магнитного поля на магнитную стрел­
ку действуют различные силы, то такое поле называют
а) однородным . б) неоднородным в) переменным
4. На рисунке изображено
а) неоднородное магнитное поле, линии кото­
рого направлены к нам
б) однородное магнитное поле, линии которо­
го направлены от нас
в) однородное магнитное поле, линии которого направлены
к нам
5. На каком рисунке правильно изображены линии магнит­
ного поля прямого проводника с током?
Ч I I / Г \ I I \ I I
ТЕСТ 21. Магнитное поле.
*
Однородное и неоднородное магнитное поле.
Направление линий магнитного поля

 

Тест по физике Релятивистская механика для 10 класса

Тест по физике Релятивистская механика для 10 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 5 заданий.

1 вариант

1. Во сколько раз замедляется ход времени (по часам неподвижного наблюдателя) при скорости движения 250 000 км/с?

А. В 1,8 раза
Б. В 4 раза
В. В 3 раза

2. Какое время пройдет на Земле, если на космическом корабле будущего, движущемся относительно Земли со скоростью, равной 0,99 скорости света, прошел один год?

А. 0,5 года
Б. 10 лет
В. 7,1 года

3. Две ракеты движутся навстречу друг другу со скоростью v1 = v2 = 3/4 с по отношению к неподвижному наблюдателю. Какова скорость сближения ракет согласно реля­тивистской формуле сложения скоростей?

А. 0,5 с
Б. 2 с
В. 0,96 с

4. Чему равна энергия покоя протона? Масса покоя про­тона равна mp = 1,673 ⋅ 10-27 кг.

А. 428 МэВ
Б. 938 МэВ
В. 1480 МэВ

5. Солнце излучает в пространство ежесекундно около 3,75 ⋅ 1026 Дж энергии. На сколько ежесекундно умень­шается масса Солнца?

А. На 4,2 ⋅ 109 кг
Б. На 8 ⋅ 109 кг
В. На 1,2 ⋅ 109 кг

2 вариант

1. Во сколько раз замедляется время в ракете при ее дви­жении относительно Земли со скоростью 150 000 км/с?

А. В 1,16 раза.
Б. В 2 раза.
В. В 3 раза.

2. Какой промежуток времени пройдет на звездолете, движущемся относительно Земли со скоростью, равной 0,4 скорости света, за 25 земных лет?

А. 20 лет
Б. 23 года
В. 15 лет

3. Две частицы удаляются друг от друга со скоростью 0,8 с относительно земного наблюдателя. Какова относи­тельная скорость частиц?

А. 0,976 с
Б. 0,862 с
В. 0,732 с

4. Чему равна энергия покоя нейтрона? Масса покоя нейтрона равна mn = 1,675 ⋅ 10-27 кг.

А. 851 МэВ
Б. 526 МэВ
В. 939 МэВ

5. Какому изменению массы соответствует изменение энергии на 4,19 Дж?

А. 9,6 ⋅ 10-17 кг
Б. 4,65 ⋅ 10-11 кг
В. 2,3 ⋅ 10-17 кг

Ответы на тест по физике Релятивистская механика для 10 класса
1 вариант
1-А
2-В
3-В
4-Б
5-А
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-В
5-Б

Тест по физике на тему «Механическое движение и его виды» ( 9 класс)

Механическое движение и его виды Вариант 1 А1. Изучается Земля в двух случаях. В каком случае Землю можно считать материальной точкой? 1. Земля, движущаяся вокруг Солнца; 2. Земля, вращающаяся вокруг своей оси 1. Только 1 2. Только 2 3. И 1 , и 2 4. Ни 1, ни 2 А2. Эскалатор метро поднимается со скоростью 1 . Может ли человек, находящийся на эскалаторе, быть в покое в системе отсчёта, связанной с Землёй? 1. Может, если движется против движения эскалатора со скоростью 1 2. Может, если движется по направлению движения эскалатора со скоростью 1 3. Может, если стоит на эскалаторе 4. Не может ни при каких условиях А3. Утром вы уходите из дома, а вечером возвращаетесь. Что больше пройденный вами путь или модуль перемещения? 1. Пройденный путь 2. Модуль перемещения 3. Они равны 4. Для ответа не хватает данных А4. Двигаясь равномерно, велосипедист проезжает 40 м за 4 с. Какой путь он проедет при движении с той же скоростью за 20 с? А5. На рисунке представлены графики движения трёх тел. Какой из графиков соответствует движению с большей скоростью? 1. 30 м 2. 50 м 3. 200м 4.100 м 1. 1. 2. 2 3. 3 4. Их скорости равны А6. Скорость автомобиля при разгоне по прямолинейной дороге изменяется от 10 за 20 с. Чему равно ускорение движение автомобиля? до 20 1. 10 2 2. 2 2 3. 5 2 4. 0,5 2 А7. Автомобиль, трогаясь с места, движется с ускорением 3 скорость автомобиля будет равна 2 . Через 4 с 1. 12 2. 0,75 3. 48 4. 6 В1. Кот Леопольд проезжает на велосипеде мимо указателя с надписью «До города 7 км» и через некоторое время мимо второго столба – «До города5 км». Чему равно изменение координат Леопольда. В2. Аист пролетел 3 км на север, повернул на восток и пролетел ещё 4 км. Найдите длину вектора, соединяющего его начальное и конечное положения. В3. Подъезжая к уклону, лыжник имел скорость 5 . Определите длину спуска, если движение по нему происходило с ускорением 0,5 4 с. 2 в течение Механическое движение и его виды Вариант 2 А1. Изучается корабль в двух случаях. 1. Корабль совершает кругосветное путешествие 2. Группа туристов отдыхает на корабле В каком случае корабль можно рассматривать как материальную точку? 1.Только 1 2. Только 2 3. И 1 , и 2 4. Ни 1, ни 2 А2. Два автомобиля движутся по прямой дороге в одном направлении: один со скоростью 50 , а другой со скоростью 70 . При этом автомобили: 1. Сближаются 2. Удаляются 3. Едут на неизменном расстоянии друг от друга 4.Могут сближаться, а могут и удаляться А3. Что является траекторией движения молекулы воздуха? 1. Прямая 2. Дуга окружности 3. Дуга параболы 4. Ломаная линия А4. Автомобиль , двигаясь равномерно , проехал 50 м за 2 с. Какой путь он проедет за 20 с, двигаясь с той же скоростью? 1. 500 м 2. 1000 м 3. 250 м 4. 5000 м А5. Какой из графиков соответствует равноускоренному движению тела, при котором вектор ускорения направлен противоположно вектору скорости? 1. 1 2. 2 3. 3. 4. Для ответа не хватает данных А6. Скорость поезда за 20 с уменьшилась с 20 ускорение поезда при торможении? до 15 . Чему равно 1. 1,5 2 2. — 0,5 2 3. — 0,25 2 4. 0,25 2 А7. Велосипедист движется под уклон с ускорением 0,3 2. Какую скорость приобретает велосипедист через 20 с , если его начальная скорость равна 4 . 1. 5 . 2. 20 . 3. 10 . 4. 6 . В1. С поверхности земли Винни – Пух начинает подниматься на воздушном шарике к дуплу, но на высоте 10 м шарик лопается и Пух падает на землю. Чему равно изменение координат Пуха? В.2 Автомобиль дважды проехал вокруг Москвы по кольцевой дороге, длина которой 109 км. Чему равны пройденный путь и перемещение?. В3. Вагонетка движется из состояния покоя с ускорением 0,25 расстоянии окажется вагонетка через 20 с. Ответы 2. На каком Вариа нт 1 2 А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 В1 В2 В3 1 1 4 3 1 4 3 1 3 3 4 3 1 3 -2 км 5 км 218; 0 0 24 м 50 м

Тест по физике 9 класс. Тема «Звук»

Звук
Предмет Физика
Класс 9
Учебник Физика. 9 класс. Учебник. Перышкин А.В., Гутник Е.М. М.: 2014.- 320 с.
Тема § 32 Распространение звука. Звуковые волны

Вопрос №1

В каких направлениях совершаются колебания в продольной волне?
— во всех;
— только по направлению распространения волны;
— только перпендикулярно направлению распространения волны;
— по направлению распространения волны и перпендикулярно этому направлению.

Вопрос №2

Какова единица измерения громкости?
— бел;
— децибел;
— сон;
— Герц.

Вопрос №3

В каких средах возникают поперечные волны?
— твердом теле;
— в вакууме;
— жидкостях;
— газах.

Вопрос №4

Определите длину звуковой волны, если скорость распространения звука в воздухе 340 м/с.
Частота колебаний динамика 170 Гц.
— 2 м;
— 0,5 м;
— 5780 м;
— 20 м.

Вопрос №5

Что такое инфразвук?
— колебания, частоты которых ниже 20 Гц;
— колебания,частоты выше 20 к Гц;
— колебания ,частоты от 20 до 20000 Гц;
— колебания,частоты 16 Гц.

Вопрос №6

Происходит ли перенос энергии и вещества при распространении волны?
— энергии-нет, вещества-да;
— энергии-да, вещества-нет;
— энергии-нет, вещества-нет;
— энергии-да, вещества-да.

Вопрос №7

От чего зависит громкость звука?
— от амплитуды колебаний;
— от частоты колебаний;
— от длины волны;
— от индивидуальных особенностей человека.

Вопрос №8

Стрекот кузнечиков известен всем. С помощью каких частей своего тела они издают этот звук?
— крылья;
— голова;
— ноги;
— туловище.

Вопрос №9

Антивирус Касперского издает характерный звук при обнаружении угрозы.
— кошка;
— собака;
— свинья;
— лошадь.

Вопрос №10

Как называется эталон высоты звука в музыке?
— тонометр;
— камертон;
— гонг;
— трещётка.

Ответы

1-2
2-3
3-1
4-1
5-1
6-2
7-1
8-1
9-3
10-2

просмотров всего 9,710 , просмотров сегодня 2 

Тест по физике «Механические колебания и волны»; 9 класс — К уроку — Физика и астрономия

Инструкция к тесту

ФИЗИКА. Механические колебания и волны. Звук. 9 класс

Данный тест составлен в среде программирования VisualBasic. Тест автоматически (без участия учителя) выставляет оценку ученику по итогам ответов. Тест представлен в двух вариантах. При этом, необходимо отметить, что на вашем компьютере нет необходимости устанавливать VisualBasic.

Запуск теста производится с помощью файла в формате .ехе (в данном случае — Тест Физика Вариант…). В появившемся окне «Form1» нажмите кнопку «задать вопрос» — появится первый вопрос и четыре варианта ответа (соответственно на четырех кнопках) – один из которых правильный. Одинарным нажатием на левую кнопку мыши выбирается понравившийся (желательно правильный) вариант ответа. В специальном текстовом окне будет написано «Правильно» или «Неправильно». Каждое повторное нажатие на кнопку «задать вопрос» поможет увидеть следующие вопросы к тесту (с вариантами ответа). Важно помнить, что независимо от того, правильно или нет ответил пользователь на вопрос, необходимо вновь нажать кнопку «задать вопрос» (не нужно пытаться исправить свой ответ, программа этого «не поймет»). Количество правильных ответов накапливается в ходе работы с тестом и высвечивается в соответствующем окне. Повторяя аналогичные действия, ученик, таким образом, должен ответить на 9 вопросов, увидев в конце оценку за свои знания (критерии оценки — от 2 до 5 баллов).

ВАЖНО: нажав на кнопку «задать вопрос», в тот момент, когда оценка уже выставлена, программа выставляет «истинную» оценку отвечающему, что избавляет от ситуации с «хитрым» учеником, исправившим себе оценку на более высокую (или низкую).

Критерии оценки: Одна или ни одной ошибки – 5 (отлично). При допущении 2-3 ошибок – 4 (хорошо). Более шести ошибок – 2 (неудовлетворительно).

Разработчики теста: учителя МБОУ СОШ № 26 г. Пензы:

Флеонов Вадим Валерьевич (разработка программы и дизайна в VisualBasic)

Крянина Татьяна Александровна (разработка вопросов к тесту и вариантов ответа)

MCQ по физике для 9-го класса с ответами PDF: MCQ по физике для 9-го класса

Физика для 9-го класса Вопросы с несколькими вариантами ответов (MCQ) для решения ответов на викторину по физике для 9-го класса Рабочий лист в формате PDF, 9-й класс Тест по физике для 9-го класса для онлайн-курсов. Практикуйте физические величины и измерения. Вопросы и ответы с множественным выбором (MCQ), вопросы и ответы викторины «Физика 9-го класса» для программ сертификации онлайн-преподавателей. Выучить префиксы, физика: измерительные приборы, экспоненциальные обозначения, введение в физику, подготовка к экзаменам по физике в 9 классе для онлайн-курсов.

«Изучение структуры и свойств материи называется» Вопросы с множественным выбором (MCQ) по термоэлектронной эмиссии с вариантами ответов атомная физика, механика, физика плазмы и геофизика для сертификационных программ онлайн-обучения. Решите вопросы викторины о физических величинах и измерениях для программ онлайн-сертификатов для курсов дистанционного обучения.

MCQ: Изучение структуры и свойств материи называется

.
  1. атомная физика
  2. механика
  3. физика плазмы
  4. геофизика

MCQ: мы изучаем физические аспекты звуковых волн, их производство, свойства и приложения в рамках отрасли, названной

.
  1. звук
  2. атомная физика
  3. физика плазмы
  4. тепло

MCQ: Мы изучаем физические аспекты света, его свойства, работу и использование оптических инструментов в отрасли под названием

.
  1. механика
  2. Легкий
  3. тепло
  4. атомная физика

MCQ: Изучение свойств и поведения ядер и частиц внутри ядер называется

.
  1. механика
  2. физика плазмы
  3. ядерная физика
  4. атомная физика

MCQ: Изучение заряженных в покое и в движении, их эффектов и их связи с магнетизмом называется

.
  1. механика
  2. физика плазмы
  3. атомная физика
  4. электричество и магнетизм

Экзамен по механике — AP Physics C: Механика

Если вы считаете, что контент, доступный с помощью Веб-сайта (как это определено в наших Условиях обслуживания), нарушает одно или более ваших авторских прав, пожалуйста, сообщите нам, предоставив письменное уведомление («Уведомление о нарушении»), содержащее в информацию, описанную ниже, назначенному агенту, указанному ниже.Если университетские наставники примут меры в ответ на ан Уведомление о нарушении, он предпримет добросовестную попытку связаться со стороной, предоставившей такой контент средства самого последнего адреса электронной почты, если таковой имеется, предоставленного такой стороной Varsity Tutors.

Ваше Уведомление о нарушении может быть направлено стороне, предоставившей контент, или третьим лицам, таким как так как ChillingEffects. org.

Обратите внимание, что вы будете нести ответственность за ущерб (включая расходы и гонорары адвокатов), если вы существенно искажать информацию о том, что продукт или деятельность нарушают ваши авторские права.Таким образом, если вы не уверены, что содержимое находится на Веб-сайте или на который ссылается Веб-сайт, нарушает ваши авторские права, вам следует сначала обратиться к адвокату.

Чтобы подать уведомление, выполните следующие действия:

Вы должны включить следующее:

Физическая или электронная подпись владельца авторских прав или лица, уполномоченного действовать от его имени; Идентификация авторских прав, которые, как утверждается, были нарушены; Описание характера и точного местонахождения контента, который, как вы утверждаете, нарушает ваши авторские права, в \ достаточно подробно, чтобы преподаватели университета могли найти и точно идентифицировать этот контент; например, мы требуем а ссылку на конкретный вопрос (а не только название вопроса), который содержит содержание и описание к какой конкретной части вопроса — изображению, ссылке, тексту и т. д. — относится ваша жалоба; Ваше имя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты; а также Заявление от вас: (а) что вы добросовестно полагаете, что использование контента, который, как вы утверждаете, нарушает ваши авторские права не разрешены законом или владельцем авторских прав или его агентом; б) что все информация, содержащаяся в вашем Уведомлении о нарушении, является точной, и (c) под страхом наказания за лжесвидетельство вы либо владельцем авторских прав, либо лицом, уполномоченным действовать от их имени.

Отправьте жалобу нашему назначенному агенту по адресу:

Чарльз Кон Varsity Tutors LLC
101 S. Hanley Rd, Suite 300
Сент-Луис, Миссури 63105

Или заполните форму ниже:

 

9.2 Механическая энергия и сохранение энергии – Физика

Раздел Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете делать следующее:

  • Объясните закон сохранения энергии с точки зрения кинетической и потенциальной энергии
  • Выполнение расчетов кинетической и потенциальной энергии. Примените закон сохранения энергии

Поддержка учителей

Поддержка учителей

Цели обучения в этом разделе помогут вашим учащимся освоить следующие стандарты:

  • (6) Научные концепции. Учащийся знает, что изменения происходят в физической системе, и применяет законы сохранения энергии и импульса. Ожидается, что студент:
    • (B) исследовать примеры кинетической и потенциальной энергии и их преобразований;
    • (D) демонстрировать и применять законы сохранения энергии и сохранения количества движения в одном измерении.

Кроме того, руководство по физике для средней школы рассматривает содержание этого раздела лабораторной работы под названием «Работа и энергия», а также следующие стандарты:

  • (6) Научные концепции. Учащийся знает, что изменения происходят в физической системе, и применяет законы сохранения энергии и импульса. Ожидается, что студент:
    • (Б) исследовать примеры кинетической и потенциальной энергии и их преобразования;
    • (Д) продемонстрировать и применить законы сохранения энергии и сохранения импульса в одном измерении.

Основные термины раздела

закон сохранения энергии

Поддержка учителей

Поддержка учителей

[BL][OL] Начните с отличия механической энергии от других форм энергии. Объясните, почему общее определение энергии как способности совершать работу имеет смысл с точки зрения любой из форм механической энергии. Обсудите закон сохранения энергии и развейте любые заблуждения, связанные с этим законом, такова идея, что движущиеся объекты просто естественным образом замедляются.Идентифицируйте тепло, выделяемое трением, как обычное объяснение очевидных нарушений закона.

[AL] Начните дискуссию о том, как другие полезные формы энергии также превращаются в бесполезное тепло, например свет, звук и электричество. Постарайтесь научить учащихся понимать тепло и температуру на молекулярном уровне. Объясните, что энергия, теряемая на трение, на самом деле преобразует кинетическую энергию на макроскопическом уровне в кинетическую энергию на атомном уровне.

Механическая энергия и сохранение энергии

Ранее мы видели, что механическая энергия может быть либо потенциальной, либо кинетической.В этом разделе мы увидим, как энергия преобразуется из одной из этих форм в другую. Мы также увидим, что в замкнутой системе сумма этих форм энергии остается постоянной.

Довольно много потенциальной энергии получает машина американских горок и ее пассажиры, когда они поднимаются на вершину первого холма. Помните, что потенциальная часть термина означает, что энергия была сохранена и может быть использована в другое время. Вы увидите, что эту запасенную энергию можно либо использовать для выполнения работы, либо преобразовать в кинетическую энергию.Например, когда объект, обладающий гравитационной потенциальной энергией, падает, его энергия преобразуется в кинетическую энергию. Помните, что и работа, и энергия выражаются в джоулях.

Вернитесь к рисунку 9.3. Количество работы, необходимой для подъема телевизора из точки А в точку Б, равно количеству гравитационной потенциальной энергии, которую телевизор получает от высоты над землей. Это вообще верно для любого предмета, поднятого над землей. Если вся работа, проделанная над объектом, используется для подъема объекта над землей, количество работы равно выигрышу объекта в гравитационной потенциальной энергии.Однако обратите внимание, что из-за работы, выполняемой трением, эти преобразования энергии в работу никогда не бывают совершенными. Трение вызывает потерю некоторого количества полезной энергии. В последующих обсуждениях мы будем использовать приближение, согласно которому преобразования не имеют трения.

Теперь давайте посмотрим на американские горки на рис. 9.7. На американских горках была проделана работа, чтобы поднять их на вершину первого подъема; в этот момент у американских горок есть гравитационная потенциальная энергия. Он движется медленно, поэтому также имеет небольшое количество кинетической энергии.Когда автомобиль спускается по первому склону, его PE преобразуется в KE . В нижней точке большая часть оригинального PE была преобразована в KE , а скорость достигла максимума. Когда автомобиль движется вверх по следующему склону, часть KE снова превращается в PE , и автомобиль замедляется.

Фигура 9,7 Во время этой поездки на американских горках происходит преобразование потенциальной и кинетической энергии.

Поддержка учителей

Поддержка учителей

[OL][AL] Спросите, имеют ли класс смысл в определениях энергии, и постарайтесь выявить любые проявления путаницы или неправильных представлений.Помогите им сделать логический вывод, что если энергия — это способность выполнять работу, то логично, что она выражается в одной и той же единице измерения. Попросите учащихся назвать все формы энергии, которые они могут назвать. Спросите, поможет ли это им почувствовать природу энергии. Спросите, есть ли у них проблемы с пониманием того, как некоторые формы энергии, такие как солнечный свет, могут работать.

[BL][OL] Вы можете ввести понятие опорной точки как начальной точки движения. Свяжите это с началом координатной сетки.

[BL] Объясните, что энергия — это другое свойство с другими единицами измерения, чем сила или мощность.

[ПР] Помогите учащимся понять, что скорость доставки телевизора не входит в расчет PE . Предполагается, что скорость постоянна. Любой KE из-за увеличения скорости доставки будет потерян при остановке движения.

[BL] Убедитесь, что вы четко понимаете разницу между кинетической и потенциальной энергией, а также между скоростью и ускорением.Объясните, что слово потенциал означает, что энергия доступна, но не означает, что она имеет для использования или будет использовано .

Виртуальная физика

Основы скейт-парка Energy

Это моделирование показывает, как связаны кинетическая и потенциальная энергии, в сценарии, похожем на американские горки. Наблюдайте за изменениями в KE и PE , щелкая поля гистограммы. Также попробуйте три скейт-парка разной формы.Перетащите фигуриста на дорожку, чтобы запустить анимацию.

Это моделирование (http://phet.colorado.edu/en/simulation/energy-skate-park-basics) показывает, как связаны кинетическая и потенциальная энергии, в сценарии, похожем на американские горки. Наблюдайте за изменениями в KE и PE, нажимая на поля гистограммы. Также попробуйте три скейт-парка разной формы. Перетащите фигуриста на дорожку, чтобы запустить анимацию. Гистограммы показывают, как KE и PE преобразовываются туда и обратно. Какое утверждение лучше всего объясняет, что происходит с механической энергией системы при увеличении скорости?
  1. Механическая энергия системы увеличивается при условии отсутствия потерь энергии на трение. Энергия преобразуется в кинетическую энергию при увеличении скорости.

  2. Механическая энергия системы остается постоянной при условии отсутствия потерь энергии на трение. Энергия преобразуется в кинетическую энергию при увеличении скорости.

  3. Механическая энергия системы увеличивается при условии отсутствия потерь энергии на трение.Энергия преобразуется в потенциальную энергию при увеличении скорости.

  4. Механическая энергия системы остается постоянной при условии отсутствия потерь энергии на трение. Энергия преобразуется в потенциальную энергию при увеличении скорости.

Поддержка учителей

Поддержка учителей

На этой анимации показаны преобразования между KE и PE , а также изменение скорости в процессе.Позже мы можем вернуться к анимации, чтобы увидеть, как трение преобразует часть механической энергии в тепло и как сохраняется полная энергия.

На реальных американских горках есть много подъемов и спусков, и каждый из них сопровождается переходами между кинетической и потенциальной энергией. Предположим, что на трение энергия не теряется. В любой момент поездки полная механическая энергия одинакова и равна энергии, которую автомобиль имел на вершине первого подъема. Это результат закона сохранения энергии, который гласит, что в замкнутой системе полная энергия сохраняется, то есть она постоянна.Используя индексы 1 и 2 для представления начальной и конечной энергии, этот закон выражается как

. KE1+PE1=KE2+PE2.KE1+PE1=KE2+PE2.

Любая сторона равна полной механической энергии. Фраза в закрытой системе означает, что мы предполагаем, что энергия не теряется в окружающую среду из-за трения и сопротивления воздуха. Если мы проводим расчеты с плотными падающими объектами, это хорошее допущение. Для американских горок это предположение вносит некоторую неточность в расчет.

Расчеты с использованием механической энергии и сохранения энергии

Советы для успеха

При расчете работы или энергии используйте метры для расстояния, ньютоны для силы, килограммы для массы и секунды для времени. Это гарантирует, что результат будет выражен в джоулях.

Поддержка учителей

Поддержка учителей

[BL][OL] Убедите учащихся в том, какой значительный объем работы требуется, чтобы доставить автомобиль с американскими горками на вершину первой, самой высокой точки. Сравните это с объемом работы, который потребуется, чтобы подняться на вершину американских горок. Спросите учащихся, почему они могут чувствовать усталость, если им приходится идти пешком или взбираться на вершину американских горок (им приходится использовать энергию, чтобы приложить силу, необходимую для движения тела вверх против силы тяжести). Проверьте, могут ли учащиеся правильно предсказать, что отношение массы автомобиля к массе человека будет равно отношению проделанной работы и полученной энергии (например, если масса автомобиля в 10 раз больше массы человека, количество работы, необходимое для переместить машину на вершину холма будет в 10 раз больше работы, необходимой для подъема на холм).

Смотреть физику

Сохранение энергии

В этом видео обсуждается преобразование PE в KE и сохранение энергии. Сценарий очень похож на американские горки и скейт-парк. Это также хорошее объяснение изменений энергии, изученных в лаборатории Snap.

Поддержка учителей

Поддержка учителей

Перед показом видео просмотрите все уравнения, связанные с кинетической и потенциальной энергией и сохранением энергии.Также убедитесь, что у студентов есть качественное понимание происходящего преобразования энергии. Вернитесь к лаборатории привязки и лаборатории моделирования.

Смотреть Физика: сохранение энергии. Это видео знакомит с законом сохранения энергии и объясняет, как потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию.

Ожидали ли вы, что скорость внизу склона будет такой же, как при падении объекта прямо вниз? Какое утверждение лучше всего объясняет, почему это не совсем так в реальных жизненных ситуациях?

  1. Скорость была такой же в сценарии в анимации, потому что объект скользил по льду, где было большое трение. В реальной жизни большая часть механической энергии теряется в виде тепла, вызванного трением.

  2. Скорость была такой же в сценарии в анимации, потому что объект скользил по льду, где есть небольшое трение. В реальной жизни большая часть механической энергии теряется в виде тепла, вызванного трением.

  3. Скорость была такой же в сценарии в анимации, потому что объект скользил по льду, где было большое трение.В реальной жизни механическая энергия не теряется из-за сохранения механической энергии.

  4. Скорость была такой же в сценарии в анимации, потому что объект скользил по льду, где есть небольшое трение. В реальной жизни механическая энергия не теряется из-за сохранения механической энергии.

Рабочий пример

Применение закона сохранения энергии

Камень массой 10 кг падает с 20-метрового обрыва.Чему равна кинетическая и потенциальная энергия при падении камня с высоты 10 м?

Стратегия

Выберите уравнение.

KE1+PE1=KE2+PE2KE1+PE1=KE2+PE2

9.4

КЕ=12мв2; PE=mghKE=12mv2; PE=мг

9,5

12mv12+mgh2=12mv22+mgh312mv12+mgh2=12mv22+mgh3

9,6

Список известных.

м = 10 кг, v 1 = 0, г = 9.80

ч 1 = 20 м, ч 2 = 10 м

Определите неизвестные.

KE 2 и PE 2

Подставьте известные значения в уравнение и найдите неизвестные переменные.

Решение

PE2=mgh3=10(9,80)10=980 JPE2=mgh3=10(9,80)10=980 Дж

9,8

KE2=PE2-(KE1+PE1)=980-{[0-[10(9.80)20]]}=980 JKE2=PE2–(KE1+PE1)=980–{[0–[10(9,80)20]]}=980 J

9,9

Обсуждение

В качестве альтернативы можно решить уравнение сохранения энергии для v 2 и KE 2 . Обратите внимание, что м также могут быть исключены.

Советы для успеха

Обратите внимание, что мы можем решить многие задачи, связанные с преобразованием между KE и PE , не зная массы рассматриваемого объекта. Это связано с тем, что кинетическая и потенциальная энергии пропорциональны массе объекта. В ситуации, когда KE = PE , мы знаем, что м г ч = (1/2) м v 2 .

Разделив обе стороны на м и переставив, получим соотношение

2 г ч = v 2 .

Поддержка учителей

Поддержка учителей

Кинетическая и потенциальная энергия пропорциональны массе объекта.В ситуации, когда KE = PE , мы знаем, что м г ч = (1/2) м v 2 . Разделив обе стороны на м и переставив, получим соотношение 2 г ч = v 2 .

Практические задачи

5 .

Ребенок скользит по детской горке. Если горка имеет высоту 3 м, а вес ребенка 300 Н, какую потенциальную энергию имеет ребенок в верхней части горки? (Округлить г до 10 м/с2.10 м/с2. )

  1. 0 Дж
  2. 100 Дж
  3. 300 Дж
  4. 900 Дж
6 .

Яблоко весом 0,2 кг на яблоне имеет потенциальную энергию 10 Дж. Оно падает на землю, превращая всю свою PE в кинетическую энергию. Какова скорость яблока непосредственно перед тем, как оно упадет на землю?

  1. 0 м/с
  2. 2 м/с
  3. 10 м/с
  4. 50 м/с

Снап Лаборатория

Преобразование потенциальной энергии в кинетическую энергию

В этом упражнении вы рассчитаете потенциальную энергию объекта и предскажете скорость объекта, когда вся эта потенциальная энергия будет преобразована в кинетическую энергию. Затем вы проверите свой прогноз.

Вы будете сбрасывать предметы с высоты. Обязательно держитесь на безопасном расстоянии от края. Не перегибайтесь через перила слишком далеко. Убедитесь, что вы не роняете предметы в зону, где проезжают люди или транспортные средства. Убедитесь, что падение предметов не приведет к повреждению.

Вам понадобится следующее:

Материалы для каждой пары учащихся:

  • Четыре шарика (или аналогичные маленькие плотные предметы)
  • Секундомер

Материалы для занятий:

  • Метрическая измерительная лента достаточной длины для измерения выбранной высоты
  • Шкала А

Инструкции

Процедура

  1. Работа с партнером.Найдите и запишите массу четырех маленьких плотных объектов на группу.
  2. Выберите место, где объекты можно безопасно сбросить с высоты не менее 15 метров. Хорошо подойдет мост через воду с безопасным пешеходным переходом.
  3. Измерьте расстояние, на которое упадет предмет.
  4. Рассчитайте потенциальную энергию объекта до того, как вы его уроните, используя PE = м г ч = (9,80) мч.
  5. Предсказать кинетическую энергию и скорость объекта, когда он приземлится, используя PE = KE и так, mgh=mv22; v=2(9.80)ч=4,43ч.мгх=mv22; v=2(9,80)ч=4,43ч.
  6. Один партнер бросает предмет, а другой измеряет время, необходимое для падения.
  7. По очереди выполняйте роль пипетки и таймера, пока не выполните четыре измерения.
  8. Среднее значение вашего падения, умноженное на и вычислите скорость объекта в момент приземления, используя v = a t = г t = (9,80) t .
  9. Сравните свои результаты со своим прогнозом.

Поддержка учителей

Поддержка учителей

Перед тем, как учащиеся приступят к лабораторной работе, найдите ближайшее место, где можно безопасно сбрасывать предметы с высоты не менее 15 м.

Пока учащиеся работают в лаборатории, предложите партнерам по лаборатории обсудить свои наблюдения. Предложите им обсудить различия в результатах между партнерами. Спросите, есть ли какая-либо путаница в используемых ими уравнениях и кажутся ли они правильными на основании того, что они уже узнали о механической энергии.Попросите их обсудить эффект сопротивления воздуха и то, как плотность связана с этим эффектом.

7 .

Опыты Галилея доказали, что, вопреки распространенному мнению, тяжелые предметы падают не быстрее, чем легкие. Как уравнения, которые вы использовали, подтверждают этот факт?

  1. Тяжелые объекты не падают быстрее, чем легкие, потому что при сохранении механической энергии системы массовый член отменяется, а скорость не зависит от массы. В реальной жизни изменение скорости различных объектов наблюдается из-за ненулевого сопротивления воздуха.

  2. Тяжелые объекты не падают быстрее, чем легкие, потому что при сохранении механической энергии системы массовый член не аннулируется, а скорость зависит от массы. В реальной жизни изменение скорости различных объектов наблюдается из-за ненулевого сопротивления воздуха.

  3. Тяжелые объекты не падают быстрее, чем легкие объекты, потому что при сохранении механической энергии системы массовый член отменяется, а скорость не зависит от массы. В реальной жизни изменение скорости различных объектов наблюдается из-за нулевого сопротивления воздуха.

  4. Тяжелые объекты не падают быстрее, чем легкие, потому что при сохранении механической энергии системы массовый член не аннулируется, а скорость зависит от массы. В реальной жизни изменение скорости различных объектов наблюдается из-за нулевого сопротивления воздуха.

Проверьте свое понимание

8 .

Опишите преобразование между формами механической энергии, происходящее с падающим парашютистом до того, как его парашют раскроется.

  1. Кинетическая энергия превращается в потенциальную энергию.

  2. Потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию.

  3. Работа преобразуется в кинетическую энергию.

  4. Кинетическая энергия превращается в работу.

9 .

Верно или неверно — Если камень подбросить в воздух, увеличение высоты увеличит кинетическую энергию камня, а затем увеличение скорости при падении на землю увеличит его потенциальную энергию.

  1. Правда
  2. Ложь
10 .

Определите эквивалентные термины для накопленной энергии и энергии движения .

  1. Запасенная энергия — это потенциальная энергия, а энергия движения — это кинетическая энергия.
  2. Энергия движения — это потенциальная энергия, а накопленная энергия — это кинетическая энергия.
  3. Запасенная энергия — это как потенциальная, так и кинетическая энергия системы.
  4. Энергия движения – это как потенциальная, так и кинетическая энергия системы.

Поддержка учителей

Поддержка учителей

Используйте вопросы «Проверьте свое понимание», чтобы оценить достижение учащимися учебных целей раздела. Если учащиеся испытывают трудности с выполнением определенной задачи, функция «Проверить понимание» поможет определить, какая из них, и направит учащихся к соответствующему содержанию.

Полное руководство по физике AP C: Экзамен по механике

AP Physics C: экзамен по механике

 

Экзамен AP Physics C: Mechanics — один из самых коротких экзаменов AP, длящийся всего один час 30 минут. Он состоит из двух разделов: один раздел вопросов с несколькими вариантами ответов и один раздел вопросов со свободным ответом.

 

Раздел 1: Множественный выбор

45 минут | 35 вопросов | 50% от оценки

 

Первый раздел экзамена AP Physics C: Mechanics содержит 35 вопросов с несколькими вариантами ответов, длится 45 минут и составляет 50% вашего общего балла. Вопросы как автономны, так и сгруппированы в наборы с использованием одного и того же стимула или набора данных.

 

Ниже приведен пример отдельного вопроса с несколькими вариантами ответов:

Ответ: D. Источник: College Board.

 

Ниже приведен пример набора вопросов, основанных на одном стимуле:

Ответ: 10:B, 11:D, 12:D. Источник: College Board.

 

Раздел 2: бесплатный ответ 

45 минут | 3 вопроса | 50% от оценки

 

Второй частью экзамена является секция свободных ответов, которая также длится 45 минут и составляет оставшиеся 50% вашей оценки.Есть три вопроса со свободным ответом, охватывающих все семь научных практик, и вам дается 15 минут, чтобы ответить на каждый.

 

Ниже приведен пример вопроса со свободным ответом: 


Источник: College Board.

 

Предполагается, что на экзамене вы должны принести и использовать четырехфункциональный графический или научный калькулятор. Вы должны быть знакомы со своим калькулятором, и рекомендуется взять с собой дополнительные батарейки. Вы не можете пользоваться калькуляторами во время экзамена, но можете взять с собой до двух калькуляторов.Полная политика калькулятора и список допустимых моделей доступны на веб-сайте Совета колледжей.

 

AP Physics C: распределение баллов по механике, средний балл и проходной балл

 

Экзамен 5 4 3 2 1
AP Физика C: Механика 37.7% 26,7% 17,4% 10% 8,2%

 

В 2019 году у этого экзамена был самый высокий процент сдачи среди всех экзаменов AP по физике. Более 80% всех учащихся, сдавших тест в 2019 году, получили 3 балла или выше (обычно считается пройденным). Из них более трети студентов, сдавших экзамен, получили высшую оценку 5, в то время как только 8,2% получили самую низкую оценку 1.     

 

Полное описание курса, которое может помочь вам в изучении и понимании знаний, необходимых для экзамена, можно найти на веб-сайте курса College Board.

 

Советы по подготовке к экзамену AP Physics C: Mechanics

 

Шаг 1. Оцените свои навыки

 

Вам нужно будет начать подготовительную работу, пройдя практический тест, чтобы оценить свои начальные знания материала.

 

Вы можете найти множество примеров вопросов с пояснениями по подсчету баллов, включенных в описание курса, и другие доступны в полном выпуске экзамена 2012 года. Коммерческие учебные пособия могут также содержать ряд практических или диагностических тестов для использования в качестве формирующего оценивания.

 

Шаг 2: Изучите материал

 

Теория, которую вам нужно знать для AP Physics C: Mechanics, очень широка. Вам нужно будет усвоить большие теоретические концепции, очень специфические применения принципов и уравнений и все, что между ними. Вам должно быть удобно использовать интегральные и дифференциальные уравнения для выполнения количественных расчетов, связанных с материалом.

 

Как и на предыдущих уроках физики, вы будете применять свои базовые знания в практических лабораторных исследованиях.Эти исследования позволяют учителям обеспечить более увлекательный и строгий опыт для студентов AP Physics. В лабораторных исследованиях, которые должны составлять 20% вашего учебного времени, вы будете устанавливать линии доказательств и использовать их для разработки и уточнения проверяемых объяснений и предсказаний природных явлений. Вы должны уметь:

 

  • дизайнерские эксперименты
  • наблюдать и измерять реальные явления
  • организация, отображение и критический анализ данных
  • анализировать источники ошибок и определять неопределенности в измерениях
  • делать выводы из наблюдений и данных
  • сообщать о результатах, включая предлагаемые способы улучшения экспериментов и предлагаемые вопросы для дальнейшего изучения

 

Чтобы получить более конкретное представление о том, на чем сосредоточить свое обучение, вы можете рассмотреть возможность использования коммерческого учебного пособия. Книга The Princeton Review Cracking the AP Physics C Exam, 2020 Edition: практические тесты и проверенные методы, которые помогут вам набрать 5 , представляет собой довольно полное руководство по содержанию экзамена, хотя на почти 700 страницах его иногда критикуют за его длину. Другим надежным выбором является AP Physics C от Barron, 4-е издание , который почти такой же длинный, но также содержит диагностический тест и два полных практических теста с пояснениями по подсчету баллов.

 

Кроме того, в Интернете имеется ряд бесплатных учебных ресурсов.Многие учителя AP разместили полные учебные пособия, обзорные листы и тестовые вопросы. Также доступны одно полное учебное пособие и обширная база данных учебных пособий по подтемам. Есть также несколько бесплатных видеоуроков.

 

Наконец, ознакомьтесь с инструментами, которые будут доступны вам во время экзамена. Убедитесь, что вы знаете, как эффективно пользоваться калькулятором. Также просмотрите таблицу уравнений, которая будет предоставлена ​​вам во время экзамена.

 

Шаг 3. Отработка вопросов с несколькими вариантами ответов

 

Когда вы почувствуете уверенность в том, что полностью изучили необходимый материал, проверьте свои знания, потренировавшись в вопросах с несколькими вариантами ответов. Вы можете найти их в большинстве учебных пособий или через онлайн-поиск — Varsity Tutors и Study.com — отличные места для начала. Вы также можете попробовать сдать раздел с несколькими вариантами ответов на другом практическом экзамене. Доступны бесплатные онлайн-вопросы с несколькими вариантами ответов и другие учебные ресурсы.

 

Описание курса College Board включает в себя множество практических вопросов с несколькими вариантами ответов, а также объяснения ответов на них. Проходя через них, постарайтесь отследить, какие области все еще сбивают вас с толку, и снова вернитесь к этой теории. Сосредоточьтесь на понимании того, что задает каждый вопрос, и ведите постоянный список любых понятий, которые все еще незнакомы.

 

Шаг 4. Отработайте вопросы со свободным ответом

 

Экзамен AP Physics C: Mechanics содержит очень специфические ключевые слова в подсказках для свободного ответа.Эти слова дают вам ключ к пониманию того, что читатели экзамена ищут в вашем ответе, поэтому вам следует внимательно их изучить. Читатели экзамена ожидают, что вы обратите пристальное внимание на используемые глаголы задач. На экзамене они чаще всего включают: обоснование , объяснение , вычисление , сравнение , определение , получение , эскиз и построение . Точно знайте, к чему призывает вас каждое из этих слов. Определения этих слов можно найти начиная со страницы 147 описания курса AP Physics C.

 

Приступая к разделу свободного ответа, подчеркните каждый раздел подсказки, обведите глагол задачи и отметьте их по мере написания. Если вас попросят обосновать числовой ответ, обязательно включите словесное объяснение того, как вы пришли к своему решению. Многие студенты теряют баллы, просто забывая включить одну часть вопроса, состоящего из нескольких частей.

 

Работая над разделом свободных ответов, вы должны помнить, что баллы за ответы зависят от качества решений и предоставленных объяснений.Частичные решения могут быть частично оценены, поэтому вы должны показать всю свою работу. Точно так же правильные ответы без вспомогательной работы могут не получить полного балла. Обязательно покажите все свои работы в отведенном для этого месте. Если вам нужно дополнительное место, четко укажите, где работа продолжается. Читатели экзамена не догадаются о ваших намерениях, поэтому, если они неясны, вы не получите зачет. Точно так же, если вы сделаете ошибку, сотрите ее или зачеркните. Вы потеряете кредит за неправильную работу, независимо от того, была ли она использована для вашего окончательного решения или нет.

 

Не забудьте также просмотреть примеры бесплатных ответов, чтобы вы могли точно понять, чего ожидать в этом разделе и как вас будут оценивать. Совет колледжей предоставляет множество примеров реальных подсказок прошлых лет и включает подлинные ответы студентов с оценками и объяснением того, почему они были выставлены именно таким образом.

 

Еще больше советов можно найти в списке стратегий College Board на странице Exam Practice.

 

Шаг 5. Пройдите еще один тренировочный тест

 

Как и в самом начале обучения, пройдите пробный тест, чтобы оценить свои успехи.Вы должны увидеть неуклонный прогресс в знаниях, и вполне вероятно, что вы увидите закономерности, определяющие, какие области улучшились больше всего, а какие еще нуждаются в улучшении. Если у вас есть время, повторите каждый из вышеперечисленных шагов, чтобы постепенно увеличивать свой балл.

 

Шаг 6. Особенности дня экзамена

 

Если вы посещаете курс AP, связанный с этим экзаменом, ваш преподаватель расскажет вам, как зарегистрироваться. Если вы занимаетесь самообразованием, ознакомьтесь с записью в нашем блоге «Как самостоятельно зарегистрироваться для сдачи экзаменов AP».

 

Информацию о том, что взять с собой на экзамен, см. в нашей публикации Что мне следует взять с собой на экзамен AP (и что я обязательно должен оставить дома)?

 

Хотите получить доступ к экспертным рекомендациям колледжа — бесплатно? Когда вы создадите свою учетную запись CollegeVine, вы узнаете свои реальные шансы на поступление, создадите список наиболее подходящих школ, узнаете, как улучшить свой профиль, и получите ответы на свои вопросы от экспертов и коллег — и все это бесплатно! Зарегистрируйтесь в своей учетной записи CollegeVine сегодня по номеру , чтобы ускорить свое обучение в колледже.

 

Хотите узнать больше о точках доступа? Если это так, ознакомьтесь с другими сообщениями CollegeVine:

 

Расписание экзаменов AP на 2020 год

Сколько длится каждый экзамен AP?

Самый простой и самый сложный экзамен AP

Физика 310 — Intermediate Механика

Jones [email protected] purdue.edu
Инструктор:
E-mail:
Название: Промежуточное Механика
Предложение: Осень 2006 г., класс 4, кр.4
Комната : Комната 5 Phys 110
Время: Время: Вторник, 9:30 — 11:20, Четверг, 9:30 — 11:20
Офис: Phys 378/337, 11:30-12:30 вторник и четверг или по предварительной записи.
Предварительные требования: MA 261 и два термина по общей физике
Текст: Механика Фаулза и Кэссидея, 7-я.
Описание: Обзор векторного исчисления, прямолинейное движение в одном измерении,
колебаний, движение в трех измерениях, неинерциальные системы отсчета,
гравитирующие системы, системы частиц, движение твердых тел,
лагранжева механика, системы колеблющихся частиц.
Расписание: здесь
Оценка: 2 промежуточных экзамена (по 100), выпускной экзамен (200), домашнее задание (200), контрольные (50): всего 650
Изменение: Один из промежуточных семестров может не засчитываться в итоговую оценку, если это в вашу пользу.
Вот распределение итоговых оценок.
Тесты: Тест №0, 24 августа — без оценок.
Тест №1, 31 августа
Тест №2, 7 сентября
Тест №3, 14 сентября
Тест №4, 21 сентября
Тест №5, 28 сентября
Тест №6, 5 октября
Тест №7, 19 октября
Тест №8, 26 октября
Тест №9, 2 ноября
Тест №10, 30 ноября
Среднесрочные: Экзамен №1, 12 октября, с 9:30 до 11:20, аудитория PHYS 110.
Решения: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Вот распределение оценок.
Экзамен №2, 21 ноября, с 9:30 до 11:20, кабинет ФИЗ 110
Решения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Вот распределение оценок.
Выпускной экзамен: Пятница, 15 декабря, с 8:00 до 10:00, кабинет PHYS 110.
Вот распределение оценок.
Конспект лекций: находятся здесь.
Назначения: Есть вопрос по заданию? Пожалуйста, пришлите мне по электронной почте
Задание № 1, до 14 сентября.
• Здесь вы найдете примечания о системах координат и единичных векторах, которые могут быть полезны для ответа на первый вопрос.
Решения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Задание №2, срок выполнения: 3 октября.
• Здесь вы найдете подсказки…
Решения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
Задание №3, срок выполнения: 24 октября.
Решения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Задание №4, срок сдачи: 7 ноября.
Решения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.
Задание № 5, срок выполнения: 13 декабря
Вот дорожная карта в помощь вы с этим заданием.
Решения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Наборы задач AP — Physh’s Physics

(взято из описания курса физики AP и сопоставлено с учебником по охране труда)

(содержит ссылки на 2-страничный обзор курса, подробное руководство по описанию курса с целями обучения и примерами экзаменационных вопросов, а также ресурсы для экзаменов, включающие в себя предыдущие вопросы со свободным ответом и их решения.)

1
9
  • 7

  • 8 постоянная скорость, постоянное ускорение
  • 8 задача набор 1 решений


  • 8
  • 8
  • 8
  • 8 постоянная скорость, равновесие

  • 8 равновесие, постоянная чистая сила
  • 8 постоянная чистая сила, энергия
  • 5

    5



  • 7
  • 8 Постоянная скорость, постоянное ускорение, постоянная чистая сила, энергия, центральная сила


  • 7


  • 8 Установите задача 12 решений




  • 8 Установка задачи 14 решений

  • Наборы проблемы и ответы

    Применимые модели
    (Почести физические программы)

    Подробные решения
    Установка проблемы 1 — движение в Прямая линия
    задача набор 2 решений
    Установка задача 3 — движение В самолете
    постоянная скорость, 2D Motion
    Установите задача 3 решения
    Установите задача 4 — сила и движение I
    задача 4 решения
    Набор 5 — Сила и движение II
    Константа Чистая сила, Центральная сила
    Набор проблем 5 решений
    Набор проблем 6 — работа и кинетическая энергия
    задача 6 решений
    Набор проблем 7 — потенциальная энергия / Сохранение энергии
    Постоянная чистая сила, энергия
    задача 7 решений
    0
  • 7
    8
  • 9


  • 9
  • 9
  • Набор проблем 9 — столкновения
    Набор проблем 9 решений
    Набор проблем 10 — Вращение
    задача 10 решений
    11 — Качение, крутящий момент и угловой момент
      90 139 Установите проблемы 11 решений
    Набор проблем 12 — равновесие

    0
  • 7
  • Набор проблем 13 — Гравитация
    Энергия, Центральная сила
    Установка задача 13 Решения
    Набор проблем 14 — колебания
    Energy
    10 Образец с множественным выбором можно найти начать начиная с PG. 40 описания курса физики AP.
    На экзамене есть 35 вопросов с несколькими вариантами ответов, которые считаются 50% от оценки за тест. Вы должны ответить на 35 вопросов за 45 минут. В таком темпе вы должны выполнить 10 примеров задач за 13 минут.
    Подробные ответы на примеры вопросов с несколькими вариантами ответов.
    3 примера вопросов со свободным ответом, начиная со стр. 45 описания курса физики AP.
    На экзамене есть 3 вопроса со свободным ответом, которые считаются 50% от оценки за тест.Каждый будет состоять из нескольких частей, и части не обязательно будут иметь одинаковый вес. Вы должны ответить на 3 бесплатных вопроса за 45 минут.
    Подробные ответы на примеры вопросов со свободным ответом.
    Бесплатные вопросы за 2018 г.
    2017 Вопросы с бесплатным ответом   Подробные ответы на

    бесплатных вопросов 2017 года.
    2016 Вопросы с бесплатными ответами   Подробные ответы на

    бесплатных вопросов 2016 года.

    Вопросы MCQ для класса 11 по физике. Глава 9. Механические свойства твердых тел с ответами. Вопросы MCQ для 11 класса по физике с ответами были подготовлены на основе последней модели экзамена.Мы подготовили вопросы MCQ по физике для 11 класса «Механические свойства твердых тел» с ответами, чтобы помочь учащимся хорошо понять эту концепцию.

    Механические свойства твердых тел Класс 11 MCQ Вопросы с ответами

    Вопрос 1.
    Тело массой 1 кг прикреплено к одному концу проволоки и вращается по горизонтальной окружности диаметром 40 см с постоянной скоростью 2 м/с. какова площадь поперечного сечения провода, если в проводе развивается напряжение 5·106 Н/м²?
    (a) 2 мм²
    (b) 3 мм²
    (c) 4 мм²
    (d) 5 мм²

    Ответ

    Ответ: (c) 4 мм²


    Вопрос 2.
    В проводе при удлинении на 2 см запасенная энергия равна E. если его растянуть на 10 см, то запасенная энергия составит
    (a) E
    (b) 2 E
    (c) 4 E
    (d) 25 Э

    Ответ

    Ответ: (d) 25 E


    Вопрос 3.
    Два провода A и B имеют одинаковую длину. Отношение диаметров 1 : 2, а модуля Юнга 2 : 1. Если их тянуть с одинаковой силой, то их удлинения будут относиться
    (а) 4 : 1
    (б) 1 : 4
    (в) 1 : 2
    (г) 2 : 1

    Ответ

    Ответ: (г) 2 : 1


    Вопрос 4.
    Закон Гукса по существу определяет
    (a) Напряжение
    (b) Деформация
    (c) Предел текучести
    (d) Предел упругости

    Ответ

    Ответ: (d) Предел упругости


    Вопрос 5.
    Продольная деформация возможна в случае
    (a) Газы
    (b) Жидкость
    (c) Только твердые тела
    (d) Только газы и жидкости

    Ответ

    Ответ: (c) Только твердые вещества


    Вопрос 6.
    Два провода имеют одинаковый материал и длину, но их массы относятся как 4 : 3. Если их растянуть с одинаковой силой, то их удлинения будут в отношении
    (а) 2 : 3
    (б) 3 : 4
    (в) 4 : 3
    (г) 9 : 16

    Ответ

    Ответ: (б) 3 : 4


    Вопрос 7.
    Резиновый шнур с площадью поперечного сечения 1 мм² и длиной в нерастянутом состоянии 10 см растягивают до 12 см, а затем отпускают, чтобы отбросить камень массой 5 ​​грамм. Если Y для каучука = 5 ? 108 Н/м², то натяжение резинового шнура
    (а) 25 Н
    (б) 50 Н
    (в) 100 Н
    (г) 200 Н

    Ответ

    Ответ: (с) 100 N


    Вопрос 8.
    Из следующих материалов эластичность которых не зависит от температуры?
    (a) Медь
    (b) Инварная сталь
    (c) Латунь
    (d) Серебро

    Ответ

    Ответ: (б) Инварная сталь


    Вопрос 9.
    Железный стержень длиной l м и поперечным сечением A м² тянется с силой F ньютонов с обоих концов так, что возникает удлинение в метрах. Какое из следующих утверждений верно
    (а) Удлинение обратно пропорционально длине l
    (б) Удлинение прямо пропорционально поперечному сечению А
    (в) Удлинение обратно пропорционально А Модуль Юнга

    Ответ

    Ответ: (в) Удлинение обратно пропорционально A


    Вопрос 10.
    Отношение изменения размера под прямым углом к ​​приложенной силе к начальному размеру известно как
    (a) Модуль Юнга
    (b) Коэффициент Пуассона
    (c) Боковая деформация
    (d) Деформация сдвига

    Ответ

    Ответ: (c) Боковая деформация


    Вопрос 11.
    Четыре провода, длина и диаметр которых соответственно указаны ниже, изготовлены из одного и того же материала. Какой из них будет иметь наибольшее удлинение при одинаковом натяжении?
    (а) 0,50 м, 0.50 мм
    (b) 1,00 мм, 1,00 мм
    (c) 2,00 м, 2,00 мм
    (d) 4,00 м, 4,00 мм

    Ответ

    Ответ: (а) 0,50 м, 0,50 мм


    Вопрос 12.
    Когда межмолекулярное расстояние увеличивается за счет силы растяжения, то
    (а) Между молекулами нет силы
    (б) Между молекулами существует сила отталкивания
    (в) Между молекулами существует сила притяжения молекулы
    (d) Результирующая сила между молекулами

    равна нулю Ответ

    Ответ: в) Между молекулами существует сила притяжения


    Вопрос 13.
    Тело массой 1 кг прикреплено к одному концу проволоки и вращается по горизонтальной окружности диаметром 40 см с постоянной скоростью 2 м/с. какова площадь поперечного сечения провода, если в проводе развивается напряжение 5·106 Н/м²?
    (a) 2 мм²
    (b) 3 мм²
    (c) 4 мм²
    (d) 5 мм²

    Ответ

    Ответ: (c) 4 мм²


    Вопрос 14.
    Один конец стальной проволоки сечением 3 мм² прикреплен к потолку лифта, движущегося вверх с ускорением 2.2 м/с². если к ее свободному концу прикрепить груз массой 8 кг, то напряжение, развиваемое в проволоке, составит
    (а) 8 × 106 Н/м²
    (б) 16 × 106 Н/м²
    (в) 20 × 106 Н /м²
    (г) 32 × 106 Н/м²

    Ответ

    Ответ: (d) 32 × 106 Н/м²


    Вопрос 15.
    Отношение изменения размера под прямым углом к ​​приложенной силе к начальному размеру известно как
    (a) Модуль Юнга
    (b) Коэффициент Пуассона
    (c) Боковая деформация
    (d) Сдвиг штамм

    Ответ

    Ответ: (c) Боковая деформация


    Вопрос 16.
    Величина силы, развиваемой при повышении температуры от 0°C до 100°C железного стержня длиной 1,00 м и поперечным сечением 1 см², когда его держат таким образом, что он не может расширяться или изгибаться, составляет (a = 10-5/oC и Y = 1011 Н/м²)
    (а) 103 Н
    (б) 104 Н
    (в) 105
    (г) 109 Н

    Ответ

    Ответ: (б) 104 N


    Вопрос 17.
    Верхний конец проволоки длиной 1 м и радиусом 2 мм зажимается. Нижний конец закручен на угол 45°. Угол сдвига равен
    (а) 0 .09°
    (б) 0.9°
    (в) 9°
    (г) 90°

    Ответ

    Ответ: а) 0,09°


    Вопрос 18.
    Радиусы двух проволок из одного и того же материала относятся как 2 : 1. Если проволоку растянуть равными силами, то возникающее в ней напряжение будет
    (а) 2 : 1
    (б) 4 : 1
    (в) 1 : 4
    (г) 1 : 2

    Ответ

    Ответ: (с) 1 : 4


    Вопрос 19.
    Резиновый шнур с площадью поперечного сечения 1 мм² и длиной в нерастянутом состоянии 10 см растягивают до 12 см, а затем отбрасывают камень массой 5 ​​грамм. Если Y для каучука = 5 ? 108 Н/м², то натяжение резинового шнура
    (а) 25 Н
    (б) 50 Н
    (в) 100 Н
    (г) 200 Н

    Ответ

    Ответ: (с) 100 N


    Вопрос 20.
    В проводе при удлинении 2 см запасенная энергия равна E. если его растянуть на 10 см, то запасенная энергия будет
    (a) E
    (b) 2 E
    (c) 4 Е
    (г) 25 Е

    Ответ

    Ответ: (d) 25 E


    Мы надеемся, что данный NCERT MCQ Вопросы для класса 11 Физика Глава 9 Механические свойства твердых тел с ответами Pdf бесплатно скачать поможет вам.Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся физико-механических свойств твердых тел класса 11 CBSE, вопросы с несколькими вариантами ответов и ответами, оставьте комментарий ниже, и мы скоро свяжемся с вами.

    .

    Author: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.