Свойства информации в информатике это: Недопустимое название — Викиучебник

Содержание

Свойства информации

Как и всякий объект, информация обладает некоторыми свойстами, только эти свойства отличаются от свойств физических объектов. Как сказал Б. шоу: Если у тебя и меня имеется по одному яблоку, и мы ими обменялись, то у каждого из нас осталось по одному яблоку; если у тебя и меня имеется идея по одной идее и мы ими обменялись, то у каждого из нас будет по две идеи. 

Свойства информации делятся на две группы. Прагматические свойствами информации — это те свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя в его практике. Это такие свойства как новизна, полезность, полнота, достоверность, адекватность, доступность, объективность, актуальность. Эти свойства очевидны для любого человека, и каждый сам знает как их понимать.

Атрибутивные свойства — это те свойства, которые отображают внутреннюю природу информации и особенности использования.

Это такие свойства как:


  1. Кумулятивность информации — накопление информации. Способность информации к более строгому, обобщенному и компактному изложению в процессе создания новой информации.
  2. Преемственность информации хорошо отображается в словах Исаака Ньютона: Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов. Преемственность информации характеризует не только её накопительный характер, но и освоение информации, и её обработку.
  3. Концентрация информации проявляется в том, что по мере накопления определенных единиц информации они имею тенденцию к объединению в более информационно-ёмкие формы.
  4. Эмерженнтность информации заимствованно из теории систем. Эмерджентность — это свойства сложных систем, которые порождаются взаимодействием элементов и не наблюдаются ни в одном из элементов, если они рассматриваются отдельно.
    То есть система больше суммы своих систем. 
  5. Неассоциативность и некоммутативность информации — любая информация — это не арифметическая сумма составляющих её элементов, эти элементы нельзя использовать в другой последовательности. Как говорится, сначала надо думать, а потом делать, но никак не наоборот.
  6. Старение информации — информация, которая уже не представляет ценности для пользователя. Абсолютно устаревшая информация — это информация, которая с появлением новой информацией оказалась недостоверной. Относительно устаревшей информация называется тогда, когда она может быть дополнена новой информацией. 
  7. Рассеяние информации — свойство информации, вытекающее из её межотраслевого характера и противоположное концентрации информации. По мере концентрации информации, она становится её значение в других отраслях, и усиливается тенденция рассеяния.

Некоторые сведения были взяты из [Информационные системы, 2007]


Понравился контент? Посмотри рекламный блок:

Тест «Информация и её свойства»

2 варианта для 7 класса с ответами.

inf.docx

1. Сведения об объектах окружающего нас мира это:

а) информация
б) объект
в) предмет
г) информатика

2. Дискретным называют сигнал:

а) принимающий конечное число определённых значений
б) непрерывно изменяющийся во времени
в) который можно декодировать
г) несущий какую-либо информацию

3. Непрерывным называют сигнал:

а) принимающий конечное число определённых значений
б) непрерывно изменяющийся во времени
в) несущий текстовую информацию
г) несущий какую-либо информацию

4. По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:

а) текстовую, числовую, графическую, табличную и пр.
б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.
в) обыденную, производственную, техническую, управленческую
г) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую

5. Каким способом человек получает тактильную информацию?

а) специальных приборов
б) термометров
в) барометров
г) органов осязания

6. Какое свойство информации указывает, что информация существенна в настоящий момент времени?

а) Достоверность
б) Объективность
в) Полнота
г) Актуальность
д) Понятность

7. Какое из следующих утверждений точнее всего раскрывает смысл понятия информация с обыденной точки зрения?

а) последовательность знаков некоторого алфавита
б) книжный фонд библиотеки
в) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью специальных устройств
г) сведения, содержащиеся в научных теориях

8. Как называют информацию, изложенную на доступном для получателя языке?

а) понятной
б) полной
в) полезной
г) актуальной

9. Наибольший объем информации человек получает при помощи:

а) органов слуха
б) органов зрения
в) органов обоняния
г) органов осязания

10. Какой из предметов или явлений несёт визуальную информацию?

а) фотография
б) звук грома
в) вкус яблока
г) комариный укус

11. По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды:

а) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
б) знаковую и образную
в) обыденную, научную, производственную, управленческую
г) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую

12. Свойство информации, означающее, что информация представлена в форме, понятной получателю.

а) Достоверность
б) Объективность
в) Полнота
г) Актуальность
д) Понятность

13. Дискретизация информации — это:

а) физический процесс, изменяющийся во времени
б) количественная характеристика сигнала
в) процесс преобразования информации из непрерывной формы в дискретную
г) процесс преобразования информации из дискретной формы в непрерывную

14. Свойство информации, означающее достаточность информации для понимания и принятия решения.

а) Достоверность
б) Объективность
в) Полнота
г) Актуальность
д) Понятность

15. Информация, которая отражает истинное положение дел, называется:

а) достоверной
б) актуальной
в) объективной
г) полной
д) полезной

Ответы

1) а
2) а
3) б
4) г
5) г
6) г
7) в
8) а
9) б
10) а
11) б
12) д
13) в
14) в
15) а

Электронный справочник по ИНФОРМАТИКЕ (Автор Панов В.А.)

Свойста ИНФОРМАЦИИ

Информация является динамическим объектом, образующимся в момент взаимодействия объективных данных и субъективных методов.

Знания, информация — обладают свойствами далеко не обычными. Например, известно высказывание Б.Шоу: «если у тебя и меня имеется по одному яблоку и мы ими обменялись, то у каждого из нас осталось по одному яблоку; если у тебя и меня имеется по одной идее и мы ими обменялись, то у каждого из нас будет по две идеи» [7]. Однако, этим особенности свойств информации не ограничиваются.

Информация специфична и с точки зрения старения (т.е. на информацию действует не само время, а появление новой информации, отрицающей или уточняющей данную).

Можно привести немало разнообразных свойств информации. Каждая научная дисциплина рассматривает те свойства, которые ей наиболее важны. Систематизация существующих подходов к выделению свойств информации, позволяет говорить о том, что информации присущи следующие свойства.

1. Атрибутивные свойства — это те свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относится:

• неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Одно из важнейших направлений информатики как науки является изучение особенностей различных носителей и языков информации, разработка новых, более совершенных и современных.

Необходимо отметить, что хотя информация и неотрывна от физического носителя и имеет языковую природу она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем.

• дискретность . Содержащиеся в информации сведения, знания -д искретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, которые распространяются в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа, знака.

• непрерывность. Информация имеет свойство сливаться с уже зафиксированной и накопленной ранее, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

2. Прагматические свойства — это те свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики. Проявляются в процессе использования информации. К данной категории свойств относится:

• смысл и новизна. Это свойство характеризует перемещение информации в социальных коммуникациях, и выделяет ту ее часть, которая нова для потребителя.

•  полезность. Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации.

•  ценность. Ценность информации различна для различных потребителей и пользователей.

• кумулятивность . Характеризует накопление и хранение информации.

• полнота. Характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать, тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешностей в ход информационного процесса.

• достоверность. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются полезными — всегда присутствует какой-то уровень посторонних сигналов, в результате чего полезные данные сопровождаются определенным уровнем информационного шума. Если полезный сигнал зарегистрирован более четко, чем посторонние сигналы, достоверность информации может быть более высокой. При увеличении уровня шумов достоверность информации снижается. В этом случае для передачи того же количества информации требуется использовать либо больше данных, либо более сложные методы.

•  адекватность — это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные, и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.

•  доступность (мера возможности получить ту или иную информа-цию ). На степень доступности информации влияют одновременно как доступность данных, так и доступность адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Отсутствие адекватных методов для работы с данными во многих случаях приводит к применению неадекватных методов, в результате чего образуется неполная, неадекватная или недостоверная информация.

•  актуальность (степень соответствия информации текущему моменту времени). Нередко с актуальностью, как и с полнотой, связывают коммерческую ценность информации. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска (или разработки) адекватного метода для работы с данными может приводить к такой задержке в получении информации, что она становится неактуальной и ненужной. На этом, в частности, основаны многие современные системы шифрования данных с

открытым ключом. Лица, не владеющие ключом (методом) для чтения данных, могут заняться поиском ключа, поскольку алгоритм его работы доступен, но продолжительность этого поиска столь велика, что за время работы информация теряет актуальность и, соответственно, связанную с ней практическую ценность.

объективность и субъективность. Понятие объективности информации является относительным. Это понятно, если учесть, что методы являются субъективными. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путем (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).

3. Динамические свойства — это те свойства, которые характеризуют изменение информации во времени.

• рост информации. Движение информации в информационных коммуникациях и постоянное ее распространение и рост определяют свойство многократного распространения или повторяемости. Хотя информация и зависима от конкретного языка и конкретного носителя, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем. Благодаря этому информация может быть получена и использована несколькими потребителями. Это свойство многократной используемости и проявление свойства рассеивания информации по различным источникам.

• старение. Информация подвержена влиянию времени.

Информация и её свойства

Вопросы:

·     Что же такое информация и информационные сигналы?

·     Какая бывает информация?

·     И какими свойствами она обладает?

Начнём с того, что означает само слово информация. Оно произошло от латинского слова informatio  — осведомление или разъяснение. Под словом «Информация» могут иметься в виду разные вещи. В повседневной жизни оно чаще всего означает некоторые сведения, которые человек получает или передаёт.

Информация окружает нас везде. Её можно получить откуда угодно. Например глядя на стену перед собой, мы видим какого она цвета. Информацию можно получить от любого механического объекта. Сам по себе объект несёт информацию о своей форме, цвете, весе и других свойствах. Так же мы можем получать информацию о процессах, которые протекают внутри объектов. Например чайник со свистком, издающий свист означает что в нём кипит вода. Но информацию мы можем получать не только от механических объектов с помощью наших органов чувств. Её нам могут передавать люди и природные явления. Так, если мы видим, что на улице идёт дождь – мы понимаем: если выйти туда без зонта, можно промокнуть – это информация, полученная с помощью умозаключения. Человек может передать некоторое послание на словах, то есть с помощью определённой системы условных знаков.

Информацию о физических объектах или явлениях человек получает в виде некоторых посланий, сигналов.

Сигнал – это определённое изменение физических величин, например плотности, времени или объёма.

Любая информация для человека – это система сигналов. Человек воспринимает их с помощью органов чувств или приборов, которые расширяют их возможности.

Сигналы бывают непрерывные и дискретные, то есть прерывающиеся.

Непрерывные сигналы могут принимать бесконечно много значений на каком-то промежутке. Этот промежуток является непрерывным. Чаще всего встречаются именно непрерывные сигналы. Так скорость может принимать любые значения, которые можно уточнять до бесконечности.

Дискретные сигналы могут принимать лишь конечное число значений. Это можно сравнить с оценкой ученика на уроке. Она может принимать лишь пять значений. Или с результатом подбрасывания монеты. Он может быть лишь один из двух. Все значения дискретных сигналов можно пронумеровать.

Все сигналы попадают в мозг человека через органы чувств. После получения сигналов человеческий мозг их обрабатывает и осмысляет. В зависимости от того, как человек получает информацию, её делят на виды.

Виды информации, в зависимости от способов её получения:

·     Визуальная информация, которую получают через органы зрения. Её примеры: цвет, размер, форма и расположение объектов. 80–90% информации, которую получает человек – визуальная. С этим связано появление большого количества визуальных моделей: рисунки, фотографии, видео. Также визуально кодируется информация в виде символов. Любую информацию можно записать буквами и цифрами.

·     Аудиальная информация воспринимается через органы слуха. Это может быть шум, музыка или любые другие звуки. 8–15% информации, воспринимаемой человеком – аудиальная. А у животных слух играет гораздо более важную роль. Так летучие мыши, ориентируются в пространстве именно благодаря слуху, а не зрению.

На остальные виды информации приходится лишь 1–5% процентов информации, воспринимаемой человеком.

·     Обонятельная информация – это разные запахи. Именно по запаху мы можем определить, не испортился ли продукт, прежде чем его есть. Некоторые животные, например собаки и лисы, получают большую часть информации через обоняние. Они чуют что-то даже на большом расстоянии.

·     Вкусовую информацию можно получить через вкусовые рецепторы языка. Всего существуют четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный и горький. Все остальные вкусы получаются, когда основные смешиваются в разных количествах.

·     Тактильную информацию человек получает с помощью осязания. Органы осязания расположены по всей коже. Наиболее чувствительны подушечки пальцев. С помощью осязания человек может узнать температуру предмета, то есть холодный он или горячий и какую поверхность он имеет, гладкую или шероховатую.

Каждую минуту мы получаем огромное количество информации. Информация – это самый важный предмет интеллектуальной деятельности человека. На обработку любой информации человек тратит силы и время. Обучение в школе – это важный процесс, который позволяет передать вам знания. Знания – это информация, полученная предыдущими поколениями людей.

Информация необходима всегда, чем бы мы не занимались. Она нужна для того, чтобы ориентироваться в окружающем мире и принимать решения. Чтобы принимать правильные решения нужна полная, достоверная и актуальная информация. Так не вся информация важна одинаково. Её можно оценивать по набору характеристик, или свойств. Рассмотрим их подробнее.

Свойства информации:

·     Объективность. Объективной называется информация, которая не зависит от мнения людей о ней. Если некоторая информация прошла через какого-то человека – она как-то изменилась. Это связано с тем, что люди не одинаковы. У каждого есть какой-то набор знаний, опыт, привычки и пристрастия. Такая изменённая информация называется субъективной. Например то, что температура на улице – десять градусов Цельсия – это объективная информация. В тоже время человек может сказать, что на улице тепло или холодно – это субъективная информация. Она зависит от восприятия конкретного человека.

·     Достоверность, то есть на сколько верна информация. Это свойство информации объективно, так она может быть истина или ложна. Информация может стать не достоверной по нескольким причинам. Например, в случае преднамеренного искажения, то есть человек соврал. В случае помех, например плохой телефонной связи, человек может что-то неправильно услышать. Или в случае преувеличения или преуменьшения параметров, например рыбацкие байки или реклама.

·     Полнота. Информация полная, когда её хватает, чтобы сделать вывод о сложившейся ситуации и принять решение. Если информация не полная, то представление о ситуации и вывод могут быть ошибочными.

·     Актуальность, то есть своевременность информации. Информация может быть очень полезна или напротив бесполезна в зависимости о того, когда она получена. Если информация не актуальная, то есть она устаревшая или преждевременная, это может привести к неправильной оценке ситуации и принятию решений. Так информация о характеристиках компьютерной техники устаревает очень быстро. И если брать эту информацию только из учебников, может сложится не правильное представление об уровне её развития.

·     Полезность, то есть польза, которую информация может принести, оценивается по количеству задач, которые можно решить с её помощью. Это свойство информации субъективно. То, что может принести пользу одному человеку, бесполезно для другого. Для нас может быть совершенно бесполезна цена на некоторые товары в Японии, а жителям этой страны такая информация может пригодиться.

·     Понятность информации. Это свойство тоже субъективно. Если ваш учебник по информатике попытаются прочитать люди, которые не знают русского языка или ученики младшей школы, они скорее всего ничего не поймут. В то же время он должен быть понятен вам.

Названные свойства, можно применять для оценки любой информации. Для примера попробуем проанализировать информацию, которую мы получили, прочитав этот параграф учебника. Она основана на современных представлениях науки, а потому достоверна. Эта информация проверена большим количеством людей, потому её можно считать объективной. Информация этого урока не может быть полной. Она даёт представление о теме в общем виде. Чтобы получить полную информацию по теме недостаточно только этого урока или школьного учебника. Для этого нужно брать информацию из разных источников, оценивать её и собирать воедино. Информация в этом уроке отражает лишь общее представление о вещах, она меняется медленно, то есть она актуальна. Она полезна вам, потому что вы можете применить её и в учёбе, и в жизни. При этом она может быть бесполезна для учеников старшей школы, задачи которых сильно отличаются от ваших. Как говорилось ранее информация из этого урока должна быть вам понятна.

Важно запомнить:

·     Информация для человека – это содержание сигналов, которые он получает из разных источников.

·     Сигнал – это некоторое изменение физических величин. Сигналы бывают непрерывные и дискретные.

·     Непрерывные сигналы могут принимать бесконечно много значений на некотором промежутке.

·     Дискретные сигналы могут принимать конечное число значений.

·     Виды информации, в зависимости от способов восприятия: визуальная, аудиальная, обонятельная, вкусовая, тактильная.

·     Свойства информации: объективность, достоверность, полноту, актуальность, полезность и понятность.

2 — Информация и ее свойства —

1. Раздел 2. Информация и ее свойства

2. Информация и данные

 Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые  уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.   

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии  информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение — это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п. В широком смысле информация —  это общенаучное понятие , включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира. Наряду с информацией в информатике часто употребляется понятие данные. Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранится. В том случае, если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информацию. Поэтому можно утверждать, что информацией являются используемые данные.

3. Характеристики информации

I. Адекватность информации

Основной характеристикой информации является ее адекватность. Адекватность информации — это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т. П [1].

Рекомендуемые материалы

Формы адекватности информации

1. Синтаксическая адекватность. Она отображает формально-структурные характеристики информации и не затрагивает ее смыслового содержания. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления информации, скорость передачи и обработки, размеры кодов представления информации, скорость передачи и обработки, размеры кодов представления информации, надежность и точность преобразования этих кодов и т.п. Информацию, рассматриваемую только с синтаксических позиций, обычно называют данными, так как при этом не имеет значения смысловая сторона. Эта форма способствует восприятию структурных внешних характеристик, т.е. синтаксической стороны информации.

2. Семантическая (смысловая) адекватность. Эта форма определяет степень соответствия образа объекта и самого объекта и самого объекта. Семантический аспект предполагает учет  смыслового содержания информации. На этом уровне анализируются те сведения, которые отражает информация, рассматриваются связи. В информатике  устанавливаются смысловые связи между кодами представления информации. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

3. Прагматическая (потребительская) адекватность. Она отражает отношение информации и ее потребителя, соответствие информации цели управления, которая на ее основе реализуется. Проявляются прагматические свойства информации только при наличии единства информации (объекта), пользователя и цели управления. Прагматический  аспект  рассмотрения связан с ценностью, полезностью использования информации при выработке потребителем  решения для достижения своей. С этой точки зрения анализируются потребительские свойства информации. Эта форма адекватности непосредственно связана с практическим использованием информации, с соответствием ее целевой функции деятельности системы.

II. Качества информации

1. Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях создания образа объекта, максимально  совпадающего с фактическим объектом. Важнейшее значение здесь имеют:

§ правильность концепции, на базе которой сформулировано исходное понятие;

§ обоснованность отбора существенных признаков и связей отображаемого явления.

Нарушение репрезентативности информации приводит нередко к существенным ее погрешностям.

2. Содержательность информации отражает семантическую емкость, равною отношению количества семантической информации в сообщение к объему обрабатываемых данных, т.е. C=Ic/Vд.С увеличением  содержательности информации растет семантическая способность информационной системы, так как для получения одних и тех же сведении требуется преобразовать меньший объем данных.

3. Достаточность (полнота ) информации означает ,что содержится объем информации, достаточный для принятия правильного решения.

4. Доступность информации восприятию пользователя обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Например, в информационной системе  информация преобразовывается  к доступной и удобной для восприятия пользователя форме.

5. Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования и зависит от динамики изменения ее характеристик и от интервала ее времени, прошедшего с момента возникновения данной информации.

6. Точность информации определяется степенью близости получаемой информации  к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п. Для информации, отображаемой цифровым кодом, известно четыре классификационных понятия точности:

§ формальная точность, измеряемая значением  единицы младшего разряда числа;

§ реальная точность, определяемая значением единицы  последнего разряда числа, верность которого гарантируется;

§ максимальная точность, которую можно получить в конкретных условиях функционирования системы;

§ необходимая точность, определяемая функциональным назначением показателя.

§

7. Устойчивость  информации отражает ее способность реагировать на изменение исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость информации, как и репрезентативность, обусловлена выбранной методикой ее отбора и формирования.

     

III. Классификация информации

Классификация- система распределения объектов (предметов, явлений, процессов, понятий) по классам соответствия с определенным признаком. 

Классификация информации

4.

5. Информационные ресурсы

Ресурс — запасы ,источники чего-нибудь. В индустриальном обществе, где большая часть усилий направлена на материальное производство, известно несколько основных видов ресурсов ставших уже классическими экономическими категориями :

   1. Материальные ресурсы — совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта, например : сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т. д.

Ещё посмотрите лекцию «Аппаратные средства и программное обеспечение ЭВМ» по этой теме.

   2. Природные ресурсы – объекты, процессы, условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

   3. Трудовые ресурсы – люди, обладающие общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в обществе.

  4. Финансовые ресурсы – денежные средства, находящиеся в распоряжении гос. или коммерческой структуры.

  5.  Энергетические ресурсы – носители энергии,  например : уголь, нефть, газ, гидроенергия, электроэнергия и т.д.

6. Информационные ресурсыотдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках , архивах , фондах , банках, данных , других информационных системах )

7.

Характеристики информации в компьютере

В этой главе мы узнаем о:

  • что такое информация в компьютере ?
  • характеристики информации

В нашей вселенной плавает множество данных .

Нам нужно собрать эти данные, связать их вместе и, таким образом, сделать их полезными для определенной цели.Когда мы обрабатываем данные, чтобы они были полезными, они становятся информацией .

Что такое информация?

Данные, представленные в организованном и структурированном формате, которые могут помочь в оценке определенных проблем или принятии решения, называются информацией в компьютере . Проще говоря, мы можем сказать, что обработанные данные называются информация .

Пример информации

  • Табель успеваемости учащихся
  • Временная диаграмма расписания поездов
  • Расчетная ведомость работников

Посмотрите наш видеоурок по  что такое информация и характеристики информации :