Строение органов пищеварения человека: Строение органов пищеварения. Биология, 8 класс: уроки, тесты, задания.

Содержание

Строение органов пищеварения. Биология, 8 класс: уроки, тесты, задания.

1. Путь пищи по пищеварительному тракту человека

Сложность: лёгкое

1
2. Пищеварительный канал

Сложность: среднее

1
3. Пищеварительные железы

Сложность: лёгкое

3
4. Поджелудочная железа

Сложность: среднее

1
5.
Печень

Сложность: среднее

1
6. Какие из суждений о пищеварительной системе человека верны?

Сложность: среднее

1
7. Строение и функции органов пищеварения

Сложность: среднее

2
8. Работа печени и поджелудочной железы

Сложность: среднее

1
9. Сравни печень и поджелудочную железу

Сложность: среднее

2
10. Органы пищеварительной системы человека

Сложность: среднее

11
11. Желудок

Сложность: сложное

1

Функции пищеварительной системы — урок. Биология, 8 класс.

Пищеварительная система обеспечивает наш организм необходимыми веществами. Питательные вещества мы получаем с пищей. Пищевые продукты не могут усваиваться клетками в неизменном виде. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы сначала расщепляются до простых веществ: крахмал распадается до глюкозы, из белков образуются аминокислот, а из жиров — глицерин и жирные кислоты. Продукты расщепления всасываются в кровь и доставляются в ткани. Затем в клетках происходит синтез углеводов, белков и жиров, необходимых человеческому организму.

Пищеварение — совокупность процессов механической обработки пищи, расщепления питательных веществ и всасывания образовавшихся продуктов.

Происходят эти процессы в органах пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие. Это пищеварительный тракт.

 

Рис. \(1\). Пищеварительная система

 

Стенки всех органов пищеварительного тракта трёхслойные. Наружный слой образован соединительнотканной оболочкой, средний состоит из гладких мышц, а внутренний — из эпителиальной ткани, содержащей большое количество желез (представляет собой слизистую оболочку).

 

К пищеварительной системе относятся также железы. Две крупные железы (печень и поджелудочная) соединены протоками с тонким кишечником. Слюнные железы открываются в ротовую полость. Множество мелких желез располагается в слизистой желудка и тонкого кишечника. Секреты желез содержат пищеварительные ферменты, обеспечивающие гидролиз питательных веществ.

 

В пищеварительном тракте происходит постепенное расщепление содержащихся в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, всасывание образовавшихся продуктов в кровь и удаление непереварившихся остатков из организма.

Источники:

Рис. 1. Пищеварительная система. https://image.shutterstock.com/image-vector/human-digestive-system-anatomical-vector-600w-1398573944

о толстой кишке, поджелудочной железе, описание функции и строение

 

Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергия, которую возможно получить, употребляя пищевые продукты.

Для их переработки в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов. Основными функциями пищеварительной системы являются: механическая – измельчение пищи, а также ее передвижение и выделение; всасывающая – извлечение питательных веществ, витаминов, воды; секреторная – выработка слюны, желчи и ферментов, а также выделительная – выведение из организма не переваренных остатков пищи.

В пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: как желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчные протоки и желчный пузырь. Процесс пищеварения проходит по следующему пути – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка. Если рассматривать систему пищеварения с топографической точки зрения, то она включает в себя несколько частей – головную, шейную, брюшную и тазовую.

Процесс пищеварения проходит 3 стадии – механическая обработка, химическая и выведение отходов. 1 стадия начинается с момента попадания пищи в ротовую полость, где происходит ее измельчение. Кроме того, на этом этапе не малу, роль играют слюнные железы, которые обрабатывают своими ферментами частички еды. Далее уже измельченные пищевые продукты проходят в глотку и пищевод, откуда попадают на следующую стадию обработки. Здесь происходят сложные химические процессы, в результате которых извлекаются питательные вещества и формируются массы отходов. На этом этапе пищеварения работают желудок, печень, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка. Завершающей стадией является процесс выведения отходов через прямую кишку и анус.

Ротовая полость – отверстие, с помощью которого пища попадает в организм человека и запускается процесс пищеварения. Рот имеет язык и зубы, а его поверхность покрыта слизистой оболочкой. Язык не только помогает нам различать вкусы с помощью рецепторов, но и осуществляет перемешивание пищи во рту. Зубы человека разделены на 3 группы – резцы, клыки и коренные, каждая из которых выполняют свою важную функцию для измельчения пищевых продуктов. Дальнейшая обработка приходится на слюнные железы, которых в человеческом организме 3 пары — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Выделяемая ими слюна смачивает пищу и начинает химические процессы пищеварения.

Глотая пищу, она переходит в глотку, где с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод – это мышечная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая слизистой оболочкой. Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок.  Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища. Здесь происходит процесс ее переваривания,  в котором активное участие принимает желудочный сок. Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 вещества, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы – слизь, пепсиноген и соляную кислоту.

При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин. Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды.

Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи. Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная кишки. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 метров. На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление пищи с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет пищу и немного после. Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи. Например, очень большое количество выделяется для обработки мяса и меньше на жир. Последней частью пищеварительного тракта является толстая кишка. Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс. Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и витаминов, потребность в которых уменьшается. Размер толстой кишки достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует сохранению целостности ее стенок и более простому прохождению кала. Прямая кишка завершает процесс пищеварения человека, являясь последней частью толстой кишки. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше – в толстой кишке. При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.

Помимо всех вышеперечисленных органов, которые составляют неразрывную цепь пищеварения, в этом процессе не менее значимую роль играют такие вспомогательные органы, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень – невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой. Функциональность печени очень велика. Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм. 2 печеночных протока – правый и левый выделяют желчь, и объединившись в один, перенаправляют ее в желчный пузырь.

Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и ширина – 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом. Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.

Поджелудочная железа – еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а функции делятся на функции внешней и внутренней секреции. Этот орган относится к одному из самых значимых источников ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за метаболизм углеводов – инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.

Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а нервная система и гормональные вещества способствуют этому процессу. Органы пищеварения отвечают не только за получение энергетических запасов, но и за обновление клеток организма и способствует росту питательных веществ.

 

 

Полость рта

Глотка

Пищевод

Желудок

Поджелудочная железа

Селезенка

Печень

Тонкая кишка

Толстая кишка

Средний отрезок тонкой кишки

Слепая кишка

Лента толстой кишки

Восходящая ободочная кишка

Правый изгиб кишки

Поперечно ободочная часть толстой кишки

Нисходящая кишка

Сигмовидный участок толстой кишки

Прямая кишка


Система пищеварения, строение и функции её органов

Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) — это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

Обработка пищи включает её механическое измельчение и последующее химическое расщепление на более простые вещества. Углеводы расщепляются до простых сахаров (до глюкозы), жиры — до жирных кислот и глицерина, белки — до аминокислот. Лишь после этого возможно их усвоение. Образовавшиеся вещества поступают в кровь и в дальнейшем используются клетками организма.

Пищеварение обеспечивает пищеварительная система. Она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника.

Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки, переваривающие пищу. Это печень и поджелудочная железа. Также существенную роль в пищеварении играют слюнные железы и железы, располагающиеся в стенках желудка и тонкого кишечника.

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв: наружный слой образован соединительной тканью (она выполняет защитную функцию). Средний слой представлен мышечной тканью.

Благодаря сокращению стенок мышечного слоя пища перемешивается и перемещается из одного отдела в другой. В желудке человека насчитывается три мышечных слоя, а в тонком кишечнике, так же, как и в остальных отделах пищеварительной системы, два мышечных слоя.

Внутренний слой — это слизистая оболочка, участвующая в выделении биологически активных веществ и всасывании питательных веществ.

В ротовой полости пища пережёвывается зубами, перемешивается языком. Сверху ротовая полость ограничена твёрдым и мягким нёбом, по бокам — щеками, а спереди — губами.

Зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные.   У взрослого человека обычно имеется 32 зуба: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы имеют характерную форму и строение, занимают определённое положение в зубном ряду.

Зуб состоит из коронки (часть зуба, которая выступает над десной), шейки и корня (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле и покрытая десной). Основу зуба составляет твёрдая ткань — дентин. На коронке он покрыт эмалью, самой твёрдой тканью в организме человека, а на шейке и корне — цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани. Наиболее тонким слоем эмали покрыта шейка зуба.

Внутри зуба есть полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой. Она представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей сосуды и нервы.

Язык — это подвижный мышечный орган. В языке выделяют верхушку, тело, корень. С каждой стороны имеется край

Слизистая поверхность языка бархатистая из-за наличия на ней сосочков.

Язык покрыт слизистой оболочкой, богато снабжён кровеносными сосудами, нервами и вкусовыми рецепторами.

Орган вкуса делится на несколько секторов, каждый из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Слизистая оболочка рта содержит множество различных по величине желёз. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёзоколоушных, подъязычных и подчелюстных. Они выделяют слюну.

Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зев. Сверху, у самого входа в глотку, свисает небольшой язычок. По его бокам находятся особые образования — миндалины. Это скопления лимфоидной ткани. В них содержится огромное количество лимфоцитов, которые защищают организм от микробов.

В ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, её перетирание и измельчение, формирование пищевого комка, начало химической переработки пищи - расщепление углеводов.

В ротовой полости при пережёвывании пища смешивается со слюной, которую выделяют слюнные железы.  Слюна содержит пищеварительные ферменты и слизь.

Из ферментов выделяют амилазу и мальтазу. Они активны только в слабощелочной среде и расщепляют углеводы (крахмал) до простых сахаров (например, до глюкозы).

Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, муцина, способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и лизоцима, который обладает обеззараживающим действием.

Глотка — это часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, соединяющая ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. Она представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 сантиметров. Глотка обеспечивает проглатывание пищи. При этом надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи в них. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

От глотки начинается пищевод — это мышечная трубка длинной около 25 сантиметров. Он обеспечивает передвижение пищи. Пищевод примыкает к задней части трахеи. Вместе с ней он проходит в грудную полость и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок — это расширенная часть пищеварительной трубки. Объём пустого желудка составляет около 500 миллилитров. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок похож на изогнутый рог или удлинённый мешок. В желудке выделяют следующие части: входной отдел — дно, среднюю — тело и выходной отдел — привратниковую (пилорическую) часть.

Мускулатура желудка состоит из трёх слоёв гладких мышечных волокон. Мышечная ткань обеспечивает поддержание тонуса стенок желудка, перемешивание и передвижение пищевой массы в кишечник. В результате сокращений мышечных стенок желудка пища смешивается с желудочным соком, перетирается и приобретает консистенцию жидкого супа. Эту смесь называют химусом.

Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок. Это прозрачная жидкость, в которой содержится 97—98 процентов воды, 1 процент органических веществ (ферментов), 0,5 процента минеральных солей и около 0,5 процента соляной кислоты. Кислота активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В сутки вырабатывается около двух литров желудочного сока.

Железы желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают ферменты (пепсин, химозин и липазу), обкладочные — соляную кислоту, а добавочные — слизь, которая выполняет защитную функцию (она защищает стенки желудка от самопереваривания кислотой и ферментами).

Под действием фермента химозина происходит створаживание молока (то есть перевод растворимого белка молока в нерастворимый казеин). Казеин является важным пищевым белком.

Фермент липаза расщепляет жиры (мельчайшие капельки жира) до глицерина и жирных кислот.

Таким образом в желудке пища накапливается, перетирается и пропитывается желудочным соком. Здесь происходит расщепление белков, всасывание воды и лекарственных препаратов.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Он похож на длинную мягкую трубку, которая, петляя, заполняет всю брюшную полость. Он имеет длину пять — шесть метров.

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 30 сантиметров, диаметр от трёх до пяти сантиметров. Она подковообразно изгибается.

За ней следует тощая кишка. Её длина достигает почти двух метров. Незаметно тощая кишка переходит в подвздошную. Она уже имеет больший диаметр.

Слизистая оболочка всех отделов тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желёз, которые вырабатывают кишечный сок. Кроме того, она образует многочисленные выросты, или ворсинки, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника.

Кишечный сок представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например, трипсин, липазу, мальтазу, амилазу, энтерокиназу и лактазу). Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Таким образом в тонком кишечнике завершается работа по расщеплению белков, жиров и углеводов на мельчайшие частицы.

В начальную часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку открываются протоки таких пищеварительных желёз, как поджелудочная железа и печень.

В поджелудочной железе различают три отдела: головку, тело и хвост. Головка железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки.   Поджелудочная железа участвует в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи. Вдоль железы проходит проток, по которому пищеварительный сок выделяется в кишечник.

Печень является самой крупной железой организма. У взрослого человека её масса достигает двух килограмм. Она состоит из двух долей: правой и левой. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя немного вогнутая.

На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Желчь — это жидкость жёлтого цвета. Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки.

Итак, благодаря пищеварительным железам в тонком кишечнике происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир, который характерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене направляются к печени.

Печень — это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются. Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму. В печени могут образовываться только заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме, называются незаменимыми, они поступают вместе с пищей. Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.

Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоген (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное — к мозгу.

Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Кроме того, печень выполняет ряд других важных функций. В ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые попадают в кровь из кишечника. Она синтезирует витамин А и является «депо» крови.

Последний отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка переходит в толстый кишечник.  В месте перехода располагается клапан, который обеспечивает движение содержимого кишечника в одном направлении.

В ней выделяют несколько отделов: слепую кишку с червеобразным отросткомаппендиксом, ободочную кишку (которая подразделяется на восходящую ободочную, поперечную ободочную и нисходящую ободочную). Далее идёт сигмовидная и прямая кишка с анальным отверстием. Толстый кишечник не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.

В толстом кишечнике процесс пищеварения подходит к концу. Здесь происходит всасывание воды, минеральных солей и витаминов, а также удаление непереваренных остатков пищи.

Страница не найдена — МБОУ ООШ №21 им. Евгения Савицкого г. Геленджик

С 1 февраля 2022 года в программе «Пушкинская карта» начинают участвовать фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и (или) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а также аудиовизуальные произведения, созданные на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

Но уже сейчас учреждения культуры – участники программы «Пушкинская карта» могут создать события категории «Кино» на основе уже готового шаблона фильма. Все основные поля, относящиеся к кинокартине, будут заполнены автоматически. Подробнее о том, как нужно оформлять кинопоказы в рамках программы «Пушкинская карта», читайте в инструкции.

Перечень отечественных фильмов, доступных для создания события в категории «Кино» (обновляется по мере добавления прокатного удостоверения и другой информации о кинокартине):

  1. «Купе номер 6». Режиссер – Юхо Куосманен.
  2. «Бумеранг». Режиссер – Петр Буслов.
  3. «Летчик». Режиссер – Ренат Давлетьяров.
  4. «Море волнуется раз». Режиссер – Николай Хомерики.
  5. «Мой папа не подарок». Режиссеры – Александр Карпиловский, Родион Николайчук.
  6. «Последний богатырь: Посланник тьмы». Режиссер – Дмитрий Дьяченко.
  7. «Три богатыря и конь на троне». Режиссеры – Дарина Шмидт, Константин Феоктистов.
  8. «Чемпион мира». Режиссер – Алексей Сидоров.
  9. «Портрет незнакомца». Режиссер – Сергей Осипьян.
  10. «Звездный разум». Режиссер – Алекс Гурьев.
  11. «Тайна». Режиссер – Мария Можар.
  12. «Мария. Спасти Москву». Режиссер – Вера Сторожева.
  13. «Маленький воин». Режиссер – Илья Ермолов.
  14. «Другое имя». Режиссер – Вета Гераськина.
  15. «Одиннадцать молчаливых мужчин». Режиссер – Алексей Пиманов.
  16. «Однажды в пустыне». Режиссер – Андрей Кравчук.
  17. «Папы». Режиссеры – Анна Матисон, Армен Ананикян, Карен Оганесян, Сергей Юдаков, Михаил Погосов.
  18. «Своя война». Режиссер – Алексей Чадов.
  19. «Оторви и выбрось». Режиссер – Кирилл Соколов.
  20. «Капитан Волконогов бежал». Режиссеры – Наташа Меркулова, Алексей Чупов.
  21. «Подельники». Режиссер – Евгений Григорьев.
  22. «Бука. Мое любимое чудище». Режиссеры – Виктор Глухушин, Максим Волков.
  23. «Артек». Большое путешествие». Режиссеры – Карен Захаров, Армен Ананикян.
  24. «Нефутбол». Режиссер – Максим Свешников.
  25. «Чемпионы». Режиссеры – Алексей Вакулов, Артем Аксененко, Дмитрий Дюжев, Эмиль Никогосян.
  26. «Судьба диверсанта». Режиссеры – Дмитрий Астрахан, Артур Ильиных.
  27. «Вне зоны доступа». Режиссер – Анна Курбатова.
  28. «Зоя». Режиссеры – Максим Бриус, Леонид Пляскин.
  29. «Приключения Пети и Волка» (серии № 1–7). Режиссер – Алексей Лебедев.
  30. «Архипелаг». Режиссер – Алексей Тельнов.
  31. «Красный призрак». Режиссер – Андрей Богатырев.
  32. «Реанимация». Режиссеры – Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко.
  33. «Неадекватные люди – 2». Режиссер – Роман Каримов.
  34. «Два детства». Режиссер – Владимир Головнев.
  35. «Летсплей». Режиссер – Владимир Головнев.
  36. «Доктор клоун». Режиссер – Владимир Головнев.
  37. «Детский мат». Режиссер – Ольга Аверкиева.
  38. «Кардиополитика». Режиссер – Светлана Стрельникова.
  39. «Пермь – Юрятин. Транзит 1916». Режиссер – Павел Печенкин.
  40. «Тринадцать ночей». Режиссер – Борис Караджев.
  41. «Чужие дети». Режиссер – Павел Печенкин.
  42. «Варлам Шаламов. Опыт юноши». Режиссер – Павел Печенкин.
  43. «Когда она приходит». Режиссер – Александр Цой.

Перечень аудиовизуальных произведений, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, доступных для создания события в категории «Кино»  (обновляется по мере добавления информации о кинокартине):

  1. «Одинокий голос человека» (1978 г.). Режиссер – Александр Сокуров.
  2. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.). Режиссер – Леонид Гайдай.

Пищевод, его функции и заболевания

Ежедневно, люди оставляют все свои дела, чтобы поесть и зарядиться энергией. Подобно автомобилю, который необходимо регулярно заправлять, человек должен в определенное время дня питаться

Также пища дает материал для так называемых пластических процессов, то есть обеспечивает рост тканей тела, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток.
Вот эту ответственную функцию, благодаря которой пища начинает превращаться в вещества, дающие организму человека энергию и материал для пластических процессов, выполняет желудочно-кишечный тракт.
Недаром его назвали трактом. Это действительно разумно устроенный путь, длиной около восьми метров. Здесь имеются различные регулировочные приспособления, с помощью которых съеденная пища неторопливо, с необходимыми остановками совершает свой недолгий путь.
Начинается пищеварительный тракт конечно же с полости рта, где твердая пища перемалывается зубами и смачивается слюной. Разжеванная и смоченная слюной пища проходит в пищевод. О нем дальше и пойдет речь.

Пищевод — представляет собой узкую, длинную приблизительно в 25 сантиметров, диаметром в 2—2,5 сантиметра вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку с желудком. Хотя пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, он играет большую роль.
Основная задача этого органа состоит в доставке пищи к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной. Ещё одна задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа. Пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.
И к сожалению, этот орган подвержен широкому спектру различных заболеваний.
Около 40 % взрослого населения периодически испытывают изжогу.
Это наиболее частый симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это состояние, развивающееся в случаях, когда заброс содержимого желудка в пищевод вызывает причиняющие беспокойство симптомы и/ или приводит к развитию осложнений.
Кроме изжоги, могут беспокоить боли в горле, груди; тошнота, нарушение сна, затруднение глотания, кашель, охриплость голоса.
 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь опасна своими осложнениями:

  1. эрозивный эзофагит – разрушение поверхностного слоя многослойного плоского эпителия пищевода,
  2. язва пищевода – разрушение клеток всей толщи слизистой оболочки,
  3. стриктуры пищевода – образование рубцовой ткани в месте заживления язвенного дефекта,
  4. метаплазия – замена многослойного плоского эпителия однослойным цилиндрическим (пищевод Баррета),
  5.  дисплазия – рак, локализующийся в слизистой оболочке пищевода,
  6.  аденокарцинома – рак, прорастающий в другие слои пищевода.
Таким образом, изжога – это далеко не безобидное состояние. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. А неправильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (например, прием соды) увеличивает риск возникновения осложнений.
Назначить адекватное лечение пищевода может только врач гастроэнтеролог после проведенного полноценного обследования.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ