Сравнительная таблица животные и растения: Сравнительная характеристика растений и животных « Катарина Канивец

Содержание

Сравнительная характеристика растений и животных « Катарина Канивец

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ (Plantae) ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ (Animalia)
1 Количество видов Более 350 000 Близко 1900000
2 Форма тела В основном разветвленная В основном компактная
3 Средний размер клеток 30-50 мкм 10-20 мкм
4 Форма клеток В основном многоугольная В основном овальная
5 Клеточная стенка Есть Отсутствует
6 Вакуоли с клеточным соком Есть Отсутствуют
7 Пластиды Есть Отсутствуют
8 Лизосомы Присутствующие редко Часто присутствуют
9 Клеточный центр Отсутствует в клетках высших растений Присутствует
10 Реснички и жгутики в основном отсутствуют часто присутствуют В основном отсутствуют Часто присутствуют
11 Минеральные соли в цитоплазме В виде кристаллов Обычно в растворенном состоянии
12 Запасной углевод Крахмал Гликоген
13 Перепонка между дочерними клетками при делении Возникает при участии комплекса Гольджи, путем разрастания от центра клетки Путем кольцевидной перетяжки, которая возникает в центре материнской клетки
14 Ткани 6 типов: образовательная, покровная, основная, механическая, проводящая и выделительная 4 типа: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная
15 Системы органов 2 системы: вегетативные и репродуктивные органы 10 систем: опорно-двигательная, покровная, пищеварительная, дыхательная, выделительная, кровеносная, нервная, эндокринная, система органов чувств, репродуктивная
16 Способ питания Автотрофный Гетеротрофный
17 Пища поступает в организм Осмотическим путем Активная захвата пищи
18 Раздражимость в виде Тропизмов и настий Таксисов и рефлексов
19 Рост Неограниченный Ограниченный
20 Активное движение Отсутствует Наблюдается
21 Прикрепление к субстрату Наблюдается В основном отсутствует (или возникает как вторичное явление)

Табличный материал по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по биологии

Сравнительная таблица «Строения клеток растений, животных, грибов, бактерий».

Автор: Мизина Ольга Юрьевна.

Название
органоидов
Клетка
растения
Клетка
животного
Клетка
гриба
Клетка
бактерии
Оболочка
(клеточная стенка)
Есть
целлюлоза
(клетчатка)
Нет Есть
хитин
Есть
муреин
или слизистая капсула
Плазматическая
мембрана
Есть Есть
поверх
гликокаликс
Есть Есть
Цитоплазма Есть Есть Есть Есть
Ядро (ядерная оболочка, ядерный сок, ядрышки, хромосомы)
Есть
 (кроме того кольцевые ДНК в митохондриях и пластидах)
Есть
(кроме того кольцевые ДНК в митохондриях)
Есть
одно, несколько, множество ядер
(кроме того кольцевые ДНК в митохондриях)
Нет
(ДНК замкнута в кольцо, условно называется «бактериальная хромосома»)
Эндоплазматическая сеть Есть Есть Есть Нет
Аппарат Гольджи Есть Есть Есть
развит слабо
Нет
Митохондрии Есть Есть Есть Нет
Рибосомы Есть Есть Есть Есть
мелкие
Лизосомы Есть Есть Есть Нет
Пластиды:
  • хлоропласты
  • хромопласты
  • лейкопласты
  • Есть
    отсутствуют у некоторых водорослей — хроматофор
    Нет Нет Нет
    (сине-зелёные водоросли или цианобактерии – хлорофилл)
    Вакуоли Есть
    Крупные с клеточным соком
    Сократительные, пищеварительные Есть
    С клеточным соком (запас, изоляция веществ)
    Есть
    Клеточный центр Есть
    у водорослей и мхов
    Есть
    (из центриолей)
    Есть
    (у низших)
    Нет
    Включения — непостоянные структуры цитоплазмы Есть
    резервный углевод — крахмал
    Есть
    резервный углевод —  гликоген
    Есть
    резервный углевод —  гликоген
    Есть
    резервный углевод — гликоген,
    крахмал
    Органоиды движения Жгутики Жгутики,
    реснички
    Нет Жгутики
    Споры Для
    размножения
    Нет Для
    размножения
    Для переживания неблагоприятных условий

    Таблица “Климат, животные и растения природных зон”

    Природная зона

    Климат

    Животный мир

    Растительный мир

    Полярные пустыни

    Очень холодный и сухой

    Моржи

    Киты

    Тюлени

    Белые медведи

    Песцы

    Пингвины

    Мох

    Лишайник

    Тундра

    Холодный и ветреный

    Гусь

    Чайка

    Песец

    Лемминг

    Волк

    Северный олень

    Ягель

    Лишайник

    Карликовые березы

    Лесотундра

    Холодный и влажный

    Волк

    Олень

    Медведь

    Карликовые деревья

    Мох

    Лишайник

    Черника, голубика, клюква

    Тайга

    Умеренный и влажный

    Клест

    Дятел

    Медведь

    Белка

    Волк

    Ель

    Сосна

    Кедр

    Лиственница

    Смешанный лес

    Умеренный и влажный

    Кабан

    Лось

    Олень

    Волк

    Белка

    Медведь

    Пихта

    Ель

    Береза

    Осина

    Широколиственный лес

    Умеренный и сухой

    Куница

    Барсук

    Бурундук

    Лось

    Волк

    Лиса

    Медведь

    Заяц

    Дуб

    Липа

    Береза

    Клен

    Граб

    Бук

    Вяз

    Тополь

    Лесостепь

    Умеренный и сухой

    Куница

    Барсук

    Бурундук

    Лиса

    Волк

    Травы

    Кустарники

    Береза

    Тополь

    Степь

    Умеренный и сухой

    Суслик

    Тушканчик

    Сайгак

    Степной волк

    Лиса

    Сурок

    Травы

    Кустарники

    Пустыни

    Жаркий и сухой

    Тушканчик

    Джейран

    Различные виды змей

    Черепаха

    Скорпион

    Саксаул

    Верблюжья колючка

    Жестколистный лес

    Жаркий и сухой

    Сурки

    Суслики

    Змеи

    Черепахи

    Обезьяны

    Коалы

    Дуб

    Эвкалипт

    Кустарники

    Субтропический лес

    Жаркий и влажный

    Лани

    Муфлоны

    Виверры

    Дикие кошки

    Обезьяны

    Шакалы

    Грызуны

    Леопарды

    Тигры

    Бамбук

    Пальмы

    Магнолии

    Экваториальный лес

    Очень жаркий и влажный

    Обезьяны

    Ленивец

    Леопарды

    Пумы

    Хамелеон

    Ягуар

    Пальмы

    Фикусы

    Бананы

    Орхидеи

    Папоротники

    Основные черты различия между растительными и животными организмами

    Признаки Зеленые растения Животные
    Способ питания Автотрофное (фототрофное) Гетеротрофное
    Обмен веществ Идет за счет расщепления органических веществ, образующихся в
    процессе фотосинтеза, из
    неорганических
    Идет за счет расщепления органических веществ, полученных с пи
    щей
    Целлюлозная
    клеточная
    стенка
    Имеется Отсутствует
    Способность
    к росту
    На протяжении всей
    жизни
    У большинства —
    только в молодом возрасте
    Способность
    к передвижению
    Не перемещаются, кроме жгутиковых организмов; тропизмы, таксисы Активное передвижение
    Активность в
    поисках пищи
    Не активны Активны
    Роль в цепи
    питания
    Продуценты Консументы
    Высшая нервная деятельность Отсутствует Имеется (кроме низкоорганизованных)
    Цикл развития Зигота — зародыш —
    проросток — молодое растение — цветущее растение — плодоносящее
    растение — стареющее
    растение — отмершее растение
    Зигота — зародыш —
    детеныш (личинка) —
    молодое животное —
    взрослое животное — половозрелое активное
    животное — стареющее
    животное — умершее животное
    Системы органов Вегетативные: корневая, побеговая.
    Репродуктивные: цветок, семя, плод
    Соматические: опорно-двигательная, кровеносная, дыхательная, пищеварительная, выделительная, покровная, эндокринная, нервная и органов чувств. Репродуктивные: половая
    Ткани
    Образовательная, по
    кровная, проводящая,
    механическая, основная
    Эпителиальная, мышечная, соединительная,
    нервная

    Ученые взвесили все живое на Земле. Это ошеломляет.

    По весу люди ничтожны.

    Если бы все на планете встали на одну сторону гигантских весов, а все бактерии на Земле были бы помещены на другую сторону, мы бы стремительно взлетели вверх. Это потому, что все бактерии на Земле вместе взятые примерно в 1166 раз массивнее, чем все люди.

    Сравнение с другими категориями жизни также демонстрирует, насколько мы очень, очень малы.Как показало масштабное недавнее исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences , при переписи, сортирующей все живое на Земле по весу (измеряемому в гигатоннах углерода, характерного элемента жизни на Земле), мы составляем менее 1 процент жизни.

    По оценкам, в мире насчитывается 550 гигатонн живого углерода. Гигатонна равна миллиарду метрических тонн. Метрическая тонна составляет 1000 килограммов или около 2200 фунтов.

    Здесь мы говорим огромными, огромными, ошеломляющими терминами.

    Итак, используя данные PNAS , мы попытались визуализировать вес всего живого на Земле, чтобы получить представление о масштабе всего этого.

    Вся жизнь на Земле в одной таблице

    То, что вы увидите ниже, является своего рода башней жизни. Каждый большой блок этой башни представляет собой гигатонну жизни, а блоки сгруппированы в обширные королевства. Есть протисты (подумайте о микроскопической жизни, такой как амебы), археи (одноклеточные организмы, несколько похожие на бактерии), грибы (грибы и другие виды грибков), бактерии (вы знакомы с ними, верно?), растения и животные.

    Как видите, растения доминируют в нашем мире. Если бы башня жизни была офисным зданием, растения были бы главными жильцами, занимающими десятки этажей. Для сравнения, все животные в мире, изображенные серым цветом в башне, подобны одному розничному магазину (конечно, модному) на первом этаже.

    Хавьер Заррачина/Vox

    И если мы приблизим всю животную жизнь, мы снова увидим, насколько ничтожны люди по сравнению со всеми остальными в королевстве.Членистоногие (насекомые) тяжелее нас в 17 раз. Даже моллюски (например, моллюски) весят больше.

    То, что отсутствует на этой диаграмме, так же важно

    Тем не менее, несмотря на нашу небольшую биомассу среди животных, мы оказали огромное влияние на планету. На приведенной выше диаграмме представлено огромное количество жизни. Но это не показывает, что пропало с тех пор, как человеческая популяция взлетела.

    Авторы статьи PNAS подсчитали, что масса диких наземных млекопитающих в семь раз меньше, чем была до появления человека (имейте в виду, что трудно оценить точную историю численности животных на Земле). Точно так же морские млекопитающие, в том числе киты, весят в пять раз меньше, чем раньше, потому что мы охотились на стольких, что они почти полностью исчезли.

    И хотя растения по-прежнему являются доминирующей формой жизни на Земле, ученые подозревают, что раньше их было примерно в два раза больше — до того, как человечество начало вырубать леса, чтобы освободить место для сельского хозяйства и нашей цивилизации.

    Перепись в документе PNAS не идеальна. Хотя дистанционное зондирование, спутники и огромные усилия по изучению распространения жизни в океане облегчают получение оценок, авторы признают, что все еще существует много неопределенностей.Но нам нужно базовое понимание распределения жизни на Земле. Миллионы акров леса по-прежнему теряются каждый год. Животные вымирают на 1000–10 000 особей быстрее, чем можно было бы ожидать, если бы на Земле не было людей. Шестьдесят процентов видов приматов, наших ближайших родственников на древе жизни, находятся под угрозой исчезновения.

    Мы должны знать, сколько еще мы можем потерять.

    Изменение климата – воздействие на животных

    Наш климат меняется как естественным путем, так и в результате эксплуатации человека.

    Уже есть неопровержимые доказательства того, что животные, птицы и растения страдают от изменения климата и глобального потепления как в их распространении, так и в поведении. Если выбросы парниковых газов не будут серьезно сокращены, изменение климата может привести к исчезновению четверти наземных животных, птиц и растений.

    Изменчивость и изменение климата по-разному влияют на жизнь птиц и животных; птицы откладывают яйца раньше, чем обычно, растения раньше цветут, а млекопитающие быстрее выходят из спячки.Распространение животных также затронуто; при этом многие виды перемещаются ближе к полюсам в ответ на повышение глобальной температуры. Птицы мигрируют и прибывают к местам гнездования раньше, а места гнездования, куда они переселяются, уже не так далеко, как раньше, а в некоторых странах птицы даже больше не улетают, так как климат подходит для всего года. круглый.

    Повышение уровня моря всего на 50 см может привести к тому, что морские черепахи потеряют свои гнездовые пляжи — более 30% карибских пляжей используются черепахами в период гнездования, и это будет затронуто.Уже находящимся под угрозой исчезновения средиземноморским тюленям-монахам нужны пляжи, на которых они могли бы выращивать своих детенышей, а повышение уровня моря могло бы нанести ущерб мелководным прибрежным районам, ежегодно используемым китами и дельфинами, которым нужны мелководные спокойные воды для выращивания там маленьких детенышей.

    Люди уже уничтожили многие естественные миграции животных.

    Миграционные пути антилоп гну в нескольких африканских странах останавливают заборы. Изменение режима выпадения осадков приводит к возведению плотин в некоторых районах нашей планеты, не принимая во внимание мигрирующих рыб и млекопитающих, которые ежегодно мигрируют вверх по реке для размножения и нереста, а водоплавающие птицы, которые полагаются на водно-болотные угодья для миграции, находятся под угрозой из-за повышения уровня моря. уровни, вызванные воздействием человека.С другой стороны, атмосфера высасывает влагу из земли с большей скоростью, чем когда-либо прежде, вызывая сильные засухи во многих странах, которые в настоящее время сталкиваются с сокращением урожая и серьезной нехваткой питьевой воды.

    Хотя считается, что ни один вид еще не вымер исключительно из-за изменения климата, ожидается, что многие мигрирующие и немигрирующие виды вымрут в ближайшем будущем.

    Животный белок против растительного белка: в чем разница?

    Белки животного происхождения являются полноценными белками.Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны в вашем рационе. Растительные белки часто, но не всегда, являются неполными источниками белка. Оба типа белка имеют свои преимущества и недостатки. Но диеты, которые в основном основаны на растительных белках, связаны с более низким риском инсульта, сердечных заболеваний и ранней смерти.

    Аминокислоты в белке

    Что вам действительно нужно от белка, так это аминокислоты. Вам нужно 20 разных. Ваше тело производит некоторые из них, но девять из них вы должны получать из своего рациона.Это так называемые незаменимые аминокислоты.

    Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот. Источники полного белка включают в себя:

    • молочные продукты
    • Poury
    • говядина
    • говядина
    • . Тем не менее, вы можете получить все необходимые вам незаменимые аминокислоты из растительной пищи, если вы едите их в разных количествах.Источники растения белка:

      • гайки
      • семена
      • целые зерна
      • в целом зерна
      • бобовые, такие как бобы, горох, горох, и чечевицы
      • овощи

      Преимущества растения белка

      Тип белка, который вы едите, могут быть более важными чем сумма. Растительный белок содержит много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые могут улучшить общее состояние здоровья. Преимущества растительной диеты могут включать:

      Защита от сердечных заболеваний. Обзор восьми исследований показал, что люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, на 30% реже умирают от ишемической болезни сердца, чем люди, которые едят мясо. Растительные диеты содержат меньше насыщенных жиров, железа и гормонов.

      Защита от рака. Диета, богатая растительной пищей, снижает риск развития рака. Фитохимические вещества — это вещества, обнаруженные в растениях, которые могут помочь предотвратить рак. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь вам контролировать свой вес и защитить здоровье кишечника.Ожирение является фактором риска многих заболеваний.

      Защита от инсульта. Здоровая растительная диета может снизить риск инсульта на 10%. Здоровая диета состоит из большого количества листовой зелени, цельных зерен и бобов и небольшого количества очищенных зерен и добавленных сахаров.

      Защита от диабета 2 типа. Люди, которые придерживаются растительной диеты, имеют более низкий уровень диабета 2 типа, чем люди, которые едят животные белки. Люди, придерживающиеся растительной диеты, также менее склонны к избыточному весу.Но сниженный риск диабета 2 типа сохранялся даже среди людей с одинаковым весом.

      Польза животного белка

      Животный белок также полезен для здоровья. Люди, которые ели нежирные источники животного белка, такие как птица и рыба, вместо красного мяса, имели: 

      Риски животного белка

      более короткая продолжительность жизни. Употребление одной дополнительной порции необработанного красного мяса каждый день увеличивает риск смерти на 13%.Употребление одной дополнительной порции обработанного красного мяса увеличивает риск смерти на 20%.

      Особые опасения по поводу растительной диеты

      Чтобы получить пользу от растительной диеты, вам необходимо есть большое разнообразие здоровой растительной пищи. Растительная диета, включающая много обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров, не обеспечит вас необходимыми питательными веществами. На растительной диете вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка, витамина B12, белка, кальция и витамина D.  

      Чтобы получить необходимые питательные вещества на растительной диете: растительная пища с высоким содержанием белка.

    • Пейте растительное молоко с добавлением кальция и витамина D.
    • Ешьте обогащенные злаки, цельные зерна и бобы для получения цинка и железа.
    • Попробуйте пищевые дрожжи, отличный источник витамина B12.
    • Ешьте много темной листовой зелени для получения кальция.

    3.7.3: Сравнение клеток растений и животных

    Хотя обе клетки являются эукариотическими, между животными и растительными клетками существуют уникальные структурные различия.

    Цели обучения

    • Различать структуры животных и растительных клеток

    Ключевые моменты

    • Центросомы и лизосомы обнаружены в клетках животных, но не существуют в клетках растений.
    • В животной клетке лизосомы являются «мусоропроводом», тогда как в растительных клетках ту же функцию выполняют вакуоли.
    • Клетки растений имеют клеточную стенку, хлоропласты и другие специализированные пластиды, а также крупную центральную вакуоль, чего нет в клетках животных.
    • Клеточная стенка представляет собой жесткое покрытие, которое защищает клетку, обеспечивает структурную поддержку и придает клетке форму.
    • Хлоропласты, обнаруженные в растительных клетках, содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, который улавливает световую энергию, управляющую реакциями фотосинтеза растений.
    • Центральная вакуоль играет ключевую роль в регулировании концентрации воды в растительной клетке при изменении условий окружающей среды.

    Основные термины

    • простейшие : Любой из эукариотических одноклеточных организмов, включая простейших, слизевиков и некоторые водоросли; исторически сгруппированы в королевство Протоктиста.
    • автотроф : Любой организм, который может синтезировать пищу из неорганических веществ, используя тепло или свет в качестве источника энергии
    • гетеротроф : организм, которому требуется внешний источник энергии в виде пищи, поскольку он не может синтезировать свой собственный

    Клетки животных и клетки растений

    Каждая эукариотическая клетка имеет плазматическую мембрану, цитоплазму, ядро, рибосомы, митохондрии, пероксисомы, в некоторых случаях вакуоли; однако между животными и растительными клетками есть некоторые поразительные различия. В то время как клетки животных и растений имеют центры организации микротрубочек (MTOC), клетки животных также имеют центриоли, связанные с MTOC: комплекс, называемый центросомой. Клетки животных имеют центросому и лизосомы, а клетки растений — нет. Растительные клетки имеют клеточную стенку, хлоропласты и другие специализированные пластиды, а также большую центральную вакуоль, в то время как у животных клеток их нет.

    Центросома

    Центросома представляет собой центр организации микротрубочек, обнаруженный вблизи ядер клеток животных.Он содержит пару центриолей, две структуры, которые лежат перпендикулярно друг другу. Каждая центриоль представляет собой цилиндр из девяти триплетов микротрубочек. Центросома (органелла, из которой берут начало все микротрубочки) реплицируется перед делением клетки, и центриоли, по-видимому, играют некоторую роль в подтягивании дуплицированных хромосом к противоположным концам делящейся клетки. Однако точная функция центриолей в клеточном делении не ясна, потому что клетки, у которых была удалена центросома, все еще могут делиться; а растительные клетки, у которых отсутствуют центросомы, способны к клеточному делению.

    Структура центросомы : Центросома состоит из двух центриолей, расположенных под прямым углом друг к другу. Каждая центриоль представляет собой цилиндр, состоящий из девяти триплетов микротрубочек. Нетубулиновые белки (обозначенные зелеными линиями) удерживают триплеты микротрубочек вместе.

    Лизосомы

    В клетках животных есть еще один набор органелл, отсутствующий в растительных клетках: лизосомы. Лизосомы — это «мусоропровод» клетки. В растительных клетках процессы пищеварения происходят в вакуолях.Ферменты в лизосомах помогают расщеплять белки, полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты и даже изношенные органеллы. Эти ферменты активны при гораздо более низком рН, чем в цитоплазме. Следовательно, pH внутри лизосом более кислый, чем pH цитоплазмы. Многие реакции, протекающие в цитоплазме, не могли бы протекать при низком рН, поэтому преимущество разделения эукариотической клетки на органеллы очевидно.

    Клеточная стенка

    Клеточная стенка представляет собой жесткое покрытие, которое защищает клетку, обеспечивает структурную поддержку и придает клетке форму. Клетки грибов и протистанов также имеют клеточные стенки. В то время как главным компонентом клеточных стенок прокариот является пептидогликан, основной органической молекулой в клеточной стенке растений является целлюлоза, полисахарид, состоящий из звеньев глюкозы. Когда вы кусаете сырой овощ, например, сельдерей, он хрустит. Это потому, что вы разрываете жесткую клеточную стенку клеток сельдерея зубами.

    Рисунок: Целлюлоза : Целлюлоза представляет собой длинную цепь молекул β-глюкозы, соединенных связью 1-4. Пунктирные линии на каждом конце рисунка обозначают серию из гораздо большего количества единиц глюкозы.Размер страницы не позволяет изобразить всю молекулу целлюлозы.

    Хлоропласты

    Как и митохондрии, хлоропласты имеют собственную ДНК и рибосомы, но у хлоропластов совершенно другая функция. Хлоропласты – органеллы растительной клетки, осуществляющие фотосинтез. Фотосинтез — это серия реакций, в которых используется углекислый газ, вода и световая энергия для образования глюкозы и кислорода. В этом основное различие между растениями и животными; растения (автотрофы) способны производить себе пищу, например сахар, в то время как животные (гетеротрофы) должны потреблять свою пищу.

    Как и митохондрии, хлоропласты имеют внешнюю и внутреннюю мембраны, но внутри пространства, ограниченного внутренней мембраной хлоропласта, находится набор взаимосвязанных и уложенных друг на друга заполненных жидкостью мембранных мешочков, называемых тилакоидами. Каждая стопка тилакоидов называется гранумом (множественное число = грана). Жидкость, окруженная внутренней мембраной, окружающей грану, называется стромой.

    Рисунок: Структура хлоропласта : Хлоропласт имеет внешнюю мембрану, внутреннюю мембрану и мембранные структуры, называемые тилакоидами, которые уложены в граны.Пространство внутри тилакоидных мембран называется тилакоидным пространством. Реакции сбора света происходят в мембранах тилакоидов, а синтез сахара происходит в жидкости внутри внутренней мембраны, называемой стромой.

    Хлоропласты содержат зеленый пигмент под названием хлорофилл, который улавливает световую энергию, управляющую реакциями фотосинтеза. Как и клетки растений, фотосинтезирующие протисты также имеют хлоропласты. Некоторые бактерии осуществляют фотосинтез, но их хлорофилл не относится к органеллам.

    Центральная вакуоль

    Центральная вакуоль играет ключевую роль в регулировании концентрации воды в клетке при изменении условий окружающей среды. Когда вы забываете поливать растение в течение нескольких дней, оно увядает. Это потому, что когда концентрация воды в почве становится ниже, чем концентрация воды в растении, вода уходит из центральных вакуолей и цитоплазмы. Когда центральная вакуоль сжимается, она оставляет клеточную стенку без опоры. Эта потеря поддержки клеточных стенок клеток растений приводит к увяданию растения.Центральная вакуоль также поддерживает расширение клетки. Когда центральная вакуоль содержит больше воды, клетка становится больше, не затрачивая много энергии на синтез новой цитоплазмы.

    Ассоциация потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин | Кардиология | JAMA Внутренняя медицина

    Значение Определение того, что представляет собой сбалансированный по макронутриентам рацион, остается открытым вопросом и высокоприоритетным вопросом в исследованиях в области питания.Хотя количество белка может оказывать специфическое влияние, с более широкой диетической точки зрения выбор источников белка неизбежно повлияет на другие компоненты рациона и может стать решающим фактором, определяющим исход для здоровья.

    Объектив Изучить связь потребления белков животного и растительного происхождения с риском смертности.

    Дизайн, сеттинг и участники Это проспективное когортное исследование медицинских работников США включало 131 342 участника Исследования здоровья медсестер (с 1980 г. до окончания наблюдения 1 июня 2012 г.) и Последующее исследование медицинских работников (с 1986 г. до окончания наблюдения 1 января 2012 г.). 31, 2012).Потребление животного и растительного белка оценивали с помощью регулярно обновляемых утвержденных опросников частоты приема пищи. Данные анализировались с 20 июня 2014 г. по 18 января 2016 г.

    Основные результаты и меры Отношения рисков (ОР) для смертности от всех причин и от конкретных причин.

    Результаты Из 131 342 участников 85 013 были женщинами (64,7 %) и 46 329 мужчинами (35,3 %) (средний [SD] возраст, 49 [9] лет). Среднее потребление белка, оцениваемое в процентах от энергии, составляло 14% для животного белка (5-95-й процентиль, 9%-22%) и 4% для растительного белка (5-й-95-й процентиль, 2%-6%).После поправки на основные факторы риска, связанные с образом жизни и питанием, потребление животного белка не было связано со смертностью от всех причин (ОР, 1,02 на 10% прироста энергии; 95% ДИ, 0,98–1,05; связано с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР, 1,08 на 10% прироста энергии; 95% ДИ, 1,01-1,16; P для тренда = 0,04). Растительный белок был связан с более низкой смертностью от всех причин (HR, 0,90 на 3% прироста энергии; 95% ДИ, 0,86-0,95; P для тенденции  < .001) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР, 0,88 на 3% прироста энергии; 95% ДИ, 0,80-0,97; P для тренда = 007). Эти ассоциации были ограничены участниками с по крайней мере 1 фактором нездорового образа жизни, основанным на курении, чрезмерном употреблении алкоголя, избыточном весе или ожирении и отсутствии физической активности, но не были очевидны среди тех, у кого не было ни одного из этих факторов риска. Замена животного белка различного происхождения растительным ассоциировалась с более низкой смертностью. В частности, ОР смертности от всех причин равнялись 0.66 (95% ДИ, 0,59–0,75), когда 3% энергии растительного белка заменяли эквивалентным количеством белка из обработанного красного мяса, 0,88 (95% ДИ, 0,84–0,92) из ​​необработанного красного мяса и 0,81 (95 % ДИ, 0,75-0,88) из яиц.

    Выводы и актуальность Высокое потребление животного белка было положительно связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое потребление растительного белка было обратно связано со смертностью от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди людей с по крайней мере 1 фактором риска образа жизни. Замена животного белка растительным, особенно из переработанного красного мяса, была связана с более низкой смертностью, что свидетельствует о важности источника белка.

    Определение того, что представляет собой сбалансированный по макронутриентам рацион, остается открытым вопросом и имеет высокий приоритет в исследованиях в области питания. 1 ,2 Quiz Ref ID В краткосрочных рандомизированных клинических исследованиях было показано, что замена углеводов на белки способствует контролю веса, снижению артериального давления и улучшению кардиометаболических биомаркеров, включая профили липидов и липопротеинов в крови и гликемическую регуляцию. 3 -5 Эти благоприятные эффекты частично зависят от потери веса и, возможно, из-за повышенного чувства сытости после приема пищи и увеличения расхода энергии при замене белков на углеводы. 6 Таким образом, диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов способствуют снижению веса и улучшению здоровья. Хотя количество и тип белка могут иметь специфические эффекты, такие как уровни инсулиноподобного фактора роста 1, 8 с более широкой диетической точки зрения, выбор источников белка неизбежно будет влиять на другие компоненты рациона, включая макроэлементы, микроэлементы, и фитохимические вещества, которые, в свою очередь, могут влиять на результаты в отношении здоровья.Таким образом, учет источников пищи имеет решающее значение для лучшего понимания влияния потребления белка на здоровье и уточнения диетических рекомендаций.

    На сегодняшний день данных об изучении источников белка в отношении смертности немного. Хотя не было обнаружено связи между животным или растительным белком и смертностью от всех причин в когорте женщин в постменопаузе, замена животного белка растительным ассоциировалась с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 9 Положительная связь между животным белком и смертностью была также обнаружена в другом исследовании с использованием Национального обследования состояния здоровья и питания. 8 Тем не менее, эти данные далеки от окончательных из-за нескольких ограничений, включая относительно небольшой размер выборки, однократную оценку рациона на исходном уровне и отсутствие данных о подробных источниках животного и растительного белка. Поэтому мы использовали данные двух крупных когортных исследований в США с повторными измерениями диеты и последующим наблюдением в течение 32 лет, чтобы проспективно изучить животный белок по сравнению с растительным белком в отношении риска смертности от всех причин и причинно-специфической смертности и провести исследование. анализ изокалорийного замещения различных пищевых источников белка.

    Вставка Раздел Ref ID
    Ключевые моменты
    • Вопрос Какова связь между источником потребления белка и смертностью взрослых в США?

    • Результаты В этом когортном исследовании высокий уровень потребления животного белка был положительно связан со смертностью, а высокий уровень потребления растительного белка был прямо противоположен, особенно среди лиц с по крайней мере 1 фактором риска образа жизни. Замена животного белка растительным ассоциировалась с более низкой смертностью, что свидетельствует о важности источника белка.

    • Значение Рекомендации общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на улучшении источников белка.

    Исследование здоровья медсестер (NHS) 10 включало 121 700 зарегистрированных в США медсестер в возрасте от 30 до 55 лет в 1976 г.; для этого исследования данные собирались с 1980 г. по 1 июня 2012 г. В последующем исследовании медицинских работников (HPFS) 11 приняли участие 51529 медицинских работников-мужчин из США в возрасте от 40 до 75 лет в 1986 г.; данные были собраны с 1986 г. по 31 января 2012 г.Подробная информация о 2 когортах была описана в другом месте. 10 ,11 Вкратце, последующее анкетирование проводилось при включении в исследование и каждые 2 года после этого для сбора информации об образе жизни и состоянии здоровья. Потребление пищи оценивали с помощью вопросников частоты приема пищи (FFQ) каждые 4 года. Последующие показатели составили 95,4% в NHS и 95,9% в HPFS. Протокол исследования был одобрен институциональным наблюдательным советом Brigham and Women’s Hospital и Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чана. Все участники дали письменное информированное согласие.

    Среди участников, ответивших на исходные вопросники, мы исключили тех, у кого в анамнезе были рак (кроме немеланомного рака кожи), сердечно-сосудистые заболевания или диабет на исходном уровне, оставили более 10 пунктов пустыми в базовом опроснике FFQ в NHS и более 70 пунктов пустыми в HPFS, или сообщения о неправдоподобных уровнях потребления энергии (<500 или >3500 ккал/сутки для женщин или <800 или >4200 ккал/сутки для мужчин).После исключения для анализа были доступны 85013 женщин и 46329 мужчин.

    В каждом FFQ участников спрашивали, как часто они в среднем потребляли стандартную порцию каждого продукта в течение предыдущего года. Среднесуточное потребление питательных веществ было рассчитано путем умножения частоты потребления каждого продукта на содержание в нем питательных веществ, а затем суммирования по всем продуктам. Потребление животного и растительного белка выражали в процентах от общего потребления энергии.Основные источники животного белка включают переработанное и необработанное красное мясо, птицу, молочные продукты, рыбу и яйца. Основные продукты, вносящие растительный белок, включают хлеб, крупы, макаронные изделия, орехи, бобы и бобовые. Мы получили потребление белка из переработанного красного мяса путем суммирования продуктов между частотой потребления (порции в день) и содержанием белка (в граммах на порцию) для различных видов переработанного красного мяса (т. бутерброды с переработанным мясом, другое переработанное мясо [например, колбаса, колбаса]).Аналогичные расчеты были выполнены для потребления белка из необработанного красного мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Анкеты частоты приема пищи продемонстрировали хорошую достоверность при оценке потребления белка. Коэффициент корреляции Спирмена с потреблением, оцененный с помощью FFQ и 7-дневной диетической записи, составил 0,56 для животного белка и 0,66 для растительного белка, 12 , как подробно описано в eMethods в Приложении.

    Мы определили случаи смерти из отчетов государственной статистики, Национального индекса смертности, ближайших родственников и почтовой системы.Используя эти методы, мы смогли установить более 96% смертей в каждой когорте. 13 Причина смерти была установлена ​​на основании свидетельств о смерти или изучения медицинских карт врачами. Для этого анализа мы оценили смертность от всех причин и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (Международная классификация болезней , восьмая редакция , коды 390–458), рака (Международная классификация болезней , восьмая редакция , коды 140–207), и другие причины.

    Данные проанализированы с 20 июня 2014 г. по 18 января 2016 г.Мы рассчитали человеко-время наблюдения для каждого участника от возраста в месяцах на дату возврата исходного FFQ (1980 г. для NHS и 1986 г. для HPFS) до возраста в месяцах на дату смерти, потери для последующего наблюдения. или окончание наблюдения (1 июня 2012 г. для NHS и 31 января 2012 г. для HPFS), в зависимости от того, что наступит раньше. Мы использовали изменяющиеся во времени регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса с возрастом в качестве временной шкалы для оценки отношения рисков (ОР) и 95% ДИ для смертности, связанной с потреблением животных и растительных белков.

    Чтобы уменьшить случайные колебания внутри человека и лучше представить долгосрочное потребление с пищей, мы рассчитали кумулятивное среднее потребление белка на основе наших повторных опросов FFQ. 14 Мы прекратили обновление информации о диете, когда участник сообщил о диагнозе рака (кроме немеланомного рака кожи), диабета, инсульта, ишемической болезни сердца или стенокардии, поскольку эти состояния могут привести к изменению диеты. 15

    Мы использовали модель плотности питательных веществ с поправкой на общее потребление энергии и процентное содержание энергии из различных жиров (насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных и транс- жиров). 16 Таким образом, коэффициент для животного и растительного белка отражает эффект замещения равного количества энергии белка углеводом. В многофакторном анализе мы дополнительно скорректировали несколько потенциальных факторов, влияющих на питание и образ жизни, включая использование поливитаминов, статус курения, пачку лет курения, индекс массы тела, физическую активность, потребление алкоголя, историю диагноза гипертонии, гликемический индекс и потребление. цельных зерен, общей клетчатки, фруктов и овощей.Чтобы устранить возможность остаточного смешения, мы дополнительно скорректировали показатель склонности, который отражал ассоциации потребления белка с потенциальными смешающими ковариатами. 17 Подробная информация о ковариантной оценке и анализе показателей склонности представлена ​​в Электронных методах в Приложении.

    Мы провели стратифицированный анализ по факторам возраста и образа жизни и оценили взаимодействие с помощью теста отношения правдоподобия. Чтобы свести к минимуму смешанный эффект и проверить потенциальную модификацию общей модели образа жизни, мы дополнительно провели стратифицированный анализ в соответствии с априорно определенной моделью здорового образа жизни, которая характеризуется отсутствием курения или когда-либо курением в течение менее 5 пачко-лет, никогда или умеренное употребление алкоголя (<14 г/сутки у женщин и <28 г/сутки у мужчин), индекс массы тела (рассчитывается как вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате) не менее 18.5 и менее 25,0, и физическую активность не менее 150 мин/нед на умеренном уровне или не менее 75 мин/нед на высоком уровне (эквивалентно ≥7,5 метаболического эквивалента ч/нед) в соответствии с рекомендациями. 18 Аналогичным образом, учитывая предыдущий отчет о том, что потребление белка было связано с более высоким риском смертности от диабета, 8 мы исследовали связь между белком и смертностью в соответствии с историей диабета.

    Наконец, мы оценили эффект от замены 3% энергии растительного белка на эквивалентное количество животного белка из различных источников, включая переработанное и необработанное красное мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, путем одновременного включения этих белковых продуктов в качестве непрерывные переменные в многопараметрической модели.HR и 95% CI для эффекта замены изопротеина были получены из разницы между коэффициентами регрессии, дисперсией и ковариацией. 19

    Сначала анализы проводились в каждой когорте отдельно, и поскольку по когортам не было обнаружено заметных различий (таблица 1 в Приложении), мы затем провели объединенный анализ с использованием стратифицированной по полу регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса в объединенном наборе данных. Более подробная информация о статистическом анализе представлена ​​в электронных методах в Приложении.

    Quiz Ref IDВ 2 когортах с 3540791 человеко-летами наблюдения мы задокументировали 36115 смертей, из которых 8851 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 13159 — от рака и 14105 — от других причин. Ref ID Среднее потребление участников, оцененное в процентах энергии, составляло 14% (5-95-й процентиль, 9%-22%) для животного белка и 4% (5-95-й процентиль, 2%-6%) для растительного белка. . Потребление животного белка снижалось, тогда как потребление растительного белка увеличивалось с течением времени на протяжении всего периода наблюдения (рис. 1 в Приложении).В таблице 1 представлены основные характеристики участников в зависимости от потребления белка. По сравнению с участниками, которые потребляли не более 10% энергии из животного белка, те, кто потреблял более 18%, были немного тяжелее и менее физически активны и потребляли больше жиров (особенно насыщенных жиров) и меньше клетчатки и растительной пищи. Напротив, люди с более высоким потреблением растительного белка продемонстрировали кластеризацию положительного поведения в отношении здоровья и имели значительно более здоровую диету, чем те, кто потреблял меньше растительного белка.

    Как показано в таблице 2, более высокое потребление животного белка было связано с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. После поправки на основные факторы риска, связанные с образом жизни и питанием, ОР на 10% прироста потребления животного белка от общего потребления энергии составило 1,02 (95% ДИ, 0,98-1,05; P для тренда = 0,33) для смертности от всех причин и 1,08 (95% ДИ, 1,01-1,16; P для тренда = 0,04) для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Quiz Ref ID Напротив, более высокий уровень потребления растительного белка был связан с более низкой смертностью, при этом многофакторная ЧСС на 3% прироста общего потребления энергии равнялась 0.90 (95% ДИ, 0,86-0,95; P для тренда < ,001) для смертности от всех причин и 0,88 (95% ДИ, 0,80-0,97; P для тренда = 0,007) для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциации не различались по продолжительности наблюдения (табл. 2 в Приложении). Мы не обнаружили какой-либо статистически значимой нелинейной связи между потреблением белка и смертностью с помощью сплайн-анализа (данные не показаны). Результаты остались в значительной степени неизменными, когда мы скорректировали показатель предрасположенности, предсказывающий уровни потребления белка (таблица 3 в Приложении).

    Повышенная смертность, связанная с более высоким потреблением животного белка, была более выраженной среди участников с ожирением ( P для взаимодействия = 0,008) и тех, кто много употреблял алкоголя (P для взаимодействия = 0,06) (eРисунок 2 в Приложении). Связь между более высоким потреблением растительного белка и более низкой смертностью была сильнее среди участников, которые были 65 лет или моложе или старше 80 лет, курили в настоящее время, потребляли не менее 14 г алкоголя в день, имели избыточный вес или ожирение и были физически неактивными (). P для взаимодействия ≤.02 для всех).

    Поскольку большинство статистически значимых ассоциаций наблюдалось среди участников с нездоровым образом жизни, мы дополнительно разделили участников на группы, ведущие здоровый и нездоровый образ жизни, в соответствии с заранее определенными критериями. В таблице 3 показаны основные характеристики двух групп. Участники группы здорового образа жизни продемонстрировали несколько более однородное распределение поведения в отношении здоровья, чем участники группы нездорового образа жизни. При одинаковом количестве потребляемого белка источники белка различались между двумя группами.По сравнению с группой, ведущей здоровый образ жизни, группа с нездоровым образом жизни с аналогичным потреблением животного белка потребляла больше необработанного и обработанного красного мяса, яиц и молочных продуктов с высоким содержанием жира, но меньше курицы, рыбы и молочных продуктов с низким содержанием жира. При одинаковом количестве потребления растительного белка группа, ведущая нездоровый образ жизни, потребляла меньше клетчатки, фруктов, овощей и цельного зерна, чем группа, ведущая здоровый образ жизни.

    В таблице 4 показаны связи между потреблением белка и смертностью в 2 группах.Положительная связь со смертностью от всех причин для потребления животного белка и обратная связь для потребления растительного белка были ограничены группой, ведущей нездоровый образ жизни ( P для взаимодействия <0,001), хотя связь с потреблением животного белка не достигла статистической величины. значимость. В группе с нездоровым образом жизни многофакторная ЧСС на 10% прироста животного белка составила 1,03 (95% ДИ, 0,99–1,07; P для тренда = 0,16), а ЧСС на 3% прироста растительного белка составила 0.90 (95% ДИ, 0,85-0,95; P для тренда < 0,001). Аналогичные результаты наблюдались в отношении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При стратификации по диабету в анамнезе положительная связь со смертностью от всех причин для потребления животного белка и обратная связь для потребления растительного белка оказалась сильнее среди участников с диабетом, чем без диабета ( P для взаимодействия   =   0,06 и ). P для взаимодействия   0,02 соответственно (таблица 4 в Приложении).

    Наконец, мы исследовали взаимосвязь замен различных источников белка со смертностью.Среднее потребление белка из различных пищевых продуктов и их взаимосвязь показаны в электронной таблице 5 Приложения, а их индивидуальные связи со смертностью обобщены в электронной таблице 6 Приложения. Потребление белка из переработанного красного мяса было тесно связано со смертностью, в то время как для белка из рыбы или птицы связи обнаружено не было. На рисунке представлены HR для смертности при замене 3% энергии растительного белка на такое же количество животного белка из разных источников пищи.HR для смертности от всех причин составил 0,66 (95% ДИ, 0,59-0,75), когда 3% энергии из растительного белка было заменено эквивалентным количеством белка из переработанного красного мяса; 0,88 (95% ДИ, 0,84-0,92) из ​​необработанного красного мяса; 0,94 (95% ДИ, 0,90-0,99) из птицы; 0,94 (95% ДИ, 0,89–0,99) из рыбы; 0,81 (95% ДИ, 0,75–0,88) из яиц; и 0,92 (95% ДИ, 0,87-0,96) из молочных продуктов. Ассоциации замещения, как правило, были сильнее для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, чем от рака, за исключением замены яйца, для которого замена 3% энергетического растительного белка была связана со снижением смертности от рака на 17% (95% ДИ, 7). %-27%).

    После поправки на другие факторы питания и образа жизни потребление животного белка было связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как более высокое потребление растительного белка было связано с более низкой смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в стратифицированном анализе эти ассоциации были ограничены участниками с по крайней мере 1 фактором риска образа жизни. Кроме того, мы заметили, что замена растительного белка на животный из различных источников пищи, особенно переработанного красного мяса, была связана с более низким риском смертности, что позволяет предположить, что источник белка важен для долгосрочного здоровья.

    Хотя краткосрочные рандомизированные клинические испытания показали благотворное влияние высокого потребления белка, 3 ,4,20 ,21 долгосрочные последствия потребления белка для здоровья остаются спорными. 8 ,9,22 -25 В рандомизированном клиническом исследовании с 2-летним вмешательством 4 диеты с ограничением калорий с различным составом макронутриентов не показали различий в эффектах на потерю веса или улучшение липидного профилей и уровня инсулина. 26 Когда белок заменяется другими макронутриентами, диетический источник белка, по-видимому, является решающим фактором, определяющим результат.

    Насколько нам известно, только 2 когортных исследования 8 ,9 изучали потребление животного и растительного белка в связи со смертностью. В исследовании Iowa Women’s Health Study, 9 , хотя ни животный, ни растительный белок не были связаны со смертностью от всех причин, была обнаружена обратная связь между растительным белком и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, а замена животного белка растительным ассоциировалась со значительно более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. смертность.В недавнем отчете Национального исследования здоровья и питания III, 8 более высокое потребление белка было связано с повышенным риском смертности от всех причин среди участников моложе 65 лет. Однако, когда потребление животного белка контролировалось, эта связь была устранена, предполагая, что животный белок был ответственен за эффект более высокого потребления белка, если таковой имел место, на увеличение смертности. Хотя прямое сравнение этих исследований затруднено, учитывая различия в методах исследования, 27 эти данные вместе с нашими текущими результатами подтверждают важность источников белка для долгосрочного результата для здоровья и предполагают, что растения являются предпочтительным источником белка. по сравнению с животной пищей.

    Действительно, в отличие от животного белка, растительный белок не был связан с повышением уровня инсулиноподобного фактора роста 1 28 ,29 и был связан с более низким кровяным давлением, 30 -32 снижением уровня липопротеинов низкой плотности, 32 -34 и улучшенная чувствительность к инсулину. 35 Замена животного белка растительным связана с более низкой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями 36 -39 и диабетом 2 типа. 40 -42 Более того, хотя высокое потребление красного мяса, особенно переработанного красного мяса, было связано с увеличением смертности в недавнем метаанализе 13 когортных исследований, 43 высокое потребление орехов, основной фактор к растительному белку, был связан с более низким сердечно-сосудистым заболеванием и смертностью от всех причин. 44 Эти результаты подчеркивают важность источников белка для оценки риска и предполагают, что другие компоненты в продуктах, богатых белком (например, натрий, 45 нитраты и нитриты 46 в переработанном красном мясе), в дополнение к белку на se, может иметь критические последствия для здоровья.

    Интересно, что в этом исследовании мы обнаружили, что связь животного и растительного белка со смертностью варьируется в зависимости от факторов образа жизни, а любые статистически значимые связи белка со смертностью были ограничены участниками, имеющими по крайней мере 1 из нездоровых привычек, включая курение, злоупотребление алкоголем. прием пищи, избыточный вес или ожирение, отсутствие физической активности. Несколько причин могут объяснить эти выводы. Во-первых, учитывая сохраняющиеся различия в поведении в отношении здоровья по категориям потребления белка в группе с нездоровым образом жизни, остаточное смешение факторов образа жизни может способствовать наблюдаемым связям между белком и смертностью.Тем не менее, наши результаты устойчивы к поправке на широкий спектр потенциальных искажающих факторов и показатель склонности. Во-вторых, наши результаты показывают, что неблагоприятные эффекты высокого потребления животного белка и полезные эффекты растительного белка могут быть усилены другим нездоровым образом жизни и становятся очевидными среди подгруппы людей с таким поведением, которые, возможно, уже имели некоторые основные воспалительные или метаболические нарушения. . Наконец, как показано в таблице 3, участники с одинаковым потреблением и со здоровым образом жизни и без него продемонстрировали разные профили источников белка.Те, кто ведет нездоровый образ жизни, потребляют больше обработанного и необработанного красного мяса, в то время как группа здорового образа жизни потребляет больше рыбы и курятины в качестве источников животного белка, что позволяет предположить, что разные источники белка, по крайней мере частично, способствовали наблюдаемой вариации в ассоциациях белка и смертности. по факторам образа жизни. Эта гипотеза подтверждается результатами нашего анализа замещения. Хотя замена растительной пищей различных продуктов животного происхождения была связана с более низкой смертностью, красное мясо, особенно переработанное красное мясо, показало гораздо более сильную связь, чем рыба и птица, которые сами по себе не были связаны со смертностью (таблица 6 в Приложении).На самом деле было предложено, чтобы белок из некоторых рыб, таких как треска, улучшал липидный профиль, гликемический контроль и чувствительность к инсулину. 35 ,47 ,48

    Сильные стороны настоящего исследования включали большой размер выборки, повторные оценки рациона питания и высокую частоту последующего наблюдения двух хорошо зарекомендовавших себя когорт на срок до 32 лет. Кроме того, мы собрали подробные данные по широкому спектру факторов образа жизни, что позволило провести строгую смешивающую корректировку и анализ подгрупп.Кроме того, чтобы облегчить рекомендации общественного здравоохранения, мы рассчитали потребление белка в зависимости от источников пищи и оценили эффект замещения белка различного происхождения.

    Quiz Ref IDA Ограничением исследования является умеренно более высокое потребление белка (медиана, 19% калорий) в нашей исследуемой популяции по сравнению с общей популяцией США (15%-16%), 49 ,50 , что ограничивает наши возможность оценить эффект очень низкого уровня потребления.Кроме того, в обсервационном исследовании нельзя было исключить остаточное смешение. Тем не менее, наши результаты устойчивы к анализу многофакторной корректировки и оценки склонности, и любой смешанный эффект, возможно, был сведен к минимуму в нашем стратифицированном анализе в соответствии с профилем образа жизни.

    Хотя более высокое потребление животного белка было связано с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, а более высокое потребление растительного белка было связано с более низкой смертностью, эти ассоциации были ограничены участниками с по крайней мере 1 фактором риска образа жизни.Замена животного белка растительным, особенно обработанным красным мясом, может принести существенную пользу для здоровья. Поэтому рекомендации общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на улучшении источников белка.

    Исправление: Эта статья была исправлена ​​3 октября 2016 г., чтобы исправить Аннотация и текст. ([email protected]) .Гарвард.Обучение).

    Принято к публикации: 7 июня 2016.

    Опубликовано

    Опубликовано в Интернете: 1 августа 2016. DOI: 10.1001 / Jamainternmed.2016.4182

    Автор Взношеный автор: DRS Песня и Giovannucci имели полный доступ ко всем данным в исследовании и взять на себя ответственность за целостность данных и точность анализа данных.

    Концепция и дизайн кабинета: Сонг, Ху, Уиллетт, Лонго, Джовануччи.

    Сбор, анализ или интерпретация данных: Сонг, Фунг, Ху, Чан, Джованнуччи.

    Составление рукописи: Song, Chan.

    Критическая проверка рукописи на наличие важного интеллектуального содержания: Все авторы.

    Статистический анализ: Сонг, Фунг, Джовануччи.

    Получено финансирование: Чан, Джованнуччи.

    Административная, техническая или материальная поддержка: Hu, Willett, Chan.

    Руководитель исследования: Чан, Джованнуччи.

    Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.

    Финансирование/поддержка: Это исследование было поддержано грантами UM1 CA186107, P01 CA87969 и UM1 CA167552 Национального института здравоохранения.

    Роль спонсора/спонсора: Источники финансирования не играли никакой роли в разработке и проведении исследования; сбор, управление, анализ и интерпретация данных; подготовка, рецензирование или утверждение рукописи; и решение представить рукопись для публикации.

    Дополнительная информация: Доктор Сонг является стажером Гарвардского трансдисциплинарного исследовательского центра энергетики и рака.

    Дополнительные пожертвования: Мы благодарим участников и сотрудников Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников за их ценный вклад, а также следующие государственные регистры рака за их помощь: Алабама, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо. , Коннектикут, Делавэр, Флорида, Джорджия, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Кентукки, Луизиана, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Миссисипи, Небраска, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Вирджиния, Вашингтон и Вайоминг.

    2.Солон-Биет СМ, МакМахон AC, Баллард ЮВ, и другие. Соотношение макронутриентов, а не потребление калорий, диктует кардиометаболическое здоровье, старение и долголетие у мышей, которых кормили вволю.  Metab ячейки . 2014;19(3):418-430.PubMedGoogle ScholarCrossref 3.Wycherley ТП, Моран ЭлДжей, Клифтон премьер-министр, Ноукс М, Бринкворт ГД. Эффекты низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира по сравнению со стандартным содержанием белка и низким содержанием жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.  Am J Clin Nutr . 2012;96(6):1281-1298.PubMedGoogle ScholarCrossref 4.Santesso Н, Акл ЭА, Бьянки М, и другие. Влияние диет с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с низким содержанием белка на результаты в отношении здоровья: систематический обзор и метаанализ.  Eur J Clin Nutr . 2012;66(7):780-788.PubMedGoogle ScholarCrossref 5.Tielemans С.М., Альторф-ван дер Куил В, Энгберинк МФ, и другие. Потребление общего белка, растительного белка и животного белка по отношению к артериальному давлению: метаанализ обсервационных и интервенционных исследований. J Hum Hypertens . 2013;27(9):564-571.PubMedGoogle ScholarCrossref 6.Westerterp-Plantenga MS, Ньювенхейзен А, Томе Д, Соэнен S, Вестертерп КР. Диетический белок, потеря веса и поддержание веса.  Анну Рев Нутр . 2009; 29:21-41.PubMedGoogle ScholarCrossref 7.Rutherfurd-Markwick КДж. Пищевые белки как источник биоактивных пептидов с разнообразными функциями. Бр Дж Нутр . 2012;108(приложение 2):S149-S157.PubMedGoogle ScholarCrossref 8.Левин Я, Суарес JA, Брандхорст С, и другие. Низкое потребление белка связано со значительным снижением IGF-1, рака и общей смертности в 65 лет и моложе, но не в старшем населении.  Metab ячейки . 2014;19(3):407-417.PubMedGoogle ScholarCrossref 9.Kelemen ЛЭ, Куши ЛХ, Джейкобс ДР младший, Серхан младший Ассоциации пищевого белка с болезнями и смертностью в проспективном исследовании женщин в постменопаузе.  Am J Epidemiol .2005;161(3):239-249.PubMedGoogle ScholarCrossref 10.Colditz Джорджия, Мэнсон JE, Хэнкинсон ЮВ. Исследование здоровья медсестер: 20-летний вклад в понимание здоровья женщин. J Женское здоровье . 1997;6(1):49-62.PubMedGoogle ScholarCrossref 11.Rimm Э.Б., Джованнуччи Э.Л., Уиллетт ТУАЛЕТ, и другие. Проспективное исследование потребления алкоголя и риска ишемической болезни сердца у мужчин.  Ланцет . 1991;338(8765):464-468.PubMedGoogle ScholarCrossref 12.Юань С, Шпигельман Д, Римм ЭБ, и другие. Достоверность диетического вопросника оценивается путем сравнения с несколькими взвешенными диетическими записями или 24-часовыми отзывами.  Am J Epidemiol . В печати.Google Scholar13.Stampfer МДж, Уиллетт туалет, Шпейзер ФЭ, и другие. Тест Национального индекса смертности.  Am J Epidemiol . 1984;119(5):837-839.PubMedGoogle Scholar14.Hu ФБ, Штампфер МЮ, Римм Э, и другие. Пищевые жиры и ишемическая болезнь сердца: сравнение подходов к корректировке общего потребления энергии и моделированию повторных диетических измерений.  Am J Epidemiol . 1999;149(6):531-540.PubMedGoogle ScholarCrossref 15.Fung ТТ, ван Дам РМ, Хэнкинсон ЮВ, Штампфер М, Уиллетт туалет, Ху ФБ. Низкоуглеводные диеты и смертность от всех и конкретных причин: два когортных исследования.  Энн Интерн Мед . 2010;153(5):289-298. PubMedGoogle ScholarCrossref 16.

    Willett ТУАЛЕТ.  Влияние общего потребления энергии на эпидемиологический анализ: эпидемиология питания .3-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2013.

    17.Розенбаум PR, Рубин ДБ. Центральная роль оценки склонности в обсервационных исследованиях причинно-следственных связей.  Биометрика . 1983;70(1):41-55.Google ScholarCrossref 18.

    Консультативный комитет по рекомендациям по физической активности.  Отчет Консультативного комитета по рекомендациям по физической активности, 2008 г. . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2008.

    19.Кипнис В. , Фридман Л.С., Браун СС, Хартман А, Шацкин А, Ваххолдер С.Интерпретация моделей корректировки энергии для эпидемиологии питания.  Am J Epidemiol . 1993;137(12):1376-1380.PubMedGoogle Scholar20.Layman ДК, Клифтон П, Гэннон МС, Краусс РМ, Наттолл FQ. Белок в оптимальном здоровье: болезни сердца и диабет 2 типа.  Am J Clin Nutr . 2008;87(5):1571S-1575S.PubMedGoogle Scholar21.Hession М, Роллан С, Кулкарни У, Мудрый Метла J. Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований низкоуглеводных и низкожировых/низкокалорийных диет при лечении ожирения и сопутствующих заболеваний.  Obes Rev . 2009;10(1):36-50.PubMedGoogle ScholarCrossref 22.Eisenstein Дж., Робертс СБ, Даллал Г, Зальцман E. Диеты для похудения с высоким содержанием белка: безопасны ли они и работают ли они? обзор экспериментальных и эпидемиологических данных. Нутр Рев . 2002;60(7, pt 1):189-200.PubMedGoogle ScholarCrossref 23.Lagiou П, Сандин S, Вейдерпасс Э, и другие. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и смертность в когорте шведских женщин. J Intern Med . 2007;261(4):366-374.PubMedGoogle ScholarCrossref 24.Nilsson Л.М., Винквист А, Элиассон М, и другие. Низкоуглеводный, высокобелковый показатель и смертность в когорте населения северной Швеции.  Eur J Clin Nutr . 2012;66(6):694-700.PubMedGoogle ScholarCrossref 25.Trichopoulou А, Псалтопулу Т, Орфанос П, Се CC, Трихопулос D. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и долгосрочная выживаемость в когорте населения в целом.  Eur J Clin Nutr . 2007;61(5):575-581.PubMedGoogle Scholar26. Sacks FM, Брей Джорджия, Кэри виджей, и другие. Сравнение диет для похудения с различным составом жиров, белков и углеводов. N Engl J Med . 2009;360(9):859-873.PubMedGoogle ScholarCrossref 28.Холмс MD, Поллак Миннесота, Уиллетт туалет, Хэнкинсон ЮВ. Пищевые корреляты концентрации инсулиноподобного фактора роста I в плазме и инсулиноподобного фактора роста, связывающего белок 3.  Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2002;11(9):852-861.PubMedGoogle Scholar29.Allen Северо-восток, Эпплби ПН, Дэви ГК, Каакс Р, Ринальди С, Ключ ТДж. Связь диеты с сывороточным инсулиноподобным фактором роста I и его основными связывающими белками у 292 женщин-мясоедов, вегетарианок и веганов.  Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2002;11(11):1441-1448. PubMedGoogle Scholar30.Elliott П, Стамлер Дж, Дайер АР, и другие.Связь между потреблением белка и артериальным давлением: исследование INTERMAP. Медицинский стажер Arch . 2006;166(1):79-87.PubMedGoogle ScholarCrossref 31.He Дж, Гу Д, Ву ИКС, и другие. Влияние соевого белка на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование.  Энн Интерн Мед . 2005;143(1):1-9.PubMedGoogle ScholarCrossref 32.Appel ЖЖ, Сэкс FM, Кэри виджей, и другие; Совместная исследовательская группа OmniHeart. Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart.  ДЖАМА . 2005;294(19):2455-2464.PubMedGoogle ScholarCrossref 33.Lamarche Б, Дерош С, Дженкинс диджей, и другие. Комбинированное влияние диетического набора растительных стеролов, растительного белка, вязкой клетчатки и миндаля на размер частиц ЛПНП. Бр Дж Нутр . 2004;92(4):657-663.PubMedGoogle ScholarCrossref 34.Anderson JW, Джонстон БМ, Кук-Ньюэлл МЕНЯ. Метаанализ влияния потребления соевого белка на липиды сыворотки. N Engl J Med .1995;333(5):276-282.PubMedGoogle ScholarCrossref 35.Tremblay Ф, Лавин С, Жак Х, Маретт A. Роль пищевых белков и аминокислот в патогенезе инсулинорезистентности.  Анну Рев Нутр . 2007; 27:293-310.PubMedGoogle ScholarCrossref 36.Preis СР, Штампфер МЮ, Шпигельман Д, Уиллетт туалет, Римм ЭБ. Пищевой белок и риск ишемической болезни сердца у мужчин среднего возраста.  Am J Clin Nutr .2010;92(5):1265-1272. PubMedGoogle ScholarCrossref 37.Bernstein утро, воскресенье Кью, Ху ФБ, Штампфер МДж, Мэнсон Дж. Э., Уиллетт ТУАЛЕТ. Основные источники пищевого белка и риск ишемической болезни сердца у женщин. Тираж . 2010;122(9):876-883.PubMedGoogle ScholarCrossref 38.Lagiou П, Сандин С, Лоф М, Трихопулос Д, Адами HO, Вейдерпасс E. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у шведских женщин: проспективное когортное исследование.  BMJ . 2012; 344:e4026.PubMedGoogle ScholarCrossref 39.Halton ТЛ, Уиллетт WC, Лю С, и другие. Низкоуглеводная диета и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med . 2006;355(19):1991-2002.PubMedGoogle ScholarCrossref 40.Halton ТЛ, Лю С, Мэнсон JE, Ху ФБ. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин.  Am J Clin Nutr . 2008;87(2):339-346.PubMedGoogle Scholar41.де Конинг Л, Фунг ТТ, Ляо ИКС, и другие. Показатели низкоуглеводной диеты и риск диабета 2 типа у мужчин.  Am J Clin Nutr . 2011;93(4):844-850.PubMedGoogle ScholarCrossref 42.Malik ВС, Ли Ю, Тобиас ДК, Пан А, Ху ФБ. Потребление белка с пищей и риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин в США.  Am J Epidemiol . 2016;183(8):715-728.PubMedGoogle ScholarCrossref 43.Abete Я, Ромагера Д, Виейра Арканзас, Лопес де Мунаин А, Норат Т.Связь между общим потреблением переработанного, красного и белого мяса и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС: метаанализ когортных исследований. Бр Дж Нутр . 2014;112(5):762-775.PubMedGoogle ScholarCrossref 44.Luo С, Чжан Ю, Дин Y, и другие. Потребление орехов и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ.  Am J Clin Nutr . 2014;100(1):256-269.PubMedGoogle ScholarCrossref 45.Биббинс-Доминго К, Чертов GM, Коксон ПГ, и другие. Прогнозируемый эффект снижения содержания соли в рационе на будущие сердечно-сосудистые заболевания. N Engl J Med . 2010;362(7):590-599.PubMedGoogle ScholarCrossref 46.Walker R. Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения: обзор присутствия в пищевых продуктах и ​​рационе и токсикологические последствия.  Загрязнение пищевой добавки . 1990;7(6):717-768.PubMedGoogle ScholarCrossref 47.Lavigne С, Тремблей Ф, Асселин Г, Жак Х, Маретт А. Профилактика инсулинорезистентности скелетных мышц с помощью диетического белка трески у крыс с высоким содержанием жира. Am J Physiol Endocrinol Metab . 2001;281(1):E62-E71.PubMedGoogle Scholar48.Tremblay Ф, Лавин С, Жак Х, Маретт A. Пищевой белок трески восстанавливает индуцированную инсулином активацию фосфатидилинозитол-3-киназы/Akt и транслокацию GLUT4 в Т-трубочки в скелетных мышцах крыс с ожирением, получавших пищу с высоким содержанием жира.  Диабет . 2003;52(1):29-37.PubMedGoogle ScholarCrossref 49.Янси WS младший, Ван СС, Мачеевский мл. Тенденции потребления энергии и макронутриентов в зависимости от веса за четыре десятилетия.  Нутр общественного здравоохранения . 2014;17(2):256-265.PubMedGoogle ScholarCrossref 50.Ford Э.С., Дитц вт. Тенденции в потреблении энергии среди взрослых в Соединенных Штатах: данные NHANES.  Am J Clin Nutr . 2013;97(4):848-853.PubMedGoogle ScholarCrossref

    Каковы различия между растениями, животными и людьми? – Рампфестудсон.ком

    Каковы различия между растениями, животными и людьми?

    Это наиболее существенное различие между растениями и людьми, потому что люди не содержат хлоропластов. Растения способны производить себе пищу, в то время как выживание людей зависит от других живых существ. В клетках человека есть центриоли, хотя этой органеллой обладают не только некоторые виды растений.

    Какие общие характеристики есть у растений и человека?

    Сходства между растениями и людьми Клетки растений и человека также имеют много одинаковых частей: митохондрии, аппарат Гольджи, шероховатый и гладкий эндоплазматический ретикулум, ядро, цитоплазму и рибосомы.Для выживания обоим требуются питательные вещества и вода, и оба участвуют в каком-то виде дыхания.

    Каковы некоторые различия между растениями и людьми?

    растительных клеток имеют клеточную стенку, тогда как клетки человека лишены клеточной стенки. растения автотрофны, а человек гетеротрофен. растения могут производить себе пищу в присутствии солнечного света и хлорофилла, тогда как животные не могут. клетка растений содержит много вакуолей, тогда как в клетке человека вакуоли отсутствуют.

    В чем разница между растениями и людьми?

    В чем разница между растениями и животными?

    Растения и животные относятся к категории многоклеточных эукариот.У них одни и те же экосистемы, окружение и их зависимость друг от друга… Важная разница между растениями и животными.

    База сравнения Растения Животные
    Чувствительный Менее чувствительный Высокочувствительный

    В чем разница между растениями и животными?

    Основные структурные различия между растительной и животной клеткой включают: Растительные клетки имеют клеточную стенку, а животные клетки — нет.Хлоропласты позволяют растениям осуществлять фотосинтез для производства пищи. Клетки растений обычно имеют одну или несколько крупных вакуолей, в то время как клетки животных имеют более мелкие вакуоли, если таковые имеются.

    В чем разница между растением и животным?

    Часто задаваемые вопросы о различиях между растениями и животными Ответ 1: Одно из различий между растениями и животными заключается в том, что растения не состоят из пищеварительной системы, в отличие от животных. Ответ 2: У растений это происходит через устьица. В то время как у животных это происходит через легкие, жабры, кожу и многое другое.

    Каковы 7 характеристик растений?

    Каковы семь характеристик растительной жизни?

    • Организация. Растения состоят из клеток, которые поддерживают постоянное состояние.
    • Рост. Способность растений к росту — еще одна важная черта жизни.
    • Окружающая среда.
    • Источники энергии.

    В чем разница между животными и растениями?

    Чем отличается растение от человека?

    Люди — всего лишь вид животных. Растения — это многоклеточные организмы с клеточными стенками, которые перерабатывают питание от света. Животные представляют собой многоклеточные организмы без клеточных стенок, потребляющие органические вещества.

    В чем сходство и различие животных и растений?

    Животные и растения являются многоклеточными организмами, ядра и органеллы которых заключены в мембраны. Разница в том, что растения могут производить себе пищу. Животные не могут сами приготовить себе еду. Разница в фотосинтезе. (Грибы чем-то похожи на растения, которые не могут производить себе пищу.)

    Чем ДНК растений отличается от ДНК животных?

    Эта ДНК содержит полную схему организма. Это то, что передает характеристики от одного поколения к другому. Существуют довольно очевидные различия между растениями и животными, но на химическом уровне клетки всех растений и всех животных содержат ДНК одинаковой формы — знаменитой «двойной спирали», которая выглядит как закрученная лестница.

    В чем разница между животным и человеком?

    Разница между людьми и животными. Ниже приведены некоторые из важных различий между людьми и животными: Люди. Животные. Человек принадлежит к виду «Homo sapiens». Животные охватывают ряд видов. Люди всеядны. Большинство животных либо травоядные, либо плотоядные. Такие животные, как медведи, всеядны.

    животных против растений — один ученик другому

    Растительные и животные клетки имеют ряд различий и сходств. Например, клетки животных не имеют клеточной стенки или хлоропластов, а клетки растений имеют.Клетки животных имеют круглую и неправильную форму, в то время как растительные клетки имеют фиксированную прямоугольную форму.

    Сравнительная таблица

    Животная клетка

    Растительная клетка

    Клеточная стенка Отсутствует Настоящий (из целлюлозы)
    Форма Круглый (неправильной формы) Прямоугольный (фиксированной формы)
    Вакуоль Одна или несколько небольших вакуолей (намного меньше растительных клеток). Одна крупная центральная вакуоль, занимающая 90% объема клетки.
    Центриоли Присутствует во всех клетках животных Присутствует только у низших форм растений.
    Хлоропласт Клетки животных не имеют хлоропластов Клетки растений имеют хлоропласты, потому что они сами производят себе пищу
    Цитоплазма Подарок Подарок
    Эндоплазматический ретикулум (гладкий и шероховатый) Подарок Подарок
    Рибосомы Подарок Подарок
    Митохондрии Подарок Подарок
    Пластиды Отсутствует Подарок
    Аппарат Гольджи Подарок Подарок
    Плазменная мембрана только клеточная мембрана клеточная стенка и клеточная мембрана
    Микротрубочки/ микрофиламенты Подарок Подарок
    Жгутики Может быть найден в некоторых клетках Может быть найден в некоторых клетках
    Лизосомы Лизосомы встречаются в цитоплазме. Лизосомы обычно не видны.
    Ядро Подарок Подарок
    Реснички Подарок Очень редко

    Клетки растений имеют хлоропласты для фотосинтеза, тогда как клетки животных не имеют хлоропластов.

    Форма

    • Другое различие между клетками растений и клеток животных заключается в том, что клетки животных имеют круглую форму, тогда как клетки растений имеют прямоугольную форму.
    • Кроме того, все клетки животных имеют центриоли , тогда как центриоли есть только у некоторых низших форм растений.

    Форма и размер вакуолей

    Клетки животных имеют одну или несколько небольших вакуолей, тогда как растительные клетки имеют одну большую центральную вакуоль, которая может занимать до 90% объема клетки.

    Различие в функциях вакуолей В растительных клетках функция вакуолей заключается в хранении воды и поддержании упругости клетки. Вакуоли в клетках животных хранят воду, ионы и отходы.

    Изображения растительных и животных клеток

    Структура типичной растительной клетки (щелкните, чтобы увеличить)

    Структура типичной животной клетки (нажмите, чтобы увеличить)

    Видео, сравнивающее клетки растений и животных

    В этом видео представлены различия между животными и растительными клетками:

    или http://www.youtube.com/watch?v=MWz4ptP_QEU

    Типы растительных клеток

    Это изображение различных типов растительных клеток, включая ксилему, флоэму, склеренхиму и колленхиму.

    Нравится:

    Нравится Загрузка.

    Author: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.