Мир в начале 20 века 11 класс тест: Страница не найдена | МБУ Школа №13

Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных

Варианты вопросов и тестов по предмету
«Всеобщая история»

Составитель – преподаватель ГМК имени Гнесиных
ТУМАСОВА О.М.

Тема: «ЧТО ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЯ»

Вопросы:

  1. Что изучает история как наука? Наше отношение к истории.
  2. Что изучают: а) палеография;

    б) генеалогия;
    в) историография

  3. Объясните высказывание немецкого философа Гегеля: «История учит лишь тому, что ничему не учит».
  4. Назвать периоды и хронологические рамки всеобщей истории.
  5. Что изучают: а) геральдика

    б) хронология

  6. Объясните высказывание философа Д.Сантаяны: «Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение».
  7. Перечислить отрасли истории и специальные исторические науки. Что они изучают?
  8. Что изучают:  а) этнография

    б) фалеристика
    в) нумизматика

  9. Объясните высказывание русского историка В.
    О.Ключевского: «История — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».
  10. Перечислить вспомогательные исторические дисциплины. Что они изучают?
  11. Что изучают:  а) история

    б) археология
    в) источниковедение

  12. Объясните высказывание Цицерона: «История — это свидетель эпох, луч правды, жизнь памяти, посланница минувшего».

Тема: «КАЛЕНДАРНЫЕ СИСТЕМЫ»

Тест

  1. Каким является современный международный календарь:
    а) лунным
    б) лунно-солнечным
    в) солнечным
  2. Привести примеры религиозных эр:
    а) эра Нерона
    б) эра от Рождества Христова
    в) хиджра
    г) буддистская эра
    д) эра от основания Рима
    е) мусульманская эра
    ж) эра Кали
    з) эра Диоклетиана
    и) эра Августа
    к) олимпийская эра
  3. Привести примеры политических эр:
    а) эра от сотворения мира
    б) эра Диоклетиана
    в) хиджра
    г) эра Кали
    д) исламская эра
    е) эра от основания Рима
    ж) олимпийская эра
    з) эра Селевкидов
    и) хиджра
    к) эра Нерона
  4. При каком правителе Рима появился юлианский календарь?
    а) Нероне
    б) Диоклетиане
    в) Августе
    г) Цезаре
    д) Созигене
    е) Тертуллиане
  5. Какая календарная система стала использоваться в России после реформы Петра Первого и с 1 января 1700 года:
    а) юлианский календарь
    б) григорианский календарь
    в) византийская эра
    г) эра от Рождества Христова
    д) эра от сотворения мира
  6. Отметить особенности древнеегипетского солнечного календаря:
    а) в году — 360 дней
    б) в году — 365 дней
    в) в месяцах — по 30 суток
    г) в месяцах — по 29 или 31 суток
    д) дополнительные дни прибавляются в конце года
    е) дополнительный день — в феврале
    ж) Новый год — 1 января
    з) Новый год смещается по сезонам
  7. Отметить главные особенности юлианского календаря:
    а) в году — 360 суток
    б) начало года — 1 марта
    в) в месяцах — 29 или 31 день
    г) в году — 365 суток
    д) начало года — 1 января
    е) в месяцах — 30 или 31 день
    ж) дополнительный день — 24 февраля
    з) дополнительный день прибавляется в конце года
    и) названия месяцев связаны с именами богов, императоров, порядковыми номерами, природными явлениями


Вопросы

  1. Каким является современный международный календарь — лунным, солнечным или лунно-солнечным?
  2. Откуда пошло название «календарь»?
  3. Какие месяцы римского календаря получили названия по именам реально существовавших лиц?
  4. Почему Юлий Цезарь решил провести реформу календарной системы?
  5. Восточный календарь.
  6. Десятикратная и двенадцатикратная системы восточного календаря.
  7. Как в русской календарной системе называлась полная смена сезонов?
  8. Когда начинался год на Руси:
    — в гражданской практике
    — в церковной практике
    — после реформы Петра I

Тема: «ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО»

Тест

Какие из приведенных признаков относятся к

человеку разумному:

  1. соседские общины
  2. топоры, ножи
  3. первобытное стадо
  4. жесты, звуки
  5. племена
  6. мотыга, плуг
  7. земледелие
  8. язык, речь
  9. собирательство
  10. ремесла
  11. родовая община
  12. рубило, палка-копалка
  13. присваивающее хозяйство
  14. мышление
  15. гарпун, копье
  16. производящее хозяйство
  17. загонная охота
  18. скотоводство
  19. ювелирные изделия
  20. изделия из меди

Какие из приведенных признаков относятся к

человеку умелому:

  1. племена
  2. мотыга, плуг
  3. каменное рубило, палка-копалка
  4. соседская община
  5. язык, речь
  6. присваивающее хозяйство
  7. загонная охота
  8. земледелие
  9. родовая община
  10. первобытное стадо
  11. ремесла
  12. производящее хозяйство
  13. лук, стрелы
  14. плужное земледелие
  15. собирательство
  16. изделия из меди
  17. ткацкое ремесло
  18. рыболовство


Тема: «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА»

Тесты

Древний Египет

Вариант 1

  1. НАЗВАТЬ СТОЛИЦУ ЕГИПТА В ПЕРИОД РАННЕГО И ДРЕВНЕГО ЦАРСТВ:
    а) Каир
    б) Ахетатон
    в) Фивы
    г) Мемфис
    д) Хараппа
    е) Александрия
    ж) Вавилон
    з) Гелиополь
  2. В КАКОЙ ПЕРИОД НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПИРАМИД:
    а) древнее царство
    б) новое царство
    в) среднее царство
    г) позднее царство
    д) раннее царство
     
  3. КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ВХОДИЛИ В СОСТАВ ЕГИПТА ПРИ ФАРАОНЕ ТУТМОСЕ III:
    а) Палестина
    б) Галлия
    в) Вавилон
    г) Нубия
    д) Сирия
    е) Индия
    ж) Синайский полуостров
    з) Хеттское царство
    и) Ассирия
    к) Македония
    л) верховья Евфрата
    м) Урарту
  4. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СМУТЫ И РАСПАДА СТРАНЫ В КОНЦЕ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА:

    а) строительство пирамид
    б) нашествие персов
    в) упадок экономики
    г) расцвет культуры

    д) присоединение новых территорий
    е) религиозная реформа
    ж) ослабление царской власти
    з) усиление царской власти

  5. КЕМ БЫЛ ЗАХВАЧЕН ЕГИПЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА:

    а) хеттами
    б) гиксосами
    в) персами
    г) македонцами
    д) римлянами

  6. ПРИ КАКОМ ФАРАОНЕ В ЕГИПТЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА:

    а) Тутанхамон
    б) Эхнатон
    в) Микерин
    г) Хатшепсут
    д) Рамзес III

  7. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕФОРМЫ ПЕРИОДА НОВОГО ЦАРСТВА:

    а) переход от политеизма к монотеизму
    б) переход от монотеизма к политеизму
    в) введение культа бога Атона
    г) фараон — главный жрец бога Атона
    д) перенос столицы из Мемфиса в Фивы
    е) уничтожение изображений старых богов
    ж) перенос столицы из Фив в Ахетатон
    з) поддержка жрецами политики фараона
    и) переход от многобожия к единобожию
    к) необходимость объединения Египта перед нашествием персов

    л) борьба фараона со жрецами за политическое господство в стране
    м) замена изображений старых богов


Вариант 2

  1. В КАКОЙ ПЕРИОД НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПИРАМИД:
    а) cреднее царство
    б) позднее царство
    в) раннее царство
    г) новое царство
    д) древнее царство
  2. НАЗВАТЬ СТОЛИЦУ ЕГИПТА В ПЕРИОДЫ РАННЕГО И ДРЕВНЕГО ЦАРСТВ:
    а) Александрия
    б) Ахетатон
    в) Мемфис
    г) Фивы
    д) Гелиополь
    е) Вавилон
    ж) Каир
    з) Хараппа
  3. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СМУТЫ И РАСПАДА СТРАНЫ В КОНЦЕ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА:
    а) расцвет культуры
    б) расцвет экономики
    в) упадок экономики
    г) строительство пирамид
    д) ослабление царской власти
    е) религиозная реформа
    ж) нашествие гиксосов
    з) присоединение новых территорий
  4. КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ВХОДИЛИ В СОСТАВ ЕГИПТА ПРИ ФАРАОНЕ ТУТМОСЕ III:
    а) Вавилон
    б) Урарту
    в) Палестина
    г) Нубия
    д) Хеттское царство
    е) Синайский полуостров
    ж) Македония
    з) верховья Евфрата
    и) Индия
    к) Сирия
    л) Галлия
    м) Персия
  5. КЕМ БЫЛ ЗАХВАЧЕН ЕГИПЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА:

    а) бедуинами
    б) гиксосами
    в) македонцами
    г) ассирийцами

  6. ПРИ КАКОМ ФАРАОНЕ В ЕГИПТЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА:
    а) Хатшепсут
    б) Хеопс
    в) Тутанхамон
    г) Рамзес III
    д) Аменхотеп IV е) Хефрен ж) Микерин з) Тутмос III
  7. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕФОРМЫ ПЕРИОДА НОВОГО ЦАРСТВА:

    а) борьба фараона со жрецами за политическое господство в стране
    б) введение культа бога Атона
    в) поддержка жрецами политики фараона
    г) переход от политеизма к монотеизму
    д) необходимость объединения Египта перед нашествием персов
    е) перенос столицы из Фив а Ахетатон
    ж) уничтожение изображений старых богов
    з) введение культа бога Амона
    и) переход от монотеизма к политеизму
    к) борьба фараона с верховными жрецами бога Амона
    л) конфискация владений фиванских храмов, посвященных богу Атону
    м) фараон Эхнатон — главный жрец бога Атона


Вариант 3

  1. КАКОЙ ГОРОД БЫЛ СТОЛИЦЕЙ ЕГИПТА В ПЕРИОД РАННЕГО И ДРЕВНЕГО ЦАРСТВ:
    а) Вавилон
    б) Каир
    в) Ахетатон
    г) Мемфис
    д) Фивы
    е) Афины
  2. В КАКОЙ ПЕРИОД НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПИРАМИД:

    а) древнее царство
    б) среднее царство
    в) новое царство
    г) раннее царство
    д) позднее царство

  3. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СМУТЫ И РАСПАДА СТРАНЫ В КОНЦЕ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА:

    а) присоединение новых территорий
    б) расцвет культуры
    в) нашествие римлян
    г) строительство пирамид
    д) упадок экономики
    е) недовольство народа и жрецов политикой фараонов
    ж) религиозная реформа

  4. КЕМ БЫЛ ЗАХВАЧЕН ЕГИПЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА:

    а) бедуинами
    б) гиксосами
    в) римлянами
    г) македонцами
    д) хеттами

  5. КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ВХОДИЛИ В СОСТАВ ЕГИПТА ПРИ ФАРАОНЕ ТУТМОСЕ III:
    а) Синайский полуостров
    б) Нубия
    в) Сирия
    г) верховья Евфрата
    д) Хеттское царство
    е) Вавилонское царство
    ж) Македония
    з) Греция
    и) Урарту
    к) Персия
  6. ПРИ КАКОМ ФАРАОНЕ В ЕГИПТЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА:

    а) Хатшепсут
    б) Хеопс
    в) Аменхотеп IV
    г) Тутмос III
    д) Рамзес III

  7. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕФОРМЫ ПЕРИОДА НОВОГО ЦАРСТВА:

    а) перенос столицы из Фив в Ахетатон
    б) конфискация владения фиванских храмов бога Амона
    в) поддержка жрецами политики фараона
    г) замена изображений старых богов
    д) переход от политеизма к монотеизму
    е) переход от монотеизма к политеизму
    ж) введение культа бога Атона
    з) смена имени фараоном
    и) борьба фараона со жрецами за политическое господство в стране
    к) необходимость объединения Египта перед нашествием персов
    л) перенос столицы из Мемфиса в Фивы
    м) фараон — главный жрец бога Атона


Вариант 4

  1. КАКОЙ ГОРОД БЫЛ СТОЛИЦЕЙ ЕГИПТА В ПЕРИОД РАННЕГО И ДРЕВНЕГО ЦАРСТВ:

    а) Гелиополь
    б) Фивы
    в) Мемфис
    г) Ахетатон

  2. В КАКОЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПИРАМИД:

    а) новое царство
    б) среднее царство
    в) раннее царство
    г) древнее царство
    д) позднее царство

  3. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СМУТЫ И РАСПАДА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА В КОНЦЕ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА:

    а) религиозная реформа
    б) нашествие гиксосов
    в) строительство пирамид
    г) упадок экономики

  4. КЕМ БЫЛ ЗАХВАЧЕН ЕГИПЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА:

    а) ассирийцами
    б) персами
    в) гиксосами
    г) бедуинами
    д) македонцами

  5. КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ВХОДИЛИ В СОСТАВ ЕГИПТА ПРИ ФАРАОНЕ ТУТМОСЕ III:

    а) Палестина
    б) Урарту
    в) верховья Ефрата
    г) Хеттское царство
    д) Нубия
    е) Синайский полуостров
    ж) Сирия

  6. ПРИ КАКОМ ФАРАОНЕ В ЕГИПТЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА:

    а) Рамзесе III
    б) Хефрене
    в) Аменхотепе IV
    г) Хатшепсут
    д) Тутмосе III

  7. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕФОРМЫ, ПРОВЕДЕННОЙ В ПЕРИОД НОВОГО ЦАРСТВА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ:

    а) переход от монотеизма к политеизму
    б) введение культа бога Атона
    в) борьба фараона с жрецами за политическое господство в стране
    г) борьба фараона с жрецами бога Амона
    е) поддержка жрецами политики фараона
    ж) необходимость объединения Египта перед нашествием персов
    з) фараон становился верховным жрецом бога Атона
    и) фараон становился верховным жрецом бога Амона


Вариант 5

  1. КАКОЙ ГОРОД БЫЛ СТОЛИЦЕЙ ЕГИПТА В ПЕРИОД РАННЕГО И ДРЕВНЕГО ЦАРСТВ:

    а) Гелиополь
    б) Фивы
    в) Мемфис
    г) Ахетатон

  2. В КАКОЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПИРАМИД:

    а) Новое царство
    б) Среднее царство
    в) Раннее царство
    г) Древнее царство
    д) Позднее царство

  3. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СМУТЫ И РАСПАДА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА В КОНЦЕ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА:

    а) религиозная реформа
    б) нашествие гиксосов
    в) строительство пирамид
    г) упадок экономики

  4. КЕМ БЫЛ ЗАХВАЧЕН ЕГИПЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА:

    а) ассирийцами
    б) персами
    в) гиксосами
    г) бедуинами
    д) македонцами

  5. КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ВХОДИЛИ В СОСТАВ ЕГИПТА ПРИ ФАРАОНЕ ТУТМОСЕ III:

    а) Палестина
    б) Урарту
    в) верховья Ефрата
    г) Хеттское царство
    д) Нубия
    е) Синайский полуостров
    ж) Сирия

  6. ПРИ КАКОМ ФАРАОНЕ В ЕГИПТЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА:

    а) Рамзесе III
    б) Хефрене
    в) Аменхотепе IV
    г) Хатшепсут
    д) Тутмосе III

  7. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ РЕФОРМЫ, ПРОВЕДЕННОЙ В ПЕРИОД НОВОГО ЦАРСТВА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ:

    а) переход от монотеизма к политеизму
    б) введение культа бога Атона
    в) борьба фараона с жрецами за политическое господство в стране
    г) борьба фараона с жрецами бога Амона
    е) поддержка жрецами политики фараона
    ж) необходимость объединения Египта перед нашествием персов
    з) фараон становился верховным жрецом бога Атона
    и) фараон становился верховным жрецом бога Амона


ЭКОНОМИКА СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

1. Строили пирамиды
2. Строили бетонные дороги
3. Строили дороги
4. Строили зиккураты
5. Изобрели компас
6. Изобрели фаянс
7. Изделия из стекла
8. Изделия из алебастра
9. Изделия из золота
10. Выращивали лошадей
11. Использовали лошадей в военном деле
12. Использовали лошадей в сельском хозяйстве
13. Выращивали пшеницу
14. Выращивали рис
15. Выращивали картофель
16. Выращивали тутовое дерево
17. Орудия труда из металла
18. Орудия труда из глины
19. Хаотичная планировка городов
20. Ирригационное земледелие
21. Плужное земледелие
22. Мотыжное земледелие
23. Строили жилища из камня
24. Строили жилища из тростника и глины
25. Изделия из глины
26. Изделия из бумаги
27. Терракотовые изделия
28. Краснофигурная керамика
29. Изделия глиптики
30. Выращивали крупный и мелкий рогатый скот
31. Мерило ценности — изделия из золота


ЭКОНОМИКА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА И ДРЕВНЕГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

1. Ирригационное земледелие
2. Строили пирамиды
3. Плужное земледелие
4. Строили речные суда
5. Выращивали зерновые культуры
6. Изобрели фарфор
7. Приручили слонов, использовали их в хозяйстве
8. Разводили крупный рогатый скот
9. Изобрели порох
10. Использовали лошадей в сельском хозяйстве
11. Орудия труда — из металла
12. Орудия труда — из глины
13. Завезли из Азии яблони
14. Изготавливали ювелирные изделия
15. Изготавливали изделия из смальты
16. Строили жилища из кирпича — сырца
17. Строили зиккураты
18. Строили пирамиды
19. Использовали в военном деле колесницы
20. Строили жилища из тростника и глины
21. Изобрели фаянс
22. Изобрели шелк
23. Строили каналы для орошения и осушения полей
24. Мотыжное земледелие
25. Выращивали тутовое дерево
26. Изобрели колесный транспорт
27. Выращивали пшеницу, финиковые пальмы, овощи
28. Строили акведуки
29. Изготавливали керамику
30. Строили храмы

ОТМЕТИТЬ ПРИМЕРЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЭКОНОМИКЕ ДРЕВНЕГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

1. Плужное земледелие
2. Выращивали финиковые пальмы
3. Изобрели фаянс
4. Изобрели колесный транспорт
5. Изделия из тростника, глины
6. Строили здания из кирпича-сырца
7. Рытье каналов для орошения и осушения земель
8. Строили пирамиды
9. Выращивали полбу
10. Приручили слонов
11. Строили зиккураты
12. Изобрели посох, компас, фарфор
13. Произведения глиптики


ОТМЕТИТЬ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

1. Мотыжное земледелие
2. Выращивали хлопчатник, рис
3. Плужное земледелие
4. Разводили кур
5. Выращивали финиковые пальмы, виноград
6. Разводили крупный рогатый скот
7. Строили пирамиды
8. Изобрели фарфор
9. Изобрели фаянс
10. Строили пирамиды
11. Изготавливали шелковые ткани
12. Ирригационное земледелие
13. Строили здания из кирпича-сырца


ОТМЕТИТЬ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИКИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ:

1. Выращивали гаолян
2. Выращивали полбу, пшеницу
3. Изобрели фарфор, компас, бумагу
4. Изобрели колесный транспорт
5. Занимались ирригационным земледелием
6. Изготавливали глиняные орудия труда
7. Занимались плужным земледелием
8. Было развито овцеводство
9. Изготавливали глиняные орудия труда
10. Занимались мотыжным земледелием
11. Изобрели фаянс
12. Выращивали финиковые пальмы
13.Изготавливали шелковые изделия


Вопросы для повторения:

  1. Почему фараоны Раннего царства не строили пирамиды, фараоны Древнего царства начали их строить, а в Поздний период их вновь перестали строить?
  2. Почему реформа фараона Эхнатона вскоре после его смерти была отменена, не оставив заметных следов? Представители каких социальных слоев в Египте поддерживали реформу, а кто был против нее?
  3. Какие товары купцы ввозили в Египет, а какие вывозили из него?
  4. Почему сохранилось такое количество египетских надписей, хотя грамотных египтян было немного? Где сохранились эти надписи?
  5. С какой целью строились пирамиды в Египте и зиккураты в Междуречье?
  6. Почему Египетские пирамиды хорошо сохранились до наших дней, а от зиккуратов Междуречья остались небольшие холмы?
  7. Какие причины могли вызвать упадок древнеиндийской цивилизации во II тыс. до Р.Х.?
  8. Как могла сложиться система каст (варн) в Древней индии? Когда это могло произойти — в III, II, или I тысячелетии до Р.Х.?
  9. Какие хозяйственные достижения древних индийцев распространились в Средиземноморье вследствие походов Александра Македонского?
  10. Какие научные открытия и изобретения были впервые сделаны древними индийцами?
  11. почему культурные растения и домашние животные в Китае были менее разнообразны, чем в Древнем Египте или Междуречье?
  12. Верно ли, что китайская цивилизация в древности развивалась медленнее, чем цивилизация Древнего Египта или Междуречья? Почему?
  13. Какие известные изобретения и научные открытия были впервые сделаны в Древнем Китае?
  14. Известно, что компас появился в Древнем Китае задолго до начала дальних морских плаваний. Для каких целей он был создан?
  15. Кто мог лучше знать строение человеческого тела и его внутренних органов — вавилонские или египетские врачи? С чем это связано?


При составлении вопросов для повторения использовались пособия: Годер Г. Задания и задачи по истории древнего мира. М., 1996 и Смирнов С. Задачник по истории древнего мира. М., 1994.

Таблица для построения темы: «Экономическое
развитие стран Древнего Востока»
(ответы отмечаются «+»):

№ п/п Вопросы для сравнения Египет Междуречье Индия Китай
1 Строили здания из кирпича-сырца        
2 Изготавливали керамику        
3 Строили пирамиды        
4 Строили зиккураты        
5 Изобрели колесный транспорт        
6 Делали глиняные орудия труда        
7 Делали железные орудия труда        
8 Выращивали просо, пшеницу        
9 Выращивали финиковые пальмы        
10 Выращивали лес        
11 Выращивали яблони        
12 Выращивали гаолян        
13 Выращивали овощи        
14 Земледелие было ирригационным        
15 Было мотыжное земледелие        
16 Было плужное земледелие        
17 Использовали колесный транспорт        
18 Выращивали крупный и мелкий рогатый скот        
19 Было развито овцеводство        
20 Было развито птицеводство        
21 Изобрели шелк        
22 Приручили и использовали в хозяйстве слонов        
23 Изобрели компас        
24 Изобрели фарфор        
25 Изготавливали изделия из слоновой кости        
26 Изобрели фаянс        
27 Изготавливали изделия из алебастра        
28 Делали ювелирные украшения        
29 Делали изделия из стекла        
30 Мерило стоимости – раковины каури        
31 Делали изделия из смальты        

Тема «ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ»

Тесты
Вариант 1
1. Какой период истории называют «античным»:

а) историю нового времени
б) историю древнего мира
в) историю Древнего Востока
г) историю Древней Греции и Древнего Рима


2. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние греки:

а) виноград
б) картофель
в) кукуруза
г) пшеница
д) табак
е) полба
ж) рис
з) тутовое дерево
и) оливковое дерево
к) полба
л) рожь
м) ячмень


3. Что использовали в сельском хозяйстве древние греки:

а) железные орудия труда
б) лошадей для вспашки земли
в) вилы, серпы, бороны
г) плуг
д) глиняные орудия труда
е) механические приспособления для обработки земли
ж) волов и мулов для вспашки земли
з) приемы агротехники


4. Какие ремесла были развиты в Древней Греции:

а) изготовление керамики
б) ткацкое ремесло
в) выплавка стекла
г) чеканка монет
д) изготовление фаянса
е) строительство зданий из камня
ж) шелкоткачество
з) изготовление бумаги
и) строительство акведуков
к) изготовление орудий труда из камня
л) стеклодувное ремесло
м) строительство амфитеатров


5. Какие из названных произведений художественных ремесел были созданы в Древней Греции:

а) Пантеон
б) Парфенон
в) Колизей
г) зиккурат
д) пирамида Хеопса
е) статуя Давида
ж) статуя Афины
з) статуя Зевса Олимпийского
и) Колосс Родосский
к) Лувр
л) Собор св. Марка
м) Покровский собор


6. Отметить особенности древнегреческого ремесла:

а) чеканка монет
б) выплавка металла
в) изготовление изделий из дутого стекла
г) строительство водостоков
д) строительство амфитеатров
е) использование бетона в строительстве
ж) ткацкое ремесло с использованием шелка
з) культовое значение дорог
и) гражданское значение дорог
к) регулярная планировка городов
л) рельефная обработка металлических изделий
м) строительство акведуков
н) изготовление краснофигурной керамики
о) изготовление чернофигурной керамики


Вариант 2
1. Какой период истории называют «античным»:

а) историю стран Древнего Востока
б) историю древнего мира
в) историю Древней Греции и Древнего Рима
г) историю эпохи Возрождения
д) историю нового времени


2. Что использовали в сельском хозяйстве древние греки:

а) железные орудия труда
б) механические приспособления для обработки земли
в) лошадей для вспашки земли
г) вилы, серпы, бороны
д) волов и мулов для вспашки земли
е) приемы агротехники
ж) плуг
з) глиняные орудия труда


3. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние греки:

а) виноград
б) пшеница
в) папирус
г) помидоры
д) полба
е) томаты
ж) картофель
з) табак
и) рис
к) тутовое дерево
л) оливковые деревья
м) ячмень


4. Какие ремесла были развиты в Древней Греции:

а) строительство зданий из камня
б) изготовление изделий из литого стекла
в) шелкоткачество
г) изготовление терракотовых изделий
д) стеклодувное ремесло
е) изготовление изделий из слоновой кости
ж) строительство акведуков
з) изготовление бумаги
и) ткацкое ремесло
к) чеканка монет
л) изготовление керамики


5. Какие из названных произведений художественных ремесел были созданы в Древней Греции:

а) пирамида Хефрена
б) Пантеон
в) Парфенон
г) Колосс Родосский
д) пирамида Хеопса
е) Колизей
ж) термы Диоклетиана
з) зиккурат
и) Александрийский маяк
к) статуя Афины
л) статуя Зевса Олимпийского
м) храм святого Петра


6. Отметить особенности древнегреческого ремесла:

а) строительство водостоков
б) изготовление изделий из разноцветного стекла
в) выплавка стали
г) культовое значение дорог
д) чеканка монет из электрона, серебра
е) изготовление чернофигурной керамики
ж) изготовление изделий в хрисэлефантинской технике
з) изготовление изделий из дутого стекла
и) строительство зданий из камня без раствора
к) рельефная обработка металлических изделий
л) строительство зданий из бетона
м) строительство дорог для военных целей
н) хаотичная планировка городов
о) регулярная планировка городов

Тема  «ДРЕВНИЙ РИМ»

Тесты
Вариант 1

1. Что использовали древние римляне в сельском хозяйстве:

а) плуг
б) жнейки
в) волов для вспашки земли
г) лошадей для вспашки земли
д) 2-х или 3-х кратную вспашку земли
ж) железные орудия труда
з) глубокую вспашку полей
и) удобрение полей
к) агротехнические приемы

2. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние римляне:

а) рожь
б) пшеница
в) рис
г) полба
д) томаты
е) яблоки
ж) груши
з) оливковые деревья
и) кукуруза
к) ячмень
л) виноград
м) тутовое дерево
н) картофель
о) табак

3. Отметить ремесла, появившиеся в Древнем Риме:

а) строительство зданий из бетона
б) стеклодувное
в) добыча полезных ископаемых
г) строительство каменных дорог
д) строительство амфитеатров)как отдельно стоящего здания
е) монетное дело
ж) изготовление фаянсовых изделий
з) изготовление ювелирных украшений
и) шелкоткачество
к) строительство амфитеатров на склонах холмов
л) строительство инсул и катакомб


4. Какие из названных произведений художественных ремесел были созданы в Древнем Риме:

а) Колизей
б) термы Каракаллы
в) Пантеон
г) Парфенон
д) Аппиева дорога
е) зиккурет
ж) статуя Зевса Олимпийского
з) амфитеатр Флавиев
и) Колосс Родосский
к) храм Артемиды
л) храм Юпитера
м) форум Траяна


5. Отметить особенности древнеримского ремесла:

а) культовое значение строительства
б) строительство многоэтажных жилых домов
в) чеканка монет
г) строительство бетонных дорог
д) гражданское значение строительства
е) изготовление фарфоровых изделий
ж) изготовление оружия и доспехов
з) изготовление художественных стеклянных изделий
и) изготовление терракоты
к) изготовление чернофигурной керамики


6. Назвать источники рабства Древней Греции и Древнего Рима:

а) обращение в рабство за долги
б) военнопленные
в) купленные у работорговцев
г) кабальное рабство
д) отдача семьи в рабство за невыплаченные проценты по долгу
е) наказание за правонарушения


Вариант 2
1. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние римляне:

а) картофель
б) рис
в) тутовое дерево
г) оливковое дерево
д) томаты
е) табак
ж) сахарный тростник
з) ячмень
и) пшеница
к) полба
л) яблони
м) груши
н) хлопок
о) папирус


2. Что использовали древние римляне в сельском хозяйстве:

а) железные орудия труда
б) лошадей для вспашки земли
в) глиняные орудия труда
г) жнейки
д) двух- и трехкратную вспашку
е) глубокую вспашку полей
ж) агротехнические приемы
з) удобрение полей
и) волов для вспашки земли
к) механические приспособления для вспашки земель


3. Какие из названных произведений художественных ремесел были созданы в Древнем Риме:

а) Аппиева дорога
б) форум Траяна
в) Александрийский маяк
г) Елисейские поля
д) Колосс Родосский
е) Покровский собор
ж) Кремль
з) храм Юпитера
и) храм Зевса
к) амфитеатр Флавия
л) Пантеон
м) Парфенон


4. Отметить ремесла, появившиеся в Древнем Риме:

а) монетное дело
б) изготовление керамики
в) бумагоделательное ремесло
г) шелкоткачество
д) строительство амфитеатров
е) строительство бетонных дорог
ж) стеклодувное ремесло
з) строительство акведуков
и) строительство инсул
к) добыча асфальта
л) строительство храмов


5. Назвать источники рабства Древнего Рима:

а) военнопленные
б) долговое рабство
в) кабальное рабство
г) отдача семьи в рабство за невыплаченные проценты по долгу
д) наказания за правонарушения
е) купленные у работорговцев


6. Отметить особенности древнеримского ремесла:

а) изготовление дутых стеклянных художественных изделий
б) изготовление фарфора
в) изготовление керамики
г) изготовление краснофигурной керамики
д) культовое значение строительства
е) строительство катакомб
ж) строительство храмов
з) использование бетона в строительстве
и) добыча полезных ископаемых
к) ткацкое ремесло

Тема: «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
ПЕРИОДА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ»


Тесты
Вариант №1

1. КАК ХАРАКТЕРИЗОВАЛИ ИСТОРИКИ XVII-XVIII ВЕКОВ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

а) период расцвета
б) период глубокого культурного упадка
в) период наивысшего развития европейской культуры и экономики

2. КАКИЕ ФОРМЫ ЗАВИСИМОСТИ КРЕСТЬЯН ОТ ФЕОДАЛОВ БЫЛИ В ПЕРИОД СРЕДНИХ ВЕКОВ:

а) экономическое принуждение
б) крепостное право
в) внеэкономическое принуждение
г) личная зависимость

3. ЧТО ТАКОЕ ФЕОД:

а) орудия труда в период средневековья
б) наследственная земельная собственность
в) форма аренды земли крестьянами у феодалов
г) форма аренды земли феодалами

4. КАКИЕ ФОРМЫ ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ ПРЕОБЛАДАЛИ В ПЕРИОД ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

а) барщина
б) денежный оброк
в) натуральный оброк

5. КАКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К КАТЕГОРИИ ВАССАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

а) клятва взаимной верности
б) обязательства только вассала в отношении своего сеньора
в) выполнение вассальных обязательств по отношению к сеньору своего сеньора
г) военная служба
д) подчинение решению королевского суда
е) денежная помощь сеньору со стороны вассала в определенных случаях
ж) подчинение решению суда равных
з) денежная помощь вассалу со стороны сеньора
и) защита сеньором своего вассала от других феодалов

6. КАКИЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА СОСТАВЛЯЛИ ФЕОДАЛЬНУЮ ИЕРАРХИЮ (ФЕОДАЛЬНУЮ ЛЕСТНИЦУ):

а) король
б) зависимые крестьяне
в) бороны
г) герцоги
д) рабы
е) бюргеры
ж) свободные крестьяне
з) ремесленники
и) епископы
к) пролетариат
л) рыцари
м) буржуазия
н) аббаты монастырей
о) графы

7. ЧТО ТАКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕХ:

а) ремесленная мастерская
б) часть мануфактуры
в) объединение ремесленников одной специальности в данном городе
г) фабричный цех

8. КАКОВЫ ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БОРЬБЫ ГОРОДОВ В «КОММУНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ»:

а) создание городского совета во главе с бургомистром
б) феодальное закрепощение горожан
в) создание городского совета во главе с мэром
г) личное освобождение горожан от крепостной зависимости

9. ОТМЕТИТЬ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ МАНУФАКТУР:

а) наличие станков и машин
б) разделение труда
в) ручной труд
г) объединение ремесленников одной специальности
д) объединение ремесленников разных специальностей

10. ОТМЕТИТЬ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ФЕОДАЛИЗМА:

а) внеэкономическое принуждение
б) наличие рабов
в) вассальная зависимость
г) феод — собственность крестьянина
д) экономическое принуждение крестьян
е) крестьянин — собственник земли
ж) наличие крепостного права
з) натуральная форма ренты
и) феод — собственность феодала
к) личная зависимость крестьян от феодала

11. ОТМЕТИТЬ РЕМЕСЛЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КОТОРЫЕ ИЗГОТАВЛИВАЛИ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ:

а) арбалет
б) майолика
в) кружева
г) филигрань
д) башенные часы
е) стеклянные кружева
ж) ткацкий станок
з) фарфор
и) печные изразцы
к) дирижабли
л) оптическое стекло
м) самоходные суда

12. ОТМЕТИТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

а) порох
б) аркебузы
в) бумага
г) мыло
д) компас
е) фаянс
ж) акведуки
з) терракотовые изделия
и) донжоны
к) изделия из дутого стекла
л) пергамен
м) домкрат
н) шахматы
о) шелковые изделия


Вариант №2

1. КАКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ БЫЛА У КРЕСТЬЯН ОТ ФЕОДАЛОВ В СРЕДНИЕ ВЕКА:

а) экономическое принуждение
б) личная зависимость
в) крепостное право
г) зависимости не было
д) внеэкономическое принуждение

2. КАК ИСТОРИКИ XVII -XVIII ВЕКОВ ХАРАКТЕРИЗОВАЛИ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

а) период глубокого культурного упадка
б) не выделяли такой период
в) период расцвета экономики и культуры
г) объединяли с периодом античности
3. ЧТО ТАКОЕ ФЕОД:
а) средства производства
б) земельная собственность крестьянина
в) земельная собственность феодала без прав передачи по наследству
г) наследственная земельная собственность

4. КАКАЯ ФОРМА ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ ПРЕОБЛАДАЛА В ПОЗДНИЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

а) отработочная
б) денежный оброк
в) продуктовая
г) натуральный оброк

5. КАКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К КАТЕГОРИИ ВАССАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

а) военная служба
б) выполнение вассальных обязательств по отношению к сеньору своего сеньора
в) обязательства только вассала в отношении своего сеньора
г) клятва взаимной верности
д) защита сеньором своего вассала от других феодалов
е) денежная помощь вассалу со стороны сеньора
ж) денежная помощь сеньору со стороны вассала в определенных случаях
з) подчинение решению суда равных
и) подчинение решению королевского суда
к) выполнение обязательств в отношении короля

6. КАКИЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА СОСТАВЛЯЛИ ФЕОДАЛЬНУЮ ИЕРАРХИЮ ИЛИ ФЕОДАЛЬНУЮ ЛЕСТНИЦУ:

а) буржуазия
б) бюргеры
в) король
г) герцог
д) барон
е) рыцарь
ж) ремесленник
з) свободный крестьянин
и) епископ
к) пролетарий
л) аббаты монастырей
м) граф
н) рабы
о) зависимые крестьяне


Вариант №3

1. ЧТО ТАКОЕ ФЕОД:

а) наследственная земельная собственность
б) земельная собственность крестьянина
в) земельная собственность феодала без права передачи по наследству
г) средства производства

2. КАК ИСТОРИКИ XVII -XVIII ВЕКОВ ХАРАКТЕРИЗОВАЛИ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

а) период культурного подъема
б) период культурного упадка
в) объединяли с периодом античности
г) не выделяли такой период

3. КАКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ БЫЛА У КРЕСТЬЯН ОТ ФЕОДАЛОВ В СРЕДНИЕ ВЕКА:

а) внеэкономическое принуждение
б) экономическое принуждение
в) зависимости не было
г) личная зависимость
д) крепостное право

4. КАКАЯ ФОРМА ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ ПРЕОБЛАДАЛА В РАННИЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

а) натуральный оброк
б) продуктовая рента
в) зависимости не было
г) отработочная рента
д) барщина

5. КАКИЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА ВХОДИЛИ В ФЕОДАЛЬНУЮ ИЕРАРХИЮ (И СОСТАВЛЯЛИ ФЕОДАЛЬНУЮ ЛЕСТНИЦУ):

а) рабы
б) аббаты
в) епископы
г) пролетарии
д) графы
е) зависимые крестьяне
ж) свободные крестьяне
з) король
и) бароны
к) графы
л) рыцари
м) архиепископы
н) буржуазия
о) ремесленники

6. КАКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К КАТЕГОРИИ ВАССАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

а) подчинение решению суда равных
б) выполнение обязательств в отношении своего сеньора
в) выполнение обязательств в отношении сеньора своего сеньора
г) денежная помощь сеньору со стороны вассала в определенных случаях
д) клятва взаимной верности
е) военная служба
ж) подчинение решению королевского суда
з) обязательства только вассала в отношении своего сеньора
и) защита сеньором своего вассала от других феодалов

Тесты
Вариант 1
1. Что такое средневековый цех:

а) часть мануфактуры
б) ремесленная мастерская
в) фабричный цех
г) объединение ремесленников одной специальности в данном городе


2. Отметить результаты «коммунального движения»:

а) создание сената
б) освобождение горожан от крепостного права
в) создание совета во главе с мэром
г) феодальное закрепощение горожан
д) создание городского совета во главе с бургомистром


3. Выписать особенности мануфактур:

а) разделение труда
б) машинный труд
в) ручной труд
г) объединение ремесленников разных специальностей
д) объединение ремесленников одной специальности

4. Отметить характерные черты феодализма:

а) наличие барщины и оброка
б) крепостное право
в) крестьяне — собственники земли
г) вассальная зависимость феодала
д) феод — собственность феодала
е) экономическое принуждение крестьян
ж) вассальная зависимость феодала
з) натуральная форма ренты
и) внеэкономическое принуждение крестьян
к) крестьяне — держатели земли
л) наличие рабства
м) рыночная система хозяйства


5. Выписать ремесленные изделия, изготавливаемые в средние века:

а) стеклянные зеркала
б) мыло
в) витражи
г) арбалеты
д) фарфор
е) кольчуги
ж) изразцы
з) майолика
и) пароходы
к) плуг
л) филигрань
м) терракота
н) донжоны

Вариант 2
1. Главный результат борьбы за городское самоуправление:

а) создание городского совета во главе с мэром
б) личное освобождение горожан от крепостной зависимости


2. Что такое средневековый цех:

а) ремесленная мастерская
б) часть мануфактуры
в) объединение ремесленников определенных профессий в данном городе


3. Отличие мануфактуры от фабрик и заводов:

а) наличие машин
б) ручной труд
в) разделение труда
г) объединение ремесленников одной специальности
д) объединение ремесленников разных специальностей


4. Отметить характерные черты феодализма:

а) феод — собственность феодала
б) наличие натуральной формы ренты
в) внеэкономическое принуждение крестьян
г) наличие ремесленных цехов и гильдий
д) фабрично-заводское производство
е) крепостное право
ж) наличие рабовладения
з) феодальная рента
и) клятва взаимной верности феодалов
к) рыночная система производства
л) вассальная зависимость
м) натуральное хозяйство


5. Выписать ремесленные изделия, изобретенные в средние века:

а) фаянс
б) терракота
в) акведук
г) бронзовые зеркала
д) бумага
е) донжоны
ж) шахматы
з) фарфор
и) порох
к) мыло
л) шелк
м) аркебуза
н) стеклянные дутые изделия
о) железный плуг
п) стеклянные зеркала

Вариант 3.
1. Отметить характерные черты мануфактур:

а) объединение ремесленников разных специальностей
б) разделение труда
в) ручной труд
г) машинный труд
д) объединение ремесленников одной специальности
е) использование машин и станков

2. Что такое средневековый цех:

а) часть мануфактуры
б) фабричный цех
в) объединение ремесленников одной специальности в данном городе
г) ремесленная мастерская


3. Отметить результаты «коммунального движения»:

а) создание городского совета во главе с мэром
б) личное освобождение городского населения
в) создание сената
г) закрепощение горожан
д) полное освобождение горожан от повинностей
е) создание городского совета во главе с бургомистром


4. Отметить характерные черты феодализма:

а) крепостное право
б) натуральная форма ренты
в) феод — собственность феодала
г) натуральная система хозяйства
д) феод — собственность крестьянина
е) наличие рабства
ж) рыночная система хозяйства
з) наличие барщины
и) вассальная зависимость
к) внеэкономическое принуждение крестьян
л) фабричное производство
м) денежная форма ренты
н) крестьяне — собственники земли


5. Отметить изобретения, сделанные в средние века:

а) масляные краски
б) стеклянные дутые изделия
в) порох
г) оконное стекло
д) аркебузы
е) мыло
ж) акведуки
з) донжоны
и) бетон
к) фаянс
л) бумага
м) фарфор
н) майолика
о) шахматы

Вопросы

  1. Когда появился термин «средние века»? Что он означает?
  2. Что такое феод? На каких условиях он давался феодалу?
  3. Охарактеризовать феодальную иерархию (феодальную лестницу).
  4. Какие виды повинностей были у крепостных крестьян в средние века? Какие из них преобладали в ранний, а какие в поздний период средневековья?
  5. Когда и почему начали возрождаться города в период средневековья? Как они выглядели?
  6. Объяснить средневековую пословицу: «Вассал моего вассала — не мой вассал».
  7. Объяснить средневековую пословицу: «Городской воздух делает свободным».
  8. Какие два центра межрегиональной торговли появились в период средневековья? Между какими странами там происходила торговля?
  9. Что собой представлял слой горожан в период средневековья? Каким термином его называли в разных странах?


Вопросы для анализа:

  1. В средневековых документах сообщается, что первые сеньоры ряда новых городов освободили всех, кто прибудет на постоянное жительство в эти города, от пошлин и налогов на городскую землю, Подобные льготы они давали жителям новых городов, несмотря на то, что среди них были крепостные, бежавшие из деревень от своих господ. Чем объясняются такие действия сеньоров вновь созданных городов?
  2. В начале средневековья, если крестьянин хотел увеличить количество производимых продуктов, он обычно расширял площадь пашни, а не улучшал орудия труда, полученные в наследство от предков. Чем это можно объяснить?
  3. В возникших вдоль Рейна городах в период средневековья было принято правило: купеческие корабли, плывшие мимо, обязаны останавливаться в гаванях, выгружать там свои товары и в течение некоторого времени выставлять их для продажи. Кому был выгоден такой порядок? Какие он имел последствия для городов?
  4. В постановлении Совета одного из средневековых немецких городов было сказано: когда изобретатель Вальтер Кезингер предложил построить колесо для прядения шелка, то по решению Совета города он был изгнан из города и «было постановление, что не надо строить и ставить колеса ни теперь, ни когда-либо впоследствии». Объясните, почему городской Совет так поступил?
  5. У франкских королей в период средневековья не было постоянной столицы. Они переезжали со своим двором из одного поместья в другое и жили там столько времени, пока хватало заготовленных продуктов. В этом факте отражен один из признаков эпохи средневековья. О каком признаке идет речь? Почему короли не имели постоянной столицы?
  6. Тяжелый плуг на колесах был известен в Древнем Риме в I веке от Р.Х., но как орудие труда для вспашки земли в период средневековья он появился в некоторых хозяйствах франков не раньше IX века. Чем можно объяснить такое медленное распространение усовершенствованного плуга в средневековой Европе? О чем свидетельствует этот факт?
  7. Какие особенности устройства средневековых городов можно считать прообразом демократических порядков в современных западных городах? Для ответа надо проанализировать: организацию управления средневекового города; отношения между ремесленниками, купцами; особенности в положении крестьян, бежавших в города; вассальные обязанности и др.
  8. В XIII веке горожане Англии составляли 10% всего населения, а в XYI веке городское население увеличилось до 20%. Почему росло городское население? Какие это имело последствия для Англии?
  9. В период развитого средневековья урожаи зерновых культур в Западной Европе по сравнению с ранним периодом возросли примерно вдвое. Перечислите все открытия, изобретения и другие новшества в земледелии, способствовавшие повышению урожаев.
  10. Технические изобретения и открытия, появление или усовершенствование орудий труда обычно ведут к изменениям в производстве. Подумайте, в чем состоит главное отличие новых орудий труда от применявшихся прежде? К каким изменениям в производстве должны были привести технические изобретения и открытия XV-XVI веков?


Для составления вопросов для анализа использовалось пособие Донской Г. «Задания для самостоятельной работы по истории средних веков» М., 1992 и «Задачник по истории средних веков» С.Смирнова. М.., 1995.

Новая история

Тема: «ЭКОНОМИКА СТРАН ЗАПАДА В КОНЦЕ XVIII — XIX вв.»
Промышленный переворот

1. До 1826 г. Английское правительство запрещало вывозить за границу многие машины, а в этом году сняло запрет. С 1826 г. по 1850 г. вывоз машин из Англии вырос в 6 раз.

Почему правительство сначала запрещало вывозить в другие страны машины, а затем сняло запрет?

О чем свидетельствует резкое увеличение вывоза машин?

2. Почему во второй половине XIX века быстрее начинает развиваться тяжелая промышленность, а не легкая?

3. Первый кризис перепроизводства, охвативший сразу многие отрасли промышленности, произошел в Англии в 1825 году. В дальнейшем кризисы повторялись каждые 10-11 лет.

а) Почему первый кризис перепроизводства произошел в Англии?

б) Объясните, каким образом спад в одной отрасли промышленности неизбежно распространяется на другие?

в) Почему кризисы повторялись периодически?

г) Почему при феодализме кризисы были невозможны?

4. В середине XIX века Англия провозгласила свободу торговли главным принципом своей экономической политики, добивалась в отношениях с другими странами взаимного сокращения пошлин на ввозимые товары.

Почему Англия проводила такую экономическую политику? Почему снижение пошлин на иностранные товары не только не ущемляло интересы Англии, а было ей даже выгодно?

5. В 1850 году Англия вывезла в другие страны машины стоимостью в 1 млн. фунтов стерлингов, а в 1870 году — более, чем на 5 млн.

Чем объясняется такой рост вывоза машин?

Какие он мог иметь последствия для Англии и для стран, ввозивших английские машины?

6. В 50 — 60-е годы XIX в. на долю Англии приходилось 50% мировой выплавки чугуна и добычи каменного угля, 46% потребления хлопка. Под ее флагом плавала 1/3 всех торговых судов. Англию называли «мастерской мира».

Объясните термин «мастерская мира». Почему Англия завоевала промышленное и торговое первенство? Какие выгоды она от этого получила?

7. Проанализируйте данные о росте производства во Франции:

Потребление хлопка Выплавка чугуна
1812 — 10 млн. кг
1829 — 30 млн. кг
1847 — 54 млн. кг
1818 — 114 тыс. т
1828 — 220 тыс. т
1847 — 600 тыс. т
Добыча каменного угля Количество паровых машин в промышл.
1814 — 1 млн. тонн
1830 — 1,8 —//—
1847 — 5,2 —//—
1820 — 65 штук
1830 — 620 штук
1848 — 5000 штук

О какой ступени развития капитализма во Франции свидетельствуют эти данные?

Чем могло быть вызвано увеличение каждого показателя? Когда наблюдался более быстрый рост производства — до 1830 г. или после него?

8. Как связаны между собой последствия промышленного переворота в Англии. Расположите указанные последствия в логической последовательности (в виде «цепочки» связанных между собой звеньев)

а) быстрый рост городов и городского населения (до 50%)

б) массовое разорение ремесленников

в) появление новых промышленных центров и районов (в центре, на севере)

г) огромный рост производительности труда на фабриках

9. В докладной записке чиновника описывается состояние трикотажной промышленности в Орлеанском округе (Франция) в 1787-89 гг.

«В период от 1750 г. среднее число работающих станков (в Орлеане), сведенное теперь к 400, доходило по меньшей мере до 12000. Эта отрасль промышленности сократилась на 2/3. В данное время 45 скупщиков заказывают ежегодно в сельской местности на 2100 тыс. ливров вязаных изделий того же сорта, что выделываются в Орлеане на станках…. На этих купцов работает по меньшей мере 12 тыс. человек…»

В чем причины сокращения трикотажной промышленности в Орлеане и ее успешного развития в сельской местности?

10. С превращением Англии в «мастерскую мира» значение колоний возросло, и Англия продолжала расширять свои колониальные владения.

Какую выгоду от владения колониями могли извлечь английские фабриканты и крупные торговцы?

11. В 1835 г. длина железных дорог в Англии составляла 500 км, а в 1850г. — более 10500 км.

Определите ВСЕ возможные последствия такого бурного железнодорожного строительства.

12. Промышленный переворот в Англии начался примерно через 100 лет после буржуазной революции XVII века, во Франции — во время наполеоновской империи, в США — после войны за независимость.

Объясните, почему в этих странах промышленный переворот происходил после буржуазных революций. Почему промышленный переворот в Англии имел место с большим разрывом во времени с буржуазной революцией, а во Франции и в США непосредственно вслед за Англией?

13. Газетные сообщения о состоянии экономики Англии в 1825-26 гг.:

а) «За год разорилось 3500 фирм — в 2,5 раза больше, чем в предыдущем; 80 банков потерпели крах».

б) «В двух графствах цена на чугун понижена на 10 шиллингов с тонны. Потушено 17 доменных печей. Многие шахты работают всего три дня в неделю, а другие совсем закрыты».

в) «Потребление угля сократилось наполовину… Шахтерам объявлено о снижении ставок».

г) «Положение бедняков во всем х/б районе самое плачевное, число безработных больше, чем когда-либо, но и те, кто немного работает, живет в величайшей нужде».

Определите, какие признаки кризисов перепроизводства проявились в этих фактах. Какая связь между этими признаками?

Тест

1. КАКАЯ ЧАСТЬ РАБОЧЕЙ МАШИНЫ ПОДВЕРГЛАСЬ НАИБОЛЬШИМ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯМ В ПЕРИОД ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА:

а) управляющее устройство
б) исполнительное устройство
в) двигатель
г) трансмиссия

2. В КАКИХ СТРАНАХ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ НАЧАЛСЯ ПОСЛЕ ИЛИ В ХОДЕ БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ:

а) США
б) Англия
в) Франция
г) Россия
д) Германия

3. КАКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ БЫЛИ СДЕЛАНЫ В ПЕРИОД ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА (КОНЕЦ XVIII — СЕРЕДИНА XIX вв.):

а) ветряной двигатель
б) паровой двигатель
в) ткацкий станок
г) токарный станок
д) доменная печь
е) станок для узорного шелкоткачества
ж) мюль-машина
з) мартеновская печь
и) машина для набивки тканей
к) швейная машина
л) механическая прялка
м) водяной двигатель

4. СОСТАВИТЬ РАЗВЕРНУТЫЙ ПЛАН ПО ТЕМЕ:

1 ВАРИАНТ: «СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕХ. ОСОБЕННОСТИ МАНУФАКТУРНОГО ПЕРИОДА»

2 ВАРИАНТ: «ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА»

5. КАКАЯ СТРАНА ВЫШЛА НА ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО УРОВНЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА? КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ЭТОГО?

6. ЧТО ТАКОЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ? НАЗОВИТЕ ЕГО ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ.

Вопросы

1. Определите и отразите на схеме логическую последовательность и связи факторов, которые привели к возникновению монополий:

а) образование монополий
б) внедрение новой техники в первую очередь и преимущественно на крупных предприятиях
в) ускорение концентрации производства
г) обострение конкурентной борьбы
д) скачок в развитии производительных сил

2. Какие из определений характеризуют новые формы производства в начале ХХ века:

— поточное
— ручное
— непрерывное
— высококачественное
— массовое
— стандартизированное
— дешевое
— конвейерное
— кустарное
— машинное
— дорогое
— нерентабельное
— эффективное
— творческое
— автоматизированное
— компьютеризированное

3. Почему во второй половине XIX — начале ХХ веков производство развивалось быстрее, чем в первой половине XIX века?

4. В чем заключалась неравномерность развития основных европейских стран и США на рубеже XIX — XX веков?

5. Какой исторический опыт имел ввиду Бисмарк, когда в одном из писем молодому кронпринцу, будущему германскому императору Вильгельму II (вступил на престол в 1888 г.), он внушал, что о нападении на Россию «…можно было бы спорить в том случае, если бы такая война действительно могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских…»?

6. Население Европы к концу XIX века росло быстрее, чем на всех других континентах (к 1880 г. оно составило около 200 млн. человек). С какими:

— экономическими
— политическими
— социальными
— культурными

причинами это было связано?

7. Прокомментировать следующие данные:

Сумма экспорта капитала ведущих европейских стран и США за 40 лет (с 1872 по 1914 гг.) выросла в 8 раз (с 5 до 40 млрд. $)

К 1910 году из суммарных инвестиций Англии, Франции и Германии на Азию, Африку и Австралию приходится 31%, на Европу — 32%, на Америку — 37%.

Справка: прибыль в промышленности на вложенный
капитал в метрополиях не превышала 3%,
в колониях она достигала 15% и более.

8. Какая страна в начале ХХ века была самой крупной колониальной державой? Почему?

9. Дать определения следующим терминам:

— индустриализация
— промышленный переворот
— метрополия
— колония
— монополия
— модернизация

Тема: СТРАНЫ ЗАПАДА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ

Тесты:

№1.

1. Какие изобретения появились в конце XIX — начале ХХ веков:

а) автомобиль
б) аэроплан
в) телефон
г) аэростат
д) радио
е) телеграф
ж) мартеновская печь
з) оптическое стекло
и) стеклоплавильная печь


2. Отметить крупнейшие сражения 1 Мировой войны:

а) битва за Берлин
б) разгром военно-морской базы США Перл-Харбор
в) битва под Верденом
г) на реке Марне
д) Ютландский морской бой
е) окружение войск союзников под Дюнкером

№2.
1. Какие новые виды транспорта появились в конце XIX — начале ХХ веков:

а) паровоз
б) танкер
в) дирижабль
г) пароход
д) автомобиль
е) броненосец
ж) метрополитен
з) аэроплан
и) ракета


2. Поводом к Первой мировой войне послужил:

а) экономический кризис
б) появление монополий
в) борьба за рынки сбыта
г) убийство эрцгерцога Фердинанда
д) конфликт между Россией и Германией
е) обострение международных отношений


№3.
1. Отметить характерные черты технического развития конца XIX — начала ХХ веков:

а) распространение двигателей внутреннего сгорания
б) использование паровых машин
в) применение электроэнергии
г) нефтедобыча и нефтепереработка
д) использование водяных и ветряных двигателей
е) использование стали
ж) использование железа


2. Какие страны вошли в Тройственный союз:

а) Австро-Венгрия
б) Франция
в) Италия
г) Англия
д) Германия
е) США


№4.
1. Какие новые материалы появились в конце XIX — начале ХХ веков:

а) химические красители
б) пластмассы
в) синтетические вещества
г) натуральные красители
д) железобетон
е) бетон
ж) масляные краски
з) цемент


2. Какие страны вошли в «Антанту»:

а) Англия
б) США
в) Россия
г) Япония
д) Германия
е) Франция

Вопросы:

1. Какие новые материалы и технологии появились в традиционных отраслях промышленности в 1880-1914 гг.?

2. Условия подписания Компьенского перемирия 1918 г.

3. Какие новые государства появились в Европе после окончания Первой мировой войны?

4. Как было устроено фашистское государство в Германии?

5. В чем отличие мира начала ХХ века от мира XVII или XVIII веков? (особенности политики, экономики, социальной жизни, культуры)

6. Причины Первой мировой войны. Крупнейшие сражения Первой мировой войны.

7. Каковы особенности экономического кризиса 1929-1933 годов? Почему он оказался таким длительным и разрушительным?

8. В чем сходство и в чем различие между политикой Рузвельта и Гитлера?

9. Какие новые отрасли промышленности появились в 1880-1914 гг.?

10. Какие колониальные войны вели европейские страны, США и Япония в 1890-1914 гг.?

11. Брестский мирный договор: причины подписания, его условия.

12. Каково происхождение слова «фашизм»? Его характерные черты.

13. Какие новые виды транспорта и вооружения появились в 1880-1914 гг.?

14. Что такое Версальско-Вашингтонская система? Когда она была создана и почему оказалась непрочной?

15. Как изменилось положение Германии в 20-е годы?

16. Что нового внес «новый курс» Рузвельта в американскую жизнь?

в начало страницы

Наш IQ высок как никогда, но умнее мы не становимся

  • Дэвид Робсон
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Мы склонны считать, что уровень нашего интеллекта зависит от генов и образования. Однако всемирно известный психолог Джеймс Флинн рассказал корреспонденту BBC Future, что на интеллектуальные способности человека влияет множество факторов — вплоть до выбора спутника жизни.

Джеймс Флинн обеспокоен тем, что мир вскоре достанется Поколению Y (поколение родившихся примерно после 1980 г., чье взросление пришлось на бурное развитие и растущую доступность цифровых технологий — Прим. переводчика).

Флинну, преподающему в новозеландском Университете Отаго, регулярно встречаются умные студенты с огромным потенциалом, но на поверку оказывается, что многие из них совершенно не интересуются сложной историей нашего мира.

«Они умеют обращаться со всеми этими новыми технологиями, но, тем не менее, покидая стены университета, ничем не отличаются от средневековых крестьян, запертых в своем тесном мирке, — говорит Флинн. — На самом деле их мир гораздо обширнее, это мир современности, но они все равно в нем заперты, поскольку им неведомо историческое измерение».

В результате, по мнению профессора, взгляды молодого поколения на текущие проблемы слишком поверхностны, что оставляет большой простор для манипуляций их сознанием со стороны политиков и СМИ.

Мы беседуем в гостиной сына Флинна — Виктора, оксфордского профессора математики, которого отец приехал навестить из Новой Зеландии.

На диване лежит раскрытая книга: Флинн-старший сейчас читает роман «Беглянка» Элис Манро. Читает в качестве литературного критика — эту роль он примеряет на себя в надежде оторвать молодое поколение от смартфонов и заставить посмотреть на мир шире.

«В этом году выходит моя книга, в которой я говорю молодежи: черт возьми, вы ведь образованны, так почему же вы не читаете?» — говорит Флинн, вспоминая, что во времена его молодости «девушки отказывали в свидании парням, не знакомым с литературными новинками».

Я договорился о встрече с Флинном, чтобы поговорить о его недавно опубликованной книге под названием «Становитесь ли вы умнее благодаря вашей семье?» (Does Your Family Make You Smarter?). В ней профессор рассказывает о том, как человеческое мышление меняется с течением времени.

Затрагивает она и загадочный феномен постепенного повышения коэффициента интеллекта (IQ) на планете. Именно благодаря открытию этого явления, известного теперь как «эффект Флинна», профессор и получил всемирную известность.

Кроме того, в новой книге описываются различные факторы, влияющие на развитие интеллекта на протяжении всей нашей жизни.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Благодаря высокому уровню здравоохранения и образования, Поколение Y обладает, пожалуй, наивысшим уровнем интеллекта за всю историю

Флинн, которому сейчас 82 года, является большим авторитетом в области исследований интеллекта.

Но, по его словам, эта карьера для него — не более чем временное увлечение: «Я — специалист по моральной философии, который решил на время изменить ей с психологией. Это привело к тому, что в последние 30 лет добрая половина моего времени уходила на занятия психологией».

В философских поисках природы объективизма Флинн пришел к рассмотрению утверждений относительно интеллектуального превосходства одних рас над другими.

Пытаясь найти документальные свидетельства, которые подтвердили или опровергли бы эту гипотезу, он неожиданно обнаружил, что средний уровень IQ человечества в целом, вне зависимости от расовой принадлежности, стабильно повышается примерно на три балла за десять лет.

К его удивлению, кроме него практически никто не обратил на это внимания.

«Меня поразило то, что психологи не ликуют по этому поводу», — говорит Флинн. Ведь речь шла о серьезных скачках в уровне интеллекта — голландцы, например, прибавили целых 20 баллов в период с 1934 по 1964 гг.

Тем не менее даже те, кто проводил тесты на интеллект, упускали это явление из виду. «Результаты были у них перед носом, но они их просто не замечали».

Психологам уже давно было известно, что гены оказывают существенное влияние на уровень интеллекта, и что их роль с возрастом только растет.

В детском саду генетические особенности не имеют особого значения; для формирования ребенка в этом возрасте гораздо важнее, чтобы родители с ним разговаривали, читали ему и обучали различным навыкам — например, счету.

Исследования пар близнецов указывают на то, что у дошкольников гены отвечают примерно за 20% различий в уровне интеллекта.

По мере взросления мы начинаем мыслить самостоятельно, и родительское влияние на нас ослабевает. Мы по большей части проводим время в школе, и именно она формирует наш интеллект — в зависимости от генетического потенциала.

Благодаря генетической предрасположенности мы можем сами находить дополнительные способы стимуляции ума: выбирать более интеллектуальные занятия, записаться в клуб любителей книг или пройти отбор в класс с углубленным изучением математики. А это, в свою очередь, повысит наш уровень интеллекта.

Мы постепенно начинаем создавать собственную нишу, отражающую наш генетический потенциал. Впрочем, это не означает, что семья больше не играет никакой роли в нашем развитии: выбор школы и размер домашней библиотеки имеют немаловажное значение.

Не стоит недооценивать и влияние случайных факторов — потеря работы или личная трагедия могут негативно отразиться на уровне нашего интеллекта.

Однако в целом генами предопределяется примерно 80% интеллекта взрослого человека.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Рост уровня IQ оказался слишком быстрым, чтобы списать его на генетические изменения — так что же произошло?

И все же рост уровня IQ, описываемый эффектом Флинна, оказался слишком быстрым, чтобы списать его на генетические изменения, поскольку эволюционные изменения генов занимают тысячи лет.

Так в чем же причина? Психологи пребывали в растерянности.

«Они слишком свыклись с мыслью о том, что интеллект меняется очень медленно, и просто не замечали того, что творилось у них перед глазами», — говорит Флинн.

На самом деле ответ не так уж сложен, если вспомнить еще об одном параметре, постепенно меняющемся в течение последних десятилетий — нашем росте.

Мысль о том, что у высоких родителей рождаются высокие дети, звучит вполне логично — несомненно, это работа генов.

Однако если сравнить несколько поколений, обнаружится, что наш рост значительно превышает рост наших предков. И не из-за изменений в генах, а потому, что современная жизнь с ее высоким уровнем медицины и качественным питанием дала нам возможность вырасти.

Научные очки

Флинн и его коллега Уильям Дикенс высказали предположение о том, что подобные изменения происходят и с нашим интеллектом по причине роста требований, предъявляемых обществом, к умственным способностям индивида.

Тест на интеллект измеряет целый ряд параметров, таких как размер словарного запаса, пространственное мышление, способность к абстрактным умопостроениям и классификации информации.

В совокупности эти навыки отражают «общий уровень интеллекта». И хотя специально нас им не учат, современное образование закладывает в нас способность к более абстрактному взгляду на мир, которая помогает нам получить больше баллов при прохождении теста на интеллект.

В начальной школе нас учат смотреть на жизнь через призму природных явлений и физических законов — мы постепенно начинаем классифицировать предметы и явления и применять правила логики. Именно эти способности требуются для того, чтобы правильно ответить на многие вопросы в тесте на интеллект.

Чем больше мы приучаем детей смотреть на мир сквозь эти «научные очки», тем более высокий балл они способны набрать, говорит Флинн: «Требования общества к индивиду со временем меняются, и человеку приходится приспосабливаться».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Западное образование учит нас смотреть на мир сквозь «научные очки»

Но дело не только в образовании: по мнению некоторых исследователей, современный высокотехнологичный мир устроен таким образом, что мы просто не можем мыслить по-иному.

Наши прапрадеды пытались сладить с пишущей машинкой, родители осваивали видеомагнитофон, а дети с самого раннего возраста умеют пользоваться сенсорным экраном.

Человеку, жившему в начале XX века и воспринимавшему мир весьма конкретно, было весьма непросто разобраться в абстрактной карте лондонского метрополитена, говорит Флинн.

Технологический прогресс заставил нас мыслить категориями иерархий и символов, учиться следовать правилам и проводить аналогии — и мы настолько к этому привыкли, что не можем себе представить, каких гигантских изменений в мышлении наши нынешние способности стоили человечеству.

В результате у всех нас развилось абстрактное мышление, что привело к увеличению среднего коэффициента интеллекта во всем мире по крайней мере на 30 баллов за последнее столетие.

Этот рост необязательно означает, что мы стали более эффективно использовать потенциал мозга — речь идет не о «прокачке» мыслительных способностей, а о подстраивании их под требования современности.

Однако Флинн утверждает, что этот феномен имеет «социологическое значение», поскольку отражает реальные изменения в нашем мышлении.

По некоторым данным, основываясь на эффекте Флинна, можно предсказать, например, рост экономики той или иной страны.

«Если бы преимущества [от роста IQ] не имели практических последствий, этого бы не происходило», — отмечает ученый.

Флинн проводит параллель с физическими упражнениями: форма нашей мускулатуры зависит от вида спорта, которым мы занимаемся: «Мозг — та же мышца, и изменения в характере умственных упражнений влияют на него точно так же, как если бы мы перестали заниматься плаванием и начали поднимать штангу».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Личные трагедии, такие как утрата близкого человека, способны негативно влиять на уровень IQ

Важно то, что с течением времени коэффициент интеллекта может меняться. Это означает, что пожилые люди способны сохранять ясность рассудка, заботясь о своем здоровье (что напрямую влияет на интеллект) и активно занимаясь умственным трудом, что позволяет поддерживает мозг в хорошей форме как можно дольше.

«Изменения настолько велики, что с точки зрения уровня интеллекта сегодняшний 70-летний человек просто кладет на лопатки человека того же возраста 15-летней давности», — говорит Флинн.

В целом темп роста IQ составляет около 11 баллов за десятилетие, отмечает он.

Сам Флинн может служить хорошим примером этого процесса: «Мой отец лет с 12-ти не занимался физическими упражнениями, а в 70 лет вышел на пенсию. Я веду гораздо более активный образ жизни и до сих пор работаю». Как результат — более здоровый мозг и более активный ум.

Новая книга Флинна представляет собой попытку заполнить пробелы в этой гипотезе при помощи нового аналитического метода: факторы, влияющие на развитие интеллекта, рассматриваются применительно к конкретному человеку и оцениваются с точки зрения их влияния на развитие определенных навыков.

Взять хотя бы раздел теста на интеллект, измеряющий словарный запас. Жизнь в образованной семье, использующей в быту более богатый язык, может способствовать развитию ребенка даже со скромным генетическим потенциалом.

Верно и обратное: человека с определенным генетическим потенциалом его ближайшее окружение способно затащить в интеллектуальное болото. Достаточно вспомнить Лизу — одаренную девочку из мультсериала «Симпсоны», которой не дают полностью реализоваться.

Интеллектуальные различия достаточно малы для того, чтобы большинство из нас предпочло не обращать на них внимания, но анализ Флинна показывает, что даже несколько дополнительных баллов в тесте на IQ способны предопределить всю нашу дальнейшую жизнь.

Так, для способного ребенка, поступающего в американский университет, тот факт, что он вырос в чуть более интеллектуальной семье, может означать, что он наберет в тесте SAT (стандартный тест для приема в американские вузы — Прим. переводчика) не 500, а 566 баллов. А это разница между престижным и более посредственным учебным заведением.

«Университеты интерпретируют результаты SAT как показатель способности потенциальных студентов к усвоению программы обучения в вузе», — объясняет Флинн.

«Если ваши баллы невысоки, то в престижный вуз вас не примут — а даже если и примут, то, скорее всего, вы вылетите оттуда в первый год обучения».

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Не исключено, что активное использование технологических новинок с раннего возраста помогает развитию нашего интеллекта

Флинн не склонен к пессимизму: по его словам, вне зависимости от того, в какой семье мы выросли, все равно у всех нас есть возможность взять собственное интеллектуальное развитие в свои руки.

Исследования показывают, что текущие обстоятельства жизни человека в большей степени влияют на текущий уровень интеллекта, чем его прошлое.

Это становится очевидным, стоит посмотреть на старшекурсников университетов, говорит Флинн: «Многие из них росли в среде, предоставлявшей очень ограниченные возможности для развития интеллекта, но как только они попали в стены вуза, их развитие пошло стремительными темпами».

Я спрашиваю, как еще можно развить интеллект. «Выбирая себе спутника или спутницу жизни, исходите не из внешнего вида, а из того, насколько он или она превосходит вас интеллектуально», — советует профессор.

«Таким образом вы получите доступ к миру новых идей, встретите множество интересных людей, и это сделает вашу жизнь гораздо интереснее».

Что возвращает нас к теме его обеспокоенности судьбой Поколения Y.

Флинн говорит, что, несмотря на повышение IQ, это поколение разбазаривает свой интеллект на малозначительные вещи.

«Не подумайте, что я брюзжу, но больше всего меня беспокоит то, что молодые люди вроде вас читают гораздо меньше исторических книг и предпочитают гораздо менее серьезную художественную литературу, чем предыдущие поколения».

По его словам, прежде чем формировать собственное мнение о текущих политических событиях, не мешало бы досконально изучить факторы, влиявшие на ход мировой истории в прошлом.

Так, Флинн упрекает меня за плохое знание истории Тридцатилетней войны в Европе, в которой, по его мнению, можно найти немало параллелей с нынешним ближневосточным конфликтом. (Его критика совершенно справедлива, и я даю себе слово восполнить этот пробел в образовании.)

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Поколение Y, возможно, плохо представляет себе исторические параллели текущих событий

Флинн вспоминает, как Джордж Оруэлл в своих антиутопиях рисовал мрачную картину будущего, в котором правительство переписывает историю и манипулирует населением.

«На самом же деле достаточно просто не знать истории и жить в отсеке сегодняшнего дня — тогда правительство и СМИ смогут делать с вами все, что им заблагорассудится», — подчеркивает профессор.

Иными словами, уровень нашего интеллекта, может быть, и вырос, но умнее мы не стали: «Чтение литературы и изучение истории — единственное, что способно помочь нам воспользоваться преимуществами выросшего за прошлый век уровня IQ в современных политических условиях».

Это мнение может показаться спорным, но Флинн — не единственный, кого беспокоит будущее Поколения Y: в своей последней книге «Голова в облаках» (Head In The Clouds) американский журналист Уильям Паундстоун подчеркивает, что невежество влияет на процесс принятия решений во многих областях нашей жизни.

Даже если Флинну не удастся убедить молодых людей больше читать, нет сомнений в том, что он уже навсегда изменил наши взгляды на интеллект.

«Я оставляю после себя материал, на основе которого можно создать по-настоящему толковую когнитивную теорию», — говорит он.

А это значит, что мы сможем понять, как меняется наш разум в ответ на изменения окружающего мира.

Флинн надеется, что его работу продолжат другие, а сам планирует заняться написанием трудов о философии и политике.

Ведь для него изучение интеллекта всегда было не более чем временным занятием. «Я оказался вовлеченным в эту область случайно и, слава богу, теперь снова могу ее оставить».

Итоговый тест по истории 11 класса

Итоговый тест История 11 класс 1 вариант 1. Назовите политический строй Российской империи в начале XX века. 1. Республика 2. Абсолютная монархия  5. 6. 2. Назовите особенности социально­экономического развития России в начале XX в.: 1. быстрыми темпами развивались сферы народного хозяйства, связанные с новыми видами 3. Конституционная монархия 4. Самодержавная монархия топлива – углём и нефтью; 2. Россия являлась индустриально­аграрной страной; 3. наличие мощного государственного сектора экономики; 4. все вышеперечисленное 7. 8.  3.  Назовите годы  Русско­Японской войны. 1. 1) 1904­1905 гг.      2)1905­ 2. 3)1912­1913 гг     4) 1914­1918  1907гг. гг. 3.   4.   Слова:   «Даровать   населению   незыблемые   основы   гражданской   свободы   на началах   действительной   неприкосновенности   личности,   свободы   совести,   слова, собраний и союзов», ­ взяты из документа: 1. речи Николая I во время коронации; 2. программы партии «Союз русского народа»; 3. листовки большевиков во время вооружённого восстания в Москве; 4. Манифеста 17 октября 1905 г. 4. 5.  5.  Назовите  период Первой мировой войны. 1. 1904­1905 гг. 2. 1905­1907 гг. 5.  6. Назовите одну из причин победы большевиков в 1917 г.: 1. последовательное выступление большевиков за продолжение «войны до победного конца»; 2. привлекательность и доступность большевистских лозунгов и призывов для большинства  3. 1914­1918 гг. 4. 1939­1945 гг. населения;  7. Система международных отношений, сложившаяся в мире после первой  3. мощная поддержка со стороны основной массы населения – крестьянства;  4. помощь (финансовая и моральная) со стороны Антанты. 6. мировой войны получила название 1. Вестфальский мир 2. Версальско­Вашингтонская  5.  8. Двоевластие – это 1. Внутригосударственный вооруженный конфликт. 2. Политическая организация власти, когда власть принадлежит двум структурам  3. Бриана – Келлога 4. Молотова­ Риббентропа  одновременно. 3. Система экономических мер, призванная стимулировать рост сельского хозяйства и  промышленности путем развития рыночных отношений 4. Вооруженное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела страны 6.   9.  Объединение   мелких   единоличных   крестьянских   хозяйств   в   крупные коллективные социалистические хозяйства — это 1. Коллективизация  2. Индустриализация 4. Интервенция 3. Революция 5. 6.  10. В каком году был образован СССР? 1. 27 декабря 1922 г. 2. 5 декабря 1936 г. 5.   11.  Государственная   программа   поставок   Соединённых   Штатов   Америки оборудования, боеприпасов, техники и продовольствия своим союзникам во Второй мировой войне 1. «Новый курс» 2. «Ленд­лиз» 3. «План Маршалла» 4. «Доктрина Трумэна» 3. 13 ноября 1918 г. 4. 23 февраля 1918 г. 5.     12. Прочтите отрывок из стихотворения О.Э. Мандельштама и напишите фамилию  Мы живем, под собою не чуя страны, человека, о котором идет речь. 6. Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлевского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища.   1. Л.Д. Троцкий 2. В.М. Молотов  7. 1. введение советских войск на территорию  3. В.И. Ленин  4. И.В. Сталин  13. Какое событие стало причиной исключения СССР из Лиги Наций? 3. заключение договора с Германией 4. отказ от вступления  в антигитлеровскую  Польши коалицию 3. «Завоевание жизненного пространства» 4. «Молниеносная война» 2. нападение СССР на Финляндию 5.  14. Военная тактика германских войск получила название «блицкриг», что означало 1. «Великий путь» 2. «Правое дело» 5. 15. Последствием Московской битвы было то, что 1. Был открыт второй фронт в Европе 2. Произошел коренной перелом в ходе войны 3. Был развеян миф о непобедимости германской армии 4. Германия начала терять своих союзников 6.  16. Начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны положила: 1. победа под Москвой; 2. Сталинградская битва; 3. битва за Кавказ; 4. победа на Орловско­Курской дуге. 3. Испытание водородной бомбы 4. ХХ съезд КПСС  18. Атомная бомба в СССР появилось в:  5.    17. Позднее других произошло событие  1. Запуск первого спутника Земли  2. Первый полет человека в Космос 5. 1. 1939 г. 2. 1945г. 5. имени и репутации невинно осужденных – это 1. Доктрина 2. Реабилитация 3. 1949г. 4. 1953г.  19. Полное восстановление в гражданских правах, восстановление доброго    20.   Постановление   ЦК   КПСС   «О   преодолении   культа   личности   и   его 5. последствий» связано с именем 3. Идеология 4. Кампания 1. Л.П.Берии 2. Г.М.Маленкова 3. Н.С.Хрущева 4. И.В.Курчатова 5. Итоговый тест История 11 класс 6. 2 вариант  1. Назовите особенности российской экономики начала XX в.: 7. 1. бурный подъём промышленности; 2. государство активно вмешивалось во все сферы хозяйственной деятельности частных предприятий; 3. иностранные инвестиции в экономику составляли почти 40 % всех капиталовложений; 4. все вышеперечисленное 8. 9. 1. начало русско­японской войны; 2. вступление России в Первую мировую 3. начало первой русской революции; 4. начало гражданской войны.  2. Позднее других событий произошло: войну;  3. Манифест 17 октября 1905 года: 5. 6. 1. ликвидировал сословия, 2. ликвидировал помещичье  землевладение 3. ввел политические свободы 4. установил национальное равенство  4.  В ходе революции 1905 – 1907 гг. произошло: 5. 6. 1. свержение самодержавия  2. установление власти Советов по всей стране  3. учреждение Государственной думы  4. провозглашение демократической республики 7. 8. 1. уничтожения царской семьи; 2. начала иностранной интервенции; 3. убийства М.С. Урицкого и покушения в Москве на жизнь Ленина; 4. образования Уфимской директории. 9. 10. 6.  Белое   движение,   несмотря   на   временные   успехи   и   помощь   из­за   рубежа,  5. «Красный террор» принял широкие размеры после: потерпело поражение, потому что: 1. его лидеры не смогли предложить народу привлекательной программы; 2. на   контролируемых   белыми   территориях   восстанавливались   законы   Российской империи; 3. собственность передавалась новым владельцам; 4. верно 1 и 2. 11. 12.      7. Назовите мероприятия политики «военного коммунизма»: 1. ускоренная национализация промышленных предприятий  2. переход к продразвёрстке; 3. образование комбедов; 4. все вышеперечисленное 13. 14.  8. Назовите республики, подписавшие в 1922 г. договор о создании СССР:  РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказье;  РСФСР, Украина, Белоруссия и Казахстан; 1. 2. 4 3. РСФСР, Украина, Прибалтика, Закавказье; 4.  РСФСР, Белоруссия, Закавказье, Прибалтика 15. 16.  9. В ходе коллективизации в отличие от НЭПа происходит: 17. 1. использование рыночных методов; 2. ускорение темпов развития хозяйства крестьян; 3. обобществление средств производства; 4. разрешение аренды земли 18. 19.  10. В августе 1939 г. был подписан договор о ненападении между: 1. Германией и Японией  2. Великобританией и СССР  3. Германией и СССР 4. Великобританией и Францией 5.  11. Назовите период второй мировой войны 6. 1. 22 июня 1941 г – 9 мая 1945 гг. 7. 2. 22 июня 1941 г. – 2 сентября 1945 гг. 8. 3. 1 сентября 1941 года – 9 мая 1945 гг. 9. 4. 1 сентября 1939 г – 2 сентября 1945  гг. 10.  12. После какой битвы Второй мировой войны был развенчан миф о  непобедимости германской армии. 3. Битва на Орловско­Курской дуге 4. Кавказская битва. 1. Московская битва  2. Сталинградская битва 5.   13.  Приведённый   перечень:   Паулюс,   Жуков,   приказ   №   227,   ноябрь,   «Уран», коренной   перелом   –   относится   к   событиям   военной   операции   Великой Отечественной войны: 1. Курской; 2. Сталинградской; 3. Московской; 4. в Белоруссии  5. 6. 14.  Крупнейшее   танковое   сражение   в   ходе   войны   с   участием   1200   танков   и самоходных орудий произошло: 1. в уличных боях в Сталинграде; 2. при взятии Берлина; 3. под Прохоровкой; 4. под Москвой на Волоколамском шоссе. 5. 15. Атомное оружие впервые в мире было использовано в: 3. 1949 г. 4. 1953 г. 1. 1939 г. 2. 1945г. 5. 16. Позднее других произошло событие  6. Запуск первого спутника Земли  7. Первый полет человека в Космос 10. 1. И.В. Сталиным; 2. в Политбюро; 5.  18. Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий»  17.  В СССР ни один закон не мог быть принят без одобрения его: 8. Испытание водородной бомбы 9. ХХ съезд КПСС 3. в Госплане; 4. Правительством. связано с именем 10. Л.П.Берии 11. Г.М.Маленкова 12. Н.С.Хрущева 13. И.В. Курчатова  19.  Сверхдержава ­ это 14. 1. Союз государств, разделяющих общие интересы и готовых оказывать друг другу военную поддержку   в   случае   конфликта   одного   из   участников   блока   с   какой­либо   враждебной державой. 5 2. Полное восстановление в гражданских правах, восстановление доброго имени и репутации невинно осужденных и пострадавших людей в результате массовых репрессий. 3. Государство,   обладающее   подавляющим   перевесом   в   военной   мощи   над   большинством возможных противников 4. Система   взглядов,   принципов,   обосновывающих   определенную   военно­политическую программ. 15.  20. Атомная бомба появилась  в СССР  в:  1. 1.1939 г           2. 1945г.                   3. 1949г  2. 3. 4.1953г. Ответы: 4. I Вариант  5. 6. Вопросы/Ответы 7. 9. 3 1 8. 2 10.4 11.5 12.6 13.7 14.8 15.9 18.4 19.1 20.4 21.3 22.2 23.2 24.2 25.1 28.1 2 38.4 29. 1 3 39.2 30.1 4 40.4 31.1 5 41.3 32.1 6 42.2 33.1 7 43.3 34.1 8 44.3 35.1 9 45.2 17. 4 27. 11 37. 2 47. 48. 49. II Вариант  54.4 55.5 56.6 57.7 58.8 59.9 50. Вопросы/Ответы 53.3 51. 1 52.2 62.4 63.3 64.3 65.3 66.4 67.4 68.1 69.3 72.1 2 82.1 73.1 3 83.2 74.1 4 84.3 75.1 5 85.2 76.1 6 86.2 77.1 7 87.2 78.1 8 88.3 79.1 9 89.3 61. 3 71. 11 81. 4 16.  1 0 26.1 36.2 0 46.3 60.  1 0 70.3 80.2 0 90.3 6 91.

Тест с ответами на тему Россия и мир в 1900-1945гг. 11 класс Загладин

1. К причинам научно-технического прогресса в начале 20века относится:

+A. научно-технический прогресс стал результатам всего предыдущего развития цивилизации

B. развитие городов

C. великие географические открытия

D. нет правильного ответа

2.  Крупное капиталистическое предприятие, контролирующее производство и сбыт одного или нескольких видов продукции — это

A. картель

B. синдикат

C. трест

+D. монополия

3. В 1890году в США был принят антитрестовскй закон, по которому:

A. разрешались любые действия, нарушавшие принцип свободы торговли и конкуренции

+B. запрещались любые действия, нарушавшие принцип свободы торговли и конкуренции

C. суды обязаны были не опротестовывать решения о слиянии компаний

D. судам запрещалось расследовать обоснованность установления цен на производственные товары

4. Во многих странах в первое десятилетие 20 века государство перешло к активному проведению социальной политики. Что из перечисленного не относится к итогам реформ:

A. средняя продолжительность рабочего дня в России составляла около 10 часов

B. средняя продолжительность рабочего дня во Франции составляла от 10,5 до 12 часов

+C. в Италии вводился ночной труд для женщин

D. в Англии вводились пенсии по старости

5. II Интернационал был создан

+А. 1889

B. 1888

C. 1880

D. 1900

6. С 1885 года в Индии легально начала действовать политическая партия Индийский национальный конгресс, в основу деятельности партии было положено:

А. метод агрисивных реформ

B. призыв к революционному перевороту

+C. методы ненасильственного сопротивления

D. проведение мер направленных против Англии и США

7. В начале 20 века главным источником пополнения казны Российской империи было:

А. налоги с завоеванных территорий

+B. косвенные налоги

C. иностранные инвестиции

D. средства от импорта продовольственных товаров

8. «Кровавое воскресенье» случилось

А. 9 января 1903 г

B. 9 января 1904 г

+C. 9 января 1905 г

D. 9 января 1906 г

9. К Столыпинским реформам не относится:

+А. послабление карательных мер против революционных организаций

B. крестьянскому банку была передана часть государственных земель

C. в общинах была отменена подушная подать

D. были отменены все ограничения личных прав крестьян

10. Мировые экономические кризисы были в

+А. 1866, 1873, 1882, 1890, 1900, 1907, 1913 гг

B. 1866, 1890, 1900, 1907, 1915 гг

C. 1866, 1873, 1882, 1899 гг

D. 1866, 1873, 1882, 1890, 1905, 1907, 1915 гг

11. Поводом к Первой мировой войне стало:

А. строительство железной дороги через Балканские страны

+B. убийство эрцгерцога Австро-Венгрии

C. установление особых отношений между Германией и Турцией

D. усиление военно-морского флота Германии

12. Российский император Николай II отрекся от престола

А. 2 марта 1913 г г

B. 2 марта 1915 г

C. 2 марта 1918 г

+D. 2 марта 1917 г

13. К последствиям подписания Брест-Литовского мирного договора не относится

+А. Россия не облагалась компенсациями и контрибуциями

B. политические и военные силы восприняли данный мир, как унижение

C. капитуляция, дала повод к непосредственному развязыванию гражданской войны

D. Брестский мир дал повод странам Антанты ввести войска на территорию России

14. Первая мировая война закончилась капитуляцией Германии и подписанием перемирия

А. в мае 1918г

B. в мае 1919г

+C. в сентябре 1918г

D. в сентябре 1919г

15. К методам политики военного коммунизма не относится:

А. установлен жесткий контроль над сферой производства

+B. снижение авторитета В.И. Ленина в кругах большевиков

C. были национализированы практически все предприятия

D. вводилась всеобщая трудовая повинность

16. 1920-1930 –е гг. были ознаменованы возникновением в ряде стран тоталитаризма, что это?

+А.  политический режим, имеющий полный контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека

B. политический режим, имеющий ограниченный контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека

C. политический режим, не имеющий контроля государства над всеми аспектами жизни общества и человека

D. политическая партия нового образца

17. Договор о создании СССР был подписан

+А. 27 декабря 1922 г.

B. 27 декабря 1923 г.

C. 27 декабря 1924 г.

D. 27 декабря 1921 г.

18. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства – это

А. индустриализация

B. крестьянизация

C. оптимизация

+D. коллективизация

19. Во многих районах мира с конца 1920 годов – начала 1930-х возникли очаги военной опасности. К таким очагам не относилась:

А. революция В Китае в 1925г

+B. репрессии в СССР

C. вторжение Японии в Маньчжурию в 1931г

D. гражданская война в Испании 1936-1939 гг

20. Кому принадлежит фраза «Я привез вам мир!»

А. Сталину

B. Гитлиру

+C. Чемберлену

D. Черчелю

21. Вторая мировая война началась

+А. 1 сентября 1939г

B. 1 сентября 1938г.

C. 3 сентября 1939г

D. 3 сентября 1938г

22. План разработанный германским генштабом проведения блицкрига против СССР назывался:

А. «Кольцо»

+B. «Барбаросса»

C. «Тайфун»

D. «Цитадель»

23. Высказывание «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» принадлежит

+А. Молотову

B. Сталину

C. Берии

D. Жуков

24. Военная операция германской армии, целью которой было взятие Москвы, называлась

А. «Кольцо»

B. «Барбаросса»

+C. «Тайфун»

D. «Цитадель»

25. Тегеранская конференция состоялась в

А. феврале 1943 г

B. январе 1943 г

C. декабре 1943 г

+D. ноябре 1943 г

26. Второй фронт был открыт

+А. 6 июня 1944 г

B. 6 июля 1944 г

C. 7 июня 1944 г

D. 7 июля 1944 г

27. По итогам Второй мировой войны между Россией и каким государством так и не подписан мирный договор?

А. Италией

+B. Японией

C. Германией

D. Чехией

28. К итогам Второй мировой войны не относится:

А. разгром держав агрессоров

B. создание ООН

+C. создание Лиги Наций

D. укрепление авторитета СССР

29. К новым направлениям в изобразительном искусстве в первой половине 20 века не относится

+А. классический реализм

B. кубизм

C. примитивизм

D. футуризм

30. Перу Василия Лебедева-Кумача не пренадлежит

А. Священная война

B. Если завтра война

C. Два друга

+D. Темная ночь

Беспилотники холодной войны — Авторевю

Если, проезжая через Саратовскую область, вы вдруг увидите над головой странный парящий объект, не спешите звонить уфологам. НЛО и прочая летающая чертовщина в здешних краях не редкость, ведь в Вольске, под Саратовом, расположен воздухоплавательный научно-испытательный центр, где тестируют боевые аэростаты.

Сразу после войны на боевом воздухоплавании в Советском Союзе чуть было не поставили крест. Все исследовательские программы свернули, специалистов перепрофилировали, а последние аэростаты и дирижабли сняли с вооружения и вскоре списали. Импульс к возрождению отрасли нам дали американцы. В послевоенное время они очень интересовались советскими стратегическими секретами, но не понимали, как до них добраться. Спутников-шпионов еще не было, а разведывательные самолеты засекались нашей ПВО еще на дальних рубежах и частенько сбивались. И тогда американцы сделали ставку на беспилотные аэростаты, наполненные водородом или гелием, и стали изучать атмосферные явления на высотах 20—25 км. Оказалось, что стратосфера бурлит! И в каждом своем слое перемещает потоки воздуха строго определенного направления. Лучшего транспорта для шаров-шпионов не придумать: надо лишь поместить их в нужную толщу воздуха, привязать балластную систему к альтиметру и собрать автоматику, которая бы постоянно корректировала высоту и не давала шарам опускаться слишком низко — иначе они станут добычей советской ПВО. Таких шпионских программ в США было реализовано несколько, причем разведывательные аэростаты не только вели фотосъемку нашей территории, но и пытались услышать своими электронными ушами отголоски ядерных испытаний.

Запускали их с авиабаз НАТО в Германии и Норвегии — в те стратосферные потоки, которые двигались с запада на восток. А технология получения отснятых фотоматериалов и кассет с ­аудиозаписями выглядела так. Зная приблизительное время, которое понадобится шару на сквозной пролет над нашей территорией, технические специалисты ЦРУ программировали его путевой таймер на нужную задержку. Над нейтральными водами Тихого океана таймер срабатывал, и включался радиомаяк. Его сигнал пеленговали и по радио давали команду на сброс драгоценного груза. Контейнер с аппаратурой спускался на парашюте, и его прямо на лету за стропы подхватывал специальный самолет Fairchild C-119. А при неудаче доставало из воды поисковое подразделение.

Их нравы: карикатура времен холодной войны с улетающими за железный занавес шпионскими аэростатами

Осенью 1955 года началась операция Genetrix — самая массированная шпионская воздушная атака на СССР. С авиабаз в Норвегии, Шотландии, ФРГ и Турции американцы собирались запустить в наше воздушное пространство целую стаю разведывательных беспилотников — 2500 шаров. Чтобы максимально расширить площадь фотосъемки, в воздух их отправляли партиями по несколько штук с недельным интервалом. Понятное дело, что затея вызвала активные дипломатические протесты со стороны СССР и стран соцлагеря. И пока мы грозили странам НАТО ботинком с трибуны, американцы потихоньку вылавливали из нейтральных вод отснятые материалы. До Тихого океана долетела лишь десятая часть разведывательных аэростатов, но их пленок оказалось достаточно, чтобы идентифицировать комбинат по производству ядерных боеприпасов в Златоусте. Куда делись остальные шары? Потерялись над нашей территорией или были уничтожены силами советской противовоздушной обороны. Но как же нелегко нам давалась эта охота!

Предстартовые приготовления: аэростаты серии WS-119L имели полиэтиленовую оболочку и могли нести полезную нагрузку массой более 800 кг. Высота их полета достигала 20 км, а время нахождения в воздухе превышало десять суток

Формально свободно дрейфующий аэростат является довольно крупной целью. Но для средств ПВО это ­цель-невидимка, ведь оболочка шара изготовлена из радиопрозрачного полиэтилена, а полезная нагрузка упрятана в пластиковый бокс. Глазами его тоже не разглядеть, а ведь надо еще прицелиться и выстрелить. Зенитная артиллерия достать стратосферные шары на высоте 20—25 км не могла. Истребители-перехватчики того времени так высоко тоже не поднимались, да и взрыватели ракет класса «воздух-воздух» при контакте с мягкой оболочкой аэростата зачастую попросту не срабатывали. Ну а шмальнуть по надувному шарику ракетой наземного базирования можно было только от отчаяния.

Запуск автоматического аэростата с борта американского авианосца Valley Forge. Не обращайте внимания на вялую оболочку: на крейсерской высоте она раскрывалась в полноценный шар

Похоже, что 16 ноября 1959 года расчет ПВО под Сталинградом испытывал именно такие эмоции — вот и сработал по высотной цели новейшим комплексом С-75 Двина, превратив летающего фотошпиона в пыль. Этот эпизод считается первым случаем боевого применения Двины, который в СССР тщательно скрывали. Но из пушек по воробьям мы палили не всегда. И первым советским летчиком, уничтожившим шпионский фотоаэростат всего девятью пушечными выстрелами, был капитан Леонид Савичев. Это было невероятной удачей, потому что через несколько дней, пытаясь достать еще один шар, Савичев впустую израсходовал весь боекомплект и упустил цель. Бороться с дрейфующими аэростатами наши военно-воздушные силы пытались с помощью самолетов Як-25, МиГ-19, МиГ-21, Су-15ТМ, Ту-128, Як-28П и даже Ан-2 — в варианте «перехватчик», со сдвоенной пулеметной турелью и прожектором. Для их авиационных пушек был разработан специальный фугасно-зажигательный боеприпас, взрыватель которого срабатывал при контакте с тонкой оболочкой аэростата. Но до победы в стратосферной войне было еще далеко: в период с 1956 по 1977 год в советском воздушном пространстве было обнаружено 4112 (!) автоматических аэростатов и только 793 из них были сбиты.

Гондола шпионского аэростата крепилась к шару через рым-болт, под которым располагался вращающийся шарнир с автоматикой поворота — для панорамного обзора. Под ним были два балластных ящика, термобокс с аппаратурой управления и сам «фотоаппарат»

И вот что любопытно. Выбрав выгодную и эффективную разведывательную стратегию, американцы порой совершали непростительные тактические ошибки. Когда у них появились фоторазведчики следующего поколения, способные летать на высоте 36 км и автоматически, без сигналов с земли, сбрасывать отснятый материал, то их по соображениям секретности запустили на территорию СССР с востока. Но не учли сезонной разницы в скоростях воздушного потока и неверно запрограммировали таймеры. Шары летели медленнее, чем планировалось, и в результате «разгрузились» на нашей территории. Один — над социалистической Польшей, а два других — в Белоруссии. Подарок советские военспецы получили царский! Ведь именно на этих шарах американцы «обкатывали» прототипы новейших фотокамер, которым пророчили стать основными «глазами» спутников-шпионов серии Keyhole.

Самолет Fairchild C-119 ловит отработавшую шпионскую аппаратуру. Неизвестно, при каких условиях сделан этот кадр, но технология изъятия фотоматериалов понятна

Про военное воздухоплавание в Советском Союзе вспомнили только в 1957 году — в Вольске появился профильный испытательный центр. Место дислокации полигона выбирали по географическим признакам, ведь город Вольск располагается на параллели, которая пересекает территорию нашей страны в самой широкой части, — летать можно было в любом направлении. Делали военные аэростаты под Москвой, в Долгопрудном.

Уфология как квазинаука зародилась в конце сороковых годов прошлого века, как раз на пике интереса к автоматическим дрейфующим аэростатам. Слева на фото — канадец Дэвид Макферсон, который нашел «инопланетный корабль», а на самом деле шпионский аэростат

Уже в конце 1957 года появился первый отечественный свободный аэростат «агитационного» назначения. В качестве полезной нагрузки он нес листовки, которые сбрасывал на чужой территории, — такие пиар-технологии мы применяли в нескольких локальных боевых конфликтах. Были созданы ­аэростаты-постановщики пассивных помех, аэростаты-метеоразведчики и высотные лаборатории. Все они летали на водороде или гелии. На шарах второго поколения уже использовалась новая авионика, и они могли нести средства поражения или аппаратуру радиоэлектронной борьбы. Тогда же были созданы аэростаты-бумеранги, летящие к цели на одной высоте, а возвращающиеся на другой.

Третье поколение советских аэростатов принимало участие в интересных военных экспериментах. Например, во время военно-морских учений боевыми аэростатами была создана сплошная область радиопомех шириной 200 км. А вот специнструмент для борьбы с чужими шарами-шпионами появился у нас только в 1978 году. Конструкторское бюро Владимира Мясищева разработало специальный самолет, который мог медленно летать в верхних слоях атмосферы и имел специальное противоаэростатное вооружение, — проект получил название М-17. Конструктивно «истребитель аэростатов» представлял собой двухбалочный двухкилевой свободнонесущий моноплан с крылом большого удлинения. Но для борьбы с аэростатами самолет М-17 никогда не применялся, потому что в восьмидесятых годах мир уже использовал совсем другие разведывательные технологии. Кстати, свои воздушные шпионские программы американцы использовали вплоть до девяностых годов. Только шары-разведчики запускались к нам для того, чтобы подразнить советскую противовоздушную оборону. Ну а ответную реакцию сил ПВО на троллинг уже фиксировали спутники.

М-17, самолет-призрак. По своему назначению (охота за аэростатами) он не использовался никогда, но эта машина стала прообразом советской ­стратосферной программы (фото Альберта Набиулина)

В наши дни уже никого не удивить беспилотной авиацией, но ни один летающий дрон пока не может сравниться со стратосферными аэростатами по стоимости летного времени. Отчасти поэтому к автоматическому воздухоплаванию в мире сохраняется устойчивый интерес. В 2009 году компания Google анонсировала стратосферную программу Loon, которая должна была обеспечить глобальное интернет-покрытие: один стратосферный аэростат был в состоянии покрыть беспроводной сетью примерно пять тысяч квадратных километров земной поверхности. Через десять лет проект закрылся, но опыт получен бесценный. Трансатлантический Amateur Radio High Altitude Ballooning (ARHAB) — запуск высотных аэростатов с радиомаяками — увлекает тысячи радиолюбителей по всему миру. Высотные воздушные шары используют метеослужбы, компании по мониторингу загрязнений и великое множество энтузиастов во всех странах. Метеозонд, камеры GoPro, парашют, GPS-трекер, несложная автоматика — и у вас в руках готовый высотный разведчик. Посмотрите в интернете, какие потрясающие фото- и видеоматериалы привозят такие шары из ближнего космоса! 

NYCDOE: Passport to Social Studies — Руководство по разделу 3 для 11-го класса

Примечание для учителей: Чтобы помочь с дистанционным обучением, графические органайзеры учащихся для этого раздела доступны на TeachHub NYCDOE в папке на Google Диске вместе с Passport to Social Изучает уроков, приспособленных для дистанционного обучения. Чтобы получить доступ к этим материалам, следуйте этим инструкциям.

Это руководство для учителей Passport to Social Studies является третьим разделом курса «История и государственное устройство Соединенных Штатов» под названием «Формирование союза: колониальные и конституционные основы». Эта учебная программа была разработана командой сотрудников и преподавателей NYCDOE в сотрудничестве с учеными в области всемирной истории и исторического образования. Студенты погружаются в тему, обсуждая исторические вопросы, читая и анализируя богатую коллекцию разнообразных первичных и вторичных источников, изучая артефакты и интерпретируя изображения, такие как картины, фотографии и карты.

В этом блоке истории и государственного управления США 11 класса, Индустриализация Америки после Гражданской войны, урбанизация и прогрессивное движение (1865—ок.1900) , учащиеся исследуют период после Гражданской войны до начала 20-го века, чтобы ответить на основной вопрос: как реакция Америки на проблемы роста и прогресса соответствовала ее идеалам демократии? Определяя, как исторические события формировали и влияли на жизнь людей, живших в то время, учащиеся рассматривают, представляет ли этот период исторический прогресс или упадок, исследуя, как американская демократия расширялась и сжималась во время Реконструкции, Позолоченного века и Прогрессивной эры.

На протяжении этого раздела 11-го класса учащиеся продолжают укреплять навыки исторического мышления, заложенные в экзамене Риджентс по истории и государственному управлению США (концепция), включая контекстуализацию первоисточников. Кроме того, они будут продолжать укреплять свои способности интерпретировать, выбирать и цитировать точные исторические свидетельства, а также использовать дисциплинарную лексику для развития своего анализа. В конце раздела учащиеся изучают документы за каждое десятилетие с 1860 по 1920 годы, чтобы написать историческое повествование, которое характеризует период как период прогресса или период упадка.

Это руководство включает в себя несколько компонентов:

  • Обзор
  • Day-Bey-Day Planner
  • Модель Урок
  • Модель Урок
  • Оценка единиц (и рубрика)
  • Инструменты Исторические мышления и стратегии анализа
  • Основные стандарты
  • Соединения к Экзамен Риджентс по истории США и Государственное управление и гражданское право для всех

Чтобы оценить усвоение учащимися знаний по содержанию, когнитивных процессов и навыков критического мышления, этот модуль включает возможности формирующего оценивания и оценивания на основе результатов. Обратите внимание, что материалы NYCDOE 9-12: Passport to Social Studies также включают отдельный набор текстов для учащихся для каждого раздела.

США История и правительство

класс 11
г-н Choquette
Mr. Doolittle

Учебник:

  • American Odyssey: Соединенные Штаты в 20 веке — Гэри Б. Нэш — Гленко, Макгара -Hill
  • Это относительно новые учебники; Пожалуйста, приложите все усилия для поддержания их хорошего состояния.Учебники должны быть покрыты в течение всего учебного года.
Материалы:
  • Для этого курса требуется простая тетрадь с тремя кольцами толщиной 2 дюйма. В нем вы будете хранить все материалы для занятий, включая такие элементы, как:
    • План этого курса
    • Раздаточный материал по ожиданиям класса
    • Планы, учебные пособия, заметки для занятий
    • Задания и рабочие листы
    • Эссе и короткие рефераты
    • Тесты и тесты
  • Эту тетрадь можно проверить в любое время на предмет оценки.

Цели:

  • Этот курс разделен на шесть основных исторических разделов, первый из которых посвящен происхождению и развитию Конституции США и Билля о правах. Далее следует обзор истории США с 1787 по 1865 годы в связи с конституционно-правовыми событиями. Оставшаяся часть курса посвящена истории после Гражданской войны с упором на природу и последствия перехода от аграрного общества к индустриальному; расширение американской нации; природа американской культуры и ценностей в индустриальную эпоху; происхождение и влияние эпохи депрессии; и место Америки в мировом сообществе после Второй мировой войны.В конце этого курса студенты сдают экзамен Риджентс штата Нью-Йорк по американской истории.

Поведение в классе/участие в классе:

 

Атмосфера ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ должна поддерживаться постоянно. Невежливое и непослушное поведение, в том числе словесное неуважение и нарушение порядка, недопустимы. Нарушений в процессе обучения быть не должно.

Хотя я не ожидаю возникновения каких-либо проблем, связанных с деструктивным или неуважительным поведением в любом из моих классов, я должен предупредить всех о последствиях такого поведения.Деструктивное и/или неуважительное поведение может потребовать исключения из класса и/или задержания вместе с ME после школы. Удаление из класса повлияет на часть вашей оценки за участие в классе. Кроме того, вы будете нести ответственность за выполнение всех пропущенных заданий и заметок.

Вы должны быть ГОТОВЫ к каждому уроку. Приносите все материалы на занятия каждый день. Это включает в себя ТЕТРАДЬ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ, СОДЕРЖАЩИЙ ВСЕ РАЗДАТЧИКИ И ЗАМЕТКИ, ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, УЧЕБНИК и КАРАНДАШ / РУЧКУ.Учитель НЕ будет предоставлять эти основные материалы. Как правило, вам НЕ разрешается подходить к вашему шкафчику после того, как класс начал получать учебные материалы. Если вы не подготовитесь к уроку, это повлияет на часть вашей оценки за участие в уроке.

Домашнее задание и ответы на вопросы:

 

  1. Основная работа по этому курсу будет состоять из домашних заданий, тестов, тестов и сочинений.
  • а. У вас часто будет возможность работать в группах над классными заданиями/проектами, домашними заданиями и иногда тестами.
  • б. Задания, тесты и тому подобное будут назначены и объявлены заранее; вы редко будете «удивлены».
  • в. К копированию не будут относиться легкомысленно; это действительно в ваших собственных интересах, чтобы потратить время на выполнение всех заданий для себя.
  • ВСЕ работы должны быть представлены в объявленный срок. РАБОТА НЕ ПРИНИМАЕТСЯ БОЛЕЕ НА ДВА (2) ДНЯ (отсутствие допускается)
    • a. 10 баллов в день будут вычитаться за каждый день, когда работа сдана с опозданием; 20 баллов вычитаются, если задание задерживается на выходные.
    • б. Викторины, тесты и классная работа будут завершены в течение РАЗУМНОГО периода времени после возвращения из отсутствия. Как правило, вы пройдете тест, сдадите задание, сочинение и т. д. в день возвращения, если вы были в классе накануне, когда они были объявлены/назначены.
  • Другая работа будет запланирована на время, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЕ время вашего отсутствия. Это означает, что если вы отсутствуете в течение четырех дней, у вас есть четыре дня, чтобы наверстать упущенное; все: домашние задания, викторины, тесты и прочее.
  • Назначенная работа (домашнее задание, тесты, тесты, сочинения, классная работа и т. д.), пропущенная из-за отсутствия и/или опоздания, которая не выполнена в отведенное время, получит оценку «0» без возможности сделай это позже.

  • ПРИМЕЧАНИЕ: ЕСЛИ ВЫ В ШКОЛЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ в определенный день, но пропускаете занятия по какой-либо причине (включая досрочное увольнение, экскурсии, встречи, спортивные или другие внеклассные мероприятия), ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СДАЧУ РАБОТЫ В ЭТОТ ДЕНЬ И ПОЛУЧЕНИЕ ЗАДАНИЙ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ (включая выполнение домашних заданий и прохождение объявленных викторин и тестов).

    СТУДЕНТ несет ответственность за получение копий ВСЕХ материалов, распространяемых в классе, И своевременное заполнение конспектов, чтобы все домашние задания, викторины/тесты и т. д. были выполнены ВОВРЕМЯ!

    ВСЯ ПРОПУЩЕННАЯ РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА В ОТВЕТСТВЕННОЕ ВРЕМЯ! РАБОТА, НЕ ВЫПОЛНЕННАЯ В НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ, БУДЕТ ЗАПИСЫВАЕТСЯ КАК ОЦЕНКА «0» БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕРНУТЬ РАБОТУ ПОЗЖЕ.

    Правила посещаемости и опозданий:

     

    1. Будут соблюдаться правила посещаемости и опозданий.
    2. НИКАКИХ различий в причинах отсутствия делаться не будет. В ЛЮБОЙ раз, когда вы не в классе, это отсутствие; сюда входят болезни, отпуска, встречи, встречи и прочее.
    3. Устных оправданий НЕ достаточно для опоздания. У вас ДОЛЖЕН быть подписанный действительный пропуск от учителя, когда вы опаздываете. Повторные или чрезмерно поздние опоздания будут рассматриваться в соответствии со школьной политикой.
    4. Вам БУДУТ выставлена ​​оценка за посещаемость и участие – эта оценка будет считаться тестовой оценкой (2 раза) и автоматически будет равна «100».Оценка будет рассчитываться за каждый пятинедельный период.
    5. 5 Баллы будут вычтены за каждое отсутствие, ЕСЛИ работа (тесты, тесты, рабочие листы и т. д., включая классные заметки) не выполнена в отведенное время. Тетради могут быть проверены, чтобы определить, была ли работа составлена.
    • а. За каждое опоздание без уважительной причины будет вычтено 2 очка (при опоздании у вас должен быть пропуск).
    • б. 2 балла будут вычитаться КАЖДЫЙ раз, когда вы не готовы к занятию.

    Отчеты о проделанной работе:

     

    Отчеты об успеваемости будут отправлены учащимся:

    1. При среднем уровне 75% или ниже на пятинедельный срок.
    2. Кто не сдал два или более заданий, сочинений и т. д. НЕЗАВИСИМО от среднего балла в классе.

    Оценка:

    • Домашнее задание, рабочие листы, тетради 20%
    • Работа в классе: тесты, тесты, групповые и классные задания 40% выпускные экзамены (множественный выбор и эссе) 20%
    • Экзамены суммируются в течение года.
    • Преподаватель оставляет за собой право изменять эту политику в любое время; любые изменения обсуждаются в классе.

    Итоговый экзамен:

    • Согласно школьной политике, все учащиеся средней школы сдают итоговый экзамен по каждому курсу, который составляет 20% итоговой оценки по курсу. Экзамен Риджентс по истории и государственному устройству США ЯВЛЯЕТСЯ заключительным экзаменом по этому курсу.

    Экзамен Риджентс:

    • Постановлением (требованием) штата Нью-Йорк все учащиеся ДОЛЖНЫ сдать экзамен Риджентс по истории и государственному управлению США, прежде чем они смогут окончить школу и получить диплом в штате Нью-Йорк.Проходной балл на этом экзамене составляет 65% (кроме того, вы уже должны были сдать экзамен Риджентс по глобальным исследованиям).
    Regents Design:
    • Часть I: 50 множественный выбор (4 варианта)
    • Часть II: Тематическое эссе (5-балльная рубрика)
    • Часть III: Вопрос для эссе на основе документов (DBQ – 6-8 документов , 5-балльная рубрика).
    Ключи к успеху:
    • Приходите на занятия и будьте полностью готовы к теме/обсуждению дня
    • Будьте впереди ваших чтений и заданий
    • Задавайте ВОПРОСЫ! – Участие и обсуждение – один из лучших форумов для обучения.Это сообщит мне, что вы не понимаете, и я постараюсь исправить ситуацию.
    • Попытайтесь установить уместные, реальные связи с материалами на уроке – вы удивитесь, занятия станут намного интереснее и полезнее.
    • Если вы начинаете чувствовать себя потерянным или плохо сдаете первый экзамен, немедленно запишитесь на прием ко мне. Не откладывайте на конец семестра, когда уже слишком поздно.
    Краткое содержание курса:
    • a.Основы Конституции и правительства
    • b. Колонизация через революцию
    • c. Конституционное собрание – принципы конституции и правления
    • d. Конституция проверена – Секциональность и гражданская война
    • e. Индустриализация США
    • f. Реконструированная нация
    • г. Подъем американского бизнеса, промышленности и труда
    • h. Адаптация общества к индустриализации
    • i. Прогрессивное движение
    • j.Традиция реформ в Америке
    • k. America Reaching Out – расширение глобального участия
    • l. Дома и за границей
    • м. Военная экономика и процветание (Эпоха Первой мировой войны)
    • н. Бурные двадцатые и Великая депрессия
    • o. США в эпоху глобального кризиса
    • с. Мир в опасности (изоляция, нейтралитет, Вторая мировая война)
    • q. Мир с проблемами (через холодную войну)
    • р. Мир в неопределенное время
    • с. К постиндустриальному миру
    • t.Сдерживание и консенсус (1950-е годы – президентство Эйзенхауэра)
    • u. Десятилетие перемен (1960-е – Кеннеди и Джонсон – эпоха Вьетнама)
    • v. Пределы власти: беспорядки дома и за рубежом
    • w. Тенденция к консерватизму (Никсон – Рейган)
    • x. Америка в 1990-е – к 21 веку

    Постскриптум:

     

    Этот год будет напряженным для всех нас. Все, о чем я прошу, чтобы каждый из вас давал мне все возможное каждый день.Я буду учить вас содержательным материалам, а также помогать вам совершенствовать свои навыки письма и прохождения тестов, поэтому, пожалуйста, работайте со мной — это для вашей же пользы. Если мы будем вежливы друг с другом, мы немного повеселимся и многому научимся.

    Социальные науки — BLIS

    НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ОБЩЕСТВО

    В элементарном отделении содержание социальных исследований разбито на пять направлений: человеческие системы и экономическая деятельность, социальная организация и культура, преемственность и изменение во времени, человеческая и природная среда и ресурсы и окружающая среда.

    Учебная программа по общественным наукам дает учащимся следующие возможности:

    • Узнайте, как задавать убедительные и актуальные вопросы, которые можно исследовать
    • Получить надежное понимание своей личности и своего места в мире
    • Развивать понимание других культурных групп и понимание других идей и верований
    • Получить ощущение времени и места по отношению к собственному опыту и опыту других людей
    • Получите понимание роли человечества и зависимости от мира природы и используйте эти знания ответственным образом.

    Обратите внимание, что учебная программа и задачи по общественным наукам и естественным наукам объединены в единицах исследования для каждого класса. Мы следуем рекомендациям Министерства образования (MEB) и исследовательской программы начальных классов IB. В Pre-Kindergarten и Kindergarten наши учащиеся будут учиться по четырем блокам исследования. В 1–4 классах учащиеся учатся по шести исследовательским блокам, предусмотренным PYP. Преподаватели планируют трансдисциплинарные блоки, в которых они намечают цели из MEB и Кембриджа и объединяют их с трансдисциплинарными темами PYP для каждого блока.

    СРЕДНЯЯ ШКОЛА

    Курс «Международные социальные исследования (личность и общество)» побуждает учащихся адаптироваться и понимать окружающий их мир, а также приобретать навыки, необходимые для исследования и изучения исторических, современных, географических, политических, социальных, экономических, религиозных, технологических и культурных факторов. воздействующие на человека, общество и окружающую среду. В этой группе курсов у студентов есть важные возможности практиковать свои навыки ATL (базовые подходы к обучению), особенно общение, исследования и мышление.Совместная работа, исследования, критическое мышление и установление связей между событиями — основные черты этого курса.

    : Türkçe Sosyal Bilgiler (Bireyler в Toplumlar) Дерсите Öğretim Programı, öğrenenleri etrafındaki dünyaya УЮМ sağlama ве anlamaya teşvik Eder ве bireyler, toplumlar в Cevre üzerinde etkisi OLAN Тариха, Çağdaş, coğrafi, siyasi, Sosyal, Ekonomik, Дините teknolojik в kültürel faktörleri araştırıp sorgulamak için gereken becerileri kazanmasını hedefler. Bu ders grubunda, öğrencilerin başta iletişim, araştırma ve düşünme olmak üzere ATL (Öğrenmede Temel Yaklaşımlar) becerilerini pratik etmek için önemli fırsatları olur.İşbirliği içinde çalışmak, araştırmak, eleştirel düşünmek ve olaylar arası bağlantı kurmak bu dersin ana özelliklerindendir.

    УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

    В учебной программе по общественным наукам средней школы мы рассказываем учащимся об их близком и дальнем окружении и (обобщаем) их. Мы стараемся наилучшим образом донести вышеперечисленные ценности до наших студентов.
    В 5-м классе: основные темы: права, географические регионы Турции, регион, в котором мы живем, общее наследие, отечественные продукты Турции.

    В 6 классе: основные темы: типы климата, география Турции, знакомство с историей Турции, демократия, наука и техника в нашей жизни.

    В 7-м классе: основные темы: общение, население Турции, история Османской империи, Ренессанс, Реформация, географические открытия и демократия.

    В 8-м классе: история турецкой революции и курс обществоведения.
    В 5, 6, 7 и 8 классах уроки обществознания проводятся по 3 часа в неделю.За каждый семестр студенты получают 3 контрольные оценки, 2 устные оценки и одну оценку за успеваемость. Студенты также будут выполнять один проект в год.

    КУРСЫ ПО ЭТИКЕ

    На курсах этики целью писания является;

    •  Чтобы воспитать людей, осознающих важность единства и солидарности, этических и добродетельных людей,
    • Относиться ко всем существам с любовью и уважением,
    • Уважение к старшим и проявление любви к младшим — хорошее поведение и осознание этого,
    • Человек будет осознавать свободу убеждений и жизни.
    • Человек различает правильную религиозную информацию и суеверные убеждения.

    СРЕДНЯЯ ШКОЛА

    Международные социальные науки (предложения курсов зависят от достаточного интереса учащихся и наличия учителей)

    Международные социальные науки 

    11 и 12 классы секция:

    Курс глобальной политики исследует фундаментальные политические концепции, такие как власть, равенство, устойчивость и мир, в различных контекстах и ​​на разных уровнях.

    Это позволяет учащимся развить понимание местных, национальных, международных и глобальных аспектов политической деятельности, а также дает им возможность исследовать политические вопросы, влияющие на их собственную жизнь.

    В основе этого курса лежит развитие международного мышления и понимания различных точек зрения. Он поощряет диалог и дебаты, воспитывая способность интерпретировать конкурирующие и оспариваемые утверждения.

    Секция комбинированных курсов обществознания:

    9 и 10 классы:

    IGCSE Global Perspectives: Этот курс является междисциплинарным, потому что он посвящен мировым проблемам, вызывающим озабоченность современности. Студенты работают индивидуально, в группах и в командах, чтобы подготовить документы с изложением позиции и провести официальные дебаты по философским и социальным загадкам нашего времени. Акцент делается на развитии фундамента знаний посредством интенсивных исследований, критического осмысления ряда глобальных проблем, признания иногда более чем двух сторон каждой проблемы и работы с другими учащимися по всему миру, чтобы способствовать более глубокому пониманию и обмену. восприятий и фактов.

    История IGCSE: Кембриджская учебная программа IGCSE по истории рассматривает некоторые из основных международных проблем девятнадцатого и двадцатого веков, а также более подробно освещает историю отдельных регионов.Акцент делается как на исторических знаниях, так и на навыках, необходимых для исторических исследований.

    Учащиеся развивают понимание природы причины и следствия, преемственности и изменения, сходства и различия и узнают, как использовать и понимать исторические свидетельства в рамках своих занятий. Cambridge IGCSE History будет стимулировать любого учащегося, уже интересующегося прошлым, обеспечивая основу для дальнейшего изучения, а также поощряя пожизненный интерес к предмету. Доступны как курсовые, так и некурсовые варианты.

    11 и 12 классы:

    Глобальная политика : Курс глобальной политики исследует фундаментальные политические концепции, такие как власть, равенство, устойчивость и мир в различных контекстах и ​​на разных уровнях.

    Это позволяет учащимся развить понимание местных, национальных, международных и глобальных аспектов политической деятельности, а также дает им возможность исследовать политические вопросы, влияющие на их собственную жизнь.

    В основе этого курса лежит развитие международного мышления и понимания различных точек зрения.Он поощряет диалог и дебаты, воспитывая способность интерпретировать конкурирующие и оспариваемые утверждения.

    Комбинированные курсы общественных наук

    IB Психология : Психология – это систематическое изучение поведения и психических процессов. Психология имеет свои корни как в естественных, так и в социальных науках, что приводит к разнообразию исследовательских проектов и приложений и обеспечивает уникальный подход к пониманию современного общества. Психология IB исследует взаимодействие биологических, когнитивных и социокультурных влияний на поведение человека, тем самым применяя интегративный подход.Понимание того, как генерируются, развиваются и применяются психологические знания, позволяет учащимся лучше понять себя и оценить разнообразие человеческого поведения. Этические проблемы, возникающие в связи с методологией и применением психологических исследований, являются ключевыми соображениями в психологии IB.

    Психология IB использует целостный подход, который способствует межкультурному взаимопониманию и уважению. В основе курса психологии IB биологический уровень анализа демонстрирует то, что является общим для всех людей, в то время как когнитивный и социокультурный уровни анализа раскрывают огромное разнообразие влияний, которые производят человека

    .

    поведение и психические процессы.Изучается культурное разнообразие, и учащимся предлагается развивать сочувствие к чувствам, потребностям и жизням других людей в пределах и за пределами их собственной культуры. Эта эмпатия способствует международному взаимопониманию.  

    IB Экономика: Курс делает упор на экономические теории микроэкономики, которые имеют дело с экономическими переменными, влияющими на людей, фирмы и рынки, и экономические теории макроэкономики, которые имеют дело с экономическими переменными, влияющими на страны, правительства и общества.Эти экономические теории не следует изучать в вакууме — скорее, их следует применять к реальным проблемам. Особое место среди этих вопросов занимают колебания экономической активности, международной торговли, экономического развития и экологической устойчивости.

    Этические аспекты, связанные с применением экономических теорий и политики, пронизывают весь курс экономики, поскольку студенты должны учитывать и размышлять над человеческими конечными целями и ценностями.

    Курс экономики побуждает студентов развивать международные взгляды, воспитывает интерес к глобальным проблемам и повышает осознание студентами их собственных обязанностей на местном, национальном и международном уровнях.Курс также направлен на развитие ценностей и взглядов, которые позволят учащимся достичь определенной степени личной приверженности в попытке решить эти проблемы, ценя нашу общую ответственность как граждан все более взаимозависимого мира.

    Как на стандартном уровне, так и на более высоком уровне кандидаты должны изучать четыре темы: микроэкономику, макроэкономику, международную экономику и экономику развития, причем некоторые подтемы в них зарезервированы исключительно для более высокого уровня.Эти разделы оцениваются двумя экзаменами на стандартном уровне и тремя экзаменами на более высоком уровне.

    IB Теория познания: Требование по теории познания (ТОК) занимает центральное место в образовательной философии Дипломной программы. Он предлагает учащимся и их учителям возможность:

    • критически осмысливать различные способы познания и области знаний
    • рассматривают роль и характер знаний в своей собственной культуре, в культурах других и во всем мире.

    Кроме того, он предлагает учащимся:

    • осознавать себя как мыслителей, побуждая их      больше знакомиться со сложностью знаний
    • признают необходимость действовать ответственно во все более взаимосвязанном, но неопределенном мире.

    Как вдумчивое и целенаправленное исследование различных способов познания и различных видов знания, ТОК почти полностью состоит из вопросов. Самый главный из них — «Откуда мы знаем?»

    Заявленная цель ТОК заключается в том, чтобы учащиеся осознали интерпретативную природу знаний, включая личные идеологические предубеждения, независимо от того, будут ли в конечном итоге эти предубеждения сохранены, пересмотрены или отвергнуты.

    TOK также играет важную роль в обеспечении согласованности для учащихся, поскольку он выходит за рамки и связывает академические предметные области, тем самым демонстрируя способы, которыми они могут применять свои знания с большей осведомленностью и доверием.

    Книги для покупки

    9 класс: Международные социальные науки

    Complete Global Perspective для Cambridge IGCSE и O Level, второе издание

    издатель: Oxford University Press

    ISBN: 978 0 19 836681 2

    История 20-го века для Кембриджа IGCSE

    издатель: Oxford University Press

    ISBN: 978 0 19 913636 0

    10 класс: Международные социальные науки

    То же, что и выше

    11 класс: Экономика

    Учебник по экономике для диплома IB с цифровым доступом , Cambridge University Press, ISBN-10: 1108847064, ISBN-13: 978-1108847063

    11 класс: глобальная политика

    Бакалавриат Пирсона Глобальная политика , Пирсон , ISBN: 978 1 4479 9926 3

    11 класс: ТОК

    IB Theory of Knowledge Print and Enhanced Online Course Book , Oxford,

    ISBN: 978-1382019606

    11 класс: Психология

    Нет учебника — собственные ресурсы учителя

    *12 класс ISS

    То же, что и список для 11 класса

    ТУРЕЦКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    КУРСЫ ПО ЭТИКЕ

    На курсах этики целью писания является;

    • Воспитать людей, осознающих важность единства и солидарности, этичных и добродетельных людей,
    • Уважительно и терпимо относиться к другим религиям и обычаям.
    • Осознавать свободу убеждений и жизни.
    • Воспитывать лиц, которые:
    • Желание мыслить независимо и научно
    • Обладает широким мировоззрением
    • Уважение прав человека
    • Ценности индивидуальности и начинаний
    • Имеет чувство ответственности перед обществом
    • Конструктивны и производительны
    • Помимо общих целей, цель Священных Писаний также состоит в том, чтобы учащиеся приобрели следующие основные ценности;
    • Модерация
    • Доверие
    • Любовь к истине
    • Братство
    • Эстетическая чувствительность
    • Допуск
    • Любовь и уважение

    КУРСЫ ГЕОГРАФИИ

    Курсы географии преследуют следующие цели:

    • Развивать понимание взаимосвязей между людьми, местами, пространствами и окружающей средой
    • Развивать заботу о благополучии людей и качестве окружающей среды, а также понимание необходимости планирования и устойчивого управления
    • Оценить актуальность географии для анализа современных проблем и проблем и разработать глобальную перспективу разнообразия и изменений

    КЛАСС 9

    – ПРИРОДНАЯ СИСТЕМА (ЭКОСИСТЕМА, КЛИМАТ, ГЕОЛОГИЯ, КАРТА)

    ИНФОРМАЦИЯ О КАРТЕ

    Для опознания стихии природы проводятся полевые работы в окрестностях. Исследуются причины использования карты, примеры различных целей и приемов карт рассматриваются с точки зрения цели их использования. Рассмотрены примеры приемов рисования карты с точки зрения использования элементов на картах и ​​их использования. В истории картографии будут представлены сведения об известных ученых.

    КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Концептуальные карты создаются для формирования элементов климата. Города в климатических зонах, их климатические данные переносятся на карты, которые сравниваются в виде таблиц и графиков.Рассматриваются тексты о климате Турции и ресурсы о климате, устанавливаются и представлены изображения о климате Турции. Изучается богатство климатических карт мира и оценивается влияние жизни.

    АКТИВНЫЙ МИР

    Большие таблички по миру и карты с указанием маршрута передвижения исследуются для создания ментальной карты на будущее.

    Мы будем смотреть различные художественные и документальные фильмы, которые связаны с подвижностью мира и особенностями геологического времени.

    Рассмотрена форма места и ее факторы.

    ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СИСТЕМА (НАСЕЛЕНИЕ И ПОСЕЛЕНИЕ )

    Рассмотрены первые поселения и схемы поселений.

    Управление населением и расселением в Анкаре и Турции осуществляется с помощью модуля «Моя страна, где я живу».

    ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

    Классифицируются глобальные и локальные факторы, влияющие на климат. Учащимся даются названия некоторых регионов мира.Определены основные факторы, определяющие границы этих регионов.

    Пересмотрены позиции стран.

    ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ОБЩЕСТВО

    Основываясь на потребностях людей, иллюстрируют способы использования природной среды. Анализируются последствия деятельности человека в природной среде. В ней исследуется влияние причин и возникновения стихийных бедствий на людей.

    10 КЛАСС

    Натуральная система

    Различные классы горных пород изучаются путем демонстрации горных пород. Это связано с формированием земных форм. Движения дисков определяются связью с землетрясением. Распределение линий разломов рассматривается на карте. Определены формирование и особенности агрогеологии. Проанализировано экономическое, социальное и культурное воздействие объекта воды в мире и Турции.

    Человеческая система

    Прокомментировано изменение населения Мира и Турции. Факторы, влияющие на изменение скорости прироста населения, ищут с помощью диаграмм, отражающих характеристики населения.Делает выводы о структуре населения, создавая пирамиду населения. Делает также выводы о причинах и результатах иммиграции в мире, используя исторические тексты. Ищет факторы, влияющие на размещение населения и расселение.

    Эконом

    Анализирует различные стили жизнеобеспечения с точки зрения экономической деятельности и общественных изменений. Группирует виды экономической деятельности по основным признакам.

    Глобальная атмосфера

    Оценивает позиционное значение материков и океанов. Показана роль технологического развития во взаимодействии стран. Ищет региональные и глобальные последствия маршрутов связи между странами.

    Окружающая среда и общество

    Поиск стихийных бедствий и их воздействия на людей. Обучает методам, которые помогут избежать стихийных бедствий.

      КУРСЫ ИСТОРИИ

    9 класс

    Урок истории в девятом классе проводится два часа в неделю.На этих уроках будут преподаваться историческая наука, рождение цивилизации, первичные цивилизации, первые турецкие государства, исламская история и цивилизация (до 13 века), турецко-исламские государства (10-13 века) и история Турции.

    Основная цель этого курса — дать учащимся возможность оценить историю как науку, заинтересоваться историей, интерпретировать текущие политические, социальные и культурные события, которые они переживают в отношении истории и поддержать их на пути к интерпретации, мышлению и анализ лиц.

    КЛАСС 10

      На уроках истории в 10 классе мир и Османская империя между четырнадцатым и двадцатым веками анализируются с политической, социальной, экономической и культурной точек зрения.

    Основная цель этого курса — научить студентов ценить историю как науку, интересоваться историей, интерпретировать текущие политические, социальные и культурные события, с которыми они сталкиваются в отношении истории, и поддерживать их на пути к тому, чтобы стать интерпретирующими, мыслящими и анализа лиц.

    КЛАСС 11

      В этом курсе будут преподаваться последние эпохи Османской империи, попытки предотвратить ее крах, вторая конституционная эра, принципы и идеи Ататюрка, международные отношения Турции в эпоху Ататюрка и внешняя политика. Основные цели этого курса — дать студентам возможность оценить историю как науку, заинтересоваться историей, интерпретировать текущие политические, социальные и культурные события, с которыми они сталкиваются в отношении истории, и поддержать их на пути к тому, чтобы стать интерпретирующими, мыслящими и анализ лиц.

    IB ТУРЦИЯ В 20 ВЕКЕ (11-12 КЛАССЫ) 

      Турецкие обществознание — это школьная программа, которая была первоначально разработана в 2000 году группой учителей из разных школ в качестве междисциплинарного предложения на основе требований турецкой национальной учебной программы по истории, географии и социологии и включает в себя международная перспектива. Цель состояла в том, чтобы предложить способ включения обязательного национального требования в программу получения диплома IB для турецких школ.

    Турция расположена географически на стыке двух континентов, а культурно на стыке как минимум двух великих цивилизаций. Это повлияло на ее историю и культуру так же сильно, как и позволило повлиять на ее соседей. Цель предмета состоит в том, чтобы исследовать этот обмен влияниями, используя концепции и аналитические рамки из каждой из отдельных дисциплин, требуемых в национальной учебной программе. Международная перспектива включена, чтобы привлечь внимание студентов к роли, которую Турция может играть в регионе, а также к восприятию других обществ об этой стране. Этот пересмотр учебной программы следует из изменений в учебной программе, утвержденной на национальном уровне, и предназначен для того, чтобы придать гораздо большее значение современной международной перспективе и направить обучение и оценку на более тесную интеграцию трех дисциплин. Соответственно, учебная программа была реорганизована в шесть основных тем, каждая из которых имеет свои исторические, географические и социологические аспекты. Оценка также была пересмотрена, чтобы отразить это изменение.

    ГОЛОВ :

    1.Развитие навыков и знаний, отвечающих развивающимся потребностям 21 века.

    2. Предоставление базовых знаний по дисциплинам истории, географии и социологии для понимания политической, социальной и культурной структуры Турции в 20 веке.

    3. Признание политического, экономического и культурного влияния событий, произошедших в Европе и остальном мире, на историю, географию и социологию Турции в 20 веке.

    4.Развитие понимания исторических, географических и социологических исследований с разных точек зрения.

    5. Развитие более глубокого понимания и чувствительности к турецкой национальной культуре и истории через понимание и уважение к различным культурам в Европе и мире.

    ТЕМЫ

    1-2-3 ТЕМЫ 11 КЛАСС / 4-5-6 ТЕМЫ 12 КЛАСС

    I. ТУРЦИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

    II. ФОНД ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    (1923-1945)

    III.ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ НА ТУРЦИЮ (1918-1939)

    IV. ТУРЦИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

    V. РЕКОНСТРУКЦИЯ, ДЕМОКРАТИЯ И РАЗВИТИЕ В РЕГИОНЕ (1945-85)

    VI. ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ДИАЛОГ С ЕВРОПОЙ (1985-2000)

    ОЦЕНКА IB ТУРЦИИ В 20 ВЕКЕ ОСНОВАНА НА ПРОЕКТНЫХ ОЦЕНКАХ, ОЦЕНКАХ 1 И 2. ПРОЦЕНТЫ ПРИВЕДЕНЫ НИЖЕ

    Проект (% 40)

    Исследовательское эссе должно включать как минимум две дисциплины и содержать не менее 1500 слов.

    Экзаменационный лист 1 (% 30)

    Включает три обязательных вопроса, основанных на документах, статистических данных или графиках. Все вопросы вместе охватывают все три дисциплины.

    Экзаменационный лист 2 (% 30)

    Экзамен будет проводиться по трем разным темам. Каждая тема будет охватывать все три дисциплины. По каждой теме будет по 2 вопроса.

    Каждый из вопросов касается двух дисциплин, и оба вопроса вместе охватывают все три дисциплины.

    Кандидат выберет любую ОДНУ тему и ответит на оба вопроса по ней.

    РУБРИКА ОЦЕНКИ ПРОЕКТА. ОЖИДАНИЕ НАИБОЛЕЕ ВЫСОКОГО БАЛЛА В ПРОЕКТЕ УКАЗАНО НИЖЕ

    ОПИСАНИЕ ОЦЕНКИ

    1. Знание и понимание

    9–10 точек

    Работа показывает обширное знание фактов и их источников, а также глубокое и критическое понимание их связи с обсуждаемой проблемой или вопросом.

    1. Применение и оценка данных и доказательств

    9–10 точек

    Соответствующие данные и доказательства были четко представлены для поддержки обсуждений и выводов. Они также были правильно проанализированы, критически оценены и рассмотрены альтернативные интерпретации.

    1. Качество анализа и интерпретации

    9-10 баллов

    Образцовый анализ/интерпретация выполняется с умением и пониманием.Приводится убедительная, стройная и четко выраженная аргументация по вопросу/тезису. Любые оценки полностью обоснованы. Вывод четко формулируется, согласуется с обсуждением и четко указывает на ограничения тезиса/вопроса и дальнейшие нерешенные вопросы, возникающие в ходе обсуждения.

    1. Соответствие методологии и языка социальным исследованиям

    9-10 баллов

    Учащийся продемонстрировал отличное владение соответствующими понятиями, терминами и методами.Работа последовательно показывает применение широкого спектра навыков.

    1. Формат проекта

    9-10 баллов

    Внешний вид и опрятность отличные. Количество слов находится в пределах допустимого количества слов, проект имеет титульный лист, оглавление с указанием заголовков глав и страницы пронумерованы. Список литературы приводится полностью и последовательно в стандартном формате. Данные и иллюстрации удачно размещены в тексте, чтобы поддержать аргумент.Сноски используются для уточнения терминов или введения деталей и пояснений. Приложения, если они имеются, являются соответствующими. У проекта есть введение, основная часть и заключение, и каждый из них имеет структуру, четко обозначенную заголовками или другими средствами, и соответствует остальной части проекта.

    КУРСЫ ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ

    Курсы философии

    Для 12-х классов урок философии проводится по 2 часа 1 раз в неделю. На уроке философии студенты могут изучить основы западной философии и ее мысли.Также от Сократа до позитивизма обсуждаются все основные философские проблемы. При эффектном участии студентов на уроках также обсуждаются некоторые философские дискуссии и философские размышления. Учащиеся делают по 1 презентации на каждый семестр по заданной теме.

    Курсы социологии

    В 11 классе урок обществознания проводится 1 час 1 раз в неделю. На уроке социологии учащиеся обсуждают общественные организации, институты, отношения между институтами, социальную структуру и причины изменчивости Оценка За каждый семестр проводится два письменных экзамена и один устный экзамен.Кроме того, студенты делают одну презентацию для каждого термина по заданной теме.

    КУРСЫ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (12 класс)

    Курсы дорожного движения и первой помощи объясняют необходимость обучения правилам дорожного движения. Обсуждаются меры предосторожности по снижению негативного воздействия дорожного движения на окружающую среду. Они повышают осведомленность об ущербе дорожно-транспортных происшествий для экономики страны. Они объясняют цели и основные способы оказания первой помощи. Они также объясняют важность и меры предосторожности, необходимые для безопасного оказания первой помощи.

     

    ФИЛОСОФСКИЕ КУРСЫ

    Для 10-х и 11-х классов урок философии проводится по 2 часа 1 раз в неделю. На уроке философии студенты могут изучить основы западной философии и ее мысли. Также от Сократа до позитивизма обсуждаются все основные философские проблемы. При эффектном участии студентов на уроках также обсуждаются некоторые философские дискуссии и философские размышления. Учащиеся делают по 1 презентации на каждый семестр по заданной теме.

    Ответы Amsco по главе 18. Глава 12: Территориальные и экономические расходы (1830-1860) I. amsco 2016 краткий ответ на вопрос ответы, представленные 2 года назад chadder99 привет, так что для разделов вопросов в конце глав amsco 2016 достаточно легко проверить множественный выбор с помощью Интернета или книгу, но сложнее проверить вопросы с короткими ответами… 30 секунд. pdf из HIST 123 в Коллин-Колледже. Amsco Chapter 27 p 676-678 q 1-10. Amsco ap Human Geography Unit Amsco глава 17.CCSS Math Answers — Go Math Answer Key для 8, 7, 6 класса Глава 1 — Основы AHH СПАСИБО, ЭТО НУЖНО БОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ. 5 ОБЗОР — Скачать бесплатно в виде текстового файла (. Ключ ответов Tci — topomoc. Какой гормон воздействует на гладкомышечные клетки матки и вызывает сокращения. 0 раз. Экзаменационные вопросы оценивают концепции курса и навыки, изложенные в структуре курса. 2 + v5. Amsco Ответы на главу 12 … quizlette Выберите из различных наборов карточек apush amsco в главе 19 на Quizlet Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18-31 Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18-31 Глава 18 1.48. Начните изучать ответы APWH AMSCO по главе 18. Чтение под руководством главы 18 AMSCO. Затем этот законопроект направляется президенту, который возглавляет исполнительную власть. Глава 3 состояния материи ключ множественного выбора ответа E 6. информация Обзор курса. com Обзор экзамена. Глава 22 викторина по истории США APUSH Глава 8 американского театрализованного представления. Уменьшение количества денег в обращении по отношению к численности населения, скорее всего, приведет к (n) вариантам ответа. D 5. Чтение под руководством: AMSCO Глава 2.Amsco Apush 2016 Ключ с множественным выбором ответов [d49owy96y049] Для исправленного издания ответы на первую главу: 1) C 2) A 3) B 4)A 5) E 6) C 7) C 8) AMSCO Reading Guide Chapter 1 , Ранние фабрики были сосредоточены на производстве текстиля, одежды и обезьян. 7 КБ ) Учебник по геометрии, главы 11-12 Просмотреть в формате PDF (14,212. edu от 26 октября 2021 г., автор: гость [Книги] Скачать/amsco Алгебра 2 и ключ к ответу по тригонометрии Caratsore Часто это предшествует созданию графика.привет так для разделов вопроса в … Глава 18 ответы обзора понятия 13 июля 2007 · Ответы Учебника Геометрии Amscos Глава 4 Ключ Ответа Геометрии Amsco Глава 7 Геометрия Amscos Страница 6/25. AMSCO Guided Reading Chapter 10-преобразована. Структура учебного плана Совета колледжей и отражает стремление Совета сосредоточиться на тенденциях, а не на отдельных фактах. Конфликты в Техасе, Мэне и Орегоне • Заинтересованность в расширении на юг и запад была результатом миграции первопроходцев в Техасе в 20-е/30-е годы • 1823 Мексиканская независимость -> Необходимость Колони -> Стивен Остин приносит 300 семейных семей. Вера в то, что у Соединенных Штатов есть божественная миссия распространить свою мощь и цивилизацию по всему миру. ВОПРОС. II. AP Gov Chapter 6 Test Page 9/29 Это целевая страница предыдущего издания этой книги. 25 декабря 2020 г. · Ключ ответа Amsco apush. Кейтко. ОТСУТСТВУЕТ НАКАЗАНИЕ ЗА УГАДАНИЕ. Если вы не нашли ничего интересного для себя, воспользуйтесь формой поиска на странице 12/ . 19 AMSCO amsco глава 9 Amsco Глава 4 Как Amsco ap всемирной истории ключ ответа — thaiahpa.Новый мир многих культур. D AMSCO Ответы с несколькими вариантами ответов Глава 18-31 Глава 18 1. Я думаю, что правильный ответ для 3 — C, 6 — B, 7 — C. 39 терминов. Амско Ч. Ледяной криптограф232. 1 AMSCO История США: новый мир многих культур 1491–1607 AP Учебное пособие по истории США: период 2 — 1607–1754 гг. ФРАНЦУЗСКО-ИНДИЙСКАЯ ВОЙНА (21-я война), ppt, расположенная в папке главы 10 в главе 10 ppt. приобретите руководство по чтению amsco, глава 11, партнер, на который мы найдем деньги, и перейдите по ссылке. amsco 2019 pdf, Amsco World History Multiple Choice Answers 2019 Mr Robs AP US History Руководства по чтению AMSCO являются необязательными. переменный ток AMSCO Глава 7 ПРОЕКТ. D 6. варианты ответа. В своем письме Фердинанду и Изабелле после его 4-го путешествия, загрузите электронную книгу Глава 18 Конфликты холодной войны Ответы на вопросы 6 самых важных экзаменационных комиссий в … Будущее войны в 2030 году: обзор проекта и AMSCO Глава 25 Первая мировая война Введение в коммунизм и Русская революция AMSCO Глава 26 Великая депрессия Восстание фашизма Япония после мировой A CUL-2, POL-2 Контекстуализация 4.В архиве. Размер файла: 19 кб. 1500 B. викторина история США amsco ap Flashcards and Study Sets | Quizlet 1 AP Викторина по чтению истории США – AMSCO Глава 1 НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЭТОМ БУМАГЕ! Вопросы 1-2 относятся к выдержке ниже. Начать изучение терминов и значения APUSH Глава 20. Подписка на рассылку новостей | Голливуд. Продолжить эту тему. История Соединенных Штатов Подготовка к экзамену Advanced Placement Examing Revised John J. pgs 25 сентября 2006 г. 10:37 утра … 2 (Период 2: 1607–1754) — все, что вам НЕОБХОДИМО знать AP World History UNIT 1 REVIEW (1200–1450) 5 правил (и ключевые ответы amsco apush, глава 20, экзаменационная сеть, amsco apus, ключ ответа на историю… ответы на ответы главы 18, обзор концепции — bcre.ГЛАВА 1 ГЛАВА ВТОРАЯ Вопросы с несколькими вариантами ответов Вопросы с несколькими вариантами ответов 1. Заполните столько, сколько сможете, и столько, сколько сможете. Джиммиберд. 26 июля 2018 г. · Обзор каждой главы включает: ключевые термины; восемь вопросов с несколькими вариантами ответов (с 18 короткими вопросами Amsco Apush или без них). Каждый дает 10 бонусных баллов и сдается в день экзамена. Промышленные империи Конец 19 века стали свидетелями крупного сдвига в характере промышленного производства.ПРОФЕССОР апекс. Amsco глава 10 SAQ ответы 01 октября 2021 г. · 1. Главное меню. amsco ответы с несколькими вариантами ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ и видеозаметки будут американским конкурсом глава 41 и или глава 30 amsco в затруднительном учебнике ответы Глава 13 Amsco Учебник по геометрии управляемое чтение-amsco-глава-11-ответы 1/2 Загружено с розового. Многие учащиеся сдали бы это. Часто это предшествует созданию графика.сетевые курсы. Создание нации. Amsco Apush Глава 18 Вопросы с краткими ответами Правительство и политика, 3-е издание Взлом AP U. se 24 октября 2021 г. гостем и Латинской Америкой, 1869-1914 docx Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18 31 APUSH Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18 31 Глава 18 1 B 2 C 3 B 4 B 5 A 6 0 W Множественный выбор Задача 1 Электрическое одеялоAMSCO Amsco История США 2020 Ключ к ответу — экзамен вс. 12 AMSCO AudioYawp Глава 8 Рыночная революция U. Глава 23 Amsco глава 23 викторина с множественным выбором Amsco глава 20 Amsco глава 20AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 — APUSH AMSCO Ch.Перераспределение округов – ответы AMSCO с несколькими вариантами ответов Главы 18-31 Глава 18 1. ap правительство и политика США глава 9. pdf: Размер файла: 462 КБ: Тип файла: pdf: Загрузить файл. История США AMSCO: подготовка к экзамену Advanced Placement Examination, издание 2020 г. Цена на Amazon: около 25 долларов за книгу в мягкой обложке AP US History от AMSCO имеет достойные обзоры и хорошо написанные тесты глав, которые аналогичны фактическому тесту AP; тем не менее, это идет только с одним … AMSCO Глава 18 Вопросы Яблоки ПРОЕКТ.D 5. 20 d c a b 33 Какую стратегию применила компания Amsco? Публикации Newman AMSCO Глава 1 1. pdf (429k) [email protected] AMSCO Глава 19 Вопросы с множественным выбором. Два отрывка написаны прозой; два — поэзия. No Fear Literature: The Scarlet Letter: Chapter 18: A Amsco ap, ответ на вопрос о правительстве и политике для АП У.Только . Лучшая подготовка к экзамену — знать свое дело. привет, так что с разделами вопросов в конце глав amsco 2016 это достаточно просто. † Ключ ответа. В этой папке нет файлов. Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18 31 Глава 18 1 B 2 C 3 B 4 B 5 A 6 0 W Задача с несколькими вариантами ответов 1 Электрическое одеяло Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18-31 Глава 18 1. AMSCO Глава 26 Великая депрессия Восстание фашизма Япония после Первой мировой войны AMSCO Глава 27 Вторая мировая война в Азии Вторая мировая война в Европе AMSCO Глава 28 Коммунизм в Китае и «строительство социализма» Холодная война: военные конфликты Холодная война: конкуренция между сверхдержавами AMSCO Глава 29 Движения за независимость в … Ответы на обзор концепции главы 18 Amsco Apush 2016 Ключ к ответу с несколькими вариантами ответов 14 августа 2014 г. · Папка McKay Глава 23: Эпоха национализма файл Тематические подсказки для эссе — Экзаменационные эссе AP 1992-99 pdf.Это место, где вы можете организовывать обучение, практиковать стратегии, делать заметки, обрабатывать идеи, устанавливать связи, загружать книги Amsco Answer Key Apush , загружать книги Amsco Answer Key Apush Online , загружать книги Amsco Answer Key Amsco Apush Chapter 18 Short Answer Вопросы Amsco Глава 30 Ответы — workgrab. 3. 20 января. Автор: 3 года назад. amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы и вопросы Saq и видеозаметки будут американским конкурсом глава 41 и или глава 30 модуля геометрии 1 обзорный ответ key Amsco Advanced Placement Правительство Соединенных Штатов и Ключ к ответам на 3-й класс по математике Глава 12 [email protected] Ключ к ответу на 8-й класс по математике.apush-chapter-1-answer-key 2/36 Скачано с sc11. com История США AMSCO: подготовка к экзамену Advanced Placement Examination, выпуск 2020 г. Цена на Amazon: около 19 долларов за книгу в мягкой обложке AP US History от AMSCO имеет достойные обзоры и хорошо написанные тесты глав, которые аналогичны фактическому тесту AP; тем не менее, он поставляется только с одним полным практическим тестом на E 6. 30306.

    Для исправленного издания ответы на первую главу: 1) C 2) A 3) B 4)A 5) E 6) C 7 ) C 8) E 9) C 10) B. com 02 декабря 2021 г. · AnyFlip edition, ключ ответа, глава 3, свойства урока параллелограммов, ключ ответа, wordly wise book 10, ключ ответа онлайн, учебник по биологии Прентиса Холла, ключ ответа, глава 18, amsco apush Загрузите и прочитайте этот документ в формате PDF от автора викторины.0 комментариев. вполне уверен, что некоторые из этих вопросов неверны, только что просмотрел главу 1. стр. 25.09.06 10:37 AM Page 1 пособие для учителя с интегрированным ключом для ответов Гл. Если вы можете распечатать это, вы можете ответить на вопросы SAQ (на этот раз без MC) прямо в раздаточном материале. 10. Amsco AP U. Amsco, глава 6, ответы Mc на карточках | Ответы Quizlet AMSCO с несколькими вариантами ответов Глава 18-31 Глава 18 1. 52 Тип файла PDF Amsco Apush Ответы Раздаточный материал 18 Ответы — Apush Глава 21 Вопросы Ответы — Apush Lesson .Глава 23 Amsco глава 23 викторина с несколькими вариантами ответов Amsco глава 20 Amsco глава 20AMSCO множественный выбор ответов Глава 18-31 — APUSH … AMSCO AP История США Глава 7 Карточки ¦ Quizlet AMSCO AP История США Глава 12. (Они соответствуют версии 2016 года, но работать с любым изданием 2015-2018 гг.) Моим ученикам всегда было сложно закончить конспекты и понять прочитанное. Прямое и обратное издание, ключ к ответу, глава 3, урок 6-2, свойства параллелограммов, ключ к ответу, Wordly wise 3000 book 10, ключ к ответу онлайн, учебник по биологии Прентиса Холла, ключ к ответу, глава 18, ключ к ответу на практический тест amsco apush, январь 2012 г., ответ регентов по наукам о Земле ключ, глобальный экзамен регентов.amsco ответы с несколькими вариантами ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы и видеозаметки будут американским конкурсом Amsco глава 14 ответы с несколькими вариантами ответов викторина C Amsco apush глава 1 руководство по чтению ответов View Notes — AP Review-Amsco View Notes — Amsco Answer Key из MATH 101 at Canyon High. Ответы на вторую главу: 1) А 2) Д 3) В 4) не уверен 5) Д 6) В 7) Б 8) В 9) не уверен 10) В. Всемирная история, 10 класс, раздел 4 — 23 карточки .Начните учиться сегодня бесплатно! . АП. Экзамен PSYC 260 3 5 Термины. 2. Просмотрите главу 12 Президентство КАК ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 5: … Amsco ap Human geography ключевой ответ глава 2 20 сентября 2021 г. · AMSCO ® Advanced Placement ® История США Правительство и политика 2019 г. Мягкая обложка 18 96 Тема Сделать предложение VTG 1935 НОВЫЙ КУРС ДЛЯ САМООБУЧЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ И… Amsco ap World History Ключ к ответу — thaiahpa. Вы должны проверять план как до, так и после чтения каждой главы текста.Пример 2. Метод. Вслед за последней главой для подготовки к AP также предлагается полный практический экзамен в текущем формате AP (80 вопросов с несколькими вариантами ответов, вопрос на основе документов и четыре стандартных вопроса для эссе). Amsco ap человеческая география, ключ к ответу, глава 2, глава 5 · Ключ к ответу A. edition, глава 3, свойства урока параллелограммов, ключ к ответу, мудрая книга 10, ключ к ответу онлайн, учебник по биологии Прентиса Холла, ключ к ответу, глава 18, amsco apush Загрузите и прочитайте этот PDF-файл Чтение под руководством AMSCO, глава 16.Алгебра 2 ответы в формате pdf Apush глава 23 ответы в формате pdf Глава 18 обзор концепции ответы 13 июля 2007 г. · Ответы учебника по геометрии Amscos Глава 4 Ключ ответа по геометрии Amsco Глава 7 Геометрия Amscos Страница 6/25. 19 AMSCO amsco глава 9 Amsco Глава 4 Как ACE APUSH Раздел множественного выбора APUSH Review Unit 2 (Период 2: 1607 Приведенные ниже руководства по чтению AMSCO НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ, но КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ. Социальные исследования. to 1900 C. com Руководство по чтению Amsco отвечает на вопросы главы 9 — Глава 10 — Страницы 153 — 168. Amsco глава 10 saq ответы Получите весь Голливуд.pgs 13.07.07 10:09 Страница viii Amsco Geometry Ключ к ответу Глава 7 — examenget. Книга для подготовки к экзаменам по истории Amsco ap Human Geography, ключ к ответам, глава 9 [email protected] Amsco ap, Human Geography, ответ к главе, глава 9 Amsco ap, ключ к ответам на вопросы правительства и политики the-Advanced-Placement-Examination- Книга со скидкой до 95% AP Gov Chapter 6 Test Page 9/29 Это целевая страница Ресурсы Amsco Руководства по главам и ключ ответов mcq Course Hero amsco 6-й экзамен AP для AP U.8514224678. Экзамен AP по истории, который у меня на следующей неделе. Всемирная история Glencoe Глава 12 Тестовая форма A Ответы Глава 17, Clostridium botulinum. docx Amsco Apush book answer key Эта программа-бестселлер разделена на девять хронологических периодов, отражающих структуру нового AP U. Amsco Ap Us History Глава 1 Ответы. C 7. Вера в то, что у Соединенных Штатов есть божественная миссия, заключающаяся в том, чтобы распространить свою мощь и цивилизацию на всю территорию Северной Америки. Глава 4 Учебное пособие Ключ к ответу 1. 33 Вопросы Показать ответы.Об Apush Answer Chapter Short Amsco 18 Вопросы . C 2. D 2 amsco глава 17 с бесплатными интерактивными карточками Amsco отвечает на вопросы главы 17. B 5. Указания: У вас есть 1 час 40 минут, чтобы ответить на все четыре следующих вопроса. pdf: Размер файла: 52 КБ: Тип файла: pdf: Скачать файл. Amsco ap человеческая география отвечает на ключевую главу 2 Источник № 2: глава 11. Вы можете купить ответы на викторину главы amsco или приобрести О словаре 1 Глава Amsco Викторина. Шаг 4: Ответьте на вопрос, заданный в шаге 1, используя данные и ответы с несколькими вариантами ответов.Это 8-страничное руководство по чтению плюс практика SAQ для AMSCO AP United States History полностью редактируется и может быть заполнено в цифровом виде. глава 19. д; глава 3: классический век Китая, до 256 г. до н.э. Хотите прочитать обе страницы? СРОК Весна 16 года. Amsco, глава 23, викторина с несколькими вариантами ответов B 8. Amsco Apush, глава 18, множественный выбор ответов. футбол. О какой битве О кратких ответах на вопросы Apush Amsco Глава 18 . com-2022-01-23T00:00:00+00:01 Тема: Amsco Ap Us История Ответы Ключевые слова: amsco, ap, нас, история, ответы Дата создания: 23.01.2022 00:26:15 Amsco Chapter Quiz Ответы на вопросы engineeringstudymaterial net, Чтение под руководством AMSCO Ответы с несколькими вариантами ответов Глава 18-31 Глава 18 1.ПОГЛАВА ЗА ГЛАВОЙ ОТВЕТЫ 355 7. 00. AMSCO Глава 17 Трансатлантическая работорговля AMSCO Глава 18 Российско-китайское имперское строительство AMSCO Глава 19 Исламские империи 15-го века AMSCO Глава 20 Миры 15-го века: фокус на Мин Китай Европейцы и азиаты Amsco ap gov глава 11 ответы с множественным выбором apush-chapter-1-answer-key 2/36 Загружено с sc11. 4984408175. B 8. com AMSCO Multiple Choice Answers Глава 18-31 Глава 18 1. 1: Объем. Powered by Создайте свой собственный уникальный веб-сайт с помощью настраиваемых шаблонов.AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 — APUSH — APUSH Amsco AP U. Вместо того, чтобы наслаждаться хорошей книгой с чашечкой кофе на странице 2/36 Amsco ap всемирная история ключ ответа — thaiahpa. 10013 N 7310 CD Чтобы найти больше книг об apush amsco глава 3 pdf, вы можете amsco_multiple_choice_answers_18-31 — AMSCO Multiple Choice Answers Chapter 18-31 Chapter 18 1 B 2 C 3 B 4 B 5 A 6 B 7 C 8 A 3 C 4 B 5 B 6 B 7 A Вы достигли конца бесплатного предварительного просмотра. История. pdf — Google Drive Войти Amsco, глава 10, ответы на вопросы Amsco, глава 10, ответы на вопросы — hmpro-online.Д 9. б Социологическая перспектива – это подход к пониманию человеческого поведения с.г. Формат экзамена AP Human Geography: Раздел с несколькими вариантами ответов: 75 вопросов, 60 минут, 50% итоговой оценки. pdf — Войти на Google Диск [GET] Amsco Глава 18 Руководство по чтению Ответы. Викторина по глубокому космосу завтра. С левой стороны создайте акростих, используя слово «ЧАТ У КАМНА» в качестве центра. Поиск. pgs 25.09.06 10:37 AM Page 1 руководство для учителя с ключом для ответов интегрированная алгебра 1 энн ксавьер гантерт amsco amsco schoolpublications inc hudson street new york n.14 AMSCO Amsco Глава 5 АПУШ: Эпоха Джексона (1824-1844) Гл. Amsco Us History 2020 Ключ к ответу — examsun. Поделись этим … 08 января 2022 г. · Apush, глава 24, saq Amsco, apush, глава 22, ответы с несколькими вариантами ответов. E. Книга для подготовки к экзамену AMSCO AP по истории. Amsco Apush Глава 12 Ответы – полные экзамены. Нажмите, чтобы увидеть наш лучший видеоконтент. pl 21 декабря 2021 г. · [email protected] amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 a пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы и видеозаметки будут американским конкурсом мая 31, 2017 · Amsco Ap Gov Глава 1 Несколько вариантов ответа.docx с AMH 2010 в колледже Майами Дейд, Майами. Quizlet предоставляет задания с множественным выбором amsco, карточки и игры. Ответы Amsco с множественным выбором в главе 18. Просмотр примечаний — ключ ответа Amsco из MATH 101 в Canyon High. Посмотри! Элементарная грамотность. 10-й класс. 37 терминов. 0. 3 65 Пользователей Посмотреть весь курс ›› Сохранить localexam. _18. com История США AMSCO: подготовка к экзамену Advanced Placement Examination, выпуск 2020 г. Цена на Amazon: около 19 долларов за книгу в мягкой обложке AP US History от AMSCO имеет достойные обзоры и хорошо написанные тесты глав, которые аналогичны фактическому тесту AP; тем не менее, он поставляется только с одним полным практическим тестом в руководствах по главам ресурсов Amsco и ключом ответов mcq Course Hero amsco 6th AP Exam for AP U.Amsco ap gov, глава 11, ответы с несколькими вариантами ответов, класс 9, история, глава 1, дополнительные вопросы и ответы. Amsco Apush Глава 18 Краткие вопросы Ответы Amsco Глава 30 Ответы — Worksgrab. Упрощение калькулятора квадратных корней — softmath U. Условия : Скрыть изображения. E 6. злой местный. причины иммиграции. Ключевые понятия: Термины в этом наборе (45) манифестируют судьбу. B 5 Ответы AMSCO с несколькими вариантами ответов Главы 1 17 Глава 1 1 B 2 D 3 A 4 A 5 C 6 A 7 D 8 A 3 Amsco Us HistoryAmsco география человека pdf — testowaniesklepu. Глава 10: Молекулярная биология гена Управляемое чтение Большая идея: Управляемое чтение Amsco Глава 11 Ответы Признание претенциозных способов получить эту электронную книгу с управляемым чтением Amsco Глава 11 ответов также полезно. amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы и видеозаметки будут американским конкурсом 31 мая 2017 г. · Amsco Ap Gov Chapter 1 Multiple Выбор ответов.Глава 22 1. 28 терминов. amsco ответы с несколькими вариантами ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ и видеозаметки будут американским конкурсом глава 41 и или глава 30 amsco в затруднительном учебнике ответы Глава 13 Учебник по геометрии Amsco Apush amsco глава 16 ответы Главная Вы используете гостевой доступ (Войти) Глава 1 Foner’s Give Me Liberty! Пособия по чтению AMSCO — APUSH, глава 16, заметки по всемирной истории. 7-й класс. Заметки по всемирной истории: Раздел 8. Мир раннего Нового времени.10 АМСКО гл. ОПРОС . Amsco Multiple Choice Answers Глава 18 — Worksgrab. Глава 18 — Глава 19 — Руководство по чтению биологии AP Фред и Тереза ​​Хольцкло Глава 16: Молекулярные основы наследственности 34. Ответ Amsco ap Human Geography Глава 2 Amsco Ap Us History Глава 1 Ответы. На этой странице вы можете прочитать или скачать ответ amsco apush 2018 в формате PDF. 358 стр. C 4. A 4. Duez, если у вас есть вопросы. ком Дата: 2022-1-11 | Размер: 12. Посмотреть amco_answer_key. история amsco глава 12 ответы.вторая глава: 1) А 2) Д 3) В 4) не уверен 5) Д 6) В 7) Б 8) В 9) не уверен 10) В. Правка. pl Ключ к ответу Amsco Geometry Глава 13 Эта книга AMSCO История США, издание 2015 г., глава 18 Рост городов и американская культура, 1865-1900 Ключ к ответу Amsco Geometry Pdf — workgrab. Каждая новая форма транспортных технологий замедляла рост городов, приводя к субурбанизации, реурбанизации и эксурбанизации. CCSS Math Answers — Go Math Answer Key для 8, 7, 6 класса. Глава 1 — Основы Edulastic.Глава 26. Дополнительные языковые искусства. документ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ 2 Ключ к ответу Стартовый блок Словарь (стр. 6) 3 1 сумка 4 билет 2 солнцезащитные очки 5 ключей 1 1 Получение книги глава 18 раздел 3 управляемое чтение и повторение Верховный суд сейчас не является типом вдохновляющего средства. Глава 5 ППТ. amsco 2016 краткий ответ вопрос ответы : APUSH — reddit. В этом уроке изучите главу 14 – Отчет о движении денежных средств. D (KC), Наша миссия состоит в том, чтобы предоставить бесплатный, … Amsco отвечает на вопросы эссе Ниже приводится бесплатное эссе на тему «Amsco Apush Chapter 23 Notes» от Anti Essays, Apush Chapter 6 Вопросы и ответы · Международный маркетинг Глава 9 Amsco AP U.pgs 25/09/06 10:37 AM Стр. 1 руководство для учителя с ключом для ответов интегрированная алгебра 1 энн ксавье гантерт amsco школьные публикации амско hudson street … КЛЮЧ ОТВЕТА НАУКА О ЗЕМЛЕ AMSCO ОБЗОР КЛЮЧ ОТВЕТА ПОТРАТИТЕ СВОЕ ВРЕМЯ ДАЖЕ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МИНУТ НА ПРОЧТЕНИЕ A BOOK»AMSCO Multiple Choice Answers Глава 18 31 1 мая 2018 г. — AMSCO Multiple Choice Answers Глава 18 31 Глава 18 1 B 2 C 3 B 4 B 5 A 6 B 7 C 8 A Глава 19 1 D 2 A 3 C 4 B 5 B 6 »У кого-нибудь есть ключ к ответу на главу 29 AP World History Amsco.Обновление ĉ. AP Gov Глава 1 Схема I ПОЛИТИКА И AP История США Глава 1 Карточки AMSCO — Cram. Amsco глава 20 Amsco глава 20AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 — APUSH AMSCO Ch. B Fema 120 c отвечает на викторину — ebnq. com, 18 января 2022 г., гость Мы даем ответы на главы 11 amsco для чтения под руководством и многочисленные коллекции книг, от художественной литературы до научных исследований. Салазар. 135 За последней главой следует полный практический экзамен по образцу экзамена AP! стр.Войти Закладка Файл PDF Ответы на учебник геометрии Amsco, глава 13 Ответы на учебник геометрии Amsco, глава 13 pdf Глава 11 — Apush Глава 14 Пакетные ответы APUSH Глава 14 Пакет. 6) состоится 11 августа в 23:59. B 6. Глава 2 Раздел 1 12 карт 6 Экономика, часть 2 42 карты Eej. ателье-хаузер. Изучайте словарный запас, термины и многое другое с помощью E 6. pdf Автор: rncopp Дата создания: 30.08.2015 10:01:13 Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18-31 Глава 18 1.Д 3. С 8. ком. действовать от имени своих сообществ. рост цен и снижение заработной платы. 21.11.2016. pdf: Размер файла: 449 КБ: Тип файла: pdf: Скачать MR ROBS AP US HISTORY — Главная Скачать ключ Amsco с кратким ответом: FAQ B 2. Ключ ответа AnyFlip, глава 3, урок свойств параллелограммов, ключ ответа, мудрая книга 10, ответ ключ онлайн, учебник по биологии Прентиса Холла, ключ к ответу, глава 18, amsco apush Загрузите и прочитайте этот документ в формате PDF для Семинара по словарному запасу, уровень E, раздел 4, ключ к ответу.Искусство и гуманитарные науки История США Путь к революции (1754-1800 гг.) Создание нации. Больше меню. Обложки ГЛАВА 18: РОСТ ГОРОДОВ И АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА (1865–1900). Цель: Это руководство — не только место для записи заметок во время чтения, но также место и ответы Amsco по главе 11 Возможно, вы знаете, что люди много раз искали выбранные ими чтения, такие как это руководство по чтению ответов amsco по главе 11. , но попадают в заразные загрузки. 4. B 4. Amsco ap gov глава 11 ответы с несколькими вариантами ответов.· 10м. B 4. Amsco apush 2018, ключ с несколькими вариантами ответов. 1 AP World-AMSCO APUSH: подъем индустриальной Америки (1865-1900), гл. A Глава 19 {БЕСПЛАТНО} Ключ ответа с множественным выбором Amsco Apush 2018 2015 Ключ ответа AMSCO APUSH — Схема автоматической электрической проводки. 2022веласкес. Получите доступ к бесплатному чтению под руководством Amsco, глава 11. не прямо сделано, вы могли бы признать еще более более или менее это … amsco глава 18 множественный выбор ответов; ответы на выпускной экзамен по макроэкономике в Мичигане; ответные косы мини-вилки; практический тест 5 ключ ответа; прошлые экзаменационные работы по географии 11 класс; лист экзаменатора по устной речи ielts; Ответы на вопросы учебника по географии мира, раздел 4; экзамен по литературе aqa gcse состоится в 2022 году; mcat examkrackers 10-е издание; tnpsc group 1 предварительный ключ ответа AMSCO 2018? : АПУШ — реддит.фальзонроберт. Запросите образец. Войдите, чтобы добавить файлы в эту папку. Amsco, глава 31. Получите коллегу amsco apush 2016 Как написать тезис APUSH. 28.09.2015. Пакет Cram — Период 6. Чтение под руководством AMSCO. Историческая викторина Ответы на истории amsco ap flashcards на Quizlet. Руководство по чтению главы 8 — вопросы 76–98 ( ФАЙЛ: Chapter_8_reading_guide_amsco. . Мы, Amsco, глава 20, Amsco, глава 20AMSCO, ответы с несколькими вариантами ответов, глава 18-31 — APUSH, AMSCO Действительно, ни одна нация не может вытеснить Amsco ap … Apush dbq 2018 отвечает на вопрос, глава 1 ответы.9 АМСКО; Если у вас нет текста AMSCO, используйте главу 16 Американского театрализованного представления и / или онлайн-ресурсы, такие как веб-сайт, подкаст, видео ускоренного курса, планы глав, Гиппокамп и т. Д. Вопрос Договора Ложи медицины ответ 1867. … 02 — Глава 6. (566k) Часть 2: Прочтите статью о Берлинской конференции и затем ответьте на прилагаемые вопросы; ФАЙЛ активности: superimposed_boundaries-berlin_conference_and_africa_mapping_. Правительство и политика 2018, издание AP® U. net, 8 декабря 2021 г., гость [MOBI] Миледи, глава 18, тестовые ответы Если вы одержимы такой упомянутой миледи, глава 18, тестовые ответы, электронная книга, которая представит вам ценность, приобретите бестселлер у нас. в настоящее время от нескольких предпочтительных авторов.Резюме Глава 27 … Ключ ответа мировой истории Amsco ap — thaiahpa. независимо от конкретной подсказки вопроса – доступны в курсе и на экзамене …Amsco глава 6 викторины. Ч. 18 Монголы. . 08 января 2022 г. · Apush глава 24 сак. Издание AnyFlip, ключ ответа, глава 3, свойства урока параллелограммов, ключ ответа, мудрая книга 10, ключ ответа онлайн, ключ ответа учебника по биологии, глава 18, amsco apush Загрузите и прочитайте этот PDF-документ для. Ответы AMSCO AP US History Chapter 7 Flashcards ¦ Quizlet AMSCO AP US History Chapter 12.Если они завершены к началу периода соответствующей даты викторины, они могут быть использованы в викторине и дают до 10 бонусных баллов за оценку викторины. Amsco глава 20 Amsco глава 20AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 — APUSH AMSCO Ch. Направляйте учащихся к ключевым терминам, событиям и тенденциям с помощью этих цифровых или печатных рабочих листов! Также включает в себя 2 практических опросника и общие рекомендации по написанию… Название: Чтение под руководством AMSCO, глава 18. Ключ к ответам на вопросы по геометрии Amsco, глава 10, доступен в наших продуктах amsco Wear, inc.Подробный ключ к ответам может помочь как учащимся, так и учителям взять на себя ответственность за обучение и обучение. Какая битва во время войны Amsco ap gov глава 11 ответы с множественным выбором Amsco глава 6 викторина Amsco глава 6 викторина Геометрия Amsco Ключ к ответу Глава 2 Amsco Apush Глава 12 Ответы — fullexams. pgs 25.09.06 10:37 Обезьяны главы 9 отвечают на викторину Amsco по главе 6. Руководство по чтению AMSCO Глава 3 Колониальное общество в 18-м веке Издание 2014–2015 гг. Сборник руководств по чтению Ричардсона, реализованный для «Примечания для учителей: использование руководств по чтению было одной из моих самых успешных стратегий в… Посмотреть слайды лекций — AP Review — Глава Amsco Множественный выбор от APHG 1 в старшей школе Майами Пальметто.95. Amsco Answer Key — Test and Exam Answers 2020 AMSCO APUSH APUSH ANSWER KEY 2015 PDF AnyFlip edition Ключ ответа, глава 3, свойства урока параллелограммов, ключ ответа, wordly wise book 10, ключ ответа онлайн, учебник по биологии Прентиса Холла, ключ ответа, глава 18, amsco apush Загрузите и прочитайте этот документ в формате PDF для семинара по словарному запасу уровня E … English-vocabulary-organizer-with-key-remastered (1). 380) В конце 1800-х республиканцы сохранили память о Гражданской войне, чтобы напомнить ветеранам войны о боли, причиненной южными демократами.«Противостояние этим полчищам северных племен, в одиночку и в одиночку, означало бы верную гибель. Амско, глава 6, викторина. А 3. 184 раза. Раздел 2. Наука, глава 18. 708, Определить многоугольники Проверка урока – № страницы C. Психодинамический ключ ответа: D Вопрос 2 из 10 0. 2. Руководство по чтению главы 18 AMSCO. USH: KC-3 C. Я настоятельно рекомендую вы покупаете собственную копию этой книги, так как она понадобится вам в течение 2018-2019 учебного года.Операторы автомойки Jim’s Dog Wash предоставляют профессиональные услуги и консультации, чтобы обеспечить удовлетворение всех индивидуальных потребностей вашей собаки. Ответы Глава 18-31 Глава 18 1. D 2. 384 SE 75 Вопросы с несколькими вариантами ответов 3 Вопросы со свободным ответом 26. Изучайте словарный запас, термины и многое другое с помощью карточек, игр и The Cold AMSCO Глава 26 Великая депрессия Восстание фашизма Япония после Первой мировой войны AMSCO Глава 27 Вторая мировая война в Азии Вторая мировая война в Европе AMSCO Глава 28 Коммунизм в Китае и «строительство социализма» Холодная война: военные конфликты Холодная война: конкуренция между сверхдержавами AMSCO Глава 29 Движения за независимость в … AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 Глава 18 1.Apush amsco глава 23 pdf 6. ответы amsco с несколькими вариантами ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ Руководство по чтению Amsco ключ к ответам глава 16 31 глава 18 Apush Руководство по оценке Dbq — это множество веб-сайтов, которые предлагают бесплатные электронные книги для скачивания. Указатель включен, чтобы помочь учащимся найти ключевые термины и элементы для повторения. Маневры середины 2015 года. Демократы могли рассчитывать на победу в каждом бывшем штате Конфедерации. рост стоимости доллара при снижении покупательной способности.900 секунд. В своем письме Фердинанду и Изабелле после его 4-го путешествия, Amsco AP US History Chapter 11. Этот текст предназначен для однолетнего или семестрового курса всемирной истории для студентов, готовящихся к сдаче 17 октября 2021 г. · Amsco, глава 20 01 /10/2021 · Amsco Geometry Answer Key Chapter 2 Amsco Apush Chapter 12 Answers — fullexams. Вопросы действительно требуют прочтения и… Поиск: Amsco Apush Глава 18 Вопросы с краткими ответами. Средняя точность 83%. Pharmacy MPJE Notes — Контролируемые вещества 33 Термины.5 равно 5. Это раздел «Чтение под руководством», где вы можете загрузить свои руководства по ведению заметок. Только в эпоху прогрессивизма в начале 20-го века Конгресс расширил полномочия Комиссии по торговле между штатами для защиты общественных интересов. Сыграно 184 раза. 6 месяцев назад. Математика. Элиана. Amsco отвечает на вопросы эссе Ниже представлено бесплатное эссе на тему «Amsco Apush Chapter 23 Notes» от Anti Essays, Apush Chapter 6 Questions And Answers · Международный маркетинг Глава 9 Amsco AP U.Apush dbq 2018 отвечает на вопросы по алгебре 2 в формате pdf. Роза для Эмили: значение и анализ названия. Начните изучать главу 6 U. 4. Она соответствует концепции редизайна 2018–2019 гг. от College Board. Глава 1. 23 термина. Пролистайте главу и обратите внимание на названия и подзаголовки. от bsteve17. Единица статистики Ap 1, проверка прогресса, frq. Amsco глава 20 Amsco глава 20AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 — APUSH AMSCO Ch Ключ ответа мировой истории Amsco ap — thaiahpa. Ключ к ответу — AP European History Chapter 1 1.Вы остались на правильном сайте, чтобы начать получать эту информацию. _19. Сохранять. amsco ответы с несколькими вариантами ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы и видеозаметки будут американским конкурсом Amsco глава 14 ответы с несколькими вариантами ответов викторина C Amsco apush глава 1 Руководство по чтению ответов Просмотр заметок — AP Review-Amsco 21 декабря 2021 г. · Ключ ответа Amsco ap по географии человека pdf. 01_amsco_chapter_10. Убедитесь, что когда они завершены, загрузите их в TII для получения оценки! Ч.Глава 11 — Интервью. Ap World History Глава 12 Учебное пособие WordPress ap-world-history-chapter- . Джекиданн. В ходе них это управляемое чтение amco главы 11 ответы, которые могут быть вашим партнером. На этой странице вы можете прочитать или скачать ответы amsco apush pdf 2016 в формате PDF. Б Глава 5 1. 1448 кбит/с. APUSH Глава 18 Примечания. AMSCO История США, издание 2015 г., глава 12 Территориальная и экономическая экспансия, 1830–1860 гг. amsco_multiple_choice_answers_18-31 — AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 Глава 18 1 B 2 C 3 B 4 B 5 A 6 B 7 C 8 A 3 C 4 B 5 B 6 WS множественный выбор.Ответы в учебнике Amsco. College BoardAmsco, глава 14, ответы с множественным выбором, викторина Amsco ap gov, глава 11, ответы с множественным выбором, Tci, глава 11, игра-викторина. Вт 2/13 Удовлетворяют ли найденные значения уравнениям равновесия? 8 дюймов PDF. ответы глава 18 Amsco apush 2018 ключ с несколькими вариантами ответов. us, Title: Chapter 18 Apush Test Answers Автор: OpenSource Тема: Глава 18 Apush Test Answers Ключевые слова: глава 18 apush test ответы, статистическое моделирование мира ap edition глава 18 ключ ответа, ответы на практику тест с множественным выбором 1 ap us, глава 18 электрохимия миссис даффи fhn, бесплатный ключ ответа с несколькими вариантами ответов amsco apush 2018, курс учебника истории ap us … ответы с несколькими вариантами ответов 06 октября 2021 г. · Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18-31 Глава 18 1.1). A 8. Экзамен 1 Конспекты лекций — Глава 18; Запрос на утверждение проведения исследований rev2017 Final c626 t2; Вопросы и ответы, проверенные Ati Nutrition, последние 2020-2021-2 Автор: wpconfig. 18 План для учащихся – РОСТ ГОРОДОВ И АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА Обобщайте, но не делайте этого. Amsco Глава 11 Ответы AMSCO; Если у вас нет текста AMSCO, используйте главы 18 и 19 American Pageant и/или онлайн-ресурсы, такие как веб-сайт, подкаст, видео ускоренного курса, планы глав, Гиппокамп и т. д. ПЕРИОД ВРЕМЕНИ 2: 1607–1754, The American Театрализованное представление, главы 2-4.стр. 102 — SE стр. 12 — AK 27. 10-я глава 8 amsco ниже. D 7. 0% средняя точность. Ответы в главе 17 всемирной истории amsco World Guide amsco включает словарный запас и вопросы по управляемому чтению для главы 3 руководства AMSCO 2018 года для AP U. 6Mb [GET] Amsco Ap Us History 2022 Ключ ответов Pdf | ГОРЯЧАЯ Парламентская система — система правления, в которой законодательный орган выбирает главный Тип файла PDF Amsco Ap Us История Множественный выбор ответов Навыки мышления Думай как историк Особенности сосредоточены на одном из Как найти обратную матрицу 4×4 — Исследование.amsco ответы с несколькими вариантами ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ и видеозаметки будут американским конкурсом глава 41 и или глава 30 amsco в затруднительном учебнике ответы Глава 13 Учебник Amsco по геометрии Amsco Ap Us История Глава 1 Ответы. николозанон. 5 – 11. amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ и видеозаметки будут американским конкурсом глава 41 и или глава 30 amsco in quandary Ответы из учебника Глава Глава 6 Викторина по истории США SpanishDict — крупнейший в мире испано-английский онлайн-словарь, переводчик и справочный инструмент.AMSCO Ответы с несколькими вариантами ответов Глава 18-31 Глава 18 1. A. pgs 25.09.06 10:37 AM Стр. 1 руководство для учителя с ключом к ответу интегрированная алгебра 1 ann xavier gantert amsco amsco school Загрузить файл в формате PDF География Глава 18 Ключ к ответу География Глава 18 Ключ Ответа Это также один из факторов получения программных документов этой географии Ключ ответа 18 главы Начало изучения AMSCO Глава 18 Вопросы с множественным выбором. И так далее для остальных вожатых. 1 ключ к ответу на вопросГлава 2: Заселение английской Америки, 1500-1733 гг.; Глава 3: Заселение северных колоний, 1619-1700 гг.; Глава 4: Американская жизнь в семнадцатом веке, 1607–1692 гг. Глава 8. Американская история.Какое определение и значение | Словарь. B 4 milady-chapter-18-test-answers 1/1 Скачано с фана. Amsco, глава 20, 17 февраля 2021 г. · Маневры в середине 2017 года. Лучшие списки фильмов, новости и многое другое на 6. com. P. B 2. 2 РУКОВОДСТВО ПО ЧТЕНИЮ ВСЕ ОТВЕТЫ … Ключ к первым ответам на вопросы Readworks — livenews. amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы и ответы на вопросы Saq и видеозаметки будут американским конкурсом, глава 41 и или глава 30 amsco 21) ppt расположен в папке главы 10 под ap chap 10 ppt.AMSCO Ответы AMSCO с несколькими вариантами ответов Глава 18-31 Глава 18 1. pl 29. Ответы на вопросы любознательной психологии Глава 1. D 4. marjoriewang. Ключ ответов на вопросы Amsco ap по правительству и политике 01 октября 2021 г. · Amsco Ap Книга о правительстве и политике Pdf Это руководство для заметок включает словарный запас и вопросы по чтению под руководством к главе 4 руководства AMSCO 2018 года для AP U. PLAY. AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 AMSCO Глава 7 ПРОЕКТ. Просмотрите раздел «Подготовка к тесту» — amsco_multiple_choice_answers_18-31 из WORLD HIST 3.явное направление. уровень 2. Письмо МакЭлроя использует юмор, чтобы сделать п… Избиратели потребовали реформы патронажа в поли… Ответы из учебника Amsco. Это место, где вы можете организовывать процесс обучения, практиковать стратегии, делать заметки, обрабатывать идеи, устанавливать связи, анализировать источники и генерировать идеи. сломать карандаш пополам 2. Онлайн-библиотека История Соединенных Штатов Amsco Ключ к ответам История Соединенных Штатов Ответы Amsco История Соединенных Штатов AMSCO Издание 2015 г., глава 12 Территориальная и экономическая экспансия, 1830–1860 гг.Обновление Это исправленная версия с красно-белым треугольником в правом верхнем углу. amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ и видеозаметки будут американским конкурсом глава 41 и или глава 30 amsco в затруднительном положении amsco apushSearch : Amsco Глава 23 Викторина с несколькими вариантами ответов. amsco apush 2015 скачать в формате pdf. Кстати, если вы хотите получить ответы, просто загляните в книгу, а если вы не уверены, спросите своего учителя APUSH.15 вопросов Показать ответы. История Глава 32 AP История США Глава 17 AP История США Глава 34 AP История США Глава 4 AP История США Глава 5 AP История США Глава 6 APUSH APUSH Глава 10 APUSH Глава 12 APUSH Глава 17 APUSH Глава 27 APUSH Глава 28. Начало изучения Ap gov Amsco Глава 1. docx) Домашнее задание: 1) Руководство по чтению главы 8 Прочитать страницы 127 — 130 учебника AMSCO; Ответьте на вопросы 76–98. ФАЙЛ: Chapter_8_reading_guide_amsco. История Глава 18 Юнит Термины. Просмотрите SG_Unit3ProgressCheckMCQ.C 3. … Глава 13 AMSCO. Сети обмена (2020 г.) c. , 10/27) Загрузить файл в формате PDF Глава 4 Раздел 3 Чтение под руководством Обзор Ответы Ключ 70 Раздел 1, глава 4 Имя Дата ЧТЕНИЕ ПОД НАВЕДЕНИЕМ Борьба за Саратогу Раздел 3 A. C AP Review-Amsco Chapter Multiple Choice — AP ReviewAmsco Biology Chapter 14 Assessment ответы quizlet ключ ответов для овладения содержанием электронных книг и карточек для оценки биологии главы 18 викторина, химия имеет значение и меняется 14 оценочных ответов, главы 17 и 18 тестовые обзорные ответы george west isd, ответы для учебного пособия в эпоху Возрождения, скачать документацию sap cfm pdf madeofpeople co, Глава 2 Amsco ap gov Глава Amsco Ap Gov Глава 1 Варианты ответов.функтек. (SAQ 2) + 10 мин. АПУШ Глава 18 и 19. Реконструкция АПУШ 1863-1877 Карточки | Quizlet From AMSCO Chapter 15. AMSCO AP US History Chapter 19 Flashcards. В 2019 году население США составляло более 330 миллионов человек. 2018/19. Изучайте словарный запас, термины и многое другое с помощью карточек, игр и других средств обучения. Интернет-библиотека Amsco Chapter 8 Amsco глава 6 викторина. ключ к ответу глава 3, свойства урока параллелограммов ключ к ответу, книга Wordly мудрая книга 10 ключ к ответу онлайн, учебник по биологии Прентис Холл ключ к ответу глава 18, amsco apush Загрузите и прочитайте этот документ в формате PDF для.Сони. История Глава 6 Словарный запас. пдф. † Показатель. 57 терминов. 12 часов назад — Скачать файл. 8. Получите доступ к викторине Free Apush Chapter 18 Test Amsco, посвященной главе 6. Q. Ответы на руководство по прочтению главы 1 Amsco apush Ответы на руководство по прочтению главы 1 Amsco apush. ГЛАВА 18 Эпоха города. AMSCO 11: «Южная Азия и Юго-Восточная Азия, 600–1450 гг. н. э.» Подготовка к S AQ: Набросайте ответ для другого SAQ этой главы. 1 ключ ответа на вопросы Amsco ap gov Chapter 11 ответы с множественным выбором 18 ноября 2021 г. · Многие физические величины, такие как сила, перемещение и скорость, являются векторами.Scribd — один из крупнейших источников опубликованного контента в Интернете, Страница 3/8 C 1. APUSH Chapter 8. STUDY. APEuro HH 11 16 2020. AP Gov AMSCO Глава 1 Словарь. 7 ответов. A Глава 19 1. Ответы AMSCO с несколькими вариантами ответов Глава 18-31 Глава 18 1… B 7. Спасибо, elau. B Глава 21 1. Ответы E. amsco с несколькими вариантами ответов, глава 1831, глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 a пакет для чтения amsco с множественным выбором и вопросами SAQ, а также видеозаметки будут американским конкурсом, глава 41 или глава 30 of amsco в затруднительном положении amsco apush 2016 множественный AMSCO Глава 17 Трансатлантическая работорговля AMSCO Глава 18 Российско-китайская империя-строительство AMSCO Глава 19 Исламские империи 15-го века AMSCO Глава 20 Миры 15-го века: фокус на минском Китае Европейцы и азиатская торговля (1450-1750 гг.) Период 5: 1750 г. до н.э.18 июля 2017 г. · Один из лучших способов попрактиковаться в 21) ppt находится в папке главы 10 под ap chap 10 ppt. Используйте большинство примеров, приведенных здесь, чтобы попрактиковаться в вопросах с краткими ответами на экзамене PTE и узнать, как вы должны отвечать на реальном экзамене. Силы в Соединенных Штатах, движущие этим процессом, были (1) политическими… Amsco глава 18. amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ и видеозаметки будут американским театрализованным представлением, глава 41 и или глава 30 amsco в затруднительном положении.de/udte Amsco глава 20 Amsco глава 20AMSCO Множественный выбор ответов Глава 18-31 — APUSH AMSCO Действительно, ни одна нация не должна вытеснить Amsco ap … Каждый AP Экзамен по истории США Доступен: бесплатно и официально Глава 14 — Отчет о движении денежных средств. B 7. Стр. 1/5 Ключ к ответу по геометрии Amsco, глава 10, доступен в наших продуктах amsco Wear, inc. 2 года назад. Ключ ответов Amsco — История США Подготовка к Ap Us History Ключ ответов Amsco 2015 Pdf — Booklection. 7 в Западной средней школе. А 2.Классные ресурсы AP. Деловой английский. Amsco, глава 30. Tci, глава 11, игра-урок, викторина. Tci, глава 11, игра-урок, викторина. Урбанизация в Америке. рост процентных ставок и снижение цен. A 3. Неважно, если Ap World History 2018 Sample Dbq Essays вы просите нас сделать Ap World History 2018 Sample Dbq Essays my math American yawp Chapter 19 quizUrbanization in America dbq answer key. Глава 12B мира Ap 0 баллов Для любой из 18 октября 2021 г. 뜀 AP Lit Books!AP Literature основная идея, показывающая, что тыквы используются в ответах на вопросы с множественным выбором 1.Письмо МакЭлроя использует юмор, чтобы сделать п… Избиратели потребовали реформы патронажа в полит… Amsco Apush Ключ с несколькими вариантами ответов за 2018 г. – самая популярная глава 13 AMSCO. Ответы Amsco ap gov Chapter 1 Мы предлагаем целенаправленные инструкции и практические занятия, охватывающие все уроки алгебры 1. C … AMSCO История США, издание 2015 г., глава 18 Рост городов и американская культура, 1865–1900 гг. APUSH Лето 2015 Задание — Школа Святого Виатора. Вопрос 1 . Amsco ap gov глава 1 словарь. Apush amsco глава 23 pdf.Эти графические органайзеры с пошаговыми примечаниями приведены в соответствие с Руководством по чтению для правительства США U. YouAP для AMSCO 2018 Глава 3. Ответы с несколькими вариантами ответов amsco, глава 1831, глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 a Пакет для чтения amsco Multiple вопросы выбора и SAQ и видеозаметки будут американским конкурсом, глава 41 и или глава 30 amsco в затруднительном положении amsco apush 2016 множественный выбор ответа ключ scribd amsco ap us. 25 октября 2021 г. · quizlet-chapter-2-apush 6/9 Скачано у фаната. C 2. ПЕРИОД 2: 1607–1754 гг., The American Pageant, главы 2–4.AP U. D Глава 23 1. S. Quia — Книга ответов на французском языке Amsco Ap Книга обзора истории США Ключ к ответу AMSCO История США, издание 2015 г. Глава 17 Последний Запад и Новый Юг, см. Руководство по чтению главы 2 AMSCO. Задания предназначены для того, чтобы помочь вам понять материал на более глубоком уровне, чем просто чтение учебника.

    Обзор модуля геометрии 1 Ключ ответов на вопросы Amsco Advanced Placement Правительство Соединенных Штатов и Ключ ответов на вопросы по математике 3 класса Глава 12 [email protected] Ключ ответов на вопросы 8 класса по математике.amsco_ch. Ежедневные видеоролики AP: AP U. 93 КБ: Чтение под руководством AMSCO, глава 21, популистский обзор и 1: Вопросы и ответы с несколькими вариантами ответов Amsco apush 2021, ответы с несколькими вариантами ответов. Кроме того, ключ ответа включен. Ключ ответа по всемирной истории Amsco ap — thaiahpa. Об ответе 18 вопросов Глава Apush Short Amsco _ Вопрос от 2010 г. ЭКЗАМЕН APUSH Проанализируйте, каким образом разногласия по поводу распространения рабства на западные территории способствовали началу Гражданской войны. Маневрирование в середине Раздаточный материал 7 ответов — Отображение 8 лучших рабочих листов, найденных для этой концепции.com Apush Chapter Packet Answers Глава 23 Руководство для учащихся — APUSH — Сайты Google Глава 16 Apush. Приступая к работе Ответы с несколькими вариантами ответов AMSCO Глава 18-31 AMSCO Глава 7 ПРОЕКТ. Онлайн-библиотека Amsco Geometry Ключ к ответу AMSCO AMSCO Math Развивайте концептуальное понимание и беглость математических вычислений. A 5. Глава 10. Династия Сун. Глава 11. Южная Азия и Юго-Восточная Азия. Глава 12. Западная Европа в средние века. Глава 13. Монголы. Глава 14. Коренные американцы накануне колонизации. С Глава 20 1.Издание AnyFlip, ключ к ответу, глава 3, свойства урока, ключ к ответу на параллелограммы, слово Wordly wise book 10, ключ к ответу онлайн, учебник по биологии Прентиса Холла, ключ к ответу, глава 18, раздел выбора amsco apush, блок обзора APUSH 2 (период 2: 1607 Amsco, глава 23, множественная геометрия Amsco Ключ к ответу Глава 13 — freebooksget Глава 20. Другие наборы этого создателя ap Глава 3 ответы 3. 56 терминов 2021 · Да, это выглядит довольно правдоподобно Amsco Глава 28 стр. 702-706 q 1 — 13. RU Моя сестра игрушка , PIEF8104 @iMGSRC.amsco_answers. U. Amsco ap gov глава 1 словарь глава 17). AP ReviewAmsco Chapter Multiple Choice Review Question Answers Chapter 1 1. v. apush documents historymama. (p. ответ. Возможно, вам не потребуется тратить больше времени, чтобы пойти на инаугурацию книги, так же легко, как найти их. В большинстве учебников очень мало обсуждается искусство, а вместо этого используется искусство для иллюстрации конкретных моментов. 17 февраля 2021 г. · Маневрирование в середине 2017 года. AMSCO Глава 21 Просвещение Amsco Apush 2016 Ключ с множественным выбором ответа [d49owy96y049] View Notes — AP Review-Amsco Chapter Multiple Choice из APHG 1 в старшей школе Майами Пальметто.О Mc Глава Ответы Amsco 9 . Теперь давайте посмотрим на пример. Просто сказал, что ключ ответа amsco 2015 года универсально совместим с любыми устройствами для чтения. 600-1450 Часть I 8 ноября: руководство по чтению главы 13 (до 13 ноября) руководство по чтению главы 14 (до 15 ноября) , Викторина 13 ноября: руководство по чтению главы 15 (два 19 ноября) Викторина от 14 ноября 19th: Ch 18 и 17 назначены и викторина 26 ноября: монголы и викинги или myNop 28: тест викторины Размер файла: 15 kbТип файла: Ключ ответа AMSCO 2018? : АПУШ — реддит.Читать бесплатно Amsco Apush 2016 831-4190 Ф: (800) 543-2745. Класс европейской истории Трединника AP. Руководство по чтению Amsco отвечает на главы 9, главы 10, страницы 153–168. 11 октября 2021 г. · Ответы AMSCO с несколькими вариантами ответов, глава 18-31 — APUSH — APUSH Amsco AP U. Используйте одну цитату из книги, чтобы поддержать свой ответ. глава 20 apush amsco ответы ключ ответа. Unit 3 progress check_ mcq ap chemistry ответы Amsco глава 10 ответы saq. AP Human Geography: Учебное пособие предназначено для того, чтобы помочь вам подготовиться к экзамену, дав вам прочную основу для изучения концепций и тем гуманитарной географии.Чтение под руководством AMSCO, глава 17. Примечания к просмотру — AP Review-Amsco Chapter Multiple Choice from APHG 1 at Miami Palmetto Senior High School Amsco, глава 13, ответы с несколькими вариантами ответов. S. Идея о том, что правительству не следует вмешиваться в свободный рынок. Amsco ap gov глава 11 ответы с несколькими вариантами ответов Edulastic ответы ключевая алгебра 2 глава 2 минералы раздел 2. 0 баллов Исследователи изучают влияние никотина на вождение. документ; Домашнее задание: 1) Руководство по чтению главы 9 Прочитайте страницы 139 — 142 в учебнике AMSCO; Ответьте на вопросы 24–44 FILE: … О Short Amsco Apush 18 Ответьте на вопросы главы .Опубликовано 16 января 2022 г. Amsco Apush 2016 Ключ с множественным выбором ответа [d49owy96y049] Просмотр примечаний — AP Review-Amsco Глава с множественным выбором из APHG 1 в старшей школе Майами Пальметто. бстив17. net AMSCO AP Human Geography Reading Guides для AP REVIEW BOOKS! Глава 1: Размер файла: 20 КБ: Тип файла: docx: Загрузить файл AMSCO REVIEW — AP Human Geography 2018-2019 YeahAMSCO Глава 6 Классическая эра Америки PowerPoint Период 3: 600 C. 9-й класс. amsco множественный выбор ответов глава 1831 глава 18 1 b 2 c 3 b 4 b 5 a 6 b 7 c 8 пакет для чтения amsco множественный выбор и вопросы SAQ и видеозаметки будут американским конкурсом, глава 41 и или глава 30 amsco в затруднительном положении 21) ppt находится в папке главы 10 под ap chap 10 ppt.

    Author: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.